Лапша «доширак»: что такое, история возникновения, состав

Содержание:

Почему время заваривания несколько минут?

Как же делают Доширак, что его не нужно варить, а достаточно просто залить кипятком и оставить на несколько минут? Объяснение кроется в особом технологическом процессе.

Паровая машина

Первый этап термической обработки – паровой. При температуре 100 градусов Целься лапшу обдают паром около 5 минут. Такое приготовление имеет свои преимущества перед варкой в воде, во-первых, продукт сохраняет свою форму и не разваривается, а во-вторых, он не впитывает в себя лишнюю воду, что позволяет увеличить срок хранения.

Затем подсоленной водой с лапши смывают, выделившийся крахмал. После чего её пропитывает растительным маслом и разрезают на брикеты.

Подготовка к обжарке

Следующий этап термической обработки – раскладывание на мини-сковородки и обжаривание во фритюре при температуре 150 градусов 4 минуты. Таким образом, лапша уже готова к употреблению и ее не надо варить. Обжарка «запечатывает» продукт и дает ему возможность храниться от трех месяцев до года.

После обжарки во фритюре, происходит охлаждение до температуры 26-33 градуса. Затем лапша быстрого приготовления проходит контроль качества на наличие брака. После чего продукт кладется в емкость для продажи, в форме чаши, прямоугольного контейнера или в пакет. Туда же укладываются дополнительные ингредиенты – бульон, соус, сублимированные овощи и сухая смесь приправ и специй.

Соус на основе масла

Соус изготавливается на основе масла, воды, соли, туда же добавляются усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и консерванты. Сублимированные овощи изготавливаются путем их специальной сушки, благодаря чему, они восстанавливают свою форму и вкусовые свойства после контакта с горячей водой.

Цех контроля и упаковки

После упаковки, ее взвешивают, чтобы выявить недовес или перевес. Бракованный экземпляр изымается. Последний этап контроля – металлодетектор, на случай попадания в продукцию металлических предметов производства, например, болта с какого-либо механизма. Брак также изымается.

Использование названия марки в обиходе

Высокая популярность продукции, а также ее невысокая стоимость привела к тому, что в народе стали появляться различные высказывания, связанные с названием бренда. Начали появляться вопросы: «Работать за доширак» что такое? Как понять высказывание «стартап на дошираке» или «не хватает на доширак?» Такие словосочетания описывают ситуации, при которых у человека или организации минимальный, но достаточный для выживания уровень заработной платы.

Также в рассказах у писательницы О. Робски имело место упоминание употребления героинями «Доширака» совместно с прочей недорогой продукцией сравнительно низкого качества. Что, по мнению критиков, используется с целью укрепления роли писательницы в качестве третейского судьи между элитными гражданами и бедными людьми.

Как производят лапшу быстрого приготовления

Похожее блюдо употребляли в Китае ещё в XVI веке. Там сильно обжаренную яичную вермишель вываривали в бульоне. Однако современную технологию производства придумал японец Андо Момофуки после Второй мировой войны, когда страну охватил продовольственный кризис. Первая в мире лапша быстрого приготовления имела вкус курицы.

Интересный факт. Андо Момофуки рассказывал, что ел лапшу собственного производства каждый день. Он прожил 96 лет.

Производство продукта включает следующие этапы:

  1. Из муки готовят без дрожжевое тесто и раскатывают.
  2. Полученный пласт нарезают тонкими линиями (будущие вермишельки) и обрабатывают паром.
  3. При температуре 150 градусов макароны обжаривают в растительном масле.
  4. Продукт высушивают, охлаждают и расфасовывают. Дополнительно вкладывают пакетики с бульоном, растительным маслом, соусом или сушеными овощами. Тут каждый производитель старается отличиться и предлагает что-то своё.

Вред лапши быстрого приготовления и её негативное влияние на организм человека – следствие обжарки макарон в растительном масле. На этом этапе в продукте могут образоваться канцерогены: акриламид и акролеин. Они раздражают слизистые оболочки, повреждают хромосомы кровяных телец, нарушают обмен веществ и увеличивают риск развития онкологии.

Важно! Чем дольше время обжарки лапши в растительном жире, тем выше концентрация канцерогенов. А если масло долго не меняют, в нём образуется глицидамид

Это соединение способно разрушать строение ДНК.

Семиченко Е.С., доцент кафедры химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева, говорит о том, что насыщенные жиры из лапши быстрого приготовления вреда для здорового организма не принесут. Но давайте посмотрим на упаковку «Роллтона».

Количество жиров – 20 гр. на 100 гр. продукта. Это довольно много, и большая часть из них – насыщенные. Таким же количеством может похвастаться копчёная колбаса с прослойками сала. Поэтому безопасность лапши для здоровых людей остаётся под вопросом.

С говядиной

Доширак (как вкусно приготовить его с мясом, описывается ниже в статье) получается особенно сытным и аппетитным с добавлением говядины. Желательно взять чистое филе мяса, предварительно избавив его от жил и пленок. В блюдо отлично впишутся еще и овощи. Последние можно брать любые по своему вкусу. Например, кабачки, морковь и сладкий перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину (мякоть филе) – 270-300 г;
  • доширак – 2-3 упаковки;
  • ассорти овощей – 180-200 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • уксус (3%), сахар и кунжут – по 1 ст. л.;
  • вино японское – ½ ст.;
  • сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.

Японское вино получится заменить обычным белым столовым. Уксус лучше всего взять рисовый, но подойдет также яблочный. Последний должен быть натуральным фруктовым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать следует с соуса-маринада. Для него в глубокую посуду первым следует вылить весь заявленный соевый соус. Желательно – классический.
  2. К соевому соусу понадобится отправить также сухой имбирь, чеснок, уксус, вино, песок и кунжут. Все эти компоненты обязательно тщательно перемешать. В массе должны полностью раствориться все сладкие кристаллы.
  3. Мясное филе требуется порезать небольшими кубиками. Их оптимальный диаметр – 1-1,5 см.
  4. Говядина после заливается приготовленным соусом. Мясо следует оставить мариноваться минимум на полчаса.
  5. Выбранные овощи понадобится очистить и порезать тоненькими ломтиками. Такое блюдо допускается готовить и полностью без овощей.
  6. На сковороде необходимо разогреть масло и обжарить на нем до легкой румяности сначала говядину. Потом в ту же посуду будут всыпаться все овощи. Вместе стоит обжаривать все продукты на протяжении 7-8 мин.
  7. Пока добавки к лапше готовятся, можно заняться самим дошираком. Макаронные изделия следует залить кипятком и оставить напитываться жидкостью приблизительно на 3 мин.
  8. После можно перекладывать размягчившуюся лапшу на сковороду к овощам и мясом. Сверху все заливается оставшимся соусом. Вместе продукты будут сначала жариться без крышки 2,5-3 мин, а потом уже под ней на протяжении приблизительно 8 мин. Курица должна полностью приготовиться внутри.

Получившееся угощение будет иметь легкий сладковатый и изысканный вкус. При этом мяса и лапша начнут слегка блестеть. Так происходит потому, что сахар в соусе превращается в карамель в процессе нагревания.

Правила подачи блюда, украшение

Перед самой подачей блюдо в горячем виде раскладывается по тарелкам. Уже сверху стоит присыпать его кунжутом и мелкорубленым зеленым луком.

В пакетиках с приправами много химии

Мы тщательно изучили состав на этикетках продукции разных видов: в стакане, мягкой упаковке и контейнере. Выписали всё подозрительное и проверили, насколько вредны ингредиенты с кодовыми названиями и буквой E в начале.

В составе лапши быстрого приготовления мы нашли несколько групп «ешек»:

  • Усилители вкуса и аромата: E621, E627, E631, E635. Больше всего вопросов вызывает глутамат натрия (E621). В азиатских ресторанах добавка используется в качестве классической специи, но о её влиянии на организм до сих пор идут споры. Есть исследования, которые указывают на вред вещества, но дозировка глутамата натрия в них многократно превышает обычное содержание в продуктах. Результаты экспериментов, подтвердивших ухудшение самочувствия из-за глутамата натрия, признали нелегитимными, так как повторить их не удалось. Остальные добавки — гуанилат натрия (E627), инозинат натрия (E631) и 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые (E635) — часто встречаются в составе мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов, чипсов и сухариков.
  • Красители: E100, E101. Первый — куркумин, натуральный жёлтый краситель, который содержится в корне растения куркума. E101 — это рибофлавин, или витамин B2. Он содержится в печени, дрожжах и яйцах и нужен для образования эритроцитов, антител, регуляции роста и репродуктивных функций организма.
  • Антислёживающий агент: E551. Пищевая добавка, которая предотвращает слипание частиц лапши. Считается безопасной.

В составе «Роллтона» мы также обнаружили ароматизатор «Курица» и обратились в компанию за комментарием об ингредиенте.

Если по медицинским причинам вам противопоказано употребление соли, то обратите внимание: в лапше быстрого приготовления она есть. Как и чёрный перец, который может вызвать раздражение желудка

Процесс приготовления

Чтобы сварить вкусный и ароматный суп из «Роллтона», говядину на косточке выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости с ее поверхности убирают образовавшуюся пенку, а затем солят по вкусу и закрывают крышкой. В таком виде мясо варят на протяжении 75 минут (на малом огне). Спустя полчаса к говядине обязательно добавляют морковь и репчатый лук. Также через 50 минут после закипания бульона в него выкладывают и весь нашинкованный картофель.

Как только мясо станет мягким, его вынимают и немного остужают. После этого мякоть аккуратно отделяют от кости, после чего шинкуют средними кусочками и возвращают в бульон.

Попробовав суп на вкус, вы можете его дополнительно сдобрить молотым перцем. Также к нему добавляют рубленую зелень.

Прокипятив бульон в течение трех минут, снимите его с плиты. Далее в него выкладывают заранее подготовленную вермишель. Перемешав ингредиенты ложкой, их плотно закрывают и выдерживают в таком виде в течение 5 минут.

Какие нарушения выявило Роскачество?

В исследованных образцах лапши быстрого приготовления не были обнаружены ГМО растительного происхождения, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), колиформы (бактерии группы кишечной палочки), дрожжи и плесень. Содержание тяжелых металлов во всех образцах не превышало предельно допустимого уровня. Однако некоторые серьезные нарушения все-таки были выявлены.

Статья по теме

Просто добавь еды. Как сделать «быструю лапшу» полезнее и вкуснее

В продукции торговой марки «Скоровар» было обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А — одного из видов микотоксинов (токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов). В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна», в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе для пищевых целей содержание этого токсина не должно превышать 0,005 мг/кг. В одном из образцов это значение составило 0,0230 мг/кг.

Также в товарах восьми других торговых марок были обнаружены следовые количества охратоксина А, а еще в пяти — следовые количества микотоксина зеараленона. Однако в этих случаях наличие токсинов нельзя считать нарушением, поскольку все значения находятся в пределах допустимых норм.

В лапше «Биг Ланч» были обнаружены следы пестицида бифентрина. В сельском хозяйстве его используют, чтобы бороться с насекомыми и другими вредителями. Для человека этот пестицид малотоксичен, если его наличие не превышает максимально допустимого уровня, здоровью потребителя он не угрожает.

Еще в четырех образцах («Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Моя цена» и «Роллтон») эксперты выявили следовое количество регулятора роста растений: хлормеквата. Это вещество для человека токсично, как отмечает Роскачество, были зафиксированы летальные случаи при попадании хлормеквата в организм. Также в ходе экспериментов над млекопитающими выяснилось, что этот регулятор роста негативно сказывается на репродуктивных функциях. Хотя в следовых концентрациях хлормекват не может вызвать отравление, ему свойственно накапливаться при продолжительном поступлении в организм.

Вопрос-ответ

Чем опасны чипсы и картофель фри?

Между тем в ходе проверки лапши быстрого приготовления были опровергнуты некоторые потребительские мифы. Оказалось, что в этом продукте не так много глутамата натрия, как принято считать: при допустимых 10 г/кг наибольшее содержание этой добавки зафиксировано в BigBon (3,48 г/кг), а наименьшее — в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). Также эксперты Роскачества выяснили, что производители не скрывают использование в составе продукта сои: во всех образцах с соевым белком соответствующая информация содержалась на этикетке. Кроме того, оказалось, что только один из семи производителей лапши, в составе которой заявлено мясо, обманул потребителя. В ходе проверки качества лапши быстрого приготовления также не подтвердилось мнение, что при производстве этого продукта используют некачественное масло и синтетические красители.

Простой салат из «Роллтона» и яиц

В простейший вариант салата с «быстрой» лапшой не добавляются никакие мясные ингредиенты. Для сытности берется лишь твердый или полутвердый сыр, а также яйца. Более ярким и слегка хрустящим угощение делает сырая морковь. По желанию ее также можно заменить корейской.

Ингредиенты:

  • лапша «Роллтон» – 1 маленькая стандартная пачка;
  • твердый/полутвердый сыр – 130-150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • соленый майонез.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой простой и вкусный салат с лапшой «Роллтон», первым делом ее нужно поломать на мелкие кусочки. Затем – полностью залить майонезом и оставить на пару часов. В холодильник массу убирать не нужно! В результате она станет мягкой, как плавленый сыр.
  2. Яйца сварить до твердой серединки. Измельчить при помощи средней терки. Потереть и весь сыр.
  3. Таким же образом нужно превратить в стружку сырую очищенную морковь. Но измельчать ее можно и специальной корейской теркой, тогда готовый салат получится еще красивее.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты. Добавить и настоявшуюся лапшу.
  5. Все хорошо перемешать.

Такой салат может показаться простоватым для праздничного стола, но для повседневного семейного ужина он отлично подойдет. Готовое угощение можно украсить свежей рубленой зеленью.

Рейтинг лучших марок вермишели быстрого приготовления

В азиатских странах Китая, Кореи, Японии, лапша мгновенного приготовления является самым популярным фастфудом. Многие магазины имеют специальные бойлеры для заваривания только что приобретённого сухого пакета.

Российские потребители также отдают предпочтение быстрым супам и грибным, мясным, овощным полуфабрикатам. Их любят за особый вкус, доступную цену и мгновенность приготовления

Однако важно понимать, что только качественные продукты полезны для употребления

Рассмотрим лучших производителей продуктов отечественных и зарубежных фирм-изготовителей, которые, по мнению покупателей, имеют высокий рейтинг доверия. Укажем на пользу и вред от употребления макаронных блюд, посоветуем — какой марки лучше купить продукты.

Секреты идеального куриного бульона

Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!

Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.

Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.

Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.

Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.

Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:

  • используйте только косточки и мясо, никаких субпродуктов (особенно внимательно при варке тушки — на внутренней части спинки почти всегда есть легкие, почки). Можно куриные сердечки и желудочки сварить отдельно, а после добавить в уже приготовленный бульон;
  • сколько варить куриный бульон, тоже играет роль — чем дольше, тем больше вероятность получить мутную жидкость;
  • не мешайте, пока варится, только убирайте накипь (шум, пену);
  • после закипания огонь должен быть минимальным;
  • мясо кладем в холодную воду.

Внимание!

Для прозрачности не важно, когда вы будете солить бульон. Добавление соли влияет только на вкус и содержание полезных веществ

Если нужно сделать более вкусным и полезным мясо, то солим в конце, если сам навар — в начале.

Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.

С морепродуктами

Доширак как вкусно приготовить знает не каждая хозяйка. Ведь недостаточно просто заварить продукт кипятком. Есть другие – более вкусные интересные варианты. Например, лапшу быстрого приготовления удастся удачно сочетать даже с коктейлем из морепродуктов. Например, сразу смесь из кальмаров, осьминогов, рыбы.

Есть и еще один отличный вариант – взять только креветки. С морепродуктами в таком рецепте сочетается еще сыр и сладкий перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • доширак с любым вкусом – 2 упаковки;
  • коктейль из морепродуктов – 65-70 г;
  • сыр твердый – 35-40 г;
  • сливочный жир – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сухие макаронные изделия необходимо выложить на тарелку, залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить в таком виде приблизительно на 3-4 мин. Специи сразу всыпаются к продукту.
  2. Пока лапша настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. Сначала потребуется мелко порезать выбранный сладкий перец любого цвета. В итоге должны получиться миниатюрные кубики овоща.
  3. Их следует обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.
  4. Когда перец уже размягчится, можно отправлять к нему замороженные морепродукты. Но предварительно их понадобится измельчить. Когда все морепродукты уже станут мягкими, можно перекладывать к ним лапшу. Но предварительно с доширака понадобится слить всю жидкость.

Остается засыпать угощение предварительно тертым сыром. Для него лучше всего использовать среднюю или крупную терку. Пусть блюдо еще пару минут постоит под крышкой/тарелкой, после чего можно подавать его к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Из доширака с морепродуктами получится полноценный сытный обед или ужин. Можно оставить несколько мелких креветок (заранее приготовленных) и выложить их поверх блюда. Дополнять обсуждаемое угощение вкусно еще и овощным салатом, заправленным соевым соусом, сметаной с пряностями или любым растительным маслом. Пусть в нем будет много разнообразных составляющих.

Кому не стоит есть роллтон

Он хочет чего-то простого, быстрого, эффективного и, возможно, хорошего. Если вам нужно начать 100 обратных поездок, чтобы заполнить миску горячей водой, так много есть в ресторане в подвале. Вы могли бы подумать, что мы сделали самое трудное. Вот где это действительно начинается. После того, как чаша надежно установлена ​​на стол, желательно нанести тяжелый предмет, но не слишком много, на бумагу. Попробуйте то, что у вас есть.

В лучшем случае у вас может быть телефон, который впоследствии почувствует лапшу быстрого приготовления.

Лучший способ сделать это – использовать пару палочек для еды, вилку или что-то еще, цель состоит в том, чтобы держать тепло внутри чаши максимально тепло. И это начало долгого ожидания, которое продлится во всем и за все 3 минуты.

Беременным женщинам и кормящим матерям. Во время вынашивания и кормления ребенка женщина напрямую с ним связана, и их пищеварительную систему можно считать общей. «В положении» не рекомендуется даже некоторая здоровая пища, которая может хоть как-то негативно сказаться на здоровье малыша. Не говоря уже о таких ингредиентах, как глутамат натрия.

Это самый трудный проход, момент, который определит, достойны ли вы есть те лапши, которые по-прежнему стоят вам мелочи в 54 цента. Вы заметите, что всегда в эти критические моменты вы будете звонить по телефону, чтобы продать вам пылесосы или банковский кредит. Другие скажут вам, что это опрос на побережье популярности президента. Другие расскажут вам, что вы забыли их, когда вы покинули школу. В любом случае, ответьте, что это кризис, прежде чем повесить. Через 3 минуты в руке вы можете поднять лист.

Какая лапша самая вредная

Уже который раз натыкаюсь в интернете на статью «Учёные оценили вред лапши быстрого приготовления» со ссылкой на Сибирский университет, где говорится о безопасности продукта. Соглашусь с тем, что многие Е-добавки, присутствующие в составе, признаны безопасными. Хотя не известно, как они влияют на организм при длительном употреблении. А как же растительное масло (насыщенный жир), соль, сахар?

Вред лапши быстрого приготовления «Доширак» посерьёзнее, чем у «Роллтона». В составе присутствует консервант Е211 – бензоат натрия. При вступлении в реакцию с витамином С он образует бензол – сильный канцероген. Кроме того, бензоат натрия увеличивает риск заболеваний печени и кожи. Добавка Е211 также есть в макаронных изделиях «BIG BON со вкусом говядины».

Самое вредной для здоровья является лапша, которая дополнительно содержит следующие компоненты:

  • краситель «Сахарный колер», он же E150d – канцероген;
  • кислоты (ацетат и диацетат натрия, лимонная, молочная) – раздражают слизистую оболочку желудка.

А вот камеди (ксантовая, гуаровая) угрозы для организма не представляют. Консервант собрат калия (Е202) также признан безопасной добавкой.

Совет: если не можете в магазине пройти мимо лапши быстрого приготовления, внимательно читайте состав перед покупкой. Чем меньше количество жиров на 100 гр., тем лучше. Избегайте продукты с Е211 и E150d.

Лапшу быстрого приготовления однозначно нельзя назвать безвредным продуктом. Самые коварные компоненты в составе – не Е-добавки, а жареные жиры. Вместе с мукой высшего сорта они как минимум провоцируют ожирение, а если не повезёт – хронические болезни. Не жертвуйте своим здоровьем, чтобы сэкономить 30 минут на приготовлении еды.

Пять плюсов лапши быстрого приготовления

В основе любви человечества к доширакам лежат пять достоинств этой еды: цена, вкус, сытность, доступность и скорость приготовления.

  1. Дешево.

    Это только в первое время лапша быстрого приготовления стоила ощутимо дороже обычной еды. Очень скоро производителям удалось многократно снизить цену на этот продукт, и сегодня рамен – максимально доступное блюдо.

  2. Вкусно.

    Производители лапши знают, как привлечь и удержать покупателя. Чтобы мы наверняка получили удовольствие от блюда, они добавляют в каждую пачку пакетик с приправами.

  3. Сытно.

    Калорийность лапши варьируется в среднем от 350 до 450 ккал на 100 г, и это действительно очень сытный обед с большим количеством углеводов.

  4. Доступно.

    Во всем мире пакетик «заварной» лапши можно купить практически в любой торговой точке, где продают продукты.

  5. Быстро.

    Пять минут – и еда готова. Такой сценарий многим бывает очень важен.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемые блюда помогут следующие подсказки:

  • заваривать лапшу вкусно не только в кипятке, но также в других жидкостях (например, в молоке, сливках, различных бульонах – мясном, овощном);
  • на основе лапши получится приготовить вкусный суп (для этого она заваривается бульоном, в миску отправляются кусочки вареных/обжаренных овощей, зелень, гренки);
  • доширак не стоит готовить заранее, он должен быть заварен непосредственно перед подачей к столу (иначе вкус блюда значительно испортится);
  • в самом конце вкусно всыпать в угощение измельченную зелень – любую (петрушку, укроп, кинзу, лук).

Сегодня известно более 10 способов, как вкусно приготовить лапшу-доширак. Все они простые, понятные, быстрые и доступные.

Нам «доширак» не страшен: мифы о лапше быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления настолько плотно вошла в нашу жизнь, что сейчас в большинстве слоев общества есть люди, не представляющие свою жизнь без нее. Да и те, кто не является поклонником такого обеда порой покупают заветные пакеты или коробочки.

Такая популярность вызвана сразу несколькими причинами:

  • дешевизной и доступностью продукта;
  • легким приготовлением — нет необходимости что-то готовить, когда за пять минут можно создать полноценный прием пищи;
  • высокой питательностью лапши;
  • выраженным и запоминающимся вкусом.

Тем не менее, большинство людей, включая тех, кто ест лапшу, считают этот продукт вредным. Главные опасения вызывает, так называемая, химия в составе, наличие всевозможных добавок, отсутствие натуральных продуктов и подозрительно низкая цена. Мы постарались разобраться, какие же основные мнения бытуют в народе о лапше быстрого приготовления и соответствуют ли они истине.

  1. В лапше нет ничего натурального. Это не так — основой большинства подобных товаров является пшеничная мука высшего сорта, то есть, вполне натуральный продукт. Также, настоящими являются сушеные овощи и грибы, которые добавляются к лапше.
  2. Там нет никакого мяса, только имитация. И снова, в большинстве случаев, это не так. Согласно химическим исследованиям, в большинстве марок действительно есть мясо в сушеном или вяленом виде, включая, говядину, свинину или птицу.
  3. При заваривании лапши в пластмассовой миске выделяются пары и вещества, которые способны навредить организму. Каким бы дешевым не был продукт, перед запуском массового производства он проходит множество проверок, как и вся тара, идущая с ним. Если бы проверяющие органы нашли хоть какие-то следы вредных веществ, лапша тут же бы оказалась под запретом. По крайней мере, производителей бы заставили сменить тару.
  4. Самое плохое, что есть в растворимой лапше — это глутамат натрия. По мнению пищевых химиков, никакой реальной опасности элемент E621 не несет, привыкания не вызывает. Все его компоненты встречаются в обычной пище, более того, мы и так едим глутамат натрия, когда употребляем любые продукты, содержащие белок. Это же можно сказать и про другие добавки, которые есть в продуктах быстрого приготовления, все они прошли исследования и допустимы к употреблению без вреда для здоровья.
  5. В растворимой лапше слишком много транс-жиров, которые ведут к развитию многих опасных заболеваний. Конечно, небольшой количество транс-жиров образуется при создании лапши, но их количество не критично. Гораздо больше вредных веществ и тех же транс-жиров люди получают от любимой всеми жареной картошки, сливочного масла и даже говядины.
  6. Во всей лапше присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральному — вредны ли они? И снова ответ отрицательный. Фраза «идентичный натуральному» означает, что он сделан из тех же элементов, что и настоящий продукт. Более того, ароматизаторы не имеют в себе вредных примесей, которыми грешат некоторые натуральные продукты.
  7. Неужели в растворимой лапше вообще нет ничего вредного? На самом деле, есть, просто количество таких компонентов настолько мало, что не может принести реального вреда здоровью. К таким, например, относятся бензоат натрия, сорбат калия или сахарный колер.
  8. Какая лапша самая лучшая? Это очень сложный вопрос, каждому человеку больше приходится по вкусу та или иная марка. Если же мы говорим о составе, то по последним проверкам самых популярных брендов растворимого продукта, то самой «натуральной» является лапша «роллтон».

Вермишель быстрого приготовления – польза и вред

Гофрированная вермишель, являющиеся основой блюда, сушатся при высоких температурах, затем их обжаривают в масле. При такой обработке в тесте остаётся мало полезных витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы вермишель держала форму в тесто добавлены стабилизаторы, модифицированный крахмал, загустители, эмульгаторы. Для вкуса добавлена соль, сахар, растительный протеин,

Приправа в виде бульона, приложенная в пакетике, считается особо вредной. В ней содержатся следующие ингредиенты:

  • ароматизатор;
  • концентрат мясного или грибного бульона;
  • усилитель аромата Е 621;
  • мальтодекстрин (загуститель, изготавливается из натурального крахмала);
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • соевый соус.

Приправа с овощами на первый взгляд вполне безопасна:

  • сушёная зелень;
  • морковь, сельдерей, горох, перец жгучий, перец болгарский, лук, чеснок и другие сушёные овощи;
  • порошок ламинарии (содержит суточную норму йода);

На каждой упаковке производителем указывается предупреждение, что продукт содержит глутамат и переработанную сою.

Благодаря тому, что лапша моментального приготовления не требует варки, имеет гофрированную оригинальную форму и отлично её держит в блюде, хозяйки придумывают на её основе массу интересных кулинарных рецептов.

Для худеющих и тех, кто на диете

Калорийность моментальной лапши не большая примерно 420-440 ккал. на 100 гр. продукта. Так как тесто в процессе изготовления вермишели обрабатывается и высушивается при высокой температуре, тем самым, оно содержит минимальное количество белков и жиров. И остаются почти одни углеводы.

Если приготовить лапшу без приправ, то калорийность составит примерно 410 ккал. Если учесть, что взрослому активному человеку требуется в день примерно 2400 ккал., то лоток с «Ролтон» или «Доширак» является полноценным обедом.

Как вкусно пожарить лапшу на сковороде

Гречневая лапша с овощами, курицей и соусом терияки Существует несколько способов готовки этого макаронного изделия: обычно его тушат и отваривают, но особенно оно вкусно в обжаренном виде.

Давайте изучим, как пожарить лапшу на сковороде, ведь с этим рецептом вы обретете новое коронное блюдо: домочадцы частенько будут просить приготовить именно его!

Узнаем, как жарятся данные макароны и с какими продуктами их можно сочетать, чтобы сделать вкус еще более насыщенным и разнообразным.

Существует множество рецептов обжарки лапши, отличающихся набором ингредиентов и приправ. Приведем самые лучшие, чтобы иметь возможность жарить лапшу разными способами.

Жареная лапша с грибами по-армянски

Ингредиенты

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить лапшу на сковороде: простой рецепт

Любите армянскую кухню? Вам понравится жареная лапша с грибами и пряными травами! Мужчинам она точно придется по вкусу! Побалуем себя и домочадцев жареными макаронами, приготовив их таким образом:

  1. Доводим воду до кипения и держим на огне для поддержания температуры.
  2. Измельчаем луковицы и давим очищенный чеснок.
  3. Нарезаем грибочки тонкими ломтиками.
  4. Наливаем в сковородку оливковое масло и прогреваем его. Всыпаем лук и жарим до прозрачного состояния в течение 2 мин.
  5. Кладем в сковороду с луком лапшу и обжариваем ее, пока она не станет золотистой.
  6. Добавляем грибные ломтики, смесь пряных трав, давленые зубчики чеснока и нагретую воду. Когда лапша станет мягкой, солим и перчим.

Готовую лапшу по-армянски выкладываем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы, базилика или других трав, и незамедлительно подаем к столу.

Ингредиенты

  • Лапша для лагмана;
  • Вскипяченная вода;
  • Немного соли;
  • Оливковое или другое масло – 2 ст.л.

Как приготовить лапшу на сковороде

Лапша, жаренная в сковороде, получается разноцветной, легкой и чрезвычайно вкусной. Чтобы удивить домашних этим гарниром, разнообразящим повседневную кухню, жарим лапшу следующим способом:

  1. Перед готовкой кипятим воду и оставляем на слабом огне, чтобы не остывала.
  2. Наливаем в сковородку 2 ст.л. оливкового или иного масла, ставим на огонь и раскаляем.
  3. Высыпаем в нее макароны: количество лапши определяется в зависимости от величины посудины – ее дно должно закрыться.

Как только лапша станет золотистой, подсаливаем ее, перемешиваем, убавляем огонь и заливаем кипящей водой, чтобы она чуток покрыла ее.

Накрываем сковородку и ждем, пока испарится влага.

В итоге получаем вкуснейший гарнир к мясным и рыбным блюдам, который одинаково понравится и взрослым, и деткам!

Ингредиенты

  • Упаковка лапши «Доширак»;
  • Красная луковица;
  • 5 долек чеснока;
  • Немного оливкового масла;
  • Большой помидор;
  • Крупная морковка.

Как жарится лапша в сковороде в домашних условиях

Для жарки подходит не только магазинная или домашняя лапша, но и быстрого приготовления! Из обычного «Доширака» можно сделать такое блюдо, что пальчики оближешь! Готовим его по следующему рецепту:

  1. Нарезаем все овощи, включая чесночные дольки, небольшими кубиками, чтобы лапша впоследствии хорошо пропиталась овощными соками.
  2. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
  3. Ломаем брикет лапши кусочками среднего размера: мельче не надо, иначе лапша быстро разварится.
  4. Кладем овощные кубики в сковородку с маслом, жарим до готовности несколько минут, часто перемешивая, и добавляем сухую лапшу. Спустя пару минут высыпаем приправы, прилагающиеся к лапше, либо солим и перчим.
  5. Когда она чуток обжарится, вливаем немного воды и тушим до готовности.

Жареная лапша с ярким овощным вкусом готова: раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу!

Итак, вы узнали, как пожарить лапшу на сковороде разными способами. Теперь можно удивлять гостей и близких новыми вкусными блюдами из незатейливых компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector