Тыква

Содержание:

Применение тыквы в медицине

В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта. Рассмотрим подробнее лучшие рецепты и ее свойства.

Мякоть

витамины в тыкве

Мякоть — уникальная составляющая, ведь помимо вкуса, она обладает лечебными свойствами и помогает при:

  1. Астме: порезать на кусочки килограмм мякоти и залить полученное водой (1 л достаточно). Полученное ставиться и вариться на небольшом огне в течение часа. Потом отвар фильтруется и в него добавляется имбирный порошок (1 ч.л.) и корень солодки (столько же). Смесь нужно прокипятить на протяжении 10-15 минут. Принимать за 20 минут до сна по одной чайной ложке.
  2. Геморрое: два раза в день употреблять сок тыквы по 50-60 мл на протяжении 30 дней. Как приготовить: отжать сок из спелой тыквы и процедить с помощью бинта или марли. Каждый день нужно отжимать свежий сок.
  3. Анемии: кушать 150-200 г сырой мякоти каждый день.
  4. Варикозном расширении вен: прикладывать нарезанные пластины к больным участкам и держать до тех пор, пока пласт не высохнет.
  5. Туберкулезе: ежедневно пить стакан свежевыжатого сока. Туберкулезная палочка подавляется полезными веществами.
  6. Неврозе: ежедневно употреблять сок с медом (1 чайная ложка на 50 мл сока).
  7. Пневмонии и простудных заболеваниях: натертую на крупной терке мякоть перемешать с мукой и добавить теплое молоко, из этого вымесить тесто. Сформировать лепешки, завернуть их в марлю и прикладывать на шею, грудь и спину.

Семена тыквы: польза и применение

польза семян тыквы

О том, что мякоть тыквы является ценным диетическим продуктом и лечебным средством, знают многие. Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Семена помогут:

  • Тыква — польза мужскому здоровью: употреблять 30-35 пророщенных семян. Помимо повышения либидо, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. 
  • В лечении простатита: 0,5 кг семян перекрутить через мясорубку, из полученную массы сформировать шарики и отправить в холодильник. Способ употребления: рассасывать 1 шарик в день.
  • Улучшить потенцию. В течение 3 месяцев нужно принимать полстакана семян три раза в сутки. Как приготовить смесь: промыть и подсушить на противне 2 стакана неочищенных семечек. Семена измельчаются и в них добавляется 1 л кипятка, все это ставится на огонь и как только смесь закипит снова, нужно снять все с огня. Лучше добавить мед (3 ст. ложек будет достаточно). Повторить курс нужно будет через 6-7 месяцев.

Поскольку тыквенные семечки содержат большое количество жиров омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, они являются хорошим средством для предупреждения онкологических заболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Масло тыквы: польза и применение

польза масла тыквы

Содержание масла богато на витамины, микроэлементы и кислоты:

  • Кислоты омега-3 обладают большой ценностью и отлично помогают при атеросклерозе.
  • Соли калия, кальция и железа стимулируют работу сердца, укрепляют костную систему.
  • Витамины нормализуют обменный процесс.
  • Магний поддерживает работу головного мозга.
  • Селен предотвращает возникновение злокачественной опухоли.
  • Фосфолипиды регулируют работу желчного пузыря.

Многие диетологи рекомендуют масло к употреблению свои клиентам. Его применение помогает очистить печень. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом. 

Тыквенное масло можно приготовить самостоятельно, масло тыквы делается из семян. Это не сложно, если соблюдать все условия:

  • приобретенные семена положить в кастрюлю;
  • залить их водой;
  • варить в течение пяти минут;
  • охладить до комнатной температуры;
  • измельчить и выжать.

Если нет времени готовить масло, можно приобрести его в магазине, любой аптеке. В применении нужно обязательно следовать инструкции, лучше проконсультироваться с врачом.

Польза тыквы для здоровья человека

Польза блюд из тыквы состоит в том, что ценные вещества в составе овоща положительно влияют на весь организм. В частности, продукт:

  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует работу кишечника и желудка, регулирует обмен веществ;
  • повышает эластичность сосудов и снижает кровяное давление;
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние жидкости, чем способствует здоровой работе почек;
  • способствует обновлению клеток и восстановлению тканей;
  • заряжает запасом энергии и успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Польза тыквы для женщин

Польза тыквы для организма женщины заключается в том, что овощ помогает сохранять красоту и хорошее самочувствие. Он улучшает состояние кожных покровов и возвращает здоровый цвет лица, помогает поддерживать нормальный вес и приносит большую пользу при похудении. Тонизирующие свойства овоща востребованы в периоды упадка сил или во время месячных.

Польза тыквы для мужчин

Для мужского организма наибольшую пользу приносят кислоты в составе овоща, защищающие от заболеваний в мочеполовой сфере и от снижения потенции. В овоще содержится много цинка — этот элемент предупреждает развитие воспалений предстательной железы. Благотворно свойства овоща влияют и на сердечно-сосудистую систему — при употреблении снижается риск инфарктов и инсультов.

Тыква для пожилых людей

Для людей преклонного возраста овощ очень полезен по причине высокого содержания калия, железа, витаминов В и С, каротина и аскорбиновой кислоты

Важно отметить, что овощ легко усваивается — с его перевариванием у пожилых людей не возникает трудностей. Особенно велика будет польза сырой тыквы, пропущенной через блендер

Овощ приносит большую пользу при недугах сердца, сосудов и почек.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

M.studio – stock.adobe.com

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Тыквенные маффины

Кексы с тыквой и орехами прекрасно подойдут в качестве закуски детям 7-9 лет.

Ингредиенты к рецепту на 6 маффинов

  • 1 тыква (125 г, без шкуры)
  • 1 большой апельсин
  • 40 г фундука
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г йогурта 1,5% жирности
  • 130 г муки
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы

Как приготовить тыквенные маффины

Мелко натрите тыкву. Апельсин ополосните кипятком, высушите и мелко натрите кожицу. Сам апельсин разрежьте пополам и выжмите из него сок.

Измельчите в блендере орехи.

Разбейте в миску яйцо и немного взбейте его венчиком, чтобы белок и желток смешались. Добавьте сахар, растительное масло, йогурт, 120 г апельсинового сока, цедру апельсина. Все перемешайте.

Добавьте к смеси муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, щепоткой соли и корицы. Мешайте до однородности, но недолго (иначе маффины не поднимутся пышно), а затем насыпьте в тесто ореховую крошку.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке на средней стойке при 200 ° C в течение 25-30 минут.

Извлеките маффины из тыквы из формочек и оставьте остывать на решетке по крайней мере 40 минут.

См также: Манник с тыквой (и грушами).

Состав тыквы

Полезные свойства тыквы объясняются ее составом. Плод содержит минералы, витаминные соединения. В составе тыквы на 100 грамм:

  • витаминные вещества категории В;
  • витамин С;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь.

Польза и вред сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Вред возможен, если плод употребляется несвежим или попался экземпляр, выросший в экологически неблагоприятных условиях, поскольку аккумулирует опасные металлы из окружающей среды.

Это любопытно! Состав тыквы определяется условиями выращивания, использованными добавками, качеством грунта.

Полезные свойства тыквы для организма человека ценятся людьми с больным сердцем, сосудами, желудком, кишечником. Калий, присутствующий в ягоде, требуется для функционирования сердечной мышцы. Для здоровья важна клетчатка, грубые пищевые волокна, активизирующие работу ЖКТ.

Химический состав тыквы. Фото: diets.guru

Состав семян тыквы

Польза и вред семечек тыквы объясняются химическим составом продукта. В среднем 100 г семян содержат 10,7 г углеводов, 30,23 г протеинов, 49,05 г липидов. В 0,1 кг — 5,23 г воды, 4,78 г золы.

Выясняя пользу и вред семечек тыквы для женщин, мужчин, установили, что 0,1 кг обеспечивает 40% суточного норматива протеинов для человеческого организма.

Химический состав семян тыквы. Фото: endokrinolog.online

Состав семян тыквы включает витамины:

  • А;
  • альфа, бета-каротин;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • С, К, группы В.

Польза и вред семечек тыквы для мужчин, женщин определяются набором микроэлементов. Анализы показали наличие кальций, калия, селена, марганца. В 0,1 кг содержится более 88% суточной нормы железа, 148% рекомендованного на день объема магния. Семена дают в полтора раза больше меди, чем нужно в сутки, и 176% норматива фосфора.

Установлено наличие незначительного количества натрия и порядка 71% суточной нормы цинка. Такой богатый минералами, витаминами состав — причина возможного вреда продукта: избыточное употребление приводит к перенасыщению организма. Это опасно, если внутренние органы не справляются с нагрузкой, не могут выводить излишки.

Тыква с мясом в духовке

А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:

  • Тыква — средняя
  • Мясо — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец- по вкусу

Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.

Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.

Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.

Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.

Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами, берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.

Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.

Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.

Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.

Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.

Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.

А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.

Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.

Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.

Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.

Повышает вероятность появления гипотонии

Регулярное употребление тыквы положительно сказывается на показателях артериального давления. Продукт используют для снижения риска развития гипертонии. Такое свойство овоща объясняется высокой концентрацией калия. Этот элемент играет важную роль в человеческом организме:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает расслабляющее действие;
  • стимулирует кровообращение;
  • способствует снижению давления.

Употребление большого количества тыквы может привести к опасному снижению давления, вызвать гипотонию. Это состояние сопровождается головокружением, сильной усталостью, депрессией, нарушением зрения.

Дозревает ли тыква после снятия с грядки?

Тыква неприхотлива в уходе, растет практически на любом грунте, хорошо переносит и жару, и засуху, любит солнце. Скороспелые тыквы созревают к середине лета. Но со среднеспелыми и долгоспелыми бывают проблемы – они не терпят холодов и заморозков. И если недозрелая тыква подмерзнет, то начнет гнить, а семена не будут пригодны к посадке. Огорчаться не стоит, ваш урожай не пропадет. Бахча прекрасно дозревает после снятия, если правильно хранить ее в домашних условиях.

Если сорванная вами тыква оказалась неспелой или вы сняли ее с грунта намеренно раньше срока, чтобы не переморозить на грядке, вот что нужно обязательно сделать дома:

  1. Поместить плоды в сухое помещение с комнатной температурой, но не выше 20 градусов и не ниже 8-10.
  2. Промокшие под дождем тыквы тщательно просушить.
  3. Уложить тыквы на чистую и сухую бумагу в том участке помещения, которое хорошо прогревается солнечными лучами.
  4. Обеспечить хорошую вентиляцию и доступ солнечного света.

Период дозревания бахчи в домашних условиях может длиться от 1 до 4 месяцев. Но учтите: если тыква помещена на хранение уже созревшей, семена под солнечным освещением могут прорасти. Чтобы избежать этого, нужно следить за температурой в помещении. Она не должна превышать 18 градусов. Если же дозревавшая тыква начала портиться – потемнела и сморщилась кожура, стала мягкой и рыхлой – ее нужно немедленно использовать. Также для тыквы губительно отсутствие черенка

Срезать плоды нужно осторожно, оставляя несколько сантиметров плети на черенке. Если он отпал или повредился, тыква неминуемо начнет гнить

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные кислоты, минеральные и витаминные компоненты. Они обладают высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

Лакомиться можно как сырыми, так и высушенными семенами. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Не стоит подвергать семечки жарке или запеканию.

Для сильной половины человечества семечки являются источником цинка, который важен для выработки мужского гормона тестостерона. 10 семян в день защитит мужчину от заболеваний половой системы.

Семена показаны всем: детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим матерям.

Тыква от лишнего веса

Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.

Рецепты из недозрелой тыквы

Если у вас нет условий для домашнего дозревания тыквы, тыква на дозревании начала портиться или вы просто хотите побаловать себя и близких чем-то новеньким и необычным, оцените нашу подборку оригинальных рецептов из зеленой бахчи. Они совершенно безопасны для здоровья, не вызовут расстройства кишечника, если не злоупотреблять, более того – вкусны и полезны. А поскольку неспелая тыква менее сладкая на вкус, она идеально подходит для пикантных закусок и сытных мясных или рыбных блюд. Вот три из них на все случаи жизни, для завтрака, перекуса, легкого ужина или сытного праздничного обеда.

Фреш из недозревшей тыквы

Возьмите за привычку пить этот напиток каждое утро натощак, и очень скоро вас порадуют идеально чистая кожа приятного цвета, нормальное давление, отсутствие запора и небывалая легкость в организме.

Что понадобится:

  • Мякоть тыквы зеленой, очищенная от кожуры и семечек – 300 гр.;
  • Морковка – 1 средняя;
  • Сельдерей свежий – половинка стебля;
  • Яблоко зеленое – половинка;
  • Несколько капель растительного масла, жидкого меда и лимонного сока;
  • Веточка зелени и немного семян тыквы для подачи.

Овощи и фрукты сложить в соковыжималку, сделать сок с мякотью. Влить масло, мед и сок лимона, посыпать сверху подсушенными семечками и украсить свежей зеленью.

Такой напиток помогает бороться с лишним весом, так как стимулирует перистальтику кишечника и выводит излишнюю жидкость из организма. При этом тыква насыщает организм калием, магнием, натрием, пектинами и каротином. Это идеальный диетический продукт, в 100 гр. которого содержится всего лишь 20 калорий. Но при этом стакан фреша из тыквы по питательности может заменить завтрак или полдник.

Оладьи из зеленой тыквы c копченой семгой

Оладьи готовятся по принципу кабачковых, особой пикантности придадут сладковатой основе соленая рыба и пикантный чесночно-сметанный соус.

Что понадобится:

  • Тыква незрелая — 400 гр.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1-2 ложки;
  • Соль, перец;
  • зелень петрушки, укропа или кинзы;
  • несколько ломтиков копченой или слабосоленой семги;
  • 200 гр. густой сметаны или натурального йогурта;
  • Растительное масло для жарки.

Тыкву очистить, разрезать на крупные куски, натереть на крупной терке и отжать, иначе тесто на оладьи поплывет. Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Половину лука и чеснока добавить к тыкве, другую половину – к охлажденной сметане. К овощам добавить яйцо, муку, вымесить ложкой тесто, приправить солью и перцем, всыпать половину рубленой зелени. Вторую половину добавить в сметанный соус.

Разогреть растительное масло, столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи на среднем огне до румяной корочки. На каждый готовый мини-блинчик выложить чайную ложку соуса и ломтик рыбы. Украсить зеленью.

Рагу из индейки с карри и тыквой

Идеальное блюдо для тех, кто борется с лишним весом, но не может отказаться полностью от мяса и картофеля. Подойдет на каждый день и для праздничного стола – гости приятно удивятся необычному блюду!

Что понадобится:

  • Мясо индейки, желательно филе – 500 гр.;
  • Мякоть тыквы – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сладкий перец, зеленый и красный – по половинке;
  • Соль, перец, карри, паприка, кориандр, лавровый лист;
  • Растительное масло;
  • Бульон овощной или куриный – 500 мл;
  • По желанию острый перец чили.

Мясо вымыть, посушить, нарезать кубиками. Овощи очистить и нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. В разогретом масле обжарить мясо, добавить лук и чеснок. Спустя пять минут положить тыкву и картофель, жарить, помешивая, 5 минут. Затем добавить перец и жарить ее 5 минут. Влить бульон, посолить, всыпать приправы. Накрыть крышкой и тушить около 30 минут до мягкости картофеля. Снять пробу, если требуется, добавить карри и чили. Подавать в мисочках с йогуртом или сметаной и зеленью.

Зеленый цвет тыквы внутри и/или снаружи говорит либо об особенностях сорта, либо о недостаточной степени зрелости плода. Зелено-плодную тыкву употребляют в пищу как обычно – в виде каш, супов, пюре, соков, выпечки. Недозревшие плоды можно или оставить «вылеживаться» в помещении с хорошей вентиляцией и солнечным освещением до полного вызревания. Или съесть немного недозрелыми – есть много рецептов пикантных и полезных закусок из зеленой тыквы на все случаи жизни и на любой вкус.

11

Запеченная тыква

Ингредиенты:

  • 1/2 тыквы хоккайдо (около 500 г мякоти)
  • ½ пучка шалфея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • соль, перец
  • крупно измельченный сушеный перец чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда

Рецепт тыквы с шалфеем

Тыкву располовиньте, очистите от семечек и нарежьте узкими дольками шириной 2-3 см каждый.

Шалфей вымойте, оборвите листья. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Выжмите лимон.

Тыкву, чеснок и шалфей выложите в форму для выпечки. Посыпьте солью, перцем и перцем чили.  2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 ст. л. меда взбейте вместе венчиком и намажьте сверху кусочки тыквы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 30 минут, периодически переворачивая.

Как заставить тыкву созреть скорее в огороде

Созревшая естественным путем бахча содержит больше питательных веществ и хранится дольше без потери полезных качеств. Потому, если есть возможность, лето солнечное и теплое, лучше дать возможность дозреть плодам на грунте. Если же лето холодное и обещают ранние заморозки, природу можно немного подстегнуть. Вот самые верные методы опытных огородников для ускоренного созревания тыквы в огороде:

  1. Отщипывайте новые цветочки и молодые ростки после того, как появилась завязь и тыква начала расти. Тогда все питательные вещества из грунта и силы растения пойдут на созревание уже завязавшихся плодов.
  2. Удалите молоденькие тыковки, если их много, а через несколько недель прогнозирует похолодание.
  3. Выращивайте тыкву на компосте. Так она получает больше полезных для роста и вызревания веществ, лучше прогревается.

Также рекомендуется еще весной высадить семена в горшки, а как только появятся 3-4 крепких листочка, перенести рассаду в грунт. Тогда урожай созреет в срок.

Чем полезна тыква

Мякоть улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минеральными компонентами, нормализует стул.

Общая польза

Тыквенные плоды полезны для здоровья:

  • улучшают остроту зрения;
  • стабилизируют перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • участвуют во внутриклеточном метаболизме — повышают скорость обменных процессов;
  • способствуют выведению избытка жидкости, токсинов;
  • улучшают работу почек;
  • увеличивают эластичность сосудистых стенок, снижают кровяное давление;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • повышают активность иммунокомпетентных клеток, снижают вероятность заражения простудными заболеваниями;
  • улучшают регенерацию тканей, стимулируют клеточное обновление.

Для мужчин

Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Для детей

Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.

Для пожилых людей

Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.

Для женщин

Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:

  • нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение;
  • стабилизируют вес;
  • улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают упругость эпидермиса, возвращают ему здоровый цвет;
  • повышают тонус;
  • предупреждают слабость, анемию во время обильной менструации;
  • восстанавливают гормональный баланс.

При похудении

Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.

С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.

При беременности

Употребление тыквы во время беременности помогает:

  • снять отечность мягких тканей;
  • устранить запоры в III триместре;
  • укрепить костно-мышечный аппарат;
  • снизить риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • снять симптомы токсикоза (для этого тыкву следует обжарить на сухой сковороде).

При грудном вскармливании

Тыкву разрешается употреблять на 10 сутки после родов. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый, поэтому не принесет вреда организму новорожденного. Позволяет кормящей женщине быстрее избавиться от лишнего веса, стабилизировать гормональный фон, ускорить процесс регенерации тканей.

Что такое тыква

Тыква — это травянистое растение, имеющее ползучие стебли, крупные листья, расположенные на удлиненных черешках. Плоды являются ложными ягодами большого размера (5-10 кг).

Витамины и минералы в составе

Полезные свойства тыквы для организма человека обусловлены ее химическим составом:

  • антиоксидантами (ретинолом, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой);
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • микроэлементами (железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом);
  • макроэлементами (кальцием, серой, солями фосфора, калием, хлором, натрием);
  • витаминами группы B (рибофлавином, пиридоксином, тиамином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
  • клетчаткой.

Количество калорий

Энергетическая ценность продукта зависит от вида, в котором он употребляется.

Способ приготовления Калорийность на 100 г, ккал
Сырой 25
Вареный 40
Запеченный 45
Высушенный 70

Разновидности

Существует 3 основных вида тыквы:

  1. Твердокорая. При достижении зрелости внешняя часть ложной ягоды превращается в плотную кожуру. Отличается ранним созреванием — достигает спелости в течение месяца. Обладает рубчатой плодоножкой.
  2. Мускатная. Теплолюбивая, поздно созревает. Плодоножка расширяется у основания, имеет пятигранную форму в разрезе. Семена коричневого цвета.
  3. Крупная. Отличается большими плодами с высоким содержанием сахара. Плодоножка округлая, листовые пластины почкообразные. Семена окрашены в кремовый или молочный цвет. Крупноплодный вид устойчив к низким температурам, может долго храниться.

Отличие мускатной тыквы от обычной

Мускатный сорт характеризуется тонкой кожурой, которую легко снимать. От обычной отличается формой плода: продолговатая, напоминает кабачки или груши. Тыквины окрашены в грязно-желтый цвет с зелеными полосами. При разрезе от мякоти исходит мускатный аромат.

Рецепты блюд с мускатной тыквой

Французский суп. Это идеальный вариант для детей дошкольного возраста и беременных, его можно выбирать на завтрак, обед, ужин. Для приготовления 4 порций вам понадобится очистить от кожуры и семян 3-ю часть основного овоща, 1 сельдерей, половинку имбирного корня, 3 картофелины и один репчатый лук. Далее все это натирают или измельчают на мясорубке, солят, перчат и обжаривают в сливочном масле на слабом огне. Затем кипятят 5 л воды + 50 мл жирного молока и засыпают в жидкость смесь. Ее варят в течение 20-25 минут, после чего взбивают блендером, украшают веточкой кинзы и подают на стол вместе с гренками.

Запеканка. Сначала запеките половинку тыквы средних размеров, затем достаньте из нее всю мякоть, которую нужно измельчить в пюре. В это время добавьте в чашу блендера 200 г протертого творога, 50 г манной крупы, 50 г сахара и продолжайте взбивать. Когда масса станет мягкой, однородной, добавьте 3 желтка и растопленное сливочное масло (50 г). Им же смажьте форму для выпекания, в которую нужно будет выложить тесто. Затем ее ставят в духовку на 25-30 минут до появления золотистой корочки. Подают готовое блюдо с облепиховым соусом, для приготовления которого понадобится всего лишь перетереть 200 г ягод, засыпать 80 г сахара и залить 150 мл остывшего кипятка, взбив венчиком.

Тыквенный пирог. Сначала займитесь начинкой — натрите кожуру половинки лимона и 100 г мякоти тыквы, добавьте 2 яйца и растертое сливочное масло (50 г), мед (2 ст. л.) и щепотку корицы. Теперь массу следует довести до однородной кашицы с помощью венчика или миксера

Затем ее отправляют на час в холодильник и уделяют внимание тесту. Основу готовят, вливая в муку (1 стакан) растопленное сливочное масло (150 мл), вбивая одно яйцо и добавляя молоко (50 мл)

После этого тесто сахарят и солят по вкусу, наливают тоненьким слоем в форму для выпечки. Поверх первого слоя выкладывают начинку, затем наливают второй и повторяют те же действия, пока форма не наполнится доверху. Главное, чтобы последний слой оказался не из начинки. Форму ставят в духовку и выдерживают при температуре 180 градусов минут 30, до полного пропекания по всей высоте. Выпечка будет готова, когда при погружении спички внутрь к ней ничего не прилипнет.

Тарт. Родиной этого нежного и вкусного десерта является Франция. По классическому рецепту тесто готовится из рубленного сливочного масла (200 г), перетертого с мукой (3 стакана) и сахарной пудрой (150 г). Готовую массу выкладывают в емкость, покрывают сырым тыквенным пюре или же нарезанными кусочками этого овоща и ставят в духовку на 30 минут. В конце остуженный пирог украшают свежими ягодами по краям, разрезают на большие кусочки и подают к столу вместе с молочным коктейлем.

Фаршированная тыква. Здесь нет ничего сложного, нужно лишь разрезать одну тыкву на несколько небольших частей, помыть, очистить от семян и частично от мякоти. Вместо нее кладут смесь из жареной свинины (250 г), лука (2 шт.), моркови (1 шт.), болгарского перца (2 шт.) и соли. Начиненные овощи отправляют в духовку или пароварку до того, пока они не станут более мягкими и не подрумянятся. Подавать их лучше всего на большой тарелке, украшенной листьями салата и сливками.

Каша. Это самое популярное блюдо с тыквой. Ее только потребуется помыть, очистить, нарезать как можно мельче или перекрутить через мясорубку, посолить и посахарить по вкусу. Далее следует добавить немного пшена, сухофруктов (чернослив и курага) и меда. Все это пересыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте молоком, чтобы оно полностью покрывало смесь, и варите от 10 до 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте кусочек сливочного масла.

Печенье тыквенное. Чтобы сделать их десятка два, взбейте 200 г овоща, смешайте пюре с овсяными хлопьями (50 г), сахаром (90 г), растительным маслом (50 мл) и пшеничной мукой (200 г). В конце погасите уксусом 1 ч. л. соды и добавьте щепотку соли, замешайте тесто, вырежьте стаканчиком кружочки и разложите их равномерно на смазанный растительным рафинированным маслом противень. Время выпекания должно быть не менее 25 минут; чем тоньше кружочки, тем меньше его требуется. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

Обратите внимание! Существующие противопоказания тыквы мускатной указывают на то, что кожура вполне пригодна для употребления в пищу, но она не очень вкусная — имеет горьковатый привкус и твердоватая. Корочка остается жесткой даже после самой длительной термической обработки.

Сорта тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector