Репчатый лук: польза, вред, свойства

Содержание:

Как правильно приготовить

Наибольшую пользу приносит лук, приготовленный по всем правилам. Алгоритм отваривания выглядит следующим образом:

  • верхушку луковицы и нижнюю часть аккуратно срезают ножом, а потом полностью снимают верхнюю и нижнюю шелуху;
  • при необходимости удаляют поврежденные и темные места;
  • на 20 минут отправляют луковицу в холодную воду, чтобы ускорить последующее отваривание;
  • в соответствии с рецептом оставляют овощ целым или нарезают ножом, смоченным в холодной воде, в таком случае лук не вызовет раздражения глаз;
  • в эмалированной кастрюле доводят до кипения подсоленную жидкость;
  • опускают в нее лук и накрывают крышкой.

Варить овощ необходимо на протяжении 2-10 минут, в зависимости от того, целая репка или нарезанная.

Полностью готовый вареный лук можно без труда проткнуть вилкой или ножом

Польза и вред репчатого лука

Польза этого овоща очевидна, но может ли быть вред от репчатого лука. И какие у него существуют противопоказания?

  • Во-первых, сырой лук, во избежание изжоги обязательно нужно сочетать с другими продуктами или водой.
  • Во-вторых, при гастрите и язве желудка лук следует есть вареным или печеным.
  • В-третьих, учитывая все плюсы репчатого лука для женского организма, при грудном вскармливании с ним нужно быть осторожным. Так как он может вызвать изменение вкуса материнского молока. Что может привести к отказу ребенка от груди.
  • Наконец, неприятный запах изо рта. Уменьшить его поможет свежая петрушка или ядра грецкого ореха.

Дополнительно видео: Польза и вред репчатого лука.

Что такое лук?

Какой бывает лук, польза и вред, лечебные свойства этого растения, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

В растениеводческой иерархии лук является далеко не аристократом. В прежние времена он непременно включался в крестьянское меню, может быть из-за этого и появилось такое пренебрежительное отношение к этому овощу. Однако почему-то многие забывают, что лук является непременной составляющей многих изысканных блюд.

Что мы знаем о нем? То, что он совершенно незаменим при приготовлении пищи, известно, наверное, всем и каждому, буквально с младенческого возраста, но вот о том, что этот овощ можно использовать в косметике и медицине, знают далеко не все, да и в кулинарии его применение может быть далеко не традиционным.

Как же так, лук настолько привычный и обыденный продукт, а мы не знаем и сотой доли о его полезных свойствах и способах применения, почему же так получилось?

Наверное, мы слишком привыкли к этому неприхотливому овощу, благодаря которому имеем возможность не только вкушать пикантные блюда, потерявшие бы большую часть своего вкусового очарования, не будь не земле этого растения, но даже не задумываемся о том, что используя его в приготовлении пищи, мы не только получаем превосходнейшие вкусовые ощущения, но и до предела витаминизируем свой организм, особенно в зимний период, когда нет широкого доступа к разнообразным витаминизированным продуктам, и когда нашим спасителем является самый обыкновенный лук — постоянный обитатель наших огородов.

Люди несведущие считают, что он бывает только двух разновидностей: зеленый и репчатый.

На самом же деле существует множество видов лука и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания, срокам созревания и пр.

Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают его биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других — вред.

Применение репчатого лука

Главная сфера применения репчатого лука — кулинария. Овощ используют в натуропатии и косметологии.

В народной медицине

Лук — распространённое и действенное средство от многих болезней. По этой причине натуропаты готовят из него множество лекарственных препаратов.

  • Так, овощ полезен при:
  • ОРВИ и простуде;
  • мочекаменной болезни;
  • глистах;
  • нарушении метаболизма;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • ушибах;
  • ожогах;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • анемии.

Важно! Перед лечением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Самостоятельное применение препарата на основе репчатого лука может нанести вред.

В косметологии

Лук используют не только для лечения болезней, но и в косметических целях. Продукт полезен прежде всего для кожи и волос.

Обратите внимание на следующие рецепты:

  1. Лосьон для сухой кожи. Смешайте 1 ч. л. лукового сока, 1 ч. л. огуречного сока и 200 мл кипячёной воды. Смесью необходимо протирать кожу лица 1 раз в день.
  2. Средство от веснушек. 1 ч. л. сухой календулы заварите в 0,5 л кипящей воды. Снимите смесь с огня и настаивайте 35–40 минут. Тем временем выдавите 1 ч. л. лукового сока и добавьте в настой календулы. Указанное средство наносите на лицо 3 раза в сутки.
  3. Маска от выпадения волос. Луковицу взбейте в блендере до состояния кашицы. Наносите средство после мытья волос 3 раза в неделю.
  4. Маска для жирных волос с перхотью. 50 г луковой кашицы смешайте с 50 мл водки. Средство тщательно перемешайте. Втирайте маску в кожу головы после мытья каждые 3 дня, пока перхоть не исчезнет.

В кулинарии

Ознакомьтесь
Какова польза лука для организма мужчины?

  • в салатах в свежем виде;
  • как овощная добавка в супы;
  • для консервации;
  • в качестве пряной добавки ко вторым блюдам;
  • как основа блюда, например, для лукового французского супа;
  • в виде зажарки для овощных или мясных супов;
  • в сушёном виде в качестве приправы.

Свойства лука

Мало кто знает, что свойства лука полезны. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Отлично борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.

Этот овощ часто используют при желудочно-кишечных расстройствах. Помогает справиться с атеросклерозом, общей слабостью при простуде, снижением половой активности и т. д.

Польза лука

В медицине он используется для борьбы с цингой и широко используется как глистогонное средство. Свежий сок этого овоща с медом может вылечить бронхит, кашель и даже кожные грибковые заболевания. Этот ингредиент рекомендуется для использования при дерматитах, для удаления бородавок и мозолей.

Полезных свойств этого овоща много, но все из-за его состава не так уж мало активных ингредиентов. Это говорит о том, что вам нужно есть лук. Ведь это может устранить многие заболевания и предотвратить их развитие.

Состав и характеристики репчатого лука

Репчатым луком называют овощ, богатый фитонцидами. У него есть репка, состоящая из мясистых чешуек и покрытая шелухой. Листья (перья) длинные, трубчатые, зеленые, отходят от короткого стебля. Одно растение весит в среднем 130 г.

Пищевая ценность репчатого лука:

  • калорийность — 41 ккал/100 г;
  • доля БЖУ (белки/жиры/углеводы) — в одной луковице соотношение 1:0,1:5,9 (или 14 % / 5 % / 82 %);
  • гликемический индекс — репка 10 ЕД, зелень 15 ЕД.

Химический состав представлен полезными веществами. Репка содержит Омега кислоты, калий, витамины C, PP, A, E, группы B и цинк, железо, магний, селен, кобальт, кальций, фосфор. Зеленый лук полезнее репки. Калорийность пера равна 20 ккал/100 г, оно насыщеннее микро- и макроэлементами, витаминами.

История окультуривания началась в древности. Его выращивали греки, египтяне и римляне. Слово «лук» переводится как «жгучий». Название дал Карл Линней.

Селекционеры из обычного желтого вывели белый, фиолетовый (синий) и красный сорт лука. Каждый отличается от простого репчатого окрасом шелухи, отсутствием горечи, меньшей калорийностью (36 ккал), приятным запахом. Они полезнее при похудении, болезнях желудка, гипертонии.

Видеообзор лука:

Виды и сорта

В классификации репчатый лук разделен на западный, восточный и южный подвиды.

Для первого характерен средний размер репки, острый вкус, срок созревания дольше 120 суток. Второй отличается мелкими многозачатковыми луковицами, ветвистой зеленью, ранней спелостью, лежкостью. У южного подвида крупная репка со сладковатым вкусом, недлительный срок хранения.

По кулинарным свойствам обычный репчатый относится к универсальным видам. Его можно добавлять во все блюда.

Узнайте больше про синий репчатый лук, о пользе и вреде для здоровья, о целебных свойствах.

Популярные сорта:

  • «Стурон» — лежкий, устойчив к луковой мошке, едкий;
  • «Ермак» — хорошо растет в холодных регионах, для выращивания используют севок;
  • «Штутгартер Ризен» — ранний, вкус полуострый, зелени дает мало;
  • «Эксибишен» — среднеспелый, сладковатый, луковица весит 700 г — 1 кг;
  • «Халцедон» — средний, вкус не едкий, посадки лука на зелень и производственного выращивания репки, урожайность лука в пределах 20–60 тонн с 1 га.

Белый и цветной овощ считается салатным из-за полуострого сладковатого вкуса. Все виды полезны при похудении и авитаминозе, но белый, красный или фиолетовый лук меньше раздражает слизистую желудка.

Популярные сорта белого репчатого:

  • «Альба» — долго хранится;
  • «Невада» — ранний сорт с хорошей лежкостью;
  • «Сноуболл» — устойчив к стрелкованию.

Из цветных луков популярны салатные сорта «Алеко», «Ред барон», «Кармен», «Грейтфул Ред». У них полуострый либо сладкий вкус, средние или крупные репки. Мякоть по окружности чешуйки окрашена в сиреневый или розовый цвет.

Пищевая информация о луке

Какова питательная ценность лука или что содержит

 Лук может содержать 1 г золы, 0,1 г крахмала, 8 г моно- и дисахаридов, 86 г воды, 0,2 г органических кислот.

В основном он содержит полезные компоненты, такие как витамин РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2 и В1. Особенно в этом растительном витамине С он составляет целых 10 мг. Остальные компоненты содержатся в меньшем количестве.

В дополнение к витаминам, минералы также можно найти здесь. Так, этот никель — 476 мкг, алюминий — 400 мкг, хром, бор, фтор, марганец и медь. Конечно, есть йод, цинк, железо, калий и натрий.

Для обычного овоща это очень богатая композиция. Потому что не все корнеплоды обладают такими свойствами. Он может избавить от многих болезней и в то же время предотвратить развитие новых болезней. Поэтому не стоит пренебрегать употреблением этого овоща. Лук — это склад витаминов, минералов и других важных для человеческого организма компонентов.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так

Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока

Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Отдельно о пользе для мужского и женского организма

Польза репчатого лука для организма мужчины обусловлена положительным влиянием на мочеполовую систему, а так же полезна для потенции. Но мужчинам, которые занимаются в тренажёрном зале, этот продукт лучше не употреблять, по крайней мере в больших количествах, потому что в нём содержится большое количество углеводов.

Для женского организма репчатый лук будет полезен наличием фолиевой кислоты в составе, которая благоприятно влияет на общее женское здоровье и репродуктивную систему. Помимо этого, умеренное употребление репчатого лука будет полезно при беременности, так как в нём содержится большое количество витамина С.

Как правильно есть зеленый лук?

Многие люди не могут есть репчатый лук в сыром виде из-за фитонцидов или просто потому, что не нравится запах. А вот перышко зеленого лука жуют с удовольствием. Кстати, для того чтобы освежить дыхание после его употребления, достаточно пожевать петрушку, орех или дольку лимона.

Обычно едят лук в вареном, жареном и тушеном виде, а еще использовать в консервации. Но правильно употреблять сырой зеленый лучок, ибо он есть живой продукт. К тому же так сохраняются все его полезные свойства. Для этого кладите свежий порезанный лук в яства прямо перед тем, как подать еду на стол или хотя бы в конце приготовления.

Используйте зеленое перо как пряно-ароматическую приправу практически во все блюда.

  1. Для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, соусов.
  2. Для оформления мясных, овощных и рыбных блюд.
  3. В начинке для пирожков, также добавляйте в овощное смузи.
  4. В Китае даже пьют луковый чай от головной боли.
  5. А уж в весенних и летних овощных салатиках зеленый лучок, да еще заправленный сметанкой непередаваемая и восхитительная вкуснятина!

Представляю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Салат весенний

Перо лука, листья одуванчика мелко нарезать и смешать с рубленным яйцом, посолить, заправить сметаной и посыпать зеленью укропа.

Зеленая паста

Измельчить перо лука, зелень укропа и сливочное масло в блендере. Подсолить по вкусу и использовать как намазку на бутерброды.

Салат «Веган-бум»

Огурец, помидор, 2 грецких ореха, 1,5 ст. ложки отваренного кускуса, 4 листья салата, небольшой кусочек сыра, четвертая часть среднего цукини. Все овощи нарезать соломкой, салат порвать руками. Потом смешать, заправить оливковым маслом и соевым соусом. Сверху посыпать кускусом, тертым сыром, измельченными орехами, семенами льна или кунжута и обязательно порезанными перьями зеленого лучка.

Зеленый лук всегда придаст блюду пикантный вкус и аромат, а нежный зеленый цвет эстетически приятен для глаз.

Омега-6 из масла примулы вечерней, видео

  1. НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Жиляева Т. В. // Трудный пациент. – 2016. – №2-3. – С. 5-9.
  2. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. Якушевская О. В. // Медицинский совет. – 2016. – №12. – С. 146-149.
  3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. Субботина М. А. // Техника и технология пищевых производств. – 2009. // https://cyberleninka.ru/article/v/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii
  4. ЖИРЫ — ДЛЯ УМА И СЕРДЦА. Гладышев М. И. // Наука из первых рук. – 2012. – С. 33-45.
  5. Незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. Букин Ю.В.// М. — 1999. — С. 140.

  6. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. // Вопросы питания. (18:3 ω-3). – 1989. — № 3. – С. 45-50.

  7. Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший компонент питания. А.Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — №7.- С. 35-38.

Популярные вопросы

Подскажите, какое масло входит в состав Гинокомфорт масло примулы вечерней? Нерафинированное или ..?
Здравствуйте!  В состав входит вытяжка из семян примулы вечерней, богатая  незаменимыми жирными и аминокислотами.

Здравствуйте. Как долго можно применять масло примулы вечерней во время климакса (когда не применяю, симптомы возвращаются)? Безопасно ли при онкологии? Спасибо.
Здравствуйте! Рациональным считается курсовой приём по 3 месяца. Можно сочетать с приёмом Гинокомфорт климафемин. Препарат безопасен при онкозаболевании.

Подходит ли масло примулы вечерней девочке 17 лет
Здравствуйте! Данный препарат может быть использован в подростковом возрасте.

Здравствуйте! У меня обильные белые выделения, болезненность половых губ и неприятные во время секса. К гинекологу смогу попасть только через неделю. Посоветуйте, что делать сейчас? Заранее спасибо.Здравствуйте! На данном этапе порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7- 10 дней. Состав геля окажет противовоспалительное, противоотёчное действие, устранит зуд и болезненность.

В каком виде лук полезнее?

Чтобы понять, в каком виде лук полезнее — свежем или отварном, приведём лишь несколько цифр. По сравнению со свежим видом количество аскорбиновой кислоты, которая улетучивается при термической обработке, в варёном продукте сокращается вдвое.

Вам будет интересно узнать в чем польза и вред крымского лука.

В 100 г содержится 5,2 мг витамина С, что составляет 5,8% от суточной нормы для человека, в то время как в таком же количестве свежего овоща вмещается 10 мг или 11,1%. Как уже было написано, варёный продукт содержит 10 минералов. В свежем же овоще вмещается 21 элемент. Таким образом, можно сделать вывод, что в свежем виде здоровым людям употреблять лук всё-таки полезнее.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что варёный лук, несмотря на термическую обработку, содержит множество витаминов и минералов, а это значит, что он оказывает пользу для человеческого организма. Однако кушать его необходимо в разумных количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты

Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали

Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

  1. Органические кислоты

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Жвачки и сладости

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Алкоголь, кофе и газированные напитки

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Вязкие продукты

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса

Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи

Сухофрукты

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Маринованные и консервированные продукты

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Соусы

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Состав и пищевая ценность репчатого лука

Основную массу огородного растения, как и многих других овощей, образует вода, которой на 100 г продукта приходится 86 г. Витаминно-минеральный состав лука характеризуется присутствием таких компонентов:

  • Микро- и макроэлементы (фтор, цинк, селен, натрий, магний, калий и прочие);
  • Углеводы (8,2 г);
  • Пищевые волокна (3 г);
  • Белки (1,4 г);
  • Зола (1 г);
  • Жиры (0,2 г);
  • Витамины (ниацин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие).

Энергетическая ценность лука небольшая и составляет всего лишь 41 кКал на 100 г продукта. Овощ занимает лидирующую позицию в кулинарии, его обычно используют для приготовления разнообразных блюд, ведь лук добавляет особый вкус в кушанье. Помимо этого, овощ увеличивает переваривание пищи и содействует повышению аппетита.

Чем полезен лук для организма женщин и мужчин

На протяжении многих тысячелетий лук репчатый применялся при борьбе с лишним весом, при ревматизме и подагре. Многочисленные исследования выявили положительный эффект овоща для профилактики и лечения различных патологий:

  • При простудных заболеваниях луковый сок, вследствие наличия фитонцидов в химическом составе овоща, действует как природный антибиотик, уничтожая вредоносные вирусы и микробы;
  • Лук активизирует процессы пищеварения, способствует процессу образования и очищения крови;
  • Используется овощ и при онкологических проблемах, благодаря наличию природного соединения кверцетина, эффективно воздействующего на раковые клетки и которого особенно много именно в красном луке;
  • При головной боли или мигрени достаточно понюхать небольшой кусочек лука репчатого, который поможет не хуже, чем большинство таблеток;
  • Свежий сок овоща усиливает потенцию и содействует выработке половых клеток;
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, это растение можно использовать для укрепления иммунной системы, при авитаминозе, вот чем полезен репчатый лук для организма;
  • При сердечно-сосудистых патологиях польза корнеплода заключается в большом количестве макроэлемента калия;
  • Овощ может подействовать как легкое снотворное, что весьма полезно при нарушениях сна;
  • Лук богат на железо, поэтому его эффективно принимать при железодефицитном состоянии;
  • Свежий луковый настой отлично помогает в борьбе с гельминтами;
  • Лук-порей помогает снижать уровень липидов в организме, что позволяет нормализовать количество холестерина;
  • Кашица из лука и меда отлично справляется при продолжительном кашле, способствует выведению мокроты;
  • Сок из запеченного лука применяют при отите.

Женщины нашли применение лука и в косметических целях, вследствие наличия каротина в зеленых листьях, овощ прекрасно воздействует на кожу, очищая от пятен и веснушек. При наличии проблем с волосами великолепно помогут маски из лука, благодаря которым ускоряется рост волос и уменьшается количество перхоти.

Вред репчатого лука и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства лука, есть несколько рекомендаций, которые следует принять во внимание, чтобы не нанести вреда для организма. Например, маринованный корнеплод из-за нахождения в уксусе вреден и не так богат полезными веществами

Конечно, самым полезным является сырой овощ, но вот людям с проблемами пищеварительного тракта желательно не употреблять лук в таком виде.

Помимо неприятного запаха после применения лука, есть еще и ограничения для его употребления:

  • Обострение заболеваний органов пищеварения (сок овоща раздражающе воздействует на слизистую кишечника и может вызвать тошноту, диарею, вздутие);
  • Наличие астмы является противопоказанием для употребления лука, который может спровоцировать приступ;
  • Переизбыток овоща в рационе способно понизить давление.

Таким образом, чтобы от лука была польза, а не вред, необходимо следить за частотой и количеством употребляемого продукта, и при отсутствии противопоказаний желательно добавлять его в свой рацион для профилактики многих заболеваний.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Лечебные свойства репчатого лука

От лука для организма человека одна сплошная польза. Его активные компоненты в составе снимают целый ряд проблем со здоровьем:

  1. Снижают уровень «вредного холестерина».
  2. Приводят в норму уровень сахара в крови.
  3. Обладают антиоксидантным эффектом.
  4. Предотвращают анемию.
  5. Борятся с микроорганизмами (луковая культура – природный антибиотик).
  6. Чистят сосуды и повышают их эластичность, снижая риск инсультов и инфарктов.
  7. Улучшают свертываемость крови.
  8. Поддерживают иммунитет.

Кашица из свежего лука успешно применяется в народной медицине для лечения бородавок, фурункулов, лишаев. Ей спасаются от мозолей и натоптышей.

  • мочегонный;
  • глистогонный;
  • противомикробный.

Кроме того, лук репчатый способен снимать нервное и психическое напряжение, контролировать кровяное давление, увеличивать выработку пищеварительного сока.

Влияние репчатого лука на организм человека

Уничтожение микроорганизмов — двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой — может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для печени

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Для мозга

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Для сердца

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

При сахарном диабете

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием — понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах — это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Химический состав лука

 Химический состав лука также богат. Так что здесь вы можете найти как витамины, так и минералы. Лук является источником витаминов В и С. Он также содержит эфирные масла, а также цинк, фтор, йод, железо, медь, кобальт, никель и другие компоненты.

Именно поэтому лук помогает справиться со многими болезнями. Обогащен железом. Вы можете получить этот микроэлемент в полном объеме из любого типа этого продукта. Проще говоря, независимо от того, какой форме использует этот овощ. Полезные ингредиенты не испаряются даже при приготовлении пищи.

Этот продукт также богат калием, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В зеленых перьях овощей много фолиевой кислоты и биотина. Луковый сок полон витаминами, эфирными маслами и углеводами. Стоит отметить, что чем острее овощи, тем больше в них полезных компонентов.

Состав лука действительно невероятный. Поэтому о его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Итак, если есть необходимость вылечить какие-либо заболевания, стоит рассматривать лук в качестве лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector