Адаптогенные и другие полезные свойства шиповника: как правильно приготовить отвар из сухих плодов

Содержание:

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

Лечебные свойства шиповника:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.

Типы воздействий растения на человеческий организм:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализующее/для желудочно кишечного тракта;;
  • укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;
  • стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;
  • регенеративное/эпидермис;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • синтез кровяных частиц/при анемии;
  • в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.

Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :

  • листва;
  • корневая часть;
  • побеги;
  • семена.

Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.

Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употребление напитка при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоцитоз;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.

Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.

Лечение аптечными препаратами шиповника

Поскольку свойства шиповника признаны официальной медициной, то на его основе созданы аптечные препараты, с некоторыми из которых стоит познакомиться.

Масло шиповника

Золотисто-оранжевое масло известно под названием «жидкое солнце». Процесс его приготовления довольно сложен, но по свойствам воздействия на организм он превосходит другие препараты. Его назначают при следующих проблемах:

  • плохом оттоке желчи;
  • слабой секреции желудочного сока;
  • высоком % содержание холестерина;
  • авитаминозе;
  • ожогах и обморожениях;
  • заболеваниях слизистой носа;
  • стоматитах и гингивитах.

Масло обладает полезными свойством улучшать состояние кожи, восстанавливая тонус, замедляя процессы увядания. Подходит для сухого, раздраженного эпидермиса. Обладает высокой степенью защиты от УФ-лучей.

Экстракт шиповника жидкий Холосас

Холосас обладает желчегонными свойствами, способен ускорить синтез желчи. Действие полезного экстракта шиповника связано с наличием в его составе органических кислот и флавоноидов.

Он поддерживает нормальную работу гепатоцитов – клеток печени. Обладает дополнительными возможностями: обладает свойством поддержать иммунную систему, снимать воспаление, усилить мочегонный эффект, улучшить моторику кишечника.

Растительный сбор Бруснивер

Содержит измельченное растительное сырье, которое продается в виде порошка в картонных упаковках, разложенное по фильтр-пакетам. В его полезном составе листья брусники, трава зверобоя, череды, плоды шиповника. Снимает воспаления за счет направленного действия на ряд патогенных микроорганизмов. Обладает диуретическими свойствами. Используют в урологии, гинекологии.

Демидовский сироп

Это густая коричневая жидкость включает 17 трав, среди которых присутствуют ягоды шиповника. Полезные травы входят в состав в виде вытяжек, экстрактов, концентратов. Это отечественный препарат, который способен оказывать свойства на работу ЖКТ, проблемы различного генеза:

  • стимуляция секреторного выделения желчи;
  • снятие спазмов;
  • улучшение секреции желудочного сока;
  • усиление моторики кишечника.

Эликсир Герботон

Выпускается в виде спиртовой настойки, содержит экстракты из плодов боярышника, черной смородины, клюквы, шиповника, корневища элеутерококка, травы эхинацеи. Отличается полезным свойством усиливать умственную и физическую активность, резистентность к действию внешних факторов и микроорганизмов, обладает общим тонизирующим эффектом. Эликсир Герботон обладает свойством быстрого восстановления организма после перенесенных операций или травм.

Сироп шиповника

Препарат отечественного производства рекомендован с детского возраста. Созданный на водной основе, он содержит экстракт плодов, дополнительно аскорбиновую кислоту.

Его полезные свойства помогают в лечении:

  • гиповитаминоза витамина С;
  • астенических состояний (синдром хронической усталости);
  • после перенесенных простудных или других инфекций.

Сбор Травохол

Представляет собой красно-коричневый эликсир, содержит в составе вытяжки 8 трав, среди которых есть и шиповник. У сбора выражена антиоксидантная активность, противовоспалительное воздействие, он снимает спазмы, обладает полезнымсвойством уничтожать некоторые бактерии.

Основное его свойство – восстановление общего тонуса организма. Обладая желчегонным действием, он используется при хронических холециститах. За счет обилия полезных витаминов способен восстановить ряд обменных процессов.

Растительный сбор Арфазетин-Э

Производится в бумажных упаковках, где находятся фильтр-пакеты. Специально подобранный набор растений придает составу гипогликемические свойства. Сбор обладает следующими полезными свойствами. Способен:

  • снизить количество глюкозы в крови;
  • повысить толерантность к углеводам;
  • увеличить образование гликогена.

Помогает при сахарном диабете 2 типа. Используют как монопрепарат или вместе с инсулином.

Сиропы

Дома очень просто приготовить полезный сироп из плодов шиповника. Его рецепт очень прост.

При ежедневном употреблении сиропа по чайной ложке, получится всей семьей прожить осень, зиму и весну без простудных и вирусных заболеваний.

Сироп из плодов шиповника

Для приготовления средства понадобится: 400 грамм плодов шиповника, 700 грамм воды и 400 грамм сахара.

  • Ягоды промывают и отделяют от ножек.
  • Доводят до кипения 0,5 литра воды и заливают ей плоды, дают постоять 10 минут.

После этого, ягоды мнутся толкушкой и снова оставляются минут на 10.

Оставшуюся воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на среднем огне.

Затем воду с растолченными в ней плодами процеживают через сито, и вливают в сахарный сироп.

Затем полученную массу перемешивают, разливают горячей в стерилизованные баночки, закатывают и после остывания хранят в холодильнике.

Как заваривать шиповник правильно

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды.

Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

  • Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
  • После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
  • Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
  • Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
  • Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

Как заваривать шиповник в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.

Как заварить шиповник в термосе?

В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.

Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

  • шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 2 стакана.

Применение:

Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

Применение:

В термос помещают 1 ст. л. сбора.
Заваривают 2 стаканами кипятка.
Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.

Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.

Разные рецепты

Как приготовить чай из шиповника? Существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

Чай из листьев шиповника. Можно использовать и сушеное, и свежее измельченное сырье. Готовится напиток в соотношении: 1 ст.л. листьев на 1 ст. воды. Время настаивания – 20-30 мин. Когда напиток настаивается, заварочную емкость укутывают в полотенце.
Чай из лепестков (цветов) шиповника. В чайник кладут 1 ст.л. сушеных лепестков и заливают 1 ст. кипятка. Настаивается напиток примерно 30 мин.

С «палочками» шиповника (с молодыми побегами). Свежее или высушенное сырье заливается кипящей водой. Время настаивания напитка – 8-10 ч. Цвет настоя получается бежевым или розоватым

Важно напиток процедить, чтобы не стать «жертвой» шипов растения.
Чай с имбирем и шиповником для снижения веса. Можно заваривать в термосе

Необходимо взять: 1 ст.л. сушеных плодов, 3-5 ломтиков имбиря (примерно по 3 см), 1 коричную палочку и изюм (горсточку). Имбирь режут на ломтики, изюм и шиповник обдают кипятком. Затем подготовленные компоненты закладываются в емкость (термос) и заливаются горячей водой. Продолжительность настаивания – 8-10 ч. Процеженный напиток пьют теплым. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, помогая человеку тем самым снизить вес.

Чай с шиповником и яблоком. Плоды шиповника нарезают на половинки, удаляя из них семена, и моют. Яблоко режут на кусочки, которые помещаются в заварочную емкость вместе с шиповником. Туда же кладут зеленый чай – 2 ч.л. и наливают почти кипящую воду. Настаивается напиток в течение 30 мин. К процеженному чаю можно добавить дольку лимона и мед.
Чай из боярышника и шиповника. Для получения этого напитка понадобится: черный чай – 2 ч.л., высушенные и измельченные плоды шиповника и боярышника – по 3 ч.л., мята – 1 ч.л. Все ингредиенты перемешиваются. Чай готовится в пропорции: 2 ч.л. полученной «заварки» на 250 мл воды. Настаивается напиток в горячей воде 30 мин и затем процеживается. Сладкоежки готовый чай могут пить с медом.
Шиповник и гибискус. Необходимо взять: 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, щепотку гибискуса (каркаде) и 250 мл воды. Емкость ошпаривается кипящей водой, после чего в нее кладутся плоды. Затем к ним добавляют горячую воду и каркаде. Настаивается чай около 10 мин.

Можно делать и детский чай из шиповника. Чтобы ребенку нравилось его пить, к нему можно добавлять мед, изюм и т.д.

Рецептов получения целебного напитка множество. Можно заваривать простой зеленый и черный чай с шиповником. В аптеках можно купить уже готовые измельченные плоды в пакетиках.

Польза настоя для ребенка

Неокрепший детский иммунитет постоянно сталкивается различными вирусами и инфекциями. Среди детей болезни распространяются мгновенно, поражая целую группу детского сада или школьный класс. Напиток из шиповника полезен детям для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, повышения умственной и физической активности.

Когда можно давать настой шиповника детям:

  1. При проблемах с выпадением волос. Дети часто сталкиваются с ситуациями повышенного нервного напряжения, стресса (например, связанных с учебой). Такую проблему могут спровоцировать некоторые аутоиммунные заболевания, грибковая инфекция, проблемы с питанием, нарушение функций щитовидной железы.
  2. При анемии, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.
  3. Для выведения желчи, восстановления обменных процессов.
  4. При проблемах с ЖКТ, нарушении пищеварения, дисбактериозе.
  5. Для выведения из организма, ежедневно попадающих туда с пищей, водой, лекарствами, вредных веществ.
  6. При дерматитах, псориазе, ожогах.

Высокая концентрация полезных веществ в шиповнике способна оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие: обострение гастрита и язв, ухудшение работы почек.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса. Как употреблять семена чиа для похудения?

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Особенности заготовки плодов на зиму

В средней полосе шиповник цветёт в середине лета, а плоды формируются и созревают к концу августа. В это время занимаются сбором и заготовкой ягод на зиму

Важно соблюдать технологию, чтобы в холодное время года иметь возможность делать полезный для здоровья отвар

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Ягода должна иметь яркий оттенок, быть гладкой и ровной. Её наружные покровы твёрдые, не проминающиеся при нажатии. Плоды с коричневыми пятнами, трещинами, сгнившими участками не собирают

Не стоит обращать внимание на размер. Этот параметр не влияет на качество ягод и концентрацию в них витаминов

Обеспечить сохранность полезных свойств шиповника на долгий период можно тремя способами:

Естественная сушка. Поднос или поддон застилают впитывающей бумагой. На неё раскладывают перебранные и вымытые ягоды. Их оставляют в сухом проветриваемом помещении. Плоды перемешивают каждые 2-3 дня

Важно не допускать попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет губителен для содержащихся в них витаминов.

Термическая обработка. Плоды перебирают, но не моют

Их раскладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую духовку на 3-4 часа. Альтернативный вариант – использование электрической сушилки. Шиповник загружают на 6 часов при температуре 70 градусов. Сухие ягоды хранят в стеклянных ёмкостях.

Замораживание. Это самый простой способ сохранить все ценные вещества. Ягоды промывают, перебирают, сушат на полотенце, а затем раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильное отделение.

Рецепты напитка из шиповника

Для снижения веса и борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями готовят напиток из чайной ложки плодов шиповника, листьев земляники и ежевики, залитых двумя стаканами кипятка и оставленными настаиваться 20-30 минут. Перед приемом следует процедить и пить 3 раза в день до еды.

Вылечить простуду и унять жар поможет чай из шиповника и малины. Для его приготовления нужно смешать чайную ложку ягод (подойдет как замороженный шиповник, так и свежий) и столовую ложку сушеных малиновых веточек, после чего залить стаканом горячей воды и дать настояться 30-40 минут, принимать натощак перед сном.

В период авитаминоза, слабости и сезонных осложнений следует готовить чай из плодов шиповника, листьев брусники, черной смородины и малины. Для этого нужно смешать по чайной ложке каждого ингредиента и, залив стаканом кипятка, оставить емкость укутанной на 1-1,5 часа.

От стрессов, проблем с нервной системой и бессоницы помогает тонизирующий напиток из чайной ложки ягод шиповника, валериановых корней, шишек хмеля и мятных листьев, которые заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются 30-40 минут. Полученный отвар принимают не чаще 3 раз в день до еды.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью

Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью

Взрослым можно употреблять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Ограничений касаемо данного напитка практически не имеется.

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Если организм не испытывает желания употреблять, от этого лучше воздержаться.

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

И даже в таком случае, ребенку не следует употреблять более половины стакана целебного отвара в день.

Как заварить сушеный шиповник правильно и сохранять витамины?

Чтобы сохранить ценные витамины, содержащиеся в плодах, соблюдайте следующие правила при приготовлении напитков.

  1. Перед приготовлением напитка часть сушеных плодов шиповника следует размолоть — слегка раздавить в ступке. Семена не стоит выбрасывать, потому что они содержат ценные ингредиенты.
  2. На стакан воды объемом 250 мл. следует брать целую сушеных плодов шиповника или 5 целых ягод.

Поскольку ценные ингредиенты шиповника исчезают во время варки и длительного кипячения при высокой температуре, вода не должна быть слишком горячей — ее оптимальная температура составляет 80ºC.

Наиболее ценным является отвар, приготовленный на водяной бане. Настой из ягод шиповника, приготовленного в термосе, интенсивный, содержит ценные ингредиенты. Витамин С исчезает при соприкосновении с металлом, поэтому следует заваривать сушеные плоды в термосе со стеклянной колбой. Приготовление в банке менее интенсивно и ценно, чем на водяной бане или в термосе.

Напиток из сушеных ягод необходимо тщательно процедить, чтобы удалить волоски, которые имеются в плодах. Они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Напитки подслащивают медом, что усиливает их питательные и целебные свойства. Плоды многократно не заливают водой, их не едят — они не имеют ценности.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

Лечебные свойства шиповника:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Как и сколько пить настой шиповника

Курс профилактики и лечения настоем шиповника рассчитывается в зависимости от желаемого результата. В среднем настой не пьется больше 3-3,5 месяцев.

Если болезнь затяжная и нужно организму помочь восстановиться, то шиповник пьется 7 дней с разбавлением водой 1:2. Если нужно очистить организм от шлаков и токсинов, то прописывается 3, 5 месяца для выведения ненужных веществ. Для профилактики сезонных заболеваний или поддержания организма в период авитаминоза достаточно пропить курс 2-3 недели без перерывов.

Если не получилось по каким-то причинам достичь желаемого результата, курс можно возобновить через 3-4 недели после последнего приема напитка.

Важно! Чтобы настой не вызвал расстройства желудка или изжогу, его нужно разбавлять водой и пить мелкими глотками

Настойка шиповника: польза и вред

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник

Несмотря на массу полезных свойств дикой розы, прием отвара связан с некоторыми ограничениями, которые определяются избытком в его составе некоторых компонентов, а также состоянием здоровья потребителя.

Избыток витамина  C негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы избежать ее повреждения отвар нужно пить через трубочку.
Напиток не рекомендован людям, страдающим от повышенной кислотности, поскольку аскорбиновая кислота вызывает изжогу.
Настой исключен при желчекаменных заболеваниях. Очищая печень, напиток провоцирует выход камней, что угрожает закупоркой желчных протоков.
Суточные дозы и частота приема зависят от поставленных целей:

  • Укрепление иммунной системы, профилактика простуды – ½ стакана трижды в день.
  • Снижение веса, похудение – 100 мл за 30 минут до еды.
  • Нормализация обменных процессов – 200 мл один раз в день.

Чтобы избежать негативных последствий, взрослым рекомендуется пить отвар шиповника в день не более 200 мл. Для детей этот показатель уменьшен в половину. При проявлении любых побочных эффектов прием отвара прекращают, а его возобновление возможно лишь после консультации и одобрения врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector