Холодостойкий вид лука «слизун»
Содержание:
Полезные свойства лука
Сорт лука слизуна «Карлик»
Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.
- Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
- Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
- Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
- Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
- Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
- Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
- Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.
Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.
Заготовка стрелок на зиму
Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.
После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.
Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.
Source: gpu53.ru
Способы размножения
Культуру размножают путем посева семян прямо в открытый грунт на постоянное место произрастания, через рассаду или частями куста. Первый вариант считается более долгим, а второй – надежным. При размножении луковицами можно получить богатый урожай свежей зелени.
Лук поникающий размножают делением куста, при этом необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Для этого выбирают кустики, которые достигли возраста более 3 лет. Растение должно быть крепкое, здоровое.
Посадка семенами
К размножению семенами приступают в разное время. Если выбирают выращивание через рассаду, оптимальным временем для посева семян будет ранняя весна. Когда погодные условия региона позволяют получить урожай путем посева семян в открытый грунт, лучше это сделать с конца апреля – начала мая и до середины лета.
Выращивание через рассаду предполагает посев семян в контейнеры: ящики, горшки, пластиковые стаканчики. Для ускорения процесса проращивания можно поместить посевной материал в теплую воду на 24 часа. После этого его хорошо просушивают и высевают следующим образом:
- Контейнеры заполняют землей, делают неглубокие борозды, поливают.
- На дно борозд раскладывают семена. Глубина заделки – 1 см.
- Сверху аккуратно присыпают землей.
- Накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место.
- Когда появятся сеянцы, снимают пленку и ставят контейнеры в хорошо освещенное место.
Что такое лук слизун?
Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.
Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.
Как выглядит лук слизун?
До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:
- Мощный, в верхней части ребристый стебель, вырастающий до 80 см.
- Листья, обладающие закругленными концами, на ощупь гладкие, по длине спирально закручены. Они имеют ширину до 8 см и длину до 30 см. На излом – хрупкие, обильно выделяющие слизь. Примыкают к стеблю, образуя кустик из 6-8 перьев.
- Цилиндрические (реже конусообразные) луковицы, через которые лук слизун размножают в домашних условиях.
- Хорошо развитая корневая система.
Можно ли есть лук слизун?
Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.
Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:
- Слизь листьев обладает эффектом нормализации работы желудка и кишечника.
- Наличие большого количества соединений железа способствует увеличению в крови гемоглобина.
- Это отличное средство для похудения. Витамин В2 ускоряет в организме процессы метаболизма.
- Содержит мало эфирных масел.
- Рекомендуется в рацион учащимся и работникам умственного труда: он принимает активное участие в стимуляции работы клеток мозга.
- При обострении аллергических заболеваний помогает быстро снимать реакцию организма на раздражитель.
- Применяя в пищу лук слизун, можно регулировать гормональный фон. Рибофлавин растения благоприятно воздействует на щитовидку.
Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае чрезмерного количества употребленного продукта;
- когда наблюдается обострение желудочных болезней.
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Вред для здоровья:
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Регионы для выращивания
Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.
Лук-слизун: выращивание и уход
Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.
На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.
Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.
Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.
Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.
Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.
Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.
Посадка лука-слизуна
Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.
Лук-слизун: вегетативное размножение
Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта. Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.
Лук-слизун: размножение семенами
Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом. Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.
Полезные свойства лука
Сорт лука слизуна «Карлик»
Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.
- Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
- Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
- Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
- Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
- Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
- Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
- Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.
Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.
Маринование
Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:
- классический;
- с медом;
- с черемшой.
Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением
Классический способ
Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:
- 150-170 г и ;
- немного горького и душистого перца;
- соль и приправы по вкусу.
Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.
Приготовьте маринад с , приправами, и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».
С медом
- 200 мл уксуса;
- столько же воды;
- 35-40 г меда;
- щепотку соли.
Можно добавить приправы на свой вкус.
Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».
С черемшой
Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.
Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:
Особенности посадки и выращивания
Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания
Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры
Подготовка к посадке
Перед посевом посадочный материал подготавливают:
- Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
- Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
- Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.
На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.
Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.
Требования к грунту
Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.
Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:
- глубина бороздок — 15 мм;
- расстояние между рядами — 40 см;
- между растениями — 15-20 см.
Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.
Нюансы ухода
Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.
Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.
Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.
Режим полива
Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.
Рыхление почвы и прополка
После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.
Подкормка
Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:
- Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
- Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
- После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Борьба с болезнями и вредителями
Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:
- стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
- древесная зола — 100 г;
- вода — 6 л.
Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.
Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта
Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.
Салат из лука-слизуна
Компоненты:
- лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
- сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
- Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
- Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
- Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.
Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.
Омлет с луком-слизуном и шпинатом
Компоненты:
- лук-слизун – 50 г;
- шпинат – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 120 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук и шпинат мелко порубите.
- Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
- За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
- Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
- Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
- Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.
После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.
Окрошка с луком-слизуном
Компоненты:
- лук-слизун – 100 г;
- кефир – 0,25 л;
- минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- редиска – 100 г;
- свежие огурцы – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
- Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
- Порубите ножом вареные яйца.
- Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
- Еще раз перемешайте холодный суп.
Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.
Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.