Розмарин: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии: рецепты и замена

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Лечебные свойства розмарина

За счет того, что розмарин богат на различные витамины и минералы, его и считают преимущественно лечебным растением. В его состав входит магний, калий, фосфор, марганец, фтор, железо, медь, цинк и другие полезные микроэлементы.

В нем содержатся витамины групп A, B, C и P. Сами по себе листья имеют особые волокна, эфирные масла и золы.

Говоря о его лечебных свойствах, можно отметить следующие:

  1. Помогает избавиться от воспаления, действует как слабый антисептик.
  2. Хорош при антивирусной профилактике.
  3. Устраняет боль при заболеваниях ротовой полости и воспалительных процессах.
  4. Способствует увлажнению кожных покровов.
  5. Помогает справиться с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  6. Облегчает боли и спазмы во время критических дней у женщин.
  7. Повышает производительность крови в организме.
  8. Нормализовывает мужскую потенцию.

Теперь давайте рассмотрим, что данное растение помогает улучшить в человеческом организме:

  • Память: согласно исследованиям розмарин способствует улучшению памяти и снижает вероятность возникновения когнитивную расстройства у людей преклонного возраста. Более того, это растение благотворно влияет на нервную систему, совершенствуя такие когнитивные функции, как умение сосредотачиваться и обучаемость;
  • Иммунитет: за счет присутствия в составе розмарина таких полезных кислот как кофейная и бетулиновая кислоты, он оказывает благоприятное влияние на работу иммунной системы;
  • Уровень стресса: поскольку розмарин обладает приятным ароматом, его экстракт используют в ароматерапии, добавляя в эфирные масла. Он способствует уменьшению уровня тревожности и поднятию настроения;
  • Пищеварение: при выявлении проблем в работе пищеварительной системы, частых запорах, вздутиях и расстройствах народная медицина советует не пренебрегать употреблением розмариновых настоек и чаев. Нормализовать пищеварение помогают противовоспалительные свойства данного растения;
  • Кровообращение: при употреблении розмарина в пищу он способствует выработке эритроцитов, что в свою очередь приводит в норму уровень гемоглобина в крови и уберегает от различных заболеваний;
  • Качество дыхания: помогает устранить неприятный запах изо рта.

Что такое розмарин?

Что такое розмарин, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – это вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин лекарственный — вечнозеленый теплолюбивый полукустарник из семейства яснотковых; происхождение — побережье Средиземноморья. В теплых условиях достигает высоты 2 м. Растение имеет серовато-зеленые узкие листочки, напоминающие хвою. Цветет в феврале — марте голубоватыми цветками. Именно период цветения является временем для сбора лекарственного сырья.

История его использования восходит к древним грекам и римлянам. Они поджигали веточки растения в храмах своих богов, которые, по легенде, пировали на Олимпе с венками из цветущего розмарина на головах. Другая легенда говорит о том, что прежде у него были белые цветки, которые стали голубыми после того, как Богородица повесила на куст растения свой плащ.

В Средние века розмарин продолжали использовать в храмах, отгоняя, как считалось, его дымом злых духов. Однако вскоре из лекарственного растения он прочно перешел в разряд приправ. Теперь его более широко начали применять повара, чем аптекари. А между тем и греки, и римляне подметили, что растение положительно влияет на работу мозга, поэтому венки на голову были не просто украшением.

С лечебной целью используют его листья. В марте – апреле перед цветением и во время цветение растения срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.

Розмарин был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой. Древние греки и римляне ценили его как священное растение. Для защиты от заразных болезней его жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы.

Он издавна был известен как знаменитая «трава доброй памяти». В античные времена греки и римляне готовили ароматный настой на цветках этого растения и вдыхали запах, «чтобы победить врага в сознании своем и чтобы память не играла больше злых шуток». Аромат цветущего розмарина вдыхали для усиления защиты от нечистой силы и облегчения общения с духами-наставниками.

В странах Востока эту пряность превозносят за его чудесное свойство дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области, приводящие к бессоннице.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Розмарин в кулинарии

Листья розмарина часто добавляют в гороховые супы, разные соусы. Он отлично сочетается с блюдами из капусты и шпината, картофеля и кабачков, баклажанов и сыра. Также его можно добавлять в фруктовые салаты. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придаст ему удивительный средиземноморский аромат.

Некоторые шеф-повара считают, что с красными овощами растение не сочетается – розмарин не «дружит» с томатами и свеклой. Кроме того, розмарин + лавровый лист – плохая пара.

Старайтесь не перебарщивать при использовании розмарина, иначе он может придать блюду аромат камфоры.

Лапша» из моркови с розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          600–700 г крупной сочной моркови
  •          4–5 зубчиков чеснока
  •          1 веточка розмарина
  •          80 мл оливкового масла
  •          40 г сливочного масла
  •          крупная морская соль
  •          свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.  Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2.  В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
3. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.
Время приготовления – 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Булочки с изюмом и розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          розмарин сухой – 2 веточки
  •          мука – 400 г
  •          дрожжи сухие – 1 ст.л.
  •          сахар – 3 ст.л.
  •          изюм без косточек – 150 г
  •          масло растительное – 7 ст.л.

Пошаговое руководство
1. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.

2. Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

3. У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.

4. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.

5. Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.

6. Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.

Время приготовления – 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Химический состав специи и калорийность

Природа оказалось очень щедра по отношению к дикорастущему кустарнику. Она наделила растение массой полезных для человека свойств. В единой гармоничной композиции эти вещества способны благоприятно воздействовать на человеческий организм. Но все это стало возможным, благодаря насыщенному составу розмарина.

В ладанной траве содержатся компоненты:

  • Олеиновая кислота – незаменимый источник энергии;
  • Пальмитиновая кислота – улучшает состояние кожи и ногтей, повышает гидратационные свойства;
  • Лизин – активный участник естественного синтеза коллагена, восстанавливает структуру тканей, способствует быстрому усвоению кальция;
  • Триптофан – этот натуральный антидепрессант принимает участие в синтезе белков, улучшает сон, стимулирует выработку гормона роста;
  • Валин – регулирует обмен азота;
  • Каприловая кислота – обладает антибактериальными свойствами;
  • Линолиевая кислота – входит в группу незаменимых жирных кислот;
  • Лауриновая кислота — оказывает противовирусное воздействие;
  • Изолейцин и Треонин – незаменимые аминокислоты, отвечающие за синтез гемоглобина и эластина;
  • Эфирные масла – укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность;
  • Миристиновая кислота – усиливает активность других веществ, входящих в состав розмарина, стабилизирует содержание протеинов;
  • Витаминный комплекс — представлен всеми витамина группы «В», Ретинолом, Токоферолом;
  • Минеральные элементы – это медь, фосфор, селен, цинк и еще целый ряд веществ данной группы.

Здесь приведен далеко не полный перечень ингредиентов, которые есть в составе пряности. Но и этого списка достаточно, чтобы понять, насколько полезно использование травы розмарин, да и применение ее в кулинарии способно украсить даже праздничное меню.

Отдельно стоит обратить внимание, что при таком составе у розмарина невысокая калорийность – всего 131 ккал на 100 граммов продукта. Что касается пищевой ценности, то данный показатель выглядит так:

Что касается пищевой ценности, то данный показатель выглядит так:

  • Углеводы – 6,6 г.
  • Белки –3,3 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Пищевые волокна – 14, 1.
  • Вода – 67,7.

Те, кто желает украсить собственный рацион этой специей, без труда подсчитают калории. Кстати, розмарин имеет калорийность такую, которая идеально подходит для диет похудения. Но к обычному рациону питания ароматная приправа всегда будет приятным дополнением.

Общее описание

Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».

Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.

Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.

В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.

Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.

Лечебные свойства розмарина

Пользу культуры для организма трудно переоценить. Она воздействует на большинство органов и систем:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует ритм сердца;
  • участвует в кроветворении, избавляет от анемии;
  • устраняет головную боль, беспокойство, нервозность;
  • омолаживает кожу, делает ее эластичной;
  • активизирует работу мозга, улучшает память;
  • снимает боль при артрите;
  • выводит газы при метеоризме, коликах;
  • лечит заболевания горла, десен, носоглотки;
  • выводит шлаки, поддерживает эластичность сосудов.

В верхней части и цветках содержится розмариновая кислота и ценные эфирные соединения, которые благотворно воздействуют на нервную систему и сердечный ритм. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В розмарин при беременности и в период подготовки к зачатию отлично подходит женщинам: фолиевая кислота и другие соединения этой группы укрепляют иммунитет и предотвращают развитие патологий нервной трубки у плода.

Свежие веточки содержат много витаминов А и С, которые необходимы для поддержания зрения и эластичности кожи. Калий, железо нормализуют выработку красных кровяных телец, работу сердца.

Помните! Благодаря вечнозеленому кустарнику можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, внешний вид кожи, волос, устранить боли в суставах, поддерживать здоровье ЛОР-органов.

Для женщин

Целебная трава полезна для женского здоровья. Она содержит химические соединения, которые позволяют восстановить многие органы и системы организма:

  • Угнетает вредные бактерии. Благодаря этому свойству удается бороться с прыщами на лице, акне, добавляя эфирное масло в состав масок.
  • Укрепляет волосы, придает им здоровый блеск. Эфиры косметологи рекомендуют наносить на волосы или добавлять в косметические маски.
  • Ускоряет кровообращение. Масло используют во время антицеллюлитного массажа. Свежий розмарин для похудения хорош тем, что нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ.
  • Способствует нормальному росту нервной системы плода при беременности. Благодаря большому количеству фолатов в составе розмарин необходимо добавлять в пищу при беременности.
  • Успокаивает, избавляет от депрессии. Женщины часто подвержены депрессивному состоянию. Розмариновый эфир поможет избавиться от плохого настроения, приведет тело в тонус.
  • Разглаживает морщины, придает эластичность коже. Высокое содержание витамина С в траве способствует выработке коллагена, отвечающего за молодость кожи, крепость костей.
  • Помогает справляться с гинекологическими заболеваниями. Культура нормализует гормональный фон, подавляя выработку эстрогена. Действуя как антисептик, он угнетает патогенные микроорганизмы.

Розмарин – по-настоящему «женское» растение: оно помогает справиться со многими проблемами, характерными для организма прекрасной половины человечества.

Для мужчин

Несмотря на то, что растение является родственником мяты, которая нежелательна для мужчин, оно помогает справляться с некоторыми проблемами представителей сильной половины. Приправа тонизирует, придает бодрость, усиливает кровообращение, что положительно сказывается и на половой сфере.

Однако чаще розмариновые веточки мужчины используют как средство против облысения. Розмарин для волос стимулирует их рост, предотвращает выпадение, способствуя выработке коллагена. Для предотвращения облысения специю добавляют в маски для волос и принимают внутрь в виде отвара из листьев.

Использование при онкологии

Ученые, исследовавшие свойства розмарина в лаборатории, обнаружили: растение убивает до 90% раковых клеток. Это свойство приправы в народной медицине применяют для борьбы с онкологией.

Экстракт содержит противоопухолевые соединения. Они эффективны против рака молочной железы, простаты, лейкемии, меланомы, подавляют опухоли в печени, желудке, легких.

Вред розмарина и противопоказания

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Сбор, хранение и заготовка розмарина

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

Популярные сорта

Отечественные сорта розмарина лекарственного (обыкновенного) довольно немногочисленны:

  • Росинка;
  • Нежность;
  • Вишняковский Семко.

Они настолько похожи, что начинающему садоводу различить их не представляется возможным: все эти сорта достигают в высоту 1–1,5 м, имеют густооблиственные кожистые (фактурные) побеги и мелкие фиолетовые или голубые цветы.

Зарубежная альтернатива ароматного кустарника представлена в более разнообразном ассортименте:

  • Severn Sea – отличается низким ростом (до 50 см) и особенно «свежим» вкусом;
  • Prostratus – его ветви не расправляются вверх, а пригибаются к земле, поэтому его высоту можно назвать совсем «карликовой» – не более 15 см;
  • Prostratus Hill’s Hardy – вертикально растущий аналог предыдущего сорта с интенсивно-зелёными листиками;
  • Taurentius – не раскидистый плотный полукустарник с яркими тёмно-фиолетовыми цветами;
  • Barbecue – самый ранний сорт, отличается лиловым оттенком цветов и сильно ароматной зеленью;
  • Arp – очень неприхотливое растение с бледно-голубыми цветами;
  • Roseus и Albiflorus – характерная особенность этих видов полностью раскрывается в период цветения – их цветы выделяются крупным размером и нестандартным для розмарина цветом (у 1 они нежно-розовые, а у 2 – абсолютно белые);
  • Miss Jessopp’s Variety – очень высокоствольный сорт (до 2 м) с сине-сиреневыми цветочками;
  • Majorca Pink – прямостоячий куст с цветами лавандового или розоватого оттенка;
  • Salem – высокорослый сорт, его листья имеют самый тонкий и нежный аромат среди «пищевых» видов розмарина.

Очевидно, что импортных сортов значительно больше, а также они имеют более заманчивые характеристики, но большинству жителей России выбирать не приходится: экспериментировать с высаживанием теплолюбивых «иностранцев» стоит только на юге страны, в то время как в средней полосе есть смысл остановиться на отечественном сорте, т. к. эти растения более морозоустойчивы.

Отвар розмарина: рецепт и применение

Для приготовления отвара необходимо 10 гр. сухого сырья насыпать в кастрюлю, добавить 200 мл. родниковой или талой воды и поставить на плиту при слабой температуре.

Когда появятся пузырьки, температуру снизить, отвар оставить ещё на 10 минут. После охлаждения и процеживания лекарство готово к употреблению.

Для усиления аппетита и заболеваний кишечника отвар употребляют по 10 мл. до трапезы 4 раза на протяжения суток. Отвар также помогает при сухих волосах, если втирать его в кожу головы.

При такой процедуре происходит активация клеток луковиц, задерживается появление первых седых волосинок. Отваром следует ополаскивать волосы. Тогда они будут легче расчёсываться и приобретут блеск и шелковистость.

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки

Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Свежий Сушеный

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Томатный суп

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector