Как отказаться от продуктов животного происхождения и не лишиться денег, друзей и здоровья. краткий гид по веганству

Содержание:

Изменения во внешности

После отказа от красного мяса внешность человека начинает меняться и чаще в лучшую сторону.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Вегетарианцы отмечают, что после изменения диеты кожа становится более эластичной. Сужаются поры, исчезают кожные воспаления и следы от акне. Ученые утверждают, что подобные изменения являются результатом того, что люди замещают мясо обилием свежих овощей, фруктов, орехов. Но спустя несколько лет такой диеты ситуация ухудшается: замедляются процессы регенерации кожи, начинается выпадение волос, ногти становятся слабыми и ломкими.

Потеря лишнего веса

За первый месяц такой диеты людям удается избавиться от 3-5 кг без каких-либо усилий, тренировок, подсчета калорий. В дальнейшем процесс похудения замедляется, но все равно человек продолжает худеть. Живот становится более плоским, исчезают жировые отложения в области бедер.

Уходит жир с бедер.

Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белки — строительный материал для мышц. Но протеины нужны не только для роста, но и для восстановления мышечных тканей

Растительный белок сложнее усваивается организмом, поэтому важно не допустить развития дефицитных состояний. Активно тренирующимся людям, профессиональным спортсменам рекомендуют принимать протеиновые коктейли сразу же после физических упражнений — это ускорит процесс восстановления мышц

Прием протеинового коктейля после тренировки.

Аминокислоты в растительных продуктах

Аминокислоты, о ценности которых так много говорят сторонники мяса, вполне можно найти в растительных культурах. Например, в кунжуте — он, кстати, еще и чемпион по содержанию кальция, творог и молоко проигрывают ему по этому показателю в разы. Арахис и даже тыква очень богаты аминокислотами, необходимыми для здоровья человека.

Гистин содержится в солидных количествах в сое и арахисе, аминокислота валин — в грибах и ферментированных соевых продуктах. Изолейцин можно найти в орехах — миндале, кешью, фундуке или нуте. Лейцин входит в состав коричневого и бурого риса, злаковых, чечевицы и орехов. Во всех без исключения бобовых содержатся метионин и треонин.

Медикаментозная и профессиональная помощь

В том случае, когда отказ от еды носит психологический характер, пациенту могут помочь близкие люди. Основные способы и методы сводятся к деликатности общения и отношения, спокойным беседам, уговорам и убеждениям. Вполне приемлемы поощрительные действия, пробуждение интереса. 

Причиной такого поведения может быть изменение привычной обстановки: переезд к родственникам, больничная палата, специализированные дома. Изначально необходимо сблизится, наладить контакт и прийти к пониманию. Объяснять и рассказывать о необходимости приема пищи. И о последствиях, которыми грозит отказ. 

Также необходимо понять, чего хочет больной. Есть ли у него пожелания и предпочтения в еде. Есть ли любимые блюда или продукты. Ни в коем случае нельзя препятствовать, если пациент пьет много воды

При отравлениях это очень важно. А на фоне отказа от пищи – тем более

Водно-щелочной баланс является одним из самых важных моментов в организме. Помните, здоровый аппетит лучше сохранить и поддержать, чем постепенно запустить и потом лечить истощение. Есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться в семьях, где есть пожилые родственники.

Чтобы создать сбалансированный прием пищи и соотношение белков, жиров и углеводов, рекомендуется использовать в формировании рациона не только фрукты, и овощи, но и рыбу, птицу, а также каши;

  • Суточный рацион распределяется на 4-5 приёмов. Именно в этом случае организмом лучше усваиваются небольшие, но регулярные порции;
  • Очень холодная или, наоборот, горячая пища может нанести травму слизистых. Следите за температурным режимом блюд;
  • Создать режим питания. Подавать завтрак, обед и ужин ежедневно в одно и то же время;
  • Необходимо выдерживать водный баланс. Предлагайте больному фруктовые компоты, несладкий чай, нежирный бульон;
  • Положение больного не должно быть горизонтальным. Приподнимите хотя бы голову, если не получается его усадить.
  • Существуют и специальные медицинские приспособления для кормления пациентов.

Тем людям, которые мне могут сами глотать, рекомендовано искусственного питания:

  • гастротом,
  • зонд,
  • парентеральное введение.

Что касается необходимых норм калорий при расчете питания, то их может рассчитать специалист-диетолог с медицинским образованием. Он учитывает индивидуальные особенности, диагноз и весовые категории.

Основная функция близких по отношению к пожилым родственникам – комфорт и забота. Именно это лучшее лекарство и залог выздоровления.

Отказ от мяса последствия

У вегетарианства есть несомненные плюсы. Растительная пища это природный антибиотик, который подавляет размножающиеся в кишечнике патогенные бактерии. Кроме того, пища без продуктов животного происхождения, способна снизить уровень вредного холестерина. Что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительная пища уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Но, растительная пища не содержит ни одной важной аминокислоты, которую не может синтезировать наш организм. Что делает ее неполноценной

Больше того, такая система питания, не позволяет получить организму в полном объеме витамина D.

Его количество в продуктах растительного происхождения минимально. Больше того, остальные вещества таких продуктов препятствуют нормальному усвоению этого витамина. Особенно опасен отказ от мяса в детском возрасте. В США даже есть такой диагноз как «ранний нутритивный рахит подростков». И обычно его ставят детям вегетарианцев.

Вегетарианство — минусы

В растительной пище практически нет незаменимых аминокислот

  • В растительной пище много полезных веществ и витаминов. Но, в ней крайне мало самого главного вещества для всего живого – белка
  • Да, он присутствует в овощах и фруктах. Но, растительный белок имеет малый аминокислотный состав. Что не позволяет его использовать как замена белку из мяса. Больше того, растительный белок хуже усваивается организмом
  • Недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
  • Конечно, заменить животный белок растительным можно. Для этого необходимо в своем рационе сочетать продукты с разным аминокислотным составом. Но, это очень трудно учитывать и, по крайней мере, необходимо иметь специальное образование
  • Но, не только недостаток белка должен волновать вегетарианцев. Если вы решили отказаться от мяса, нужно включить в свой рацион продукты богатые железом. Этот макроэлемент широко распространен в растительном мире. Но, усваивается железо из растительных продуктов куда хуже, чем из мяса

Вегетарианцы рискуют снижением показателей гемоглобина

Недостаток железа может привести к снижению гемоглобина и эндокринным сбоям.

Если вы решили отказаться от мяса также нужно знать и о том, что скорее всего, ваш организм станет недополучать витамины: В2, В12, A, D и микроэлементы: селен, медь, цинк и кальций

Поэтому очень важно увеличить потребление растительных продуктов, в которых эти вещества представлены в большом количестве

Также стоит учитывать и финансовую сторону вопроса. Цены на свежие фрукты и овощи сегодня достаточно высоки. Особенно в зимнее время. Кроме того, многие вегетарианские рецепты требуют наличие импортных овощей и фруктов, которые трудно заменить отечественными продуктами.

А чем заменить мясо вегетарианцу?

Молочные и кисломолочные продукты

Творог. Сразу скажем, что творог — это не полноценная замена мяса, не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, но в твороге содержится много белка. Причем чем менее жирный творог, тем больше в нем белка. В обезжиренном твороге более высокое содержание протеина. Но творог самый скоропортящийся продукт, он хранится всего 3 дня, затем в нем может развиться кишечная палочка, которая наносит вред нашему организму. Творог, который продают в магазине имеет срок годности выше, примерно 5-7 дней. Это достигается путем термической обработки творога. Но данная обработка убивает не только микробы, но и полезные вещества. Чем меньше срок хранения творога, тем он полезнее. 

Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно. Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день. 

Йогурт (греческий, обезжиренный). Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.
Каждодневное употребление кисломолочных продуктов помогает забыть о проблемах к кишечником, потому что них содержится много полезных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.Молоко (сухое/обезжиренное). Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина. Сыр. Особенно богат белком сыр «пармезан».  Козий сыр, кроме белка, богат еще витаминами и микроэлементами. Мягкий сыр фета удобно использовать в салатах.

Содержание белка в молочных и кисломолочных:

  • Сыр «Пармезан» — 38 г. белков на 100 гр.
  • Молоко (сухое/обезжиренное) — 26 г. белков на 100 гр.
  • Творог обезжиренный — 22 г. белков на 100 гр.
  • Козий сыр — 22 г. белков на 100 гр.
  • Творог 5% — 21 г. белков на 100 гр.
  • Творог 2% — 20 г. белков на 100 гр.
  • Творог 9% — 18 г. белков на 100 гр.
  • Творог 11% — 16 г. белков на 100 гр.
  • Творог 18% — 15 г. белков на 100 гр.
  • Сыр «Фета» — 14 г. белков на 100 гр.
  • Греческий йогурт — 10 г. белков на 100 гр.
  • Кефир — 3 г. белков на 100 гр.

Что надо знать прежде чем отказаться от мяса полностью?

Отказ от мяса, дело серьезное. Для этого нужно рассчитать собственную норму потребления веществ. Надо учитывать вес, рост, возраст, персональные особенности, хронические заболевания и образ жизни.

Большую часть необходимых веществ вы можете получать из продуктов растительного происхождения. Но витамины D (с которым проблемы даже у всеядных людей) и В12 лучше всего употреблять в виде пищевых добавок.

Кроме того, следует сдать анализы. Выяснить, чего у вас в достатке и чего не хватает, а затем оставить диету и выбрать добавки согласно полученным данным. Это касается не только тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Но и тех, кто просто хочет чувствовать себя лучше: регулярный мониторинг состояния здоровья – это не прихоть или баловство, а важные профилактические меры.

Не забывайте, что, регулярно сдавая анализы и принимая полезные добавки, вы не просто тратите деньги, а инвестируете в собственное здоровье и долголетие. Это же относится и к тратам на хорошие продукты для вас и вашей семьи. Вы снизите риски необходимости дорогостоящего лечения в будущем, если позаботитесь о питании сейчас.

Возможные последствия отказа от мяса

Как только вы сократите потребление красного мяса, вашим мышцам может потребоваться больше времени для восстановления после тренировки, могут измениться ваши вкусовые предпочтения, а при составлении неправильной веганской диеты со временем могут возникнуть дефицит витаминов, микроэлементов, других важных для организма соединений.

Белок необходим для восстановления мышц, это обязательно брать во внимание женщинам и мужчинам, которые тяжело тренируются. Животный белок намного лучше справляется с этой задачей, поскольку содержит большее количество незаменимых аминокислот, который быстрее восстанавливают мышечную ткань

Но не стоит переживать: растительный белок тоже справится с этой задачей, просто на это потребуется немного больше времени.

Если говорить об изменениях вкусовых предпочтений, в готовых мясных продуктах и полуфабрикатах содержится глутамат натрия, который усиливает вкус продукта. Также он содержится в приправах. Чаще всего, переходя на растительную диету, сокращается употребление и глутамата натрия. Еда может казаться не такой аппетитной, ароматной, вкусной. Но это временное явление и в скором времени вкусовые рецепторы самостоятельно восстановятся.

Вегетарианцы и веганы, при неполноценности растительной диеты, могут страдать от дефицита белка, железа, кальция, цинка, йода, аминокислот омега-3, витамина D и В12. Стоит ответственно относиться к составлению своего рациона и регулярно сдавать биохимический анализ крови для своевременного выявления и коррекции дефицита. В таком случае результаты отказа от мяса будут только положительными.

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве…»

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я  оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм. 

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново. 

Какие последствия возникают при нарушенном питании

Всем известно, что во время поступления пищи в организм поступают важные микроорганизмы, витамины и другие полезные вещества. Это энергия и силы. Соответственно, при игнорировании приема пищи организм испытывает большой недостаток необходимых веществ, особенно, при длительном голоде. А это ведет к весовой потере, нарушению обмена веществ и гормональному сбою. Страдают внутренние органы, конкретно, поджелудочная железа.

Так как лежачий больной очень много времени находится в постели, он испытывает большой энергетический и тепловой недостаток. Любая нагрузка утомляет и выматывает. С помощью искусственного приема пищи можно облегчить ситуацию, но заменить полноценный прием пищи нельзя. Что делать, если старый человек отказывается от еды? Конечно, кормить, чтобы избежать разрушительных последствий. Помните, что категорический отказ может означать самый неблагоприятный исход – смерть. Шансы такого пациента постепенно стремятся к нулю.

Шаг 4. Подготовиться

Чем тщательнее вы подготовитесь на этом этапе, тем легче произойдёт переход. Этот шаг нужно сделать обязательно, иначе всё может закончиться либо проблемами со здоровьем, либо срывом уже через неделю. Чтобы этого не произошло, делайте всё правильно — в соответствии с рекомендациями специалистов (диетологов, медиков, опытных вегетарианцев). План может быть таким.

  1. Самое время назначить дату, когда вы начнёте переход на вегетарианское меню. Дайте себе на подготовительный этап 1-2 недели.
  2. Определитесь с двумя списками продуктов: запрещённые и разрешённые. Читая литературу, вы должны были познакомиться с различными видами вегетарианцев. Кем станете вы? Совет специалистов: начните с лакто-ово-течения. Затем можно отбросить ово- (яйца), затем — лакто- (молочные продукты) и стать веганом (но лишь со временем). Оба списка должны быть максимально полными, распечатанными и повешенными на стенку на видное место.
  3. Ориентируясь на составленные списки, найдите рецепты блюд, которые придутся вам по вкусу. Не нужно питаться одними варёными овощами, которые вызовут депрессию и заставят отказаться от желаемого. Ищите то, что вам понравится.
  4. Составьте примерное меню хотя бы на неделю. Это позволит не думать о еде во время перехода.
  5. На этом этапе желательно бросить курить и ограничить себя в употреблении алкоголя. По крайней мере, пусть это будет красное сухое вино, полезное для сосудов, а не пиво, способствующее разрастанию висцерального жира.

И, наконец, на этом этапе у вас должен состояться важный разговор с родными и близкими, которые входят в тесный круг вашего общения. Сообщите им о своём решении. Объясните свою позицию и будьте убедительны. Приготовьтесь к тому, что кто-то будет вас отговаривать.

В разговоре обязательно затроньте тему дальнейшего питания. Те, с кем вы делите одну крышу, должны уважать ваше меню. По возможности — не соблазнять вас (или не оскорблять) мясными продуктами на столе. У вас должна быть особая посуда (вы же не будете варить овощи в кастрюле, где ещё «жив» дух только что приготовленного холодца?). Друзья не должны подшучивать над вами на эту тему. С любимым человеком договоритесь о том, в какие кафе и рестораны вы сможете ходить, где предлагают и вегетарианские блюда тоже.

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:

Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.

Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.

Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой

После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.

Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.

Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

Вы перестанете чувствовать вкус пищи

Это звучит фантастически, но после полного отказа от мяса вся пища может казаться вам безвкусной. Секрет в цинке, которым особенно богаты мясопродукты. Именно этот элемент отвечает за чувствительность вкусовых рецепторов.

Больше всего цинка содержится в красном мясе и устрицах. Вегетарианцам сложнее: для восполнения дефицита им придётся съедать значительное количество орехов, цельнозерновых круп и молочных продуктов. При этом усваивается до 50% полученного микроэлемента и в организме он не накапливается. Конечно, можно принимать витаминные добавки. А может, просто съедать немного нежирной свинины, говядины или телятины?

Мир без мяса

Если человечество вдруг перестанет есть мясо прямо сейчас, глобальная смертность снизится на 6–10%, то есть на 8 млн смертей в год, считает научный сотрудник Оксфорда Марко Спрингман. Уменьшение хронических заболеваний сократит счета за медицину, что позволит сэкономить около 2–3% мирового ВВП.

Мясо занимает около 40% рынка сельскохозяйственной продукции. Под нужды животноводства сегодня используют более 30% всей не покрытой льдом суши, что больше, чем для любого другого вида человеческой деятельности. В индустриальных странах половина земель, пригодных для сельского хозяйства, отдана под кормовые культуры. Именно нужды животноводства становятся причиной вырубки 72% лесов и потребления 32% питьевой воды. Всего на сельское хозяйство тратится 75% потребляемой человечеством пресной воды.

Исчезновение с планеты 20 млрд кур, 1,5 млрд коров, 1 млрд овец и 1 млрд свиней принесёт пользу природе. Потребители зачастую не задумываются над ролью животноводства в парниковом эффекте. Так, в Штатах при производстве мяса для семьи из четырёх человек в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании этой семьей двух автомобилей. На производство животного белка приходится 14,5% от общемирового выброса парниковых газов. Среди них углекислый газ — 9% глобальных выбросов, метан — 37%, закись азота — 66%. Для сравнения, автомобили, которые потребители обвиняют в загрязнении атмосферы, отвечают за 15% вредных выбросов.

Министр здравоохранения Великобритании Эндрю Бернем ещё в 2009 году отметил, что при уменьшении поголовья скота на 30% к 2030 году сельскохозяйственный сектор будет загрязнять атмосферу на 50% меньше, чем сегодня. Марко Спрингман подсчитал, что отказ от красного мяса сократит вредные выбросы на 60%, а переход к полному вегетарианству — на 70%. Экономическая выгода от сокращения всех этих выбросов может достигать $570 млрд.

Но будут, конечно, и негативные последствия.

Производят и продают мясо около 1,3 млрд жителей Земли. Почти 1 млрд этих людей живут за чертой бедности. 600 млн ведут мелкие фермерские хозяйства в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. Для этих фермеров домашний скот — главный источник питательных веществ и рабочей силы для выращивания сельскохозяйственных культур, а также важнейший (если не единственный) источник денег.

Впрочем, если рабочие места для всех этих людей найти будет непросто, то пропитание появится само — просто 97% мирового урожаи сои, которые сегодня идут на корм скоту, будут съедены человечеством. Чтобы не допустить голода, сегодня нужно не меньше 40 млн т продовольствия, однако это почти в 20 раз меньше, чем ежегодный объём съеденного сельскохозяйственными животными зерна.

По оценке благотворительной организации Vegfam, 10 акров земли достаточно, чтобы прокормить 60 людей соевыми бобами, 24 людей пшеницей или 10 людей кукурузой. Однако на этих 10 акрах можно вырастить только двух крупных рогатых животных. Освободившиеся сельскохозяйственные угодья — около 33 млн кв. м (это примерный размер Африки) — приведут к удешевлению стоимости земли, а значит, и жилья, и продуктов сельского хозяйства.

Однако выращивать овощи, фрукты или зерновые получится только на 20% этой территории — большая часть угодий будет слишком сухой. Без вмешательства человека эта земля превратится в пустыню. В истории уже есть наглядный пример — на некоторых участках Сахеля, региона к югу от Сахары, местные жители пытались превратить пастбища в пахотные земли. Единственное, чего они добились, — это опустынивание и потеря плодородности. «Вы не можете просто освободить землю от коров и ждать, что там сам по себе появится лес или поле», — комментирует научный сотрудник Международного центра сельского хозяйства в тропических регионах Эндрю Джарвис.

Сотрудник Кембриджского университета Бен Фалан, исследующий баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием, обращает внимание на ещё одну угрозу. «Без скота прежняя жизнь станет невозможна для множества людей», — считает он

Прежде всего это касается монгольских и берберских кочевников, которые будут вынуждены поселиться в городах и так потеряют свою культурную идентичность. Кроме того, у каждого народа есть обычаи и традиции, связанные с домашним скотом.

Каковы плюсы и минусы вегетарианской диеты для детей

Переход на растительную диету может сказаться как положительно, так и отрицательно.

Плюсы

  • В рационе будет много продуктов, богатых растительной клетчаткой, которая очищает организм и стимулирует правильную работу кишечника. 
  • Вегетарианская диета включает фрукты, овощи, супы и каши, к которым бывает трудно приучить юных фанатов сладостей и фастфуда. 
  • Растительная пища менее калорийная, чем мясная, поэтому вегетарианцам проще поддерживать вес в норме. 
  • Вегетарианство побуждает разборчивее относиться к еде в целом и выбирать натуральные продукты. 

Но при смене типа питания могут возникнуть и проблемы.

Минусы

  • Не разобравшись в принципах вегетарианской диеты, некоторые подростки налегают на сдобную выпечку и сладкое. Эти продукты богаты быстрыми углеводами, злоупотребление ими грозит риском развития сахарного диабета, нарушением обмена веществ, ожирением и другими проблемами со здоровьем. 
  • Чтобы растительная пища обеспечивала ребёнка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, нужно тщательно планировать диету и осознанно её соблюдать. Не каждому подростку это под силу.
  • В условиях затяжной российской зимы постоянно иметь на столе качественные фрукты и овощи может быть непросто. 

Полный фарш

За последние 40 лет потребление мяса в мире выросло в три раза, при этом только с середины 2000-х рост составил 20%. Ежегодно человечество съедает 64,6 млрд голов скота и птицы. Самым популярным мясом в мире является свинина — 113 млрд кг в год, на втором месте — курица, 108 млрд кг, на третьем — говядина, 67 млрд кг, на четвёртом — баранина, 13 млрд кг. Если в 2013 году рынок мясной и рыбной промышленности оценивался в $741 млрд, то в 2018 году он превысит $844 млрд.

Согласно докладу ООН Livestock’s Long Shadow, продукты животноводства составляют 1,4% мирового ВВП. При отказе от них мировая экономика потеряет $1,6 трлн.

В середине XXI века человечество будет потреблять на 73% больше мяса, рыбы и яиц и на 58% больше молочных продуктов по сравнению с 2011 годом, предсказывает американская Национальная академия наук. Помимо увеличения численности населения это будет обусловлено улучшением благосостояния жителей стран третьего мира.

В начале 1960-х жители развивающихся стран потребляли 9 г животных белков на человека в сутки, а в начале 2000-х — 20 г. Потенциал для дальнейшего роста колоссален — в развитых странах на одного человека приходится 55 г животных белков в день.

Меньше всего мяса сейчас едят в Бангладеш, Индии и Бурунди — от 4 до 5,2 кг в год. В Индии килограмм мяса стоит $4,55, а 25% населения получают около 60 центов в день.

Главные в мире мясоеды — жители благополучных США. Но, как и в бедных странах, уровень потребления мяса здесь не является постоянной величиной — с каждым годом американцы едят его всё меньше. 15 лет назад средний американец съедал 124,8 кг мяса в год, а сегодня — 120 кг. Те, у кого деньги на мясо есть, выбирают его растительные аналоги.

Можно ли питаться только растительным белком

Многим людям рацион вегана покажется скудным. Этот режим питания исключает употребление в пищу продуктов животного происхождения.

Можно ли мясо заменить овощами, окончательно не решено. Мнения представителей медицины, ученых-диетологов разделились.

Устройство организма слишком сложно для полного понимания. Компьютеры, сделанные человеческим умом, иногда действуют так, что удивляют их создателей. А результат многолетней эволюционной работы природы по созданию тела и психики во многих вопросах – загадка.

Сторонники вегетарианства считают, что организм способен синтезировать все необходимые аминокислоты, т. к. нужные компоненты содержатся в растительной пище. Они ссылаются на состояние здоровья чемпионов мира и олимпиад, придерживающихся диет, исключающих мясо.

Людям нет необходимости выращивать в жестоких условиях и убивать сотни миллионов животных. Или обрекать на голод население стран третьего мира, чтобы выращивать корма для промышленного животноводства. Пахотные земли и сельскохозяйственные технологии можно с успехом напрямую применять для производства растительной пищи.

У веганов нередко обнаруживается дефицит кальция. Лактовегетарианцы реже сталкиваются с этой проблемой, т. к. кальций содержится в больших количествах в молоке. Цинк, находящийся в растительной пище, усваивается труднее, чем в рыбной или мясной. Рыба – основной поставщик фосфора в организм.

Объективно некоторые фрукты, овощи и злаковые по составу и пищевой ценности подобны продуктам из мяса и способны его заместить. Можно включить в рацион больше растительной пищи, содержащей железо. Сочетание растительного белка с витамином C увеличивает его количество в организме.

Оволактовегетарианцы заменяют рыбу молочной продукцией. Веганы, придерживающиеся исключительно растительной диеты, включают в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция.

Основной вопрос, возникающий при переходе от животной пищи к растительной, – нехватка животного белка в организме. Но считается, что правильный подбор растительных продуктов компенсирует недостатки, несмотря на то что растительный белок отличается от животного.

Минусы отказа от мяса

Противники вегетарианства считают, что заменить мясо в рационе нельзя. Мясо – главный поставщик животного протеина. Этот продукт помогает восстановить силы после болезни, укрепляет иммунитет.

Кроме белков, жиров и углеводов, в нем содержатся сахар, железо, магний, йод, калий, цинк, витамины Е, А, В. Употребление мяса помогает укрепить мышечную систему, полезно для костей, нормализует работу нервной системы, головного мозга. Оно способствует укреплению иммунитета.

Стадии развития нервной анорексии

В клинической картине заболевания различают 4 стадии:

  • первичная;
  • анорексическая;
  • стадия кахексии;
  • стадия угасания нервной анорексии.

Первичная стадия начинает развитие с формирования стойкой сверхценной идеи лишнего веса, чрезмерной полноты. Длится обычно 2-4 года. Типичными для данного периода становится явление дисморфофобии. Понятие включает в себя как недовольство своей внешностью в целом, так и конкретными частями тела: толстые ноги, бока «висят», круглые щеки. Больной находится в депрессивном состоянии, твердо стремится исправить мнимые недостатки.

Кроме идеи полноты, дисморфофобия включает наличие других мнимых недостатков внешности: неправильная форма носа, кривые ноги, оттопыренные уши. Дисморфофобические симптомы свойственны, в первую очередь, подросткам. Формируются они в период, когда ребенка сопровождают возрастные изменения пропорций тела.

Подросток выбирает себе пример для подражания, стремясь ему соответствовать. Это может быть публичное лицо, литературный персонаж или кто-то из знакомых.

Больные тщательно скрывают идеи о полноте и попытки похудеть.

Начальная стадия болезни сопровождается пониженным настроением, вплоть до депрессии, наряду с повышенной раздражительностью, тревожностью в сочетании с физической расторможенностью.

Вы станете энергичнее

Переваривание мяса занимает много времени. Чем обильнее трапеза, тем сильнее вас тянет в сон, стимул к физической активности пропадает. Вы не можете полноценно работать, не находите в себе сил для прогулки, упражнений на свежем воздухе или в спортзале. В результате после обычного рабочего дня любитель мясных деликатесов чувствует себя полностью измотанным, как будто он не сидел за столом, а пробежал марафон.

Сокращение любых мясных продуктов и полный отказ от колбас и полуфабрикатов повышает активность, сохраняет энергию и бодрый настрой. После обеда, богатого витаминами и клетчаткой, вы чувствуете лёгкость и готовность к новым свершениям.

Физиологические последствия

Такие игры со здоровьем не проходят бесследно для человеческого организма. Из ранних нарушений можно выделить разрушение зубной эмали в результате систематически провоцируемой рвоты, а также раздражение стенок пищевода, изъязвление слизистой ротовой полости. Это провоцирует кислота, содержащаяся в рвотных массах.

Кроме этого, регулярная рвота вызывает увеличение слюнных желез. На их фоне лицо кажется отечным.

Другое тяжелое последствие рвотных экспериментов – обезвоживание. При этом организм теряет много питательных элементов, витаминов. Электролитный дисбаланс приводит к нарушению сократительной способности мышц, судорогам и сердечной недостаточности. Обезвоживание также провоцируется приемом чрезмерного количества мочегонных и слабительных средств, которые также вызывают сбои в работе кишечника: атонию, запоры.

Заболевание отражается практически на всех системах организма, в том числе на половой и мочевыделительной. Нарушается работа почек, а у женщин сбивается менструальный цикл. Развивается анемия, гипотония, кожа становится сухой, а волосы выпадают.

Известны случаи, когда переедание приводило к разрыву желудка.

В психологическом плане булимия способствует формированию обсессивно-компульсивного и маниакально-депрессивного расстройств. В ряде случаев наблюдаются самоповреждения и суицидальные попытки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector