5 идей блюд из быстрорастворимой лапши как сделать доширак вкуснее

Содержание:

Процесс производства

  1. Производство лапши. Для этого выбирают необходимую муку и дополнительные компоненты, замешивают тесто, и производят необходимый вид макарон. Для этого используются специальные автоматизированные линии. Именно на них получается знаменитая “волна”.
  2. Макароны подвергаются термической обработке паром (90-100 градусов).
  3. Продукцию обжаривают во фритюре (140-150 градусов). Тут есть некоторые особенности в зависимости от производителя. Некоторые используют качественное дорогостоящее пальмовое масло, а некоторые для уменьшения себестоимости берут подсолнечное.
  4. Охлаждение. После обжарки продукт поступает в охладительный туннель, где остывает и готовится к этапу упаковки.
  5. Упаковка. Завершающий этап, представляет собой перенос самой лапши и необходимых специй в тару и передача ее для реализации.

Как вкусно пожарить лапшу на сковороде

Гречневая лапша с овощами, курицей и соусом терияки Существует несколько способов готовки этого макаронного изделия: обычно его тушат и отваривают, но особенно оно вкусно в обжаренном виде.

Давайте изучим, как пожарить лапшу на сковороде, ведь с этим рецептом вы обретете новое коронное блюдо: домочадцы частенько будут просить приготовить именно его!

Узнаем, как жарятся данные макароны и с какими продуктами их можно сочетать, чтобы сделать вкус еще более насыщенным и разнообразным.

Существует множество рецептов обжарки лапши, отличающихся набором ингредиентов и приправ. Приведем самые лучшие, чтобы иметь возможность жарить лапшу разными способами.

Жареная лапша с грибами по-армянски

Ингредиенты

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить лапшу на сковороде: простой рецепт

Любите армянскую кухню? Вам понравится жареная лапша с грибами и пряными травами! Мужчинам она точно придется по вкусу! Побалуем себя и домочадцев жареными макаронами, приготовив их таким образом:

  1. Доводим воду до кипения и держим на огне для поддержания температуры.
  2. Измельчаем луковицы и давим очищенный чеснок.
  3. Нарезаем грибочки тонкими ломтиками.
  4. Наливаем в сковородку оливковое масло и прогреваем его. Всыпаем лук и жарим до прозрачного состояния в течение 2 мин.
  5. Кладем в сковороду с луком лапшу и обжариваем ее, пока она не станет золотистой.
  6. Добавляем грибные ломтики, смесь пряных трав, давленые зубчики чеснока и нагретую воду. Когда лапша станет мягкой, солим и перчим.

Готовую лапшу по-армянски выкладываем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы, базилика или других трав, и незамедлительно подаем к столу.

Ингредиенты

  • Лапша для лагмана;
  • Вскипяченная вода;
  • Немного соли;
  • Оливковое или другое масло – 2 ст.л.

Как приготовить лапшу на сковороде

Лапша, жаренная в сковороде, получается разноцветной, легкой и чрезвычайно вкусной. Чтобы удивить домашних этим гарниром, разнообразящим повседневную кухню, жарим лапшу следующим способом:

  1. Перед готовкой кипятим воду и оставляем на слабом огне, чтобы не остывала.
  2. Наливаем в сковородку 2 ст.л. оливкового или иного масла, ставим на огонь и раскаляем.
  3. Высыпаем в нее макароны: количество лапши определяется в зависимости от величины посудины – ее дно должно закрыться.

Как только лапша станет золотистой, подсаливаем ее, перемешиваем, убавляем огонь и заливаем кипящей водой, чтобы она чуток покрыла ее.

Накрываем сковородку и ждем, пока испарится влага.

В итоге получаем вкуснейший гарнир к мясным и рыбным блюдам, который одинаково понравится и взрослым, и деткам!

Ингредиенты

  • Упаковка лапши «Доширак»;
  • Красная луковица;
  • 5 долек чеснока;
  • Немного оливкового масла;
  • Большой помидор;
  • Крупная морковка.

Как жарится лапша в сковороде в домашних условиях

Для жарки подходит не только магазинная или домашняя лапша, но и быстрого приготовления! Из обычного «Доширака» можно сделать такое блюдо, что пальчики оближешь! Готовим его по следующему рецепту:

  1. Нарезаем все овощи, включая чесночные дольки, небольшими кубиками, чтобы лапша впоследствии хорошо пропиталась овощными соками.
  2. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
  3. Ломаем брикет лапши кусочками среднего размера: мельче не надо, иначе лапша быстро разварится.
  4. Кладем овощные кубики в сковородку с маслом, жарим до готовности несколько минут, часто перемешивая, и добавляем сухую лапшу. Спустя пару минут высыпаем приправы, прилагающиеся к лапше, либо солим и перчим.
  5. Когда она чуток обжарится, вливаем немного воды и тушим до готовности.

Жареная лапша с ярким овощным вкусом готова: раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу!

Итак, вы узнали, как пожарить лапшу на сковороде разными способами. Теперь можно удивлять гостей и близких новыми вкусными блюдами из незатейливых компонентов.

Рамен с курицей и «Дошираком»

Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.

Для приготовления возьмите:

  • 500 грамм лапши быстрого приготовления;
  • 500 грамм куриных косточек;
  • 300 грамм куриных крылышек;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 20 грамм имбиря;
  • яйца по количеству порций (4 порции из указанных ингредиентов);
  • зеленый лук.

Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:

  1. В кастрюлю налить два литра воды, соль, соевый соус и имбирь. Добавить куриные косточки и крылышки и отварить в течение часа.
  2. Мясо вытащить, бульон процедить.
  3. Крылышки смазать соевым соусом и запечь в духовке в течение 15 минут при 180 градусах до появления корочки
  4. Лапшу отварить в течение трех минут, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
  5. Яйца отварить в течение 4 минут, почистить, разрезать пополам.
  6. Лапшу залить бульоном, добавить половинки яиц и куриные крылышки. украсить мелко порезанным зеленым луком. Куриный рамен готов!

Самые низкокалорийные рецепты с пастой

Мало знать, какие макароны есть во время похудения, важно также уметь готовить их вкусно при соблюдении низкого показателя калорийности блюда. К наиболее популярным рецептам относятся:

К наиболее популярным рецептам относятся:

  1. Макароны с помидорами, грибами и ветчиной:
  • мелко нарезать и смешать 100 г ветчины и 200 г сваренных белых грибов;
  • полученную смесь обжарить на растительном масле;
  • не снимая сковороды с огня, добавить пюре из помидоров;
  • доведя до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 2 минуты;
  • полученный соус смешать с предварительно отваренными макаронами.
  1. Спагетти с баклажанами:
  • 500 г баклажанов почистить и нарезать тонкими полосками;
  • окунуть полученные «брусочки» на 2 минуты в кипящую соленую воду;
  • промыв затем проточной ледяной водой, оставить их просыхать на бумажном полотенце;
  • обжарить на медленном огне с использованием оливкового масла просохшие куски баклажанов и 1 мелко порезанный репчатый лук;
  • спустя 10 минут томления овощной смеси на огне, влить в нее сок половинки лимона среднего размера;
  • не снимая сковороды с огня, добавить предварительно отваренные спагетти;
  • посолить по вкусу;
  • за 5 минут до готовности влить 280 мл сливок;
  • тщательно размешать и, постоянно помешивая, довести блюдо до готовности.

Как пожарить лапшу быстрого приготовления с фаршем

Сразу же извиняюсь за фото… готовила уже поздно почти разряженным телефоном… Лучше данное блюдо жарить в воке на сильном огне, но я свой забыла на даче, так что готовила в обычной глубокой сковороде. Сначала все нарезаем. Чеснок давим широкой стороной ножа, а потом мелко нарезаем. Имбирь чистим и нарезаем тоненькой соломкой. Морковку режем соломкой. Грибы нарезаем тонкими слайсами (у меня и шампиньоны, и вешенки). Кинза у меня была уже нарезана и заморожена… а вот зеленый лук нарезала полосочками длиной примерно 2 см (шниит выглядел бы более презентабельно, но у меня обычный лук). В сковороду налила растительное масло, туда же добавила кунжутное масло. Все хорошенько разогрела. Положила в масло чеснок, 2/3 части имбиря и щепотку молотого чили. Если есть свежий, можно свежий положить… конечно, предварительно нарезав колечками. Долго не жарьте, чеснок быстро доходит… а то он может горчить потом. Не забываем мешать. Добавила на сковороду мясо… хорошенько так помешиваем… Жарила где-то минут 6.

Потом положила грибы и морковь. Перемешала. Здесь так же жарила минуты 7, наверное.

Добавила в блюдо свой сушеный сельдерей… если есть свежий, кладите свежий… так же соломкой нарежьте черенок… туда же и листья пойдут. Наконец добавила воду, соевый соус и устричный соус. Уложила лапшу быстрого приготовления… у меня в этот раз Биг Бон… используем лишь лапшу, все соусы, приправы, которые лежат в пакетике — выкидываем. Как видите, я постаралась все ингредиенты уложить на лапшу… надо чтобы она пропиталась соками. Если честно, не очень удобно было… вот три пачки было бы удобно перемешать, а четыре у меня еле поместились…

Готовила лапшу минуты пять, наверное… попробовала блюдо на соль. Ничего не понадобилось добавлять… Добавила остальную часть имбиря… опять щепотку чили, молотый черный перец. Уложила сверху зеленый лук, кинзу… все перемешала и выключила сковороду.

Ух! все… это быстро делается на самом деле дольше писАть… Попробуйте, это очень вкусно!

Классический рецепт как в Корее

Интересно, что для корейцев доширак – постоянное блюдо в рационе. Оно является неотъемлемой частью меню и обычно подается к обеду или ужину. Подают лапшу даже в кафе и ресторанах.

Часто она становится составляющей и более сложных угощений. Можно и самостоятельно приготовить дома доширак по классическому корейскому рецепту. В этом случае одной упаковки лапши будет недостаточно. Понадобятся и дополнительные компоненты. Например, сыр и яйцо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • доширак – 1 упаковку;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – ½ ч. л.;
  • американский сыр (для чизбургеров) – 2 пластинки;
  • семена кунжута (белые) – ¼ ч. л.;
  • лук-шалот (только зеленая часть).

Масло подойдет как любое растительное, так и сливочное растопленное. Сыр для угощения можно выбирать и другой по своему вкусу. Например, измельченный чеддер. Лук-шалот – необязательный компонент блюда. Можно его полностью исключить или взять только небольшую порцию. Пакетик со специями от лапши не стоит выбрасывать, они тоже будут использоваться в рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Светлые семена кунжута следует высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить без масла до появления аппетитного аромата.
Если используется лук-шалот, то нужно взять лишь его зеленую часть и очень мелко ее порубить. Удобно делать это острым ножом или специальными кухонными ножницами.
В небольшую кастрюлю или сотейник будет вливаться 2,5 ст. фильтрованной воды. Когда жидкость закипятиться, самое время отправить в нее лапшу. Через 2-2,5 мин. самое время всыпать пряности из пакетика от доширака. После этого остается готовить угощение еще полминуты, не больше.

Когда кастрюля будет снята с огня, в нее требуется влить содержимое сырого яйца. Не перемешивая ингредиенты угощения, лапшу понадобится расположить над яйцом и оставить массу примерно на 1 мин

За это время сырое яйцо должно полностью свариться.
Получившееся угощение прямо из кастрюли/сотейника нужно переложить в глубокую тарелку, делая это осторожно. Сверху вливается масло, укладывается сыр, рассыпается кунжут

Только после этого можно перемешивать угощение.

Остается засыпать все рубленым луком и подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Вкуснее всего пробовать блюдо теплым

Важно проследить, чтобы яйцо полностью приготовилось. Кроме лука-шалота, можно брать и другие варианты зелени по своему вкусу

Интересно вписывается в рецепт даже кинза. Но ее желательно максимально мелко порубить.

Бывает ли диетическая лапша: какие существуют макаронные изделия

Макаронные изделия на прилавках магазинов различаются как своим внешним видом, в частности, формой и цветом (лапша, спагетти, разноцветные ракушки, спирали и так далее), так и составом.

Определяющим фактором в вопросе, какие макароны будут самыми низкокалорийными и можно их есть во время диеты или нет, является мука, используемая при приготовлении продукта.

Основными ее типами являются:

  1. Класс «А». Товары, имеющие данное обозначение, изготавливаются из высококлассных твердых сортов пшеницы. Они не только считаются самыми вкусными и качественными, но и способствующими процессу похудения. Низкокалорийная лапша рассматриваемого класса медленно усваивается организмом. Именно благодаря данному процессу, чувство голода не возвращается к человеку, съевшему ее, продолжительное время. Ощущение сытости от диетических спагетти или любых других макаронных изделий предотвратит потребление худеющими чрезмерного количества калорий. Связано это с тем, что такой продукт имеет невысокий гликемический индекс, и на его переваривание уходит больше времени, чем на переваривание обычных макаронов, следовательно, диетические макароны в течение долгого времени поддерживают необходимый уровень сахара в крови и обеспечивают организм необходимой энергией.
  2. Класс «Б». Диетическая лапша не может иметь подобное обозначение качества муки в своем составе. Макаронные изделия класса «Б» производятся из мягких сортов пшеницы, нерекомендуемых к использованию в процессе похудения. Связано это с тем, что они быстрее перевариваются и содержат больше калорий, чем макароны класса “А”, следовательно, они приводят к большему повышению уровня глюкозы, при этом он быстрее снижается, а значит, калории из таких макарон усваиваются быстро, что может привести к появлению новых жировых отложений.
  3. Класс «В». В создании продуктов с подобной пометкой используется обычная хлебопекарная мука, содержащая быстрые углеводы. Данная характеристика относит макароны класса «В» к рангу запрещенной еды для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Озадачившись при покупке в магазине вопросом, какая лапша (из представленных) самая низкокалорийная, стоит не просто убедиться в наличии пометки о классе «А» в составе продукта, но и оценить его внешний вид.

Альтернативой классической пасте может сложить фунчоза при диете.

Обязательно посмотрите:

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Процесс изготовления в домашних условиях

Любимая еда практически всего населения может готовиться не только в производственных условиях. Многие семьи с удовольствием готовят сухую вермишель дома, добавляя в неё разнообразные ингредиенты. На российских кухнях готовится натуральная еда, которую любят кушать дети во время школьных перемен, туристы, работники, находящиеся в командировках. Хозяйки предпочитают дома кормить членов семьи не магазинными полуфабрикатами, а самостоятельно приготовленной натуральной пастой.

Тонкости технологии изготовления

Основой для любителей быстрой еды может быть самостоятельно приготовленная лапша с добавлением яиц, которая очень просто готовится в машинке-тестораскатке.

Процесс начинается с просеивания хлебопекарской муки высшего сорта. Затем нужно произвести её замес на яйцах. Изделие будет вкуснее и аппетитнее, если в муку добавить исключительно яичные желтки, с которыми тесто будет иметь ярко-жёлтую окраску и эластичную структуру.

Если для приготовления изделия взять пшеничную муку из твёрдых сортов, то солёное промывание в дальнейшем не нужно будет делать, так как в этой муке нет крахмала, от которого нужно избавиться.

Замесив тесто вкрутую, нужно отложить его на некоторое время. Пока оно «отдыхает», устанавливается машинка-лапшерезка на рабочую поверхность стола, раскатывается тесто на полоски толщиной до одного миллиметра и прокатываются между валками, присыпая мукой.

Когда раскатка будет закончена, нужно пропустить тесто через специальную насадку для нарезки.

Процесс термообработки

Готовую вермишель нужно просушить. Идеальным местом для этого может стать сушилка из дерева, которую покупают в магазине, или самостоятельно устройство, сделанное в домашних условиях. Если же такого приспособления в доме нет, то лапшу можно сушить на обычной спинке стула – многие хозяйки приспособились к такому процессу сушки. В приспособленном месте вермишель должна находиться не более получаса, иначе она будет полностью высушенной и начнёт крошиться. Обработка паром не обязательна, а обжарку во фритюрнице нужно будет произвести. Это является основным и обязательным условием. Если фритюрница отсутствует, можно использовать толстостенную чугунную посуду, в которую заливают масло, доводят его до кипения, после чего туда опускают подготовленную вермишель.

Перед обжаркой сухую вермишель можно слегка помять в ладошках, сформировав из неё комок или клубок. Такая форма позволит хранить заготовку в компактном состоянии. Обжарить её нужно в течение одной или двух минут. После появления золотистого цвета комок выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Добавление вкуса

Остывшая заготовка длительное время хранится в вакуумных пакетах, контейнерах. Когда приходит время употребления блюда, достаточно будет залить кипящей водой сухой продукт, через пять минут его можно кушать.

Придать вкус и сделать блюдо аппетитным и красивым сможет каждая хозяйка. Это отдельная тема для кулинарных изысков. Самым быстрым, вкусным и доступным считается кусочек сливочного масла. Также можно добавлять любимые специи, сухие грибные, томатные, чесночные добавки.

Пикантность блюду добавляют маринованные овощи и имбирь, а также любая китайская приправа. Тёртым сыром делают структуру супа более вязкой.

Изделия быстрого приготовления очень популярны, это пища, которую после предварительной подготовки «запаривают» за несколько минут.

Консервы

Чтобы приготовить доширак нужен только кипяток, но даже если у вас под рукой больше ничего нет, вы не должны ограничивать свою кулинарную фантазию. Можно выбрать хорошие консервы и добавить в горячую лапшу: зеленый горошек, фасоль, нут, тунец в собственном соку, качественная тушенка. Не забудьте и про консервированное кокосовое молоко — всего пара столовых ложек и перед вами экзотическое блюдо.

Рецепт для гурманов

Вскипятить банку кокосового молока, добавить сок лайма, имбирь, чили и немного сахара, проварить 2 минуты. Добавить каплю рыбного соуса, горсть вареных креветок или немного варёной курицы. Залить готовый горячий доширак.

Доширак – это дорогое удовольствие!

Итак, бич пакет стоит дешево. Одна пачка в зависимости от производителя обойдется в 10-20 рублей. Это стоимость обычной пачки – без коробочки, вилочки и пр. Как правило, масса такого пакета колеблется от 80 до 90 г. Это в среднем. А теперь посчитаем, что 500 г макарон быстрого приготовления обойдутся примерно в 50-100 рублей.

И что получаем, дешево ли кушать Доширак? Нет, дорого. В день нужно кушать не 1 раз, а хотя бы 2-3 раза. Получается, придется потратить 30-60 рублей за три пакета. Но будет ли чувство сытости, на сколько хватит одного БП, вопрос большой. Кроме того, такие макароны положительно на здоровье не скажутся, а если кушать на постоянной основе, то и проблемы с ЖКТ не за горами.

В магазине пачка обычных макарон 450-500 г стоят 15 рублей (например, продукция от «Каждый день») или 40-45 рублей (Макфа). Такого количества хватит намного дольше. С успехом покупку макарон можно заменить гречкой или рисом – не такая уж высокая цена. А если поискать по акции, то еще можно сэкономить рублей 15-20.

Но эти наши расчеты действуют при условии, что человек живет один! А если семья хочет кушать, что тут делать? Если покупать бич пакеты, то вовсе можно разориться. Не говоря уже о том, что приучать детей к некачественной пище не надо.

Как заварить вермишель

Традиционный способ приготовления Доширака подразумевает запаривание вермишели в кипятке со специями и маслом, которые находятся в отдельных пакетиках. Если отказаться от их использования, то можно приготовить очень даже неплохой обед. Хотя иногда и специи могут пригодиться. По сути это обычные тонкие макароны, которые не надо варить, а достаточно запарить кипятком.

) — надежный поставщик морепродуктов

Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц

Как пить коньяк правильно и чем закусывать, чтобы не было противно и не опьянеть

Как выбрать вкусную ряженку + рейтинг производителей напитка на 2020 год

Что добавить в Доширак:

  1. Вермишель можно запарить просто кипятком, добавить в контейнер небольшой кусочек сливочного масла, соль по вкусу и отварные или жареные сосиски.
  2. А-ля Ромэн. Чтобы приготовить аналог блюда японской кухни нужно запарить макароны, налив жидкости чуть больше, чем следует, а при подаче кроме соли и перца выложить в серединку каждой порции яйцо-пашот и кусочек сливочного масла.
  3. 100 гр. куриной грудки и два кусочка мягкого сыра (очень хорошо подходит плавленый с разнообразными добавками) нарезать, выложить в контейнер к макаронам. Посолить, поперчить, залить кипятком на 3 минуты. При подаче посыпать зелёным луком;
  4. Этот рецепт может быть отнесён к десертам. В сковороду следует налить немного воды, вскипятить. Брикет измельчить руками, специи убрать, выложить лапшу на сковородку, огонь выключить. Как только лапша пропитается, добавить к ней немного домашнего творога и при подаче полить сгущенкой и любимым вареньем. Совет!

    Можно кипятить не воду, а молоко. Даже творог потом можно не добавлять. В результате получится нечто вроде молочного супа.

  5. На сковороде обжарить до готовности куриное филе и шампиньоны, добавить мелко нарезанный лук, сливочный соус, соль и специи по вкусу. Как только курица с грибами будет готова, добавить к ней брикет лапши, оставить на 3-4 минуты при подаче посыпать зеленью.
  6. В глубокой миске запарить вермишель, залив жидкости чуть меньше, чем это требуется. Сверху выложить слой маринованного лука, посыпать мелко нарезанными яйцами, сделать сеточку из майонеза, выложить в контейнер к макаронам. При подаче посыпать зеленым луком.
  7. Запарить вермишельку. Посыпать мелко нарезанной варёной или копчёной колбасой. При подаче украсить помидорами.
  8. Этот салат получается очень вкусно. Готовим его регулярно. Нужно убрать специи. Лапшу измельчить руками, не запаривать. Перемешать с тремя вареными куриными яйцами и мелко нарубленными крабовыми палочками, добавить майонез. Оставить на 20 минут и можно подавать. Никто не поймет, что в салате есть лапша быстрого приготовления, но получится по объему в несколько раз больше и сытнее. Можно также в салат добавить кукурузу или горошек.

Лапша быстрого приготовления может быть вкусной. Попробуйте рецепты и вы!

Зелень

Свежая зелень придает готовой лапше тонкий вкус и делает ее полезной! Для этого достаточно мелко нарезать укроп, кинзу, петрушку или любую другую пряную траву. Также отлично сочетается с дошираком обжаренный на сливочном или растительном масле зелёный лук — получается лапша по-азиатски. И не забудьте про проростки — их можно купить практически в любом супермаркете.

Рецепт для гурманов

Смешать кунжутное и арахисовое масло, мёд, соевый соус, сок лайма и щепотку цедры, измельчённый чеснок и имбирь. Получившимся соусом полить горячую лапшу. Добавить измельчённый зелёный лук и семена кунжута для аромата.

Любимая лапша детей и взрослых

Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган «Люди любят «Доширак». То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.

«Доширак» с курицей, по отзывам потребителей, — лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.

Какие нарушения выявило Роскачество?

В исследованных образцах лапши быстрого приготовления не были обнаружены ГМО растительного происхождения, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), колиформы (бактерии группы кишечной палочки), дрожжи и плесень. Содержание тяжелых металлов во всех образцах не превышало предельно допустимого уровня. Однако некоторые серьезные нарушения все-таки были выявлены.

Статья по теме

Просто добавь еды. Как сделать «быструю лапшу» полезнее и вкуснее

В продукции торговой марки «Скоровар» было обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А — одного из видов микотоксинов (токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов). В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна», в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе для пищевых целей содержание этого токсина не должно превышать 0,005 мг/кг. В одном из образцов это значение составило 0,0230 мг/кг.

Также в товарах восьми других торговых марок были обнаружены следовые количества охратоксина А, а еще в пяти — следовые количества микотоксина зеараленона. Однако в этих случаях наличие токсинов нельзя считать нарушением, поскольку все значения находятся в пределах допустимых норм.

В лапше «Биг Ланч» были обнаружены следы пестицида бифентрина. В сельском хозяйстве его используют, чтобы бороться с насекомыми и другими вредителями. Для человека этот пестицид малотоксичен, если его наличие не превышает максимально допустимого уровня, здоровью потребителя он не угрожает.

Еще в четырех образцах («Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Моя цена» и «Роллтон») эксперты выявили следовое количество регулятора роста растений: хлормеквата. Это вещество для человека токсично, как отмечает Роскачество, были зафиксированы летальные случаи при попадании хлормеквата в организм. Также в ходе экспериментов над млекопитающими выяснилось, что этот регулятор роста негативно сказывается на репродуктивных функциях. Хотя в следовых концентрациях хлормекват не может вызвать отравление, ему свойственно накапливаться при продолжительном поступлении в организм.

Вопрос-ответ

Чем опасны чипсы и картофель фри?

Между тем в ходе проверки лапши быстрого приготовления были опровергнуты некоторые потребительские мифы. Оказалось, что в этом продукте не так много глутамата натрия, как принято считать: при допустимых 10 г/кг наибольшее содержание этой добавки зафиксировано в BigBon (3,48 г/кг), а наименьшее — в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). Также эксперты Роскачества выяснили, что производители не скрывают использование в составе продукта сои: во всех образцах с соевым белком соответствующая информация содержалась на этикетке. Кроме того, оказалось, что только один из семи производителей лапши, в составе которой заявлено мясо, обманул потребителя. В ходе проверки качества лапши быстрого приготовления также не подтвердилось мнение, что при производстве этого продукта используют некачественное масло и синтетические красители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector