Как выглядит манго: 140 фото и видео выращивания фрукта в домашних условиях. советы как правильно ухаживать за комнатным деревом

Содержание:

Влияние беременности на функцию печени

Печень во время беременности находится в состоянии высокого функционального напряжения. Однако у здоровых женщин при физиологическом течении беременности функционирование печени не нарушается.

Отмечается:

  1. незначительное увеличение печени в размерах при отсутствии выраженных гистологических изменений;
  2. отмечается уменьшение антитоксической функции печени;
  3. уровень белка в сыворотке крови снижается, к родам может достигать 60 г\л;
  4. результатом изменений в составе белков сыворотки является увеличение СОЭ;
  5. изменяется свертываемость крови и фибринолиз. Эти изменения способствуют повышению свертывающей способности крови.

Как выбрать и купить манго

Прежде чем выяснить, как правильно есть манго — с кожурой или без, стоит знать несколько советов, которые помогут купить фрукт. Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка надавить на него — он должен быть упругим, не слишком твердым, но и не слишком мягким.

Хорошая идея — посмотреть, в каком состоянии находится стебель, идет ли от него сладкий тропический аромат. Если он не чувствуется, лучше отказаться от покупки.

Кожица манго должна быть желто-красного цвета. Морщинистые, шелушащиеся или черные пятна — предупреждающий знак, обычно указывающий на неправильное хранение фруктов. Зеленый цвет обычно свидетельствует о незрелости манго.

Манго быстро созревает в домашних условиях, особенно если его положить в бумажный пакет вместе с яблоком.

Цвет кожуры

Как определить спелость манго? Практика показывает, что цвет кожуры спелого фрукта может быть разнообразным: зеленым с небольшим количеством красных вкраплений, золотистым, желтым, а также красным. Окрас, указывающий на спелость фрукта, может быть разным в зависимости от его сорта. Рассмотрим далее несколько разновидностей манго, которые можно повстречать на прилавках российских магазинов, с указанием окраса, характерного для спелого плода:

  • Фрэнсис — смесь золотистого и зеленого;
  • Атаульфо — золотистый;
  • Томми Аткинс — золотой, желто-зеленый, темно-красный (данный сорт сложнее всего определить по цвету окраса, т. к. у зрелого плода он может быть любым);
  • Кесар — зеленый (иногда спелый плод приобретает желтоватый оттенок);
  • Кент — темно-зеленый;
  • Манила — оранжево-желтый.

Манго: польза и вред

Полезные свойства

В странах, где растут манговые деревья, из разных их частей делают бесчисленные традиционные лекарственные средства. Мякоть незрелых и зрелых плодов используется для изготовления слабительных и мочегонных средств. При тепловом или солнечном ударе рекомендуется употреблять манговое пюре.

Богатые дубильными веществами цветки используются для лечения диареи и хронического воспаления мочевого пузыря. Размолотая кора укрепляет желудок, оказывает вяжущее действие и применяется при ревматизме, дифтерии, бронхите. Смолистым древесным соком лечат грибковые заболевания кожи.

Средства, приготовленные из веток и листьев, помогают предотвратить болезни полости рта, например, пародонтит. Чаем из листьев лечат ангину, бронхит и астму, а пеплом листьев — ожоги. Растертые в порошок косточки — средство от ревматизма, диареи и паразитов.

Жир семян добавляют в шоколад и натуральные косметические средства. Манговое масло, которое обладает увлажняющим и питательным свойствами, а также стимулирует регенерацию кожи, входит в состав бальзамов для губ, кремов и лосьонов.

Бета-каротин

Анализы показали, что в экзотических фруктах присутствует 25 каротиноидов, среди которых зеаксантин и лютеин. Они защищают от болезней сетчатку глаз и используются для ее лечения. Бета-каротин, попав в организм, преобразуется в витамин А, который участвует в зрительном процессе. Исследования показали, что он предупреждает развитие сердечных и раковых заболеваний, противодействует воспалительным процессам.

Бета-каротин положительно влияет на функцию головного мозга, улучшая коммуникацию между клетками и повышая продолжительность их жизни. Немецкие ученые из Ульмского университета обнаружили связь между недостатком бета-каротина и заболеванием Альцгеймера.

В Бразилии фрукты уже давно применяются в традиционной медицине при разных заболеваниях, при которых наблюдаются оксидативный стресс, воспаление и недостаток в мозге ацетилхолина, участвующего в важных процессах. Согласно бразильским исследователям, манго — это идеальное средство против слабоумия, так как оказывает антиоксидантное и антихолинэстеразное действие.

Мангиферин

Сильный актиоксидант мангиферин, который содержится в коре, рассматривается как главное активное вещество мангового дерева и поэтому интенсивно исследуется учеными. Он улучшает память и оказывает следующие действия:

  • противомикробное и антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • антидиабетическое,
  • противосклеротическое,
  • кардио-, гепато- и нейропротекторное (то есть защищает сердце, печень и нервные клетки),
  • антидепрессивное,
  • противоаллергическое.

Поскольку мангиферин защищает кожу от ультрафиолетового облучения, экстракт коры добавляют в косметические препараты. Пользу этого продукта больше десяти лет исследовал Гаванский университет (Куба), подтвердивший его эффективность при многих проблемах, среди которых кожные болезни, диабет, астма, бесплодие, простатит, расстройства пищеварения и рак.

Другие исследования, в том числе Павийского университета, показали, что мангиферин предотвращает появление злокачественных новообразований в легких, простате, шейке матки и мозге, а также повышает эффективность лечения лейкемии. При этом выяснилось, что более сильное действие он оказывает в сочетании с другими активными веществами, а не в чистом виде.

Сжигатель жира

Высокое содержание в плодах фруктового сахара не представляет проблему для людей с избыточным весом и диабетиков. Согласно экспертам Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении манго происходит стабилизация кишечной флоры, снижается уровень глюкозы в крови, уменьшаются жировые накопления. Этот диетический эффект ученые, среди прочего, связывают с наличием гормона лептина.

Та же команда ученых провела в 2014 году еще одно исследование, в котором участвовало 20 людей с избыточным весом в возрасте от 20 до 50 лет. Все испытуемые в течение 12 недель ежедневно ели по 10 г фруктов, высушенных методом сублимации (то есть высушенных в замороженном состоянии), что соответствует примерно половине свежего плода. Однако в весе никто из них не прибавил. Более того, у них улучшился показатель уровня глюкозы в крови.

Противопоказания

Аллергены в кожуре могут вызвать сенсибилизацию и аллергию. В тропических странах (Китай, Индонезия, Гавайи и др.), где собирают свежие плоды, наблюдается массовая заболеваемость периоральным дерматитом. Основной токсин — урушеол. В мякоти этого вещества нет.

Нельзя есть экзотические фрукты в больших количествах, так как возможно расстройство пищеварения.

Можно ли выращивать в домашних условиях?

Как растет манго в домашних условиях? — спросите вы. Ведь в природе это огромное дерево с широкой раскидистой кроной. Так вот, для выращивания в доме в основном используются карликовые сорта и привитые растения. Они растут в виде небольших компактных деревьев высотой от 70 см до 1.5 метров. При выращивании привитых растений роль подвоя играют сеянцы, выращенные из семени.

Если провести прививку или приобрести специальный карликовый сорт возможности нет, ограничиваются постоянной формирующей обрезкой. Для этого на деревце оставляют 4–5 основных ветвей, а остальные вырезают. Манго растет довольно интенсивно, поэтому его крону подравнивают несколько раз в год.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С – один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Из истории: мистика и религия

Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.

В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.

Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.

Королевский манго — самый сладкий вид

Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.

Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть манго напоминает по запаху и вкусу, некоторые считают его схожим с абрикосом, ананасом или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Также читайте на нашем сайте: Косточка авокадо: варианты применения ценного продукта

Как правильно чистить манго

Хорошее спелое манго из магазина подают разными способами. Если внутри есть косточка, не выбрасывайте, из неё можно вырастить плодоносящее дерево.

Способ первый

Разрежьте плод пополам и на каждой половинке ножом сделайте поперечные и продольные надрезы, чтобы получилась сеточка, важно не прорезать кожуру. Затем выверните фрукт и срежьте кубики

Такая подача идеальна для салатов, приготовления смузи, соков, коктейлей и пюре.

Способ второй

Разрезанный пополам плод очистите от кожуры. Положите плоской стороной на разделочную доску и острым ножом нарежьте на слайсы. Так нарезают манго для подачи на стол в качестве десерта.

Способ третий

Разрежьте фрукт пополам, кожуру не удаляйте. Специальной ложкой для подачи мороженого вырежьте из мякоти шарики. В таком виде манго подают во фруктовых десертах.

Watch this video on YouTube

Как правильно хранить манго

Спелый фрукт не стоит хранить слишком долго свежим, при комнатной температуре за 3-5 дней он перезревает и становится испорченным. После покупки лучше съесть спелый манго в течение 1-2 дней, пока плод не утратил вкусовые качества и сочность.

Как сделать манго спелым

Если пришлось выбрать зелёный манго, доведите его до спелости в домашних условиях. Купите вместе с ним несколько жёлтых бананов и сложите фрукты в один пакет. Оставьте его на кухонном столе на 3-4 дня. Бананы выделяют этилен, вещество, помогающее плодам быстрее созревать.

Также можно завернуть неспелый манго в бумагу и хранить в кладовой 3-5 дней. Ежедневно следите за степенью созревания, фрукт быстро становится мягким и перезревает, если в помещении тепло.

разноцветные манго

Условия хранения спелого манго

Свежее манго можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Для этого заверните фрукт в бумагу и положите на среднюю полку, оптимальная температура хранения 5-7°С.

Покупая фрукты впрок, храните их в тёмном месте, где они дойдут до степени полной зрелости при комнатной температуре 20°С за несколько дней.

Если манго начал портиться

Свежий фрукт быстро становится спелым дома. Если выбрали спелый манго или довели его до зрелости, не пропустите момент, когда плод начнёт портиться и на кожуре появятся тёмные пятна.

Переспевший манго имеет консистенцию каши, советуем приготовить из него вкусную заготовку. Смешайте мякоть одного плода ½ стакана сахара, взбейте блендером, вылейте в пластиковый контейнер с крышкой и заморозьте. Храните до 3-х месяцев при температуре от -18°С, добавляйте в йогурты и мороженое.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанный фрукт быстро темнеет. Если нужно отложить половинку и съесть попозже, смажьте разрез соком лимона или лайма, заверните манго в пищевую плёнку и храните в холодильнике на средней полке при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить замороженное манго

Для заморозки выбирайте в магазине спелое манго или доведите до зрелости зелёный плод. Замораживание не влияет на вкусовые качества и консистенцию мякоти, после разморозки она имеет аромат и вкус свежего фрукта.

Порежьте очищенный манго половинками, кубиками или брусочками. Выложите на обёрнутую пищевой плёнкой тарелку, замораживайте 3-4 часа. Заверните в пакет, храните в морозильной камере при температуре от -18°С до 3-х месяцев. Перед употреблением разморозьте фрукт на нижней полке холодильника.

Watch this video on YouTube

Противопоказания и вред сока из манго

Столь важный для поддержания здоровья напиток, как манговый сок, действительно имеет массу полезных свойств, однако при этом называть его абсолютно безопасным было бы неправильно. В некоторых случаях он способен вызвать обострение заболеваний. Ущерб здоровью может нанести, если выпить его достаточно много или употребить низкокачественный продукт.

Противопоказания к употреблению мангового сока из спелых плодов:

Патологии желудочного тракта. Не рекомендовано пить концентрированный напиток при колитах, панкреатите, склонности к частым запорам. Сок манго при гастрите также противопоказан, особенно в стадии обострения.

Аллергия. Манго и продукты из него противопоказаны при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. К тому же риск развития аллергической реакции повышается, если сок изготовлен с использованием кожуры.

Детский возраст до 1 года. Связано с особенностями становления желудочно-кишечного тракта.

Нарушение баланса веществ

Здесь стоит обратить внимание на содержание калия в организме. Если наблюдается гиперкалиемия, вызванная чрезмерным его поступлением или недостаточным выведением, то лучше отказаться от употребления этого продукта, т.к

он только усугубит положение и может вызвать ряд серьезных проблем.

Вред мангового сока:

  • Для ЖКТ. В первую очередь стоит учитывать, что фреш может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Поэтому при повышенной чувствительности лучше отказаться от свежевыжатого сока и заменить его проваренным или сделать менее концентрированным, разбавив водой. Наиболее чувствительны к продукту дети, у которых могут возникнуть колики и другие расстройства пищеварения.
  • Для кожных покровов. Иногда после употребления натурального свежевыжатого сока возникает крапивница в качестве аллергической реакции. При появлении красных зудящих пятен на коже следует отказаться от напитка и принять антигистаминные препараты, а при обширном поражении покровов — обратиться в больницу.
  • При беременности. Состоит в опасности развития аллергии будущего ребенка еще в утробе матери. Однако минимизировать риски можно, употребляя сок собственного приготовления с тщательным удалением кожуры и возможной термической обработкой.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Сок значительно повышает уровень калия в организме, так нарушается баланс этого вещества с натрием, наблюдается обезвоживание и нарушение сердечного ритма.
  • Для дыхательной системы. Сок из незрелых плодов часто приводит к расстройству пищеварения и раздражению бронхов.
  • Для обмена веществ. Продукт обладает свойством замедлять выведение продуктов распада, образующихся в процессе переваривания этилового спирта, что приводит к сильной интоксикации всего организма, сужению кровеносных сосудов и другим тяжелым последствиям.

Оценив пользу и вред сока манго, можно сделать вывод о том, что если соблюдать правило золотой середины и не злоупотреблять данным продуктом, то он принесет только хорошее.

Где растёт манго и его особенности

Манго — плод тропического фруктового дерева, которое называется мангифера. Это вечнозелёные деревья высотой до 40 метров, которые живут триста лет, а плодоносить начинают с десятилетнего возраста. Листья мангиферы достигают примерно 30 см в длину. Они желтоватые или розовые в молодом возрасте и тёмно-зелёные во взрослом состоянии. Цветёт мангифера с декабря по апрель, лепестки окрашены в нежно-розовый или жёлтый цвет. Соцветия представляют собой вертикальные метёлки длиной 40 см и источают аромат, похожий на запах лилий.

Соцветия манго — вертикальные метёлки длиной до 40 см

Родиной манго считается Индия. Этот фрукт выращивают в Китае, Вьетнаме, Индонезии, в Австралии, Африке, США, Мексике. В Таиланде выращивается в 6 раз меньше манго, чем в Индии, но именно таиландское манго считается самым сочным. Самые вкусные плоды в Таиланде можно попробовать в провинциях Краби и Транг, а также на Пхукете и в Бангкоке. Сезон манго в разных странах приходится на разное время года. Зимой и весной — во Вьетнаме, на Бали урожай собирают с октября по январь. Разгар сезона манго в Таиланде — весна.

Фрукт манго появляется на конце длинного нитевидного стебля

Насчитывается более 300 сортов манго. Вес фрукта в зависимости от сорта колеблется от 200 гр до 2 кг. Окраска плода может быть жёлтой, оранжевой, зелёной или красной. Мякоть белая, жёлтая или оранжевая, по вкусу немного напоминает абрикос.

Полезные вещества, которые содержатся в этом фрукте, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу мозга. Манго вне зависимости от сорта богато следующими витаминами и микроэлементами:

  • D,
  • C (½ суточной нормы витамина),
  • A,
  • Е,
  • витамины группы В,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • фолиевая кислота,
  • магний,
  • молибден.

Манго — богатый витаминами и микроэлементами фрукт

Считается, что регулярное употребление манго служит профилактикой раковых заболеваний. Витамины, содержащиеся в нём, отлично укрепляют иммунную систему, плюс манго является антиоксидантом. В цветах, косточках и коре растения также содержатся полезные вещества. В пищу употребляются плоды, из которых делают джемы, цукаты, соки.

Химический состав продукта

Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 4,21%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15 г – 12%;
  • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
  • вода – 83,5 г – 3,26%.
  • А 54 мкг – 6%;
  • С 36,4 мг – 40,4%;
  • Е 0,9 мг – 6%;
  • К 4,2 мкг – 3,5%;
  • В1 0,028 мг – 1,9%;
  • В2 0,038 мг – 2,1%;
  • В4 7,6 мг – 1,5%;
  • В5 0,197 – 4%;
  • В6 0,119 мг – 6%;
  • В9 43 мкг – 10,8%;
  • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
  • РР 0,669 мг – 3,3%.
  • калий 168 мг – 6,7%;
  • кальций 11 мг – 1,1%;
  • магний 10 мг – 2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 14 мг – 1,8%.
  • железо 0,16 мг – 0,9%;
  • марганец 0,063 мг – 3,2%;
  • медь 111 мкг – 11,1%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,09 мг – 0,8%.

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Как выбрать манго

Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.

  1. Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
  2. Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
  3. Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.

Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.

Питательный смузи с манго

Если дети отказываются есть по утрам кашу, то не стоит настаивать, ведь можно приготовить им питательный смузи с манго, который зарядит их энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • банан;
  • манго;
  • 8-9 ягод клубники;
  • 3 ст. л. смеси злаков;
  • 100 мл молока;
  • ягодный сиро (любой).

Приготовление:

  • Очищенный банан и мякоть манго режем кусочками и отправляем в чашу блендера.
  • Кладем ягодки клубники, засыпаем злаки, немного ягодного сиропа, молоко и взбиваем до однородности.

Факт!

Во многих странах манго очень популярен, его едят на завтрак и обед, в нем много важных веществ, в которых нуждаются сердечная и нервная системы человека.

Манго можно по праву назвать «королем» фруктом. Ведь его вкус настолько необычен, что даже не знаешь с чем его можно сравнить, а его сочность и аромат поражают настолько, что хочется есть его просто так и больше не добавлять к нему никаких других ингредиентов.

Вес

В зависимости от сорта весовые показатели зрелого манго могут значительно отличаться. Однако определить качество фрукта довольно легко можно, установив соотношение между размером плода и его массой. Так, если при размещении данного фрукта на ладони чувствуется то, что он значительно тяжелее того веса, который был бы оптимальным для размера фрукта, то это может говорить только о хорошем качестве манго, а также о его зрелости.

При возможности можно даже сравнить весовые показатели фруктов одного и того же сорта, один из которых пребывает в зрелом, а второй — в незрелом виде. Будет несложно заметить то, что масса плодов, идентичных по размеру, будет существенно разниться.

Как посадить манго?

Манго, или мангифера — прекрасное вечнозеленое тропическое растение, именитое человеку уже больше 6000 лет. Известно около 350 видов манго, различающихся размерами, цветом плодов и их вкусом. Всем знаменитые ароматные сладостные плоды собирают с самого популярного вида, а конкретно мангиферы индийской. Как ясно из названия, отчизна и главное место произрастания данного дерева — Индия, для жителей данной страны манговое древесина считается священным. Но в наше время растение культивируется в большинстве регионов с подходящим климатом по всему миру.

Плод манго чрезвычайно богат питательными веществами, пищевыми волокнами и витаминами. В 100 граммах мякоти фрукта содержится половина суточной нормы употребления витамина С. К тому же манго относится к лежким, отлично транспортабельным фруктам, благодаря этому доступен поклонникам во всех государствах.

Можно ли дома вырастить манго?

Разумеется можно, ведь это растение очень простенько проращивается и высаживается. А его нарядные, зеленые, блестящие листья будут реальным домашним украшением. К несчастью, это дерево не плодоносит в бытовых условиях из-за отсутствия природных опылителей. Давайте выясним, как правильно посадить манго, какие условия нужны для его успешного выращивания и как ухаживать за растением.

Как правильно посадить косточку манго?

Посадка манго выполняется, в основном, из косточек спелых плодов, к тому же наблюдать за развитием растения из косточки очень интересно и занимательно. Для проращивания годятся косточки вызревших, но отлично оставшихся фруктов, без гнили и повреждений. Их следует бережно разделить от мякоти (рекомендуется разрезать плод вдоль и повернуть половинки в самых различных направлениях) и максимально почистить чтобы не было возникновения гнили. Для ускорения прорастания косточки ее можно слегка открыть, не повредив которое находится в середине семя. Также с целью предупреждения гниения и заражения вредителями, косточку необходимо обработать фунгицидным раствором, к примеру, марганцовкой. Прежде чем посадить манго в землю, рекомендуется заранее подержать косточку пару дней в тёплой воде. Менять воду нужно не реже одного раза в день, поддерживая водную температуру в границах 20-24 градусов.

Потом, после возникновения корешка, косточку можно переставить в маленькой горшок с прекрасным дренажем и накрыть пластиковым колпаком. Манго не требователен к почве, благодаря этому применить можно любую, обязателен только водоотвод. Через 2-4 недели появятся первые всходы и колпак можно убрать.

Можно ли посадить косточку манго, не открывая и не замачивая ее? Да, семена данного дерева обладают хорошей всхожестью, но ждать первых ростков в этом случае придется длительнее, до 2,5 месяцев.

Как ухаживать за манго?

Мало выяснить, как посадить манго, не менее важен хороший уход за подрастающим деревцем. Он очень несложен, но выполнение

некоторых основных моментов даст возможность вырастить прекрасное, радующее яркой зеленью растение. Идеальными условиями для манго являются достаточная освещенность и температура от 20 до 24 градусов. Молодое растение просит не только постоянного полива, но и опрыскивания листьев, тем более в зимнее время. Поливать манго следует только тёплой водой, не допуская пересушивания почвы. Пересаживать деревце нужно раз в году, понемногу делая больше размер горшка. При выполнении таких условий и постоянной минеральной подкормке спустя пару лет манго обрадует владельца сильным цветением. Крона дерева легко переносит обрезку и дает прекрасную возможность создавать любые великолепные формы, к примеру, пирамиду или шар.

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

  1. Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
  2. При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
  3. Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
  4. Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
  5. Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Правила хранения:

  1. Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
  2. Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
  3. Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
  4. Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.

Полезные свойства зеленого манго

Считается, что фрукты, ягоды и овощи кушать недозрелыми нельзя. В первую очередь это чревато расстройством пищеварения и болью в желудке. Тем более считается, что зеленые плоды не только опасны, но и совершенно бесполезны. Однако такое правило не относится к неспелому манго. Пусть его состав и не такой емкий, как в стадии спелости, но тем не менее данный тропический фрукт все же выполняет питательную функцию и помогает бороться с недостатком витамина С и предотвращать некоторые болезни.

Рассмотрим подробнее, чем полезно зеленое манго для разных органов и систем организма человека:

  • Сердце и сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты приводит к укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
  • Система кроветворения. При постоянном употреблении в пищу вкусного зеленого манго ускоряется образование новых кровяных клеток. Также повышается содержание железа в крови за счет улучшения его усвоения. За счет этого улучшается питание всех тканей организма и исключается кислородное голодание. Постепенно снижается вероятность кровотечений и развития анемии.
  • Иммунная система. Продукт повышает сопротивляемость организма многим болезням, например, дизентерии, туберкулезу, холере и прочим.
  • Пищеварительная система. Восполнение запасов некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, помогает бороться с цингой. Употребляя плоды в сыром виде, можно избавиться как от расстройства желудка, так и от запора. Фрукт хорошо помогает снять болевые ощущения при диспепсии, а также очищает ЖКТ от болезнетворных бактерий и повышает секрецию желчи, улучшая пищеварение.
  • Нервная система. Несмотря на то, что вкус зеленого манго кисловатый, плоды все равно обладают приятным многогранным ароматом, что позволяет им благотворно воздействовать на нервную систему человека.
  • Эндокринная система. Проявляется и благотворное влияние на гормональное здоровье.
  • Баланс веществ в организме. Незрелые фрукты быстро утоляют жажду и при этом также хорошо предотвращают обезвоживание. Происходит это за счет удерживания хлорида натрия и железа при повышенном потоотделении на фоне повышения температуры при болезни или в жаркий сезон.
  • Органы зрения. Оказывает расслабляющее воздействие на слизистую оболочку глаз, снимает раздражение и напряжение, возникающее из-за солнечных бликов.

Исходя из описанных полезных свойств, зеленое манго можно есть и детям, и женщинам при беременности и лактации, а также людям в возрасте, если у человека нет явных к тому противопоказаний из-за индивидуальной непереносимости. В таких случаях необходимо ограничиться малыми порциями и внимательно следить за самочувствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector