Аир — свойства и состав. польза и вред аира

Что такое аир?

Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) — многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.

Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина — до 1,5 м.

В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.

Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

Плод — ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.

Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.

При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим — не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.

Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.

Вред аира болотного и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • обострение язвенной болезни;
  • плохую свертываемость крови;
  • почечную недостаточность;
  • пониженное кровяное давление, а также дистония;
  • индивидуальную непереносимость.

Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека. Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы. В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.

Что такое аир

Аир болотный относится к многолетним травам Аронникового семейства. Растение представлено многочисленными листьями, растущими прямо из корневища, образуя прикорневую розетку. В высоту может достигать 1,2 м.

На цветоносных стеблях в период цветения образуются цветки на продолговатых початках-соцветиях. Цветы по запаху напоминают душистые лимоны и апельсины. Они малы в размере, не отличаются красотой или ярким цветом. Они зелены, похожи на миниатюрные вкрапления в початке.

Плоды – коричневатые капсулы пирамидальной формы с семенами внутри. Чаще всего внутри содержится около 4 семян. Созревание плодов приходится на июль, август. Корневище растения стелется над илистой почвой, цепляясь мочковатыми корнями.

Родиной травы считают Китай, Гималаи. Сегодня растение культивируют и во многих других странах:

  • в Европе;
  • Бразилии;
  • США;
  • Канаде;
  • России.

Аир болотный имеет множество других названий, связанных с историей, происхождением растения:

  • гавиар;
  • иродов корень;
  • желудочный корень;
  • калмус;
  • татарский корень;
  • татарский сабельник;
  • ирный корень.

Существует легенда, повествующая о том, как аир прозвали татарским корнем. История появилась во времена монголо-татарского ига, воцарившегося на Руси. Татарские конники бросали корни болотного аира в водоемы, чтобы сделать воду в них чище.

Растения обеззараживали воду, делали ее пригодной для питья. Позже трава стала разрастаться вокруг водоемов, в которых побывали корни и применялась русскими людьми для лечения болезней.

Антисептические, противовоспалительные и другие полезные свойства характерны для болотного аира из-за богатого химического состава. Растение содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • акорин;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоид каламин;
  • растительный белок;
  • крахмал.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта растения

Аир имеет множество разновидностей и сортов. Среди них выделяют наиболее распространенные культуры:

  1. Аир обыкновенный – дикий сорт, известный так же как болотный аир. Активнее других применяется в медицине, культивируется людьми. Остальные разновидности представляют растения, более подходящие в декоративных целях.
  2. Аир злаковый – миниатюрное растение, сохранившее в себе свойства болотного сорта. Его листья более мягкие, аккуратные. Вырастает от 15 до 30 см в высоту. Злаковидный аир подходит для домашнего выращивания, декорирования садового участка.
  3. Садовый аир – небольшое растение с раскидистыми листьями, желтоватыми по краям. Капризное растение, не выдерживающее избыточной влаги, недостатка света, низких температур. Выращивается исключительно для украшения садов, водоемов, террариумов.

Аир болотный, описание растения

Аир относится к многолетним травам, родиной произрастания считается Индия и Китай. Имеет яркий зеленый стебель, достигающий около метра в высоту, прямостоячий, со срединным желобком, заканчивается острореберным концом, увенчанным цветоносом.


Растение не ветвистое, по ботаническим признакам схоже с камышом, корневая система развита хорошо, представлена сплюснутой цилиндрической формой, извилистой и ползучей, со многими разветвлениями. Корни аира располагаются в верхних слоях почвы, имеют горько-острый вкус и настойчивый пряный аромат.

Листья аира имеют узкую, линейную, мечевидную форму, изумрудную окраску и мясистую плотность. Располагаются сформированными пучками, часто срастаются меж собой, окружая стебель.

Соцветия представлены мелкими цветками желтого оттенка, с шестилистным околоцветником, собранные кистями цилиндрической формы. Размеры кисти соцветия достигают 10 см. в длину, цветки плотно сидят в соцветии, что создает видимость объема. Цветки имеют 5-6 супротивных лепесткам тычинок и один пестик. Цветение начинается в середине лета и длится около недели.


Плоды аира суховатые, в толстой кожице, многосемянные ягоды, темно-красного цвета, схожие с ягодами физалиса.

Размножение растения происходит вегетативно, в дикой среде это происходит делением куста, в ходе разлива рек, вода которых уносит корневища с берегов и прибивает в новое место. В нашей стране, Аир болотныйАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… растет в средней полосе и на юге, в лесной, болотистой зоне и по берегам водоемов. Средоточие аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… можно увидеть по берегам Иртыша и Волги.

Аир всегда ценился на Востоке, купцы привозили его как пряность, около четырех тысяч лет назад. Именно с Востока аир плавно перекочевал в древний Рим, Грецию, затем в Турцию, где из растения готовили восточные лакомства и прозвали «тростью благовония».

В Европейских странах аир нарекли «татарской травой», после 1570 года, когда посол Австрии привез из Турции ароматную траву в дар ботаническому саду на родине. В 1780 аир признали лекарственным растением и стали использовать в приготовлении лечебных травяных сборов.


На Руси аир появился в период татарского гнета, захватчики считали, что трава способна очистить водоемы и сделать их годными для питья, поэтому искусственно рассаживали корневища по берегам крупных рек и озер.

Идеальным местом для развития аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На…, считаются берега рек, и озер, а также болотистая местность, влажный торфяник, где растение образует сплошные заросли.

Применение в кулинарии

Обыкновенный аир может применяться не только в качестве средства от большинства патологий или ухода за красотой кожи и волос. Он широко распространен в кулинарном мире. Аир используется для приготовления конкретных блюд. Сам же он служит приправой, что уже давно является традицией при консервировании рыбы. Более того, аир встречается и алкогольных напитках.

Листочки подойдут для приготовления варенья — они подарят ему непередаваемый аромат. Он является своеобразной заменой перца, корицы и мускатного ореха.

Кроме этого, аир встречается в:

Салатах. В ход идет только молодая внутренняя листва. Она нарезается на полоски и помещается в тарелку. Туда же заправляется сметана, покрошенный лук и соль. Все это заливается сиропом. На выходе имеется не только вкусный, но и полезны салат.

Цукатах. Отличная замена десерта. Для начала, нужно приготовить сироп. Туда же опускаются предварительно измельченные дольки корня

Важно, чтобы каждый кусочек не превышал четырех, максимум пяти сантиметров в длину. Корень опускается в кипящий сироп на десять минут, после чего достается и сушиться

Для хранения цукаты укладываются в стеклянную емкость и помещаются в сухое место.

Блинчики. Традиционное блюдо готовиться из порошка растения. Он добавляется в заранее подготовленное тесто и замешивается с ним. Блины, как и в любом другом случае, выпекаются на растительных маслах.

Квас. Для начала готовится самый обычный квас, далее — отвар корня аира. Чтобы приготовить последний, четыре ложки корневого порошка заливаются кипятком и стоят на медленном огне. Кипячение проводится в течение пятнадцати минут. Полученное добавляется в квас с соблюдением пропорции: один стакан отвара на три литра кваса.

Использование аира в приготовлении наполняет блюда особым запахом и вкусом. Но, при этом с ним остается ряд лечебных свойств, помогающих снизить возможность возникновения простуды. В итоге получается двойное достоинство.

Как повысить потенцию при помощи петрушки?

Петрушка для мужчин оказывает мощный стимулирующий эффект. Если же правильно употреблять продукт усилится не только потенция, но и укрепится иммунитет, ускорится прилив энергии и сил. Самым простым вариантом применения петрушки является употребление растения в натуральном виде. Это будет оказывать профилактическое воздействие.

Для лечения же эректильной дисфункции советуют принимать некоторые народные средства на основе зелени. Так, для лечения преждевременной эякуляции советуют использовать настой. Для его приготовления понадобится измельчить 2 столовые ложки семян петрушки до состояния порошка. Далее, сырье заливается стаканом кипятка. Средство должно настояться 8-10 часов. По истечению данного времени средство стоит разделить на 4 части, каждую из которых употребляют перед приемом пищи.

Оказать быстрый возбуждающий эффект позволяет сок из петрушки. Но, такой напиток слишком концентрированный, поэтому его нужно разводить с другими овощными соками (морковь, сельдерей). Также, для мужской силы можно приготовить следующее средство на молоке:

  • Измельчить 100 грамм сухих корней петрушки;
  • Залить 0,5 литрами молока;
  • Томить на медленном огне до испарения половины первоначального объема молока;
  • Процедить;
  • Пить молоко трижды в день по 2 столовые ложки.

Незаменимой данная ароматная зелень является при похмелье. Чтобы быстро избавить организм от похмельного синдрома, вывести токсины необходимо приготовить напиток в виде простого отвара (чая) из листьев петрушки, картофеля и сельдерея. Отличным средством от тошноты и головной боли после бурного вечера считается коктейль на основе петрушки, свежего огурца, кинзы, кефира, газированной воды. Справляется петрушка и с мужским облысением. Для избежания появления залысин советуют ежедневно стирать в волосистую часть головы сок, листья петрушки.

Лечебные свойства аира болотного

Аир болотный – мощная ноотропная трава, оказывающее воздействие на высшие психические функции.

Ноотропы стимулируют умственную деятельность, активизируют когнитивные функции, улучшают память и увеличивают способность к обучению.

Как лекарственное растение известен с глубокой древности, особенно был известен в Китае и Индии.

Это важный ингредиент большинства аюрведических лекарств.

В 16 веке немецкие аптекари продавали по несколько центнеров этого корня.

  • Горькое эфирное масло и акорин повышают аппетит. Оно усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает желудочные боли.
  • Широко используется в фитотерапии в качестве ароматического стимулятора и легкого тонизирующего средства.
  • Высоко ценится как омолаживающее средство для мозга и нервной системы, а также как средство от расстройств пищеварения в аюрведе.
  • В малых дозах он снижает кислотность желудка, в то время как большие дозы увеличивают секрецию желудка, поэтому он рекомендуется при лечении нервной анорексии.
  • Жевание корня облегчает зубную боль.
  • Активизирует речевой центр мозга. Это полезно в лечении нарушений речи.
  • Очень эффективен при психических расстройствах.
  • Используют для лечения шизофрении, тревоги, депрессии и эпилепсии. А также он улучшает память и учебные процессы.
  • Используется для лечения заболеваний горла, включая боль в горле, охриплость, воспаление горла и связанные с этим симптомы.
  • Он улучшает высоту и качество голоса.
  • Используется как отхаркивающее средство. Аир разжижает мокроту и изгоняет ее из вашего тела. Лечит коклюш, особенно у детей.
  • Используется при лечении различных видов рака, таких как рак легких, рак молочной железы и рак печени.

Используется в виде настоев, настоек и порошков.

  • заболевания желудка
  • колиты
  • гепатит
  • холицистит
  • тонизирующее при угнетении ЦНС
  • болезни почек
  • болезни печени
  • болезни мочевого пузыря
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • плохой запах изо рта
  • воспаление ротовой полости и десен
  • воспаление гортани
  • ангина
  • хронический тонзиллит
  • стоматит
  • понос
  • ревматизм
  • подагра
  • боли в суставах
  • гипотиреоз
  • артрит
  • отеки
  • ожирение
  • астма
  • язвы во рту
  • сифилис

Пищеварительная система

Аир мгновенно облегчает проблемы с желудком. Он очищает желудок, а также снимает головную боль, вызванную слабым пищеварением. Он избавляет от метеоризма и коликов, увеличивает аппетит. Используют для лечения анорексии, гастрита и язв желудка.

Борьба с курением

Пережевывание корня аира может вызвать неприязнь к вкусу табака. Таким образом, те, кто зависим от курения, могут отказаться от этой привычки, используя этот корень. Кроме того, жевание или курение табака часто вызывает неприятный запах изо рта. Жевание корня также может помочь устранить запах табака.

Заболевания полости рта

Лечит язвы во рту и избавляет от неприятного запаха. Аюрведа применяет корень в качестве обезболивающего при зубной боли.

Лечит бессонницу

Аромат корня аира успокаивает и может использоваться для лечения бессонницы. Этот успокаивающий эффект может помочь расслабить ваше тело и ваш разум.

Кашель и лихорадка

Наряду с отваром корня солодки, он оказывает положительное влияние на кашель, жар и колики у детей. При сухом кашле нужно жевать корень аира несколько минут.

Кожные заболевания

Паста из корня аира может применяться наружно, при таких заболеваниях как экзема, стригущий лишай и чесотка. В системе Сиддха он используется в качестве дезинфицирующего средства при вагинальной инфекции и зловонных выделениях, главным образом после родов.

Предотвращает инфекции

Корень аира также способен предотвращать инфекции, как внутренние, так и внешние. Из-за своего токсического вещества корень аира используется как природный антибиотик.

При эпилепсии

В системе Сиддха аир используется с равными порциями асафетиды, харитаки, черной соли, сухого имбиря, длинного перца и черного перца для лечения эпилепсии и психических расстройств.

Описание аира болотного

Это травянистое многолетнее растение. Прямостоячее. Вырастает до 1,5 м в высоту. Надводная часть розоватого оттенка. Корень аира болотного и листья приятного пряного запаха.

  • Корень аира мощный и длинный, жёлто-зелёного оттенка. Внутри белый.
  • Корень растёт горизонтально по дну водоёма. На вкус слегка горький, терпкий.
  • Листья зелёные яркие, по форме напоминают меч, яркими выраженными жилами и белыми полосами.
  • Сам лист длинный и широкий.
  • Стебель растения прямой, трёхгранный, с желобком с одной стороны.
  • Толстое соцветие поднимается как будто из средней части листа.
  • Початок окрашен в зеленовато-жёлтый цвет, длиной 12 см.
  • Цветы мелковатые, многочисленные. Зацветает в конце июня.
  • Плоды плотные и сухие, красного или зелёного оттенка. В нашем климате не вызревают семена.

Поэтому на территории страны аир размножается вегетативно. Во время схода льда, при разливах рек куски обломанного корневища прибивает к берегу, где они прорастают и образуют заросли.

К сожалению, численность растения сокращается. Сбор сырья в промышленных объёмах привёл к тому, что аир начинают замещать и вытеснять другие виды. Чистых зарослей аира болотного осталось не так много.

Лечебные свойства аира

В корнях аира болотного содержится много эфирного масла и камфары. Также много алкалоида каламина и гликозида. Присутствует горький гликозид акорин, насыщен аир и дубильными веществами, крахмалом, смолами. Листья богаты витамином С.

Лечебные свойства аира болотного применяются в медицине:

  • Сырьё растения используется для изготовления настоек, масел, экстрактов.
  • Он входит в состав сборов травяных.
  • Из него делают пластыри.
  • Горький вкус нашёл применение при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Аир стимулирует повышение аппетита.
  • Состав корня помогает пищеварению, улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • Созданные, на основе аира препараты, работают для профилактики и в лечении желчнокаменной и мочекаменной болезней. При язвенных болезнях используются препараты с порошком корня аира.
  • Культура нашла применение в стоматологии. У неё болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Чудесно снимает воспаления полости рта. Используется и в гинекологии в виде отваров при женских болезнях.

Из аира готовят тонизирующий напиток, избавляются от глистов, лечат кости, очищают помещения от болезнетворных бактерий.

  • Есть препараты, которые применяются при диарее, ревматизме. Также помогают улучшить зрение и слух. Листья и корни используются для лечебных ванн.
  • Из сырья аира делают лекарственные палочки и окуривают помещения. Лечат болезни кожи. Эфирные масла снимают колики в желудке, защищают волосы от выпадения.

Применение аира болотного

Свойства аира нашли применение в кулинарии. Его используют как пряность в компотах, сиропах, как имбирь или как лавровый лист в мясных и других блюдах. Молодые листья добавляют в салаты.

Аир обладает инсектицидными свойствами. Он способен уничтожить блох, справляется с паразитами. Использовали его раньше и в других целях, например, дубление кожи. Получали из него благовония.

В косметике и парфюмерии применяют полученное эфирное масло из корня. Ароматизируют мыло, помаду, добавляют в сборы для ванн. Используют в ликеро-водочной, рыбной промышленности.

В странах Востока порошок используют как пряность, готовят с ним сладкие блюда. В Европе и Америке изготавливают сладкие цукаты. Для этого свежий корень режут на кусочки, варят в сахарном сиропе или мёде десять минут. Затем сушат и посыпают пудрой из сахара.

Противопоказания

Аир болотный не рекомендуют употреблять беременным, при кровотечениях. Нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудка, с воспалением почек и язвой желудка и гипотоникам, людям с непереносимостью компонентов растения. В любом случае необходимы советы врача по применению в лечении.

Аир обыкновенный описание

Аир обыкновенный – ароматное многолетнее растение, которое в народе известно под различными названиями: ирный корень, болотный или тростниковый аир. Растение распространено очень сильно на берегах рек, озер, мелких водоемов со стоячей водой. Часто можно встретить аир обыкновенный вблизи ручьев и просто в болотистой, влажной местности.

Это растение имеет ценность не только в народной медицине. Для кондитеров аир обыкновенный служит в качестве пряной ароматической добавки, которая к тому же улучшает вкусовые качества некоторых изделий. Благодаря своим невероятным ароматическим свойствам аир стал любимцем кулинаров и даже парфюмеров!

Ни для кого не секрет, что сегодня высоко ценятся натуральные, природные ароматы и поэтому за предыдущее десятилетие аир стал очень популярен в парфюмерной промышленности. Однако, это совсем не новый подход. До наших дней сохранились сведения о том, что ароматическую воду с нотками аира производили еще в средние века, поэтому наши современники просто возрождают древнюю традицию.

Аир обыкновенный очень популярен и востребован, но главное его предназначение – служить на пользу человеческому здоровью. И в этом деле он также не имеет равных. Аир обыкновенный обладает ценным химическим составом и способен благотворно влиять на организм.

Его стали использовать в традиционной медицине уже больше, чем в 30 странах и в наших краях при определенных заболеваниях даже медики-традиционалисты смело назначают препараты, в составе которых есть это растение.

Как выглядит аир обыкновенный

Аир обыкновенный – яркий представитель семейства Аирных, рода Аироцветных. Практически во всем мире, кроме Австралии растет и широко применяется это болотное растение. В России в дикой природе аир растет от Дальнего Востока до юга Сибири, распространен в Азии, Северной Америке.

Как выглядит аир обыкновенный – ниже детальное описание.

  • Корневище аира может углубляться на 1-1,5 метра, имеет утолщенную, цилиндрическую форму, губчатое. Множественные отростки шнуровидной формы длиной до 50-60 см разрастаются на нижней части, а поверхность корневища располагается близко к поверхности почвы.
  • Листья аира болотного длинные, мечевидной формы шириной от 2 см до 5 см, поднимаются ввысь до 1,2-1,5 метров. Они окрашены в ярко-зеленый насыщенный оттенок, мясистые.
  • Стебли цветоносные, имеют трехгранную форму.
  • Цветки мелкие, зеленовато-желтого оттенка, собраны в крупные початки цилиндрической формы длиной до 12 см.
  • Плоды сухие, кожистые ягоды с множеством семян, созревают ежегодно.
  • Цветение аира обыкновенного протекает в период с первой половины мая по июнь.
  • Растение прекрасно размножается семенным и вегетативным способом.

Внешние характеристики аира болотного могут отличаться в зависимости от условий, в которых он произрастает. В условиях стабильно высокой влажности листья аира могут разрастаться до 1,5 метров, а если же почва под растением периодически пересыхает, аир не будет выше 50-70 см.

Действие аира в косметике

Экстракт корня аира содержит 45-65% пара летучих компонентов (благодаря которым он известен в качестве ароматизатора), а также 10-20% таких активных фитосоединений как акоренон, акорон, изоакорон, криптоакорон и бета-азарон (<7% количественного в экстракте).

Корневище аира также содержит крахмал, фитонциды, эфирное масло, дубильные вещества, смолы. В комплексе эти вещества обеспечивают его высокую антисептическую активность – большинтсво производных из корня аира и наземной части растения препятствуют размножению микроорганизмов.

Так, ряд флавоноидов и фенолов в корне аира действует в качестве ингибитора роста метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).

Экстракт корня аира прекрасно тонизирует кожу, предотвращает ее инсеминацию патогенными бактериями и оказывает освежающее действие, а также проявляет дополнительный анестетический и противовоспалительный эффект.

Корень аира также активно восстанавливает обменные процессы в луковице волоса, нормализует дыхание клеток; устраняет зуд, раздражение и шелушение кожи, действует как мощное средство против перхоти.

Масло из корня аира оказывает аналогичное действие и часто используется самостоятельно как противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное и спазмолитическое средство.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Использование в кулинарии

В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы. цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.

При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности. такие, как мускатный орех, корица. Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги. выпечку. печенья. Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд. Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.

В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.

При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа. имбиря. Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами. Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.

Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты. которые становятся от этого еще более витаминными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector