Топ-15 продуктов для энергии и бодрости

Содержание:

Ваш первый опыт голодания

Структура очень проста

  1. Один день едим фрукты  овощи. По желанию пьем травяные чаи с медом и лимоном, свежевыжатые соки  – это будет вход.
  2. Второй день  – собственно голодание, во время которого можно пить только воду. Как только возникает чувство голода – выпивайте полстакана/стакан воды.
  3. Дождаться вечера и лечь спать. Здесь самый ответственный момент – ничего не съесть перед сном.
  4. Утром порадоваться своему первому 24 часовому голоданию!
  5. Насладиться чаем с медом (сахар – нельзя!). Весь день открывать для себя вкус свежих фруктов, ягод и овощей.
  6. Со следующего дня можно вернуться к привычному режиму питания.

Получить первый серьезный опыт голодания (к примеру, три дня насухо) рекомендуем на недельном практическом семинаре по методике «Исцеляющий импульс»: на природе, в кругу единомышленников, под наблюдением сертифицированных инструкторов. Для Вас это станет основой для правильного голодания в домашних условиях.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Природные источники энергии для организма

Несмотря на то, собираетесь вы пить витаминные комплексы для энергии из аптеки или нет, ничто не сможет заменить вам элементы, полученные из пищи. Поэтому если вы все же взялись за своё здоровье, то начать следует с составления правильного рациона питания.

Итак, рассмотрим, какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы заряжаться энергией на весь день.

Возьмите себе за привычку начинать свой день с овсянки. Это питательная каша, содержащая витамины группы В, Е и целый комплекс минералов. Съев такой завтрак, вы наполнитесь зарядом бодрости на весь день, и надолго забудете о голоде.

Все виды нежирной океанической рыбы. Они содержат в себе жирные кислоты омега-3, что хорошо влияют на кожу и помогают при усталости.

Зелень, содержащая железо, а также витамины В и С. О несомненной пользе этих элементов мы уже говорили. Зелень в ежедневном рационе придаст вам сил.

Бананы. Как известно, эти ягоды ассоциируются с гормоном счастья. В них содержатся элементы А, В, С, Е и РР. Банан является залогом хорошего настроения.

Клубника – содержит витамины группы В, С, железо, которые укрепят ваш иммунитет и помогут дольше оставаться молодым.

Сухофрукты – кладезь полезных веществ. Составляют огромную энергетическую силу, идеально подходят для перекусов. Насыщают организм энергией и бодростью.

Мёд. В его состав входят почти все витамины и минералы. Ежедневно употребляйте хотя бы чайную ложку мёда, и ваш организм скажет вам спасибо.

Включив данные продукты в свой рацион, вы автоматически будете пополнять свой организм энергией.

Не стоит забывать, что для здоровья организма питание должно быть регулярным и правильным, чётко по графику. Также не забывайте о том, что для усвоения всех полезных элементов из пищи, желудочно-кишечная система должна быть тоже здорова.

Перечислим продукты, в которых содержатся витамины для энергии:

Витамины Продукты
С Апельсины, мандарины, шиповник, ягоды смородины, киви, листья капусты.
А Морковка, тыква, облепиха, молоко, яичные желтки.
D Рыба, яйца, молоко.
В 1 Яйца, свиное мясо, грецкие орехи, молочные продукты.
В 7 Желток, печень, молоко, соя.
В 8 Говядина, зелень, цитрусовые.
В 9 Капуста, зелень, цитрусовые, семечки, грецкие орехи, помидоры, печень.
В 12 Говядина, рыба.

Минералы Продукты
Железо Гречневая крупа, печень, крупа ячневая, грецкие и кедровые орехи.
Магний Молочные продукты, яйца, печень, горошек.
Калий Картофель, бананы.
Медь Морковка, яблоки, морские продукты.
Селен Грибы, мясо, печень, морские продукты.
Хром Лосось, свёкла, перловка, мясо утки.
Йод Морские продукты, включая рыбу, водоросли.

Это список продуктов, в которых вы можете найти полезные вещества для сил и бодрости. Правильное питание плюс профилактические курсы витаминных комплексов, и ваш организм будет всегда полон бодрости.

Знаете ли Вы?

Чтобы восстановить кальций, нужно есть творог и красный перец в течение дня. 
Свежевыжатый сок не теряет полезных свойств 30-60 минут — овощной, немного дольше — фруктовый.
Ягоды полезны и зимой: замороженные или сушеные. Сушеные предпочтительнее.
Хлеб можно бездрожжевой либо бездрожжевой лаваш, либо подсушенный (сухарики).
Сливочное масло полезно, но не во время постов.
Икру с хлебом — можно.
Можно блины без яиц, бездрожжевые.
После праздников/свадеб, когда все намешали, на следующий день или кушаем фрукты/ягоды, или голодаем.
В борщ вместо мяса можно положить грибы/фасоль.
Зверобой — очень сильная трава, пить не чаще трех раз в год не дольше недели.
Если переели, то хочется пить и спать.
Каши с сухофруктами (в том числе, мюсли и т.п.) — нельзя, вызывает брожение

Но с овсянкой можно ягоды.
Можно покупать в аптеке стевию — сладкое растение, заменяет сахар.
Важно долго жевать углеводы (каши, хлеб, ягоды, фрукты), мясо можно жевать недолго.

Топ 5 фруктов и овощей

Чтобы повысить энергию организма, употребляйте растительную пищу. Ежедневное меню обязательно должно включать морковь, капусту, другие овощи. Свекла содержит природные нитраты, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение активизирует доставку кислорода к тканям. Для продолжительного сохранения энергии нужны сложные углеводы, которых много в батате. Это вкусный, сытный овощ надолго повышает выносливость, дает силы.

Фрукты и овощи крайне полезны для мозга, поскольку являются источниками абсолютно всех необходимых для строительства организма веществ. Но некоторые из них имеют в своем составе больше клетчатки и углеводов, другие — жиров и витаминов и т.д. Но так или иначе, они прекрасно снабжают энергией и тонизируют.

1. Шпинат

Этот листовой овощ известен своей способностью снимать усталость и придавать сил. Его секрет в том, что он содержит железо, калий и магний.

  1. Железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина. Без него не возможно обновление крови и, соответственно, доставка кислорода до органов. Если этого компонента не хватает, то хроническая усталость обязательно даст о себе знать.
  2. Магний для настроения и улучшения памяти. Без этого минерала нарушается работа пищеварительной системы и начинаются проблемы психо-эмоционального уровня. При усиленном снабжении организма магнием уходят проблемы со сном, возвращается аппетит и даже уменьшаются признаки депрессии.
  3. Калий против усталости. Калий дает силы мышцам и придает дополнительную энергичность.

2. Свекла

Этот овощ и в сыром, и в вареном, и отварном виде — прекрасный ингредиент для любых блюд: от салатов до супов. Но и овощной сок применяют как средство, восстанавливающее кровь и дающее дополнительные силы организму.

Свекла содержит:

  • углеводы;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

А по последним исследованиям английских ученых, свекла повышает выносливость организма до такой степени, что спортивное сообщество негласно считает ее сок натуральным, но незапрещенным допингом.

Также свекла очищает сосуды мозга.

3. Гранат

Гранат способен добавить сил и бодрости моментально. Он содержит такое количество витаминов и минералов, что может заменить самые сильные фармацевтические препараты, нацеленные на поднятие тонуса. Изобилие витаминов, сахаров, органических кислот, кальций, калий, магний, кобальт, марганец:

  1. обновляют кровь, повышая уровень гемоглобина;
  2. тонизируют и придают силы.

Чтобы эффект оставался постоянным, достаточно ежедневно съедать половинку фрукта или выпивать 50-100 мл гранатового сока.

4. Банан

Калий, содержащийся в плодах, отвечает за физическую выносливость. Когда его недостаточно, в мышцах не образуется гликоген. Без этого углевода мышцы не могут сокращаться, а сама мышечная ткань начинает разрушаться, чтобы дать организму энергию.

В качестве быстрого углевода бананы полезны для перекуса детям, потому что они очень активны, и иногда нужно быстро восстановить их силы. Бананы должны быть также в рационе тех, кто занимается спортом: до занятий они дают для них энергию, а съеденные после — не дают разрушаться мышечным клеткам.

5. Яблоко

Сочные кисло-сладкие фрукты с богатыми вкусовыми оттенками также советуют обязательно есть до и после тренировок. Витамины, органические кислоты, сахара, минералы и углеводы — без всего этого невозможна ни физическая, ни умственная активность.

Но есть в яблоках особенное вещество — кверцетин. Оно помогает клеткам производить больше энергии. Поэтому яблоки хорошо восстанавливают силы после физической нагрузки и накапливают их перед следующим напряжение сил.

Если яблоко имеет нормальную, натуральную, а не покрытую воском кожуру (легко отличить по неестественно-блестящей красоте фрукта), то ее обязательно нужно употреблять в пищу: больше всего кверцетина содержится именно в ней.

Энергетический баланс

Ежедневное количество энергии, требуемой для метаболизма белков, составляет примерно пятую часть энергии, необходимой организму в покое, или 18 кДж (4,3 ккал) /кг массы тела . Гипертрофия скелетной мускулатуры требует большего количества энергии.

Лишь небольшое число исследований непосредственно посвящено влиянию энергетического баланса на гипертрофию скелетных мышц при тренировках с отягощением, и они посвящены преимущественно потреблению белка при общем дефиците энергии.

Таким образом, гипертрофия скелетной мускулатуры при дефиците энергии возможна, но скорее всего у людей с лишним весом и ожирением.
Что касается избытка энергии, то, по некоторым данным, он сам по себе, независимо от тренировок с отягощением, способствует увеличению мышечной массы.

Очевидно, если в рационе достаточно белка, важна просто добавочная энергия сама по себе. Этот вывод подтверждают и некоторые другие исследования.

Это исследование проведено на маленькой выборке — и разброс значений очень велик. И вообще, для окончательных выводов о роли избыточного питания, информации явно недостаточно. Безусловно, на белковый обмен влияет не только избыток энергии, но и тренировки с отягощением.

Энергетические напитки

Нельзя отрицать, того факта, что энергетические напитки могут дать организму краткосрочный заряд энергии.

Фактически, несколько исследований свидетельствуют о том, что энергетические напитки могут увеличить концентрацию и память примерно на 24%, и в дополнение к этому уменьшить сонливость.

Производители энергетических напитков включают в их состав коктейль стимулирующих ингредиентов. Но тем не менее, исследователи приписывают большинство эффектов, способствующих повышению энергии, сахару и кофеину, которые входят в состав таких напитков.

Как правило большая часть энергетических напитков содержит смехотворно большое количество сахара, которое иногда достигает целых 10 чайных ложек на бутылку.

Как упоминалось ранее, употребление большого количества сахара может привести к скачку, а затем резкому снижению уровня энергии, в результате чего, что вы будете чувствовать себя более уставшим, чем до того, как выпили напиток.

Кроме того, как и в случае с кофе, люди, регулярно употребляющие энергетические напитки, могут выработать терпимость к содержащемуся в них кофеину. Это означает, что любителям энергетиков со временем придётся выпивать большее количество напитка, чтобы испытать, повышение энергии.

Некоторые исследования показывают, что энергетические напитки могут уменьшить продолжительность сна и его качество. Если вы злоупотребляете энергетиками слишком часто, будьте готовы к снижению уровня энергии.

Также стоит упомянуть, что энергетические напитки иногда содержат значительно больше кофеина, чем кофе. Употребление таких напитков в больших количествах может привести к превышению рекомендуемого дневного лимита (400 мг) кофеина, в результате чего может появиться нервозность, беспокойство и учащенное сердцебиение.

Отбирают энергию

Сладости: печенье, конфеты, выпечка

Многие привыкли перекусывать шоколадными батончиками, печеньем и другими сладкими снеками. На самом деле они лишь временно утоляют чувство голода, которое в скором времени вернется к вам в многократном размере.

Лариса Бавыкина: «Почему так происходит? Сладости содержат быстроусвояемые углеводы. Когда они оказываются в организме, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы снизить сахар в крови. Таким образом полученный сахар быстро утилизируется, его уровень в крови снижается, и вы снова хотите есть и чувствуете усталость вместо бодрости».

Сладкая газировка

Помимо консервантов, красителей и прочих компонентов, которые сложно отнести к здоровому питанию, такие напитки содержат много сахара или искусственных подсластителей.

Ольга Александрова: «Ситуация та же, что со сладостями: чрезмерное употребление сахара вынуждает организм вырабатывать больше инсулина. Уровень глюкозы резко падает, и вы опять голодны. Рука сама тянется за добавкой сладкого напитка, и так по кругу. Эти «американские горки» приводят к тому, что вы выпиваете много сладкой газированной воды, но не получаете ни энергии, ни чувства сытости».

Бургер из ресторана фастфуда

Булочка такого бургера содержит много добавленного сахара и не содержит полезной клетчатки. Переваривается довольно быстро и не дает длительного насыщения. В такой еде совсем нет витаминов и крайне мало микроэлементов. Жирная жареная пища может замедлить пищеварение. Вместо ожидаемой бодрости от быстрого насыщения скорее всего появится сонливость.

Сельдерей

Когда наступает время перекусов, некоторые из нас отдают предпочтение низкокалорийным продуктам, чтобы заботиться о фигуре. Однако и тут все не так просто. Включение слишком большого количества низкокалорийной пищи в рацион может привести к нежелательному голоданию и, как следствие, слабости и повышенной утомляемости.

Лариса Бавыкина: «Один из самых ярких примеров такого продукта — сельдерей. Он требует энергии на переваривание больше, чем вы от него получите. Поэтому сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. При этом сельдерей не так плох в сочетании с другими овощами для полноценного питания в течение дня».

Текст: Мария Каримова

Когда следует обратиться к врачу

Чтобы справиться с чувством усталости правильного питания может быть недостаточно. Также необходимо:

  • Высыпаться
  • Избегать стресса
  • Чаще бывать на солнце
  • Заниматься спортом (прогулка, небольшая тренировка, растяжка помогут побороть чувство сонливости).

Но если и это не помогает, то, возможно, Вам стоит обратиться к врачу и пройти обследование на наличие пищевой чувствительности, проблем с щитовидной железой, анемии или других нарушений, которые могут вызывать чувство вялости

Это особенно важно, если недомогание мешает Вам работать, посещать занятия, упражняться и полноценно жить.. Врач может предложить сдать некоторые анализы, чтобы выявить наличие воспаления, которое может указывать на причину усталости

Это могут быть тесты на дефицит различных питательных веществ или тест на гормоны, который покажет состояние Вашей щитовидной железы.

Врач может предложить сдать некоторые анализы, чтобы выявить наличие воспаления, которое может указывать на причину усталости. Это могут быть тесты на дефицит различных питательных веществ или тест на гормоны, который покажет состояние Вашей щитовидной железы.

Кроме этого, врач может посоветовать начать вести дневник питания, в который необходимо записывать, что и когда Вы съели. Так Вы сможете проследить свой рацион питания и выяснить, какие продукты или сочетания продуктов вызывают недомогание.

Заключение

  • Почему после еды Вы испытываете чувство усталости? Самой распространенной причиной являет нарушение уровня сахара в крови, вызванное большим количеством потребляемых рафинированных углеводов и сахара и недостатком белка, клетчатки и жиров. «Тяжелая» и жирная пища и время суток могут вызвать упадок сил.
  • Чувство сонливости после обеда может быть связано с Вашим циркадным ритмом. Однако это чувство не должно быть настолько сильным, чтобы мешать Вам сосредоточиться. Обратитесь к врачу, если Вы также заметили у себя симптомы воспаления, проблемы с желудочно-кишечным трактом или боль.
  • Чтобы предотвратить появление сонливости после приема пищи питайтесь регулярно и сбалансированно, например, каждые 3-4 часа. Пейте достаточное количество воды. Ограничьте потребление сахара, алкоголя, кофеина и обработанных злаков.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Продукты для энергии и бодрости: список ^

Какие продукты дают энергию организму: список, полезные свойства

Какая еда дает энергию: овощи

Существует отдельный перечень овощей, помогающих избавиться от усталости:

  • Фасоль: является главным источником растительного белка. Укрепляет мышцы, быстро утоляет аппетит, богата витаминами групп А, С, РР;
  • Листья шпината: улучшают работу нервной системы, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют выработке энергии;
  • Капуста: очищает стенки сосудов, стабилизирует деятельность ЖКТ, нейтрализует воспалительные процессы.

Фрукты для бодрости и энергии

Помимо овощей, с подавленностью и усталостью прекрасно справляются и некоторые фрукты:

  • Бананы: в них много быстрых углеводов, за счет чего после употребления одного плода энергия появляется практически мгновенно;
  • Цитрусовые: богаты витамином С, а их бодрящий аромат быстро устраняет усталость, к тому же они помогают бороться с недосыпанием;
  • Гранаты: содержат витамины А, В, С, Р, Е. Способствуют появлению энергии, пробуждают аппетит;
  • Ягоды (малина, черника, клубника): в них присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга.

Какие еще продукты дают энергию и силы организму

Можно выделить отдельный список продуктов, позволяющих быстро зарядиться энергией на долгое время:

  • Овсянка: содержит много медленных углеводов, быстро насыщает организм;
  • Йогурт: в нем присутствуют бифидобактерии, активизирующие пищеварение и повышающие иммунитет;
  • Пророщенная пшеница: ростки запускают процессы генерации энергии, помимо витаминов содержат магний и кальций;
  • Яйца: в их составе много белка, органических кислот и витаминов, благодаря чему организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок;
  • Орехи: являются одним из лучших источников энергии и растительного белка;
  • Шоколад: горькие сорта активируют выработку гормона счастья, вследствие чего у человека появляются дополнительные силы.

Коктейли для бодрости: готовим сами в домашних условиях

  • Энергетический коктейль: в  стакан воды добавьте в воду ломтик лимона и небольшую щепотку кайенского перца. Можно принимать до 5 стаканов в день.
  • Коктейль для бодрости и работоспособности: 1 ст.горячей воды, 2 ч.л. меда, 2 см свежего корня имбиря (потереть на терке), по 1/4  ч.л. молотого кардамона и куркумы.
  • Энергетик на весь день:  1 спелый банан, 1/4 стакана сырого миндаля (либо 2 ст.л. миндального масла), 2 капустных листа, 1/2 стакана йогурта, 1 т.л. льняных семян,  стакан молока (можно соевое, ореховое). Все взбить блендером.
  • Энергетик для занятий фитнесом: смешайте 700 мл воды, стакан апельсинового фреша и 1 г. соли. Принимайте полученную смесь во время и после тренировки.
  • Чай для бодрости и энергии: крепко заваренный качественный чай остудите и разбавьте холодной водой (в пропорции 1:1). К 0,5 л полученного напитка добавьте  20 таблеток аскорбиновой кислоты.

Настойка из астрагала

Отличными тонизирующими качествами славится астрагал:

  • 100 грамм свежего сырья залейте 1 л. сухого вина и оставьте на 3 недели настаиваться.
  • Периодически встряхивайте.
  • Процедите и принимайте по 30 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Бодрящий напиток из трав

По утрам можно употреблять простой энергетический напиток из целебных лекарственных растений:

  • Смешайте в равных пропорциях тимьян, зверобой, тысячелистник, котовник и плоды лимонника.
  • 5 ч.л смеси залейте 1/2 кипятка и настаивайте в термосе 1 — 2 часа.
  • Принимайте по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай из сельдерея

Сельдерей традиционно используют для повышения общего тонуса организма, усиления физической и умственной работоспособности.

  • 2 ст. ложки измельченного корня залейте стаканом холодной воды инастаивайте 2 часа.
  • Принимайте полезный энергетически напиток в течение дня.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Белый чай: польза и вред.

Шоколад

Говоря о пользе шоколада, важно обратить внимание на то, что речь идет именно о горьком шоколаде, без орехов, начинок и примесей. В отличие от любимых многими молочных аналогов со всевозможными добавками, он содержит фосфор, стимулирующий работу мозга; кальций, помогающий поддерживать здоровье волос, зубов и костей; витамины PP, B, B2, которые способствуют работе ЦНС. Еще одно важное преимущество горького шоколада — флаваноиды, которые укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.

Еще одно важное преимущество горького шоколада — флаваноиды, которые укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.

Арбузный смузи: как приготовить самый вкусный летний напиток Читать

Чего следует избегать?

При желании поддерживать силы и выносливость недостаточно время от времени есть яблоки или свеклу: энергетически ценные продукты обязательно должны быть на столе ежедневно. Но и вредных для мозга продуктов с энергетической точки зрения нужно избегать.

  1. Еда и напитки, содержащие рафинированный сахар. Все сладости очень быстро дают прилив сил. Но после этого следует обратный эффект, так как глюкоза моментально попадает в кровь, не накапливая гликогена как стратегического энергетического запаса.
  2. Мучное. Выпечка — тяжелая пища: кроме сытости, она приносит чувство тяжести, так как разбухает в желудке. О приливе сил здесь и говорить нечего. Кроме того, как и в случае с сахарами, происходит быстрый выброс глюкозы в кровь с последующим приступом сильной усталости.
  3. Жареное. Кроме того, что эта пища слишком калорийна и содержит канцерогены, способствующие развитию онкологии, дареное очень долго и тяжело переваривается, отнимая энергию у организма.
  4. Фаст-фуд. Производители еды в промышленных масштабах экономят на качестве ингредиентов. Поэтому, как в случае с жареной пищей, фаст-фуд отнимает энергию, которая нужна еа его переваривание. Поэтому такую еду нельзя употреблять в течение рабочего дня, во избежание снижения производительности и эффективности. Ее можно позволить себе, но изредка, в выходной день, когда расслабление не повредит.
  5. Алкоголь. Спиртное пагубно воздействует на мозг. В некоторых случаях даже в малых, практически лечебных дозах, алкоголь не приносит никакой пользы организму. В больших же количествах он всегда отнимает много энергии, причем как минимум на несколько дней лишает человека энергетически полноценной жизни.

Кофе — друг или враг?

Кофеин — известный стимулятор. Мы привыкли пить кофе, когда нужно быстро взбодриться и сосредоточиться на какой‑то работе. Вспомните, как часто вы пьете чашку за чашкой бодрящего напитка, сидя над наскучившим отчетом.

Нередко мы совершенно теряем счет выпитому кофе. Но никто не задумывается о последствиях. А как часто можно употреблять кофеин на самом деле?

Действительно, кофеин повышает в организме уровень нейромедиаторов, отвечающих за концентрацию, память, бдительность и даже настроение. Ни для кого не секрет, что кофеин снимает усталость. А регулярный прием бодрящего напитка нормализует обмен веществ.

Но не забывайте все‑таки о том, что кофе полезен только в умеренных количествах. И здесь ключевое слово — умеренных. Чрезмерное употребление кофеина чревато сердечно‑сосудистыми заболеваниями, а, кроме того, вызывает дрожь в руках, провоцирует бессонницу и даже необоснованную тревожность.

Кофе также вызывает привыкание.

Попробуйте вспомнить, сколько чашек бодрящего напитка вы выпиваете в день, сидя за компьютером в офисе. Не получается? Это уже первый звоночек. Как только кофе стал привычкой, его дефицит в организме уже начинает провоцировать недомогание и слабость — иными словами, вырабатывается абстинентный синдром.

Если вы замечаете за собой хроническую нехватку энергии — это еще не повод прикладываться к кофе. Для начала попробуйте пересмотреть свой рацион и образ жизни. Чаще употребляйте в пищу продукты из списка выше, выходите гулять на свежий воздух, обеспечьте себе яркие эмоции. Расслабиться поможет и хороший массаж. Не менее важен в этом вопросе сон — ему необходимо уделять не менее восьми часов в сутки для полноценной перезагрузки.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про 14Читать подробнее в источнике:

  1. Цитрусовые — это источник витамина С 15Читать подробнее в источнике, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
  2. Имбирь содержит эфирное масло 16Читать подробнее в источнике, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать 17Читать подробнее в источнике маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле. Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин D3, а также витамины А, E и группы В.
  4. Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином E. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
  5. Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство 18Читать подробнее в источнике.
  6. Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами 19Читать подробнее в источнике — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) – мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию 20Читать подробнее в источнике. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
  7. Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
  8. Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С 21Читать подробнее в источнике позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов 22Читать подробнее в источнике.
  9. Мед. Неслучайно мед хранится долго 23Читать подробнее в источнике и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.

Семена

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – 17 фактов о пользе и вреде для организма мужчин и женщин
Удивительные научные факты и исследования о пользе тыквенных семечек. Полезные свойства семян тыквы для здоровья мужчин и женщин, а также кому употребление этих семечек может навредить.

, а также

семена чиа

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания
Как правильно принимать семена чиа для похудения и во время беременности, в чем их польза для организма, сколько их можно принимать в день и самые лучшие рецепты приготовления семян чиа.

и

льна

Семя льна – 15 полезных свойств и противопоказания
Сямя льна — польза и вред: 15 уникальных полезных свойств семян льна для нашего организма, а также противопоказания к его употреблению. Полезные свойство льна для женского здоровья, похудения и многое другое.

относятся к продуктам питания, в которых содержится много энергии.

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами, недостаток которых, как показали исследования, вызывают воспаления и усталость. Жирные кислоты полезны для функционирования клеток организма.

В семечках также содержится большое количества белка, клетчатки и пищевых волокон, которые медленно усваиваются в желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector