Диета счастья: 8 продуктов и напитков, поднимающих настроение
Содержание:
- Какой еды следует избегать?
- Как еда влияет на настроение
- Важность витаминов и микроэлементов
- Продукты для настроения
- Топ полезных продуктов для настроения
- Жирная рыба
- Недостающий гормон счастья
- Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены
- Так ли полезны обезжиренные продукты?
- Продукты, снижающие настроение
- Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию
- Какие продукты повышают настроение
- Овес
- Бананы
- Яйца и мясные продукты, поднимающие настроение
- Продукты, которых следует избегать
- Недостающий гормон счастья
- Заключение
Какой еды следует избегать?
Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.
Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:
Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии
Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь
Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.
Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей
Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.
Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.
Подробнее о воздействии сладкого на настроение смотрите тут.
Как еда влияет на настроение
При составлении меню нужно прислушиваться к потребностям организма
Но не менее важно разобраться, как на состояние влияют разные продукты
Чувство голода организм воспринимает как опасность. Быстро устранить его можно с помощью высокоуглеводной пищи. Ее употребление повышает концентрацию глюкозы в крови, благодаря этому настроение временно улучшается. Но после резкого скачка содержание сахара быстро снижается. Колебания уровня глюкозы негативно влияют на психоэмоциональное состояние.
Рекомендуем к прочтению: Полезно ли голодание для организма
Поэтому продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, считаются вредными. В долгосрочной перспективе они не только негативно влияют на фигуру, настроение, но и вызывают зависимость. Ученые сравнивают влияние рафинированных сахаров с действием кокаина. Переизбыток углеводов в рационе провоцирует гиперактивацию нервной системы, хронический стресс.
Если не допускать резких перепадов концентрации глюкозы, то можно избежать ухудшения настроения. Сделать это можно с помощью дробного питания и уменьшению количества сахаров в меню. Если пища будет поступать в организм не менее 5 раз в день через равные промежутки времени, то скачков глюкозы не будет.
Поднимают настроение белковые продукты растительного и животного происхождения. Их потребление положительно влияет на самочувствие, набор мышечной массы и способствует похудению. В день в организм взрослого человека должно поступать не менее 75 г белка.
Важно! Особое внимание при составлении рациона медики советуют обращать на поступление витаминов. При дефиците витаминов D, группы B повышается риск развития депрессии
Полноценное сбалансированное питание, соблюдение режима сна и отдыха повышают настроение. Также положительно влияет активный отдых, занятия спортом.
Ежедневное употребление фруктов, овощей, зерновых культур повышает настроение
Важность витаминов и микроэлементов
Продукты, поднимающие настроение, содержат много витаминов группы В, С, фолиевой кислоты, различных элементов
Витамин В1 снабжает клетки глюкозой, снимает раздражительность, нервозность, отвечает за память и внимание. Витамин В3 борется с депрессией
Он синтезирует психогормоны, даже серотонин. Еще одним нейромедиатором считается витамин В6. Он не только поднимает настроение, но и замедляет процессы старения. В8 отвечает за хороший сон, В9 борется с депрессией, В12 стимулирует радость, доброту, любовь.
Хорошего настроения также не может быть без достаточного количества витаминов С и D. Активное участие в химических реакциях организма принимают микроэлементы: магний, цинк, селен и железо. Недостаток жирных кислот омега-3 также сказывается на оптимизме.
Продукты для настроения
Сначала мы не даем организму нужной пищи, богатой витаминами, минералами, аминокислотами, а потом удивляемся, откуда взялось депрессивное состояние. Еда должна не только насыщать человека, приносить ему удовольствие, но положительно действовать на нервную систему, стимулируя выработку нужных гормонов. К продуктам, улучшающим настроение, относятся не только шоколад и другие сладости, но и множество другой, более полезной пищи. Различные шоколадки дадут только кратковременный эффект, воздействуя на центр наслаждения, они поднимут настроение на несколько часов. А на смену временному удовольствию придет разочарование, неудовлетворенность и ухудшение настроения, вкупе с лишними килограммами. Так есть ли продукты, поднимающие настроение, и которые при этом не вредят здоровью человека? Конечно есть, и список довольно длинный.
Топ полезных продуктов для настроения
- Жирная рыба. Научные исследования доказывают, что люди, чей организм испытывает недостаток в кислотах Омега-3, более восприимчивы к различным внешним негативным факторам и склонны к депрессиям и перепадам настроения. Чтобы предотвратить развитие подобного состояния, регулярно употребляйте скумбрию, сардину или лосось. В них много незаменимой аминокислоты, которая поддерживает здоровье головного мозга и улучшает настроение.
- Овсянка. Она считается отличным стимулятором бодрости. При ее употреблении в кровоток выделяется энергия, из-за чего нормализуется уровень сахара. Плюс к этому в овсянке содержится селен, полезный для хорошего расположения духа.
- Бананы. В этих фруктах много клетчатки, минералов и витаминов, необходимых для нормального протекания обменных процессов. Кроме этого, в бананах есть триптофан. Он усваивается в пищеварительном такте и превращается в серотонин – гормон счастья, способствующий снятию тревожности, депрессии, а также восстановлению качества сна.
- Чечевица. По своим свойствам она во многом схожа с бананами, способствуя синтезу серотонина. В ее состав входит фолиевая кислота, которая нужна для стабилизации уровня глюкозы, дефицит которой может стать причиной развития депрессии. Прибавьте ко всему тот факт, что из-за чечевицы повышается концентрация железа, что дает мощный заряд энергии.
- Индейка и курица. Опять же, эти продукты активизируют выработку триптофана, который впоследствии становится серотонином. Мясо способствует и синтезу мелатонина, отвечающего за крепкий сон, и аминокислоты тирозина, снижающей проявления депрессии.
- Шпинат. В некоторых случаях причиной частого плохого настроения может стать недостаток витамина В. Именно шпинат является его кладезю, поэтому не забывайте включать его в свой рацион.
- Вода. Она необходима для нормального протекания метаболических процессов, и недостаток жидкости (обезвоживание) приводит как к физическим, так и умственным нарушениям. При дефиците воды в организме снижается концентрация внимания, ухудшается память – все это может спровоцировать раздражительность и стресс. Врачи рекомендуют выпивать как минимум 1,5-3 литра жидкости за сутки.
- Темный шоколад. Даже одна долька этой сладости повышает концентрацию серотонина и стимулирует выработку эндорфинов. Существуют исследования, в которых приводятся убедительные доказательства: у людей, которые съедали по 40 г черного шоколада в день на протяжении 2-х недель, уровень тревожности значительно снизился.
Жирная рыба
Жирные кислоты омега-3 – это группа незаменимых жиров, которые вы должны получать из своего рациона, потому что ваш организм не может производить их самостоятельно.
Жирные сорта рыбы, такие как скумбрия и лосось, богаты двумя типами омега-3 – докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), которые связаны с более низким уровнем депрессии (, , ).
Омега-3 способствуют текучести клеточной мембраны вашего мозга и, по-видимому, играют ключевую роль в развитии мозга и передаче клеточных сигналов (, , ).
Хотя исследования носят смешанный характер, один обзор клинических исследований показал, что потребление омега-3 в форме рыбьего жира приводит к снижению показателей депрессии ().
Хотя стандартной дозы нет, большинство экспертов сходятся во мнении, что большинство взрослых должны получать по меньшей мере 250–500 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день ().
Принимая во внимание, что порция лосося весом 100 грамм содержит 2260 мг ЭПК и ДГК, употребление этой рыбы несколько раз в неделю является отличным способом включить эти жиры в свой рацион ()
Недостающий гормон счастья
К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне. Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке. Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.
Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине:
Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению.
Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.
Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены
К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.
В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.
Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку.
Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения.
Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.
Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:
- крепкого чая;
- кофе;
- энергетических напитков;
- сигарет;
- сахара и сладостей.
В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.
Так ли полезны обезжиренные продукты?
Те, кто пытается похудеть, скорее всего, исключают такие жирные продукты из рациона, как молоко, творог, растительные масла и высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров. Но на самом деле это ошибка.
Без достаточного количества жиров ухудшается состояние кожи, волос, появляется вялость и сонливость, при этом резко понижается настроение. Это не значит, что нужно килограммами есть шоколад и выпечку, стоит лишь грамотно ввести в рацион продукты с высоким содержанием жира.
Лидер среди подобных продуктов – авокадо. В нем хоть и содержится много жиров и калорий, этот продукт не навредит вашей фигуре, дополнит даже диетический рацион и поднимет настроение. Добавлять его можно в салаты, гарниры, делать бутерброды и т. д.
Не забывайте и про растительные масла. В небольших количествах оливковое, льняное, кокосовое и другие масла только добавят блюду пользы, повысят настроение и сделают рацион сытнее. Семена льна, например, богаты витамином В, который помогает бороться со стрессом, а также омега-3 жирными кислотами.
Сегодня многие диетологи сходятся во мнении, что не стоит налегать и на продукты с 0% жирности: молоко, кефир, йогурты, творог. Такие товары не насыщают и, как правило, практически не содержат полезных веществ. Лучше съесть меньше, но более жирного продукта (например, творога с жирностью 9%), так и настроение будет на высоте, и насыщение придет быстрее.
Продукты, снижающие настроение
Бывает, что после еды портится настроение, нет сил встать из-за стола. Почему так происходит? Оказывается, отдельные продукты содержат вещества, которые заставляют нас чувствовать себя сварливыми и подавленными.
К ним относятся:
- сыр;
- чипсы, картофель фри, другие фастфуды;
- жирная и соленая пища;
- красное вино;
- кофе;
- энергетические напитки.
Наконец, как и обещала, я расскажу вам о витамине, без которого невозможен синтез гормонов счастья. Это витамин D. Люди с высоким его содержанием реже страдают от плохого настроения и подавленности. Поэтому чаще бывайте на солнце, ешьте продукты, богатые эргокальциферолом. Его много в печени трески, лососине, яйцах, икре рыб.
Подробнее о пользе витамина D для организма женщины читайте ЗДЕСЬ.
В целом диета для хорошего настроения проста и здорова. Она включает в себя продукты-антидепрессанты, богатые витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Но, составляя рацион, не увлекайтесь. Избыток нутриентов так же вреден для здоровья, как и недостаток. О том, к каким болезням может привести излишек биологически активных веществ, читайте в статье .
Мудрец сказал: мы то, что мы едим. Наше настроение напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем. Питайтесь правильно, не переедайте, избегайте вредных блюд и будете веселы, бодры и работоспособны. Включайте в рацион овощи, фрукты, растительные масла, полноценный белок, полезные жиры — все эти продукты улучшают здоровье и, как следствие, поднимают настроение.
Если хотите узнать больше о правильном питании, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!
Библиотека ссылок:
- Omega 3 Fatty Acids Influence Mood, Impulsivity And Personality, Study Indicates // Science News, March 4, 2006.
- Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple // Appetite. 2006 May.
- Ottley, C. Food and mood. Nursing Standard // Nursе 2000 Sep 27-Oct 3, 46-52.
- Sаnchez-Villegas A, Toledo E, de Irala J, Ruiz-Canela M, Pla-Vidal J, Martínez-González MA: Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression // Public Health Nutr. 2012, 15: 424-432.
Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию
Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.
Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.
Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.
Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.
Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.
Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.
Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.
Какие продукты повышают настроение
Добиться улучшения душевного равновесия можно, если включить в ежедневный рацион продукты, положительно влияющие на настроение. К ним относятся:
- нежирные сорта мяса;
- натуральные молочные продукты;
- рыбу;
- орехи;
- цитрусовые плоды;
- морепродукты;
- яйца.
Также в меню должны быть овощи, фрукты. Повышают настроение вещества, содержащиеся в пряностях. Для достижения душевного равновесия, предупреждения развития депрессивных расстройств в организм должны поступать аминокислоты, в т. ч. тирозин, флавоноиды, цинк, жирные Омега-3 кислоты.
Продукты, поднимающие настроение у женщин
Для улучшения настроения женщинам рекомендуют минимизировать количество быстрых углеводов в меню. Нормализовать состояние получится, если с продуктами будут поступать необходимые для правильного функционирования нервной системы витамины, минералы, аминокислоты. У женщин в рационе должны быть источники витамина D, В9, В12, магния, цинка.
Список продуктов, которые повышают настроение, включает:
- зеленые овощи;
- овсянку;
- яблоки;
- бобовые культуры;
- орехи;
- йогурт;
- кефир;
- фрукты;
- жирные сорта рыбы.
Они благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение, нормализуют работу органов кроветворения.
Продукты, поднимающие настроение у мужчин
Для правильного функционирования организма в рационе мужчины должны быть белковые продукты. Упор нужно делать не только на мясо, морепродукты, но и источники растительного белка.
В перечень продуктов для поднятия настроения у мужчин входят:
- курятина, говядина, индюшатина, свинина;
- жирные сорта рыбы;
- фрукты;
- морская капуста;
- острый перец;
- зерновые каши;
- яйца;
- сыры.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Важно! Регулярное употребление красных сортов мяса помогает избавиться от бессонницы и предотвратить развитие депрессии. Содержащиеся в мясе вещества повышают гемоглобин, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом
Содержащиеся в мясе вещества повышают гемоглобин, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом
Овес
Овес – это цельное зерно, которое является продуктом, поднимающим настроение. Вы можете наслаждаться им во многих формах, таких как цельный овес, овсянка, мюсли и гранола.
Он является отличным источником клетчатки – 10 грамм на 100 грамм сырого овса ().
Клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов, позволяя постепенно высвобождать сахар в кровь для поддержания стабильного уровня энергии.
В одном исследовании те, кто съел 1,5–6 грамм клетчатки на завтрак, сообщили о лучшем настроении и уровне энергии
Это объясняется более стабильным уровнем сахара в крови, что важно для контроля перепадов настроения и раздражительности (, )
Хотя другие источники цельного зерна могут оказывать этот эффект, овес может быть особенно полезным, так как он также является отличным источником железа – в 100 граммах содержится более 20% от рекомендованной суточной нормы потребления ().
Железодефицитная анемия, один из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ, связана с низким потреблением железа. К ее симптомам относятся усталость, вялость и расстройства настроения (, ).
Некоторые исследования показывают, что люди испытывают облегчение этих симптомов после употребления богатых железом продуктов или приема добавок железа, но необходимы дополнительные исследования ().
Бананы
Для многих бананы стали синонимом к слову «серотонин»: благодаря большому содержанию в этих фруктах триптофана они хорошо повышают уровень гормона радости в организме. Кроме того, бананы содержат витамины B6, которые тоже славятся способностью поднять настроение. А калий, содержащийся во фрукте, снимает усталость и нервное напряжение. Яркие, позитивные маслянистые фрукты применяют даже для лечения бессонницы, депрессии и тревожности
Но важно не переборщить с употреблением бананов, иначе это не лучшим образом отразится на фигуре, что наверняка отрицательно скажется на настроении
Яйца и мясные продукты, поднимающие настроение
Подарить организму оптимизм помогут яйца и нежирное мясо. Отлично подойдет индейка. В ней много фенилаланина — аминокислоты, замедляющей отмирание эндорфинов и вырабатывающей допамин. В грудинке индейки много белка, триптофана, вырабатывающего серотонин.
Неизбежно поднимет настроение кусочек отварного куриного мяса. Курица состоит из высококачественного белка и триптофана. Любимые многими блюда из курятины укрепят нервную систему, помогут снять стресс и предотвратить депрессию.
Самым сбалансированным и «оптимистичным» продуктом в мире считаются куриные яйца. В них присутствует не только триптофан, но и полезные вещества, в том числе лецитин, улучшающий память.
Продукты, которых следует избегать
Кофеин
Избегайте напитков энергетиков, содержащих кофеин. Они могут заставить вас чувствовать себя лучше на какой-то период времени, но впоследствии вызывают раздражительность, нервозность и даже головную боль.
Сахар
При употреблении сладостей кратковременный подъем энергии сопровождается резким упадком сил и подавленностью. Вы обнаружите, что тянетесь за печеньем или мороженым снова и снова.
Алкоголь
В очень маленьких дозах хорошее сухое вино только пойдет на пользу. Но крепкий алкоголь или его большое количество приводит к угнетенному состоянию, раздражительности и беспокойству.
Недостающий гормон счастья
К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне. Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке. Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.
Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине:
Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению.
Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.
Заключение
Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).
А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!
Это интересно: Черный перец, польза и история специи