Тапиока

Содержание:

Ссылки [ править ]

  1. . Проверено 19 февраля 2007 .
  2. Каролина Моура. . Snapguide.com . Проверено 10 февраля 2014 .
  3. Mydans, Сет (2010-07-18). . Нью-Йорк Таймс .
  4. ^ . Nutritiondata.com, Conde Nast; из SR-21 Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. 2018 . Дата обращения 1 июля 2020 .
  5. . Стэнфордский университет . Проверено 24 июня 2012 года .
  6. Адебовале, AA; Санни, LO; Онитило, МО (2008). «Химический состав и пастообразные свойства крупы тапиоки из различных сортов маниоки и способы обжарки». Африканский журнал пищевых наук . 2 : 77–82.
  7. Колладо, Лилия S .; Корк, Гарольд (1998). «Склеивающие свойства товарного и экспериментального крахмального жемчуга». Зерновая химия . 35 (1–2): 89–96.
  8. ^ Фу, И-Чун; Дай, Ли; Ян, Бинхуэй Б. (01.02.2005). «Сушка в микроволновой печи крахмального жемчуга (тапиоки)». Международный журнал пищевой науки и технологий . 40 (2): 119–132. DOI . ISSN .
  9. . Музей Чанги . Проверено 24 июня 2012 года .
  10. Kasper-Claridge, Manuela (5 ноября 2018 г.). . DW.COM . Проверено 15 июня 2019 .
  11. Чуанг, Лилиан; Панъояи, Наксит; Шанкс, Роберт А .; Касапис, Стефан (15 августа 2017 г.). «Влияние соли на стеклование конденсированных систем крахмала тапиоки». Пищевая химия . 229 : 120–126. DOI . PMID .
  12. Breuninger, Уильям Ф .; Пиячомкван, Куакун; Sriroth, Klanarong (2009), «тапиока / маниока крахмала», Крахмал , Elsevier, стр 541-568,. DOI , ISBN
  13. Фу, И-Чунг; Дай, Ли; Ян, Бинхуэй Б. (16 февраля 2005 г.). «Сушка в микроволновой печи крахмального жемчуга (тапиоки)». Международный журнал пищевой науки и технологий . 40 (2): 119–132. DOI . ISSN .
  14. Кларк, Мелисса (3 марта 1999 г.). . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 сентября 2012 года .
  15. Гарднер, Робби. . www.cancernetwork.com . Проверено 25 июня 2017 .
  16. LeRiverend, Хулио (январь 1984). «Problemas de la Formación Agraria Cubana». Revista de la Biblioteca Nacional Хосе Марти . 26 (1): 153–185 — через хост EBSCO.
  17. . www.radioaustralia.net.au (на индонезийском языке) . Проверено 27 января 2018 .
  18. Доррис, Джордж (2007-07-07). «Танец и война в Нью-Йоркской опере, 1906–1912». Хроника танцев . 32 (2): 195–262. DOI . ISSN . S2CID .
  19. .

Состав и калорийность муки тапиоки

На фото мука тапиоки

Несмотря на то, что продукт представляет собой крахмалистое вещество и имеет высокую калорийность, его смело можно вводить в диету для похудения. При термообработке пищевая ценность снижается.

Калорийность муки тапиоки — 350-358 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1-0,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 87,8-89 г.

Допускается содержание влаги — до 9-11%, а также пищевых волокон — до 0,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В4 (холин) — 1,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 4 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,008 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,135 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,004 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Селен — 0,8 мкг;
  • Марганец — 0,11 мг;
  • Медь — 20 мкг;
  • Цинк — 0,12 мг;
  • Железо — 1,58 мг;
  • Фосфор — 7 мг;
  • Калий — 11 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Магний — 1 мг;
  • Кальций — 20 мг.

Заменимых и незаменимых кислот 18 видов, с преобладанием аргинина и глутаминовой кислоты.

В составе муки тапиоки незначительное количество соединений, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм:

  • сапонины — обладают антиоксидантным действием, но замедляют усвоение нутриентов из продуктов, поступающих в организм вместе с помолом из тропиков;
  • фитин — антипитательное вещество, блокирующее поступление железа, кальция, цинка и магния;
  • танины — дубильные вещества, снижающие агрессивное воздействие соляной кислоты на эпителий, выстилающей желудок и пищеварительный тракт, но купирующие переработку меди и тиамина.

Именно от них зависят польза и вред муки тапиоки для человека. При неправильном изготовлении продукта — кратковременном вымачивании — содержание антипитательных компонентов повышается.

Использование тапиоки

Тапиоковый крахмал широко используется в кулинарии. Из него варят кисели, его используют в качестве загустителя, когда готовят соус, джем, домашний мармелад. Добавляют его и в мясной фарш. Он хорошо связывает массу без использования яиц.

Люди с непереносимостью глютена используют этот вид крахмала для приготовления выпечки, например, заменяют обычную пшеничную муку на рисовую, кукурузную или любую другую муку без глютена и добавляют крахмал тапиоки, который помогает выпечке стать более клейкой и вкусной.

Хлеб с добавлением тапиоки

В диетической кухне тапиоковый крахмал добавляют в супы-пюре, овощные рагу. Пара ложек тапиоки добавит сытности блюду из овощей.

Применяют продукт в лечебном питании. «Здоровая» выпечка, включая хлеб, часто содержит добавку в виде тапиоки.

Используют тапиоку и в косметологии, она хороша в уходе за кожей.

Об этой статье

Соавтор(ы): :

Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 45 283.

Категории: Десерты и сладости | Рецепты

English:Cook Tapioca

Español:preparar tapioca

Deutsch:Tapioka kochen

中文:煮西米

Português:Fazer Tapioca

Italiano:Cuocere la Tapioca

Français:cuisiner avec du tapioca

Bahasa Indonesia:Memasak Tapioka

Печать

Польза тапиоки

В качестве основного полезного качества тапиоки отмечают улучшение пищеварения. Она устраняет метеоризм и брожение. Употребление в пищу тапиоки способствует ускорению перестальтики, повышению активности бифидобактерий, что в свою очередь повышает иммунитет.

Тапиоковый крахмал

В тапиоке содержится много полезных веществ. Они оказывают благотворное влияние на организм, которое проявляется в следующем:

  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется давление и работа сердечно-сосудистой системы.

Польза тапиоки определяется не только наличием в ней определенных компонентов, но и отсутствием некоторых элементов. В тапиоке не содержится глютен, что делает его популярным у аллергиков.

Отмечают пользу тапиоки для состояния волос и ногтей. Рекомендуют продукт беременным женщинам, аргументируя тем, что она оказывает положительное влияние на плод.

В то же время он относится к углеводам и является хорошим источником энергии. Это говорит о высокой калорийности продукта, что не приветствуется теми, кто мечтает похудеть.

Продукт считается самым чистым из крахмалов, используется для приготовления различных блюд.

Babble Tea

Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.

Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:

  • ваниль – по необходимости;
  • кубики льда – на свое усмотрение;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 75 г;
  • тапиоки – 100 г;
  • чай – на свой вкус.

Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:

  1. Тапиоку нужно поместить в металлическую тару, покрыть водой и довести до бурления, регулярно размешивая массу.
  2. Варить ингредиент потребуется столько времени, сколько указано на упаковке производителя.
  3. Когда тапиока будет готова, ее нужно отставить в сторону и дать остыть.
  4. Далее понадобится заварить чай, дополнив его сахаром с молоком и ванилином.

Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.

Правила подачи, украшение

По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.

Секреты правильного приготовления тапиоки

Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про «жемчужины», которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. «Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.

Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.

Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, — не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.

Что такое тапиока, как её получают, для чего применяют?

Есть, и это – тапиоковый крахмал.

Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!

Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.

Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?

Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.

Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.

Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только

Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.

Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:

  1. Чтобы получилась мука, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки.При этом все полезные вещества, которые содержались в корне растения, сохраняются в наиболее полном объёме.Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из любой муки (например, пшеничной) — блины, лепёшки, пудинги, соусы к различным блюдам.
  2. Крахмал тапиоки — это прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному крахмалу. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих крем-супов как хороший загуститель.
  3. Шарики – это так называемая крупа тапиоки. Обычно шарики тапиоки белого цвета, но их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением любого блюда.Часто азиатские блюда украшены цветным «жемчугом» — это тоже она, тапиока.

Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).

Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.

Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.

Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.

Суточная норма

Мы уже говорили, что в процессе пищеварения крахмал распадается до глюкозы, которая отвечает за обеспечение организма энергией, и ее поступление в клетки и ткани обязательно. Почти половину калорий наше тело берет именно из углеводов, которым и является крахмал. Ученые рассчитали, что ежедневно нам требуется примерно 350 г крахмала. Для этого необходимо принимать в пищу разные каши, бобовые, картофельные блюда. Хороший источник нерафинированного крахмала – отруби, их тоже следует включить в рацион. Одна порция блюда их продуктов, содержащих крахмал, может дать организму около 16 г углеводов, причем основная их часть будет именно крахмалом. Если вы активно занимаетесь спортом, выполняете тяжелую физическую нагрузку или занимаетесь высокоинтеллектуальным трудом, «дозу» крахмала можно увеличить.

Тапиоковый крахмал или кукурузный. Кукурузный или картофельный? В чем отличия разных видов крахмала

Если нужно сварить кисель, сделать соус густым или сочную начинку заставить не вытекать из пирожков — кулинар сразу же возьмет банку с крахмалом. Этот чуть скрипящий порошок — великолепный загуститель. Самый популярный в России — картофельный. Но есть и другие виды, которые имеют свои преимущества и недостатки по сравнению с привычным картофельным собратом.Часто в рецептах бывалые кулинары рекомендуют использовать только крахмал тапиоки — разбираемся, чем хороши разные виды крахмала и чем их можно заменять.

Для любого вида крахмала технология использования одна. Вы вводите его в горячую жидкость, которой нужно придать вязкость, растворяете крахмал в ней, остужаете. И жидкость становится более густой — желатинизируется. Остановимся подробнее на каждом виде крахмала.

Картофельный

Неслучайно этот крахмал популярен. Он образует чистый и прозрачный клейстер, следовательно не изменяет цвет и прозрачность загущаемых соусов, он густеет при невысокой температуре, что удобно — можно добавить крахмал, когда соус уже начинает остывать, и вы видите, что он слишком жидкий.

Минус этого крахмала в том, что при слишком большом его количестве он начинает разжижаться

Поэтому нужно класть с осторожностью, понемногу

Кукурузный

Очень эффективный загуститель, обладающий своим специфическим вкусом и делающий соусы слегка мутными. Для желатинизации требуется температура выше, чем для картофельного крахмала. То есть если вы будете вводить кукурузный крахмал в остывающий соус — ничего не получится.

Рисовый

Образует непрозрачный клейстер, то есть прозрачность соусов и киселей — под угрозой. Обладает специфическим рисовым вкусом, да еще и вязкость у этого вида крахмала — не самая высокая. Обычно используется для приготовления пудингов, лучше всего на основе риса, а также белых соусов, котором не важна прозрачность.

Пшеничный

Это мука. Привычная нам мука высшего сорта. Она способна делать кисели и соусы более густыми. Но в пшеничной муке содержится всего 75 % чистого крахмала, поэтому способности к загущению у нее несколько хуже, чем у картофельного и кукурузного собратьев. Кроме того, мука делает соусы и кисели более мутными, что точно не хорошо для соусов из ягод к мясу. Но и не только для них.

Поэтому мы бы рекомендовали использовать муку как загуститель в последнюю очередь.

Можно ли заменять один крахмал на другой?

Можно. Но нужно учитывать особенности каждого. Мука, кукуруза и рис убьют прозрачность, картофель даст специфический вкус. В идеале — любой вид крахмала можно было бы заменить крахмалом тапиока, но, к сожалению, иногда его сложно купить. Поэтому проще всего использовать картофельный крахмал, но учитывать его вкус и склонность к разжижению при слишком высокой концентрации.

Источник и применение крахмала из маниоки (кассавы)

Тапиоковый крахмал (ТК) получают из клубней маниоки (кассавы), которые богаты питательными веществами и энергией. Крахмал (К) из кассавы используется с древних времен, и сегодня широко применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности, производстве клея. В кулинарии КТ используется как загуститель и очень популярен при приготовлении десертов, супов, различных блюд, которые позволяют наслаждаться их вкусом и рядом преимуществ.

Физико-химические свойства ТК

Содержание амилозы в ТК колеблется пределах 17,0 — 25,0% и зависит от сорта и условий произрастания маниоки. Чем выше уровень амилозы, тем меньше набухание и растворимость ТК.

Средний размер гранул ТК варьируется от 2,0 до 20,0 мм; при этом более мелкие гранулы находятся в диапазоне от 2 до 7 мм и крупные гранулы от 13 до 20 мм.

В Бразилии влажный ТК пропускают через сито под давлением и получают тапиоки жемчуг.

Данные относительно гликемического индекса (ГИ) ТК противоречивы. Ранние исследования сообщают о значении ГИ крахмала маниоки — 46, новые данные с современным контролем сахара в крови: 78 — 92. Разумеется, что лицам с повышенным или не стабильным уровнем сахара следует избегать ТК из тропического растения кассава.

И с чем это едят

Топ 21 рецепт приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Замоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра

Десерты

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Блюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману

Закуски

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.

Сабудана кичди

Основное блюдо

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Напитки

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.

Bubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

Блюда из тапиоки

Существует довольно много рецептов блюд из такого экзотического продукта. В основном это различные пудинги, с которых и нужно начинать.

Классический пудинг

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • тапиока – 1/3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • молотый мускатный орех.

В металлической емкости соединяют воду и тапиоку и оставляют на полчаса отстаиваться. После этого в смесь добавляют молоко и соль, емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и варить 30 минут, пока масса не станет густой.

В другой емкости яйца взбивают с сахаром и постепенно в них вливают полученную горячую смесь. Кастрюлю ставят на огонь и варят в течение 4 минут помешивая. Когда смесь загустеет, огонь выключают, добавляют ваниль, а смесь перекладывают в другую металлическую емкость и ставят на лед. Блюдо следует помешивать в течение 15 минут, пока оно не остынет. Затем кастрюлю накрывают пленкой и ставят в холодильник для дальнейшего остывания. Перед употреблением пудинг раскладывают в мисочки и посыпают мускатным орехом.

Тапиока с манго

Как готовить тапиоку с манго? Для этого потребуется:

  • крупные гранулы тапиоки – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • молоко – 1 стакан;
  • фисташки – 20 г;
  • манго – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарный сироп – 70 мл;
  • молотая паприка – 5 г.

В кастрюлю с кипящей водой высыпают тапиоку и варят ее на протяжении пяти минут, после чего процеживают и промывают под холодной водой. Затем в металлическую посуду выливают молоко и помещают туда тапиоку. Смесь нужно варить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, после чего ее снимают с огня, перекладывают в чашку и оставляют остывать. Через некоторое время миску закрывают пищевой пленкой, которую слегка прокалывают по центру и ставят в морозилку на 20 – 25 минут.

Орехи нужно залить сахарным сиропом и варить до тех пор, пока он не станет темного цвета. Его снимают с огня и выкладывают на бумагу. Манго нарезают кубиками. Масло растапливают на огне и добавляют в него манго и сироп. Варить нужно в течение 4 минут, постоянно помешивая. Из морозильника достают тапиоку, сверху на нее выкладывают фисташки и манго. Блюдо готово!

Таким образом, если в каком-либо кулинарном рецепте содержится такой ингредиент, как тапиока, не следует отказываться от приготовления такого блюда. Этот продукт можно приобрести в специализированных магазинах. Его предпочитают люди, ведущие здоровый образ жизни, сторонники правильного питания.

Что такое тапиока

Пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

  • ¼ стакана шариков тапиоки;
  • 2 стакана воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

На ночь замочите шарики тапиоки в воде;
На следующий день слейте излишки жидкости и выложите тапиоку в кастрюлю с молоком;
Постоянно помешивая, доведите молоко с тапиокой до кипения и отключите огонь;
Отделите яичные желтки от белков;
Разотрите желтки с сахаром, добавьте 1-2 столовые ложки кипячёного молока и смешайте с шариками тапиоки;
Доведите смесь до кипения и выключите;
Добавьте ванилин, перемешайте и дайте остыть;
Взбейте яичные белки в крепкую пену;
Осторожно введите белковую массу в пудинг;
Десерт подавайте к столу охлаждённым, предварительно украсив фруктами, а также взбитыми сливками.

Тапиоки с сыром

Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет запечь в сотейнике аппетитные блины с сырной начинкой) подходит для создания мучных изделий. Наполнитель может быть фруктовым либо молочным. Тапиоки с сыром станут хорошим лакомством на завтрак либо полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление сырных тапиоки в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:

  • мука тапиоки – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • поваренная соль – по необходимости.

По желанию в состав наполнителя допустимо включить свежую зелень петрушки либо укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление сырных тапиоки собственноручно возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Крахмальную муку необходимо замочить в соленой по вкусу воде приблизительно на 2 часа.
  2. Затем жидкость нужно слить. Мокрую муку потребуется поместить на марлевый отрез и отжать. Когда масса немного затвердеет, ее следует поломать на кусочки и перетереть на терке.
  3. Далее понадобится разогреть сотейник с тефлоновым покрытием и поместить на дно подготовленную тапиоку.
  4. Когда по истечении нескольких секунд блин будет сформирован, его нужно перевернуть на другую сторону.
  5. Затем на одну из его сторон необходимо выложить тертый на крупной терке сыр, сложив блин пополам и обжарив заготовку с двух сторон.

Когда сыр будет расплавлен, аппетитное угощение допустимо отправлять на стол для дегустации.

Правила подачи, украшение

Блины из тапиоки с сырной начинкой лучше всего кушать в горячем виде, пока молочный продукт находится в расплавленном состоянии. В качестве напитка подойдет чай либо кофе. По желанию лакомство допустимо дополнить соусом, например, сметанным.

Что такое модифицированный крахмал? Подходит ли он веганам?

Модифицированный крахмал является отличным загустителем, стабилизатором, носителем и наполнителем, что делает его универсальным сырьем с практически безграничной областью применения. Крахмал называется модифицированным, потому что его получают из нативного (натурального) крахмала путем обработки последнего химическим или физическим способом, т.е. модификацией.

Подвергнутый обработке крахмал используется в пищевой промышленности для изготовления киселей, майонезов, жевательных конфетах, ириса, драже, нетрадиционных сортов хлеба (например, безглютенового), для детского, специализированного питания и др. В веганских продуктах модифицированный крахмал используется для приготовления заменителей сыра, мороженого, майонезных соусов, при этом полученные продукты практически не отличаются по внешнему виду от традиционных.

Чаще всего модификации подвергают картофельный и кукурузный нативные крахмалы, но также могут и другие виды, например: тапиоковый, пшеничный, рисовый.

Химическая модификация — это обработка крахмала солями, щелочами или кислотами.

В результате такой обработки крахмалам присваивается альтернативное (научное) название или код Е по европейской классификации пищевых добавок. Новое название позволяет идентифицировать крахмал по способу обработки. Эта информация необходима профессионалам, чтобы выбрать нужный для конкретной задачи продукт. В составе на этикетке готового продукта, полученного с применением модификатов, разрешено указывать крахмалы с кодом Е или использовать научное название. Как правило, научное название сложное, длинное и пугающее, поэтому изготовителю проще указывать код Е. Например, ацетиллированный дикрхамаладипат или Е 1422, это не что иное, как крахмал, обработанный уксусной и адипиновой кислотами.

Физическая модификация – это обработка крахмала нагреванием.

Такие крахмалы получаются за счет длительного нагрева или обработки ферментами. По законодательству РФ допускается на этикетке прописывать их как крахмал с указанием источника происхождения (картофельный, пшеничный и проч.) без кода Е и сложного названия. Также к модифицированным крахмалам без кода Е относятся резистентный крахмал и мальтодекстрин.

Следовательно, модифицированный крахмал не является источником ГМО.

На данный момент существует около 20 видов различных модифицированных крахмалов. Большинство модифицированных крахмалов разрешено для употребления в пищу. В организме человека модифицированный крахмал усваивается так же, как и нативный, т.е. как обычный углевод.

Пудинг из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность блюда: 369 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.

В разных тропических странах рецепты пудинга из тапиоки различны. Какие-то из них делают с яйцами, молоком коров и коз, другие – исключительно вегетарианские. Десерт по рецепту, описанному ниже, вам предложат в Таиланде. «Жемчужины» здесь могут отличаться размерами, быть любых оттенков и цветов радуги. Ванилин при желании можно заменить цедрой лимона или апельсина, мятной веточкой. Главное – придать крахмалистым шарикам яркий вкус и аромат.

  • Антибиотик аугментин — для детей и взрослых. Как принимать антибиотик аугментин для лечения, видео
  • Какой маникюр сейчас в моде
  • Жареные креветки: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яркий фрукт для украшения – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В широкой кастрюле доведите до кипения два стакана воды. Промывайте быстро «жемчужины» под проточной водой на сите (в дуршлаге), перекладывайте их в кипяток, добавляйте сахар и ваниль.
  2. Варите до готовности около 10 минут. Определяйте ее по внешнему виду. Сваренные шарики становятся прозрачными.
  3. В другой таре разогревайте кокосовое молоко до горячего, но не кипятите.
  4. На дно каждой креманки положите ложку готовых «жемчужин», залейте двумя ложками кокосового молока, уложите сверху несколько фруктовых кусочков.
  5. Охладите блюдо и подавайте как десерт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector