Лук репчатый

Содержание:

2 Состав и свойства

На 100 грамм продукта приходится следующее содержание различных питательных элементов:

Название

Содержание, грамм

Белки

3,27

Углеводы

1,85

Клетчатка

2,5

Жиры

0,73

Вода

90,65

Зола

1

Среди витаминов, входящих в состав растения, присутствуют:

  • А;
  • В1, В2, В3, В4, В5, В6;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е;
  • К;
  • фолиевая кислота.

В составе культуры встречаются следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

Шнитт снабжает организм аминокислотами (метионин, лизин, триптофан и др.) и фитонцидами, которые борются против инфекционных заболеваний. На 100 грамм листьев приходится около 30 килокалорий, что делает шнитт-лук диетическим растением.

Столь значительный химический состав позволяет использовать лук-шнитт при лечении различных недугов. Растение оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит;
  • понижает риск развития атеросклероза и поддерживает функционирование кроветворной системы;
  • оказывает профилактическое воздействие, лечит уже имеющуюся простуду;
  • поставляет в организм витамины;
  • обладает антисептическим, антимикробным, противогрибковым действием;
  • улучшает зрение, повышает его остроту;
  • очищает организм от глистов и других паразитов;
  • снижает воспаление и кровоточивость десен;
  • улучшает здоровье во время беременности;
  • улучшает функционирование кишечника, положительно влияет на перистальтику;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • ускоряет протекание менструального периода;
  • стимулирует сексуальное возбуждение;
  • расширяет сосуды;
  • борется против инфекционных заболеваний.

Уход за луком

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

Как поливать

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Удобрение

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

СДЕЛАЙ ЭТО С ЛУКОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! УХОД В НАЧАЛЕ РОСТА, ПОДКОРМКИ, ЗАЩИТА!

Watch this video on YouTube

Полезные свойства

Чем полезен белый лук?

  • Укрепляет защитные силы организма, помогает иммунной системе противостоять вирусным заболеваниям. Особенно это актуально в периоды сезонных простуд, распространения инфекций.
  • Способствует ускорению пищеварительных процессов за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Белому луку присущи антигельминтные, противогрибковые свойства.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичности, повышает тонус. Борется с атеросклерозом, тромбозом.
  • Борется с «плохим» холестерином.
  • Ускоряет обменные процессы организма.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нейтрализует действие токсичных веществ.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови за счет фитогормона глюкинина.
  • Способствует образованию красных кровяных телец, переносящих кислород из легких к тканям, поэтому повышается гемоглобин, улучшается кроветворение.
  • Является натуральным антибиотиком, антисептиком.

Польза белого лука объясняется богатым витаминным и минеральным составом. Овощ полезен беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам.

Из-за ценного состава врачи рекомендуют употреблять полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности ЖКТ, профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Используется белый лук как заживляющее средство при нарывах, гнойных ранах, ожогах, фурункулах, лишаях, мозолях.

Для чего использовать можно еще белый лук?
Народная медицина использует серебристый овощ для лечения угрей, перхоти, облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатываются луковым соком для облегчения симптомов зуда и отечности.

Куда используют белый лук в кулинарии?
Овощ нашел свое применение в салатах. Так сохраняются все витамины, полезные элементы. Продукт станет удачной добавкой к супам, рыбным, овощным, мясным блюдам.

Для женщин

Луковицы серебристого овоща содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормализации гормонального фона, что важно для женщин.
Растение способствует синтезу коллагена, отвечающему за эластичность кожного покрова, состояние волос, ногтей.
При употреблении серебристого овоща ускоряются метаболические процессы, что позволяет держать вес в норме. Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим

Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск

Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск.

Для мужчин

Серебристый овощ положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Борется  с аденомой простаты, болями и дискомфортом во время мочеиспускания.

Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)

Уксун, чесночный лук, горный чеснок — все это названия одного и того же растения. Косой лук в диком виде растет на Алтае, на Урале, по всей территории Сибири, в Центральной Азии.

На первый взгляд уксун похож на чеснок, только крупнее. Имеет продолговатую луковицу небольшого размера около 3-4 см, длинные, плоские листья длинной 40 см и шириной 2 см. Листья отходят от стебля поочередно, по косой, как у чеснока. Вырастает косой лук до 150 см, на вершине красуется ароматный цветок золотистого цвета. Уксун — ранний лук, прорастает в числе первых, сразу после таяния снега.

Уксун — прекрасный медонос

Особенно ценится на 2-3 году жизни, в этот период скапливается максимальное количество полезных веществ. Выращивается из семян, не требователен к условиям. Обладает ярким чесночным привкусом и легко может заменить этот овощ. Прекрасная приправа для мяса, вторых блюд, подходит для заморозки и сушки.

Противопоказания к употреблению лука

Основные противопоказания к применению лука связаны с некоторыми его ингредиентами. Поэтому остерегайтесь этого овоща при проблемах с сердцем и печенью. В конце концов, этот продукт острый и может повредить слизистую оболочку, если уже есть воспаление. 

Самым безобидным противопоказанием может быть неприятный запах изо рта. Дело в том, что избавиться не так просто. Поэтому, если планируется серьезная встреча, лучше не употреблять.

Лук репчатый ограничения 

Как уже упоминалось выше, это оказывает очень негативное влияние на работу сердца. Это может также вызвать астму и увеличить кровяное давление. Это связано с раздражением нервной системы.

Злоупотребление может быть остановлено сном, и овощи также вредны для их метаболизма, потому что они способствуют образованию газов и слизи. Несмотря на то, что овощ является отличным способом избавления от многих недугов, он может вызвать его сам.

Починка и наложение чар на данное оружие

В minecraft геймерам предоставлена возможность сделать зачарование. Для этого необходимо достигнуть наибольшего уровня и сделать столик зачарований.

Накладываемые чары в:

— увеличение силы урона,
— добавление ударной волны,
— воспламенение стрелы,
— бесконечность (нужна одна стрела, тогда стрелы не тратятся).

Лук можно использовать как ингредиент крафта. Применяется он в процессе крафта раздатчика (красная пыль + 6 булыжников + лук):

Используется раздатчик как оружие-ловушка, которое приводится в действие нажатием платины (рычага, кнопки и схемы из красного камня). При этом он мечет предмет в противника.

Лук без стрел

ID лука
: 261
.

NID
: bow
.

Bow
— английское название лука
в Minecraft.

Урон
(Attack damage) — от 1 () до 10 ().

Прочность
(Durability) — 385.

со стрелами
в Майнкрафте — это оружие, целью которого является поражение врага на расстоянии. Лук целесообразно использовать против враждебных мобов, представляющих опасность для игрока поблизости, или же, которые сами атакуют издалека. Под такое определение подпадают гасты, криперы, пауки, скелеты, скелеты-иссушители и скелеты-наездники. Против Странников Края стрельба из лука представляет собой бесполезное занятие в связи с возможностью телепортации.

У игрока в руках два лука

Как сделать лук в Майнкрафте?

Для того, чтобы сделать лук, потребуется получить в Майнкрафте три нити и три палки. Рецепт крафта — очевиден и его даже можно назвать интуитивно понятным.

Есть еще один способ сделать в Майнкрафте лук. Если у вас имеется в наличии два поврежденных
лука, то, поместив их в верстак , получите один. Но при этом к сумме прочности двух луков, размещенных в верстаке, прибавляется еще 5 процентов. Надо знать, что любые чары потеряются.

Можно ли получить лук иным способом, не используя верстак? Да, возможно. Если коротко, то:

  1. В качестве дропа после победы над некоторыми мобами.
  2. Покупка за изумруды .
  3. Рыбалка.

Батун

Зелень батуна сильно напоминает перья репчатого лука, но она более густая, длинная и мощная. Опытные огородники срезают ее по 2-3 раза за сезон.

Из-за строения листьев батун называют дудчатым луком, а также татаркой.

Полноценных луковиц у батуна не образуется, его выращивают исключительно из-за зелени, которая вкусная, ароматная и очень полезная. Батут содержит вдвое больше витамина C, чем зелень репчатого лука.

Наши соотечественники культивируют такие сорта батута как:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Русский зимний;
  • Троица;
  • Майский;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио;
  • Уэльский.

При выращивании батута важно не допустить его цветения, иначе его зелень тут же огрубеет, уменьшатся и ее полезные свойства

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Угловатый (угластый, мышиный чеснок)

Угловатый, угластый — дикорастущий многолетний лук. Распространен в Европе, Сибири, на севере Казахстана. Нетребовательный к условиям, устойчив к болезням и холодам, любит солнце и обильную влагу. Луковицы в диаметре 5-7 см имеют коническую форму, т.е. угловатость. Продолговатый стебель ростом от 20 до 60 см, линейные, плоские листья растут пучком. На второй год появляются скромные фиолетово-лиловые цветочки. Размножается семенами и луковичками.

Угловатый лук зацвел

В середине мая появляется первая зелень с нежным, чесночным вкусом. Замечательная приправа к мясу, супам и салатам. Ценится за внушительное содержание витамина С, каротина, эфирного масла, фитонциды отвечают за бактерицидные свойства растения. Улучшает пищеварение, служит профилактикой онкологических болезней.

Химический состав репчатого лука

Луковицы репчатого лука содержат: 0,005-0,15 % эфирного масла, аллицин, образующийся из аллиина под действием аллииназы (в отличие от чеснока аллиин лука представляет собой S-пропенил-цистеин-S-оксид), аллилсульфид, циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропионал, п-пропилмеркаптан, 1,7-2,5 % азотсодержащего вещества, флороглуциновые производные, фитогормоны, простагландины, ферменты, фитонциды, сапонины, 10-33 мг % аскорбиновой кислоты, 60 мг % тиамина, 0,02 мг % рибофлавина, никотиновую, пантотеновую кислоты, 60 мг % каротина, витамин D2, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, епиреозид), протокатехиновую, феруловую, лимонную, яблочную кислоты, 2-4,5 % белков, 10-14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), инулин, слизи, пектин, питин, минеральные соли, 223 мг % калия, 0,04 мг % железа, 1 мг % кальция, 1,2 мг % магния, марганец, фосфор, йод, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец; концентрируют селен. Листья репчатого лука содержат: до 0,15 % эфирного масла, аналогичного эфирному маслу луковицы, фитонциды, до 2 % сахаров, 20-35(90) мг % аскорбиновой кислоты, 50 мг % рибофлавина, никотиновую кислоту, 4 мг % каротина, 1 % белков, лимонную, яблочную, другие кислоты, клетчатку.

Применение лука при заболеваниях ротовой полости

Пользу лука применяют в профилактике и лечении кариеса, стоматита, кровотечении десен, пародонтита.

Кариес:

Заварить 1.ч.л. семян репчатого лука двумя стаканами кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Полоскать рот 3-4 раза в день.

Стоматит.

Рецепт 1:

Добавить в стакан теплой воды 1с.л. лукового сока.

Полоскать рот несколько раз в день.

Рецепт 2:

Смешать в стеклянной посуде 2с.л. лукового сока, 2с.л. воды, 1ч.л. меда.

Наносить мазь на пораженные участки слизистой несколько раз в день.

Рецепт 3:

Заварить 4с.л. шелухи парой стаканов кипятка, настоять 9-10 часов, процедить.

Полоскать рот до 5 раз в день.

Кровоточивость десен:

Смешать соки алоэ и лука в равных частых.

Увлажнить тампон, прикладывать к местам кровотечений.

Пародонтит:

Смешать по 1/2с.л. сока каланхоэ и лука, добавить до 2с.л. воды.

Полоскать рот.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Применение репчатого лука

Кроме кулинарии, овощ используют в народной медицине, косметологии, быту. Применяют репку либо все растение в сыром или термически обработанном виде.

В кулинарии

Для салатов, закусок и украшения блюд используют зелень и репку. У обычного репчатого лучше убрать присущую ему горечь: луковицу нарезают и обдают кипятком либо маринуют.

Из репчатого можно приготовить луковые блюда:

  • котлеты;
  • оладьи;
  • соусы;
  • супы;
  • кольца в кляре;
  • корзинки (чашечки), фаршированные овощами, грибами или мясом.

Вкусны тушеные луковицы. Репку нарезают кольцами, перчат, солят, в сотейнике заливают маслом, доводят до готовности. После тушения перекладывают в порционное металлическое блюдо, заливают смесью сметаны с яйцом, посыпают сыром, подрумянивают в духовке.

Интересен вареный по-гречески лук. Мелкие очищенные репки 5 минут бланшируют, заливают бульоном, солят, варят до готовности. Блюдо подают охлажденным вместе с жидкостью или добавляют в салат.

Людям с гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ полезен печеный овощ. Он ускоряет заживление слизистых, не раздражает оболочку, предупреждает воспаление. Средние луковицы очищают, моют, заворачивают в фольгу, запекают 20 минут при температуре +180 ºC.

На заметку рецепт маринада:

В быту

Для очищения тканей от плесени или подпалин утюга используют репку с белой мякотью. Проблемное место натирают срезом луковицы, затем застирывают, полощут. Так же выводят пятна с замшевой обуви.

Чтобы мухи не садились на зеркала или стекла, можно применять любой вид репчатого. Поверхность натирают срезом, оставляют на 7 минут, полируют тканью.

В медицине

Овощ ценен лечебными свойствами, направленными на уничтожение инфекций. Чаще всего применяют при болезнях дыхательной системы или ЛОР-органов, нарывах и фурункулах, суставных болях.

Рецепты с репчатым луком:

Болезнь

Рецепт

Способ применения

От насморка, заложенности уха Перед применением выжимают сок из репки Закапывают в нос или ухо по 2 капли 3–4 раза в день
При кашле, пневмонии, бронхите 1 ст. л. корня алтея заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, добавляют 1 натертую репку, через четверть часа фильтруют Отвар пьют по 20 мл трижды в день
При ОРВИ, простуде 1 натертую луковицу соединяют с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сока редьки Едят по 1 ст. л. каждые 3 часа
При болях из-за подагры, ревматизма, артрита, растяжения связок Луковицу измельчают, добавляют мед или прополисную настойку Делают компресс на больной участок 1–2 раза в день

Овощ хорошо чистит сосуды от холестериновых бляшек. В целях профилактики нарушений кровообращения можно есть свежий репчатый лук при сахарном диабете и атеросклерозе

С осторожностью используют при гипертонии: он нередко повышает давление

В сюжете ADME — рецепты для здоровья:

В косметологии

Применяют свежеотжатый сок лука в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями. Состав овоща улучшает микроциркуляцию, очищает, снимает воспаления.

Рецепты красоты:

  1. Для улучшения состояния волос сок соединяют с репейным маслом и втирают в кожу головы, затем смывают с шампунем.
  2. При акне жидкость 1 луковицы разводят ромашковым отваром (1:1), протирают лицо 2–3 раза день.
  3. Для обесцвечивания веснушек, смягчения кутикулы, удаления мозолей и послеродовых растяжек проблемные участки мажут соком.

Для хранения или еды выбирают репку и зелень с однородным цветом, без запаха гнили, пятен. Луковицы берут плотные, с сухим хвостиком. В магазине обычный лук стоит около 20–30 рублей за килограмм.

Зелень на хранение можно засолить, высушить как приправу, заморозить. Репки на зиму обычно сушат, заплетают листья в косу либо обрезают хвостики и складывают в корзины/ящики/овощные сетки. Хранят в сухом подвале.

Также можно замораживать репчатый лук. Для экономии места в морозилке репку нарезают кубиками или кольцами. Единственный минус — после оттаивания теряется упругость и плотность овоща.

К просмотру видео по теме:

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Как посадить?

Для белого лука выбирают хорошо освещённые участки. Особенно это актуально для озимых. Предшественниками могут быть бахчевые культуры, капуста, баклажаны, томаты. Не высаживают культуру на грядке, где выращивали редис, морковь, огородную зелень.

В соседней грядке располагают морковь. В этом случае можно избежать появления луковой мухи, которая является основным вредителем растений:

  • озимые высаживают в подмороженный грунт. Температура воздуха при этом может опускаться до -5 С. Грядку рекомендуют подготовить заранее;
  • весенний посев проводят при температуре грунта +3 С. Сеянцы накрывают плёнкой до первых всходов;
  • севок весной сажают, когда грунт прогревается до 12-15 С. Подобную температуру ожидают и для высадки рассады.

Если в регионе частые дожди, то для лука рекомендуют организовать плёночный туннель. Он защитит растения от заболачивания, от воздействия заморозков, от ветра и от птиц. При посадке необходимо выдерживать определённую схему:

  • грядка состоит из 2 рядов. Между ними оставляют расстояние 30 см. Между грядками может быть до 1 м. Подобная схема позволит лучше ухаживать за растениями;
  • семена заделывают на глубину 1 см. Севок – на глубину 2 см. Для рассады заготавливают борозды глубиной в 10 см;
  • семена у лука мелкие, поэтому определённое расстояние между ними при посеве выдержать сложно. В дальнейшем рекомендуют проводить прореживание;
  • шаг между севком и рассадой оставляют 15 см.

Посевы закрывают рыхлой и мягкой почвосмесью из торфа, песка и опилок. Вокруг луковиц и рассады укладывают мульчу из соломы или опилок. Она предотвратит заболачивание грунта. Озимые дополнительно накрывают толстым слоем листвы, опилками.

Забрасывают грядку снегом. Если ожидаются сильные морозы, то в качестве утеплителя используют маты из камыша. Весной верхний слой снимают. Ростки из семян или из севка появляются сразу после таяния снега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector