Ячневая каша: как варить

Содержание:

Вариант 2: Быстрый рецепт ячневой каши на воде в мультварке

С приготовлением ячменной каши справится абсолютно любой человек, а чтобы ускорить и облегчить процесс варки, можно использовать мультиварку. Достаточно только загрузить в нее ингредиенты в правильной последовательности и установить режим, все остальное техника сделает самостоятельно. Названия режимов могут отличаться в зависимости от марки мультиварке, поэтому перед приготовлением следует изучить инструкцию к ней.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 160 грамм ячневой крупы;
  • 40 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить желе из какао

Шаг 1:

Промыть крупу.

Шаг 2:

Чашу мультиварки смазать половиной масла.

Шаг 3:

Заложить в мультиварку крупу, залить водой, подсолить.

Шаг 4:

Готовить на режиме «Молочная каша» тридцать минут.

Шаг 5:

Добавить оставшееся масло, при необходимости подсолить, перемешать.

Шаг 6:

Оставить на двадцать минут под закрытой крышкой на режиме «Подогрев».

Чтобы каша получилась вкусной нужно помнить о трех главных советах: крупа должна быть тщательно промыта;после приготовления блюду надо дать время настояться хотя бы двадцать минут, а лучше пару часов;масла много не бывает, поэтому его можно смело добавлять в кашу;сахар добавлять только после того как каша уже будет сварена.

Каша – полезное блюдо для всей семьи

Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления рисовой каши на воде. Для того чтобы сварить рис правильной консистенции, необходимо добавить одну часть риса на полторы части воды. Выбирать количество крупы и воды необходимо исходя из того, сколько порций вы готовите. Предварительно необходимо промыть рис, затем поместить его в кастрюлю и добавить туда воду. Далее накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и доводим содержимое кастрюли до кипения, после того как масса закипела, необходимо готовить ее ещё несколько минут на сильном огне. После этого делаем средний огонь и варим кашу ещё немного. А в целом время приготовления блюда должно занять у вас не более 12 минут.

Не рекомендуется во время приготовления перемешивать рис или даже открывать крышку кастрюли. Также не спешите сразу после приготовления пересыпать рис в кастрюлю, дайте ему настояться ещё в течение 10 минут.

Гречневая каша также очень полезна для детей, для ее приготовления необходимо использовать одну часть гречки на две части воды. Процедура практически та же, что и с рисом. Мы сперва промываем гречку, затем погружаем её в кастрюлю, добавляем воду. В кастрюле с закрытой крышкой доводим массу до кипения. Затем необходимо будет варить кашу на слабом огне до того момента, пока не выкипит вода.

Не рекомендуется открывать крышку или перемешивать кашу во время приготовления. Специалисты не рекомендуют в кашу для ребенка добавлять сахар или молоко, поскольку это, может, и придаст ей приятнее вкус, однако одновременно с этим она лишится некоторых полезных свойств.

Молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу. Рецепт ячневой каши.

Великолепный утренний завтрак, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, дает заряд энергии на весь день, за счет медленного усваивания углеводов, присутствующих в этой каше. А еще добавляет заряд бодрости коровье молоко, на котором сварена молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу.

Ячневая крупа.

Ячневая крупа производится из зерен ячменя путем дробления, в отличии от перловой крупы, которая изготавливается шлифовкой зерен ячменя.

При относительно невысокой калорийности, ячневая каша обладает огромным количеством нужных нам веществ, особенно она богата витаминами группы В.

Ячневая каша уступает только гречневой каше по содержанию биологически активных веществ. Ячневая каша помогает снижать уровень холестерина в крови человека, очищает печень и другие органы от зашлакованности и вредных веществ.

Белки и аминокислоты способствуют повышению иммунитета человека, добавляют жизнерадостности. А весьма приличное количество клетчатки нормализует работу кишечника.

Способов приготовления ячневой каши достаточно много, но полезные свойства её не изменяются от термообработки. Я хочу рассказать рецепт приготовления блюда, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, которым постоянно пользуюсь сам.

Подготовка крупы.

Сначала отмеряем количество ячневой крупы согласно своим аппетитам, я для себя насыпаю ячневой крупы немного меньше двухсотграммовой кружки, но надо учитывать, что я почти каждый день тренируюсь в спортзале. У кого не такой напряженный график физической нагрузки, тот вправе уменьшить количество ячневой крупы. Для людей с обычной нагрузкой такого количества ячневой крупы хватит на порции ячневой каши для двоих человек.

Затем ячневую крупу промываем в холодной воде, использовать дуршлаг не рекомендую, много крупы убежит при промывании в канализацию. Поэтому я промываю ячневую крупу в кастрюле, в которой буду в дальнейшем варить блюдо, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу. Кастрюля должна быть из нержавеющей стали.

Варим кашу ячневую.

Заливаем крупу холодной водой примерно на два пальца выше уровня промытой ячневой крупы. Доводим воду до кипения, немного уменьшаем огонь, добавляем поваренную соль по вкусу. Здесь же можно добавить сахарный песок, но лично я сахарный песок не добавляю, так как, люблю кушать ячневую кашу с пчелиным медом или черносмородиновым вареньем не варенным.

Когда вода опустилась ниже уровня ячневой крупы, нужно периодически помешивать ячневую кашу, крупинки прилипают к днищу кастрюли.

Не дожидаясь полного пропадания воды (её должно остаться совсем немного на дне кастрюли), вливаем коровье молоко и тщательно размешиваем. Увеличиваем огонь и доводим коровье молоко до кипения, опять уменьшаем огонь и провариваем ячневую кашу, помешивая, еще пять-семь минут. Количеством коровьего молока можно регулировать густоту ячневой каши.

Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, минут тридцать-сорок.

Раскладываем молочную ячневую кашу по тарелкам и подаем на стол вместе с вареньем или пчелиным медом!

Для второго блюда, Молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, закупаем:

— ячневая крупа (по объему сто восемьдесят грамм)

— поваренная соль (по вкусу)

— сахарный песок (по вкусу)

— вода холодная (на два пальца выше уровня ячневой крупы)

— молоко коровье (около трёхсот миллилитров)

Промываем, заливаем водой:

— ячневую крупу

Варим, с добавлением сахара и соли, почти до полного исчезновения воды.

Вливаем коровье молоко, размешиваем.

Провариваем 5-7 минут.

Настаиваем 30-40 минут.

Вкусной трапезы! Молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу. Рецепт ячневой каши.!

Польза и вред ячневой крупы для женщин

Включение блюд из ячневой крупы в рацион кормящей матери благотворно сказывается на здоровье женщины, самочувствии ребенка. Новорожденный получает с материнским молоком полезные минералы, витамины, а женский организм быстрее восстанавливается после родов.

Ячка полезна во время беременности:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает качество сна;
  • оказывает легкое мочегонное действие, избавляет от отеков.

Ячка с грибами У женщин, регулярно употребляющих блюда с ячневой крупой, вес в норме, волосы, ногти, кожа в отличном состоянии. Аминокислоты, входящие в состав ячки, участвуют в выработке коллагена – вещества, отвечающего за женскую красоту.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде в кастрюле?

1й быстрый способ варки ячневой крупы

  • Ингредиенты: ячневая крупа – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки, сливочное масло – 30-50 грамм.
  • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 76 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Данный способ приготовления ячневой крупы – самый распространенный и простой, так как не требует особой дополнительной обработки ячневой крупы перед варкой. Рассмотрим пошагово, как сварить ячневую кашу на воде в кастрюле по данному методу:

  • Для приготовления каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль (1/2 чайной ложки) и 30-50 грамм сливочного масла.
  • Первым делом отмеряем один стакан ячневой крупы, высыпаем её в плоскую тарелку и вручную перебираем (убираем мелкий мусор, если таковой имеется).
  • Перебранную крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем в холодной воде.
  • Промытую ячневую крупу перекладываем в кастрюлю подходящего размера (учитываем, что при варке ячневая крупа увеличивается почти в 5 раз), добавляем воду (из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Периодически помешиваем кашу ложкой.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, добавляем соль (половину чайной ложки) и варим кашу в течении 15-20 минут (пока вся вода не впитается в кашу), при этом не забываем периодически помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорала.
  • Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло (30-50 грамм), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться в течении 20 минут (также можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы лучше сохранялось тепло).
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша, сваренная на воде – готова! Теперь её можно использовать, как гарнир ко многим блюдам.

2й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Второй способ варки ячневой каши на воде позволяет сварить её более рассыпчатой и ароматной, так как перед варкой ячневую крупу немного обжаривают. Рассмотрим подробнее, как приготовить ячневую кашу на воде с дополнительной обжаркой:

  • Перебираем и промываем ячневую крупу в холодной воде, используя сито, как и в предыдущем рецепте (для варки берем 1 стакан ячневой крупы).
  • Промытую крупу перекладываем в чистую сковороду и на среднем огне постоянно перемешивая подсушиваем и подрумяниваем (должна выпарится вся вода и крупа стать немного румяной с приятным запахом).
  • В кастрюлю наливаем 2 стакана воды (на 1 стакан ячневой крупы), добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле перекладываем подрумяненную на сковороде крупу, добавляем сливочное масло и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум, и варим кашу пока вода не выкипит (около 15 минут). Кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит и каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 20 минут. Вкусная рассыпчатая ячневая каша для гарнира готова!

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

Пищевая ценность и химический состав

Поскольку ячменная каша готовится из ячменя, который в своем составе содержит витамины В9, РР, В5, В6, В2, В1, бета-каротин, лютеин, витамины К и Е, а химический состав включает фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен и др., то ценность каши из ячменя неоспорима.

В 100 г ячменной каши содержится:

  • Белки – 11,5.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 65,8.
  • Ккал – 310.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • В ячменных зернах содержится вещество гордецин, с антибактериальными свойствами и антибиотическим действием, которое способствует излечению грибковых поражений кожи.
  • Ячменная каша легко усваивается организмом, поэтому диетологи её рекомендуют детям и людям пожилого возраста.
  • Каша способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов, она сытная и энергетическая, защищает организм от заболеваний раком, препятствует отложению жира.
  • Полезна каша ячменная при сахарном диабете и вредном холестерине.
  • Употребление каши способствует борьбе с плохим настроением, повышенным давлением и обладает спазмолитическими свойствами.

Вред:

  • Ячменная каша противопоказана людям, которые страдают глициновой энтеропатией и цекиалией (непереносимостью растительного белка — глютена).
  • Диетологи не рекомендуют ячменную кашу тем, кто страдает метеоризмом и имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Ячменная каша в кулинарии и способ её приготовления

Ячменную крупу используют в кулинарии для приготовления супов, каш и запеканок. Ею можно фаршировать либо тушить с овощами и готовить очень вкусные клецки. Варится она около 20 минут. Ячменная каша очень полезное и вкусное блюдо. Представляет собой измельченные ячменные зерна, при покупке которых необходимо выбирать прозрачную упаковку и изучать дату изготовления и использования в пищу, а также способ приготовления. Чтоб получилась вкусная и полезная каша, следует придерживаться некоторых правил её приготовления. Ингредиенты: 180 г крупы, 750 мл воды, соль, сахар и сливочное масло добавляется по вкусу и вкусовым пристрастиям.

Приготовление:

  1. Зерно промыть и дать стечь воде.
  2. Взять толстостенную кастрюлю, налить воду и после закипания всыпать крупу. Когда вода с крупой закипит, уменьшить огонь и варить до готовности на медленном огне, пока не испарится вся воды.
  3. После снять с огня, укутать одеялом и дать постоять 10 минут. Подавать со сливочным маслом, либо в качестве гарнира к мясу, грибам и рыбе, а также с соусом.

Приготовление ячменной каши на молоке.
Промыть ячменную крупу. Варить на воде, пока вода не испарится, затем долить горячим молоком и на медленном огне варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло и накрыть крышкой, чтоб настоялась 10 минут. Подавать к столу по желанию с сухофруктами, ягодами или джемом.

Ячменная каша в термосе.
Данное блюдо можно приготовить как обед на работу. Сварить описанным способом на воде кашу, пока не испарится вода. Затем переложить в термос, посолить и добавить сливочное масло. Термос закрыть и взять с собой на работу. В обеденный перерыв вкусная и полезная каша настоится и будет полноценным обедом.

Хранить ячменную крупу после вскрытия пакета необходимо в закрытой плотно банке и в сухом, проветриваемом и темном месте.

В видео ниже смотрите рецепт каши в мультиварке:

Выбирая, какую сварить кашу, обязательно стоит обратить внимание на ячневую крупу, из которой можно быстро сварить вкусную и полезную кашу. В этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить ячневую кашу на воде или на молоке в кастрюле, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье

Как варить ячневую кашу в пакетиках

Уже достаточно давно в России производят крупы, расфасованные по порционным пакетикам для варки, по 100 грамм каждый. Такой способ приготовления каши отлично подойдёт всем, особенно тем, кто совсем не умеет готовить или же у кого просто нет на это времени. Но многие люди боятся их использовать, так как считают, что пакеты при варке могут выделять вредные вещества. Однако не все знают, что их опасения напрасны, так как это пищевой пластик, который не вреден для организма.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 3 л.;
  • ячневая крупа в пакетиках – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём готовить. Для этого возьмём железную не эмалированную кастрюлю и нальём в неё большое количество холодной чистой воды. Затем посолим и поставим на плиту. Включим большой огонь и доведём до кипения. Большой плюс, что при такой готовки не нужно отмерять крупу и воду.
  2. Через время немного убавим огонь, и опустим пакетики с ячневой крупой по одному в кипящую подсоленную воду. Ещё один большой плюс, что такую кашу не нужно помешивать и следить за приготовлением, просто засекаем нужное время и всё. Ведь далеко не у каждого человека есть время на готовку еды, а кушать хочется всегда. Главное её не переварить, иначе она не будет такой вкусной.
  3. Через 20 минут возьмём вилку, подцепим ей пакетики за специальный хвостик, вытащим и поместим в отдельную чашу и дуршлаг. Это нужно для того чтобы стекла лишняя вода и каша немного остыла.
  4. Через время специальными кухонными или обычными ножницами отрежем пакетик с ячневой кашей и высыпем из них содержимое в отдельную посудину. Из 3 пакетиков ячневой крупы получилось не мало, примерно 3-5 порций.
  5. Рассыпчатая и очень вкусная ячневая каша готова. По желанию в неё можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. А также она хорошо сочетается в качестве гарнира с любыми продуктами, например, такими как мясо, рыба, грибы, овощи зелень. Ещё из такой каши готовят массу различных вкусных и богатых клетчаткой блюд на любой вкус.

Благодаря информации, полученной из этой статьи, люди научатся варить кашу, которая получается не хуже, чем приготовленная обычным способом. В этом рецепте нет ничего сложного, так как он указан на каждой коробке. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и ароматной кашей. И совсем не обязательно для этого обладать хорошими познаниями в кулинарии.

Как варить ячневую кашу на молоке – полезные свойства, правильный рецепт с фото пошагово

Перед трудовым днём утром полезно поесть кашу, приготовленное на молоке или же на воде. Завтрак придаёт силы, даёт энергию, питает организм. У меня каша с утра обязательно присутствует в домашнем меню. Сейчас я вам предлагаю взять на вооружение рецепты молочной ячневой каши. Это готовится быстро и не требует много времени.

Как варить ячневую кашу на молоке

Продукты на 3 порции:

  • Молоко – 3,5 чашки
  • Ячка – неполный 1 стакан
  • Соль, сахарный песок – по вкусу
  • Сливочное масло – 3 маленьких кубика

Как правильно приготовить:

Переберите крупу, удалите инородное содержимое. Положите ячку в миску и промойте 1-2 раза в тёплой, а потом в холодной воде.

В кастрюлю налейте молока и поставьте на плиту. Как закипит, высыпьте крупу, доведите до кипения. Посыпьте соль, сахарный песок. Я в большинстве случаев готовлю без песка, получается также вкусно, но полезнее. Перемешайте и уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным.

Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Как каша сварится, можете под закрытой крышкой подержать минут пять, чтобы стала нежнее. Разложите на тарелочки и сверху каши положите кусок сливочного масла.

Как готовить ячневую кашу на молоке — 2 способ

Готовка ячки на молоке вторым способом чуть отличается от вышеописанного. Всё же рассмотрим пошагово:Потребуется:

  • Воды – 1 стакан
  • Молока – 2 стакана
  • Ячневой крупы – 1 стакан
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Сахар

Поэтапное описание:После того как удалили камушки, промойте крупу. На сковороду налейте 1 стакан воды.

Добавьте молока. Поставьте на плиту. Переложите туда крупу. Когда закипит, убавьте огонь и снимите пенку, которая образовалась.

Когда ячка загустеет, добавьте оставшееся тёплое молоко. Добавьте поваренную соль и сахар. Варите до готовности. Сколько варить описала ниже в этой статье. В процессе варки не забудьте изредка мешать ложкой. По приготовлению выключайте огонь, накройте крышкой и дайте настояться 5-15 минут. Но это не обязательно, если торопитесь, можете полакомиться блюдом, в принципе каша готова.

Сколько варить ячневую

Сколько требуется времени, чтобы отварить ячку?

  • Длительность приготовления ячки на молоке без предварительного замачивания примерно 35-40 минут, но не более.
  • Время варки с замачиванием зависит от того, сколько держали на воде. Если оставляли набухать на ночь, готовится в среднем 10-15 минут.
  • При недолгом замачивании, например, от получаса до полтора часа, надо варить дольше, около 25-30 минут.

Ячневая каша – секреты приготовления

Есть несколько секретов в приготовлении этого блюда:

  1. Для замачивания налейте чистую воду, чтобы была выше на палец, чем крупа. И оставьте для набухания. Если такую заготовку сделать с вечера к утру ячка почти готова и варить придется недолго. И получится нежнее.
  2. При готовке без замачивания, учитывайте, что она увеличивается в объёме 3-4 раза. И жидкости потребуется больше, потому желательно молока или воды берите чуть больше, где-то еще пол стакана. Помните, каша с замачиванием, из-за того, что варится недолго, получается ещё полезнее.
  3. Когда варите ячку, советую крышку не закрывать, молочная каша может «убежать».

Полезные свойства каши

Ячневая каша получается более питательной именно на молоке и хорошо подходит людям, занимающимся физическими нагрузками, или просто ведут активный образ жизни.

Кашка хорошо усваивается организмом, хотя и приготовлена на молоке.

Благодаря полезным свойствам, имеющимся в крупах и на молоке, каша позволяет надолго оставаться сытым.·

Из-за содержания макро и микроэлементов, каша полезна не только взрослым, но рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста.

Противопоказания ячневой каши

Противопоказаний данной каши немного:

  • В составе молока присутствует лактоза. Людям, которым нельзя есть продукты с содержанием лактозы, рекомендуются каши, сваренные только на воде без использования молока.
  • Нельзя также есть при индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

Когда выбираете крупу всегда надо смотреть дату изготовления

Если упаковка прозрачная обратите внимание на содержимое. Крупы не должны быть слипшимися, иметь примерно одинаковый размер и цвет.
В упаковке производители пишут, что хранить не более 15 месяцев и в сухом месте.

Зная, как и сколько минут варить молочную ячневую кашу вы теперь можете быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи.

Мясо по французски с картошкой в духовке, 6 вкусных рецептов с фото пошаговоСалат винегрет – рецепт классический с капустой квашеной, с горошком, с фасолью, с солёными огурцами, со свежей капустой, с селёдкой – пошаговый с фотоЭчпочмак по татарски рецепт с фото – в домашних условияхСалат «Мимоза» как делать – слоями, с консервой, яблоком, с рисом, сыром, украсить

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

Полезные

Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Вредные

Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Советы по приготовлению ячневой каши

Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле

Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
Солить кашу нужно в самом конце варки.
Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.

Как и сколько варить ячневую крупу, чтобы она не пригорала и сохраняла полезные свойства, расскажет видео:

Как варить ячку на воде в кастрюле

Длительность приготовления ячневой крупы на воде приблизительно равна 25 минутам. Наиболее востребованный и быстрый метод варки описывает вязкую консистенцию. Для этого не требуется дополнительная обработка ячки перед началом готовки. Для варки можно использовать 2 метода, все зависит от того, какую консистенцию ячки в результате необходимо получить. Так вязкая каша предполагает наличие определенных компонентов:

  • ячка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль поваренная – на усмотрение;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Алгоритм готовки, чтобы получить кашу вязкой консистенции:

  1. Предварительно подсушить ячку на сухой сковороде, промывать крупу нет необходимости. При постоянном помешивании обжаривать на среднем огне 10 минут, крупа должна как следует нагреться.
  2. Сотейник наполнить водой на ¾ общего объема, посолить и поставить на плиту.
  3. Подогретую ячневую крупу стоит переложить сразу в сотейник, пока ячка еще горячая (подождать 3-5 минут после обжарки, после чего всыпать в емкость с кипящей водой).
  4. Убавить огонь на минимальный и варить кашу в течение 20 минут постоянно помешивая. При уменьшении количества воды каша становится готовой.
  5. Горячую ячку положить порционно в чаши и в каждую сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Для ускорения процесса приготовления ячневой купы необходимо поместить ее на время в духовой шкаф при температуре 150 ˚С. Спустя 25 минут от начала готовки блюдо уже можно подавать на стол. Ячка на воде – идеальный гарнир, который легко дополнить мясом, рыбой, овощами, зимней заготовкой и салатами.

Помимо первого варианта возможно также сделать ячку на воде рассыпчатой. Для этого понадобится взять:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • вода – 350-450 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – на усмотрение.

Пошаговый алгоритм готовки крупы, чтобы получить рассыпчатую консистенцию:

  1. Помыть ячку, положить на бумажное полотенце ровным слоем и дать немного подсохнуть.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать крупу. Длительность приготовления при постоянном помешивании – 20 минут. При излишке жидкости ее можно слить в течение готовки.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Ячку убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Поставить емкость в теплое место, сверху накрыть полотенцем. Подержать в таком положении минут 15-30.
  5. Подавать на стол порционно. Сверху можно посыпать зеленью (веточки укропа/петрушки).

Вариации сервировки могут быть различными. Разрешено ставить на стол любые угощения: огурцы, помидоры, маринады, салаты, зелень.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка — около 6%, жиры — 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины — A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы — бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector