Лук репчатый красный (сладкий)

Содержание:

Рецепты народной медицины и косметологии

Лук при кашле

В 1 л воды варить 4 средних луковицы ровно 1 час. После этого остудить луковицы и растолочь их, добавив в массу 1 стакан сахара и 2 ст. л меда. Принимать лекарство по 1 ст. л каждый раз после еды.

Лук для заживления ран

Натереть 1 луковицу на терке, добавить 1 ч. л сухих соцветий календулы и 1 ч. л коры дуба. Залить смесь 200 мл, настоять 10-12 часов. Из полученного раствора делать марлевые примочки 2 раза в день.

Луковая маска для волос

2-3 луковицы измельчить в блендере, добавить 2 ст. л меда, 1 ч. л красного перца. Полученную массу втереть в кожу головы, затем оставить на 10-15 минут, прикрыв голову пленкой. Такая маска активизирует рост волос, а также способствует укреплению и питанию волосяных луковиц.

7,704 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Способы хранения в домашних условиях

Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:

  • влажность — 60%;
  • температура воздуха — +5…+18°С.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика.

В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.

Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.

Польза репчатого лука для мужчин

Кроме описанного выше, рассмотрим, чем конкретно лук будет полезен для мужчин. На самом деле, этот острый овощ отлично укрепляет мужскую силу:

  • Повышает жизненный тонус увеличивая активность и выносливость. Например, римские воины употребляли его ежедневно. А спортсмены древней Греции использовали его для повышения эффективности своих тренировок.
  • Активизирует выработку (мужского гормона) тестостерона.
  • Защищает от инфарктов и инсультов
  • Профилактирует простатит, так как улучшает общий кровоток.
  • Улучшает выработку и качество спермы, потому что стимулирует работу половых желез.
  • Усиливает потенцию и половое влечение.

Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)

По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но репчатый лук круглый, а у шалота головка разделена на дольки, поэтому его называют семейный или сорокозубка. Созревает быстрее, чем репчатый, имеет длинное, сочное перо. Родиной считается Азия и Ближний Восток, сейчас это очень популярная разновидность лука, культивируется практически везде. Выращивают кущевку семенами либо головками. В первый год посадки он идет на зелень, после зимовки получается большая луковица, разделенная на доли.

Лук-шалот

Сорокозубка считается диетическим овощем, калорийность луковиц всего 70 ккал, зеленого пучка — 18-20 ккал. Зато много витаминов: РР, каротин, группа витаминов В в полном составе. Минеральный состав: железо, магний, кальций, калий, сера, цинк и т.д. Кулинары используют зелень и головки для самых разных блюд. Имеет деликатный, сладкий, с остринкой вкус. Очень популярен шалот во французской кухне, используется как основа для знаменитого французского лукового супа.

Рецепты косметических средств

Репчатый лук, польза и вред которого были рассмотрены в статье, является не только прекрасным лечебным средством, но и отлично подходит для ухода за кожей, волосами. Благодаря содержанию в овоще полисахаридов, фитонцидов, ферментов, белков и витаминов С овощ обладает тонизирующим, подтягивающим, очищающим и увлажняющим свойством.

Маски, имеющие в составе лук, повышают тургор кож, предотвращают ранее появление морщин, помогают бороться с тусклостью и излишним салоотделением. Также луковые маски стимулируют продуцирование клеток эпидермиса, снимают отечность.

От пигментных пятен

Лук помогает устранить пигментацию, улучшить цвет лица:

1 ч.л. цветков календулы заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 мин, затем процеживают. Затем добавляют 1 ч.л. лука. Полученным средством протирают лицо 3-4 раза в день.

От синяков

Для устранения кровоподтеков смешивают в равных долях лук, черную редьку, укроп, чеснок и капусту. Все сырье перетирают на терке или измельчают в блендере, затем состав наносят на лицо на 15-20 мин, после чего смывают проточной водой.

От шрамов

Невероятно эффективен овощ в борьбе со шрамами, рубцами, стриями.

Эффект от применения становится заметен уже через 6-8 недель. 1-2 луковицы мелко нарезают и добавляют 3 г соли и 10 г хозяйственного мыла. Смесь разогревают на водяной бане в течение 15-20 мин, а затем дают остыть, периодически помешивая. Затем весь состав измельчают блендером и процеживают. Получается луковый экстракт, который наносят на проблемные зоны 2 раза в день.

От прыщей

Для чистоты лица хорошо помогает состав из лукового сока и цветков календулы. Для этого следует взять луковицу и подержать ее над паром 7-8 мин, после чего выжать сок. В ступке истолочь 3 ст.л. цветков календулы (свежих). В полученную смесь вылить луковый сок. Пропитать составом бинт и приложить к проблемным зонам на 10 мин.

Для волос

Для борьбы с перхотью луковый сок в равных пропорциях соединяют с водкой и втирают в кожу головы несколько раз в неделю. Сами волосы становятся очень гладкими и блестящими, а светлые приобретают золотистый оттенок. Также лук поможет при выпадении волос. Для этого нужно втирать в кожу головы выжатый сок овоща 2-3 раза в неделю.

Для красоты пяток

Для смягчения кожи пяток, устранения натоптышей применяют лук.

Одну головку овоща измельчают в блендере и приготавливают компресс. Ноги распаривают в содовой ванночке и наносят луковую кашицу на пятки, заматывают пищевой пленкой и надевают теплые носки и таким образом оставляют на ночь. Утром все смывают, обрабатывают пемзой и увлажняют кожу жирным кремом. Спустя 2-3 процедуры кожа на пятках становится совершенно гладкой.

Состав и калорийность

В 100 граммах репчатого лука содержится 39 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,4 г;
  • вода – 87 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Бета-каротин – 1 мкг;
  • Витамин B1 – 0,035 мг;
  • Витамин B2 – 0,015 мг;
  • Витамин B3 – 0,1 мг;
  • Витамин B4 – 6,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 19 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 0,4 мкг;
  • Витамин С – 7,4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 23 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 29 мг;
  • Калий – 146 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 85 мкг;
  • Селен – 0,5 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Фтор – 1,1 мкг;
  • Хром – 1,5 мкг;
  • Рубидий – 476 мкг (476% от суточной нормы);
  • Бор – 200 мкг (286% от суточной нормы).

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Польза репчатого лука для женщин

В дополнение к изложенному, поговорим про полезные свойства репчатого лука для организма женщин.

Итак, представительницам прекрасного пола лук будет полезен по следующим причинам:

  1. Как ощелачивающее средство, замедляющее процессы старения
  2. Для достижения и стабилизации гормонального равновесия.
  3. В качестве профилактики остеопороза
  4. Для снижения дискомфорта во время менструации
  5. В качестве средства для стимулирования работы репродуктивной системы. Здесь цинк, содержащийся в луке играет не последнюю роль.
  6. Для улучшения состояния лица, за счет выведения токсинов из организма.
  7. Как средство против пигментных пятен (луковый сок) и укрепления волос (отвар луковой шелухи).

Для беременных будет полезен репчатый лук как:

  • натуральный витаминный и минеральный (содержит фолиевую кислоту) комплекс;
  • средство для повышения иммунитета (антиинфекционный комплекс).

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

История репчатого лука

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Кому и чем полезен продукт?

Прежде чем рассказать о воздействии отварного лука на организм, разберем его состав. Это поможет понять, какие витамины, минералы и другие вещества играют основную роль в лечебных свойствах продукта.

Энергетическая ценность вареного без соли лука составляет 44 ккал на 110 г, с солью чуть меньше — 42 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 88 г.

В соленом отварном овоще питательные вещества содержатся в таком же количестве, за исключением углеводов — на 100 г их приходится 8,2 г.

Витаминный состав овоща отражен в таблице.

Название витамина Сколько содержится в 100 гр Процент от суточной потребности
B6 — пиридоксин 0,130 мг 6,5%
C — аскорбиновая кислота 5,2 мг 5,8%
B9 — фолиевая кислота 15 мкг 3,8%
B1 — тиамин 0,042 мг 2,8%
B5 — пантотеновая кислота 0,113 мг 2,3%
B4 — холин 6,8 мг 1,4%
B2 — рибофлавин 0,023 мг 1,3%
PP — никотиновая кислота 0,165 мг 0,8%
K — филлохинон 0,5 мкг 0,4%
E — токоферол 0,02 мг 0,1%
Лютеин и зеаксантин общее количество 4 мкг
Бета каротин 0,001 мг

Основные макро- и микроэлементы отварного репчатого лука:

  • марганец — 0,153 мг на 100 г (7,7% от суточной нормы);
  • медь — 67 мкг (6,7%);
  • калий — 166 мг (6,6%);
  • фосфор — 35 мг (4,4%);
  • магний — 11 мг (2,8%).

Также в овоще содержатся кальций, железо, цинк, селен, натрий.

Справка

Если овощ варить в подсоленной воде, то в нем также будет содержаться натрий — порядка 200-250 мг на 100 г, что составляет до четверти суточной потребности в элементе.

Проследим, по каким составляющим прослеживается наибольшая разница между вареным, сырым и запеченным луком.

Вещество Отварной Сырой Печеный
Белки 1,4 г 1,1 г 1,7 г
Углеводы 8,8 г 7,6 г 12,5 г
Пищевые волокна 1,4 г 1,7 г 3,8 г
Витамин C 5,2 мг 10 мг 4,4 мг
Витамин B9 15 мкг 19 мкг 11,5 мкг
Калий 166 мг 146 мг 212 мг
Фосфор 35 мг 29 мг 70 мг
Медь 67 мкг 39 мкг 112 мкг
Кальций 22 мг 23 мг 38 мг

В плане содержания основных минеральных компонентов вареный овощ опережает сырой, что делает его чуть более ценным для нервной, костно-мышечной системы, водно-солевого баланса и работы сердца. Калорийность печеного составляет 49 ккал, сырого — 40-42 ккал, вареного — 44 ккал.

Овощ, обладающий острым вкусом и специфическим запахом, не всем полезен в сыром виде. Особенно тем, у кого есть проблемы с нарушением функций желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит и язва желудка).

Широкий спектр лечебно-профилактических свойств позволяет варёному луку положительно влиять на организм. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять отварной овощ вместо сырого при заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Атеросклерозе.
  • Малокровии.
  • Анемии.
  • Печёночной и почечной недостаточности.
  • Вирусных и инфекционных поражениях органов.
  • Онкологии.
  • Гипертонии.

Благодаря богатому химическому составу этот продукт оказывает неоценимую пользу организму:

  • Регулирует обменные процессы.
  • Защищает и стимулирует эндокринную, пищеварительную и нервную систему.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Устраняет воспалительные процессы, спазмы.
  • Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Увеличивает подвижность суставов.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Противостоит развитию авитаминоза.
  • Облегчает состояние больного при респираторных заболеваниях.
  • Препятствует развитию патогенных и грибковых микроорганизмов.
  • Регулирует количество сахара и холестерина в крови.
  • Поддерживает водно-щелочной баланс.

Особенности употребления

Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Важно! При наличии проблем с пищеварением с вводом сырого продукта лучше повременить, так как он раздражает слизистые ЖКТ

Для мужчин

Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.

Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

Узнацте подробнее, какова польза лука для организма мужчины.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.

Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.

Знаете ли вы? В луке содержание сахара больше, чем в яблоках и грушах. Кусочки этого овоща содержат около 6% сахара. Поэтому при его жарке, когда распадаются вещества, делающие его едким, овощ приобретает сладковатый привкус.

Для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.

Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.

Шнитт

Название этого вида лука с немецкого переводится как «разрез», «порез», «надрез». В нашем языке закрепилось аналогичное название этого растения: лук-резанец. Также он известен под следующими названиями: зимний кустовой, сибирский, ресторанный, скорода.

Шнитт-лук является многолетним растением, имеет ложную луковицу и ложный стебель. Для кулинаров интерес представляет зелень этого растения, появляющаяся до цветения. Листья шнитт-лука обладают слабоострым вкусом и чесночным ароматом, однако после цветения становятся грубыми, для употребления в пищу не пригодными.

К числу популярных сортов этого вида лука относятся:

  • Весенний;
  • Московский;
  • Пражский;
  • Скороспелый;
  • Сибирский.

Некоторые сорта шнитт-лука выращивают не для еды, а с целью украшения участка.

Полезные свойства

Чем полезен белый лук?

  • Укрепляет защитные силы организма, помогает иммунной системе противостоять вирусным заболеваниям. Особенно это актуально в периоды сезонных простуд, распространения инфекций.
  • Способствует ускорению пищеварительных процессов за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Белому луку присущи антигельминтные, противогрибковые свойства.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичности, повышает тонус. Борется с атеросклерозом, тромбозом.
  • Борется с «плохим» холестерином.
  • Ускоряет обменные процессы организма.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нейтрализует действие токсичных веществ.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови за счет фитогормона глюкинина.
  • Способствует образованию красных кровяных телец, переносящих кислород из легких к тканям, поэтому повышается гемоглобин, улучшается кроветворение.
  • Является натуральным антибиотиком, антисептиком.

Польза белого лука объясняется богатым витаминным и минеральным составом. Овощ полезен беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам.

Из-за ценного состава врачи рекомендуют употреблять полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности ЖКТ, профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Используется белый лук как заживляющее средство при нарывах, гнойных ранах, ожогах, фурункулах, лишаях, мозолях.

Для чего использовать можно еще белый лук?
Народная медицина использует серебристый овощ для лечения угрей, перхоти, облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатываются луковым соком для облегчения симптомов зуда и отечности.

Куда используют белый лук в кулинарии?
Овощ нашел свое применение в салатах. Так сохраняются все витамины, полезные элементы. Продукт станет удачной добавкой к супам, рыбным, овощным, мясным блюдам.

Для женщин

Луковицы серебристого овоща содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормализации гормонального фона, что важно для женщин.
Растение способствует синтезу коллагена, отвечающему за эластичность кожного покрова, состояние волос, ногтей.
При употреблении серебристого овоща ускоряются метаболические процессы, что позволяет держать вес в норме. Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим

Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск

Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск.

Для мужчин

Серебристый овощ положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Борется  с аденомой простаты, болями и дискомфортом во время мочеиспускания.

Химический состав репчатого лука

Содержание полезных веществ в луке зависит от вида, климатических условий и места произрастания.

Но содержащиеся витамины, макро и микроэлементы у различных сортов лука будут схожи:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, Н, A Сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий. Рубидий, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, бор, марганец, фтор, хром.

Овощ находит широкое применение в домашней медицине при простудах. Противовирусный эффект достигается благодаря содержащимся в луке фитонцидам — особым веществам, химический состав которых до конца не изучен.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г

Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:

Способ приготовления и вид лука Калорийность Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ
в свежем виде 42 ккал 1,1 0,1 9 10
в вареном 42 ккал 1,36 0,19 8,75 15
жареного 258 ккал 3,2 14 31 98
тушеного 48,5 ккал 1.35 0.05 7.9 15
печеного 36,6 ккал 1,3 1,78 8,4 15
зеленого лука 32 ккал 1,8 0,2 7 39
порей 61 ккал 1,5 0,3 14 15
шалот 72 ккал 2,5 0,1 17 32
репчатый 41 ккал 1,4 0,2 8,2 10

Стоит иметь в виду, что при добавлении соли в лук его калорийность увеличивается на 2-3 ккал. Также роль играют и другие добавки, специи, соусы, масла и т.д. Таким же образом меняется гликемический индекс при приготовлении — например, карамелизация лука в сахаре значительно увеличит ГИ.

Отличается ли калорийность красного и белого лука

Нельзя сказать, что именно цвет луковиц влияет на его питательность. Также количество калорий зависит от содержания в овоще белков, жиров и углеводов. Калорийность классического репчатого лука составляет 42 ккал, а сладких сортов — 32-35 ккал. Сладким может быть любой репчатый лук вне зависимости от цвета.

Лук репчатый в рецептах

Паштет из грецких орехов и яиц Суп с зелёным горошком и плавленым сыром Рыбный суп из скумбрии Куриный суп с баклажанами
Курица с нутом в томатном соусе Маслята в сметане Гуляш из свинины в мультиварке Паста с сёмгой в сливочном соусе

Лук репчатый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,1 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 9,34 г

40
килокалорий

Общая информация
Вода 89,11 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,35 г
Углеводы 9,34 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 4,24 г
Углеводы
Сахароза 0,99 г
Глюкоза (декстроза) 1,97 г
Фруктоза 1,29 г
Минералы
Кальций, Ca 23 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 146 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,039 мг
Марганец, Mn 0,129 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Фтор, F 1,1 мкг
Витамины
Витамин С 7,4 мг
Тиамин 0,046 мг
Рибофлавин 0,027 мг
Никотиновая кислота 0,116 мг
Пантотеновая кислота 0,123 мг
Витамин B-6 0,12 мг
Фолаты, всего 19 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг
Фолиевая кислота, DFE 19 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Бетаин 0,1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 4 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,004 г
16:0 0,034 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,017 г
18:2 недифференцировано 0,013 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
Фитостеролы 15 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,014 г
Треонин 0,021 г
Изолейцин 0,014 г
Лейцин 0,025 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,025 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,104 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,021 г
Аспарагиновая кислота 0,091 г
Глутаминовая кислота 0,258 г
Глицин 0,025 г
Пролин 0,012 г
Серин 0,021 г

Минеральный и витаминный состав

Лук-порей, репчатый лук и его зелёное перо имеют несколько схожий, но не одинаковый состав. Далее разберём содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы, а также узнаем, какие виды включают более всего аскорбиновой кислоты (витамина С).

Лук-порей

В 100 г порея находятся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 9,5 мг;
  • В5 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,032 мг;
  • С — 35 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • Н — 1,4 мкг;
  • К — 0,047 мкг;
  • РР — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы? Лук-порей уникален тем, что при хранении в его белой части увеличивается концентрация витамина С (в 1,5 раза). Другие овощные культуры не имеют такого качества.

Содержание минералов в 100 г порея:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 87 мг;
  • кремний — 35 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • хлор — 20,8 мг;
  • алюминий — 0,0221 кг;
  • бор — 0,0244 мг;
  • ванадий — 0,0068 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • кобальт — 0,0026 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец — 0,48 мг;
  • медь — 0,12 мг;
  • молибден — 1,6 мкг;
  • никель — 1,5 мкг;
  • рубидий — 4,8 мкг;
  • селен — 0,558 мкг;
  • стронций — 8,4 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • хром — 0,8 мкг;
  • цинк — 0,11 мг.

Репчатый лук

В 100 граммах репчатого лука находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 0,001 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 0,046 мг;
  • В2 — 0,027 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

Зелёный лук

В 100 г зелёного лука (перо) содержатся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,01 мг;
  • В4 — 4,6 мг;
  • В5 — 0,13 мг;
  • В6 — 0,15 мг;
  • В9 — 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • Е — 1 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • Н — 0,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,3 мг.

Знаете ли вы? Существует около 1000 видов лука. В пищу можно потреблять некоторые дикие и декоративные разновидности — например, у лука исполинского, выращиваемого для садового декора, можно использовать в еду листья, содержащие гораздо больше витамина С, чем другие виды.

Содержание минеральных веществ:

  • калий — 259 мг;
  • кальций — 100 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • магний — 18 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • сера — 24 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • алюминий — 0,0455 мг;
  • бор — 0,022 мг;
  • ванадий — 0,0112 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 1,5 мкг;
  • кобальт — 0,007 мг;
  • литий — 0,006 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • медь — 0,092 мг;
  • молибден — 0,02 мкг;
  • никель — 2,3 мкг;
  • рубидий — 0,453 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • стронций — 25 мкг;
  • фтор — 0,07 мг;
  • хром — 0,004 мг;
  • цинк — 0,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector