30 продуктов с витамином в2 (рибофлавином)
Содержание:
- Витамин B2 (рибофларин)
- Нормальный рацион с достаточным количеством витамина В2
- Полезные и лечебные свойства витамина В1
- Роль витамина В1
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Добавки с рибофлавином
- Совместимость
- Действие на органы и системы
- Источники витамина В1
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (Кобаламин)
- Норма потребления витамина
Витамин B2 (рибофларин)
Участвует во всех видах обменных процессов.
- представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
- хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
- легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
- важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
- влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
- влияет на синтез гемоглобина
- необходим для образования эритроцитов, антител
- необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
- помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
- при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет
Симптомы дефицита витамина В2:
- трещины в уголках рта
- боли в горле
- повышенную чувствительность к свету
- мигрени и головные боли
Норма потребления витамина В2
- 0-6 мес — 0,4 мг/день
- 7-12 мес — 0,6 мг/день
- 1-3 года — 0,9 мг/день
- 4-8 лет — 1,3 мг/день
- девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
- мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
- мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
- женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
- женщины беременные — 2 мг/день
- женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день
Продукты, богатые витамином B 2
Название продукта | Содержание витамина B2в 100гр, мг |
Грибы белые сушёные | 2,45 |
Печень говяжья | 2,19 |
Молоко сухое нежирное | 1,8 |
Почки говяжьи | 1,8 |
Порошок из насекомых IPC |
1,68 |
Яичный порошок | 1,64 |
Молоко сухое 15% | 1,3 |
Молоко сухое 25% | 1,3 |
Мука из насекомых WBP |
1,2 |
Сливки сухие 42% | 0,9 |
Сыр «Фета» | 0,84 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,76 |
Миндаль | 0,65 |
Яйцо перепелиное | 0,65 |
Белок куриного яйца | 0,6 |
Сыр «Сулугуни» | 0,5 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,5 |
Грибы подосиновики | 0,45 |
Грибы шампиньоны | 0,45 |
Шоколад молочный | 0,45 |
Яйцо куриное | 0,44 |
Икра красная зернистая | 0,42 |
Сыр «Камамбер» | 0,42 |
Икра чёрная зернистая | 0,4 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,4 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,39 |
Грибы опята | 0,38 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,38 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,38 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,38 |
Кунжут | 0,36 |
Скумбрия | 0,36 |
Гриб вешенка | 0,35 |
Грибы лисички | 0,35 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0,35 |
Сыр «Пармезан» | 0,33 |
Сыр Гауда | 0,33 |
Сельдь нежирная | 0,32 |
Грибы белые | 0,3 |
Грибы сыроежки | 0,3 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,3 |
Сельдь жирная | 0,3 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0,3 |
Сыр «Адыгейский» | 0,3 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0,3 |
Сыр «Российский» 50% | 0,3 |
Сыр нежирный | 0,3 |
Творог 18% жирный | 0,3 |
Желток куриного яйца | 0,28 |
Творог 11% | 0,27 |
Творог 9% полужирный | 0,27 |
Кресс-салат зелень | 0,26 |
Листья одуванчика зелень | 0,26 |
Отруби пшеничные | 0,26 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0,26 |
Творог 4% | 0,26 |
Творог 5% | 0,26 |
Лосось атлантический сёмга | 0,25 |
Творог 2% | 0,25 |
Творог нежирный | 0,25 |
Шпинат зелень | 0,25 |
Тунец | 0,23 |
Грибы подберёзовики | 0,22 |
Грибы шиитаке | 0,22 |
Икра минтая | 0,22 |
Кешью | 0,22 |
Мясо индейка | 0,22 |
Отруби овсяные | 0,22 |
Соя зерно | 0,22 |
Мороженое пломбир | 0,21 |
Папоротник | 0,21 |
Чечевица зерно | 0,21 |
Гриб рыжик | 0,2 |
Гриб сморчок | 0,2 |
Дуриан | 0,2 |
Йогурт 3,2% | 0,2 |
Капуста брюссельская | 0,2 |
Кедровый орех | 0,2 |
Кета | 0,2 |
Крупа гречневая ядрица | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0,2 |
Мороженое сливочное | 0,2 |
Мука гречневая | 0,2 |
Рожь зерно | 0,2 |
Урюк | 0,2 |
Фасоль стручковая | 0,2 |
Горох зелёный свежий | 0,19 |
Устрица | 0,19 |
Горох лущеный | 0,18 |
Мясо кролик | 0,18 |
Семена подсолнечника семечки | 0,18 |
Фасоль зерно | 0,18 |
Нормальный рацион с достаточным количеством витамина В2
Гарантией достаточного количества витамина В2 в рационе является его разнообразие, наличие в нём продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Как правило, в нормальных количествах витамин В2 получают люди, в еде у которых постоянно присутствуют:
- Мясные продукты, в том числе и субпродукты, либо изделия из них (кровяная и ливерная колбаса, фарш с добавлением субпродуктов);
- Творог, сметана, молоко, а также блюда из них (в том числе сырники, запеканки, вареники с творогом и сметаной);
- Крупы, особенно малообработанные (свежая «зеленая» гречка, коричневый нешлифованный или пропаренный рис, овсяные хлопья с отрубями);
- Блюда с грибами;
- Хлеб грубого помола, желательно с отрубями.
В норме в порции гречневой каши на 250 граммов со 100 граммами рагу из шампиньонов, томатного сока и жареного говяжьего филе содержится 0,6-0,7 мг рибофлавина. Это треть суточной нормы. Если на десерт с чаем съесть несколько миндальных орешков и закусить яблоком, то хорошую порцию витамина человек уже получит за одну трапезу.
Ещё одна такая порция в день – и рибофлавином организм будет обеспечен. А если побаловать себя ещё и ливерной колбасой или, например, изысканным блюдом с мясом кальмара, то рибофлавин поступит в пищеварительный тракт с запасом.
На заметку
Важно помнить, что рибофлавин в организме не накапливается. Если сегодня употребить его в избытке, это не значит, что его хватит и на завтра, и на послезавтра
Все, что организм не использует, быстро выведется с мочой, и на следующий день продукты, в которых содержится витамин В2, нужно будет употреблять снова в достаточных объёмах.
Кстати, особенно большого количества мясных продуктов для снабжения организма витамином В2 не требуется. Благодаря высокому содержанию этого вещества в них буквально однократного приёма пищи с мясом в день бывает достаточно для того, чтобы свою норму организм получил.
По понятным причинам некоторые продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, являются менее удобными в качестве его источников, чем более бедные рибофлавином компоненты питания. Например, творога можно съесть в день больше, он доступнее и из него можно приготовить больше блюд, чем из говяжьих почек. Поэтому, даже несмотря на многократную разницу по содержанию рибофлавина в качестве источника витамина, творог более предпочтителен, чем почки и печень.
За количеством витамина В2 в рационе наиболее внимательно нужно следить тем, кто придерживается диет, особенно строгих. Дефицит В2 у них проявляет себя в числе других гиповитаминозов, если диета некачественно продумана.
Продукты, в которых витамина В2 содержится больше всего, достаточно калорийны, и потому именно их избегают многие женщины, стремящиеся похудеть. Также обычен гиповитаминоз В2 у вегетарианцев, которые недостаточный упор делают на растительные источники рибофлавина (особенно сильно от недостатка В2 страдают сыроеды и фрукторианцы). Им нужно либо вводить в рацион миндаль, дикие ягоды и грибы, либо использовать фармацевтические витаминные комплексы.
Полезные и лечебные свойства витамина В1
витамин оптимизма (или бодрости)
Для чего нужен витамин B1:
- положительно влияет на работу наиболее значимых систем в организме;
- принимает активное участие в углеводном, жировом, энергетическом, белковом и водно-солевом обменах веществ;
- способствует улучшению интеллектуальных способностей, памяти, поддерживает умственную деятельность человека, работу клеток мозга и нервной системы;
- особенно важен для роста и развития детей;
- также способен замедлить процессы старения, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера;
- поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца;
- нейтрализует действие токсинов в организме, не позволяет скапливаться лишнему жиру в печени и помогает снизить уровень вредного холестерина;
- благотворно действует на иммунную систему человека;
- способствует улучшению циркуляции крови и участвует в ее создании;
- защищает организм человека от негативных воздействий окружающей среды.
витамин не накапливается в организме
- тиамин разлагается при длительной термической обработке, высоких температурах и в контакте с металлами;
- его полностью может уничтожить присутствие щелочи (то есть, солите блюда только после приготовления и не добавляйте лимонную кислоту);
- вы потеряете вещество при рафинировании зернового продукта (крупы быстрого приготовления, мюсли и прочие);
- В1 не усвоится в вашем организме, если вы потребляете крепкий кофе и чай, табак или алкоголь.
В остальном же тиамин достаточно легко получить, составив себе полноценный и сбалансированный рацион.
Роль витамина В1
Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.
- Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
- Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
- Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
- Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
- В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
- Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
- Оказывает болеутоляющее действие.
- Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
- Замедляет процессы старения.
- Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
- Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.
Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.
Показания к применению витамина В1:
- нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
- болезни печени (гепатит, цирроз);
- сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
- заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
- дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
- дорсопатии;
- пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
- дисфункции головного мозга;
- неправильная работа почек.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот
- участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина
- стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца
- в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой
- запасы пантотеновой кислоты в организме сохраняются на 2–4 недели
Норма потребления витамина B5 — 5 мг/сутки
- всасывание витамина B5 нарушается при злоупотреблении кофе и алкоголем
- обработка продуктов уменьшает содержание витамина на 30–50%
Продукты, богатые витамином B 5
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр, мг |
Протеин из насекомых IPC | 6,48 |
Мука из насекомых WBP | 4,11 |
Желток куриного яйца | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Молоко сухое нежирное | 3,32 |
Молоко сухое 25% | 2,7 |
Клетчатка из насекомых FP | 2,55 |
Горох лущеный | 2,3 |
Отруби пшеничные | 2,18 |
Арахис | 1,77 |
Соя зерно | 1,75 |
Лосось атлантический сёмга | 1,6 |
Отруби овсяные | 1,5 |
Авокадо | 1,4 |
Яйцо куриное | 1,3 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 1,2 |
Фасоль зерно | 1,2 |
Чечевица зерно | 1,2 |
Сыр «Рокфор» 50% | 1,16 |
Фундук | 1,15 |
Семена подсолнечника семечки | 1,13 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 1,1 |
Сыр «Камамбер» | 1,1 |
Кета | 1 |
Крупа пшеничная | 1 |
Овёс зерно | 1 |
Рожь зерно | 1 |
Желуди сушёные | 0,94 |
Капуста цветная | 0,9 |
Крупа овсяная | 0,9 |
Мука пшеничная обойная | 0,9 |
Сельдь жирная | 0,85 |
Скумбрия | 0,85 |
Грецкий орех | 0,82 |
Горох зелёный свежий | 0,8 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,8 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,8 |
Мясо цыплята бройлеры | 0,79 |
Кукуруза сладкая | 0,76 |
Мясо куриное | 0,76 |
Горбуша | 0,75 |
Ячмень зерно | 0,7 |
Мясо индейка | 0,65 |
Рис зерно | 0,6 |
Сельдь нежирная | 0,6 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,6 |
Чеснок | 0,6 |
Кинза зелень | 0,57 |
Мясо баранина | 0,55 |
Фисташки | 0,52 |
Капуста брокколи | 0,51 |
Крупа перловая | 0,5 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,5 |
Мясо говядина | 0,5 |
Мясо свинина мясная | 0,47 |
Сыр «Пармезан» | 0,45 |
Мука гречневая | 0,44 |
Чернослив | 0,42 |
Капуста брюссельская | 0,4 |
Крупа рисовая | 0,4 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,4 |
Миндаль | 0,4 |
Сливки сухие 42% | 0,4 |
Тыква | 0,4 |
Молоко 1,5% | 0,38 |
Молоко 2,5% | 0,38 |
Молоко 3,2% | 0,38 |
Молоко 3,5% | 0,38 |
Простокваша 2,5% | 0,38 |
Мясо свинина жирная | 0,37 |
Окунь морской | 0,36 |
Окунь речной | 0,36 |
Ацидофилин 1% | 0,35 |
Ацидофилин 3,2% | 0,35 |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0,35 |
Ацидофилин нежирный | 0,35 |
Крупа кукурузная | 0,35 |
Мороженое сливочное | 0,35 |
Сельдерей корень | 0,35 |
Сливки 10% | 0,34 |
Сливки 25% | 0,34 |
Сливки 8% | 0,34 |
Сыр Гауда | 0,34 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,33 |
Капуста краснокочанная | 0,32 |
Кефир 1% | 0,32 |
Кефир 2,5% | 0,32 |
Кефир 3,2% | 0,32 |
Кефир нежирный | 0,32 |
Йогурт 1,5% | 0,31 |
Йогурт 3,2% | 0,31 |
Кедровый орех | 0,31 |
Молоко козье | 0,31 |
Абрикос | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,3 |
Макароны из муки в/с | 0,3 |
Мука пшеничная в/с | 0,3 |
Сливки 20% | 0,3 |
Сметана 10% | 0,3 |
Сметана 15% | 0,3 |
Сметана 20% | 0,3 |
Сметана 25% | 0,3 |
Сметана 30% | 0,3 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,3 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,3 |
Шпинат зелень | 0,3 |
Добавки с рибофлавином
К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.
Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.
Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.
Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.
Совместимость
Не стоит напоминать о том, насколько важно для организма употреблять полный комплекс витаминов и минералов. Этот факт известен всем
Но в то же время многие забывают о другом, не менее значимом правиле сочетания полезных веществ. Пить одной горстью все препараты подряд – большая ошибка. Объясняется это легко: отдельные вещества способны усиливать или блокировать действие друг друга.
Правила сочетания витаминов группы В:
- Нельзя смешивать разные витамины группы:
- В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
- В12 разрушает структуру В6.
- Хорошо совместимы В2 и В6.
- Витамин В6 способствует усвоению цинка и кальция.
- Магний и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
- Железо, медь и витамин С блокируют всасывание организмом витамина В12.
- Абсолютно несовместимы В9 и цинк – блокируют полезные функции друг друга.
- Аскорбиновая кислота усиливает функции витамина В9.
Действие на органы и системы
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого — полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
- Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
- Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
- Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
- Помогает в выработке главных гормонов организма человека — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
- Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
- Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
- Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
- Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
- Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
- Гарантирует полноценную работу главного органа — мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.
Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем — бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.
Источники витамина В1
Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.
Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.
Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.
- Кедровые орехи – 33,82 мг.
- Жимолость – 3 мг.
- Бурый рис – 2,3 мг.
- Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
- Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
- Семена кунжута – 1,27 мг.
- Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
- Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
- Горох – 0,9 мг.
- Арахис – 0,74 мг.
- Икра минтая – 0,67 мг.
- Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
- Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
- Рожь – 0,44 мг.
- Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
- Арбуз, дыня – 0,4 мг.
- Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
- Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
- Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
- Макаронные изделия – 0,25 мг.
- Щавель – 0,2 мг.
- Хлеб – 0,18 мг.
- Яйцо куриное – 0,12 мг.
- Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
- Апельсины – 0,09 мг.
Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.
Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.
В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:
- отваривание круп, овощей – 20 %;
- варка говядины, промывание риса – 30 %;
- запекание овощей – 40 %;
- тушение говядины – 75 %;
- варка риса – 100 %.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, поскольку она активно участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 способствует производству красных кровяных клеток, активно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.
Особенно важен витамин В9 для беременных, ведь именно это вещество предохраняет плод от всевозможных дефектов развития. Кроме того, этот витамин обеспечивает процесс кроветворения, он обладает антианемическим и защитным действиями (именно фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, инфекций и паразитов).
Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.
Суточная норма фолиевой кислоты
Дети:
до 3-х лет – 0,1 мг;
4 – 6 лет – 0,2 мг;
7 – 10 лет – 0,3 мг.
Женщины:
беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;
средняя норма – 0,2 мг.
Мужчины – 0,2 – 0,3 мг.
Повышенные дозы витамина В9 необходимы женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Также плохо усваивается фолиевая кислота при приеме бактерицидных препаратов и трав с мочегонным эффектом.
В каких продуктах содержится витамин В9?
Фолиевая кислота содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, однако достаточно в небольших объемах и в так называемой неактивной форме (то есть в кишечнике фолиевая кислота расщепляется, после чего всасывается).
Интересный факт! Одно из названий витамина В9 произошло от латинского «фолиум» (что обозначает «лист», ведь данное вещество в больших количествах присутствует в свежих зеленых листьях овощей, ягод и фруктов). Недаром настои, приготовленные на основе зеленых листьев малины, мяты, березы, черной смородины, тысячелистника, шиповника, липы, подорожника и одуванчика, повсеместно применяются при лечении многих заболеваний.
Витамин В9 содержится в таких продуктах:
темно-зеленых овощах;
бобовых культурах;
печени;
мясе;
молоке;
яичных желтках;
зелени;
чечевице;
цитрусовых;
дрожжах;
неочищенном зерне;
проростках пшеницы;
черном хлебе;
крупах;
орехах;
рыбе;
грибах;
молочных продуктах;
сое;
семенах подсолнечника;
капусте.
Интересные факты! Капуста является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у малышей. Этот низкокалорийный продукт дарит ощущение насыщения, поэтому присутствует во многих диетах, ведь его можно потреблять в достаточно больших количествах, не задумываясь при этом о наборе лишних килограмм
Важно и то, что, например, цветная капуста содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, что является профилактикой раковых заболеваний
Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов, которые присутствуют ежедневно на нашем столе, мы практически полностью уничтожаем ее из-за неграмотного приготовления. Так, запасы витамина В9 при термообработке и длительном хранении существенно сокращаются. То же самое происходит и при взаимодействии фолиевой кислоты с алкоголем.
Витамин B12 (Кобаламин)
Витамин В12 или кобаламин.
Витамин В12 содержится в ферментах, участвующих в процессах кроветворения, реакциях обмена аминокислот и нуклеиновых кислот. Недостаток витамина в организме вызывает развитие анемии, нарушение функций нервной системы, появление слабости, головокружения, одышки, снижение аппетита.
В каких продуктах содержится витамин В12:
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Растения не образуют этот витамин, несмотря на то, что могут содержать необходимое количество кобальта, необходимое для синтеза витамина В12.
Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей печени (60 мкг/100гр) и почках (25 мкг/100гр). В меньших количествах он содержится в рыбе (1-3 мкг/100гр), говядине (2,6 мкг/100гр), баранине (2 мкг/100гр) молоке (0,4 мкг/100гр), сырах (1-2 мкг/100гр).
В сутки взрослому человеку необходимо 3 микрограмма витамина В12.
При полноценном питании недостатка в этом витамине обычно не наблюдается. Кроме того, печень человека может сохранять запасы этого витамина, достаточные для того, чтобы не испытывать дефицита витамина в течение до 1 года. Но люди, практикующие вегетарианство и исключающие из рациона питания животные продукты, могут испытывать недостаток витамина В12, что может привести к нежелательным последствиям. Особенно это относится к детям, из рациона питания которых, исключены продукты животного происхождения. В разумных количествах их необходимо употреблять всем.
Известно, что витамин В12 соединяется в желудке с внутренним фактором Касла (особым белковым веществом, вырабатываемым слизистой желудка) и только после этого он усваивается организмом. Нарушение образования внутреннего фактора Касла (происходящее при некоторых заболеваниях) также приводит к гиповитаминозу В12, несмотря на то, что в пище содержится достаточное количество этого витамина.
Норма потребления витамина
Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.
Таблица 11. Суточная норма K2.
Категория пациентов | Возраст | Норма К2 (мкг/д) |
Дети | Младенцы до 12 мес. | 10–12 |
1–3 года | 15 | |
4–6 лет | 20 | |
7–10 лет | 30 | |
11–18 лет | 45 | |
Мужчины | 19–25 лет | 70 |
От 26 лет | 80 | |
Женщины | 19–25 лет | 60 |
От 26 лет | 65 | |
Кормящие или беременные | 75–90 | |
Пожилые | От 60 лет | 65–70 |
Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.