Шиповник

Содержание:

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Едят ли свежий шиповник?

Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?

Плоды можно употреблять в неприготовленном виде, предварительно очистив от ворсинок (при попадании на слизистую горла они могут вызвать першение).

Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.

Ягоды оставляют во рту яркое кислое послевкусие, которое нравится не всем, так что шиповник также рекомендуется использовать для приготовления целебного напитка: очищенные плоды (можно с семенами) разминаются вилкой, заливаются теплой водой в стеклянной емкости (60 градусов и менее) и выдерживаются 40 минут. Настой процеживается через марлю, оставшаяся ягодная масса снова заливается водой, кипятится в кастрюле полчаса и процеживается. Смешиваются остывший отвар и настой, добавляется мед.

Другим вариантом приготовления может стать сироп из шиповника: выжмите сок из свежих ягод, засыпьте сахаром в равных пропорциях, проварите и разлейте по бутылкам.

Сохранить свежие плоды в необработанном виде не получится даже путем замораживания, поскольку полезные свойства продукта быстро теряются при разморозке. Единственный доступный вариант долгосрочного хранения, бережно относящийся к витаминному составу – подсушенный шиповник.

Съедобна ли сушеная ягода?

Зимний авитаминоз легко победить отваром из шиповника, а сохранить ягоду до первых холодов поможет правильное высушивание. Существует несколько правил по заготовке плодов:

1. Ягоды не мойте!

2. Сушите плоды целыми или разрезанными на половинки (с косточками).

3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей: погибнут все полезные вещества.

4. При естественной сушке разложите ягоды одним тонким слоем в проветриваемой комнате и накройте тканью, помешивайте время от времени.

5. Высушивание шиповника в духовке начинается с 40 градусов, затем увеличивается до 60 через час-два. Дверь духового шкафа держите приоткрытой. На сушку с постоянным помешиванием уйдет в общей сложности 8-9 часов.

6. Сушеный шиповник помещается в мешочки или картонные коробочки на два-три дня, потом раскладывается в стеклянные и жестяные банки, где продукт способен храниться до трех лет.

Можно ли есть шиповник сушеный? Всенепременно. Добавляйте в чай, делайте отвары или правильно настаивайте шиповник в термосе. Заваривать рекомендуется не целый, а измельченный плод (отдает больше полезных элементов).

Старайтесь не заливать шиповник кипятком, так как разрушатся все сохраненные полезные свойства ягоды. Используйте воду, остывшую до 60 градусов.

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас

Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике

Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать

Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Шиповник. Его свойства, где растёт, как заготавливать, как принимать

Шиповник встречается в лесной и лесостепной зонах России, Средней Азии и Казахстана, в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Его заросли можно встретить в Северной Америке, Мексике, Японии, Иране, на Кавказе. Он адаптирован почти к любому климату, ему не страшны морозы, поэтому ареал его распространения доходит вплоть до Полярного круга.

Во время цветения шиповник красив. От его цветков исходит приятный сладковатый аромат. Позже лепестки осыпаются, и появляются красные ягоды. Многим их вкус не нравится: много косточек, мякоть волокнистая, кисловато-терпкая. Но если посмотреть на шиповник с другой стороны…

Полезные свойства шиповника

Считается, что в природе нет растения, более богатого витамином С, чем шиповник. Вернее, его плоды. Иногда их называют плодами жизни.

Кроме аскорбиновой кислоты плоды содержат витамины К, Р, Е, А, В2.

В них есть пектиновые вещества, сахара, лимонная и яблочная кислоты, пентозаны, пектины, гликозиды.

В листьях, корнях и галлах (на плодах) есть дубильные вещества.

Шиповник применяется при лечении многих заболеваний. Это поливитаминное растение.

Его плоды используют при лечении авитаминозов, при острых и хронических инфекциях. Издавна настой из плодов шиповника давали раненым, а маслом из их плодов мазали раны. Настой останавливает кровотечения, помогает быстрее затянуться ранам.

Его применяют при обморожениях и ожогах.

Препараты из шиповника являются отличным профилактическим и лечебным средством от цинги. Чтобы ускорить выздоровление, мякотью плодов натирали дёсны.

Настой шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, придаёт силы, повышает работоспособность.

Его назначают при атеросклерозе, туберкулёзе, болезнях печени и желудка, при застое желчи.

Он обладает мочегонным, желчегонным, противомикробным, противовоспалительным и слегка послабляющим действием.

Его назначают при неврозах, гипертонической болезни, астении, малокровии.

Отвар из корней применяют при камнях в почках и желчном пузыре.

Плоды шиповника добавляют практически во все лекарственные сборы. Причём используют и внутрь, и наружно.

Как заготавливать плоды шиповника

Плоды созревают в августе – сентябре.

Собирают их в конце августа, когда плоды полностью созреют. Они должны быть оранжевыми, красными или красно-бурыми (в зависимости от сорта). Заготовку производят вплоть до первых морозов.

Так как шиповник колючий, плоды срывают руками в брезентовых рукавицах. Чашелистики во время сбора удалять не стоит, так как без них сырьё быстро испортится.

Ссыпают плоды в корзины или мешки.

Плоды раскладывают тонким слоем на противнях или специальных решётках.

Сушить рекомендуется в печах при температуре 80—90°.

На воздухе сушить плоды не рекомендуется, так как этот процесс отнимает очень много времени и не обеспечивает качество сырья.

Когда плоды будут разламываться в руках, сушку считают законченной.

После этого плоды освобождают от чашелистиков.

Качественное сырьё обладает кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом, без запаха.

фото из личного архива

Настой плодов шиповника. Способ 1

1. Плоды вымойте. Вечером засыпьте в термос 2 ст. л. плодов.

2. Залейте 400 мл кипятка.

3. Оставьте до следующего дня.

4. Выпейте в три приёма за полчаса до еды.

фото из личного архива

Если термос литровый, количество настоя увеличьте вдвое. В таком случае поделитесь полезным напитком с домочадцами.

Настой плодов шиповника. Способ 2

1. Возьмите 20 г плодов.

2. Залейте 500 мл кипятка.

3. Кипятите 5—10 минут.

4. Остудите.

5. Процедите.

6. Принимайте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

1. Плоды измельчите.

2. Залейте 200 мл кипятка.

3. Настаивайте 5 минут.

4. Принимайте в течение дня 3—4 раза.

Настой шиповника. Способ 4

1. Возьмите 2 ст. л. измельчённых плодов.

2. Залейте 500 мл воды.

3. Кипятите 15 минут на слабом огне.

4. Настаивайте всю ночь. Можно воспользоваться термосом.

5. Процедите.

6. Пейте вместе с мёдом как чай.

Отвар листьев и корней шиповника

1. Возьмите 3 ч. л. сухого сырья.

2. Залейте 200 мл кипятка.

3. Кипятите 10 минут.

4. Процедите.

5. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника

1. Возьмите 6 ст. л. измельчённых корней.

2. Залейте 600 мл кипятка.

3. Кипятите 15 минут.

4. Настаивайте.

5. Процедите.

6. Пейте по 1 ст. 3 раза в день (1 неделю).

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Какие продукты рекомендуются к употреблению?

Для всех видов варикоза будет одинаковое питание. Обязательно употреблять витамины:

Чтобы укрепить стенки слабых сосудов, необходимо употреблять как можно больше витамина С, который можно найти в цитрусовых, облепихе, киви, красном перце.
Чтобы уменьшить проницаемость стенок вен, важно поступление витамина Р или рутина. Он есть в гречке, лесном орехе, рябиновом соке, черноплодной рябине, смородине, апельсине, грейпфруте.. Также нужно побольше употреблять продуктов, содержащих биологические флавоноиды — это яблоки, черешня или вишня

В овощах сырых и фруктах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Морская капуста очень хорошо укрепляет стенки вен

Также нужно побольше употреблять продуктов, содержащих биологические флавоноиды — это яблоки, черешня или вишня. В овощах сырых и фруктах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Морская капуста очень хорошо укрепляет стенки вен.

Кроме этого, должно быть достаточно таких элементов, как магний и калий, они содержаться в таких продуктах: курага, орехи, пшеничные отруби, капуста, клюква, крыжовник, чернослив. После плотного обеда, ужина или завтрака должно оставаться ощущение легкого голода, но никак не тяжести, полного насыщения.

Польза шиповника для женщин: применение при беременности и лактации

Отдельно стоит сказать о ценности шиповника для женского организма. Используя отвары и мази, приготовленные из разных частей растения, представительницы прекрасного пола могут избавиться от следующих проблем:

  • ломкости ногтей и выпадения волос;
  • сухости и шелушения кожи;
  • сбоев в работе эндокринной системы в период менопаузы;
  • менструальных болей;
  • нарушений обмена веществ;
  • преждевременного старения кожи и появления мимических морщин.

Незаменим шиповник в период беременности и кормления грудью. Настои из ягод и цветов помогают будущей маме минимизировать проявление токсикоза, устранить отеки, улучшить циркуляцию и состав крови, а также предотвратить появление анемии. Если до сих пор остались сомнения, можно ли шиповник при беременности, то стоит вспомнить, что он помогает восполнить дефицит кальция, нормализовать гормональный фон, противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря этому растению будущей маме удается избежать проблем с зубами, суставами, выпадением волос, отеками ног.

Помогает минимизировать проявление токсикоза

Для максимального сохранения ценнейших минералов и витаминов надо знать, как заваривать шиповник для беременных. Чтобы приготовить витаминный напиток, берут 2 ст. л. сухого сбора, добавляют стакан горячей воды, оставляют настаиваться 30-40 минут. Содержимое процеживают, ягоды заливают еще раз и отправляют на медленный огонь на 10 минут. В завершении соединяют настой и отвар, чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ. Целебное средство принимают трижды в сутки между приемами пищи. Дозировку и продолжительность употребления обговаривают с врачом.

В послеродовой период прием шиповника помогает организму восполнить запас витаминов и восстановить гормональный фон. Кроме того, 3-4 ложки отвара цветков, выпитые за 1 ч до кормления малыша, помогают увеличить приток молока.

Свойства щавеля – польза и вред

Лечебные свойства

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

На фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шпинат: выращивание на огороде из семянЯичная скорлупа как удобрение для огородных растений

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Какие ценные вещества содержит

При изготовлении лекарственных препаратов используются все части растения. В чай, как правило, добавляют лепестки или ягоды шиповника.

Плоды содержат:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, марганец, хром;
  • дубильные вещества;
  • витамины группа В, А, РР, К, Е, С;
  • антиоксиданты.

Наибольшая концентрация лечебных элементов содержится в плодах. В корнях и листьях растения она ниже. Однако, по количеству витамина С рекордсменами считаются как ягоды, так и корни. Калорийность шиповника небольшая, несмотря на сладкий вкус. Она составляет всего лишь 162 ккал/100 грамм сухого сырья.

Как заварить чай из шиповника

Для того чтобы сохранить всю ценность и пользу чая из шиповника, надо научиться правильно заваривать его, уделить большое внимание качеству ягод, воды, а также температурный режим. Вода

Используйте хорошего качества: бутилированную или профильтрованную воду, а лучше родниковую или с колодца;

Вода. Используйте хорошего качества: бутилированную или профильтрованную воду, а лучше родниковую или с колодца;

Ягодки. Выбирайте неиспорченные плоды шиповника. Если это просушенные плоды, то предварительно в блендере их можно измельчить для лучшего аромата и концентрации напитка. Затем процеживают, чтобы ворсинки от измельченных плодов шиповника не попали в чай. Если заваривать в термосе, то настаивайте такой напиток 7-8 часов и можете смело принимать. Многие гурманы вместо кипяченной воды используют горячее молоко.

Температура

Очень важно правильно заварить чай из шиповника. Оптимальную температуру можно понаблюдать, когда на самой первой стадии кипячения поднимаются пузырики со дна

В этот момент необходимо быстро снять с огня кипяток и заварить. Сильно прокипяченную воду использовать для заваривания чая из шиповника не рекомендуется, так теряются целебные свойства ягод.

Дополнительные рекомендации. Прежде чем заварить чай, посуду надо ошпарить кипятком. Специалисты в области диетологии рекомендуют использовать фарфоровую или стеклянную посуду, так как лучше сохраняются полезные вещества ягод шиповника.

Полезные свойства чая с шиповником

Чай с шиповником, благодаря его полезным свойствам, еще наши далекие предки рекомендовали в качестве не только профилактического средства, но и для исцеления множества заболеваний.

Плоды шиповника обладают поливитаминным комплексом, укрепляющим иммунитет и помогающим при лечении различных заболеваний. Кроме этого, чай с шиповником служит бактерицидным средством, имеет мочегонный и желчегонный эффект, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Огромным преимуществом здесь является то, что напиток из плодов шиповника не дает нагрузку на почки. Следует добавить, что аскорбиновая кислота благотворно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма.

При лечении болезней и в народной медицине

Употребляя чай с шиповником, человек сможет замедлить процесс отложений атероматозных масс, при этом значительно снизится количество холестерина в крови и приостановится такое заболевание, как атеросклероз.

Полезный напиток с шиповником в народной и даже официальной медицине советуют пить как вспомогательное средство при лечении печени, при проблемах с сосудами, при авитаминозе.

Ко всему прочему, шиповник обладает способностью омолаживать организм за счет усиления процесса регенерации тканей, поэтому чай с шиповником полезно пить для улучшения самочувствия при первых симптомах простуды, лихорадки и заболеваний дыхательных путей.

Рекомендуют пить чай из шиповника тем, у кого имеются проблемы с сердцем, суставами, мочеполовой системой, пищеварением. Научно доказано, что он способен предупредить возникновение рака и обладает потрясающим благотворным эффектом, снабжающим организм массой полезных витаминов и микроэлементов.

Для успокоения и снятия болей

способствуют облегчению болей при артрите

Лечат чаем наружные раны, порезы, ушибы, даже используют его как средство от укусов комаров. Полезно пить такой напиток тем, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Заваривать чай с шиповником надо и беременным женщинам, которым в процессе беременности не хватает железа, а им как раз растение и богато.

Таким образом, чай из дикой розы, как его иногда называют, помогает при малокровии, атеросклерозе, проблемах пищеварительного тракта, сниженной секреции желудка. В том числе при кровотечениях матки, заболеваниях женских половых органах, при сбое в кроветворении, при медленно затягивающихся ранах, в случае общего истощения организма либо малокровия.

Также чай с шиповником рекомендуют при язве двенадцатиперстной кишки, при длительном сращивании костей, при малярии и многих других болезнях.

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector