Алоэ: полезные свойства, противопоказания

Типы кардамона

Есть три типа:
зеленый, мадагаскарский и черный кардамон. Большинство рецептов требуют
зеленого кардамона. Как правило, он имеет сильный, слегка сладковатый и
цветочный аромат. 

Стручки или капсулы
кардамона созревают медленно, и их нужно собирать, когда они созревают на три
четверти. После сбора стручки затем моют и сушат. Метод сушки диктует
окончательный цвет. Три семени кардамона внутри каждого стручка считаются той
самой специей кардамон, которую мы все знаем.

Высококачественный
кардамон может быть дорогой специей для покупки, похож на настоящую корицу и
ваниль, но он настолько мощен, что в рецептах обычно требуется только чайная
ложка или меньше. 

Почему кардамон такой
дорогой?  Это дорогая специя, потому что ее
нужно собирать вручную, что довольно трудоемко. 

Целый
или молотый

Вы можете купить и
использовать специю кардамон в предварительно измельченной форме. Вы
можете также купить целые стручки, удалить семена и размолоть семена
самостоятельно. Некоторые рецепты могут потребовать использования целого
стручка (сохраняя семена в целости).

Предварительно молотый
кардамон не так ароматен, как целые стручки или свежемолотые семена, но это
более простой вариант. Целые стручки или свежемолотые семена содержат
больше эфирных масел.

Сорта и виды бузины

Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:

Сибирский видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.

Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.


Голубая бузина – декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.

Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.

Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.


Бузина черная или древовидная, еще один распространенный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.

Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.

Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.

Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.


Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 – 6 метров. Имеет не парно – перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.

Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.

Польза бузины для здоровья

Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.

Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.

На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.

Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.

Питательные вещества

Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.

Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:

  • Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
  • Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
  • Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.

Вред от употребления алоэ

Все природные «аптеки» имеют в составе БАВ, поэтому всегда следует с осторожностью относиться к дозам. Особенно это касается терапии при невыясненных диагнозах, тяжелых состояниях, обострениях хронических недугов, беременности и лактации, особенностях нервной системы (эпилепсия, повышенная возбудимость)

Высокая концентрация сока или экстракта алоэ в терапевтических средствах придает им слабительное действие, поэтому при трещинах и язвах в кишечнике, тонусе матки у будущей мамы, когда диарея нежелательна, дозы препаратов с алоэ следует минимизировать. По этой же причине осторожными должны быть кормящие грудью женщины, не желающие проблем со стулом у малышей. Кроме того, излишняя концентрация биологически активных веществ может помешать формированию иммунной системы младенца. Детям не следует давать препараты с высоким содержанием экстракта алоэ до 3 лет.

В редких случаях отмечается аллергия к препаратам алоэ. Применяя рецепты с медом, следует учитывать возможность аллергии на него.

Вред от наружного применения косметических и гигиенических средств с алоэ не зарегистрирован.

Использование

Мы рассмотрим специю, которая играет огромную положительную роль с точки зрения воздействия на организм человека. Поэтому приправа используется сразу в нескольких областях.

В кулинарии

Наиболее широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряный, жгучий вкус семян кладут в сотни разных блюд. Пища приобретает пряный и манящий аромат, который называют «перчинкой». Блюдо заиграет новыми красками, когда вы добавите туда специи, и уж точно не создаст впечатление пустоты и скуки.

Часто добавляют в овощные и другие виды супов и первых блюд. Эта приправа прекрасно сочетается с салатными, овощными и фруктовыми смесями.

Хорош он и в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменимая приправа для придания особого аромата соусам и чатни.Этот компонент часто вводят в горячие напитки.

Добавьте приправу в черный сорт чая. Кардамон сочетается с терпким, сладким ароматом чайных листьев придает напитку согревающие нотки домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением специй. Менее известный, но очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает и расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому сну.

Куда добавить в качестве приправы

  • Эту специю можно найти буквально везде — от мясных и рыбных блюд до соусов, до выпечки и коктейлей.
  • Горячие напитки (рецепты чуть выше) очень похожи на Индию, Китай и арабские страны.
  • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные пироги и колбасы.
  • В выпечке приправа больше ощущается, после охлаждения. Такой рецепт хорошо знаком немцам. В их рождественских тортах вы легко встретите его. По русской традиции им часто приправляют тесто для куличей.
  • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в ризотто или гороховом супе — способен задушить большинство своих «коллег».

Гармоничное единство пряностей в сочетании с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти «полосы» выгодно использовать в соусах к салатам.

 В медицине

Поскольку данный продукт известен своими полезными свойствами, он широко используется в народной медицине. На основе этой специи существует множество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и кровеносных сосудов, защиты от нервного истощения, восстановления и стабилизации репродуктивных функций организма.

Почему бы просто не добавить его в различные рецепты!

Использование специй для лечения заболеваний, принятие профилактических и восстановительных мер, проведение репаративной терапии. Однако, если друзья посоветовали средство на  его основе, прочитав о его эффективности на каком-то веб-сайте, или  подсмотрев информации. в другом месте, стоит сперва проконсультироваться со специалистом.

Кстати, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона

Но рекомендует использовать его в лечебно-профилактических целях с осторожностью и под наблюдением врача

Косметология

Роль этой пряности с точки зрения сохранения молодости и красоты. На основе продукта выпускаются кремы, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавлены компоненты этого продукта и в восстановительные терапевтические системы, а также продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может быть включен в несколько пищевых добавок для поддержания тонуса и улучшения вашего внешнего вида. Высоко ценится в косметической промышленности за разнообразие и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Поскольку эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и полна эфирных масел, она входит в набор средств, используемых в ароматерапии. Этот компонент входит в состав препаратов для снятия стресса, расслабления, тонизирующего лечения. Поскольку кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты для восстановления сексуальной энергии.

Широкая и разнообразная область применения этой специи! А что касается объемного перечня полезных качеств этой специи, трудно не признать очевидное. Поэтому вы должны попытаться использовать этот продукт в своей повседневной жизни, если нет объективных причин не делать этого.

Полезные свойства кардамона станут для  вас настоящим сюрпризом. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав

Когда речь заходит о полезных свойствах, то основной акцент делается на ягодах, полезные свойства и противопоказания которых хорошо изучены и активно используются официальной медициной. Листья не имеют такого полного описания, так как их использование не достаточно широкое, но американских ученых-биологов из SCI заинтересовали именно листья из-за того, что весь синтез химических соединений происходит в них.

В процессе исследований были обнаружены два очень важных для организма вещества:

  • танины — содержат дубильную кислоту, что позволяет говорить о противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойствах. Танины помогают в усвоении витамина C, абсорбируют тяжелые металлы и эффективны в лечении заболеваний полости рта.

    Это вещество безопасно, может приниматься даже маленькими детьми и в период беременности.

  • серотонин — нейромедиатор, который известен как «гормон удовольствия». Этот гормон влияет на пищеварение, настроение, помогает выводить вредные вещества из организма (стимуляцией отдела коры головного мозга, которая отвечает за рвотные рефлексы), отвечает за сон и пробуждение. Недостаток серотонина ведет к общему сбою в гормональной системе.

Вас может заинтересовать:

Описание, лечебные свойства и другие названия зимолюбки Это многолетнее растение с сочной зеленой листвой предпочитает климат с долгими и суровыми зимами. Именно поэтому оно…Читать далее…

Также в составе имеются:

  • кумарин – имеет спазмолитическое и антикоагулянтное действие;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды – по своему действию схожи с витамином C и при совместном поступлении в организм их действие усиливается во много раз. Укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток и повышают активность ферментов;
  • фитонциды – оказывают иммуномодулирующее действие на организм человека;
  • фолиевая кислота (B9) – организм человека способен синтезировать ее самостоятельно, но этой дозы недостаточно для обеспечения всех потребностей, потому что это вещество участвует в большом количестве процессов. Например, в работе сердца, нервной системы, участвует в кроветворении.

    Польза фолиевой кислоты Потребность в фолиевой кислоте возрастает при беременности, в пожилом возрасте, при восстановлении после травм и операций. Первые симптомы нехватки проявляются очень быстро, но часто на них не обращают внимания. Должно насторожить: нарушение сна, хроническая усталость, подавленность или агрессивность;

  • витамины C, РР;
  • инозитол (B8) – один из самых важных витаминов группы. Участвует в обмене веществ, синтезе ферментов и регуляции уровня холестерина;
  • олеиновая кислота;
  • урсоловая кислота – участвует в обмене веществ, нормализации сахара и холестерина в крови, уменьшает эстроген, не влияя на тестостерон.

Калорийность и состав

Пользу и вред кардамона определяет состав приправы. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в приправы кардамона.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства кардамона
Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность 311 ккал 16%
Белки 10,76 г 22%
Жиры 6,7 г 10%
Углеводы
Углеводы 68,47 г 23%
Клетчатка 28 г 112%
Минералы и микроэлементы
Марганец (Mn) 28 мг 1400%
Железо (Fe) 13,97 мг 78%
Магний (Mg) 229 мг 57%
Цинк (Zn) 7,47 мг 50%
Кальций (Ca) 383 мг 38%
Калий (К) 1119 мг 32%
Медь (Cu) 0,383 мг 19%
Фосфор (P) 178 мг 18%
Натрий (Na) 18 мг 1%
Витамины
C (аскорбиновая кислота) 21 мг 35%
B1 (Тиамин) 0,198 мг 13%
B2 (Рибофлавин) 0,182 мг 11%
B3 (Ниацин) 1,102 мг 6%
B6 (Пиридоксин) 0,23 мг 11%
Жирные кислоты
общие насыщенные 0,68 г 3%
полиненасыщенные 0,43 г
мононенасыщенные 0,87 г

Приправа полезна высоким содержанием марганца, железа, магния, цинка, кальция, калия, меди и фосфора.

Много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

Входящие в состав натуральные фитохимические вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может улучшить состояние при различных заболеваниях.

Благодаря богатому составу приправу издавна применяли для повышения устойчивости к простудам и инфекциям, как средство преодоления нервных нагрузок, депрессии, устранения раздражительности, для снятия коронарных спазмов – «сердечного жжения», улучшения аппетита, при несварении и боли в желудке, изжоге, рвоте и диарее, для облегчения зубной боли.

Приправа оказывает мочегонное действие, стимулирует мужчин.

Химический состав сока алоэ

Алоэ или столетник – теплолюбивое цветковое растение семейства Ксанторреевых, обладающее мечевидными толстыми листьями, которые отходят от ствола во все стороны. По краям покрытых беловатым налетом листьев расположены шипы. Всего в мире существует чуть больше 500 видов алоэ. Родиной растения является Южная Африка.

Сок алоэ имеет желтоватый оттенок и горьковатый привкус. В промышленных масштабах для производства напитка используется только тот внутренний слой клеток листьев столетника, который находится глубже жесткой кожицы.

Сок алоэ можно по праву назвать кладезем полезных веществ. В своем составе он содержит аллантоин – обладающее ярко выраженным увлажняющим эффектом вещество, которое благотворно влияет на кожу и восстанавливает её на клеточном уровне.

В состав продукта входят витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин С, витамин Е, бета-каротин. Последний, попадая в организм, синтезируется в витамин А.

В соке столетника были обнаружены органические кислоты (яблочная кислота), свободные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза), аминокислоты, пектиновые вещества (полисахариды), фолиевая кислота, дубильные вещества, фенольные соединения, умбеллиферон, виниловая кислота, эскулетин, антрахиноны (барбалоин, алактиновая кислота, алоин).

Продукт богат кальцием, марганцем, хромом, натрием, железом, магнием, калием, медью, цинком.

Польза кардамона:

В состав кардамона входит большое количество эфирного масла (от 3 до 8 %), которое, в свою очередь, содержит цинеол, борнеол, терпинеол, лимонен. Кроме того, в семенах растения обнаружены жирные масла, крахмал, белок, множество минеральных веществ — железо, кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В.

Благодаря такой концентрации эфирного масла пряность и обладает резким и жгучим вкусом и особым ароматом. В кулинарии используется преимущественно молотый кардамон, причем можно молоть как отдельно семена (тогда специя будет именно такой, как описывалось), так и семена вместе с коробочкой (тогда вкус и аромат будут более мягкими, приглушенными). Однако следует помнить, что эфирное масло очень летучее, поэтому молоть пряность надо непосредственно перед готовкой, иначе он быстро потеряет все свои свойства. Поэтому и покупать, и держать в доме его тоже лучше цельным, в этом случае пряность без ущерба будет храниться довольно длительный срок.

На Востоке — в Индии и Аравии — кардамон обычно добавляют в кофе (так называемый бедуинский кофе). При этом нередко зерна кофе и кардамона перемалывают вместе. Этот рецепт стоит того, чтобы его попробовать, ведь он усиливает тонизирующие свойства кофе, снимая при этом его возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Тонизирующее действие этой пряности известно давно. Например, при пробуждении с ощущением вялости, слабости (то есть при типичных признаках гипотонии) рекомендуют пожевать несколько (2–4) зернышек растения. Их даже можно носить с собой и использовать как средство экстренной помощи, когда ничего другого под рукой нет.

В качестве приправы для нас более привычно добавлять кардамон в тесто при приготовлении пасхальных куличей, сдобных пирогов, печенья, пряников. Но на этом использование пряности не ограничивается. Вполне резонно добавлять ее во фруктовые десерты, компоты, кисели. Можно применять специю в соусах для мяса, рыбы и овощных блюд. Учитывая то, что пряность тонизирует не только сосуды и центральную нервную систему, но и желудочно-кишечный тракт, ее полезно сочетать с тяжелой пищей — жирным мясом, птицей, дичью.

В Аюрведе принято добавлять кардамон в молоко, которое, как известно, во взрослом организме усваивается с трудом и не полностью. Это полезно даже детям, поскольку это — мощнейший антисептик. Аюрведисты считают, что в современном пастеризованном молоке, которое мы покупаем в магазинах, нет нужных детям полезных веществ. И, чтобы не навредить ребенку, рекомендуют коровье молоко (даже в большом городе можно его найти) доводить до кипения и добавлять в него немного молотого кардамона. Это позволяет сохранить все полезные качества «живого» молока и уничтожить болезнетворные бактерии в нем, если таковые имеются. Кроме того, на вкус молоко с этой пряностью очень приятное.

И еще:

В магазинах лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте!

Если вы используете на кухне смесь карри, то знаете, что кардамон входит в состав этой популярной смеси. Но не будет лишним приобрести отдельный пакетик с кардамоном. Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

У многих народов свои традиции применения этого растения:

• В Азии кардамон, шафран и миндаль используют в блюдах из риса, смесь кладут в начале приготовления блюда. Ее же используют для молочных йогуртов.

• В Германии он является ингредиентом рождественских медовых пряников с цукатами и миндалем. Для теста и фруктовых блюд, в которых присутствие плотных створок нежелательно, используют готовый молотый кардамон или же непосредственно перед употреблением извлекают семена из стручка и измельчают их в ступке.

• В Скандинавии его обязательно добавляют в маринады для сельди и салаки. Кардамоном ароматизируют глинтвейн и пунш. В напитки добавляются цельные коробочки с семенами.

• В Китае его добавляют в чай, а бедуины Африки и Саудовской Аравии используют его в кофе.

• У нас он известен давно, наши предки использовали его при выпечке пасхальных куличей, в тесте для оладий, маковых пряников.

Что такое кардамон?

Что такое кардамон, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кардамон (кардамом, от греч. καρδάμωμον) – это плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные.

Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».

Кардамон – это пряность, которую мы привыкли видеть в виде зеленоватых трехгранных коробочек, заполненных семенами. Его родина  — Малабарское побережье Индии, Цейлон, но в качестве культуры его выращивают везде, где есть для этого подходящие условия. А поскольку мест таких мало, то он прочно удерживает одну из ведущих ценовых категорий на рынке пряностей, благодаря чему давно получил название «царь специй».

Поскольку элеттариум кардамомум — родственник имбиря, эти растения схожи даже внешне. Элеттариум — многолетний кустарник, достигающий в высоту до 2–3 м, с длинными ланцетовидными листьями. Его плоды — трехгранные коробочки — собирают слегка недозревшими, сушат, потом увлажняют водой и повторно (окончательно) высушивают.

Существует белый, зеленый и черный кардамон. Зеленый — это натуральные плоды элеттариума, которые после сушки приобретают светло-зеленый цвет. Это самый дорогой сорт пряности. У него очень пряный аромат с нотами камфоры и лимона и жгучий острый вкус. Белый  — это тот же зеленый, но его обрабатывают сернистым ангидридом. В результате цвет коробочек меняется на белый, а запах и вкус приглушаются, становятся более мягкими. Такой кардамон предпочитают в южноевропейской кухне. На севере Европы и в Германии, напротив, предпочитают зеленую пряность.

Очень широко распространена эта пряность в индийской кухне и в индийской традиционной медицине — Аюрведе.

Что касается черного кардамона — это вообще отдельное растение родом из Азии, встречается также в Австралии, и плоды его значительно больше по размеру, чем коробочки настоящего кардамона (0,8–1,5 см). Отличаются они и по цвету — коробочки темно-коричневые, от 2 до 5 см, и по вкусу — он более острый и жгучий, и по запаху — в нем меньше нот камфоры, больше — дымных нот копчености. Однако к нам черный кардамон попадает крайне редко, поэтому далее речь пойдет именно о зеленой пряности.

Эта пряность улучшает вкус и ароматизирует все супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы, мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон. В небольшом количестве его можно добавлять в колбасы и ветчину.

Он является традиционной пряной приправой для многих блюд восточной кухни. Скандинавские кулинары добавляют его в кондитерские изделия: марципан, печенье, пряники, пироги и пирожные. Им ароматизируют мороженое, десерты и компоты, применяют также в качестве пряной вкусовой добавки к блюдам из рыбы, птицы, телятины, свинины, баранины и ягнятины. Его добавляют при приготовлении пловов, паштетов, бульонов, блюд из рубленого мяса. Семена кардамона являются компонентом таких пряных смесей, как карри и гарам масала.

Полезные рецепты

Чтобы оказать действенную помощь собственному организму, даже вполне здоровым людям рекомендуется добавлять в некоторые блюда кардамон. Кулинарное использование данной специи практически безгранично, поскольку ею приправляют первые и вторые блюда, салаты и закуски, десерты и напитки. Например, очень популярен рецепт приготовления ароматного кофе с кардамоном. Такая добавка придает напитку некоторую пикантность и легкую остроту.

Кофе по-иордански

Для приготовления этого излюбленного напитка кофейных гурманов потребуется: кардамон молотый в количестве ¼ ложки чайной, натуральный кофе и обычная вода.

Процесс приготовления:

  1. Сначала надо смешать специю с молотым кофе.
  2. Смесь в турке залить водой, поставить на слабый огонь.
  3. Когда появится пенка на поверхности готовящегося напитка, турку надо снять с огня.
  4. После оседания пены емкость снова надо поставить на огонь и довести напиток до кипения.
  5. Сразу в горячий кофе добавляется нужное количество сахара и сливки.

Приготовленный по данному рецепту кофе рекомендуется пить до обеда не больше одной чашки. По аналогичной схеме готовится чай с кардамоном, который поможет снять хроническую усталость, и предотвратить простуду в разгар заболеваемости вирусными инфекциями.

Эффективное средство для потенции

Еще в стародавние времена применялся кардамон в качестве специи не только для гастрономических целей, а также для мужской силы. Интересно, что на Востоке возбуждающий напиток для своих мужей готовили женщины. Конечно, секрет того целебного эликсира нам неизвестен, но есть альтернативный вариант, которым может воспользоваться любой современный мужчина:

  1. Надо соединить ½ литра водки и чайную ложку измельченных семян кардамона.
  2. Полученный состав должен две недели настаиваться в темном помещении.
  3. По истечении указанного времени добавить в напиток 2 ложки чайных сахара.
  4. Принимать микстуру перед сном по 50 мл.

Существует безалкогольный вариант состава на молоке:

В емкость надо налить 200 мл молока, добавить 1 гр. кардамона (молотого), поставить смесь на огонь. Когда молоко начнет закипать, посуду снять с огня. После остывания напитка можно добавить в него немного меда.

Средство для улучшения сна

Этот рецепт стоит взять тем, у кого проблемы со сном. Опять потребуется молоко (3 стакана) и кардамон (на кончике ножа), а также 10 штук миндальных орешков. Последовательность приготовления:

  1. В посуду с молоком сначала надо ввести перемолотый миндаль.
  2. Поставить емкость на огонь, довести до кипения.
  3. Добавляем специю и сахар.
  4. Напиток пью теплым перед отправкой на ночной отдых.

Можно привести еще бесчисленное количество рецептов с кардамоном, которые помогут разнообразить рацион и укрепить здоровье.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Выращивание и уход в домашних условиях

Алоэ – суккулент, поэтому там, где растёт алоэ вера, он способен переносить засухи по несколько месяцев. Растение закрывает поры на листьях и прекращает испарение влаги. Уход в домашних условиях должен быть не таким стрессовым для домочадца, но много усилий от цветовода не потребует.

Основной задачей станет создать суккуленту изначально комфортные условия, а затем периодически его поливать и пересаживать.

Температура

Алоэ хорошо переносит любые летние температуры на свежем воздухе и в период отопления дома. Главное – не ставить горшок к батарее или рядом с плитой на кухне, где показатель градусника слишком высокий.

Важно! Зимой желательно создать для суккулента особые условия с температурой 13…15 °С. Это способствует отдыху растения и лучшему последующему росту.

Освещение

Яркий и рассеянный свет будет способствовать активному росту листьев алоэ. Избегать следует расположения на слишком солнечном южном окне или тёмном северном.

Не стоит также выращивать алоэ в глубине комнаты без дополнительной подсветки.

Хоть суккуленты растут на открытой местности под солнцем, в комнате алоэ рекомендуется прикрывать от палящих лучей.

Особенно важно это делать летом, а лучше всего в этот период перенести растение на свежий воздух. Зимой, чтобы рост не остановился или не вытянулись листья, алоэ подсвечивается люминесцентной лампой. Важно! Общая продолжительность дневного освещения не должна быть меньше половины суток.

Важно! Общая продолжительность дневного освещения не должна быть меньше половины суток.

При недостаточном освещении внимательный цветовод быстро заметит изменения:

  • листья вытягиваются вверх;
  • они сохнут и истончаются;
  • их окраска бледнеет.

Если всему этому сопутствует обильный полив, то корни очень быстро загнивают.

Полив

При достаточном количестве влаги растение образует большое количество полезных веществ, а не тратит все силы на запас и экономный расход воды

Это важно учитывать при использовании алоэ вера с лечебной целью

В жаркие летние дни полив наиболее частый – через день или даже ежедневно (при температуре выше 30 °С). При средних показателях градусника от 20 до 25 °С периодичность полива составит примерно 1 раз в 5–7 дней.

Зимой интенсивность полива также зависит от температуры. Если она специально не понижалась, то увлажнение останется таким же. При 15 °С необходимо дожидаться просыхания грунта наполовину.

Поливать следует из ёмкости с длинным носиком, чтобы вода не попадала в основание листьев. Регулярное скопление влаги в розетке приведёт к отмиранию ствола и гибели растения.

Важно не устраивать для суккулента сильные засухи, иначе цветок потеряет основные полезные свойства

Удобрение

Активно подкармливать алоэ вера необходимо короткий период – с мая до конца лета. В это время каждые 2 недели растение поливают раствором с жидкой подкормкой для кактусов и суккулентов.

Для алоэ вредно большое количество азота в составе удобрения.

Пересадка

Молодое алоэ растёт достаточно активно и нуждается в ежегодной пересадке. В почве должно содержаться много песка для высокой воздухопроницаемости, а также дерновая земля и торф для питательности.

Если выбирать субстрат промышленного производства, то подойдёт грунт для суккулентов.

Перед посадкой большинство цветоводов задаются вопросом, какой горшок нужен для алоэ вера. Подойдёт ёмкость средней высоты, но достаточно широкая.

Совет! Перед покупкой горшка можно осторожно разрыхлить верхний слой земли и посмотреть, какой диаметр занимают корни. Новый вазон следует купить на 3–5 см шире этого расстояния.. Во время пересадки четверть горшка засыпают керамзитом, что обеспечит корням хороший дренаж

На дне нужно не забыть проделать отверстия, если сразу их не было

Во время пересадки четверть горшка засыпают керамзитом, что обеспечит корням хороший дренаж. На дне нужно не забыть проделать отверстия, если сразу их не было.

Поверх керамзита насыпают 5 см плодородного грунта. Растение вытряхивают из прежнего горшка, устанавливают по центру нового вазона и засыпают субстратом.

Растение должно погружаться в землю на ту же глубину, что и в старом горшке. После пересадки алоэ вера полить и убрать подальше от отопления и ультрафиолетовых лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector