Шиповник обыкновенный

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,6

2

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях …

4,5

3

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но …

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

4,75

11

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

4,5

5

В переводе с китайского «женьшень» означает «корень-человек», а его латинское название «панакс» …

4,67

2

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

Польза плодов

  • Плоды кустарника – ценнейшее поливитаминное сырьё, которое по содержанию и разнообразию витаминов превосходит все другие известные витаминоносные растения.
  • Они обладают антисептическим, желчегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим и общетонизирующим действием.
  • Настои из плодов эффективны при болезнях печени, желчных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Настой плодов без косточек или отвар корней способствуют выведению камней из почек и печени.
  • Отвар плодов устраняет различные формы раздражения на коже лица. Его можно применять внутрь при розовых угрях, и других воспалительных заболеваниях кожи.

Заготовка

Собирают плоды в период их спелости, когда они приобретают оранжево-красную расцветку, с конца августа — начала сентября и вплоть до заморозков; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других рукавицах, непосредственно с куста, причем только целые ярко-красные, неиспорченые плоды, когда они еще твердые, пытаясь не мять их. Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их тяжелее

Свежесобранные плоды необходимо сразу сушить.

Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках. Для сушки большого количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом необходимо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягодам и, чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90° С, а в южных районах — на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха.

Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как мультивитаминный напиток.

Как выглядит шиповник

В уссурийской тайге и прилегающих к ней районах произрастают семь видов шиповника:

  • морщинистый (роза ругоза);
  • иглистый;
  • даурский;
  • шиповник Максимовича;
  • корейский;
  • тупоушковый;
  • тонконожковый.

Лишь первые три вида из перечисленных шиповников составляют главную базу заготовки плодов для витаминной промышленности. Из них шиповник морщинистый менее двух других богат витаминами, но зато это самый красивый шиповник уссурийской тайги. На ВДНХ даже есть аллеи, окаймленные им.

Ввиду того, что все шиповники довольно легко переопыляются, в природе нередко встречаются их гибриды.

Все виды шиповников — многолетние листопадные кустарники. Кусты шиповника могут быть как прямостоящими, так и стелющимися. Причем форма куста может зависеть от места обитания кустарника. Растет как группами, так и зарослями. Чаще всего дикую розу можно встретить в разреженных лесах, на вырубках и по речным поймам. Вырастает в высоту до 1,5-2 метров.

Листья у шиповника очередные, непарноперистые с эллиптическими или яйцевидными остропильчатыми листочками; два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. В зависимости от вида, листья шиповника гладкие или морщинистые. Черешки листьев опушены мелкими волосками. На красноватых или сероватых побегах шиповника располагается множество шипов. Летом сквозь обильную листву шипы не видны. Будьте осторожны, если вдруг захотите вдохнуть аромат этих удивительных цветков!

Как цветет шиповник

Начало цветения шиповника, безусловно, определяют климатические условия, в которых он произрастает. В Комсомольском р-не Хабаровского края шиповник начинает цвести в конце мая. Массово цветет, как правило, в июне.

Цветки у дикой розы крупные и душистые, одиночные или в соцветиях на концах ветвей. Прицветники (маленькие листочки, расположенные на ножке цветка под самым цветком) — ланцетные (по форме напоминают лавровый лист, только размером поменьше). Чашелистики длиннее венчика и их всего 5, как, впрочем, и лепестков у цветка. Многочисленные тычинки, выполняющие репродуктивную функцию, вдобавок ко всему украшают этот удивительный цветок. Пестиков также много, но они расположены по внутренней стенке вогнутого кувшинчатого цветоложа (гипантия). Завязи шиповника волосистые; столбики длинные, выставляющие рыльца из зева гипантия.

Цвет лепестков, как правило, розовый. Точнее сказать, цвет лепестков зависит от вида шиповника и может быть от бледно-розового до темно-розового цвета. Есть у дикой розы одна интересная особенность. Шиповник для защиты пыльцы от намокания закрывает свои цветки на ночь и перед дождем, а днем поворачивает их вслед за солнцем.

Плоды шиповника

Плодоносить шиповник начинает на второй-третий год жизни, его плоды созревают в сентябре. Плоды у шиповника ложные, сочные, ягодообразные. Форма плодов и их размер также зависят от вида шиповника. Например, шаровидные плоды розы ругозы (шиповника морщинистого) достигают в диаметре 3 см; такими плодами больше ни один шиповник не может похвастаться. У иглистого шиповника плоды овальные длиной 1,5-2,5 см.

Цвет у плодов дикой розы красный или красно-оранжевый. Как на мой взгляд, так плоды ничем по красоте не уступают цветкам. Это я к тому, что некоторые авторы называют плоды шиповника невзрачными. Внутренняя поверхность плода покрыта многочисленными жесткими щетинками-волосками. Между волосками расположены плоды-орешки или семянки (кстати, семенами называть их неправильно). Орешков тоже много, потому что развились они из многочисленных пестиков. Плоды-орешки угловатой формы, твердые, желтого цвета. На слегка заостренной верхушке орешков расположены волоски. Внутренняя стенка гипантия также усажена щетинистыми волосками, но более длинными На вершине плода остаются высохшие чашелистики цветка; они не опадают.

Урожайность шиповника обычно увеличивается на третий-пятый год жизни.

Корни шиповника

Стержневой корень шиповника глубоко прорастает в почву. Более мелкие многочисленные корни пронизывают землю вокруг куста и тем самым надежно его закрепляют. От куста отходят корневища, способные дать начало новым кустам. Так образуются заросли шиповника. К слову сказать, зарослевое произрастание шиповника облегчает сбор плодов.

Современные сорта шиповника

Наверное, именно удачное сочетание красоты и пользы шиповника делало его обязательной принадлежностью русского поместья. Не будет он лишним и на современном загородном участке.

Большинство плодовых сортов шиповника выведены на основе роз коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами (4 г и более), имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Первая группа, плоды которой похожи на мелкие яблочки, включает сорта ‘Юбилейный’, ‘Дар лета’, ‘Ежик’, ‘Овал’, ‘Тамбовчанка’, ‘Гейша’, ‘Яблочный‘. Плоды ‘Юбилейного‘ весят до 10 г, ‘Ежика‘ – до 12 г, а урожайность – 4–5 кг с куста. Из них делают прекрасное варенье и даже едят свежими. Поскольку крупноплодные сорта содержат много семян, их можно использовать для получения масла. Сорта этой группы цветут повторно, а значит, у них растянутый срок созревания плодов. Например, урожай с ‘Гейши’ можно собирать с августа по октябрь. Высаживают растения на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.

Плоды второй, мелкоплодной группы идеальны для сушки. Это сорта ‘Бесшипный’, ‘Витаминный ВНИВИ’, ‘Воронцовский’, ‘Капитан’, ‘Рубин’, ‘Титан’. Урожайность у них меньше (2–4 кг с куста), семян мало, а кусты высокие – 3–4 м. Их нужно высаживать на расстоянии 2,5–3 м друг от друга.

В принципе, чтобы в течение года ограждать себя от различных болезней, на участке достаточно двух-трех кустов крупноплодных сортов и пары кустов мелкоплодных — для сушки. Однако, чтобы добраться до вожделенных витаминов, нужно преодолеть естественную преграду растения – довольно острые шипы. Неприятности в виде исколотых рук можно избежать, если выбрать сорта с единичными шипами на побегах: ‘Бесшипный’, ‘Воронцовский’, ‘Победа‘ и ‘Румяный‘.

Но и колючими растениями пренебрегать не стоит: ‘Дар лета’, ‘Юбилейный’, ‘Тамбовчанка’, ‘Ежик’, ‘Гейша’ встретят во всеоружии непрошеных гостей, живой изгородью встав на защиту участка.

Rosa cinnamomea L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Роза дикая, Роза коричная, Роза майская, Роза Ольги, Свербигузка, Своборина, Терпигузка, Чипорас, Шиповник майский, Шиповник Ольги, Шиповный цвет, Шипок лесной, Шипчик.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз и авитаминоз С и Р, острые и хронические инфекции, атеросклероз, нефриты, острые и хронические заболевания печени, кишечника, язвенная болезнь, геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения, передозировке антикоагулянтов, интоксикации ядами и радиоактивными веществами, гипертиреоз, недостаточность надпочечников, травматический шок, пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы, геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело, бронхиальная астма, холециститы, гепатиты, гингивиты, стоматиты, трещины сосков, пролежни, трофические язвы голени, дерматозы.

Активные вещества: сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), фалавониды (кверцетин, изокверцитин, кемиферол, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид, 3-глюкозид кмпферола и др.), жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P и PP, K, каротин (провитамин А), катехины, ликопин, ксантофилл, арумин, токоферолы (витамин E), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 1 июня 2008 г.

Общая информация про шиповник

Шиповник (от лат. rosa) относится к семейству розовых (Rosaceae), или розоцветных. Растение известно как дикорастущая (или дикая) роза. Однако его культивируют и в промышленных масштабах с целью получения лекарственного и пищевого сырья. В природе существует около 400 ботанических видов, из которых официально зарегистрировано около 366. В России произрастает примерно 270 видов. Культурных сортов еще больше — от 10 до 50 тыс., т.к. шиповник — прародитель их всех.

Шиповник — это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству розоцветных.

Самые распространенные в России виды кустарника:

  • роза собачья (Rosa canina);
  • роза коричная (Rosa cinnamomea);
  • майская роза (Rosa majalis);
  • роза иглистая (Rosa acicularis Lindl.);
  • даурская роза (Rosa davurica Pall);
  • роза морщинистая (Rosa rugosa Thunb).

Виды рода Rosa сгруппированы в 8 секций.

Внешний вид

Шиповник — многолетний многостебельный листопадный кустарник высотой от 1 до 5 м, получивший свое название благодаря острым шипам и щетинкам разных размера и формы. Средний возраст кустарника — от 30 до 50 лет.

В субтропиках, лесах Средней Азии и Восточного Кавказа и на территории Тянь-Шаня шиповник предстает в виде вечнозеленых роз-лиан, лиановидных кустов с длинными стеблями, вплетающимися в древесные кроны. Душистые цветки имеют правильную форму, по оттенку могут быть розовыми, пурпурными, желтыми, кремовыми или белыми. Их диаметр — 1,5-10 см, они одиночные или по 2-3 собраны в соцветия — метельчатые или щитковые.

Зеленые листья имеют черешок, к которому прирастают парные прилистники, за исключением некоторых видов. Цвет кожистых листьев зеленый, сизый или красноватый, средняя длина — около 10 см.

Цветёт шиповник одиночными бутонами, а плоды его представляют собой небольшие ягодки.

Семена собраны внутри ярко-красной, оранжевой или ярко-желтой цветочной чашечки — гипантия, увенчанного пучком из остатков чашелистиков. Яркий оттенок обусловлен высоким содержанием каротинов.

Места произрастания

Дикая роза — удивительный кустарник, который легко адаптируется к новым ареалам. Он распространен почти на всех континентах: в Европе и Азии, в Северной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. В Европе растение предпочитает горные районы: Кавказ, Карпаты, Крым. Шиповник войлочный, названный так за необычную мягкость листьев, покрытых пухом, произрастает во всех европейских странах. В Азии колючая разновидность встречается повсюду, кроме пустынь и полупустынь: в Японии, Индии, на Аляске, Сахалине и Филиппинских островах.

Состав и калорийность

Пищевая ценность шиповника, т.е. сушеных плодов (на 100 г), — 284 ккал, в свежем виде — 109 ккал. Содержание белков — 3,4 г, жиров — 1,4 г, углеводов — 48,3 г. Доля питательных веществ на 100 г (см. таблицу):

Нутриент Количество
Витамин А 817 мкг
Бета-каротин 4,9 мг
B1, тиамин 0,07 мг
В2, рибофлавин 0,3 мг
Витамин С 1000-2000 мг
Витамин Е, альфа-токоферол 3,8 мг
РР 1,4 мг
Ниацин 1,2 мг
Калий, K 50 мг
Кальций, Ca 60 мг
Магний, Mg 17 мг
Натрий, Na 11 мг
Фосфор, P 17 мг
Железо, Fe 3 мг
Вода 14 г
Зола 4,7 г
Крахмал и декстрины 6,2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Органические кислоты (яблочная, лимонная, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая) 5 г
Пищевые волокна 23,2 г

В плодах присутствуют танины и эфирные масла.

Способы размножения шиповника семенами, саженцами и отпрысками (с видео)

Существует три способа размножения шиповника: семенами, саженцами и корневыми отпрысками.

Размножение семенами. Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать. Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше в осенний период. Ряды с посаженными семенами присыпать перегноем и опилками. Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, нужно установить каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой. При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

На видео размножения шиповника семенами показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Размножение саженцами. Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре – ноябре. Яму для посадки сделать глубиной 20–22 см. Если на участке посадки почва кислая, дополнительно внести известковые удобрения, еще добавить компост и перепревший навоз. Саженцы перед посадкой коротко обрезать, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8—10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укоротить корешки до 15–20 см. Затем погрузить корни саженца в глиняную болтушку и высадить, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5–8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки полить саженец водой и присыпать поверхность опилками или торфом.

Размножение корневыми отпрысками. Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25–40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

Уход

Невзирая на неприхотливость растения, его выращивание потребует придерживаться нескольких основных агротехнических мероприятий. Помимо полива и подкормки, почву приствольного круга шиповника необходимо систематически рыхлить. Такой подход способствует улучшению и восстановлению структуры почвы, удерживанию нужного уровня влажности, а также снабжению корневой системы кислородом. Вокруг куста следует регулярно удалять сорную траву.

Уход за культурой включает в себя проведение систематической обрезки, которая не только поможет придать кустарнику необходимую форму, но и станет основой здоровья и развития растения.

Вам будет полезно узнать, как и когда правильно обрезать шиповник.

Первая обрезка проводится сразу после посадки саженца на постоянное место и состоит в укорачивании всех побегов до трёх почек. Следующую обрезку повторяют через 2 года — слабые и повреждённые ветви подлежат полному удалению, а сильные побеги укорачивают на длину 20 см.

Процесс обрезки проводится в весенний период до начала распускания почек или же осенью до наступления первых заморозков.

В дальнейшем у кустарника ежегодно удаляют побитые морозом, повреждённые или больные ветви. Также рекомендуется регулярное проведение прищипывания верхушек, что стимулирует боковое ветвление куста.Шиповник обладает стойким иммунитетом к различным заболеваниям и нашествию вредителей, что, однако, не отменяет потребности в профилактической обработке кустарника.

Узнайте все о прививке розы, шиповника на шиповник.

Полив

По причине высокой засухоустойчивости шиповник не требует частого и обильного полива, он нужен только в засушливую летнюю пору. Также особенно сильно в поливе нуждаются саженцы первого года жизни. Частота полива варьируется в пределах 3–5 раз за весь сезон. Количество влаги, необходимое одному кусту, составляет 3 л воды для молодых и около 5 л для кустарников, которые вошли в этап плодоношения.

Подкормка

Для полноценного роста и развития растения его требуется обеспечить всеми необходимыми питательными веществами

Особенно это важно в первые годы роста шиповника. Оптимальным вариантом является применение органических и минеральных подкормок

При этом на втором году жизни почву дополнительно удобряют препаратами, содержащими азот, а на третьем — органикой (можно использовать компост или перегной). Внесение подкормки проводится несколько раз в год: обязательно в период до начала цветения и после него, а также в процессе формирования ягод и под конец плодоношения.

Химический состав шиповника

Содержание биологически активных веществ в шиповнике сильно варьируется в зависимости от районов и мест произрастания.

Например, по данным Крымской зональной опытной станции ВНИИ лекарственных растений содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах колеблется от 0,2 до 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, но в основном оно на уровне 0,3—0,5 %. И в то же время в плодах высоковитаминных сортов находится 3—3,5 % витамина С.

Плоды шиповника богаты витаминами P, B1, B2, K, E. Они содержат от 0,01 до 0,06 % каротина, сахара — до 8 %, кислот — до 3,6 %, флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кверцетин, изокверцитрин, 3-глюкозид кмпферола. Кроме этого в шиповнике содержатся катехины, ликопин, ксантофилл, арумин.

В семенах шиповника находится до 9 % жирного масла.

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.
  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

  • сироп;
  • настой и настойка;
  • экстракт;
  • порошок.

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Применение

Несмотря на то, что шиповник имеет ряд противопоказаний, благодаря полезным свойствам растения его можно готовить даже для детей. Плоды этого кустарника пойдут лишь во благо как в качестве профилактики, так и как лекарственное средство – конечно, если у вас нет аллергической реакции на его ягоды.

Это интересно: Лечение геморроя у женщин аптечными и народными средствами

Излюбленный и очень вкусный способ насладиться полезными свойствами шиповника – приготовить из него чай (но следует помнить, что противопоказания при таком рецепте остаются теми же). Заваривать такой напиток можно в чайнике или термосе.

Чай с шиповником

Две столовые ложки мелко порубленных ягод необходимо залить стаканом кипятка и дать им настояться в течение десяти минут – как и обычный чай. Совет для тех, кому не нравится оригинальный вкус шиповника: добавьте к нему вкусный черный чай или каркаде. Можно и разнообразить напиток – например, попробовать заварить его с ягодами. Одним словом, каждый сам решает, как заваривать свой идеальный напиток из шиповника.

Описание сбора и сушки плодов шиповника (с фото)

Сбор плодов шиповника производится только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета – начале осени. При описании сбора плодов шиповника стоит отметить, что верно выбрав время для уборки урожая, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.

После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.

Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных неорганических веществ, находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно. Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще. Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке. А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.

Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.

Можно сушить ягоды в духовке. Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной. Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении

Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются

Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф
у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.

Применение

Полезные лечебные свойства шиповника используют в медицине, косметологии, в озеленении и украшении улиц, парков, скверов. Плоды растения являются основным источником растительного сырья для витаминных фабрик, которые изготавливают из них аскорбиновую кислоту, масло шиповника, холосас и другие лекарства. В косметологии широко применяют масло шиповника, изготовляя лечебные косметические средства.

В ход идёт всё – плоды, корни, стебли, листья, ветви, цветки, семена шиповника. Прежде всего чрезвычайно полезным растение делает содержащийся в нём витамин С: в ягодах шиповника его в пятьдесят раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Лепестки, корни, стебли содержат органические кислоты, сахар, дубильные вещества и один их самых ценных компонентов – эфирное масло шиповника.

Из них люди издавна готовят отвар шиповника, варят компот, кисель, варенье, делают мармелад. Полезен отвар шиповника и для кожи: его лечебные свойства благоприятно действуют на жирную кожу, а также предотвращают появление морщин. Сиропы, отвар шиповника прежде всего используют для лечения и профилактики болезней, что были вызваны нехваткой витамина С, а также при малокровии и истощении.

Лечебное масло шиповника, получаемое из семян, нередко используют как ранозаживляющее средство, смазывая дерматиты и ожоги, трофические язвы. Отвар шиповника семян, используя как противовоспалительное средство, пьют при диарее, мочекаменной болезни.

Отвар шиповника нередко используют для профилактики и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (печени, язвы желудка, жёлчного пузыря), повышенного кровяного давления, простуды, гриппа, кашля, аллергии

Свои лечебные и полезные свойства отвар шиповника проявляет и при беременности: содержащиеся в плодах витамины повышают иммунитет и избавляют от необходимости покупать искусственные препараты (правда, очень важно не злоупотреблять настоями)

Изготовленное из лепестков эфирное масло шиповника является самым дорогим из эфирных масел: на изготовление одного литра уходит около 3 тыс. кг лепестков, а после перегонки остаётся розовая вода, которую также можно использовать. Масло шиповника и его составные используют при изготовлении различных косметических средств – духов, помад, эссенций.

Эфирное масло шиповника используют не только в косметологии: кроме изготовления дорогих косметических средств и лекарств, им ароматизируют ликёры, вина, кондитерские изделия. Полученное масло шиповника из семян куста собачьего используют для изготовления олифы. Используют полезное эфирное масло шиповника и в лечебных целях, применяя при ангине, гнойных воспалениях, бронхиальной астме, а также изготавливая капли, мази, пластыри.

Противопоказания

Несмотря на все полезные и лечебные свойства шиповника, перед тем как начать лечение народными методами (пить отвар шиповника из плодов, семян, корней), нужно посоветоваться с врачом, особенно при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя им злоупотреблять при беременности: передозировка аскорбиновой кислотой может свести на нет все полезные особенности растения и привести к выкидышу.

Поскольку отвар шиповника содержит очень много витамина С, для того, чтобы не истончалась зубная эмаль, стоматологи рекомендуют его пить через соломинку, после чего рекомендуют прополоскать рот.

Из-за большого количества витамина К, который увеличивает свёртываемость крови, изготовленные на основе шиповника лекарства ни в коем случае нельзя применять при дистрофической стадии сердечной недостаточности, эндокардите и тромбофлебите.

Несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника, постоянно принимать изготовленные из него настои нельзя: отвар плодов может негативно повлиять на печень, вызвав её воспаление, а приготовленный из корней настой при длительном употреблении вызовет запор, а поджелудочная железа станет меньше вырабатывать инсулина.

Когда собирать плоды шиповника

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими,  легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот,  сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.

1 октября — день Арины-шиповницы. Собранный в этот день шиповник считался наиболее полезным.

Описание сортов

У махрового шиповника существует несколько сортов, основным различием которых является окрас цветов. Рассмотрим подробнее их описание и фото.

Жёлтый махровый шиповник

Жёлтый шиповник представлен сортом Агнесс. Куст достигает высоты 1,2–1,8 м, листья средние светло-зелёные, глянцевые. Цветение продолжительное, на одном цветоносе может находиться 2-3 цветка. Бутоны этого шиповника кремово-жёлтые, заострённые, цветок диаметром 6 см имеет палево-жёлтый окрас и чашевидную форму. В одном цветке насчитывается 45–55 лепестков.

Красный махровый шиповник

Его представителем можно назвать сорт Кайзерин дес Нордес. Этот куст вырастает высотой до 2 м. Листья мелкие, блестящие, тёмно-зелёного цвета. Цветение бывает в начале сезона, иногда повторяется летом. Цветы красные с винным оттенком, собраны в соцветия.

В Древней Греции была традиция посыпать путь молодожёнов лепестками цветов шиповника, которые символизировали страсть и любовь.

Розовый махровый шиповник

Представлен сортом Мускоза. Высота куста составляет до 1 м. Листья крупные матовые, шипы тонкие. Цветение обильное. Цветы некрупные шаровидные, имеют насыщенный розовый окрас, в каждом находится 100–120 лепестков.

Белый махровый шиповник

Его представителем является сорт Конрад Фердинанд Мейер. Растение сильнорослое, его высота составляет 2–2,5 м. Листья крупные, светло-зелёные. Цветение обильное, бутоны овальной формы. Цветы чашевидные, имеют белый окрас, в одном цветке 50–80 лепестков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector