Топ лекарств от кашля

Заготовка сырья

Заготовка корней алтея
происходит тогда, когда наземная часть
уже отмершая (сентябрь-октябрь) или до
того, как она отрастет (апрель-май). Корни
должны быть старше 2-х лет. Их выкапывают
лопатой или плугом, моют, очищают, обрезая
корневища и мелкие корни, а также удаляя
одревесневшую часть вверху. Корни
оставляют вялиться в течение 2–3
дней на воздухе. Очищенные от пробки
корешки разрезают на куски. Большие
корни разрезают вдоль. Высушивать их
рекомендуют с использованием искусственной
сушки при 50–60
°C, так как при естественной сушке
сырье гниет.

Сырье алтея хранят
до 3-х лет, поместив в тару —
стеклянную или металлическую.

Использование в фармакологии

Корень алтея известен в медицине уже не первый век. О целебных свойствах травы упоминал еще Гиппократ, а в Средние века это лекарство использовали Парацельс, Альберт Великий, арабский целитель Авиценна, а также монахи-бенедиктинцы, которые в садах специально выращивали проскурняк.

Официальная фармакология в качестве лечебного средства использует обычно корни и семена алтея. Кстати, популярный медпрепарат от кашля «Мукалтин» изготовляют из алтея. Препараты на основе экстракта проскурняка для внутреннего применения обладают обволакивающими свойствами, благодаря чему считаются полезными при повреждениях слизистой оболочки желудка. Много средств для лечения гастритов с повышенной кислотностью в своей основе содержат алтей, так как слизи этой травы, вступая в желудке в реакцию с HCl, повышают свою вязкость и плотным слоем покрывают стенки пищеварительного органа, защищая его от воздействия кислоты. В аптеках продукция из алтея представлена в форме настоев, сиропов, микстур, травяных сборов, экстрактов.

Описание растения

Ботаническое описание алтея представляет особый интерес для тех, кто увлекается ботаникой. Алтей относят к семейству мальвовых. Это семейство насчитывает почти 5 тысяч разнообразных видов растений, которые растут не только в умеренном климате, но и в тропиках, а также в субтропиках. Примерно 8 видов растений, который относятся к мальвовым, можно найти на просторах стран СНГ.

Алтей — это многолетнее растение, которое выделяется среди других огромным количеством разветвленных волосков (звездчатых). Также у алтея есть либо один, либо два стебля. Нельзя не отметить и очень крепкое корневище. Оно у этого растения разветвленное, а корни отличаются большой толщиной и длиной. Из-за этого вырвать растение из земли бывает непросто.

В природе чаще всего встречаются прямостоячие и простые стебли. В некоторых случаях они разветвленные в самое верхней части растения. Высота стебля может достигать 150 см, однако иногда в природе встречаются и стебли, чья высота достигает 50 см.

Листья у алтея очередные. Они могут иметь самые разные формы листовой пластинки. Также листья отличаются и в зависимости от того, в какой именно части растения они расположены. Зато цвет листьев примерно одинаковый, поэтому если вы видите серо-зелёные опущенные листья, то, скорее всего, перед вами именно алтей.

Цветки этого растения находятся на цветоножках. Плоды алтея достаточно мелкие. Они находятся в чашечке. Семена имеют тёмно-коричневый цвет. Они довольно гладкие и имеют длину 2 миллиметра.

Обычно алтей цветёт летом, а плоды начинают созревать уже с июля.

Веб-ресурсы

Ареал, ботаническое описание + использование (flowerlib.ru)Подробная статья о данном виде с ботаническим описанием растения, его ареала, экологии, ресурсов химического состава, использования в научной медицине, библиография (17 наим.) + карта распространения на территории СССР.

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (efloras.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на английском)

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (ozonit.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Фотографии гербарных образцов

Использование (www.golkom.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Использование (www.travolekar.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Использование (www.cnshb.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Использование (www.pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).

Использование (lektrava.ru)Развёрнутая энциклопедическая справка об использовании полезных свойств данного вида (способы применения в медицине, садоводстве и других областях,классификация,ботаническое описание, распространение с картой, заготовка сырья, химический состав, фармакологические свойства, применение в народной медицине, историческая справка, библиография).

Использование в питании (www.preparatum.ru)Перечень из 31 зарегистрированных БАД к пище на 2016 г. состав которых входит данный вид.

Рисунки (caliban.mpiz-koeln.mpg.de)под № 59

Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 31 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Применения алтея лекарственного в народной и официальной медицине

Применение: корень алтея применяется внутрь главным образом в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты. Также лечебные свойства корня алтея эффективны при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеита.

Если запивать алтеем лекарственные препараты, раздражающие желудок, больной легче переносит курс медикаментозного лечения. Возможно совместное применение галеновых средств из алтея с антибиотиками.

Настой и отвар алтея (корней и листьев) действует обволакивающе на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, при этом уменьшаются отёчность, воспаление и болезненность, кроме того, замедляется всасывание яда из желудка и кишечника в кровь. Поэтому применения алтея лекарственного народной медициной рекомендовано в качестве средства скорой помощи при отравлениях и для лечения в последующие дни.

Слизь алтея — метаболическое вещество, образующееся в паренхиме корня на 7-8 неделе жизни растения и выполняющее защитные функции, предохраняя растение, как от чрезмерного высыхания, так и от сильного увлажнения. В химическом отношении слизь алтея является гетерогенным полисахаридом, который относят к высокомолекулярным углеводам с кислотной группой. При экстрагировании полисахаридов из корней алтея наиболее оптимальным методом является способ экстрагирования холодной водой, при температуре не выше 4°С и при соотношении сырьё: экстрагент (в данном случае вода) 5:100. Экстракцию слизи при этом нужно проводить в течение 15 часов при частом взбалтывании или перемешивании сырья в воде.

Корень также находит применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносами. В последнем случае он действует как закрепляющее средство.

В официальной медицине рекомендовано применение корней алтея лекарственного в форме порошка, настоя, сухого экстракта (Althaeae radicis extract siccum) и сиропа. Траву используют для получения препарата «мукалтин». «Мукалтин» нужно правильно принимать. Для этого 1-2 таблетки кладут в 50 мл холодной воды и дают полностью раствориться. Принимают 4-6 раз по 1-2 таблетки в день за полчаса до еды. Качественные таблетки растворяются быстро (около 5-8 минут), с выделением воздуха, как шипучие витамины.

Наружно алтей применяют для лечения заболеваний как противовоспалительное и мягчительное средство в виде припарок и примочек, а также для полоскания горла и ротовой полости.

В Болгарии применяют чай из цветков, отвар и порошок из корней по всем вышеперечисленным показаниям.

Корни алтея используют не только для лечения, но и как питательное средство в составе слизистых диет. Состав этих диет подбирается так, что в них отсутствуют овощи и белковые продукты: мясо, рыба, грибы.

Цветки алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В настоящее время препараты из корня алтея входят в фармакопеи различных стран мира.

Широко применяется алтей в народной медицине многих народов как в качестве наружного (примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях), так и внутреннего средства (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.).

В народной медицине народов Востока применение алтея рекомендовано в виде настоев или отваров назначали при мочекаменной болезни и циститах, при опухолях предстательной железы и хронических простатитах.

Хозяйственное назначение: корни едят в сыром и варёном виде, из них готовят каши, кисели. Размолотые корни добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Стебли содержат волокна кремового цвета, довольно грубые и короткие, используются для изготовления бумаги и верёвок.

Цветки и трава содержат пигмент — мальвидин, применяемый для окраски шерсти в красный цвет, с солями железа даёт чёрно-синюю или серую окраску, с солями алюминия — серую или серовато-фиолетовую, а с солями олова пигмент становится тёмно-фиолетовым.

В красильном производстве раньше использовали и хатьму тюрингийскую, которая применялась с различными протравами для окрашивания шерсти и шёлка в розовый, зелёный и синий цвета.

Мальва лесная с протравами даёт чёрный, тёмно-фиолетовый и синий цвета. Для окрашивания шерсти в чёрный цвет применяли протравы в виде квасцов и купороса. Мальва лесная также может быть использована как пищевой краситель для уксуса и вин.

Указания в Красных книгах (32)

Республика Башкортостан (2001)

Республика Башкортостан (2011)

Брянская область (2004)

Брянская область (2016)

Грузинская ССР (1982)

Республика Калмыкия (2010)

Республика Калмыкия (2014)

Кемеровская область (2000)

Кемеровская область (2010)

Кемеровская область (2021)

Курганская область (2002)

Курганская область (2012)

Курская область (2002)

Курская область (2013)

Курская область (2017)

Липецкая область (2005)

Липецкая область (2014)

Омская область (2005)

Омская область (2015)

Пензенская область (2013)

Тамбовская область (2002)

Тамбовская область (2019)

Республика Татарстан (1995)

Республика Татарстан (2006)

Республика Татарстан (2016)

Удмуртская республика (2001)

Удмуртская республика (2012)

Ульяновская область (2005)

Ульяновская область (2015)

Чеченская Республика (2007)

Чувашская республика (2001)

Рецепты сиропа и других средств из алтея

Народной медициной рекомендовано применение алтея лекарственного в лечебных целях по следующим рецептам:

  • настой при аденоме простаты, хроническом простатите: 6,5 г (полная с крутой горкой 1 столовая ложка) измельчённых корней на 1/2 стакана воды комнатной температуры, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Лучше всего лечение проводить в комплексе с настойкой грушанки, дурнишника, настоями коры или листьев лещины, меняя время от времени настоями коры осины, травы кипрея, синеголовника, хвоща, сочетая с приёмом капель настойки болиголова.
  • Настой травы: 2 чайные ложки листьев на 1 стакан горячей воды, настоять 10 минут. При кашле хорошо подсластить настой мёдом, при воспалении слизистой желудка и кишечника настой подслащивать не рекомендуется. Применение настоя травы алтея: по 1/4 стакана в тёплом виде, медленно, глотками, 3-4 раза в день.
  • настой листьев при бронхите, трахеите, воспалении лёгких, воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, затруднённом мочеиспускании: 1 столовую ложку листьев настоять 1 час в 1 стакане кипятка, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана в тёплом виде, медленно, глотками, 3-4 раза в день.
  • слизь алтея в домашних условиях: соотношение корней алтея к воде как 1:20, настаивать при комнатной температуре 30 минут, постоянно помешивая. Настой, не отжимая, профильтровать (при отжиме в вытяжку перейдут крахмал и обрывки растительных клеток, что для данного лекарственного препарата недопустимо). Так как при приготовлении слизи настой не отжимается и не доливается до первоначального объёма водой, то при приготовлении необходимого количества слизи концентрацией в 20% (1:20), количество сырья и экстрагента увеличивается в 1,3 раза. Применение слизи алтея медициной рекомендовано в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства.
  • Настой при кожных воспалениях: 2 столовые ложки корня алтея на 0,5 л холодной воды, настоять ночь, профильтровать. В настое корней алтея, приготовленном по этому рецепту, нужно смачивать марлевые салфетки и два раза в день (утром и вечером) прикладывать к воспалённым участкам кожи.
  • настой при ксеростомии (синдром сухого рта): 2 столовые ложки корня алтея на 1,5 стакана кипячёной воды комнатной температуры, настоять 45 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день на протяжении 1,5 месяцев. При синдроме Шегрена (сухость рта одновременно с ревматоидным артритом и сухостью глаз) курс лечения — 2 месяца. Курсы проводятся 3 раза в год в течение нескольких лет.
  • настой при кашле у детей: 1 чайная ложка цветков алтея на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3-6 раз в день в тёплом виде.
  • отвар: 2 столовые ложки корней, цветков или листьев на 500 мл воды, проварить 4-5 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для полосканий, компрессов, припарок, а также клизм при воспалительных процессах в кишечнике.
  • Порошок при кашле, бронхите, гриппе: сухой мелко растёртый корень развести тёплой кипячёной водой, размешать, чтобы получился раствор, похожий на сметану. Для применения порошка алтея смесь в тёплом виде без процеживания по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Рецепт сиропа с экстрактом алтея при воспалении и язвах желудка и кишечника: 16 частей сахара залить 9 частями воды, прокипятить, затем добавить 1 часть экстракта корня алтея. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • отвар при раке молочной железы, раковых поражениях кожи: 2 столовые ложки корней, цветков и листьев на 2 стакана воды, проварить 15 минут, настоять 2 часа. Делать припарки на поражённые места на 2 часа. Лечение комплексное, с применением других конкретно назначаемых лекарств.
  • настой при эмфиземе лёгких: 2 столовые ложки измельчённых корней на 1,5 стакана холодной кипячёной воды, настоять 1 час, размешать, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 2 месяца. Повторять 3 раза в год в течение 3-5 лет.
  • настой при невралгии тройничного нерва, миозите, аллергическом конъюнктивите: 3-4 чайные ложки корня на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 12 часов, профильтровать. Использовать для компрессов.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные для человека свойства, алтей не рекомендуется использовать для лечения маленьких деток. Если использовать алтей лекарственный без веских на то причин, то он может спровоцировать запор.

Хотя побочных эффектов у растения практически нет, повышенное содержание полисахаридов может привести к нежелательным последствиям у взрослых, страдающих сахарным диабетом

В противном случае могут возникнуть неприятные последствия, поэтому так важно учитывать это. У взрослых растение тоже может вызвать запор, если речь идёт о людях, у которых изредка возникает запор

Также препараты с алтеем не допускается использовать вместе с иными средствами, предназначенным для борьбы с кашлем. К примеру, если одновременно употреблять и блокираторы кашлевого рефлекса, и алтей, то избавиться от кашля не получится. Могут возникнуть и различные побочные эффекты.

Во время приготовления разнообразных многокомпонентных препаратов необходимо в обязательно порядке учитывать, что растение нельзя сочетать с некоторыми веществами. Среди таких веществ нужно отметить соли меди и свинца, ацетаты, сулемы.

Описание и выращивание

Описание алтея лекарственного (Althaea officinalis L.): относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae).

Это многолетнее густоопушённое растение благодаря наличию звездчатых разветвлённых волосков, имеет один или несколько стеблей и крепкое разветвлённое короткое корневище с довольно толстыми, длинными мясистыми корнями.

Корни алтея лекарственного желтоватые изнутри, покрыты снаружи бурой корой. Стебли в основном прямостоячие простые, иногда разветвлённые в верхней части, высотой от 50 до 150 см.

Листья очерёдные, в зависимости от размещения на стебле имеют различную форму листовой пластинки. Верхние листья с черешками, яйцевидные, заострённые, по краям неровно-трубчатозубчатые, от 5 до 14,5 см длиной, 3-12 см шириной, 3-х лопастные, с удлинённой средней лопаткой, а у основания — ширококлиновидные. Средние листья — у основания немного закруглённые или почти плоские. Нижние листья больше и шире остальных на 3-5 см, лопастные, у основания иногда сердцевидные. Все листья алтея имеют серовато-зелёную окраску и покрыты бархатистым опушением.

Как видно на фото, цветки у алтея лекарственного небольшие, на коротких, 2-8 мм длиной, ножках:

Цветки, скученные на верхушке стебля и размещённые на общих цветоносах, 2-6 см длиной, выходящих из пазух верхних листьев, с подчашием, характерным растениям семейства мальвовых. Подчашие 8-9-раздельное, чашелистики широкояйцевидные, 6-7 мм длиной, заострённые. Венчик бледно-розовый, не очень раскрытый. Лепестки на верхушке глубоковыемчатые, возле основания суженные, 11-25 мм длиной, 10-14 мм шириной. Плоды мелкие, сухие, размещены кольцом, обёрнутые чашечкой, опушённые короткими волосками. Плоды плоские, дископодобные, до 7-8 мм в диаметре, в созревшем состоянии при раскрытии распадающиеся на 15-20 отдельных густо опушённых семян. Цветёт с июля по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: трава алтей лекарственный растёт на влажных почвах в поймах рек, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе.

Выращивание: растению алтей лекарственный необходима рыхлая, хорошо удерживающая влагу, плодородная почва и солнечное место. Размножают семенами весной, высевая их на рассаду в апреле, или делением куста весной и осенью. Семена замачивают на сутки в воде 20-25°С, затем подсушивают и высевают на глубину 1-2 см. Через 8-10 дней появятся всходы, при неблагоприятных условиях — через 18-20 дней. Всхожесть семян 70-75%. Почва должна быть всегда рыхлой в междурядьях, для хорошего развития корневой системы. Для этих же целей на одном квадратном метре выращивают не более 15 растений, тогда можно получить хороший урожай корней. Предпочитает расти на супесчаных или суглинистых почвах. В районах, где температура зимой опускается ниже -25°С, алтею необходимо укрытие.

Ботаническая характеристика

Алтей – это растение из семейства мальвовых, то есть его ближайшая родственница та самая мальва, украшающая клумбы и сады.

В дикой природе алтей встречается, как правило, на влажных территориях вблизи болот, озер, на берегах рек и на лугах, хотя некоторые травники успешно приучили эту траву к своим садам и огородом. Проскурняк распространен практически по всей Европе и Азии, он растет на американском континенте и в северной части Африки. Специалисты насчитали 12 разновидностей алтея, но лечебными свойствами обладают только три из них: алтей лекарственный (Althaea officinalis), алтей армянский (Althaea armenica) и алтей коноплевый (Althaea cannabina).

Проскурняк лекарственный – это многолетняя трава с высокими (иногда до 2 метров) прямостоячими стеблями. Внешне растение очень напоминает декоративную мальву. Листья этой травы эллиптической формы, рассеченные на 5 или 3 сегмента, на ощупь – мягкие, словно покрыты войлочным слоем. Стебель также ворсистый. Корневище состоит из главного деревянистого корня и большого количества мясистых боковых.

В течение почти всего лета эта трава радует глаз довольно крупными нежно-розовыми цветами, которые группами размещаются по всей длине стебля. Кстати, цвести алтей начинает только на второй год жизни. Осенью появляются плоды: в одной дисковидной многосемянке может быть от 15 до 25 плоских темно-серых семян.

Химический состав и полезные свойства двух других разновидностей алтея (армянского и коноплевого) идентичны проскурняку лекарственному. Алтей армянский отличается более пушистыми листьями, а растет эта трава преимущественно в Крыму и Приазовье. Коноплевый алтей отличается более узкими листьями и яркими красными цветками. А найти эту траву можно на юге Украины и на каменистых склонах среди кустарников в Крыму.

Как правильно собирать и заготавливать

Травники обычно заготавливают корни алтея, которые считается самой полезной частью растения. По правилам корни следует выкапывать либо поздней осенью (после засыхания надземной части), либо ранней весной (пока трава не пошла в рост). Совестливые травники никогда не забирают весь корень растения, а примерно третью часть корневища оставляют, чтобы алтей мог дальше расти и размножаться. Если придерживаться этого правила, то через 3-4 года растение снова разрастется до прежних размеров.

Корни у алтея довольно крупные и крепкие, поэтому для заготовки понадобится лопата. Для лечебных целей берут только сочные боковые корни, центральный деревянистый для использования не подходит. Свежие корни должны быть слизистые, со слабым запахом и сладковатым привкусом. Собранные корни очищают от земли, промывают, разделяют на куски по 25 см, если они очень толстые, то разрезают на несколько частей вдоль. Некоторые травники перед сушкой очищают корни и от серой кожуры. Подготовленное сырье сушат в духовке (при температуре до 50 градусов) или в хорошо проветриваемых помещениях. Однако при сушке на открытом воздухе корни склонны к загниванию. Хорошо высушенное сырье можно хранить в полотняном мешочке или в герметичной упаковке в течение 3 лет.

Цветки и листья обладают менее выраженной лечебной силой. Но если и заготавливать эти части растения, то делать это советуют исключительно в начальной стадии цветения травы.

Интересно, что в некоторых регионах алтей используют не только для лечения, но и в пищу. В частности, свежие молоденькие листья добавляют в салаты, более старые варят, тушат, добавляют в качестве пряной травы в супы и рагу. Корни, если и добавляют в блюда, то только вареные.

Алтей – восхитительная культура. Ее стебли используют для производства бумаги и веревок, натуральным красителем, полученным из цветков, окрашивают шерсть, а масло из семян пригодилось в химической промышленности (добавляют в лаки и краски). Но помимо этого, проскурняк – полезнейшая лекарственная трава, правильное использование которой поможет избавиться от многих болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Хозяйственное значение и применение

Лист алтея лекарственного

Разводится как декоративное растение.

Корни едят в сыром и варёном виде, из них готовят каши, кисель. В размолотом виде добавляют в хлеб.

Стебли содержат волокна кремового цвета, довольно грубые и короткие. Практического значения по качеству волокна, как прядильное, не имеет, но может быть использовано для изготовления бумаги. Волокно из алтея лекарственного менее прочно, чем волокно из конопли, но обладает малой гигроскопичностью; применяется для изготовления мешков и канатов.

Цветки и трава содержат пигмент — мальвидин, применяемый для окраски шерсти в красный цвет, с солями железа даёт черновато-синюю или серую окраску, с солями алюминия — серую или серовато-фиолетовую, а с солями олова — тёмно-фиолетовую.

Жирное масло из плодов применяется в лакокрасочной промышленности. Корни идут на изготовление клея.

Медицинское применение

Корневище с корнями

Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина.

В медицинской практике алтей лекарственный применяется издавна. В настоящее время препараты из корня алтея входят в фармакопеи различных стран. Является основным действующим веществом в лекарственном препарате мукалтин.

Корни алтея обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, применяются при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеита.

Препараты алтея применяются в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка: язве, гастрите, колитах, а также при поносах. Терапевтический эффект обусловлен содержанием большого количества слизистых веществ, которые обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки зева и желудочно-кишечного тракта от раздражающих влияний различных веществ. Кроме того, слизистые вещества, содержащиеся в препаратах, способствуют замедлению всасывания и более длительному местному действию различных лекарственных средств.

Цветки алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Широко применяется в народной медицине многих народов как в качестве наружного (примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях), так и внутреннего средства (при кашле, отравлении и др.). В Болгарии применяют чай из цветков, отвар и порошок из корней по тем же показаниям. Как наружное в сборах применяется в качестве мягчительного средства (припарки).

Учитывая важное значение алтея как сырья для фармацевтической промышленности, болгарские селекционеры создали высокопродуктивный сорт алтея лекарственного под названием «Русалка», который выращивают в некоторых хозяйствах Болгарии.

Выращивание в культуре

Выращивают алтей лекарственный посевом скарифицированных семян непосредственно в грунт. Растение предпочитает плодородные супеси. Применяют также посадку «верхушками» корней с несколькими «глазками» — почками, которые остаются в отходах при заготовке и очистке корней; в течение зимы «верхушки» хранят в буртах, траншеях, подвалах.

Уход за посевами (посадками) состоит в поддержании поля в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В год посева растения образуют стебли высотой до 1—1,5 м и даже плодоносят, но лучший прирост бывает на второй год. Урожай корней к концу второго года в 4 раза больше, чем в первый год. Корни выкапывают лопатами или плугами

Алтей лекарственный поражается конопляной блошкой, поедающей всходы, тлями, сосущими соки, и различными видами проволочников и ложнопроволочников, повреждающими корни, которые после этого загнивают и теряют товарные качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector