Как сварить манную кашу без комочков

Как варить манку на воде

Чего таить, каша на воде не такая вкусная, как на молоке. Но многие вынуждены варить именно такой вариант. И причины на это могут быть самые разные. Как и сколько варится манка на воде и можно ли приготовить вкусно?

Ингредиенты

• 80 грамм манки;

• 500 мл воды;

• 50 грамм масла;

• соль, сахар.

Приготовление

1. Доводим до кипения воду.

2. Добавляем соль и сахар. Соль в кашу кладется обязательно, иначе блюдо будет пресное и невкусное.

3. Начинаем насыпать в кипящую воду крупу. Делаем по чуть-чуть, можно через ситечко и непрерывно помешиваем. Иначе появятся комочки.

4. Сколько варить манку на воде? Даем покипеть пять минут. Затем добавляем рецептурное масло, размешиваем и выключаем.

5. Настаиваем под крышкой пять минут. Перед раскладкой по тарелкам еще раз хорошо размешаем, чтобы масло распределилось равномерно.

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Приготовление:

  1. В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
  2. Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
  3. Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
  4. После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
  5. Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

Особенности приготовления

Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать

Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы

Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

5 способов приготовления манки для рыбалки

Манка – это главный ингредиент, для подкормки и наживки рыбы. Практически каждый рыбак использует ее для хорошего улова. Помимо самой манки, в наживку добавляют различные корма для рыб, чеснок, мед и много другого, что придает ей хорошего вкуса и запаха.

Наверное все помнят, как в детстве все любили манку, некоторые еще и во взрослом возрасте тоже без нее не обходятся. Так можно сказать о профессиональных рыбаках, которые любят рыбалку и все что с ней связано, это как хобби. Эту прикормку сильно любят караси и после ее применения невозможно уйти домой без улова.

Существует много видов приготовления манной крупы, для этого понадобится сама манка и немного воды.

Виды приготовления наживки:

  • Приготовление своего рода, болтушки;
  • Наживка в шприце;
  • Плотная (резиновая) манка;
  • Манка с добавлением чеснока;
  • Манка с витамином «С»;
  • В микроволновой печи.

Приготовление своего рода, болтушки

Это самый распространённый вид приготовления, его можно приготовить, приехав на рыбалку, достаточно взять с собой не большую емкость, саму манку и воду. Нужно насыпать манную крупу в необходимую посуду и добавить небольшое количество воды и периодически помешивать. Подождать 20 минут, если жидкость хорошо тянется – она готова к использованию.

Наживка в шприце

Для начала готовим наживку в отдельной емкости, не нужно ничего варить достаточно взять пару ложек крупы и залить таким же количеством води. Помешивать в течении 15-20 минут. После чего со шприца снять поршень и поместить, аккуратными движениями, манку.

Плотная (резиновая) манка

Этот вид придуман профессиональными рыбаками, он очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять не большой отрезок ткани, насыпать в него необходимое, для рыбалки, количество манной крупы и завязать в мешок. Дальше полошить в горячую воду и варить около 5 минут. После этого достать и окунуть в холодную воду, до полного остывания. Потом размотать мешочек внутри смесь будет сухая и ее нужно перемесить с вареной. В результате получится резиновая манка для приманки, что не уходит с крючка удочки.

Манка с добавлением чеснока

Этот вариант подойдет для не ленивых, взять зубок чеснока, натереть на мелкой терке или же использовать чесночницу. Залить натертый чеснок 1 стаканом воды и настоять приблизительно 1-3 часа. Или воспользоваться более быстрым способом, взять просто пару капель с натертого чеснока и добавить в готовую смесь наживки.

Манка с витамином «С»

Этот способ можно сделать без особых сложностей, достаточно взять 5-7 драже залить 1 чайной ложкой воды. Подождать 5 минут и растоптать ложкой и добавить в готовую манку. Желательно использовать витамины именно Ревит, другие не дадут такого эффекта.

В микроволновой печи

Манную крупу насыпают в емкость нужное количество, наливают воду, чтобы она только покрыла манку и поставить в микроволновую печь на 10 минут. И периодически смотреть на нее и помешивать, она может подгореть и придётся все делать с самого начала.

Хранение наживки

Если готовая манка будет стоять при комнатной температуре больше суток, она испортится, и будет иметь не только не приятный запах, но и вкус. Что плохо отразится на дальнейшем улове, рыбы чувствуют кисловатый запах и просто уйдет в поисках других вкусностей.

  • На свежем воздухе до 2 дней;
  • Если температура воздуха не выше 25 градусов – 1 день;
  • С добавками (витаминами, чесноком, медом) – не более 2 дней;
  • Если в манке присутствуют, какие-либо масла не более 3 дней.

Чтобы сохранить свежесть приманки, достаточно додерживаться простых правил хранения и тогда гарантированный хороший улов, а хороший улов значит –хорошая рыбалка.

Секреты приготовления манной каши

Основные минусы, которые предъявляют к каше из манной крупы, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару секретов.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо из плохой крупы невозможно при всём желании. Кроме того, при покупке проверьте, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя — аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — самое главное. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая, она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Оригинальные рецепты

Варить манку на молоке можно различными способами. Используйте проверенные рецепты или экспериментируйте сами, чтобы приготовить свое идеальное блюдо.

С шоколадом

Чтобы сварить манную кашу на молоке с добавлением шоколада, следуйте рецепту:

  1. Доведите 1 л молока до кипения. Добавьте соль, сахарный песок по вкусу, перемешайте до полного растворения.
  2. Тонкой струйкой введите полстакана крупы, постоянно мешая ее.
  3. Варите кашу в течение 7 минут, непрерывно помешивая.
  4. Положите в кастрюлю сливочное масло и шоколад (50 г), хорошо размешайте до полного соединения всех ингредиентов.

С ягодами

Манная каша с ягодами получается не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления выполните следующий алгоритм действий:

  1. В чистую кастрюлю влейте 200 мл молока. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  3. Тонкой струйкой введите манку (1 ст. л.).
  4. Варите кашу 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте сливочное масло (20 г) и интенсивно размешайте до его полного растворения.
  6. Переложите кашу в тарелку и введите ягоды: клубнику, малину, чернику, смородину.

Манка с ягодами – отличное блюдо для завтраков.

С бананом

Рецепт:

  1. Вскипятите 1 л молока. Добавьте к нему соль, сахар, потомите на огне 2–3 минуты.
  2. Уменьшите огонь, всыпьте манку (2 ст. л.), постоянно помешивая.
  3. Увеличьте пламя, не прекращая помешивание.
  4. Варите кашу до загустения, а затем снимите с огня и накройте крышкой.
  5. Два очищенных банана измельчите в блендере. Добавьте в чашу сливочное масло (30 г) и пару ложек каши, еще раз все взбейте.
  6. Соедините перемолотые бананы с основной манной массой и хорошо вымешайте.
  7. Выложите манку в тарелку, украсьте кружочками банана. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака.

С тыквой

Порядок приготовления вкусной и полезной манки таков:

  1. Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками. Отправьте на 15 минут в кипящую воду, а затем взбейте 100 г в блендере.
  2. К тыквенному пюре добавьте молоко (400 мл), доведите смесь до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Всыпьте 3 ст. л. манной крупы, проварите 7 минут, постоянно помешивая.

Варить манку на молоке можно по разным рецептам с применением различных добавок: фруктов, ягод, тыквы и др. Чтобы получить вкусную кашу идеальной консистенции, строго соблюдайте пропорции, следуйте указанным рекомендациям.

Как приготовить манную кашу на воде для ребёнка

Вкусную и нежную кашу из манки можно сварить и на воде. Отличный вариант для постного завтрака или тех, кто придерживается диеты. Постящимся, конечно, нельзя класть сюда сливочное масло. В остальных случаях, рекомендую его добавлять. Ведь кашу маслом не испортишь!

Ингредиенты:

  • Три столовых ложки манной крупы;
  • Столовая ложка песка сахарного;
  • 2 стакана чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло на вкус;
  • Для подачи можно использовать фрукты или ягоды.

Приготовление:

1.На плиту поставить кастрюльку с водой. Желательно выбирать посуду не с тонким дном, чтобы масса не пригорала.

2.Не дожидаясь закипания, нужно всыпать манку, старательно ее перемешать. Таким образом, нужно помешивать до закипания. Но если вы упустили этот момент и жидкость уже вскипела, то тоненькой струйкой всыпьте в нее манку, сразу же подмешивая ее.

3.Варится блюдо не более 5 минут. За это время, его несколько раз нужно хорошо перемешивать, чтобы кашка не пригорела.

4.А пока она варится, вы можете подготовить фрукты или ягоды. Нарежьте их мелко. Если ягоды мелкие (малина, смородина и т.д), нарезать не нужно. Разложить их по тарелочкам, а затем залить горячей кашей. Можно, конечно, положить их и поверху – это дело вкуса.

5.По желанию, добавить масло сливочное.

Сколько варить манку для грудничка?

Манную кашу рекомендуют вводить в рацион ребенка старше года. Но случаются и исключения, которые предполагают прикорм манкой грудничков. Как готовить такую кашу именно в этом случае и сколько ее варить мы разберем в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 16-20 г;
  • сахарный песок (по возможности) – щепотка.

Приготовление:

  1. Молоко разбавляем водой в равных пропорциях, прогреваем до кипения и просеиваем в кипящую смесь манную крупу, непрерывно размешивая содержимое кастрюли.
  2. Если вы уже давали вашему малышу прикорм с сахаром, то манную кашу также желательно подсластить. Для этого добавляем в кастрюльку при варке немного сахарного песка.
  3. Варим манную кашу при непрерывном помешивании в течение десяти-двенадцати минут, после чего остужаем ее до температуры тела, переливаем в бутылочку и кормим малыша.

Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока

Многие любят варить жидковатую кашу. И тогда пропорции жидкости в соотношению к крупе несколько другие: на стакан жидкости добавляется столовая ложка без горки крупы.

Такая пропорция для многих является самой правильной. Но как по мне, то все же мы любим погуще, и поэтому добавляем две ложки крупы без горки. В любом случае, следует искать приемлемую для себя пропорцию, между 1 и 2 столовыми ложками.

А также в данном ролике даются некоторые полезные советы, которыми пользуюсь и я. Впрочем, все советы и секреты будут у нас сегодня в последней главе. Если дойдете до нее, то сможете узнать что-то новенькое для себя.

Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт

Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.

  • 0,5 л молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Секрет 1 – с использованием холодного молока

1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.

2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.

Секрет 2 – с помощью ладошки

Классический способ приготовления манной каши – добавление манной крупы после закипания молока. Проблема заключается в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.

Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.

Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком

1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.

2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.

3. Смешиваем яйцо с манкой.

4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей в закипевшее молоко.

5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.

6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.

Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  2. С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль — примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  1. Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко. Используйте цельное или смешанное с водой молоко
  2. Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром. Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче
  3. Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку. Воспользуйтесь венчиком, это удобно
  4. Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой. Каша быстро загустеет
  5. Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. С маслом и сахаром каша особенно вкусна

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль. Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное
  2. Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой. Помешивание позволит предотвратить появление комочков
  3. Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло. Ещё немного, и каша будет готова
  4. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку
  5. Через 10–12 минут каша будет готова. Осталось придумать, с чем подать лакомство

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. Как только появились пузырьки, можно браться за манку
  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой. Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния
  3. Аккуратно введите их в кастрюлю. Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки
  4. Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь. Не отходите от плиты, или каша убежит
  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector