Барбарис обыкновенный
Содержание:
Рецепты с применением барбариса
В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.
Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:
Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.
Чай с барбарисом
Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.
А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:
- обдать кипятком чайник для заварки;
- насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
- залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
- можно подсластить барбарисовый чай медом.
Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?
Соки и морсы
Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.
Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.
Готовят его так:
- плоды моют и пропускают через соковыжималку;
- отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
- герметично закрывают после стерилизации (минут 15).
Для приготовления барбарисового морса:
- 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
- доводим до кипения и кипятим десять минут;
- процеживаем;
- по желанию добавляем сахар или ванилин;
- настаиваем полтора часа.
Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.
Рецепты настоек
Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:
- сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
- по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.
Лекарственной настойка на спирту при воспалении:
- одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
- Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.
Настойка на самогоне при болезнях суставов:
- Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
- Настойку на самогоне используют для растираний.
http://edaplus.info/produce/barberry.html
http://pryanalavka.com/barbaris.html
Способы приготовления и применения
Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.
Как использовать ягоды барбариса
Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.
Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.
Настойка
Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:
- 100 г сырья нарезают;
- заливают 1 л водки и перемешивают;
- закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.
По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.
Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря
Настой
Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:
- две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
- в закрытом термосе держат на протяжении часа;
- по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.
Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.
Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного
Квас, морс, чай
Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:
- смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
- засыпают сырье в заварочный чайник;
- заливают горячей водой на полчаса;
- процеживают.
Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.
Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С
Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:
- раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
- отварить около 40 минут на среднем огне;
- процедить;
- в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.
Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.
Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:
- 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
- плотно закрывают емкость крышкой;
- выдерживают в течение месяца;
- полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
- вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
- убирают в теплое место еще на сутки для брожения.
Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.
Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки
Отвары
Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:
- отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
- на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
- остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.
Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.
Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине
При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
- заливают сырье 500 мл воды;
- на слабом огне отваривают 15 минут;
- в закрытом виде выдерживают еще два часа.
Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.
Сок
Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.
Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек
Способы приготовления и применения
Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.
Как использовать ягоды барбариса
Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.
Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.
Настойка
Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:
- 100 г сырья нарезают;
- заливают 1 л водки и перемешивают;
- закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.
По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.
Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря
Настой
Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:
- две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
- в закрытом термосе держат на протяжении часа;
- по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.
Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.
Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного
Квас, морс, чай
Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:
- смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
- засыпают сырье в заварочный чайник;
- заливают горячей водой на полчаса;
- процеживают.
Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.
Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С
Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:
- раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
- отварить около 40 минут на среднем огне;
- процедить;
- в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.
Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.
Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:
- 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
- плотно закрывают емкость крышкой;
- выдерживают в течение месяца;
- полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
- вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
- убирают в теплое место еще на сутки для брожения.
Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.
Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки
Отвары
Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:
- отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
- на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
- остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.
Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.
Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине
При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
- заливают сырье 500 мл воды;
- на слабом огне отваривают 15 минут;
- в закрытом виде выдерживают еще два часа.
Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.
Сок
Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.
Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек
Как хранить барбарис?
Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению. Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке. Таким образом корень будет храниться около трех лет.
Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.
Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.
Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.
Применение
Обыкновенный барбарис благодаря своим целебным свойствам получил довольно широкое применение. Его используют:
- В фармакологии – из ягод данного растения создают противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, противомикробные, и антисептические препараты.
- В кулинарии – плоды обладают терпковато-кислым вкусом, что придает блюдам особые нотки. Из ягод не только варят компот и варенье, но и готовят из них соус к рыбе и мясу, а также добавляют в первые блюда.
- В народной медицине – еще в Древнем Египте растение использовали для лечения различных недугов. Из него готовят отвары, чаи и растворы для примочек.
- В косметологии – многие известные производители косметических средств используют листья и плоды барбариса для приготовления кремов, масок, шампуней, и т.д. Однако приготовить «средства» красоты из данных ингредиентов можно и в домашних условиях.
Обыкновенный барбарис – это не только полезное, но и красивое растение. Оно особо ценится садоводами благодаря своим высоким декоративным качествам. Сегодня оно довольно часто используется в ландшафтном дизайне. Из ягод и листьев можно приготовить вкусные домашние заготовки или лекарственные средства.
Чем полезен барбарис для организма человека
Лекарственное применение барбариса очень разнообразно. Ягоды и зеленые части кустарника используют:
- для успокоения нервной системы и для борьбы с бессонницей;
- при воспалениях и бактериальных процессах;
- для улучшения клеточного обмена;
- при гастрите и гепатите;
- для стимуляции оттока желчи;
- при авитаминозе и цинге.
При наружном применении барбарис способствует заживлению ран и лечению язв.
Употреблять барбарис полезно при упадке сил и для восстановления после тяжелых заболеваний
Чем полезны ягоды барбариса
Плоды кустарника хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению аппетита и выводят из организма токсичные вещества. Использовать ягоды барбариса можно при повышенной температуре, для очищения и укрепления сосудов и для профилактики заболеваний сердца.
Лечебные свойства листьев барбариса
Засушенные листья растения применяют для приготовления отваров, настоев и чаев. Употреблять такие средства показано при простуде, кашле и болях в горле. Также настои на листьях обладают мочегонными свойствами и способствуют избавлению от отеков.
Лечебные свойства коры, корней барбариса
Ценными свойствами обладают древесные части кустарника. Корни и кору применяют для приготовления отваров и используют при стоматологических заболеваниях, при гепатите и холецистите, при воспалениях почек. Домашние лекарства способствуют быстрому восстановлению тканей и помогают бороться с бактериальными процессами.
Полезные свойства барбарисового меда
Барбарисовый мед — необычное лакомство с золотистым цветом, приятным растительным ароматом и ягодным вкусом. В состав продукта входят витамины А, С и В, минеральные вещества и ферменты, алкалоиды и фолиевая кислота, фруктоза и сахароза.
Употреблять мед полезно для улучшения клеточного обмена и восстановления функций нервной системы. Лакомство снижает уровень сахара, останавливает кровотечения, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.
Барбарисовый мед принимают для профилактики тромбоза и улучшения работы сердца
Полезные свойства барбариса для женщин
Все части кустарника барбариса обладают обезболивающими свойствами. Употреблять средства на основе растения можно при тяжело протекающих месячных и для остановки обильных кровотечений. Чаи и настои из листьев кустарника используют на диете для похудения, отварами ополаскивают волосы и протирают кожу.
В период беременности барбарис для женщин не рекомендован. Ягоды часто становятся причиной аллергии и к тому же содержат алкалоиды, вещества, способные спровоцировать выкидыш.
Совет! Не следует использовать средства на основе кустарника при грудном вскармливании, они ухудшают вкус молока и к тому же могут вызвать негативную реакцию у новорожденного.
Полезные свойства для мужчин
Барбарис способствует повышению потенции, помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Настои и отвары из листьев и коры кустарника приносят пользу спортсменам. Употреблять их можно при повышенных физических нагрузках для укрепления связок, а также в период заживления травм для снятия боли и воспалений.
Популярные народные рецепты на основе барбариса
Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:
- при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
- для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
- для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.
Чем полезен барбарис?
Каждая из частей барбариса, а именно соцветия, ягоды, листья и корень, имеют свои целебные свойства. В целом барбарис полезен тем, что:
- укрепляет иммунную систему и организм;
- оказывает гипотензивное воздействие;
- обезболивает, убирает спазмы и понижает температуру;
- борется с бактериями и воспалениями;
- оказывает желчегонное воздействие на организм;
- восстанавливает и очищает кровь за счет элементов, содержащихся в листьях и плодах барбариса;
- нормализирует функционирование ЖКТ;
- оказывает противоопухолевое воздействие.
Польза ягод барбариса
Плоды кустарника – это овально-удлиненные ягоды красного цвета и кисловатым привкусом. Наиболее полезные именно его ягоды. Если их употреблять, можно улучшить аппетит, иммунную систему, нормализировать функционирование сердца, стабилизировать нервную систему, снять боль, спазмы и понизить температуру, остановить кровотечение и очистить кровь. Также ягоды омолаживают организм и приостанавливают старение клеток; понижают давление и восстанавливают печень.
Польза листьев барбариса
Листья полезны тем, что оказывают желчегонное и вяжущее воздействие на организм. Настои на основе листвы барбариса используются при гепатите, поносе, желтухе, внутреннем кровотечении и для того, чтоб вывести камни из желчного пузыря. За счет дубильного вещества и алкалоидов ягоды обезболивают, дезинфицируют и снимают воспаления.
Польза корня барбариса
С помощью корня барбариса лечат опухоли, холецистит, желтуху и другие заболевания. Также кору корней, что практикуют в Китае, используют в качестве примочек для глаз, чтоб снять воспаление. В Болгарии кору корней используют при радикулите или заболеваниях почек. В Польше употребляют при гиповитаминозе.
Сорта барбариса со съедобными ягодами
Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:
- обыкновенный;
- амурский;
- канадский;
- шароплодный.
Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.
Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.
Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:
- Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
- Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.
- Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
- Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
- Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
- Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.
Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.
Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.
Рекомендуем ознакомиться Жимолость Мальвина
Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:
- Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
- Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.
Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.
Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.
В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.