7 рецептов, как заварить шиповник правильно, чтобы все полезные свойства и витамины сохранились

Как заваривать шиповник правильно

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды.

Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

  • Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
  • После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
  • Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
  • Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
  • Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

Как заваривать шиповник в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.

Какие витамины есть в шиповнике

О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.

Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.

Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:

• настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;

• за счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);

• настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;

• принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;

• настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;

• для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.

Как средство для похудения

Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:

  • накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;
  • сбой обмена веществ и пищеварения;
  • скопление излишней влаги в организме.

Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное и пр.

Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.

Заварка шиповника в термосе для похудения:

  1. Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).
  2. Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.

Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:

  • появление аллергии на определенный компонент;
  • избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;
  • злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

Как еще можно заварить шиповник в термосе

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

С имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток

Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

Ингредиенты:

• две горсти ягод сушеного шиповника;

• кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;

• полтора литра кипятка.

Способ приготовления:

Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).

Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).

В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.

Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.

Настоять в течение двух или трех часов.

Процеживать и пить по стакану до еды.

Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

С боярышником

Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?

Ингредиенты:

• горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);

• две столовых ложки сушеного боярышника;

• два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.

Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком. Натаивать в течение 8 часов

Натаивать в течение 8 часов.

Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

С черноплодной рябиной

Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.

Ингредиенты:

• две столовых ложки высушенного шиповника;

• две столовых ложки ягод рябины черноплодной;

• два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды обмыть под проточной водой.

Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.

Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.

Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).

Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.

Процедить и пить по полстакана три раза в день.

Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.

Полезные ссылки:

Рецепт для похудения

О пользе шиповника известно давно. В наше время научились использовать ягоды для похудения. Они обладают слабительным эффектом и выводят не нужную жидкость из организма. Но одного шиповника для приведения фигуры в норму мало. Необходимо разработать специальную диету и выполнять минимальные физические упражнения. Приготовленный отвар служит вспомогательной терапией.

Приготовление:

1. Измельчить плоды. Поместить в термос. 2. Вскипятить воду. Залить ягоды. Через пять минут укрыть крышкой. 3. Настаивать два часа. Процедить. Таким настоем рекомендуется заменять воду. Употреблять три недели. Сахар добавлять нельзя. За это время напиток избавит ваш организм от шлаков, лишней жидкости, каловых скоплений и токсинов. Нормализуются обменные процессы, и потерянные килограммы не вернутся обратно.

Чем полезен напиток из заваренных сухих ягод для беременных и кормящих мам

Шиповник — продукт низкой аллергенности, поэтому напитки на его основе разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам.

Организм будущей мамы очень уязвим, поскольку он вынужден работать за двоих.

Употребление заваренного шиповника при беременности поможет защититься от вирусов и бактерий, провоцирующих ряд заболеваний, укрепить иммунитет, облегчить проявления токсикоза, насыть организм витаминами.

Организм кормящей мамы тоже требует большого количества витаминов.

Многие ягоды провоцируют аллергию у малыша. Настой шиповника не грозит таким последствием, поэтому специалисты обычно разрешают употреблять его.

Но нужно помнить, что напиток сильно действует на почки, поэтому беременным и кормящим не стоит пить более одного литра жидкости на основе шиповника в день.

Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе

Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.

С имбирем

Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена.

Что понадобится:

  • семь ягод;
  • палочка корицы;
  • четвертая часть имбирного корня;
  • одно яблоко;
  • мятные листья;
  • чайная ложка меда.

Руководство:

  1. Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость.
  2. Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.
  3. Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

С боярышником

В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при:

  • мерцательной аритмии;
  • гипертонии на ранней стадии;
  • ангионеврозах.

Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку.

Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.

С черноплодной рябиной

Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.

Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови.

Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность.

Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе:

  1. Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка.
  2. Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры.
  3. Складываем заготовки в емкость и заливаем.

Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.

Как заварить шиповник свежий

Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.

Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка.

Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.

Как заварить правильно, чтобы сохранить витамины?

Сохранить витамины получится, если разобраться, как заварить и как пить шиповник, полезные свойства которого тогда смогут проявиться. Необходимо тщательно соблюдать пропорции. Иначе добиться положительного эффекта добиться не удастся. Не следует кипятить шиповник. Это спровоцирует разрушение витаминов.

Выясняя, как заваривать плоды шиповника, стоит учитывать, что правильнее использовать целые ягоды. Так как при их измельчении ножом происходит потеря витамина С, который не устойчив при контакте с кислородом, а также с металлом.

Идеальный вариант – положить ягоды в воду целиком и затем размять их.

Не рекомендуется при заваривании напитка сразу же наливать кипяток. Пусть вода немного остынет, это не допустит разрушения аскорбиновой кислоты.

Важно не только знать, как правильно заварить шиповник, но и как целесообразно хранить его, чтобы полезные свойства не потерялись. Так как витамин С боится нагрева, следует беречь ягоды от источников тепла, в том числе и солнечных лучей

Для приготовления напитка есть разные методы. Стоит остановиться на наиболее действенных и популярных.

Плоды шиповника должны быть хорошо высушены

В термосе

Перед тем, как заварить шиповник в термосе, необходимо выбрать подходящие плоды. Лучше использовать ягоды оранжевого или красно-бурого цвета. От черного шиповника следует отказаться из-за отсутствия в нем пользы для организма.

Для приготовления напитка потребуется 2 столовых ложки ягод, сахар в таком же количестве и кипяток в объеме 480 мл. Приготовление включает следующие шаги:

  1. Ягоды тщательно промывают. Затем их измельчают для получения максимального эффекта. Полученный продукт помещается в термос и засыпается сахаром.
  2. Воду наливают в подходящую емкость и доводят до кипения. Остужают до 60 градусов и переливают в термос. Оставляют на несколько часов, чтобы напиток настоялся.

Это один из вариантов правильного способа заваривать шиповник в термосе, включая такие важные условия, как пропорции и температура воды.

Измельченный

Весьма расхоже ошибочное суждение о том, что плоды шиповника лучше измельчить для усиления пользы: якобы в этом случае диффузия витамина С в воде будет происходить лучше. Теоретически измельчение может способствовать лучшему проникновению витамина в воду. Однако следует помнить о том, что это полезное вещество моментально окисляется при контакте с кислородом и с ионами железа.

Перед тем, как заварить измельченный сушеный шиповник правильно, нужно взять деревянную ступку или кофемолку, в которой и произвести измельчение. Затем процедура заваривания повторяется, как в предыдущем методе. Сначала плоды помещаются в емкость, затем заливаются чуть остуженной после кипения водой. Напиток оставляется на 7 часов, после его процеживают. Не следует для этого использовать марлю. Больше подходит чистая плотная ткань.

Цельные сушеные плоды

Такой рецепт напитка из шиповника отличается простотой и минимальными временными затратами. С учетом суточной нормы для данных плодов понадобится 15 ягод и 2,5 стакана воды. Шиповник перебирается, использовать можно только цельные плоды. После ягоды промывают и помещают в любую посуду. Чтобы правильно заваривать шиповник, можно обойтись и без термоса, и даже лучше без него, так как, чем дольше витамин С находится в среде с повышенной температурой, тем больше он распадается. Так, в течение 30 мин при температуре 65 градусов С теряется до 35% витамина. В течение 1 часа – до 70%.

Заваривать лучше вечером, чтобы напиток хорошо настоялся. Утром его уже можно пить. Как правильно заваривать чай матча, каркаде и шалфей – также прочтете на сайте

Сколько по времени заваривать?

Важно знать, сколько заваривать шиповник в термосе и других емкостях. Сушеные плоды должны завариваться от 7 до 12 часов

Крышку нужно держать плотно закрытой. Чем дольше напиток будет завариваться, тем более насыщенным получится его вкус и аромат.

Понижает или повышает давление?

Многих пациентов интересует вопрос, как воздействует настой шиповника на сердечно-сосудистую деятельность – понижает или повышает давление. Может здесь просто задействован эффект плацебо? По этому вопросу есть официально подтвержденные данные, основанные на научных экспериментах. Выявлено, что водные настои способны снижать давление, что благоприятно для гипертоников.

Клинические исследования в этой области привели к выводу, что ежедневное употребление чая или настоя из шиповника стабилизирует систолическое давление, снижая в среднем на 3,4%. Такой эффект начинает проявляться уже после недельного курса. Существенного влияния на диастолическое давление настой шиповника не оказывает.

Снижению АД способствует и спиртовой настой из ягод шиповника

Важно соблюдать норму: принимать не более 20 капель 3 раза в день. Рекомендуется трехнедельный курс, в течение которого обычно происходит стабилизация давления

Стоит проявлять осторожность пациентам пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Многие сопутствующие заболевания тоже могут стать преградой и ограничить применение

Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Не стоит заниматься самолечением и полагаться только на средства народной медицины. Пропущенное время может привести к необратимым процессам. Своевременное обращение к врачу предупредит развитие серьезных осложнений.

Чай для иммунитета

В межсезонье, когда количество свежих витаминов ограничено, и организм начинает испытывать нехватку аскорбиновой кислоты, шиповниковый чай оказывает неоценимую услугу, восполняя дефицит и поднимая иммунитет перед лицом эпидемий гриппа. Недаром шиповник начинает пользоваться повышенным спросом в аптеках и на рынках.

Приготовление иммуностимулирующего чая:

  • Отобранные ягоды подвергают мытью и сушке. Каждая из них разрезается для извлечения сердцевинки. Остатки ворсинок удаляются повторным промыванием.
  • Прокрутив сырье в блендере до состояния кашицы, 50 г ее заливают 70-градусной водой – 500 мл.
  • Спустя четверть часа настаивания чай готов. Употреблять его можно с коричневым сахаром либо медом. Для улучшения вкуса иногда добавляется гибискус или кружочек лимона.

Свежие плоды

Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.

Один из алгоритмов выглядит так:

  1. Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.
  2. Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.
  3. Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.
  4. После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.
  5. Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.

Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.

Полезные свойства шиповника

  • Компоненты дикой розы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки кровеносных сосудов, что помогает предотвратить возникновение атеросклероза.
  • Регулярное употребления чая, настоев и отваров шиповника нормализует артериальное давление, что улучшает работу сердца.
  • Плоды шиповника содержат большое количество витамина С. Он повышает иммунитет и делает организм более устойчивым к инфекциям и простудным заболеваниям. Кроме того, витамин С улучшает настроение, общий тонус, дает энергию.
  • Шиповник оказывает положительное влияние на состояние желчного пузыря.
  • В плодах этого кустарника содержится железо, поэтому они могут помочь справиться с анемией и нормализовать уровень гемоглобина.
  • Отвары на основе плодов данного растения положительно влияют на работу почек и мочевого пузыря.
  • Шиповник также часто назначают при тяжелых воспалительных процессах, поскольку он обладает быстрым антисептическим действием.
  • Напитки на основе плодов дикой розы содержат много антиоксидантов, которые могут снизить риски появления онкологических заболеваний.
  • Настои на основе плодов кустарника могут помочь тем, кто часто сталкивается с кровотечениями из носа.

Как сделать отвар из сухих плодов шиповника: рецепт в термосе

Для приготовления отвара шиповника удобно использовать обычный термос: так напиток дольше сохраняет тепло и не перегревается, а также его удобно взять с собой в дорогу, на лыжную прогулку и т.д.

Чтобы средство получилось полезным и вкусным, можно сделать настой с добавлением изюма, кураги или меда. Приготовление происходит следующим образом:

  • Ягоды промывают под прохладной струей воды, засыпают в термос. Соотношение плодов – 1 столовая ложка на стакан кипящей воды. Предварительно ягоды можно истолочь, чтобы напиток был насыщенным.
  • В термос добавляют сухофрукты по вкусу. Некоторые кладут в смесь сахар, но этот компонент подходит не всем. При необходимости подсластить средство можно заменить его медом.
  • Смесь заливают кипятком, оставив четверть емкости свободной, чтобы отвар получился ароматным и свежим. Многие советуют дать кипятку остыть до 80 градусов, прежде чем заливать смесь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector