Топ-15 продуктов для здоровья мозга, отличной памяти и концентрации

Диета для улучшения работы мозга

Неотъемлемым веществом для полноценной работы мозга является глюкоза. Потребность в ней увеличивается, если человек занимается интеллектуальным трудом или подвергается стрессу. Организм получает глюкозу, расщепляя углеводы.

Из простых углеводов глюкоза быстро попадает в кровь, но ее избыток оборачивается лишним весом или развитием сахарного диабета. Большое количество простых углеводов содержится в сахаре, белом хлебе, выпечке, сладких напитках, конфетах, макаронных изделиях.

Сложными углеводами богаты все сладкие фрукты и каши. Чтобы сбалансировать количество потребляемых простых и сложных углеводов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Каждый день употребляйте сырые овощи и фрукты.
  • Кушайте разнообразные орехи, свежую зелень, сухофрукты.
  • Не переедайте и откажитесь от жирной пищи.
  • Не злоупотребляйте продуктами, богатыми простыми углеводами.
  • Откажитесь от газированных напитков, чипсов, сухариков, попкорна. Эти продукты точно не принесут пользу.
  • Пейте достаточное количество чистой воды.
  • На завтрак употребляйте каши, а на ужин отдавайте предпочтение продуктам, богатым белком.

Соблюдая диету для улучшения работы мозга, включите в свой рацион следующие блюда.

  1. Цельно зерновые каши со сливочным маслом.
  2. Отварная красная рыба с гарниром из тушеных овощей.
  3. Какао на цельном молоке.
  4. Салаты из свежих овощей с большим количеством трав.
  5. Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки.
  6. Запеченная тыква и яблоки с корицей.
  7. Зеленый чай вприкуску с сухофруктами вместо сахара.
  8. Морепродукты и рыбные бульоны.
  9. Отварное нежирное мясо с гарниром из спаржи.
  10. Яйца и омлеты.

Чего следует избегать?

Но есть вредные для мозга продукты, которые ухудшают память. Особенно опасно их включать в рацион детям, так как вплоть до 16 лет нервная система ещё развивается и уязвима к сбоям в работе пищеварительной системы. Самыми вредными продуктами можно назвать:

  1. Снеки. Сюда же можно отнести сухарики, чипсы, в производстве которых используют транс-жиры – такие соединения являются канцерогенами, а ещё ухудшают обменные процессы в нейронах (замедляя усваивание питательных веществ из крови).
  2. Сложная белковая пища. Сюда можно отнести жаренный арахис, говяжьи котлеты из фаст-фуда, большую часть сортов колбас и сосисок. По большей части такие продукты «засоряют» кровеносную систему и ухудшают кровоток в головном мозгу. Полностью от таких продуктов отказываться не стоит, но минимизировать их в рационе – следует.
  3. Простые углеводы. Сюда следует отнести шоколадные батончики, разного рода конфеты, печенье. В небольшом количестве углеводы нужны организму, но при избытке – глюкоза повреждает внутренние стенки сосудов и увеличивает риск инсульта. По рекомендациям врачей, ежедневно съедать достаточно 2 небольшие конфеты. Все остальные – избыточное.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие элементы улучшают работу мозга

Для полноценной и продуктивной работы этому органу требуется:

  • достаточное количество витаминов. Для улучшения работы мозга особенно полезны все представители группа В, С, Р, К и Е. Они замедляют старение, предотвращают разрушение нейронных связей, и участвуют в обменных процессах;
  • незаменимые аминокислоты повышают работоспособность нервных клеток, замедляют их старение, стабилизируют уровень холестерина;
  • микроэлементы (йод, фосфор, цинк). Они нормализуют обменные процессы и стабилизируют гормональный баланс;
  • кислород и вода.

Получение всех компонентов из этого перечня в достаточном количестве гарантирует полноценную работу мозга и хорошую память в любом возрасте.

Капуста

Этот овощ – источник самых необходимых веществ не только для мозга, защищая его от перенапряжения, но и организма в целом. Практически любой вид капусты содержит массу полезных микроэлементов и витаминов: 

  • белокочанная капуста: метилметионин, калий, фосфор, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • брокколи: витамин К, А, С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, клетчатка;
  • цветная капуста: пектин, клетчатка, фитонциды, коэнзим Q10, витамины Е, C, PP, U, H и группы B, калий, магний, кальция, цинк, а также фолиевая и тартроновая кислоты;
  • брюссельская капуста: витамин С, А, группа В, железо, калий, фосфор, клетчатка;
  • кольраби: витамины В1, В2, РР, глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислотой, калий, сера. 

Кулинарный совет: чтобы капуста не потеряла пользы, ее следует готовить в пароварке или есть в сыром виде. 

Продукты, которые улучшают работу мозга

Черника улучшит память / pixabay

Эксперт объясняет, что многочисленные исследования доказывают пользу черники. Она помогает снизить риск болезни Альцгеймера, деменции и замедляет темпы снижения когнитивной функции. Синие ягоды также активизируют нейроны и улучшают память.

Яйца

Употребление яиц поможет лучше думать / pixabay

Холин и лютеин, которые содержатся в составе яиц, способны творить чудеса с работой мозга. Холин играет важную роль в развитии головного органа и его функций. Эту составляющую обычно трудно найти в такой большой концентрации в пищевых продуктах. В свою очередь, лютеин поможет наладить работу когнитивной функции. С этим компонентом также часто связывают здоровье глаз.

Рыба

Рыба положительно влияет на работу мозга / 1zoom.ru

Если вы заботитесь о своем мозге – употребление рыбы является обязательным. Морские продукты – это источник омега-3. Периодическое потребление рыбы поможет улучшить память и способность к обучению. Лучше всего для стимуляции работы мозга подойдет «жирная» рыба, ведь именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных кислот. Выбирайте сардины, лосось, сельдь, тунец, треску, скумбрию, палтус или акулу.

Цельнозерновые и орехи

Орехи улучшают работу мозга / 1zoom.ru

Именно эти продукты принесут желаемый успех, если вы на диете. Они являются составляющими почти всех правильных рационов, ведь положительно влияют на повышение когнитивной функции и являются прекрасными нейропротекторными продуктами.

Ранее сертифицированный нутрициолог и спортивный диетолог Оля Усенко поделилась золотыми правилами, как среди многообразия ярких упаковок находить полезные для вашего здоровья продукты.

Другие источники улучшения памяти и умственной деятельности

Упомянутые выше нутриенты – не единственные продукты, улучшающие память. Помогают в этом и растения, наиболее актуальные рассмотрим подробнее.

Гинкго билоба для памяти и работы мозга

Подавляющее большинство расстройств интеллекта и памяти происходит на фоне плохого кровообращения в капиллярах мозга. С этой проблемой справляется гинкго билоба – растение, которое больше 1000 лет применяется в нетрадиционной медицине.

Главный эффект, который оказывает гинкго – нормализация сосудистого тонуса, вегетативной регуляции кровотока в мозгу. За счет этого улучшается приток и отток крови, нейроны получают больше питательных веществ и избавляются от шлаков.

Также прямо на клетки мозга действуют активные компоненты билоба: флавоноидные гликозиды, терпеновые соединения. Благодаря сочетанному действию (сосудистому и прямому на нейроны), гинкго улучшает память и интеллектуальные способности.

Принимать билоба лучше в виде добавок или медикаментов, содержащих экстракт растения, так как в наших широтах, оно не распространено. Курс длительный, с периодическими повторениями.

Зеленый чай

Распространенный и доступный продукт с заметным эффектом стимуляции мозга. Свои положительные качества реализует, благодаря содержанию природных антиоксидантов – катехинов.

Прилив сил и энергии дает кофеин: этого стимулятора в зеленом чае больше, чем в кофе

А входящий в состав листьев L-теанин оказывает мягкое анксиолитическое действие, аналогичное ГАМК (гаммааминомасляной кислоте) – важному для клеток мозга нейромедиатору (). Полезные для памяти L-теанин с кофеином гармонично дополняя действие друг друга, улучшают работоспособность мозга

Для большинства людей оптимально будет выпивать две чашки зеленого чая крепости по вкусу, в первой половине дня. Желательно с сахаром или выпечкой, чтобы простимулированные кофеином нейроны имели запас энергетического питания для мозга.

Корень женьшеня

Еще один растительный стимулятор с тысячелетней историей. Положительные эффекты реализует за счет широкого спектра биологически активных компонентов, на фоне которых выделяются уникальные алкалоиды – гинзеноиды. Именно эти сложномолекулярные вещества защищают клетки мозга от свободных радикалов и обеспечивают антиоксидантное действие.

Прием от 200 до 400 мг экстракта женьшеня в день, улучшает способность человека сосредотачиваться, повышает интеллектуальную работоспособность. Обладает укрепляющими память свойствами, нормализует выносливость нервной системы (отступают психастенические явления).

Однако у ряда людей, женьшень может приводить к проблемам с сердцем: повышает давление, нарушает ритм. Поэтому такую мощную добавку, без консультации с врачом, принимать не рекомендуем.

Шалфей

Давно известное и широко применяемое лекарственное растение. Служит источником широкого спектра биологически активных веществ:

  • для клеток мозга актуален карносол (сальвин) – помогает при рассеянном склерозе, энцефаломиелитах;
  • розмариновая кислота оказывает противотревожное, анксиолитическое действие;
  • эфирные масла ускоряют выход из депрессии;
  • флавоноиды улучшают память, обладают ноотропными свойствами.

Досконально, механизм положительного действия экстракта шалфея на мозг не изучен, а среди эффектов, встречается и галлюцинации. Так что самостоятельно, лечебные формы на основе этой травы лучше не готовить. Правильным будет взять промышленную добавку к пище с шалфеем. Там доза активных компонентов выверена, и не станет причиной отрицательных явлений.

Виды памяти

Существуют определенные виды памяти, такие как: произвольная и непроизвольная память.

  1. Произвольная память – это запоминание и воспроизведение, требующая цели и усилия, элементы запоминания связываются между собой ассоциативно.

  2. Непроизвольная память – это процесс запоминания и воспроизведения, в котором отсутствует определённая цель что-то запомнить, без приложения волевых усилий.

  3. Выделяют также механическую память (происходит путём стереотипного повторения без его осмысления), наглядно-образную (запоминание наглядных образов, т.е. звуков, форм, цвета и т.д.), двигательную зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, смысловую и эмоциональную.

В зависимости от продолжительности хранения материала выделяют кратковременную и долговременную память.

  • Кратковременная память – это оперативное удержание материала, необходимого в процессе деятельности.

  • Долговременная память – это неограниченный объём информации в котором мы можем кодировать и хранить информацию в течении длительного времени.

Память лежит в основе любого психического явления. Ощущения и восприятия без включения памяти в акт познания переживались бы человеком как впервые возникшие, что исключало бы возможность познания мира и ориентации в нем.

Нарушения памяти

В патологии памяти имеются нарушения: усиление и снижение памяти (гипер- и гипомнезия). Гипермнезия- это усиление памяти, гипомнезия, наоборот, ее снижение.

Грубыми нарушениями памяти является амнезия – т.е. отсутствие памяти, утрата способности сохранять и воспроизводить ранее приобретённую информацию. Различают две формы амнезии: ретроградную (нарушение памяти на события, предшествующие заболеванию) и антероградную (нарушение памяти на события, происходившие после заболевания).

В определенных психических состояниях, при крайнем переутомлении возникают явления парамнезии – обмана памяти:

  • псевдореминисценции (путается хронологический порядок имевших место реальных событий);
  • явление dёjavu (уже видел) – возникновение впечатления повторного восприятия тех явлений, которые в действительности воспринимаются впервые;
  • различные конфабуляции – ложные воспоминания.

Упражнения для улучшения памяти

Чтобы поддерживать память в тонусе, ее, как и тело, нужно тренировать.Существует множество вариантов как это можно делать самостоятельно, назовём самые популярные и действующие методы:

Учить стихи;
Разгадывать кроссворды;
Делать мыслительные экскурсии (Представьте себе путь на работу (учебу) или мысленно прогуляйтесь по своей квартире

Во время таких «прогулок» обращайте внимание на детали и рассматривайте отдельные объекты, запоминайте события. Это упражнение тренирует концентрацию внимания, ведь в ходе прогулки вы затрачиваете достаточно много времени, чтобы детально изучить объекты);
Периодически менять план своего хождения на работу (заставляем наш мозг продумывать другие варианты, как добраться до дома, такое упражнение также влияет на улучшение креативности и воображения);
Изучать иностранные языки (вариант не для ленивых, но очень действенный);
Решать арифметические примеры и задачи;
Играть в стратегические игры (шахматы, монополия, шашки, домино и др);
Детально воспроизводить прошедший день (расскажите себе в деталях как прошел ваш вчерашний день

Какие эмоции, чувства вы испытали, что вы сделали, к каким мыслительные умозаключениям пришли, чем вы завтракали, обедали и ужинали, какой фильм или сериал, а может, телешоу, вы смотрели перед сном? А, может, это была книга? Расскажите себе пересказ прочитанного);
Читать вслух (плюсом увеличивается словарных запас, улучшается дикция, эмоциональная окраска речи);
Работать непривычной рукой;
Существует еще один оптимальный и действенный способ – тренинг когнитивных навыков, где делается упор на все когнитивные навыки необходимые для поддержания и улучшения умственных процессов.

Тренинг когнитивных навыков позволяет не только улучшить свои умственные показали, но также снизить страх социума, так как тренинги когнитивных навыков проходят в групповой форме. Такой тренинг вы можете посетить и сами в нашей клинике, который проходит по средам в час дня.

Чем питается наш мозг?

Основная «мыслительная» единица головного мозга – клетка нейрон. Ее оболочка состоит из жиров (липидов), внутренняя среда жидкая (вода), а для нормальной деятельности, нейроны потребляют энергию из углеводов.

В клетках мозга непрерывно идет синтез и распад сигнальных молекул – нейромедиаторов (серотонин, ацетилхолин, дофамин). И во всех этих процессах, нейроны активно пользуются ферментами, в состав которых входят витамины, микро и макроэлементы – железо, медь, цинк, магний и другие. У каждого компонента своя незаменимая роль.

Органические нутриенты

Вода служит растворителем для солей и ионов, создает жидкую среду, в которой и проходят все химические реакции внутри клеток серого и белого вещества. Не зря мозг среднего взрослого человека, по массе, на 73% состоит из воды.

Энергию для этих процессов, мозг получает из углеводов – глюкозы. В состоянии физического покоя, работа нейронов (которая не прекращается даже во сне), забирает на себя 20% от энергии, потребляемой всем телом человека. Однако потенциал нашей нервной системы в этом плане не высок: даже когда приходится заниматься напряженной умственной деятельностью, потребление глюкозы меняется слабо. Так что кроссворды и задачки не помогут сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

Протеины или белки не несут энергетической ценности, они – кирпичики, из которых формируются структурные молекулы клеток мозга. Это соединения белков с липидами – липопротеины, липопротеиды. Да и так, в чистом виде, белки в нейронах встречаются редко. Зато они служат источником более важных нутриентов – аминокислот.

Для нормальной жизнедеятельности, телу человека нужна масса аминокислот. Причем 20 из них не могут синтезироваться в организме и поступают только из пищи белкового происхождения. Мозг нуждается во всех незаменимых 20 аминокислотах и остальных тоже. Эти соединения участвуют в процессах синтеза нейромедиаторов, обмене веществ и энергии в нейронах, в восстановлении элементов клетки, отработавших свое.

Что касается витаминов, то для центральной нервной системы, они играют ту же роль, что и в других органах: служат ферментами, катализаторами для всех процессов жизнедеятельности нейронов.

Неорганические нутриенты

То же актуально и в отношении минералов, микро, макроэлементов. Они входят в состав органических молекул и коферментов, которые обеспечивают образование энергии, формирование в мозгу новых связей. А значит – влияют на освоение новых навыков, состояние кратковременной и долговременной памяти.

Давайте подробнее рассмотрим, какие продукты улучшают память и за счет каких механизмов.

Какие продукты улучшают память и умственную деятельность

Мозг человека регулирует работу всего организма. Среди его основных функций, обеспечивающих адекватную жизнедеятельность, называют память. Эта способность заключается в возможности хранения и воспроизведения информации. Объем памяти является предметом дискуссий ученых. Испокон веков люди задумывались о способах увеличения этого показателя.

В различные возрастные периоды память может ухудшаться вследствие физиологических и патологических причин. Доказано, что на это процесс можно влиять посредством рациона питания. Нередко улучшение памяти возникает при восполнении дефицита полезных нутриентов.

Внимание! Специалисты утверждают, что на головной мозг и его функционирование положительно воздействует средиземноморская диета. Продукты для хорошей памяти и внимания должны включать следующие ценные вещества:

Продукты для хорошей памяти и внимания должны включать следующие ценные вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В.

Какие продукты питания нужно есть для улучшения памяти и внимания взрослым

Поддерживать активность мозга на высоком уровне важно в любом возрасте. Это позволяет сохранять адекватную работоспособность и устойчивое психоэмоциональное состояние

Чтобы память работала хорошо, нужно есть следующие продукты:

  • натуральные растительные масла;
  • каши;
  • орехи и семечки;
  • ягоды, овощи и фрукты розового, бордового, голубого, черного и темно-синего цветов (смородина, краснокочанная капуста, ежевика);
  • листовые овощи зеленого оттенка (капуста, салат, шпинат).

Употребляемая пища должна обеспечить достаточное количество Омега-3

Какие продукты полезны для памяти и внимания детям

Растущий организм требует регулярного поступления питательных веществ. В детском возрасте мозг активно развивается

Увеличивается объем памяти, внимание становится произвольным. Мышление ребенка 3-4 лет имеет наглядно-действенный вид

В младшем школьном возрасте оно является преимущественно наглядно-образным. Через несколько лет мышление приобретает словесно-логический характер.

Еда для ума и памяти для школьников имеет не последнее значение. Чтобы обеспечить полноценное развитие когнитивных функций, в рацион следует включать:

  • рыбу и морепродукты;
  • растительное, оливковое, льняное масло;
  • злаковые культуры;
  • цитрусовые;
  • мясо птицы;
  • говяжью печень.

В детском меню должны ежедневно присутствовать молочные продукты

Внимание! Для подростка полезная еда для памяти подразумевает употребление достаточного количества фруктов, овощей, мяса и рыбы

Мясные продукты и субпродукты

Несмотря на активное распространение вегетарианства, врачи остаются при своем мнении: мясо есть нужно! Употребляя его, вы не только «накормите» свой организм необходимыми ему белками, но и побалуете мозг полезными веществами. Идеальные мясные продукты, незаменимые для хорошей работы памяти — это:

  • курица;
  • постная говядина;
  • телячья печень.

Курица и телячья печень содержат внушительное количество витаминов группы В, о необходимости которых мы уже говорили. Чтобы «еда для мозга» была максимально полезной, используйте в пищу не жирные окорочка, а грудку. А печень не жарьте, а потушите.

Постная говядина снабдит ваш организм железом. Научно доказано, что без этого элемента качество памяти значительно страдает

Если вы ждете от своих нейронов хорошей работы — не обделяйте данный вид мяса вниманием

Брокколи

В этой разновидности капусты, как и в яйцах, много холина и редкого витамина К. Такой состав позволяет данному овощу улучшать восприятие вербальной информации и эпизодическую память. А ведь именно от последней зависит, запомним ли мы событие во всех деталях, или оно отложится в воспоминаниях вскользь.

Вместе с тем, брокколи содержит глюкозинолат. Это вещество препятствует распаду ацетилхолинов – важных органических соединений, передающих нервные импульсы в организме. Без их достаточного количества функциональность мозга будет ухудшена, что повлечет за собой разные когнитивные нарушения, в том числе возбудимость и гиперактивность с дефицитом внимания.

Общая характеристика продуктов, улучшающих память

Каким параметрам должны соответствовать такие продукты?

  1. Они должны разгонять кровь. В этом случае в мозг поступает много кислорода, который обеспечивает нормальную его деятельность и, в том числе, улучшает память.
  2. В них должны находиться антиоксиданты, замедляющие старение мозга. Понятно, что молодой мозг способен помнить лучше, чем старый.
  3. Они должны содержать аминокислоты и углеводы. Это – самое лучшее питание для мозговых клеток и, соответственно, для поддержания деятельности мозга.
  4. В них должно быть много витаминов – особенно К, Е, С, В, а также жирных кислот – особенно Омега3. Все они прекрасно улучшают память.
  5. Ну и, конечно, они должны содержать необходимые микроэлементы, которые также питают мозг (йод, селен, фосфор и др.).

Человек, ежедневно включающий в свой рацион продукты с такими характеристиками, может быть уверен: его память всегда будет ясной.

Черника

Это источник антоциана – растительного антиоксиданта. Он также способен снижать воспаление, замедлять старение, препятствовать дегенеративным процессам.

Антиоксиданты способны накапливаться в организме. Они улучшают нервную проводимость между клетками мозга. Опыты с животными выявили способность черники не только улучшать память, но и бороться с ее потерей, давать мощный импульс к обновлению клеток.

Рекомендуем добавлять чернику утром в кашу или смуззи. Такой завтрак полезен не только взрослым, но и детям, подросткам. А если пожилой человек регулярно будет употреблять чернику, он на многие годы отсрочит неумолимый процесс старения. Такое питание заменит препараты для улучшения памяти, зрения, стимуляторы обмена веществ.

Ягоды

Ягоды богаты различными соединениями, которые могут способствовать улучшению мозговой деятельности и защищать здоровье вашего мозга. Ягоды, включая чернику, клубнику и ежевику, особенно богаты флавоноидными соединениями, называемыми антоцианами.

Считается, что антоцианы улучшают умственную работоспособность, увеличивая приток крови к мозгу, защищая от воспаления и улучшая определенные сигнальные пути, которые способствуют производству нервных клеток и клеточным процессам, участвующим в обучении и памяти (, ).

Ряд исследований на людях показал, что употребление ягод положительно влияет на работу мозга.

Например, в одном исследовании с участием 40 человек изучались эффекты употребления 400 мл смузи, содержавшего равное количество черники, клубники, малины и ежевики.

Было обнаружено, что смузи привел к более быстрому отклику на тесты на внимание и переключение задач и помог участникам поддерживать точность в этих тестах в течение 6 часов по сравнению с таковыми в группе плацебо (). Более того, обзор, в который вошли 12 исследований с участием детей, молодых людей и пожилых людей, показал, что в 8 исследованиях сообщалось об улучшении умственной деятельности, в том числе во время тестов краткосрочной, долгосрочной и пространственной памяти, после употребления черники или приема добавок черники ()

Более того, обзор, в который вошли 12 исследований с участием детей, молодых людей и пожилых людей, показал, что в 8 исследованиях сообщалось об улучшении умственной деятельности, в том числе во время тестов краткосрочной, долгосрочной и пространственной памяти, после употребления черники или приема добавок черники ().

Однако исследователи пришли к выводу, что для того, чтобы подтвердить этот возможный полезный эффект, необходимы будущие хорошо спланированные исследования.

Несколько других исследований, в том числе богатых антоцианами ягод, также сообщили об улучшении умственной деятельности (, ).

Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.

Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.

Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

Витамины для детей

Такие дисфункции в 90 % случаев связаны с дефицитом эссенциальных веществ в организме. Для устранения и профилактики когнитивных расстройств рацион ребёнка обогащают овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орехами, злаками, кисломолочными продуктами. Наряду с этим, потребность в витаминах компенсируют при помощи биологически активных комплексов.

Рассмотрим популярные средства для улучшения работы мозга:

  1. «Юниор Би Смарт» (Vision, Ирландия). Детские поливитамины, выпускаемые в форме фигурных жевательных капсул (рыбок) с натуральным карамельно-фруктовым вкусом. В состав добавки входят жирорастворимые витамины (А, D, Е), липиды (омега-3). Препарат используют для улучшения памяти, мышления, ускорения умственных реакций, нормализации работы ЦНС, снижения чрезмерной возбудимости у ребенка. Жевательные пастилки принимают единожды в сутки по 1 штуке (после завтрака).
  2. «Витрум Мемори» (Unipharm, США). Органическое средство на основе экстракта гинкго билоба. Кроме того, добавка содержит 4 витамина (В1, В2, В6, C) и 1 микроэлемент (цинк). При регулярном приёме «Витрума» улучшается кровообращение мозга, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается срок жизни нервных клеток, снижается активность тромбообразующего фактора. Препарат принимают дважды в день по одной капсуле.
  3. «Глицин Био» (Farmaplant, Россия). Ноотропный монопрепарат, состоящий из аминокислоты L-glycine. При регулярном приёме добавки нормализуются реакции торможения и возбуждения в ЦНС, улучшаются метаболические процессы в мозге, восстанавливается синтез нуклеиновых кислот в организме.

Показания к применению: задержка умственного развития у детей, нарушения сна, нервная возбудимость, стрессовые состояния, реабилитация после черепно-мозговых травм и нейроинфекций (в комплексной терапии). Суточная доза для новорожденных составляет 25 миллиграмм, младенцев от 1 до 3 лет – 50 миллиграмм, детей старше трёх лет – 100 миллиграмм.

  1. «Пиковит Омега-3» (КРКА, Словения). Мультикомпонентный состав, выпускаемый в виде сиропа с персиковым вкусом. Комплекс включает в себя рыбий жир (источник омега-3), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую кислоту), холекальциферол, ретинол, токоферол. Ингредиенты добавки, улучшая мозговой кровоток, повышают когнитивные функции, в том числе адаптацию ребёнка к школьным нагрузкам.

Сироп потребляют в чистом или разведённом виде единожды в сутки (после завтрака). Схема приёма: малышам от 1 до 5 лет – 5 миллилитров, школьникам (6-14 лет) – 7,5 миллилитров, детям старше 15 лет – 10 миллилитров.

  1. «Биотредин» (МНПК Биотики, Россия). Препарат на основе витамина В6 и L-треонина (аминокислоты). Фитодобавку применяют для улучшения краткосрочной и долгосрочной памяти, повышения умственной работоспособности, снятия психоэмоционального напряжения у школьников. Дневная дозировка для детей – 1-2 таблетки под язык.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector