Травы и коктейли: какие из них использовать и как

Содержание:

Сравните строение хлорофилла растений и гемоглобина крови человека.

Как это ни удивительно, единственное различие в строении этих двух веществ заключается только в одном атоме, находящемся в центре. Этим атомом в молекуле хлорофилла является магний, а в молекуле гемоглобина — железо. На основании этого открытия можно сделать заключение о том, что хлорофилл представляет огромную ценность для нашего организма. Следовательно, хлорофилл становится жизненно важным питательным элементом для организма человека.

С древних времен хлорофилл как волшебный целитель служил людям. Хлорофилл несет значительное количество кислорода и, таким образом, играет критическую роль в поддержании аеробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья.

Затаивание ценности зелени – один из способов держать человечество в Сонном Царстве (Матрице). Заметьте в 100 гр зелени белка больше, чем в 100 гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах.

Сплошная польза

Диетологи уверяют, что смузи из зелени — отличный способ в наиболее удобоваримом виде получить дозу витаминов, а также уникального компонента — хлорофила, который содержится только в зелени. А ведь мы так редко употребляем зеленые листовые овощи — максимум добавим пару листочков салата к основному блюду, украсим петрушкой горячее, или покрошим веточку укропа в суп. Гораздо больше хлорофилла организм будет получать, если вы приучите себя пить регулярно небольшое количество зеленого смузи (одного стакана в день вполне достаточно). В каком-то смысле, смузи гораздо полезнее свежевыжатых соков, ведь они менее концентрированы, и при этом содержат важную для нашей пищеварительной системы клетчатку.

Виды кислородотерапии

В зависимости от пути введения кислорода способы кислородной терапии разделяют на два основных вида:

  • ингаляционные (легочные) — через катетеры, интубационные трубки, маски;
  • неингаляционные — энтеральный, внутрисосудистый, подкожный, внутриполостной, внутрисуставной, субконъюнктивальный, накожный (общие и местные кислородные ванны).

Проведение кислородотерапии

Наиболее распространенные методики:

  • введения кислорода через носовой катетер
  • использование кислородной палатки, тентов, кувез для новорожденных;
  • гипербарическая оксигенация (ГБО);
  • проведение процедур в ваннах с подачей кислорода;
  • использование аэрозольных баллончиков, подушек с газовой смесью;
  • применение кислородных коктейлей на основе соков, отваров трав.

Техника проведения процедуры кислородотерапии:

  • предварительная подготовка оборудования и пациента;
  • подача газовой смеси;
  • постоянный контроль за состоянием пациента;
  • уход и наблюдение за пациентом после проведения процедуры.

Кислородотерапия: показания и противопоказания

Показания

  • общая и местная гипоксия (кислородная недостаточность);
  • заболевания дыхательной системы – астма, пневмония, эмфизема и др.;
  • болезни сердца и сосудов;
  • перенесенная коронавирусная инфекция;
  • нарушения обменных процессов (в т. ч. ожирение);
  • анемия;
  • заболевания глаз — в некоторых случаях, например, при глаукоме, оксигенотерапия может снизить внутриглазное давление, что облегчит течение недуга.

Кроме того, её применение показано для:

  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения концентрации внимания;
  • снятия интоксикации (в том числе алкогольной);
  • улучшения памяти;
  • улучшения состояния кожного покрова;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • повышения мышечной активности;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Кислородотерапия может помочь при:

  • малоактивном образе жизни и хронической усталости;
  • чувстве подавленности и высокой утомляемости;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • проживании в неблагополучной экологической среде;
  • при стрессовом образе жизни и повышенной раздражительности.

Противопоказания кислородотерапии

Процедуры кислородной терапии следует проводить под контролем медработников. Необходимо правильно соблюдать пропорции компонентов газовой смеси. Превышение концентрации кислорода и/или увеличение продолжительности сеанса может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед применением газовой смеси необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское
обследование.

«До недавнего времени считалось, что оксигенотерапия практически безвредна, однако систематический обзор свидетельствует о том, что излишняя оксигенация у пациентов с нормальной сатурацией увеличивает смертность. Обзор включал 25 рандомизированных контролируемых исследований, где пациенты получали свободную или контролируемую оксигенотерапию, смертность пациентов в группе свободной оксигенотерапии оказалась выше». Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).

Какие дикоросы можно использовать для напитка

У нас есть дача, поэтому со сбором листочков диких трав у меня проблемы нет. Что я собираю из дикоросов? Молодой пырей, листья крапивы, одуванчика, рододендрон даурский, листья березы, мокрец, лебеда, подорожник, конотоп, лапчатка, герань, кровохлебка.

А ближе к лету и на грядках пойдет в рост всевозможная зелень. Что я беру с грядок: кресс-салат, ботву моркови и свеклы. Листья мангольда, капусты, амаранта, расторопши, топинамбура, петрушки, укропа, кинзы, рукколы, салата, мяты, щавеля, базилика. Молоденькие листочки смородины, шиповника, дикой яблоньки, боярышника и малины. Листья садовых цветов: настурции, календулы, ромашки.

Добавляйте к дикоросам любые ягоды, фрукты, овощи, свежие соки, мед.

Сныть. В этом целебном растении масса питательных для организма веществ. В листьях содержатся витамины, фруктоза и глюкоза, белки, клетчатка, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты, макро и микроэлементы. Для приготовления напитка собирают молоденькие листочки, которые имеют светло-зеленый цвет.

Иван-чай. Листочки используют для приготовления коктейлей, салатов. Сушат и заваривают вместо чая, на Руси из листьев кипрея, путем ферментации готовили настоящий чай, который называется копорский чай.

Лопух. Это растение больше знакомо нам, как целебное, но его еще применяют и в пищу. Население Японии специально выращивает лопух на грядках для приготовления из него разнообразных блюд, причем используют и листья и корни. Корни считаются деликатесом, их используют в жареном, печеном виде, сушат и маринуют. Из высушенных и жареных корней делают заменитель кофе.

Лебеда. Молоденькие листочки лебеды используют для приготовления коктейлей, салатов, щей, заправок. Листья отличаются большим содержанием клетчатки и пектинов, которые способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Она хорошо расслабляет кишечник и устраняет запоры. А семена лебеды раньше перемалывали в муку и использовали для стряпни.

Крапива. Молодые листочки крапивы используют не только для приготовления коктейлей, но и для салатов, добавляют их и в щи. Часто по количеству белка в листьях крапиву сравнивают с бобовыми культурами и называют растительным мясом.

Польза зеленых коктейлей

  • Зеленые коктейли содержат большое количество овощной клетчатки, поэтому очищают организм, регулируя пищеварение и стул.
  • Овощи содержат много чистой воды, поэтому зеленый коктейль отлично насыщает организм жидкостью.
  • Зеленый коктейль является исключительно полезным напитком из-за высокого содержания хлорофилла, минералов, витаминов, антиоксидантов и фитонутриентов в сырых овощах, а также хороших жиров (в авокадо и добавках из семян) при относительно невысокой калорийности.
  • Овощные смузи или зеленые коктейли отлично подходят людям с предрасположенностью к диабету, т.к. в отличие от фруктовых смузи, содержат мало сахара и низкий гликемический индекс.
  • Высокое количество клетчатки и жидкости в зеленом коктейле заполняет желудок и дает ощущение сытости на несколько часов.
  • В составе зеленых смузи мы употребляем в сыром виде такие овощи, которые вряд ли смогли бы употребить в день в полезных количествах. Это брокколи, шпинат, кейл и другие листовые капусты, свекла, пряные травы и специи, зелень, проростки злаковых и многое другое. В сырых овощах присутствуют витамины, которые значительно разрушаются при тепловой обработке (например, столь необходимый нам витамин С).
  • В 1/2 л утреннего зеленого коктейля очень легко набрать сразу 5-6 видов овощей. Это количество — минимальная норма потребления в день для здоровья. Отличное начало дня! Конечно, ‘солдат не может съесть два мешка брюквы’, но может их выпить!
  • В зеленом коктейле все свежие сырые ингредиенты измельчены, что способствует наиболее высокой усвояемости содержащихся в них полезных веществ в желудке и кишечнике.
  • Витамины, минералы, хлорофилл и антиоксиданты в зеленом коктейле улучшают качество и упругость кожи, цвет лица. Они уменьшают проявления фолликулярного кератоза (кератозис пиларис), питая, увлажняя и смягчая кожу изнутри.

Что можно ожидать, введя в ежедневный рацион зеленые коктейли

  • Более легкое поддержание здорового веса;
  • Повышение уровня энергии;
  • Здоровая, светящаяся, увлажненная кожа;
  • В некоторых случаях возможно устранение частых головных болей;
  • Насыщение кишечника клетчаткой;
  • Ощелачивание крови;
  • Повышение гемоглобина;
  • Естественное пополнение запаса витаминов и микроэлементов;
  • Ежедневное очищение организма от вирусов, бактерий и токсинов.

Эффект от приема коктейлей наступает очень быстро. Кто-то заметит положительные признаки уже в течение первой недели приема, а к концу месяца они станут очевидны для всех.

Отзыв Алины по применению зеленого коктейля, срок приема – 2 года:

Морковный с сельдереем

2 отварных моркови + 30 г стеблей сельдерея + 100 г черники + 20 мл лимонного сока + 250 мл томатного сока + соль и черный перец.

Один из самых полезных овощных коктейлей. Его особенно рекомендуют тем, у кого есть проблемы со зрением. Если пить по 3-4 стакана в день в течение нескольких дней, можно получить прогресс по зрению (хоть и временный). А если к моркови добавить свеклу, то получится бесподобно здоровый коктейль – очищает организм. Пропорции 1/3, это значит, допустим 3 моркови и 1 свекла. Пить сразу после приготовления и маленькими глотками. В какое время лучше пить очистительные коктейли, найдите информацию в интернете от специалистов.

Зеленый коктейль рецепт для похудения. Что такое зеленый коктейль

  • Доступность и простота приготовления – все ингредиенты просто закидываются в блендер ;
  • Широкий спектр полезных веществ – в одном стакане можно смешать редис, лук, кефир и имбирь, обеспечив организм всей гаммой витаминов и микроэлементов;
  • Натуральность и безопасность . Зеленые коктейли – это, по сути, всем привычные салаты, только в «новой упаковке». Никаких сомнительных чудо-средств, только здоровое питание;
  • Приятный вкус во время диеты становится особенно важным, ведь часто именно отсутствие вкусовых ощущений вызывает неприязнь к здоровой пище;
  • Большое количество клетчатки – она переваривается постепенно, одновременно помогая регулировать пищеварение и сохранить надолго чувство сытости;
  • Большой объем – жидкость поможет «обмануть» желудок, вызвав ощущение наполнения и насыщения;
  • Удобство транспортировки – такой коктейль можно залить в специальный стакан и взять с собой на работу, чтобы не мучит себя пищей из ближайшей кафешки.

Волшебная сила зелени

Всем известно, что в пищу лучше всего использовать натуральные продукты. Даже самые простые из них способны полностью перевернуть общепринятое представление о питании человека. Для хорошего самочувствия и здорового образа жизни очень полезны зеленые коктейли. Что же в них интересного, и почему ученые так уверенно твердят о каких-то уникальных свойствах? Для того чтобы ответить на все вопросы, сначала надо разобраться с составом. Известно, что зеленые коктейли – это смеси, полученные в результате взбивания овощей, фруктов и зелени. Последний компонент из всего списка наиболее важен. Именно растительная составляющая содержит в себе один из главных питательных ингредиентов – хлорофилл. Он для растения играет ту же роль, что и кровь в человеческом организме. Используя энергию солнца путем сложных химических преобразований, он синтезирует для них пищу и насыщает кислородом. Для человека такая способность может оказаться настоящим лекарством, не говоря уже о богатом витаминном составе и комплексе полезных микроэлементов. Интересно, что по содержанию белка зелень даже превосходит мясо. Возможно, поэтому вегетарианцы меньше болеют, чем любители шашлыков.

Подарок для сыроедов

Человеческая пища заметно изменилась с появлением огня. Еда стала намного вкуснее и аппетитнее. Но вряд ли в данном случае можно говорить о пользе. В результате температурной обработки продукты, как правило, меняют не только вкусовые качества, но и состав, причем не всегда в лучшую сторону. Сторонники здорового питания, изучая эту проблему, пришли к выводу, что самая лучшая еда – это та, которая не прошла тепловую обработку. Образовалось даже целое течение под названием «сыроедение». По мнению приверженцев этого направления, именно зеленые коктейли способны дать человеку то самое здоровье, о котором все так мечтают. Конечно, можно просто съесть живьем пучок петрушки или сжевать пару листиков одуванчика, но это вряд ли доставит кому-то удовольствие. Кроме пользы пища еще должна вызывать эстетическое наслаждение.

Только совместными усилиями можно добиться желаемого результата. В этом случае коктейль как раз и дает такую уникальную возможность. А если добавить к обычной зелени ароматные и полезные фрукты, а потом с помощью воды отрегулировать консистенцию, то можно получить идеальный продукт.

Пунш из варенья

Вкусный горячий алкогольный напиток готовят из пяти ингредиентов. Название происходит от индийского слова, которое в переводе означает именно число из скольких компонентов состоит напиток. Рецептов этого напитка не мало, расскажу как приготовить с вареньем.

Этапы приготовления:

1. Заварите в бокале черный чай, оставьте немного места для остальных компонентов. Добавьте мед, перемешайте.

2. Затем добавьте варенье. Я взяла из смородины, это совсем не принципиально какое оно будет.

3. Влейте ром.

4. Пару долек грейпфрута поместите прямо в бокал.

5. Одну дольку лимона поместите в бокал, а второй украсьте бокал.

Ваш пунш готов, он согреет и подарит отличное настроение!

Свойства продукта

Интересно, что же дают людям зеленые коктейли? Польза и вред должны быть изучены теми, кто их употребляет. Некоторые люди называют такие смеси целебными, и это действительно так. Необычные коктейли имеют массу положительных характеристик:

  1. Они очень питательны и легко усваиваются человеческим организмом.
  2. Смеси приятны на вкус и нравятся как детям, так и взрослым.
  3. Они позволяют удовлетворить полную суточную потребность в зелени, а в ней, как известно, есть все, что нужно для жизнедеятельности.
  4. Такая пища может считаться полноценной, так как имеет в своем составе клетчатку.
  5. Сбалансированные смеси прекрасно влияют на состояние кожи.
  6. Продукт помогает решить проблемы с лишним весом и очистить организм от ненужных шлаков.

Это лишь малая часть того, что дают зеленые коктейли. Польза и вред в этом случае неотделимы друг от друга. Чтобы не перешагнуть запретную черту, надо:

  • кушать только свежеприготовленные смеси или хранить их в холодильнике не более суток;
  • во всем знать меру;
  • не употреблять в пищу коктейль, если он содержит продукты, вызывающие у конкретного человека аллергическую реакцию или другие осложнения подобного рода.

Шампанское с ананасами — «Крюшон»

Коктейль подойдет прекрасно для торжества, а также женских посиделок и задушевных разговоров. Но это не говорит о том, что напиток исключительно женский, мужчинам, любящим сладкое, тоже должно понравится

Осторожно, напиток получится крепким, смотрите на состав

Этапы приготовления:

1. Сок от консервированных ананасов перелейте в банку или другую удобную для вас емкость. Сами кружки ананасов нарежьте на несколько частей.

2. В емкость с соком переложите кусочки ананаса, всыпьте сахар. Содержимое перемешайте, чтоб сахар максимально растворился.

3. Затем влейте коньяк закройте и уберите емкость в холодильник на ночь.

4. Перед дегустацией коктейля, добавьте шампанской и разлейте по бокалам, добавив по нескольку кусочков ананаса.

Приятного времяпрепровождения вам!

Все в меру

Не накидывайтесь на зеленые коктейли, как на панацею от всех бед, начинайте с небольших порций, и при любых симптомах недомогания, прекратите прием. Чередуйте и смешивайте листовые овощи, чтобы не съесть их слишком много за один раз. Ведь, к примеру, столь полезный шпинат, при передозировке может вызвать камни в почках. Ни в коем случае не стоит переходить на зеленые смузи как на основной способ питания: употребляйте их один, максимум два раза в день, не замещая основные приемы пищи, а если хотите устроить разгрузочный день «на зелени», делайте это не чаще одного раза в неделю.Рекомендация диетологов употреблять коктейль из зелени и фруктов натощак, примерно за полчаса до завтрака. Если хочется выпить такой напиток во второй половине дня, постарайтесь не добавлять в него фрукты — ведь они содержат большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется употреблять зеленые коктейли с фруктами диабетикам. Ну и не забывайте, что при любой детокс-программе следует исключить из рациона кондитерские изделия, жареные и жирные продукты, и начать побольше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Разгрузочный день «на зелени» устраивайте один раз в неделю

Как правильно пить зеленые коктейли

Стоит также запомнить несколько простых правил приготовления и употребления зеленых коктейлей:

  • фрукты и овощи желательно не смешивать в одном напитке;
  • овощи и фрукты в коктейле должны составлять 60%, а зелень – 40%;
  • все ингредиенты, выбранные вами, должны быть исключительно в свежем виде, без термической обработки;
  • необходимо тщательно перемалывать все составляющие до консистенции однородной кашицы, во избежание образования комочков.

В первый месяц для деликатного вхождения и минимизации вреда от резкого изменения режима питания прием коктейля стоит ограничить до одного стакана в день, затем можно увеличить дозу до 1,5 стакана, далее – по желанию.

Внимание! Прочувствовать всю магическую силу и пользу зеленых коктейлей для организма можно лишь в том случае, если принимать их на регулярной основе.

Питательный зеленый смузи с овсяными хлопьями

Необычный зеленый коктейль с хлопьями – идеальный вариант для правильного питания.

  • КБЖУ 1 порции – 298 ккал, белки – 8,18 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 33,59 г.
  • Среднее время приготовления – 15 минут.
  • Порции – 2
  • Сложность – проще простого
Ингредиенты на 2 порции
Сельдерей 2 стебля
Петрушка 50 гр.
Шпинат 50 гр.
Овсяные хлопья 3 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Огурец 1 шт.
Сок лимона половина
Вода 1 стакан
Морская соль щепотка, по вкусу

Пошаговая инструкция:

Совет! Если какого-то продукта нет в холодильнике, можно убрать его из списка или заменить другим, похожим по свойствам. Заменой огурцу может стать зеленый болгарский перец или яблоко.

Рекомендуем по теме

Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями

Как сделать пошагово:

  1. Очистите все овощи от кожуры, поделите петрушку на небольшие веточки.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, включите на 2 минуты. Следите за тем, чтобы не оставалось крупных частичек. Добавьте воды и посолите.
  3. Разлейте по стаканам. Можно добавить 1-2 кубика льда перед употреблением.
  • большое количество витаминов и минералов в составе
  • можно сделать смузи вкуснее, добавив растительное молоко
  • низкая калорийность
  • польза для пищеварительной системы

Вопросы и ответы

Смузи – это правильное питание?

Да, если при приготовлении использовались только полезные фрукты и овощи, преимущественно, зеленого цвета. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов.

Нужно ли чистить кожуру овощей и фруктов, или это не обязательно?

По желанию. Во всех рецептах используются ингредиенты с неочищенной кожурой, поскольку она оказывает полезное воздействие и помогает очищать организм.

Если я не люблю не сладкие смузи, что делать?

Добавленный сахар очень вреден, поэтому для приготовления смузи можно использовать сладкие фрукты – чаще всего в качестве натуральных подсластителей используются бананы или манго. 

Как правильно сочетать прием смузи с завтраком, обедом и ужином?

Смузи может быть заменой завтраку, но на обед и ужин лучше готовить полноценные блюда. Смузи можно пить за час до еды, или через полтора часа после.

Как долго можно хранить смузи?

Лучше всего не хранить, а выпивать сразу после приготовления – так в организм попадает много полезных элементов. Чем дольше хранится напиток, тем менее полезным он становится.

Смузи стал одним из самых популярных вариантов для перекуса. Каждый, кто следит за своим весом и фигурой, хотя бы раз в жизни делал такой коктейль, но можно превратить перекусы в полноценные приемы пищи, если добавить не только фруктов, но и овощей. Диетологи рекомендуют пить не больше одного смузи в день, сочетая полезный напиток с правильным завтраком, обедом и ужином.

Предыдущая
Вершки-корешкиБезалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов
Следующая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Рецепты приготовления зеленых коктейлей в блендере

Зеленая &#171,витаминная бомба&#187, может стать ещё и полноценным приемом пищи: диетологи рекомендуют коктейли на завтрак: нет лучшего времени суток, чтобы дать своему организму необходимые витамины, чем утро! Такой чудо-напиток значительно ускоряет метаболизм, поэтому на зеленых коктейлях можно даже похудеть!

Коктейль с сельдереем и киви

Этот рецепт зеленых коктейлей обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет метаболизм.

Ингредиенты для коктейля:

  • 1 банан,
  • 2 киви,
  • 2 стебля сельдерея.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить фрукты – снять кожицу с банана и киви. Сельдерей нужно хорошо почистить и промыть водой. Следом нарезать все ингредиенты крупными кусочками и поместить в блендер, добавляя воду до нужной консистенции. А затем просто взбить продукты в кашицу – и коктейль готов!

Смузи с бананом и яблоком

Для приготовления такого коктейля понадобятся

  • 2 средних яблока,
  • 1 банан,
  • 1 ч.л меда,
  • корица &#8212, по вкусу.

Первым делом нужно очистить яблоки от косточек и нарезать их небольшими кусочками. Затем в ход идет банан – необходимо снять с него кожицу и нарезать такими же небольшими кусочками в блендер. Добавить мед, кипяченую воду до желаемой по жидкости пропорции, по вкусу добавить корицу, взбить все это в пюре с помощью блендера.

Важно! Банан дает коктейлю идеальную эластичную консистенцию, что хорошо видно на фото и подходит для любых комбинаций с зелеными травяными ингредиентами

Зеленый коктейль с огурцом и базиликом

Для приготовления необходимо взять:

  • 4 небольших огурца,
  • 2 средних болгарских перца,
  • средний пучок базилика.

Воды нужно совсем немного, буквально 1-2 ст. л, поскольку и в огурцах, и перце уже содержится много сока

Очистить огурцы от кожицы, перец – от семечек, базилик порвать на небольшие листики. Кинуть все ингредиенты в блендер, добавить по вкусу соль и перец. Взбиваем все вместе в блендере – приятного аппетита!

Тропический коктейль с апельсином и шпинатом

На одну порцию такого экзотического напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин,
  • 1 манго,
  • пучок шпината,
  • 2 стебля сельдерея.

Очистить манго и апельсин от кожуры и нарезать их небольшими кусочками. Покрошить ножом стебли сельдерея и шпината, поместить все продукты в блендер, добавить до полустакана воды и перемешать вместе – и можно наслаждаться тропическим чудо-коктейлем.

Рецепт коктейля Зеленая Фея

Рассмотрим более популярную версию, которая имеет очень яркий изумрудный оттенок. Он более сочный, чем абсент в чистом виде, а все благодаря цветовому сочетанию самой настойки с Блю Кюрасао и дынным ликером. Прежде, чем вы узнаете состав коктейля Зеленая фея, разберемся с необходимой посудой. Популярная версия с энергетиком подается в высоком бокале – слинге – с соломинкой. Для приготовления также понадобится барная ложка для смешивания и коктейльные вишенки на шпажке для украшения. Теперь можно переходить к самому рецепту.

Состав

Нам понадобится:

  • По 15 мл белого рома, ликера из дыни, водки, абсента и серебряной текилы;
  • 10 мл – Blue Curacao;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 100 мл хорошего энергетика (Red Bull или Burn);
  • 150 граммов льда в кубиках.

Приготовление

  1. Сначала наш бокал мы заполняем льдом.
  2. Потом аккуратно вливаем алкогольные компоненты и лимонный сок.
  3. Затем аккуратно доливаем энергетик и размешиваем барной ложкой.

По составу нетрудно догадаться, что градус у этой смеси выше среднего, поэтому достаточно одной порции, чтобы приятно провести вечер. Если же злоупотреблять, то можно понять, за что коктейль на утро называли «Зеленая ведьма».

Польза зелёных коктейлей

зеленые коктейли Начните простую программу правильного питания с ежедневного приёма одного зелёного коктейля каждое утро. Так вы инициируете процесс очищения вашего организма. И затем постепенно доводите употребление живительного напитка до 2-3 коктейлей каждый день. Почувствовать эффект вы сможете уже в течение первого месяца — ощущение лёгкости в организме, прилив энергии, улучшение пищеварения и состояния кожи. Питание зелёными коктейлями даёт вашему организму настоящий отдых, так как полезные вещества, содержащиеся в перемолотой зелени, очень легко и быстро усваиваются.

Организм в удобной для него форме получает большое количество клетчатки, энзимов, высококачественных белков, ферментов, хлорофилла, витаминов и минералов. Именно поэтому зелёные коктейли так популярны среди вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедческой диеты.

Зелёные коктейли: польза и вред

1. Зелёные растения богаты хлорофиллом. Переоценить пользу этого элемента сложно. Молекулы хлорофилла — поглотители энергии солнечного света – в нашем организме творят настоящие чудеса:

  • насыщают клетки организма кислородом;
  • способствуют развитию полезных аэробных бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
  • благодаря действию хлорофилла быстро заживают эрозии, язвы, раны;
  • хлорофилл очищает организм от грибков, патогенных бактерий и раковых клеток,
  • хлорофилл является отличным помощником при переходе на вегетарианское или сыроедческое питание: он позволяет очень быстро заменить микрофлору кишечника на более благоприятную.

2. Благодаря содержанию в зелени высококачественных белков, коктейли, приготовленные из зелёных растений, невероятно питательны.

3. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зелёных коктейлях, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, предупреждают развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.

4. В зелени содержится наиболее полезный для нашего организма вид клетчатки, который нормализует микрофлору кишечника, способствует его восстановлению и очищению от токсинов и шлаков.

5. Кроме того, каждый вид зелени обладает своим уникальным набором микроэлементов и витаминов и оказывает целебное воздействие на весь организм.

Зеленые коктейли

Зелёные коктейли: противопоказания

  1. Вводить зелёные коктейли в свой ежедневный рацион стоит постепенно. Стартовая норма в день — одни стакан.
  2. Для приготовления зелёных коктейлей подходит только свежая зелень.
  3. Употребляйте напиток сразу же после приготовления и не храните его в холодильнике больше суток.
  4. Учитывайте тот факт, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию.

Какие растения можно использовать для приготовления зеленого коктейля

Вся огородная зелень – щавель, салат, мята, укроп, петрушка, базилик, брокколи, шпинат… Такие как кинза, сельдерей обладают специфическим сильным ароматом, поэтому их – на любителя и немного. Вершки и листья огородных растений – свеклы, моркови, редиса, молодые листочки тыквы, огурцов, зелень горчицы. Все листья и травы, которые собирают для приготовления чаев, а также листочки земляники, смородины, липы, молодые березовые листья, сосновые шишечки. Дикорастущие растения – крапива, сныть, подорожник, мокрица, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик… Если у вас нет опыта по сбору съедобных растений, можно купить книгу или обратиться к опытному товарищу.

Зеленые коктейли можно пить (или есть) 3-4 раза в день, до еды или вместо еды. Лучше конечно не хранить готовый коктейль, но сутки в холодильнике он может постоять.

Самая полезная зелень – до ее цветения, тем более до образования семени или плодов. Все самое ценное растение направляет именно в свое будущее продолжение. Цветки тоже можно использовать в качестве добавки в коктейли. Зелень лучше менять время от времени, так как у каждой – свои полезные качества и уникальный состав.

Пока еще нет своего опыта, предлагаю несколько готовых вариантов зеленых коктейлей. По количеству того или иного ингредиента вы сориентируетесь сами.

Рецепт витаминного коктейля из зеленого шпината

В рационе человека  с незапамятных времён присутствовала зелень, а народные целители использовали её для лечения различных заболеваний. Только под действием солнечной энергии окружающий нас мир растений приобретает зелёный цвет – накопляет хлорофилл, а при его участии осуществляется процесс фотосинтеза. Хлорофилл – это жидкая форма солнечной энергии, «зелёная кровь» растений. Молекула хлорофилла по своему строению и структуре  удивительно сходна с молекулой  гемма человеческой крови. Видимо, с этим связано то, что хлорофилл исцеляет и очищает наш организм и даже уничтожает наших внутренних врагов таких, как раковые клетки, грибки, вредные бактерии. Мы неоднократно наблюдали, как больные млекопитающие исцеляются зеленью. Хлорофилл – уникальный источник солнечной энергии, без которой невозможна жизнь на земле.

В зелени содержится весь комплекс минералов и витаминов (особенно важных для человеческого организма А, С, Е, К)

Отсутствует в зелени только витамин В12, на что особое внимание необходимо обратить вегетарианцам и сыроедам, так как он  участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене, в клеточном делении, в образовании покрытия нервов и его недостаток может привести к необратимому нарушению нервной системы. Его необходимо пополнять молочными продуктами, соевым молоком и др

Белки (протеины) в растениях содержатся в форме свободных аминокислот (включая и 9 незаменимых), которые легко усваиваются организмом. В 100 гр. приготовленного мяса доступного белка содержится столько, сколько в 80 гр. шпината.

В зелени содержится максимальное количество клетчатки, которая впитывает и выводит шлаки и токсины из организма.

Зеленый смузи со шпинатом — самый питательный рецепт:

  • Огурцы
  • Киви
  • Яблоко
  • Шпинат
  • Петрушка, укроп (совсем чуть-чуть)
  • Мёд
  • Вода
  • Семена чиа (по желанию)

Очень вкусный освежающий рецепт. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить до готовности.

Автор https://www.instagram.com/p/BurfA6jFaIR/?utm_source=ig_web_copy_link

Смузи с огурцом:

  • Огурец — 1 шт.
  • Шпинат — 1 пучок
  • Сок ½ лимона
  • Мёд — 2 ч.л.
  • Лёд — 1 стакан

Очистить огурец от кожуры и нарезать кусочками. Помещаем в чашу блендера огурец кусочками, пучок шпината( предварительно промыть), сок половины лимона, две чайные ложки мёда, и один стакан льда.

Взбиваем на высокой мощности 3 – 5 минут.

Как работает диета

Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты и большого количества клетчатки и не теряют ее даже во время механической обработки. Также они содержат большую дозу хлорофилла, являющегося важным элементом нормального функционирования организма человека. Хлорофилл препятствует росту камней в почках, стабилизирует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, замедляет процесс окисления клеток, ускоряет процесс заживления ран, защищает от ультрафиолетовых лучей, убирает из организма токсины и тяжелые металлы, а также регулирует кишечную перистальтику.

Зеленый коктейль также улучшает обмен веществ и очищает желудочно-кишечный тракт. Диетологи рекомендуют употреблять его в качестве аперитива или замены одного из приемов пищи. С другой стороны, он не может стать основным элементом ежедневного рациона по очень простой причине. Его калорийность колеблется между 400 и 800 ккал, что означает: такой коктейль не покрывает даже минимальной дневной нормы калорий, которая для женщин составляет 1200-2000 ккал. Тем не менее, регулярное употребление «зеленых монстров» помогает терять до полкило в неделю.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленый коктейль — это вкусная и здоровая идея для стимуляции организма в весенне-летний сезон. В это время появляется все больше свежих фруктов и овощей, так что будет из чего выбрать и составить питательное блюдо.

Коктейль из одуванчиков

Для того чтобы приготовить коктейль из одуванчиков, разводите кордиал четырьмя частями воды, лимонада или содовой. Чтобы кордиал имел анисовый привкус, положите 1-2 плода звездчатого аниса (бадьяна) или добавьте в кипящую воду нарезанный фенхель.

Чтобы получилось приблизительно 750 мл:

  • 2 ч. ложки мелко нашинкованных корней лопуха
  • 2 ч. ложки мелко нарезанных корней одуванчика
  • кусок свежего имбиря длиной 2 см
  • сок 1 лимона
  • 300 г сахарной пудры

Положите в кастрюлю корни одуванчика и лопуха, лимонный сок и имбирь, залейте 600 мл воды. Доведите до кипения и варите 20 минут.

Процедите через тонкую марлю в чистую кастрюлю, смешайте с сахаром, пока тот не растает. Остудите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector