Мандариновый ликбез: как выбрать сладкий цитрус

Особенности и польза гибрида мандарина и апельсина

Что же за незнакомое название? Все достаточно просто: клементин – это мандарин, скрещенный с апельсином. В 1902 году французский священник Клемент смог успешно селекционировать новую разновидность мандарина. То есть, по внешним характеристикам это был все еще мандарин, который без труда можно очистить от кожуры. Но его мякоть стала гораздо более сладкой.

Примечательно, что клементин является распространенным фруктовым плодом именно в Средиземноморье. Там его выращивают практически повсюду. Его также экспортируют в страны Европы. Чем же примечателен такой плод помимо своих вкусовых характеристик, и для чего же его рекомендуется употреблять? Гибрид апельсина и мандарина неплохо выдерживает низкие температуры, хорошо и достаточно долго хранится

Но что самое важное – в его составе присутствует большое количество витаминов А и С

Продаются такие фрукты в основном в чистом виде. Однако порой в европейских супермаркетах можно увидеть клементин с двумя листочками, которые не срезают с основания плода. Используют ли этот фрукт в кулинарии? Безусловно, и довольно широко. Из него часто готовят маринад, а еще на нем настаивают различные ликеры и бренди. Вырастить такой апельсин в домашних условиях не так легко, обычно плоды этого гибрида покупают в магазинах.

Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.

Танжело

В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.

Свити

Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.

Клементин

Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:

  • красно-оранжевый цвет кожуры
  • средний или мелкий размер плодов;
  • они сочные и мягкие;
  • сладкий вкус с кислинкой;

Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.

Миннеола

Плоды имеют вытянутую шейку на вершине

Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:

  1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
  2. Цвет красно-оранжевый.
  3. Могут быть и мелкими, и крупными.
  4. Внутри мало семян.
  5. Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.

Миннеола созревает в декабре-феврале.

Лимандарин

Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.

Лимонаджи

Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.

Как выбрать мандарины? 3 основные правила!

Давайте же скорее узнаем, кк выбрать безопасный мандарин и не навредить себе и своим близким!

Правило №1 – НЕТ ЭТИЛЕНУ

Именно этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

Чем же опасен этилен для вашего здоровья?

Этилен относится к токсическим веществам. Он является фитогормоном и используется для ускорения созревания фруктов. Он влияет на печень, почки, может накапливаться в печени, вызывать токсические гепатиты, даже может вызвать судорожный синдром.

Итак, как выбрать мандарины без этилена. Основные признаки, того, что фрукт подвергался обработке:

  • Сверху на мандарине белый налет 
  • Фрукт липкий на ощупь

И даже если вы его хорошенько помоете, это все равно неполезный фрукт, так как он, несозревший и для здоровья он не принесет никакой пользы.

И еще один признак – это мандарины с зелеными прожилками. Это означает, что фрукт больной и покупать такие мандарины нельзя.

Также мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах и это является одним из главных критериев выбора свежих и полезных мандарин. Поэтому если этот запах отсутствует, то, очевидно, что производитель или перевозчик взял мандарины, которые еще не созрели.

Именно благодаря аромату мандаринов мы чувствуем приближение Нового года и это именно то, что поможет вам сделать правильный выбор качественного продукта!

Правило №2 — НЕТ ФУНГИЦИДАМ!

Если вы будете употреблять такие мандарины, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

В больших дозах фунгициды вызывают токсические гепатиты, почечную недостаточность и у человека могут оказать почки. Также фунгициды очень плохо сочетаются с алкоголем, т.к. их действие усиливается в сотни раз!

Как выбрать мандарины без фунгицидов?

Основной признак того, что фунгициды присутствуют в кожуре мандаринов – это восковый блеск. Мандарины как бы покрыты пленкой и ненатурально блестят. Хотя от природы кожура мандаринов должна быть немного шершавой.

И еще одна опасность, которая может вас поджидать – это перемороженные мандарины. То есть, когда вы берете мандарины в руки они мокрые и мягкие. Или же когда вы на них слегка нажимаете, то на них остаются небольшие вмятины, которые не исчезают. Такие мандарины я также не советую вам покупать, т.к. они уже испорчены.

И последняя опасность…

Правило №3 – НЕТ ЛИЧИНКАМ ПЛОДОВОЙ МУХИ!

Средиземноморская плодовая муха одна из самых опасных насекомых на земле.

В отличие от других вредителей, рацион которых ограничивается определенными растениями, эта муха питается около 200 видами разных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, сливы, абрикосы, виноград, томаты, баклажаны и даже перец.

Её личинки питаются шкуркой плодов и буквально через нескольких дней после заражения плоды опадают и на том месте, где муха повредила фрукт развивается плесень и плод начинает гнить.

Для человека средиземноморская плодовая муха очень опасна, потому что насекомое переносит стафилококк и кишечных паразитов.

Если яйца попали в средину плода и человек съел такие мандарины, то эти яйца всасываются в кровь, разносятся по всему организму, по разным органам и это может вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, боли в заднем проходе, в животе и в конечном итоге проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Поэтому, если вы видите на мандаринах следы гниения, черные точки, плесень, ни в коем случае их не покупайте!

Друзья, надеюсь, что советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вы уже усвоили, а теперь, рассмотрим, как выбрать вкусные мандарины.

10. Апельсин (Citrus sinensis)

Апельсин, или Citrus sinensis, – это общее название сладкого апельсина, который является стандартным фруктом в супермаркете. Двумя наиболее известными разновидностями апельсина являются Валенсия и Вашингтон Пуп.

Листья апельсинового дерева удлиненные и глянцево-зеленые, а ветви часто закручены с колючими выступами. Белые цветы ароматные, а для созревания плодам требуется 12 месяцев или более. Апельсиновые деревья очень чувствительны к холоду; температура ниже 3 градусов по Цельсию может серьезно повредить плод.

  • Родной ареал: Азия
  • Высота: до 8 м
  • Пребывание на солнце: Full sun; may tolerate part shade

Полезные свойства клементина

  1. Улучшение обменных процессов. Доказано, что сок фрукта способствует ускорению переваривания пищи и усваиванию питательных веществ. Это положительно воздействует на массу тела, позволяя похудеть и избавиться от целлюлита.
  2. Укрепление иммунной системы. Это возможно за счет наличия в составе витамина C (аскорбиновой кислоты), который защищает организм от атак вирусов. Без него невозможно успешно противостоять гриппу, ангине, бронхиту и другим ЛОР-заболеваниям. В первую очередь это касается женщин, готовящихся стать матерями, и маленьких детей.
  3. Повышение настроения. Продукт является богатым источником фитонцидов, эти биологически активные вещества быстро успокаивают и устраняют эмоциональное напряжение. Дополнительно они подавляют развитие и активность патогенных микроорганизмов. В борьбе с депрессией помогает и эфирное масло на основе фрукта.
  4. Омоложение. Такой эффект обеспечивается благодаря тому, что клементин является мощным природным антиоксидантом. Он защищает клетки от разрушительного воздействия различных внешних факторов и ускоряет процесс их регенерации. В результате кожа выглядит свежее, разглаживаются неглубокие морщинки, улучшается общее самочувствие.
  5. Устранение бессонницы. В итоге сон становится длиннее, глубже, спокойнее, погружение в него происходит гораздо быстрее. Все это помогает в борьбе с мигренями и слабостью, способствует появлению жизненных сил.
  6. Улучшение состояния волос. Благодаря фолиевой кислоте продукт укрепляет фолликулы и замедляет выпадение локонов, борется с перхотью и повышенной жирностью кожи головы, нормализует работу сальных желез.
  7. Помощь при дерматологических заболеваниях. Клементин облегчает течение себореи, псориаза, дерматоза. Его употребление позволяет ускорить регенерацию тканей после ожогов, обмораживания и нарушения их целостности.
  8. Снижение артериального давления. Это особенно актуально при хронической гипертонии, когда уровень АД равняется более чем 140х100 мм рт. ст. Постоянный контроль над ним позволит избежать инфаркта и инсульта.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Это возможно за счет наличия в составе большого количества калия и магния. Благодаря им снижается риск развития ревматизма и других, не менее опасных кардиологических заболеваний.

Использует

Сушеная кожура мандарина используется в качестве приправы

Шоколад -покрытие цитрусовые корки

Очищенные и консервированные дольки мандарина

Свежий

Мандарины обычно очищают от кожуры и едят в свежем виде или используют в салатах, десертах и ​​основных блюдах. Свежий мандариновый сок и замороженный концентрат сока широко доступны в Соединенных Штатах. Количество семян в каждом сегменте (плодолистике) сильно различается.

Чистить

Кожуры используют свежие, все или zested , или сушат , как chenpi . Его можно использовать в качестве приправы для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет. Эфирное масло из свежей кожуры можно использовать в качестве ароматизатора для конфет, желатина , мороженого , жевательной резинки и выпечки. Он также используется в качестве ароматизатора в ликерах . В китайской кухне кожура мандарина, называемая ченпи, используется для ароматизации сладких блюд и соусов.

Консервирование

Консервированные сегменты мандарина очищают от кожуры, чтобы удалить белую сердцевину перед консервированием; в противном случае они становятся горькими. Сегменты очищаются с помощью химического процесса. Сначала дольки ошпаривают горячей водой, чтобы ослабить кожицу; затем их купают в щелочном растворе, который переваривает альбедо и мембраны. Наконец, сегменты несколько раз промывают в простой воде. После того, как дольки апельсина подготовлены должным образом, мандарины подвергаются тепловой обработке для удаления бактерий, которые могут вызвать порчу. Затем апельсины упаковывают в герметичные герметичные контейнеры. Также может быть добавлена ​​аскорбиновая кислота.

Правила выращивания и уход за саженцами

Цитрусовые деревья во время их роста следует как можно меньше вращать. Если постоянно переставлять и поворачивать растение, то понадобится немало дней, чтобы приспособиться к новым световым условиям.

Основные правила ухода:

  1. Высадить растение в маленькие глиняные горшки. Дно горшка должно быть покрыто грубым гравием, чтобы лишняя вода могла стечь.
  2. Участок выбрать солнечный, максимально светлый, защищенный от ветра или сквозняка (летом может стоять на балконе или в саду).
  3. Через 3-4 года пересадить в большую кадку. Рассматривается возможность пересадки каждые 2 или 3 года, с марта по сентябрь.
  4. Следует защищать фортунеллу от чрезмерной засухи, которая вызывает падение плодов. Осыпание также может быть вызвано недостатком удобрений или опыления. Поэтому лучше выращивать несколько разновидностей вместе.
  5. Заливая корневой шар водой, человек затрудняет доступ кислорода к системе, которая поглощает именно этот компонент. Растение не может переработать слишком много воды и, вероятно, погибнет.
  6. Зимой поливать редко, летом гораздо чаще, но лишняя вода не должна оставаться в горшке.
  7. Как летом, так и зимой листья раз в неделю следует орошать.
  8. Кустарники нуждаются в зимнем отдыхе, должны быть размещены в светлых, незамерзающих помещениях с максимальной температурой 14°C (веранда, гараж с окнами, холодная теплица и т.д.). Холодостойкость: 7-8 градусов мороза.
  9. Первый год достаточно отщипывать молодые побеги, а затем убирать плотные ветки, чтобы получить сферический порт. По мере необходимости удалять сухие и неудобные ветки.

Плоды Клементина обычно имеют сферическую форму, сплющенные в самом верху. Кожица гладкая, темно-оранжевого цвета, оранжевая мякоть разделена на 8-14 сегментов, вкус сладкий, аромат приятный.

Цитрофортунелла уход в домашних условиях (каламондин)

Каламандин что это

Ещё одно вечнозелёное цитрусовое растение с красивым названием –calamondin citrus. Появилось оно в результате скрещивания растений кинкана и мандарина. Его также называют китайским мандарином и золотым апельсином. Выращивают в помещениях, а также зимних садах. Может быть представлен в штамбовой форме или в виде бонсай.


Бонсай каламондин

В естественных условиях вырастает высотой от 3 до 7 м, в домашних – от 0,6 до 1,5 м.

Цветы белые, самоопыляющиеся.

Плод каламондина оранжевого цвета, округлый, сверху и снизу немного приплюснутый, размером до 4,5 см. Мякоть кислая, состоит из 6-8 долек, покрыта тонкой ароматной кожицей.

Уход

Цитрофортунелла хорошо растёт в комнатных условиях. Каламондин уход заключается в создании оптимальных условий для развития и плодоношения растения.

Освещенность

Одним из требований по уходу за каламондином в домашних условиях является организация освещения. Световой день не должен быть менее 12 часов, поэтому в зимнее время есть нужда в искусственной подсветке. Летом желательно размещение цитрусового гибрида в саду. Место должно быть немного притенённое, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение.

Температурный режим

В период вегетации температура окружающей среды должна находиться в границах от +18 до 27°С. Если температура будет высокая, то растение сбросит плоды.


Плод каламондин

В период покоя температуру снижают до +10-15°С.

Как поливать

Грунт в горшке должен быть умеренно влажный. Поливают растение летом ежедневно, зимой – не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Для полива вода должна быть мягкой и комнатной температуры. После полива воду, которая вылилась в поддон, удаляют. Если воздух сухой, то дополнительно проводят опрыскивание кроны.

Подкормка

Удобрение вносится в вегетационный период 1 раз в 7-10 дней. Для этого используют комплексные удобрения для цитрусовых.

Внимание! В период покоя подкормку не выполняют

Землесмесь

Почву используют нейтральную. Можно брать специальный грунт для цитрусовых. Чтобы самостоятельно подготовить почву, берут 2 части дерновой земли и по 1 части перепревшего навоза и песка.

Ботаника

Апельсины мандарина, растущие на дереве на Крите .

Citrus reticulata — дерево среднего размера, около 7,6 метра (25 футов) в высоту. Ствол дерева и основные ветви имеют шипы. Листья блестящие, зеленые, довольно мелкие. В черешки короткие, почти бескрылые или слегка крылатые. Цветки поодиночке или небольшими группами в пазухах листьев. Цитрусовые, как правило, самооплодотворяются (нуждаются только в пчелах для перемещения пыльцы в одном и том же цветке) или партенокарпичны (не нуждаются в опылении и, следовательно, без косточек, такие как сацума ). Зрелое мандариновое дерево может дать до 79 кг плодов.

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Watch this video on YouTube

Прививка

Чтобы выращивать мандариновое дерево в горшке, нужно рассмотреть несколько особенностей этого процесса. Если вы использовали семена этого растения, оно не будет плодоносить. Или же мандарины будут кислые. Чтобы исправить это, нужно прививать дерево. Эту процедуру проводят не раньше, чем ему исполнится 2 года. Ствол будет иметь в этот период толщину около 6 мм.

Прививку можно выполнить в расщеп или под кору. Также применяется окулировка. В процессе работы потребуется острый, чистый нож, скотч, садовый вар. Перед проведением процедуры руки нужно тщательно вымыть. Все действия производят быстро, чтобы срезы контактировали с воздухом минимальное количество времени.

Прививка в расщеп проводится на взрослых деревьях, которым уже исполнилось 3 года. Черенки должны иметь от 2 до 4 почек. Их обрезают косо с обеих сторон. Ствол нужно надрезать, создав расщеп глубиной 5 см. Камбий черенка должен с одной стороны соприкасаться с камбием привоя, когда его установят в расщеп. Ствол обматывают изолентой и замазывают антисептическим составом. Дерево должно расти в парнике до тех пор, пока черенок не приживется.

Чтобы привить под кору черенок, цветовод должен обладать определенными навыками. Этот метод сложнее. Нужно сделать надрез коры 3 см длиной. Ее аккуратно отделяют от ствола. Косо срезанный черенок вставляют между корой и древесиной. Его приматывают изолентой. Можно использовать несколько черенков. Их в этом случае располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Дерево пребывает в тепличных условиях. В грунт вносят минеральные удобрения.

Саженцы кумквата Клементин – описание и уход

Существует много разновидностей клементинов, большинство людей знает вкус, но называют их мандаринами или «мандаринка клементинка». Название «клементин» используется не часто, хотя этот фрукт так же популярен, как сладкий апельсин и лимон.

Когда говорят о его родине, упоминают азиатские страны. Но существуют теории, предполагающие связи с Африкой, Бразилией, США или средиземноморским регионом. Самые вкусные мандарины приходят из Турции, Италии, Испании и Израиля.

Как возникла «клементинка мандаринка»

Как выясняется, связь между клементином и мандарином отнюдь не случайна. До недавнего времени он считался гибридом средиземноморского мандарина и горького апельсина, но в 2002 году эта теория была опровергнута.

По данным Французского национального института сельскохозяйственных исследований на Корсике (INRA), после изучения хромосом этого цитрусового было обнаружено, что вид был выведен путем скрещивания средиземноморского мандарина и сладкого апельсина. Считается, что Клементин появился в 1902 году в небольшой деревне недалеко от Орана в северной части Алжира, как случайная средиземноморская мандариновая рассада. Первым заводчиком стал миссионер Клемент Родье из Франции, поэтому фрукт назван его именем.

Отличия от других цитрусовых:

  1. Клементин, в отличие от традиционного мандарина Citrus reticulata, не имеет семян или они единичны.
  2. Плод проходит различные стадии созревания в течение года, и завершение этого процесса демонстрируется возможностью легкой очистки. Кожица прилегает к мякоти плотнее, чем у мандарина.
  3. Цвет кожуры более яркий.
  4. Полностью созревшие фрукты клементина хранятся лучше, чем, например, мандарин Сацума, потому что не склонны к «вздутию». Это одна из причин, почему клементины, несмотря на более низкую морозостойкость, постепенно вытесняют их из мандариновых садов.
  5. Цветы довольно малы по сравнению с другими цитрусовыми.

Некоторые разновидности:

  1. Коммуне – стандартный цитрус, также называемый Алжиром, считается первым природным клементином, обнаруженным в Алжире.
  2. Nour – марокканский фрукт, среднепоздний сорт с плодами хорошего качества.
  3. Монреаль – сорт, открытый чуть позже Коммуне, в 1940 году, но практически в том же месте. В отличие от других сортов, имеет регулярные плоды с косточками, даже без перекрестного опыления.
  4. Клеменулес – испанский сорт, создан как мутация Monreal. Один из лучших ароматов сладости.
  5. Марисоль – плоды ценные, крупнее, чем у Клеменулес, но часто падают во время проливных дождей. По этой причине их даже собирают зелеными и обрабатывают газом, способствующим окрашиванию.
  6. Корсика – сорт, выращенный на Корсике, единственном месте во Франции, где клементинки производят в промышленных масштабах. Сорт популярен во всем мире.
  7. Кафин – ранний сорт, особенно любимый в Испании.

Как ухаживать за саженцами кумквата Клементин в домашних условиях

Выращивание мандаринок в домашних условиях – процесс средней сложности. У этого вида более низкая потребность в солнце и тепле для созревания плодов.

Будущий фанат цитрусовых сумеет вырастить саженец, если будет соблюдать некоторые условия:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить подходящую почву – проницаемую, слегка кислую, богатую гумусом.
  2. Ни при каких обстоятельствах нельзя переборщить с поливом – следует заботиться о влажном, но не мокром субстрате.
  3. Благодаря обрезке можно придать компактную структуру кроне. Листья у деревца более тонкие, чем апельсиновые, что позволяет создать очень плотный «шарик».
  4. Молодые мандарины следует пересаживать в большую кастрюлю каждые несколько месяцев. Старших лучше оставить в покое.
  5. Подкармливать удобрениями NPK и удобрениями с микроэлементами.

Танжерин

От обычного мандарина этот фрукт отличается незначительно: он гораздо меньше апельсина, легко очищается от кожуры традиционного ярко-оранжевого цвета, без труда делится на дольки. Правда, по своей форме танжерин слегка напоминает лимон – благодаря характерному «носику». Плоды практически лишены семян, имеют тонкий, не очень резкий цитрусовый аромат. Танжерины употребляют как в свежем виде, так и в качестве добавок к различным блюдам, или используют для приготовления соков. Они низкокалорийные, богаты витаминами и эфирными маслами – аромат этого фрукта многие поклонники восточной медицины считают отличным снотворным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector