Свиная шея, запеченная в духовке

Содержание:

Вяленая свиная шея

Кухонная утварь: ступка с пестиком для растирания специй, пиала, пресс для чеснока, большая емкость, бумажные полотенца, пищевая пленка или фольга, пергамент, джутовый жгут или специальная сетка для колбасных изделий, холодильник.

Ингредиенты

Свиной ошеек 2 кг
Соль 5 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Молотый мускатный орех 0,5 ч. л.
Чеснок 1 головка
Чабрец сушеный 2 ст. л.
Черный перец горошком 1,5 ст. л.
Можжевельник 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте соль обычного помола (5 ст. л.), сахар (2 ст. л.) и 0,5 чайной ложки мускатного ореха. Специи: можжевельник (1 ст. л.) и черный перец горошком (1,5 ст. л.) сложите в ступку и хорошо растолките.
  2. Чабрец мелко нарежьте (понадобится 2 ст. л.) и добавьте его к специям.
  3. Головку чеснока очистите и выдавите его через пресс к смеси соли и сахара.
  4. Возьмите большую емкость (чтобы в нее свободно поместился кусок шеи весом 2 кг) и выложите в нее все подготовленные специи и смесь соли и сахара с чесноком. Все хорошо перемешайте.
  5. Ошеек промойте, хорошо обсушите и погрузите в емкость со специями. Тщательно натрите его со всех сторон смесью соли, трав и специй.
  6. Накройте эту емкость фольгой или лучше пищевой пленкой и уберите в холодильник на две недели. Каждый день (можно раз в 2-3 дня) мясо необходимо переворачивать. Выделившийся сок лучше не сливать, он будет выполнять роль рассола.
  7. Через 14 дней выньте шейку из холодильника, промокните ее бумажными полотенцами (чтобы она была сухой) и заверните в два слоя пергамента, при этом сильно придавливая мясо и придавая ему форму батона.
  8. Крепко завязав край джутовым жгутом, туго перетяните всю поверхность (часто наматывая нить поперек поверхности), и завязав второй край, оставьте кончики нити подлиннее, чтобы можно было за них подвесить наше мясо.
  9. Подвесьте его в холодильнике, выделив место на дверце или в основной части и убрав мешающие полочки. Примерно через 7-10 дней шея усохнет и веревки нашей перевязи начнут спадать, поэтому придется их перевязать.При перевязке ниток снимите один слой пергамента и перевяжите очень туго, наматывая нить и вдоль, и поперек (можно одеть специальную сетку для мясных изделий).
    Мясо верните в холодильник. Осталось подождать еще около месяца. Готовность можно определить так: структура мяса уплотнится и кусок «усохнет» от первоначального веса примерно на 30-40%.
  10. Готовую вяленую шею нарежьте очень тонко, снимите пергамент и подавайте к столу.

Видео рецепта

Все нюансы и секреты приготовления вяленой свиной шеи вы узнаете, посмотрев это видео.

https://www.youtube.com/watch?v=4R_fDGyzXJUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КОППА/КОПИКОЛА(ВЯЛЕНАЯ СВИНАЯ ШЕЯ) (https://www.youtube.com/watch?v=4R_fDGyzXJU)

Как выбрать мясо?

Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать.

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса

Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей

Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.

Свиная шея с макаронами

Свиная шейка с макаронами является сытным и калорийным блюдом с уникальным ароматом и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда из свиной шеи и макарон входят:

Компоненты Описание продуктов Вес/количество
Свиная шейка Охлажденное филе требуется промыть в проточной воде 400 г
Макароны Рекомендовано заранее отварить макароны в подсоленной воде, промыть и заправить рафинированным/сливочным маслом. Иначе изделия слипнутся. 500 г
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица крупного размера 1 шт.
Перец чили Перец необходимо промыть от грязи 1 шт.
Вино Рекомендовано использовать белое сухое 100 мл
Томаты Используются плотные томаты средних размеров. Плоды следует промыть и удалить плодоножки. 200 г
Петрушка Петрушку ополоснуть в воде и стряхнуть лишнюю влагу 7-10 г
Зубчики чеснока Потребуется очищенный зубчик чеснока 1 шт.
Масло оливковое Натуральное, первого холодного отжима 30-50 мл
Соль Количество ингредиента нужно регулировать по вкусу 7-10 г

В данном рецепте замена ингредиентов и изменение их количества крайне не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления свиной шеи с макаронами производится в следующей последовательности:

  1. Филе следует нарезать в виде тонких полосок.
  2. Лук нужно нарезать в виде тонких полуколец.
  3. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  4. Перец чили можно класть в целом виде (тогда блюдо получится менее острым) или измельчить ножом.
  5. Томаты следует нарезать в виде кубиков среднего размера
  6. Далее в сковороде требуется прогреть масло и обжарить в нем на умеренном огне лук и чеснок около 3-5 мин.
  7. После этого в сковороду нужно выложить мясо и обжаривать ингредиенты до формирования на филе корочки.
  8. Затем в содержимое нужно влить вино, выложить перец чили и томаты. Снизить мощность огня до минимума и тушить ингредиенты около 15 мин. Проверить мясо на готовность.
  9. Далее необходимо в сковороду добавить петрушку и соль. Перемешать компоненты и обжаривать содержимое еще около 3-5 мин.

Выложить в тарелки макароны, поверх положить содержимое из сковороды.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • кулинария на каждый день (4007)
  • вязание (3745)
  • журналы(вязание) (2473)
  • журналы(кулинария) (1642)
  • шитье (1579)
  • полезные советы для дома (646)
  • торты (616)
  • своими руками (582)
  • дача (554)
  • десерты (471)
  • заготовки (465)
  • мастер-классы (414)
  • готовим рыбу (356)
  • бисер (356)
  • сад (355)
  • вышивка (354)
  • ЗАКУСКИ (289)
  • рукоделие для дома (288)
  • готовим мясо (283)
  • алкогольные напитки (265)
  • салаты (246)
  • готовим птицу (232)
  • ремонт (204)
  • комнатные растения (181)
  • заготовки(журналы) (148)
  • вяжем детям (136)
  • мини-ферма (131)
  • первые блюда-супы,солянки,щи (129)
  • рукоделие(журналы) (125)
  • вязание(узоры)спицами (122)
  • сельское хозяйство(постройки) (97)
  • журналы(шитьё) (92)
  • вяжем детям(журналы) (85)
  • шьём детям (71)
  • РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
  • журналы для сада (56)
  • своё дело (45)
  • без выпечки (45)
  • свадьба (42)
  • прически (34)
  • маникюр (32)
  • вязание(узоры)крючком (31)
  • плетение из газет (27)
  • РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
  • сумки (20)
  • ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
  • куклы и одежда для них (12)
  • разведение рыбы (11)
  • прически (11)
  • дневник (9)
  • бесшовные фоны (5)
  • поделки из шаров (4)
  • аквариум (2)
  • снежинки (1)
  • интерьер (193)
  • праздничный стол (185)
  • сладости (16)

Польза и вред свиной шеи

Польза и вред свиной шеи напрямую зависят от ее состава. Если говорить о пользе, то можно выделить значительное содержание цинка, аминокислот и железа. Помимо этого, в свином мясе содержится большое количество белка. А это очень полезно женщинам, особенно в период кормления грудью, когда необходимо поддерживать выработку молока.

Свиной жир и мясо в целом легко усваиваются организмом. Они не оказывают негативного влияния (при употреблении в разумных пределах) на сосуды и сердце (по сравнению с говяжьим жиром, который употреблять в пищу крайне не рекомендуется). В составе свинины также можно выделить значительное содержание витаминов (особенно группы В: B12, B6, B3, B2, B1), которые нормализуют функционирование нервной системы, помогают пережить стрессовые ситуации.

Для мужчин свинина — отличная возможность забыть о «мужских проблемах». Это утверждают диетологи всего мира. Кстати, в этом мясе содержится не много холестерина. Для сравнения, в курице и говядине холестерина намного больше.

Вред свинины заключается в большом содержании гистаминов. Это может приводить к появлению аллергической реакции. Также продукт все же калориен, поэтому его употребление должно быть дозированным. Если опустить эту простую рекомендацию, есть вероятность развития ожирения (только в комплексе с неправильным питанием).

Суп Харчо

Во всем мире славится грузинский суп «Харчо». Для его приготовления лучше использовать жирные сорта мяса.

Есть несколько вариантов этого блюда, где используют различные ингредиенты, но описанный ниже можно отнести к классическому способу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свиная шея – 450 г;
  • свежие помидоры – 2 плода;
  • круглый рис – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • черный молотый перец – 1\2 ч. л.;
  • петрушка – 1\3 пучка;
  • грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Многие европейские хозяйки в домашних условиях отказываются от использования грецких орехов. Суп можно сделать острым, если в состав внести немного аджики или просто добавить острый перец чили. В данном рецепте в харчо будет только петрушка, но в Грузии повара посыпают блюдо укропом, кинзой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо подготовить мясо, с которого нужно удалить пленки, большие отложения сала, если они есть, и нарезать кубиками со стороной 3-4 см.
  2. Поместив куски в дуршлаг, их следует промыть под краном, а потом поместить в большую кастрюлю, налить туда воды и установить на сильный огонь.
  3. Дождавшись закипания, лучше сменить жидкость, так как в первом бульоне скапливаются антибиотики и другие вредные вещества, которыми пичкают мясо для длительного хранения.
  4. Далее после повторного закипания нужно снять всю пенку с поверхности, сбавить пламя и готовить мясо в таком режиме в течение 30 мин.
  5. За это время требуется тщательно промыть рис, а отваривать его лучше в отдельной посуде до полуготовности, чтобы в суп попало меньше его крахмала, а потом откинуть на дуршлаг.
  6. Теперь необходимо очистить репчатый лук, нарезать его тонкими полукольцами и пассеровать на сковороде, разогретой с постным маслом.
  7. Как только овощ станет прозрачным, следует добавить помидоры, заранее ошпаренные кипятком, очищенные и измельченные блендером.
  8. Нужно потушить все вместе до густого состояния, положить томатную пасту, перемешать и отправить заправку в кастрюлю с уже готовым мясом.
  9. Туда же требуется добавить рис, специи, и орехи, обязательно перебранные и немного измельченные скалкой.
  10. Проварить суп в течение 8 мин. и внести в него чеснок, заранее очищенный и пропущенный через пресс, соль.
  11. Уже через 2 мин. необходимо снять кастрюлю с плиты и дать постоять в накрытом состоянии в течении 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

При подаче нужно следить, чтобы в каждую тарелку попал кусок мяса, посыпать содержимое тарелок обильно рубленой зеленью и предложить гостям сметану для заправки супа.

2 Сочное мясо в рукаве

По этому пошаговому рецепту получится нежная свинина. Рукав сохраняет внутри мясные соки, не давая свинине пересохнуть. При это аромат любого маринада также сохраняется внутри, а вкус пропитывает все мясо.

Ингредиенты:

  • шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • прованские травы, молотый кориандр, соль – по 3 ч. л. ;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Мясо промывают и натирают частью сухих ингредиентов. Прованские травы с кориандром дадут при запекании дополнительный аромат.
  2. 2. Чеснок очищают, режут на части и острыми краями вставляют в мясо. При желании количество чеснока можно увеличить.
  3. 3. Кусок обвязывают ниткой в виде сетки. Укладывают заготовку в рукав для запекания. Концы завязывают. Вверху делают несколько надрезов, чтобы из рукава мог выходить пар.
  4. 4. Готовят в заранее прогретом духовом шкафу. Рекомендуемая температура – 180 градусов. В среднем мясо будет готово за час, но из-за особенностей духовки и размеров куска может потребоваться больше времени.

Перед подачей рукав требуется открыть и дать мясу постоять в духовке еще 10 минут, чтобы верхушка успела подрумяниться.

Качественная свиная шейка выглядит так:

Мясо молодой свиньи имеет белый или бело-розовый цвет сальных прожилок. Тогда как жёлтый цвет сала говорит о том, что хрюшка скорее всего уже в довольно престарелом возрасте. Такое мясо не получится нежным, даже с очень долгим маринованием. Если у мяса резкий запах животного или мочи, то скорее всего вам предлагают кусок от туши не кастрированного самца. Избегайте таких покупок, тяжёлый «аромат» невозможно отбить никакими специями и приправами. Импортное мясо часто обрабатывают химикатами, оно не имеет никаких ароматов, но и вкуса у него тоже нет

Особенно с осторожностью отнеситесь к покупке замороженного мяса. Даты заморозки часто подделывают, а после оттаивания вас может ожидать неприятный сюрприз в виде давно испорченного продукта

Для праздничного стола старайтесь покупать свежее охлаждённое мясо, нежно-розового цвета и приятным запахом. Обязательно спрашивайте дату убоя животного и не стесняйтесь интересоваться о справках из ветеринарной клиники.

С покупкой шейки разобрались, теперь приступим к самому главному — процессу приготовления свиной шейки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. готовой столовой горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. воды
  • перец
  • специи для свинины

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезать пластинками.
  2. Шейку вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать дырочки в мясе и нашпиговать его пластинками чеснока.
  3. Соль растворить в тёплой воде, набрать раствор в шприц и с помощью иглы сделать инъекции солевого раствора в разные части мяса.
  4. Смешать молотый черный перец, специи для свинины и горчицу. Натереть шейку смесью специй.
  5. Завернуть кусок мяса в рукав для запекания, завязать его по краям, и убрать в холодильник мариноваться на 12 часов.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить рукав с шейкой на противень и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Затем убавить жар до 180 градусов, а у рукава разрезать верхнюю часть. Запекать ещё 30-40 минут до готовности мяса.
  8. Готовую шейку вынуть из духовки и накрыть глубокой миской или другой посудой. Мясо должно отдохнуть около 10-15 минут.
  9. Шейку вынуть из рукава, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Рецепт с фото блюда из шейки свинины на сковороде

Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 2.Кухонная техника и инвентарь: весы, ступка, чеснокодавилка, сковорода, сковорода-гриль, разделочная доска, молоток для мяса.

Ингредиенты

Шейка свиная 0,6 кг
Перец чили на кончике ножа
Соевый соус 2 ст. л.
Кориандр по вкусу
Бальзамический уксус 1 ч. л.
Лук 1 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Чеснок 5-6 зубков
Йогурт натуральный 0,5 л
Болгарский перец 2 шт.
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Горький перец 1 шт.
Зелень по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
  • Йогурт можно заменить мацони или мягким творогом с кефиром.
  • Вместо сковороды гриль можете использовать обычную сковороду.

Готовим стейки из свиной шейки

  1. Немного кориандра растираем ступкой.
  2. Добавляем перец чили на кончике ножа.
  3. Наливаем пару столовых ложек соевого соуса. Добавляем для аромата немного бальзамического уксуса – примерно чайную ложку. Размешиваем.
  4. В маринаде вымачиваем стейки – 2 штуки примерно по 0,3 кг. Оставляем мясо для пропитки хотя бы на час, лучше несколько часов.
  5. Луковицу нарезаем полукольцами.
  6. Разогреваем на сковороде пару ложек оливкового масла.Отправляем лук обжариваться до золотистого цвета.
  7. Пару зубков чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем к чесноку столовую ложку оливкового масла. Это заправка для смазывания готовых стейков.
  8. Пока лук жарится, сделаем «белый» салат. В 0,5 л йогурта кладем пропущенные через чеснокодавидку 3-4 зубчика чеснока.
  9. Пару болгарских перцев мелко нарезаем и отправляем в йогурт. Подсаливаем и перчим по вкусу.
  10. Добавляем измельченный горький перец. Кладем измельченной зелени. Перемешиваем. Салат к мясу готов.
  11. Стейки прикрываем пленкой и хорошенько отбиваем молотком для мяса.
  12. Смазываем стейки растительным маслом – понадобится около 2 столовых ложек. Отправляем мясо на хорошо разогретую сковороду-гриль. Примерно через 3 минуты поворачиваем стейк на 90°, чтобы направление полосок на мясе изменилось.
  13. Смазываем мясо сверху растительным маслом и через пару минут переворачиваем на другую сторону. На жарку второй стороны времени нужно немного меньше, так как мясо уже прогрелось.
  14. Проверить готовность мяса можно, проткнув его вилкой – выделяющийся сок не должен быть розовым или красным. Смазываем стейки подготовленным чесночным соусом.

На тарелки выкладываем мясо, обжаренный лук и немного зелени для украшения. Подаем вместе с салатом.

Видео рецепта свиной шейки на сковороде

На видео демонстрируется процесс приготовления на сковороде аппетитных сочных стейков из свиной шейки.

Так как запеченная или зажаренная свиная шея достаточно калорийна, рекомендуется такие блюда подавать с овощными салатами или гарнирами из овощей.

Что приготовить из свиной шеи

Берем свиной окорок (лопатку, шейку) и готовим вкусное мясо. И для этого ничего особенного не нужно.

  • 800-900 г свиного окорока
  • 70-90 г готовой горчицы
  • 50-80 г тертого хрена
  • 2 крупных луковицы
  • 1-2 моркови
  • 5-6 долек чеснока
  • пучок зелени (можно сушеной)
  • соль и перец – по вкусу
  • 250-350 мл мясного бульона (можно из бульонного кубика)
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложка сливочного масла

Свинина с овощами

Обжариваем мясо, затем поочередно добавляем и тушим овощи, и вскоре блюдо начинает заманчиво пахнуть, а вся эта смесь.

  • 400-500 г свиного окорока или лопатки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 1-2 моркови
  • 200 г капусты брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • 150-180 г сладкого перца (1 шт.)
  • 150-170 г замороженной стручковой фасоли
  • полстакана-стакан сладкой кукурузы
  • замороженная, сушеная или свежая зелень укропа и петрушки
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Свинина в соево-горчичном маринаде в духовке

С этим рецептом все, что нам надо – это часть свиной шеи весом примерно 1,5 кг и маринад. Пока она запекается.

  • 1,4-1,5 кг свиной шеи (или окорока)
  • 1-2 ч. ложки готовой приправы для мяса

Маринад

  • 1,5 ст. ложки острой горчицы (на выбор)
  • 2-2,5 ст. ложки соевого соуса
  • 1,5 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 1-1,5 ч. ложки сахара (лучше коричневый)
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки свежемолотой смеси перцев (или черный)

Свинина с зеленой фасолью и горошком

Этот рецепт – простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина: сочные кусочки мяса в.

  • 650-700 г свиной шеи (окорока, лопатки)
  • 150-200 г зеленой фасоли (можно замороженной)
  • 150 г замороженного или полбанки консервированного горошка
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

соус

  • 1-1,5 ст. ложки муки (без горки)
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка сахара (лучше коричневый)
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 3-5 ст. ложек воды

Запеченная в рукаве свиная шея

То, что по самым простым рецептам часто готовятся потрясающего вкуса блюда, ни для кого не новость. Вот захотелось.

  • 1 кг свиной шеи
  • 1,5-2 ст. ложки готовой приправы для мяса
  • соль – если потребуется

Отбивные из свиной шейки с сыром

Чтобы получить сырную корочку, мы не запекаем мясо в духовке. Вся готовка – на одной сковороде. Получается.

  • 400 г свиной шеи
  • 70-80 г сыра
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с имбирем и соевым соусом

Рецепт для тех, кто любит мясо с азиатскими нотками во вкусе. Готовим мясо без обжаривания, только тушим до мягкости.

  • 550-600 г свиного окорока (или лопатки, шеи)
  • 1 см корня имбиря (или 0,5-1 ч. ложка молотого)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 крупная луковица
  • соль и перец – по вкусу
  • 1 морковь
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с тыквой

Насыщенный вкус, удачное, проверенное многолетней практикой сочетание мяса и тыквы делают это блюдо желанным на любом.

  • 500-550 г свинины
  • 300-400 г очищенной тыквы
  • 1 большая луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 0,5-1 ч. ложка семян горчицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка муки (по желанию)
  • 1-2 ст. ложки рубленой зелени на свой вкус
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с алычой

Мягкое нежное мясо в кисловатом соусе, приготовленное без обжарки и практически без воды: мясо тушится в собственном.

  • 750 г свиного окорока
  • 200-250 г алычи
  • 3-4 луковицы (200-220 г)
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 2 ч. ложки сахара
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 3-5 долек чеснока

Сочная свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Еще один простой способ, благодаря которому свинина запеченная в духовке получается сочной и нежной — это приготовление ее в рукаве для запекания. Рукав отлично сохраняет все мясные соки внутри куска и не дает мясу пересохнуть, все ароматы тоже остаются внутри и пропитывают мясо насквозь.

Чтобы приготовить свинину в рукаве вам понадобится:

  • свиная шейка — 1,5 кг,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки,
  • прованские травы — 3 чайные ложки,
  • соль — 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и сочным, мы снова используем мокрый метод засолки. Он вполне оправдан в рецептах запеченной свинины, когда готовится один кусок большого размера. Плюс избавляет мясо от чрезмерной сухости, которая иногда присуща свинине.

Чистое и высушенное полотенцами мясо необходимо опустить в маринад, чтобы он полностью его покрывал. Рецепт этого маринада прост: на 1 литр горячей воды положите 3 чайные ложки соли, две чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки прованских трав. Добавьте в воду 2 лавровых листа и все хорошо размешайте. Главное, чтобы вода была горячей, кипяток. Это раскроет вкус и аромат специй.

Мясо погружайте в рассол только после того как он остынет, сварить мясо не наша цель. Дайте мсу просолиться в течение нескольких часов. Минимум — 3 часа, максимум — на ночь.

2. После того, как мясо простоит положенное ему время, выньте его и хорошенько промакните полотенцами. Затем натрите парой щепоток соли, чайной ложкой кориандра и чайной ложкой прованских трав. Это даст дополнительный аромат при запекании.

3. Теперь пришло время чеснока. Очищенные зубчики разрежьте вдоль на 4 части и этими острыми кусочками необходимо нашпиговать свинину. Для этого возьмите тонкий длинный нож и сделайте в мясе проколы сверху вниз. В каждую дырочку вложите кусочек или два чеснока.

4. Теперь необходимо обвязать кусок мяса толстой ниткой. Свинина запеченная в духовке имеет тенденцию уменьшаться в размерах и немного деформироваться в зависимости от прожилок жира. Шейка этому особенно подвержена. Плюс в не обвязанном виде она стремиться приобрести плоский вид, потому что мясо мягкое и не очень плотное, как например, карбонад.

Возьмите толстую не крашенную нить, желательно хлопковую и обвяжите кусок в виде сетки. Это можно сделать накидывая на него петли, скрещивая нити по середине.

5. Далее возьмите рукав для запекания достаточного размера, чтобы оставалось по несколько сантиметров от мяса до пленки со всех сторон. Уложите мясо вовнутрь, можете добавить лавровые листики из рассола. Затем завяжите концы рукава.

Чтобы пар мог выходить в небольших количествах при запекании, прорежьте или проколите 3-4 небольшие дырочки в верхней части рукава.

6. Духовку необходимо разогреть заранее до 180 градусов

Это важное правило. которое позволяет быстро запечь поверхность мяса и запереть все соки внутри

Уложите мясо в рукаве на противень или в форму и поставьте запекаться примерно на 1 час, может потребоваться чуть больше времени. Готовность можно будет проверить, разрезав рукав и проткнув мясо зубочисткой или ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Чтобы мясо выглядело аппетитней, дайте ему постоять еще минут 10 в духовке с уже открытым рукавом, пока верхняя сторона не зарумянится. После того как мясо вытащите, дайте ему отдохнуть завернутым в рукав, и немного остыть. Примерно через 15 мину, его можно выкладывать на блюдо и начинать нарезать к столу.

Подавайте свинину запеченную в духовке в рукаве со свежими овощами, салатами и другими гарнирами, например, .

Наслаждайтесь прекрасным горячим блюдом вместе с семьей!

Нежная запеченная свинина — мясной рулет со сладким перцем, чесноком и гранатовым соусом

Свинина запеченная в духовке не обязательно должна быть исключительно большим целым куском. Как можно пройти мимо другого варианта ее приготовления в виде рулета. Берется тот же самый кусок свиной шеи на 1,5-2 кг и разрезается по спирали, добавляется начинка и мясо сворачивается в рулет. В это случае мясу придают вкус не только специи, в которых вы его замариновали, но и начинка. А начинку можно сделать из овощей, грибов, бекона, сыра, специй и трав. И еще много чего можно положить в мясной рулет.

Такое красивое блюдо украсит любой праздник. А готовить его не слишком-то и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления понадобится:

  • свиная шейка — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 шт,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • майонез — 100 грамм,
  • горчица — 2 чайной ложки,
  • семя горчицы — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • гранатовый соус — 2 столовые ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Перед тем как начать сворачивать рулет из мяса, давайте позаботимся о начинке. В начинку у нас пойдет сладкий болгарский перец и чеснок.

Чеснок нарежьте ножом на небольшие кусочки. Перец очистите от семян и порежьте мелкими кубиками.

2. Какое мясо вы не готовили бы, обязательно мойте его перед этим. Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Теперь большой кусок необходимо разрезать по спирали, так чтобы он развернулся и стал плоским.

3. Смажьте обе стороны плоского куска мяса гранатовым соусом. Например, Наршараб.

4. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Сверните обратно в рулет и упакуйте в пищевую пленку или положите в посуду. Уберите в холодильник примерно на 1 час, чтобы мясо промариновалось.

5. В отдельной чашечке смешаем соус. Для этого положите 2 чайные ложки горчицы, 100 грамм майонеза, чайную ложку семян горчицы и покрошите руками 2 лавровых листика. Затем все это хорошенько перемешайте.

6. Достаньте мясо из холодильника через час, разверните рулет и намажьте внутреннюю сторону подготовленным соусом.

7. Теперь на слой соуса равномерно разложите чеснок и сладкий перец. Затем сверните рулет начинкой внутрь, стараясь сделать это плотнее.

8. После того как свернули рулет, намажьте соусом и снаружи со всех сторон.

9. Теперь заверните свинину в два слоя фольги. Положите сверток на противень или форму для запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. И поставьте мясо запекаться на 1,5-2 часа.

10. Спустя это время, проверьте мясо на готовность, проткнув его шпажкой или ножом. Если сок прозрачный, то свинина запеченная в духовке готова. Теперь можно срезать верхний слой фольги и отправить мясо в духовку еще минут на 10, чтобы подрумянился и верхний слой.

Теперь мясо готово и его можно подавать к столу. Нарежьте его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра и угощайте гостей.

Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить мясо на сковороде

Майонез – превосходный готовый маринад для свиной шеи, кислая среда которого делает мясо более нежным, размягчая его волокна.

Очерёдность действий:

  1. Мясной кусочек промывается и обсушивается, после чего нарезается небольшими ломтиками.
  2. В пиале майонез перемешивается с пряными специями.
  3. В глубокой миске, куда были выложены ломтики шеи, добавляется майонезная заправка, а затем всё тщательно перемешивается.
  4. Спустя 30 минут, на протяжении которых содержимое миски двукратно перемешивается, мясо отправляется на сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Шея обжаривается при постоянном помешивании 10 минут на интенсивном огне, который затем убавляется, чтобы мясо дошло до готовности под крышкой.

Любители лука могут добавить измельчённый овощ при подготовке маринада.

Бифштекс

Блюда из шейки свинины, измельченной в фарш, готовят практически в каждой семье. В рецепте предложено сделать аналог обычным котлетам – рубленый бифштекс.

Многие хозяйки бояться, что лук, добавленный в состав, во время тепловой обработке останется жестким. В этом варианте овощ будет предварительно обжарен, что придаст блюдо новый вкус.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 700 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно обжарить подготовленные мясные полуфабрикаты в кляре, смешав для него 1 яйцо с 2 ст. л. картофельного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мякоть свинины нужно сначала обработать, отделив сухожилия с пленкой, а потом помыть в холодной воде и обтереть со всех салфетками, сняв лишнюю влагу.
  2. Далее, чтобы облегчить себе работу, необходимо подморозить мясо в течение 15-20 мин. А в это время очистить репчатый лук и нашинковать его мелким кубиком.
  3. Овощ требуется пассеровать в небольшом количестве растительного масла лишь до прозрачности, постоянно помешивая.
  4. Теперь нужно достать свинину, нарезать ее сначала пластинами, потом полосками и в конце – мелким кубиком. Собрав мясо в кучку, следует ее порубить острым ножом и переложить в глубокую чашку.
  5. В полученный состав необходимо добавить обжаренный лук, черный перец с солью и тщательно все перемешать руками, обязательно отбив в конце кусками и дно посуды, чтобы получить гладкий, однородный фарш.
  6. Пришло время сделать полуфабрикаты, разделив мясную массу на равные порции (обычно вес 1 бифштекса составляет примерно 150 г).
  7. Из каждого куска сначала требуется сформировать шар, потом его приплюснуть ладонью и сразу выложить на толстостенную сковороду, заранее разогретую с подсолнечным маслом на среднем огне.
  8. Следует жарить бифштекс с одной стороны до образования румяной корочки, затратив на это не менее 7 мин., а потом перевернуть изделие и довести до готовности уже под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать мясное блюдо необходимо в горячем виде без гарнира или, приготовив отдельно картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу. Хорошим тоном будет, если полить все соусом или подливой.

Свиная шейка жареная с луком

Свиная шейка, обжаренная с луком на сковороде, получается сочной и при этом на ее приготовление требуется не более 40 мин.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания свиной шейки необходимо подготовить:

Составляющие Рекомендации по выбору ингредиентов Вес/количество
Свиная шейка Потребуется охлажденное филе от молодой особи 700 г
Лук репчатый Луковицы среднего размера нужно очистить от шелухи и промыть в холодной воде. 2 шт.
Соль Рекомендовано использовать мелкокристаллическую. 5-7 г
Сахарный песок Ингредиент использовать по желанию 5 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Перец черный Желательно использовать свежемолотый перец 2-3 г

Для усиления мясного аромата и вкуса можно в список составляющих включить набор специй для свинины в количестве 10-12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки и обжаривания свиной шейки производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Мясо необходимо нарезать пластинками высотой около 2 см. Отбить их с помощью кулинарного молоточка. Натереть мясо молотым перцем и специями (если они используются).
  2. Лук нарезать в виде полуколец.
  3. Далее в сковороде нужно прокалить масло и обжарить на сильном огне мясо около 3 мин с каждой стороны. На филе должно образоваться корочка.
  4. Затем следует убавить мощность огня и тушить мясо с закрытой крышкой около 15 мин.
  5. После этого сковороду нужно выложить лук и обжаривать ингредиенты примерно 3 мин.
  6. Далее содержимое сковороды необходимо посолить и продолжить процесс жарки еще 10 мин. Мясо периодически требуется переворачивать.
  7. В завершении каждый кусок мяса нужно посыпать сахар и обжаривать до образования «карамельной» корочки.

Подавать желательно с печеными овощами и перьями репчатого лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector