Технология высушивания рукколы в домашних условиях

С пармезаном и курочкой

Получается сытно и очень аппетитно.

Возьмем:

  • 15 томатов сорта черри;
  • 200 г рукколы;
  • 6 перепелиных яиц;
  • баночка маслин б/к;
  • 100 г сыра пармезан;
  • майонез;
  • сок лимона;
  • соль, перчик молотый черный;
  • масло оливковое;
  • филе курицы.
  • Филешку обжариваем в небольшом количестве маслица, подсаливаем, перчим. Обжариваем также яички, подсаливаем.
  • Салат и помидорки промываем, промакиваем полотенцем. Натираем сыр, филе разрезаем не слишком мелкими кусочками.
  • На большое блюдо перекладываем рукколу, немного курочки. Присыпаем половинкой сыра. Повторяем слои.
  • Теперь займемся салатной заправкой. Для нее чесночные дольки очищаем, пропускаем через специальный пресс или рубим ножом. Перемешиваем в небольшой миске майонез, тертый сыр, сок лимона, перчим и промалываем блендером до однородного состояния. Порционно доливаем сюда оливковое масло, продолжая взбивание. Поливаем сверху нашим соусом и можем подавать.

Выращивание на участке и в домашних условиях

Руккола на приусадебном участке

Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.

Посев семян

Семена рукколы

Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.

Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.

Вредители и болезни

Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.

Крестоцветная блошка

При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.

Уход

Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.

Руккола нуждается в минимальной заботе

Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.

Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.

От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.

Как вырастить на подоконнике?

Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.

Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.

Выращивание рукколы в домашних условиях

На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.

Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.

Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.

Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.

Руккола соседство. Выращивание рукколы

Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.

Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.

В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах. Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.

В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.

Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней. В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.

Выращивание рукколы.

Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая. Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами. У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.

После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек. Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.

Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.

Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества. Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.

Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему. Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.

Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус. Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.

С оливками

Салат на основе пшеницы фарро, приготовленный с добавлением помидоров, огурцов и рукколы – это полезное блюдо, идеальное для подачи в жаркий летний день. Для его заправки рекомендуется использовать соус на основе оливкового масла с итальянскими приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. пшеницы фарро (получается около 2,5 ст. приготовленной);
  • 2 ст. воды;
  • 500 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • половинка длинного английского огурца, нарезанная тонкими кусочками;
  • 1 ст. смеси оливок и маслин;
  • 150 г рукколы (примерно 6 ст.);
  • половинка красной луковицы, нарезанная тонкими полукольцами.

Для заправки:

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав или 1 ст. л. смеси свежих (орегано и петрушки);
  • 1 ст. л. красного или белого винного уксуса;
  • сок 1 лимона (примерно 1 ст. л.);
  • щепотка красного перца чили (по желанию);
  • морская соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле требуется нагреть до кипения 2 ст. подсоленной воды, положить фарро, привернуть нагрев, накрыть частично крышкой и варить около 20 мин., пока крупа не станет мягкой.
  2. После этого следует хорошо слить воду и дать крупе остыть.
  3. Далее в небольшой миске или банке необходимо взбить вместе масло, лимонный сок, уксус, зелень, соль и крупномолотый перец.
  4. В средней салатник нужно объединить фарро, помидоры черри, огурец, оливки, маслины и лук, полить заправкой и хорошо перемешать.
  5. Затем в салат требуется аккуратно сложить рукколу и подавать немедленно.

Овощной микс на скорую руку

Идеальный вариант, который также подходит для поста. Делается быстро, а получается полезно. Можно делать с заправкой, она дает кислинку, а можно и без нее.

Нам нужно:

  • 120 г рукколы;
  • 50 г кинзы;
  • половинка перца болгарского;
  • 3 огурца свежих;
  • 4 помидора;
  • половинка луковицы;
  • 40 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 50 г салата-латука.

В заправку:

  • 2 стол. л. лимонного сока;
  • черный перчик молотый;
  • стол. л. бальзамического уксуса.

Промываем салатные листочки, складываем в миску. Моем остальные овощи и режем крупными кубиками, отправляем к салату. Нарезаем тоненько половинку луковицы, сверху измельченную зелень. Отдельно смешиваем все для заправки и равномерно поливаем наше блюдо, перчим по вкусу.

Готовим рыбный салат с рукколой, помидорами и сухариками

Необычный рыбный вариант приготовления заменит полноценный ужин. Блюдо получается легким и сытным. Филе подходит любой рыбы.

Если нет времени жарить или хочется произвести впечатление на гостей, то используйте слабосоленую семгу или форель. В этом случае салат подсаливать не надо. Сухарики можете самостоятельно подсушить в духовке или приобрести готовые.

Потребуется:

  • Рыбное филе – 150 г.
  • Руккола – 25 г.
  • Томаты – 230 г.
  • Сладкий лук – 1/3 луковицы.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 40 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Сухарики – 120 г.

Пошаговый процесс:

Желток поместите в пиалу. Белок перелейте в чашку и отставьте.

Филе нарежьте на порционные кусочки. Отправьте к желтку. Посыпьте солью. Размешайте.

В пакет насыпьте муку. Поместите рыбу. Закройте пакет и потрясите в разные стороны. Рыба полностью покроется мукой.

Прогрейте в сковороде масло. Распределите одним слоем рыбу. Жарьте до румяности.

Рукколу выложите на большое блюдо.

Нарежьте кольцами лук. Разрежьте томат на небольшие дольки.

Распределите хаотично по поверхности рукколы рыбу, лук и томаты. Посыпьте солью.

Полейте маслом. Перед подачей посыпьте сухариками. Впрок заготавливать салат нельзя, иначе сухарики разбухнут, что испортит вкус блюда.

Дынный салат с рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 2 пучка
  • дынная мякоть – 120 г
  • креветки — 4 шт.
  • масло оливковое — 1 чайн. ложка
  • винный уксус — 15 мл
  • черный молотый перец
  • соль — 1 щепотка.

Перемешай оливковое масло с уксусом, чтобы получилась заправка для салата. Порежь кубиками мякоть дыни, а рукколу — мелко поруби. Затем обжарь креветки обжарить до золотистой корочки, а в центр блюда выложи кубики дыни, вокруг – креветки.

Всё пустое пространство засыпь зеленью и полей заправкой и сразу же подавай на стол

Очень важно, чтобы дыня была холодной, а креветки горячими, так как именно в этом кроется неповторимы вкус салата

С пармезаном и курочкой

Получается сытно и очень аппетитно.

Возьмем:

  • 15 томатов сорта черри;
  • 200 г рукколы;
  • 6 перепелиных яиц;
  • баночка маслин б/к;
  • 100 г сыра пармезан;
  • майонез;
  • сок лимона;
  • соль, перчик молотый черный;
  • масло оливковое;
  • филе курицы.
  • Филешку обжариваем в небольшом количестве маслица, подсаливаем, перчим. Обжариваем также яички, подсаливаем.
  • Салат и помидорки промываем, промакиваем полотенцем. Натираем сыр, филе разрезаем не слишком мелкими кусочками.
  • На большое блюдо перекладываем рукколу, немного курочки. Присыпаем половинкой сыра. Повторяем слои.
  • Теперь займемся салатной заправкой. Для нее чесночные дольки очищаем, пропускаем через специальный пресс или рубим ножом. Перемешиваем в небольшой миске майонез, тертый сыр, сок лимона, перчим и промалываем блендером до однородного состояния. Порционно доливаем сюда оливковое масло, продолжая взбивание. Поливаем сверху нашим соусом и можем подавать.

Рецепты с рукколой

Рукколу лучше всего употреблять в свежем виде, так как при термической обработке она теряет часть своих полезных свойств.

Рецептов приготовления с рукколой много, я же предлагаю несколько наиболее известных.

Соус

Готовится он быстро. Подходит к спагетти, мясным блюдам, картофельному пюре.

Берем головку красного лука, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Добавляем очищенные помидоры и тушим до готовности. Добавляем по вкусу соль, перец, куркуму. Минуты за три до готовности добавляем измельченные листья рукколы.

Соус Песто

Итальянским зеленым соусом заправляют макароны.

Для его приготовления берем пучок зелени руккола, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 г твердого сыра. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем половиной стакана оливкового масла, по вкусу добавляем перец.

Салат

Для его приготовления потребуется:

  • Пучок рукколы;
  • Помидоры;
  • 125 г сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Половина лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рукколу рвем руками, помидоры и сыр нарезаем на кусочки. Для заправки смешиваем оливковое масло с соком лимона и соевым соусом. Перемешиваем.

Салат с курицей

Салат низкокалорийный, легкий и в то же время сытный, с изысканным вкусом. 

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • Апельсин;
  • Пучок рукколы;
  • Зелень (петрушка, мята);
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Для заправки – оливковое масло.

Филе курицы нарезаем кусочками, добавляем соевый соус и оставляем на полчаса пропитаться. Нарезаем кусочками апельсин, измельчаем зелень. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Так они станут хрустящими и более вкусными.

Мясо курицы также обжариваем на сковороде до румяной корочки. Остужаем, добавляем апельсин, зелень, солим, перчим, перемешиваем.

Салат с авокадо 

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Помидоры;
  • 100 г сыра;
  • Пучок рукколы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Помидоры, авокадо нарезаем кусочками, сыр – кубиками.

Готовим заправку: для этого смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый уксус.

В салатницу выкладываем измельченную рукколу и все остальные ингредиенты, поливаем заправкой, солим, перчим.

Диетический салат

Подойдет людям, желающим похудеть и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок рукколы;
  • 150 г винограда;
  • Авокадо;
  • 100 г козьего сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • Половина красной луковицы;
  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рукколу выкладываем в салатницу. Виноград разрезаем пополам, лук нарезаем полукольцами, авокадо и сыр  – кубиками и добавляем к рукколе.

Для заправки смешиваем оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соль и перец и поливаем ею салат.

Салат с лососем

Нам понадобится:

  • Пучок рукколы;
  • Копченый лосось;
  • Авокадо;
  • 2 помидора;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 3 ст. л. масла грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра.

Рукколу выкладываем в салатницу. Измельчаем авокадо и добавляем йогурт. Нарезаем кубиками помидоры. Все выкладываем к рукколе. Добавляем нарезанный кусочками лосось. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом грецких орехов. Сверху посыпаем натертым на терке сыром.

Куриные рулеты

Нам понадобится:

  • 4 куриных грудки;
  • Пучок рукколы;
  • 150 г козьего сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грудку слегка отбиваем, натираем солью и перцем. Выкладываем ее на стол. На край грудки кладем рукколу и кусочки сыра и сворачиваем в рулет. Закалываем края зубочистками, чтобы начинка не высыпалась, и обжариваем на разогретой сковороде до румяной корочки. Затем еще на 10 минут отправляем в духовку до полного запекания.

Салат с печенью трески

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • Пучок рукколы;
  • Свежий огурец;
  • Яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

Выкладываем в салатницу рукколу, нарезанные кусочками огурец и яйцо, кусочки печени трески. По вкусу добавляем соль и перец. Готовый салат сбрызгиваем маслом из банки.

Салат с апельсином

Нам понадобится:

  • Пучок рукколы;
  • Апельсин;
  • 50 г козьего сыра;
  • 50 г миндаля;
  • 5 шт. редиса;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, корица – по вкусу.

Измельчаем зелень, нарезаем кусочками апельсин, редис, сыр, измельченные орехи.

Для заправки смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло, соль и заправляем салат. 

Приятного аппетита!

Возможный вред рукколы

Руккола, как полезный продукт питания, практически не имеет противопоказаний. Вред от употребления этого салатного растения также минимальный.

Она может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость. Но такие случаи очень редки.

Не нужно увлекаться рукколой тем, у кого повышенная кислотность желудка, так как она повышает выработку желудочного сока.

Так как руккола содержит большой процент витамина К, поэтому нужно быть осторожным тем, у кого повышенная свертываемость крови и исключить ее из своего рациона при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Еще возможный вред может быть от накопления в растении растительных нитратов

Соблюдайте осторожность, если принимаете некоторые сердечные лекарства, такие как нитроглицерин, лекарственные препараты при стенокардии

Вообще, питание должно быть разнообразным, и, как бы не был полезен определенный продукт, не нужно сосредотачиваться только на нем.

Описание и сорта культуры

Руккола относится к семейству крестоцветных. Растет кустом, листья овальные или продолговатые, зеленого или темно-зеленого цвета. К окончанию срока вегетации (1 месяц после всходов) из центра куста вырастает стрелка с бутоном. Цветы белые, невзрачные.

После цветения завязываются семена. На длинном стебле располагаются стручки, напоминающие гороховые. Если собрать семена, то на следующий год можно получить всхожесть почти 100 %.

Высота растения – 58–65 см, длина розетки листьев – около 20 см. Ценность рукколы:

  • ароматные, острые листья, идущие в пищу;
  • семена, из которых получают целебное масло рукколы.

Руккола бывает:

  1. Двулетней – в 1-й год формирует розетку листьев, на 2-й стрелкуется и дает семена. Так культура растет в странах, где нет морозов.
  2. Однолетней – все происходит за 1 год. Этот тип выращивания актуален для средней полосы России.

Многолетней рукколы не существует. Под ее видом выращивается двурядник тонколистный, схожий по вкусовым качествам и внешнему виду. Он также относится к семейству крестоцветных, но отличается морозостойкостью и может расти на одном месте до 5 лет.

Современные сорта однолетней рукколы:

  1. Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к срезке через 28–30 дней после всходов. Посев производится в конце апреля. Цвет листьев – темно-зеленый, аромат – ореховый. На жаре быстро стрелкуется – требует обильного полива.
  2. Покер – листья можно срезать через 5–6 недель после появления всходов. Вкус пряный, горчичный, небольшое оливковое послевкусие. Отличается высокими товарными качествами. У салата ветвистый стебель, из-за этого его высота достигает 1 метра.
  3. Колтивата – ультраскороспелый высокоурожайный сорт голландской селекции, округлые листья годны к употреблению через 3 недели после посадки. Куст растет компактно, выдерживая загущение.
  4. Спартак – скороспелый сорт, предназначенный для посадки в открытый грунт. Готов к срезке через 3–4 недели после всходов. Гладкие продолговатые листья обладают пряным вкусом и приятным ароматом.

Салаты с руколой, рецепты с фото простые и вкусные

Для начала предлагаем вам приготовить вариант с тунцом. Он получается очень легким, но при этом сытным, так что отлично подойдет всем тем, кто следит тщательно за своим здоровьем и фигурой.

Понадобится:

  • 400 г тунца в собственном соку из банки;
  • руккола;
  • 200 г черри помидорок;
  • 8 перепелиных или 4 куриных яичка;
  • ½ луковой головки;
  • оливковое масло, уксус винный или бальзамический по вкусу.

Отвариваем яйца и режем пополам или на четыре части. Помидорки – дольками, лук – полуколечками. Соединяем все в миске с зеленью, вводим заправку из маслица и уксуса. Аккуратно смешиваем

Тунец слегка разламываем вилкой и выкладываем сверху, осторожно перемешиваем

https://youtube.com/watch?v=gKC6szxUKZk

Салаты с руколой и помидорами

Это один из самых простых и доступных вариантов. На его приготовление понадобится всего минут 7.

Берем:

  • 3 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок руколы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 стол. л. бальзамического и столько же винного уксуса;
  • щепотка морской соли.

Зелень промываем осторожно, чтобы не помялась. Обсушиваем и выкладываем в салатник

Нарезаем помидоры крупно, можно даже неровными кусочками. Добавляем к салатной зелени. Выдавливаем чеснок, добавляем остальные продукты, солим. Все хорошо перемешиваем. Посолить следует обязательно, особую пикантность этой закуске добавляет именно соус, листочки будут впитывать соль сильнее, по сравнению с овощами, поэтому постарайтесь, чтобы вкус получился равномерным.

С рукколой и кедровыми орешками

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить семью нереальным сочетанием вкусов, вам нужно приготовить смесь из пряной зелени, кедровых орехов и груши. Сладковатая композиция – наслаждение для гурманов. Окончательную нотку во вкусовой мелодии придаст выбранный сорт сыра. Вы можете добавить брынзу или фету. В представленном рецепте используется распространенный в Италии пармезан.

Ингредиенты:

  • руккола – пучок;
  • груша – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • натертый пармезан – 2 ст. л.
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • бальзамик – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разложите листья на тарелке, присыпьте сыром, посолите.
  2. Нарежьте кубиками груши, кусочки выложите следующим слоем.
  3. Поверху посыпьте кедровыми орехами.
  4. Перемешайте сок лимона, мед, уксус и масло. Полейте соусом блюдо.

Полезные советы

  • Так как пряность достаточно сочная, ее желательно добавлять в салат в последнюю очередь и после этого заправляем соусом.
  • Для приготовления салатов со свежими овощами, рукколу рекомендуется не разрезать ножом, а рвать руками. Так пряность сохранит всю свою сочность, но не размягчит своим соком овощи.
  • Классическим сочетанием продуктов, подходящих к рукколе, является морская рыба и все сорта томатов.
  • Овощные салаты с руколой и помидорами отличаются не только удачным сочетанием вкуса и аромата, но и тем, что они низкокалорийные. Энергетическая ценность этой пряности составляет всего 25 кКал на 100 граммов. Овощной салат можно включать в меню разгрузочных дней и диет.
  • Закуски из рукколы улучшают пищеварение и могут использоваться в рационе пожилых людей.
  • Чем мельче листья пряности, тем больше в них горечи.

Предыдущая статья: Грузинская самобытность соуса для хинкали Следующая статья: Как правильно приготовить густой соус

С фасолью

Сюда заранее подготовим:

  • баночку красной консервированной фасоли;
  • 200 г творожного сыра;
  • 200 г рукколы;
  • болгарский перец;
  • большая долька чеснока;
  • стол. л. сметаны или натурального йогурта;
  • специи по вкусу.

Промываем кипяченой водой фасоль (это делать необязательно), выкладываем в миску. Сюда же отправляем сыр творожный, если понадобится, предварительно можно размять его вилкой. Можно брать обычный, а можно с зеленью. Рвем мелко руколу, можно добавить еще и другой салатный микс. Перчик нарезаем кубиками, можно для яркости использовать желтый и красный. Добавляем мелко рубленый чеснок, можно также пропустить его через чеснокодавилку. Перчим, подсаливаем. Промешиваем хорошо. Если будет густовато, можно добавить еще ложечку сметаны. Не стоит заменять ее майонезом.

С пармезаном и курочкой

Получается сытно и очень аппетитно.

Возьмем:

  • 15 томатов сорта черри;
  • 200 г рукколы;
  • 6 перепелиных яиц;
  • баночка маслин б/к;
  • 100 г сыра пармезан;
  • майонез;
  • сок лимона;
  • соль, перчик молотый черный;
  • масло оливковое;
  • филе курицы.
  • Филешку обжариваем в небольшом количестве маслица, подсаливаем, перчим. Обжариваем также яички, подсаливаем.
  • Салат и помидорки промываем, промакиваем полотенцем. Натираем сыр, филе разрезаем не слишком мелкими кусочками.
  • На большое блюдо перекладываем рукколу, немного курочки. Присыпаем половинкой сыра. Повторяем слои.
  • Теперь займемся салатной заправкой. Для нее чесночные дольки очищаем, пропускаем через специальный пресс или рубим ножом. Перемешиваем в небольшой миске майонез, тертый сыр, сок лимона, перчим и промалываем блендером до однородного состояния. Порционно доливаем сюда оливковое масло, продолжая взбивание. Поливаем сверху нашим соусом и можем подавать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector