Морщинистый шиповник или роза морщинистая, отличие от майского и собачьего
Содержание:
- Болезни и вредители
- Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях
- 6 Самых витаминных видов шиповника:
- Особенности шиповника
- Ботаническое описание
- Особенности применения и приготовления шиповника
- Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму
- Общая информация про шиповник
- Размножение шиповника
- Сушеные ягоды
- Собачий шиповник: описание и характеристики растения, фото
- Что полезного можно приготовить из шиповника
- Целительная роза
- Описание шиповника
Болезни и вредители
Шиповник нельзя назвать устойчивой к патологиям и вредителям культурой, поскольку он часто поражается той или иной патологии. Нередко на растении селятся пильщики и другие насекомые, способные нанести непоправимый вред культуре.
Болезни
Болезнь | Причины появления | симптомы | Методы лечения |
Мучнистая роса | Грибок, возникающий из-за недостатка калия в почве, а также в период сильной влажности | На листве и побегах появляются белые, разрастающиеся пятна, которые легко стираются рукой, но появляющиеся снова. Приводит к гибели растения | Опрыскивание пораженных и здоровых частей кустарника фунгицидными средствами |
Черная пятнистость | Образуется во второй половине лета, когда на улице становится сильная влажность | На листве появляются пятна бурого или черного цвета, приводящие к увяданию и высыханию растения | Опрыскивание растения фунгицидными средствами, удаление пораженных частей растения |
Ржавчина | Недостаток в почве питательных веществ, длительные дожди | На внутреннее стороне листвы образуется желтый налет, который приводит к пожелтению и высыханию, опадению листвы | Обработка кустов медным купоросом, а также удаление поврежденных частей растения |
Хлороз | Недостаток в почве минеральных удобрений | На листве появляются желтоватые или белые пятна, которые не охватывают жилки на листве. Листовые пластины отмирают | В почву вносят комплекс минеральных удобрений, удаляют поврежденные части куста |
Вредители
Вредители также часто появляются на шиповнике, особенно на молодых его побегах. Личинки предпочитают не только сочные ветки, но и листья растения. Среди частых представителей, поражающих шиповник, выделяют:
- личинки пильщиков – насекомые- гусеницы белого цвета, оставляющие на молодых побегах и листве ходы, длинной около 4 см. Поражение листвы приводит к отмиранию частей культуры. Бороться с личинками можно инсектицидами или пестицидами. Кроме того, при их появлении необходимо перекопать землю и руками удалить личинки и насекомых из земли;
- гусеницы плодовой листовертки – насекомые повреждают молодые листики, выгрызая их и высасывая питательные вещества из растения. При обнаружении вредителей, их удаляют вручную;
- паутинные клещи – наиболее распространенное насекомое, поражающее листовые пластины шиповника. Причиной их появления чаще всего является засуха. Для борьбы с вредителем помогают акарициды, которыми обрабатывают кустарник дважды за сезон;
- слюнявая пенница – размещается насекомое на пазухах листьев, высасывает сок листовых пластин, оставляя на пораженном месте пенистую жидкость.
Кроме того, шиповник может повреждаться такими вредителями, как тля или цикады. Бороться с паразитами достаточно сложно, необходима регулярная обработка растения инсектицидами.
Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях
Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.
Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С. На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов).
Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на 2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать.
Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус — кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.
6 Самых витаминных видов шиповника:
- Роза морщинистая, или ругоза (Rosa rugosa)
- Роза майская или р.
коричная (Rosa majalis, Rosa cinnamomea) - Роза иглистая (Rosa aciculari)
- Роза сизая (Rosa glauca)
- Роза яблочная (Rosa regeliana)
- Роза даурская (Rosa davurica)
Шиповник морщинистый — самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков.
Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес — мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.
Особенности шиповника
Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.
Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.
Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.
Выращивание и использование шиповника — Удачный проект — Интер
Watch this video on YouTube
Ботаническое описание
Многолетние растения, представляющие собой кустарники листопадного или вечнозеленого типа. В зависимости от вида, имеет ползучий или прямостоячий вид, который также изменяется в зависимости от условий культивирования. Высота растения отличается от вида, может достигать от 15 см до 10 метров. Возраст кустарников составляет от 1 до 50 лет.
Корни шиповника стержневые, состоят из основного и придаточных корней, которые располагаются глубоко в земле. Некоторые корешки распространяются на глубину около 5 метров. При этом, корневище растения очень плотное и крепкое. Множество корешков также распространяется в разные стороны.
От корневой шейки отходят два вида ветвей, которые разделяют на прямостоячие и дуговидные. От основных стеблей отходят боковые, покрытые шипами. Тонкие зеленые ветви дают плоды, они покрыты мягким шипами, не представляющими опасности для человека. Взрослые стебли покрыты тонкой корой, а молодые побеги зеленые. Встречаются сорта с красноватыми или бурыми стеблями. Как правило, все втеки покрыты шипами – колючками, и волосками. шипы на стеблях располагаются поочередно или попарно, выполняют защитную и барьерную функцию.
Листва располагается по всей поверхности стеблей, зеленого окраса. Листва черешковая, у многих сортов пластины соединены черешками по 5-7 штук. Длина листовой пластины около 1,5 см. Листва шиповника практически всегда имеет конечный листочек. Листовая пластина с зубчатыми краями и заостренным концом. В зависимости от условий погоды, шиповник меняет окрас, плотность и размер листвы.
Цветет шиповник в конце весны или начале лета одиночными соцветиями, располагающимися в пазухах листьев. У некоторых сортов соцветия метельчатые, собраны из нескольких цветков. Как правило, цветки истончают неброский, мало ощутимый запах, однако встречаются сорта с неприятным, зловонным ароматом. Цветки шиповника, в большинстве случае, простые, с желтой сердцевиной и несколькими полностью распускающимися лепестками ярко-розового, малинового или белого окраса. Цветение продолжается в течение 2-3 недель.
После наступления трехлетнего возраста, шиповник начинает плодоносить. Плоды представляют собой крупные и плотные ягоды, внутри которых находятся косточки. Созревание плодов приходится на середину осени, реже — на конец лета. Величина ягоды составляет около 1,5-2 см. Мякоть сочная, сладковатая или безвкусная. В плодах содержится большое количество питательных веществ.
Особенности применения и приготовления шиповника
Поскольку дикая роза полезна в медицине, то и на внешность она оказывает благотворные свойства. Маски на основе растения, лосьон для кожи, масло — освежают цвет лица, борются с акне, снимают воспаление, уменьшают глубину морщин. Нужного эффекта можно добиться, сочетая определенные компоненты, в основе которых содержится возвращающий красоту шиповник.
Используя отвары и настои для укрепления иммунитета, можно самостоятельно контролировать дозировку. Достаточно 1⁄2 стакана отвара, принятого 3 раза в день, чтобы ощутить улучшения общего самочувствия благодаря свойствам целебного напитка. При нормальной кислотности желудочного сока отвар выпивают до еды, при повышенной – после. Свойства шиповника оказывают положительное действие при лечении конкретного заболевания, схему приема и ее продолжительность прописывает врач.
Правила заваривания
Отвар шиповника полезен для организма только в том случае, если он заварен по правилам. При этом в отвар переходят все полезные компоненты из плодов, его ценные свойства проявляются в полной мере. Известно три варианта приготовления отвара:
- Взять 1 ст. л. плодов на стакан горячей воды, поставить кипятить на медленный огонь всего на несколько минут. Длительное кипячение разрушает витамин С. Настоять и принимать по назначению.
- С вечера залить 1 ст. л. ягод стаканом холодной воды (это соотношение можно увеличивать, исходя из потребностей), оставить до утра следующего дня. Затем состав довести до кипения. Полученный отвар настоять, процедить, принять.
- 1 ст. л. сушеного шиповника всыпать в термос, залить кипящей водой. Дать настояться в течение 1-2 часов. Этот способ наиболее распространен.
Для лучшей экстракции, чтобы полезные компоненты оказались в напитке, красные ягоды измельчают и готовят порошок шиповника. Настой получается густой, насыщенный, содержащий максимум полезных нутриентов. В напиток по желанию добавляют кусочки ягод или фруктов, корицу, полезен и вкусен отвар шиповника с медом.
Чтобы витамин С сохранился и проявил свои полезные свойства в полном объеме, применяют такой способ приготовления:
- 4 ст. л. свежих ягод заливают прохладной водой в объеме 1 литр;
- плотно закрывают;
- оставляют в темноте и прохладе на 24 часа;
- процеживают, принимают по схеме.
В свежем отваре или настое шиповник проявляет целебные свойства. Если напиток принять не сразу, то он хранится в стеклянной таре на протяжении суток, после чего нужно приготовить свежую порцию с витаминным составом, укрепляющим здоровье полезными свойствами.
Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму
Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.
Нам потребуется:
- Шиповник — 1,0-1,2 кг.
- Сахарный песок — 14 ст.ложек
- Вода
Приготовление:
1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.
2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.
3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.
Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.
По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.
А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.
Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.
Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.
Общая информация про шиповник
Шиповник (от лат. rosa) относится к семейству розовых (Rosaceae), или розоцветных. Растение известно как дикорастущая (или дикая) роза. Однако его культивируют и в промышленных масштабах с целью получения лекарственного и пищевого сырья. В природе существует около 400 ботанических видов, из которых официально зарегистрировано около 366. В России произрастает примерно 270 видов. Культурных сортов еще больше — от 10 до 50 тыс., т.к. шиповник — прародитель их всех.
Шиповник — это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству розоцветных.
Самые распространенные в России виды кустарника:
- роза собачья (Rosa canina);
- роза коричная (Rosa cinnamomea);
- майская роза (Rosa majalis);
- роза иглистая (Rosa acicularis Lindl.);
- даурская роза (Rosa davurica Pall);
- роза морщинистая (Rosa rugosa Thunb).
Виды рода Rosa сгруппированы в 8 секций.
Внешний вид
Шиповник — многолетний многостебельный листопадный кустарник высотой от 1 до 5 м, получивший свое название благодаря острым шипам и щетинкам разных размера и формы. Средний возраст кустарника — от 30 до 50 лет.
В субтропиках, лесах Средней Азии и Восточного Кавказа и на территории Тянь-Шаня шиповник предстает в виде вечнозеленых роз-лиан, лиановидных кустов с длинными стеблями, вплетающимися в древесные кроны. Душистые цветки имеют правильную форму, по оттенку могут быть розовыми, пурпурными, желтыми, кремовыми или белыми. Их диаметр — 1,5-10 см, они одиночные или по 2-3 собраны в соцветия — метельчатые или щитковые.
Зеленые листья имеют черешок, к которому прирастают парные прилистники, за исключением некоторых видов. Цвет кожистых листьев зеленый, сизый или красноватый, средняя длина — около 10 см.
Цветёт шиповник одиночными бутонами, а плоды его представляют собой небольшие ягодки.
Семена собраны внутри ярко-красной, оранжевой или ярко-желтой цветочной чашечки — гипантия, увенчанного пучком из остатков чашелистиков. Яркий оттенок обусловлен высоким содержанием каротинов.
Места произрастания
Дикая роза — удивительный кустарник, который легко адаптируется к новым ареалам. Он распространен почти на всех континентах: в Европе и Азии, в Северной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. В Европе растение предпочитает горные районы: Кавказ, Карпаты, Крым. Шиповник войлочный, названный так за необычную мягкость листьев, покрытых пухом, произрастает во всех европейских странах. В Азии колючая разновидность встречается повсюду, кроме пустынь и полупустынь: в Японии, Индии, на Аляске, Сахалине и Филиппинских островах.
Состав и калорийность
Пищевая ценность шиповника, т.е. сушеных плодов (на 100 г), — 284 ккал, в свежем виде — 109 ккал. Содержание белков — 3,4 г, жиров — 1,4 г, углеводов — 48,3 г. Доля питательных веществ на 100 г (см. таблицу):
Нутриент | Количество |
Витамин А | 817 мкг |
Бета-каротин | 4,9 мг |
B1, тиамин | 0,07 мг |
В2, рибофлавин | 0,3 мг |
Витамин С | 1000-2000 мг |
Витамин Е, альфа-токоферол | 3,8 мг |
РР | 1,4 мг |
Ниацин | 1,2 мг |
Калий, K | 50 мг |
Кальций, Ca | 60 мг |
Магний, Mg | 17 мг |
Натрий, Na | 11 мг |
Фосфор, P | 17 мг |
Железо, Fe | 3 мг |
Вода | 14 г |
Зола | 4,7 г |
Крахмал и декстрины | 6,2 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 42,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Органические кислоты (яблочная, лимонная, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая) | 5 г |
Пищевые волокна | 23,2 г |
В плодах присутствуют танины и эфирные масла.
Размножение шиповника
Известно три метода, как размножить шиповник:
- Используя семена
- Рассаживая саженцы
- Применяя корневые отводки.
Размножение семенами
Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.
Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:
- При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
- После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
- При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
- Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.
При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.
Саженцами
Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.
- Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
- При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
- Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
- Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
- Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.
То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.
Размножение корневыми отпрысками
Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:
- Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
- Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
- Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
- Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
- Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
- Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
- Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Собачий шиповник: описание и характеристики растения, фото
Ареал распространения шиповника широк — это Азия, Европа, Кавказ, Северная Африка. И в дикой природе, и в парках часто можно встретить шиповник собачий с небольшими и простыми на вид розовыми цветками. Что представляет собой эта разновидность и как применяется — читайте далее в статье.
Внешний вид и описание
Ботаническое название Шиповника собачьего — Rósa canína. В народе этот вид также называют «собачья роза». Растение предпочитает леса и поляны, склоны и пустыри, берега рек.
Этот кустарник по мере роста достигает высоты 2,5 м. Крону образуют изогнутые дугой и растущие прямо ветви. У шиповника, растущего в тени, кора зелёного цвета, а на солнце она приобретает красноватый оттенок. Побеги усыпаны крючковидными шипами.
Корневая система
Стержни корневых отростков проникают вглубь почвы до 5 м. разрастаясь вширь на 1,2 м. Корневища имеют способность отделяться от материнского куста, давая новую поросль, и благодаря этому кустарник может со временем занять большую площадь.
Корневая система растения позволяет ему доставать влагу из глубоких слоёв почвы и таким образом переживать засуху.
Лист
У собачьей розы непарноперистые листья, состоящие из 5–9 пластин, заострённых по краю. Листва без опушки, но черешки и прилистники имеют тонкий ворс. Длина листа до 9 см, каждая листовая пластина — около 2 см в длину и 1,5 см в ширину.
Возможно вам будет интересно почитать о шиповнике сорта майский Яблочный.
Цветок
Цветки шиповника не обладают ярко выраженным ароматом. Часто это одиночная раскрытая корзинка, но может быть и соцветие из 3–5 штук. Цветок имеет 5 лепестков розового цвета, бледных или ярких оттенков, диаметром до 8 см. Опушенные чашелистики по мере распускания цветка отгибаются назад к стеблю.
Плод
Плоды Роза канина округло-овальной формы, с плотной кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность ягоды гладкая, глянцевая. Длина плода до 2,6 см. Внутри находится множество семян. Мякоть плотная, волокнистая, при раскусывании на языке ощущаются колючие волоски.
Описание всех видов шиповника практически одинаковое. Отличить собачью розу от иных разновидностей можно по строению прицветников: они плотно прижаты к ягоде, а у других — отогнуты в стороны.
Характеристика
Большинство плодов семейства розоцветных содержит большое количество витамина С. В этой разновидности шиповнике его меньше, чем в других видах, но состав ягод этого растения не менее ценен.
Растение богато такими элементами:
- витамины — К, А, Е, В5, бета-каротин;
- микроэлементы — марганец, медь;
- флавоноиды — аскорутин, рутин;
- органические кислоты — лимонная, яблочная;
- другие соединения — терпены, пектины, дубильные вещества.
Период цветения и сроки созревания
Период цветения Rósa canína длительный — с мая до июля. Плодоношение растения начинается в августе. Заготовку плодов проводят с конца августа по первую декаду сентября включительно.
Важно! Плоды собачьего шиповника, предназначенные для сбора, не должны быть перезрелыми. Кроме того, собирать их необходимо лишь в экологически чистых регионах
Область применения ягод
Ягоды и другие части этого вида шиповника используют в качестве лекарственного сырьё.
- В фармакологии на основе продукта производят ряд средств от таких недугов:
- гепатит;
- холецистит;
- кашель;
- ожоги и трещины на кожных покровах;
- трофическая язва;
- дерматит;
- глисты;
- колит;
- кровотечение;
- авитаминоз.
В народной медицине с помощью Rósa canína лечат простуду и болезни носоглотки. Отвары и настои растения применяют при болезни мочевого пузыря, для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Полосканием борются со стоматитом и прочими инфекциями в полости рта.
Кормящие женщины применяют масло растения для заживления трещинок на сосках, лечения мастита.
В косметологии сырьё служит для изготовления продуктов по уходу за кожей лица, рук и тела. Из шиповника производят средства, ухаживающие за волосами, питательные и восстанавливающие рост, силу и блеск. Розовый воск — частый ингредиент для производства помады для губ.
Важно! Перед применением шиповника в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Растение не для всех одинаково полезно
Роза канина применяется в садоводстве как подвой для садовых роз. После прививки культурные растения получают от дикой родственницы устойчивость к болезням семейства Розоцветных, а также зимостойкость и засухоустойчивость.
Шиповник собачий — полезное растение, которое можно использовать и как декоративное украшение сада. Однако главное применение культуры — лечебное, так как плоды, заготовленные на зиму, послужат основой для многих лекарственных средств.
Что полезного можно приготовить из шиповника
«Сок» шиповника
По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.
Повидло из шиповника
Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой — приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл).
Пастила из плодов шиповника
Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом, и испечь в духовке. Отсудить и выложить в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).
«Кофе» из семян шиповника
Горячие напитки из молотых семян — калины, шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория. Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе — в турке.
Витаминное масло из шиповника
Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника.
Использовать шиповниковое масло можно и в пищу, просто добавляя в любые блюда. Это проверенное средство против зимнего авитаминоза.
Целительная роза
К роду шиповника принадлежат вечнозелёные и листопадные кусты из семейства Розовые с прямыми или стелющимися по земле стеблями различной высоты и длины.
Сколько именно видов насчитывает род – ботаники не определились до сих пор. Учёные официально признают существование 140 видов этого растения. Отличаются данные и по количеству культурных сортов – числа колеблются от 10 до 50 тысяч. Что касается дикорастущих кустарников, то только в России численность составляет от 48 до 100 видов, причём многие из них являются эндемиками (растут лишь на определённой территории).
Растение шиповник можно встретить в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, иногда – в горах тропических широт, а морозостойкие виды растут недалеко от полярного круга. Наиболее благоприятные условия для роста растения – на территории от Средиземного моря до Гималаев. В Европе больше всего кустов можно обнаружить:
Ландыш Майский55233.891
- в Карпатах – на территории Украины 51 из 71 видов растёт в горах;
- на Кавказе – 44 вида;
- в европейской части России – 45 видов.
Дикий шиповник хорошо переносит засуху, морозы, нетребователен к грунту. Растёт лишь в слишком сухой или переувлажненной земле. Наибольший урожай дают виды, что произрастают на суглинистой с умеренной влажностью почве.
Описание шиповника
Листья шиповника непарноперистые, с яйцевидными или эллиптическими, остропильчатыми листочками, с 2 прилистниками, частью приросшими к основанию черешка. У шиповника цветки душистые, крупные, одиночные или собраны в соцветия.
Размер цветков до 12 см диаметром. Венчик образован, 5 лепестками красной, розовой, темно-малиновой, желтой, белой окраски. Тычинок у шиповника много, многочисленны и пестики. Порой у дикорастущих роз имеются цветки, имеющие больше 5 лепестков.
Итак, у шиповника появляются махровые или полумахровые цветки. Махровые цветки, крупнее и намного декоративнее простых.
Большая часть видов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время — с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.
Шиповники широко используются в зеленом строительстве, при создании почвозащитных насаждений. Малотребовательны к почвенным условиям. Большая часть видов шиповника светолюбивы, прекрасно растут на суглинистых почвах.