Как готовить рис в пароварке

Содержание:

Особенности варки

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в пароварке, необходимо соблюдать несколько простых правил и действовать по инструкции.

Для начала необходимо тщательно вымыть рис. Данную процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока вода, которую вы будете сливать с крупы, не станет прозрачной. А также необходимо перебрать крупу, чтобы в ней не было посторонних примесей.
После того как процедура промывки завершена, необходимо дать возможность воде стечь. Для этого крупу можно подержать некоторое время в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями.
Далее необходимо взять любую глубокую емкость (кастрюлю или миску), поместить туда вымытую и просушенную крупу, а после залить ее горячей кипяченой водой, чтобы жидкость полностью покрывала рис. Выдержать так несколько минут. Далее сливаем воду.
Затем выкладываем продукт в специализированную чашу пароварки. В том случае, если в комплект вашего кухонного устройства не входит специальная чаша, то можно использовать любую, имеющуюся у вас керамическую или другую огнеупорную емкость

Важно, чтобы количество риса в емкости не превышало половину ее общего объема.

  • Верх нужно разровнять так, чтобы получилась гладкая и ровная поверхность – это необходимо для того, чтобы пар равномерно распределялся внутри крупы.
  • Далее в рис нужно добавить воду в соотношении один к одному.
  • Емкость для пароварки наполняем водой, а затем включаем устройство.
  • Время приготовления блюда – 40-50 минут. После того как рис приготовится, необходимо добавить в него немного масла, а затем еще немного настоять под крышкой (5-10 минут).

После этого с готовым продуктом можно готовить любые блюда, используя ваши коронные рецепты. Например, можно приготовить рис с овощами (для этого часто используют замороженные смеси или консервированные овощи).

Выше был приведен стандартизированный рецепт приготовления крупы в пароварке.

Сладкий плов с изюмом и черносливом

Рис в пароварке готовить можно со сладкими сухофруктами. Такое блюдо подходит для постного меню, детского стола.

Чтобы крупа не слиплась после варки и осталась красивой формы, выбирают длиннозёрный сорт «Индика».

Ингредиенты

Продукты в таблице рассчитаны на 5 порций. Сахар в плов не добавляют. В процессе приготовления блюдо слегка подсаливают — это раскроет сладость сухофруктов.

Ингредиент Количество
Рис 300 г
Масло подсолнечное без запаха 2,5 ст. л.
Изюм киш-миш 150 г
Вяленая курага 100 г
Чернослив без косточек 150 г
Соль 1 щепотка
Кипяток 500 мл
Гвоздика 5 шт.
Корица 2 ч. л.
Мускатный орех 0,7 ч. л.
Имбирь 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чистые сухофрукты заранее заливают горячей водой, оставляют на полчаса.

Рецепт:

  1. На сковороду наливают масло, выкладывают промытую крупу. Обжаривают 8 мин. до золотистого цвета на слабом огне.
  2. Далее зёрна из сковороды перекладывают в отдельную ёмкость.
  3. Из миски с сухофруктами сливают воду. Если курага и чернослив крупные, их режут на несколько частей. Изюм освобождают от плодоножек.
  4. На освободившейся сковороде ягоды обжаривают на среднем огне 5 мин.
  5. На дно пароварочного контейнера помещают сухофрукты, затем рис.
  6. В кипяток добавляют специи, чуть соли. Этой жидкостью заливают крупу с ягодами.
  7. Контейнер устанавливают в пароварку, включают таймер на 40 мин.

Правила подачи, украшение

Готовый плов перемешивают, подают горячим в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают кунжутом, украшают миндалём. К сладкому блюду подают сливочно-йогуртовый соус, нарезанный кольцами грейпфрут.

Пикантные рецепты

Для приготовления такого яства необходимы следующие ингредиенты:

  • белый рис — 250 г;
  • вода — 350 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • твердый сыр — 70 г.

Готовится такое блюдо в Бош, Тефаль или любой другой пароварке:

  1. Крупа промывается под проточной водой. После чего она засыпается в специальную емкость пароварки, подсаливается и заливается водой.
  2. Варить крупу нужно на протяжении 30 минут.
  3. Сваренный гарнир заправляется маслом, а потом посыпается натертым сыром.
  4. Блюдо вновь отправляется в емкость прибора на 2-5 минут. За это время сыр успеет расплавиться.

Подавать такое яство можно отдельно либо с мясными котлетами, тефтелями или тушеными овощами.

Следует также узнать, как варить рис в пароварке с добавлением специй. Такое блюдо приобретает потрясающий аромат и аппетитный вид.

Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • укусу — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • базилик — 1 ч. л.

Как сварить блюдо по данному рецепту:

  1. Налейте в емкость прибора воду.
  2. Крупу промойте под водой и выложите в чашу прибора.
  3. Морковь вымойте и нарежьте на небольшие кубики.
  4. Посыпьте крупу специями, добавьте оливковое масло и уксус.
  5. Выложите к остальным ингредиентам нарезанную морковь.
  6. Варите блюдо в течение 40 минут, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к тушеной или жареной курице.

Как готовят рис китайцы?

Не все гурманы в нашей стране успели распробовать вкус бурого риса. Приготовьте на гарнир такую крупу для своих домочадцев. Отличным дополнением к нему станет запеченное мясо или копчености.

Сложностей в процессе приготовления не возникнет, если вы правильно подготовите рис к тепловой обработке, вымочите его и отварите в течение установленного времени.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа бурая – один стакан;
  • яйца отборные куриные – два штуки;
  • перьевой лук зеленый – половина пучка;
  • чеснок – один зубчик;
  • зеленый горошек – ½ стакана;
  • масло рафинированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Бурый нешлифованный рис мы сначала промываем. В результате водичка должна стать кристально чистой.
  2. Затем заливаем крупу охлажденной водой и оставляем на 5-6 часов.
  3. По истечении отведенного времени отвариваем бурый рис, учитывая вышеописанные рекомендации.
  4. Зеленый горох тоже вымачиваем и затем отвариваем до готовности. Если вы не хотите возиться с приготовлением бобовых, можно использовать зеленый консервированный горошек.
  5. Очищаем чесночный зубчик.
  6. Клинком ножа хорошенечко его придавливаем, чтобы можно было удалить стержень.
  7. Меленько рубим чеснок ножом.
  8. В отдельную пиалу разбиваем сырые куриные яйца.
  9. Любым удобным способом, венчиком либо вилкой, хорошенечко взбиваем яйца, чтобы получилась пенная масса.
  10. Промываем и просушиваем перьевой лук. Шинкуем его.
  11. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла. Хорошенечко его прогреваем.
  12. Теперь выкладываем измельченный чеснок и при постоянном помешивании обжариваем его, пока он не приобретет янтарный оттенок и не отдаст весь свой аромат маслу.
  13. Затем вводим перьевой лук, перемешиваем с чесноком и томим пару минут.
  14. Теперь вливаем в сковороду яичную смесь.
  15. При активном помешивании обжариваем яйцо.
  16. Вводим отварной либо консервированный горох.
  17. А через пару минут добавляем к этим ингредиентам отварной бурый рис.
  18. Остается только перемешать эти компоненты и посолить. Через пару минут рис по-китайски можно подавать к столу.

Приготовление риса на пару:

1 Подготавливаем рис.

Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить.

Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать.

Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки.
Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.

2 Готовим рис на пару двумя способами.

Способ 1: На плите.

Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол.
Способ 2: В пароварке (мультиварке).

Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.

3 Подаём рис, приготовленный на пару.

Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр.
Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Рис в пароварке

Что нужно:

  • рис длиннозерный (сорт Жасмин или Басмати) – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л (не считая на расход на заполнение специального резервуара);
  • лимонная цедра, веточка тимьяна или другие специи – по вкусу;
  • соль, масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис залейте водой, оставьте на 30-60 минут, промойте. Положите его в специальную чашу пароварки, посолите, залейте рецептурным количеством воды, полейте маслом.
  2. Специи уложите в решетку, через которую будет проходить пар, установите над ней чашу с рисом.
  3. Наполните резервуар пароварки водой, включите ее на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.

Стакан риса – это 3 порции гарнира, но если вы готовите больше, время приготовления увеличьте на 10 минут. Круглозерный или среднезерный рис приготовится на 5-10 минут быстрее длиннозерного, воды для них потребуется тоже чуть меньше (можно даже использовать соотношение 1:1).

Как выбрать?

При выборе качественной продукции следует обращать внимание на цвет зерен

Они должны быть прозрачными, желтого либо светло-коричневого окраса. Если стереть с зерна пудру, на поверхности должна проглядываться коричневая полоска. Форма риса может быть любой. Главное, чтобы зерна были твердыми и не колотыми. Упаковка должна быть хорошо запаяна, чтобы на продукт не попадала влага. Для проверки понадобится перевернуть пачку. Зерна не должны высыпаться из тары. Также в упаковке не должно быть мусора, насекомых либо их личинок.

Качественный пропаренный рис должен иметь приятный запах.

Рецепт 3 — как варить рис в пароварке

Данный рецепт предназначен для гурманов, любящих необычные сочетания продуктов. Хорошенько промоем 2 стакана риса в воде. Засыпаем рис в специальный лоток в пароварке. Добавим туда же воду (количество воды должно быть равно количеству риса). Но солить все это не нужно! После приготовления риса добавим к нему 1 столовую ложку изюма, 2 столовые ложки сахара, маленькую горсть чернослива, 1 столовую ложку перемолотых орехов (измельчить их можно в блендере) и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим рис со всеми ингредиентами в течение 30 минут, как в первом рецепте.

Рис уже давно и надежно занял свое почетное место на нашем столе. Это вкусный, полезный, диетический продукт, который отлично сочетается с любыми гарнирами. Да и просто отваренный и приправленный специями рис очень приятен на вкус.

Один из лучших способов приготовить рис – сварить его в пароварке, поскольку именно так он сохраняет наибольшее количество полезных элементов.

Как сварить рис в пароварке?

Рис хорош еще тем, что приготовить его в пароварке не составит никакого труда. Перед тем, как делать рис в пароварке его нужно хорошенько промыть несколько раз, затем поместить в чашу, налить воду в основу пароварки и залить сам рис в чаше стаканом воды.

Сколько варить рис в пароварке зависит от того, какая готовность вам нужна. Если вам нужен полностью готовый рис, то варить следует 35-40 минут, если же вы готовите рис для дальнейшего использования, например в голубцах, то залить его нужно половиной стакана воды и варить 20 минут. В чашу к рису можно добавить любые специи, и его следует перемешать один раз во время варки.

Рис с курицей в пароварке

Если вам нужно за короткое время приготовить полноценный обед, мы расскажем, как готовить рис в пароварке с куриным филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • сметана – 2 ст. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • рис – 200 г;
  • зелень, специи по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • французская горчица – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

Куриное филе моем и нарезаем кусочками толщиной примерно в 1 см. Добавляем к филе специи, ложку майонеза, соль, перец, все это перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час. В это время рис замачиваем на 30 минут, потом сливаем воду и перекладываем его в чашу для пароварки.

Заливаем рис стаканом подсоленной воды, наливаем воду в саму пароварку, чашу с рисом ставим на первый уровень, на второй выкладываем кусочки филе и выставляем пароварку на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем рис зеленью. Пока еда готовится, мы делаем соус, смешивая сметану, майонез, горчицу, зелень и измельченный чеснок. Достаем рис и курицу, поливаем соусом и подаем к столу.

Рис для роллов в пароварке

Заметьте, что для того, чтобы у вас получился рассыпчатый рис в пароварке самое главное – выбрать правильный сорт риса, например басмати, а вот для роллов следует купить специальный рис для суши, который продает в магазинах.

Рецепт приготовления риса для роллов в пароварке аналогичен приготовлению обычного риса. Его главное хорошо промыть, раз 5-6, а затем переложить в чашу для риса, залить стаканом воды и поставить вариться на 25 минут. Но нужно следить за процессом, так как приготовление зависит от вида пароварки, количества риса и т.д. Можно поставить таймер на 20 минут и, при необходимости, включить еще раз.

Пока рис будет вариться, нужно сделать для него заправку смешав 5 ст. ложек яблочного или винного уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставить все это на огонь и греть до растворения сахара и соли. Затем дать остыть и заправить готовый рис. Только делать это надо аккуратно, вливать не сразу всю жидкость, а в два этапа, чтобы рис не превратился в кашу. Дальше можно готовить любимые роллы по любому рецепту.

Вкусный рис в пароварке

Блюда из риса в пароварке получаются легкими и вкусными, а готовятся без проблем, и следующий рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

Приготовление

Рис промойте несколько раз, поместите в чашу для круп, залейте водой и посолите. В основу пароварки налейте воды и выставьте ее на 15-20 минут. Когда рис будет готов, добавьте в него сливочное масло, перемешайте, посыпьте тертым сыром и поставьте в пароварку еще на 3-4 минуты.

Пароварка способна сэкономить время любой хозяйки: пока она занимается гарниром, вы можете приготовить основное блюдо для обеда. Среди множества вариантов приготовления круп в пароварке, самым распространенным остается рис. Это блюдо можно подать как самостоятельное, добавив специи, либо дополнительно к мясному. Метод приготовления риса в пароварке отличается от обычного и зависит от установок вашего приспособления, а также того, что вы хотите получить в результате. В данной статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению риса в мультиварке, а также интересные способы его применения.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.

  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.

Гарниры и другие блюда из риса можно приготовить и в обычной кастрюле. Но намного легче и быстрее рис готовится в пароварке. Следует отметить, что приготовление риса в пароварке не вызывает сложностей. Более того, во многих моделях пароварок предусмотрена специальная отдельная емкость, предназначенная для приготовления риса. В эту емкость и засыпают промытую рисовую крупу.

Как приготовить рис в пароварке:

  1. Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.
  2. Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
  3. Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
  4. По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 — 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.

Секреты приготовления риса в пароварке

Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.

Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.

Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.

Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!

Плов

Некоторые хозяйки не знают, как готовить рис в пароварке, чтобы из него получился плов. Для этого нужны следующие ингредиенты: два стакана риса, полкилограмма мякоти баранины, три моркови, две луковицы, 400 миллилитров воды, пол-ложки красного перца, пол-ложки перца чёрного, 100 миллилитров масла растительного.

Приготовление

Рис необходимо предварительно замочить на два часа в подсоленной воде. Тем временем в кастрюле на протяжении двадцати минут обжаривают мелкорубленое мясо с натёртой на тёрке морковью и порезанным полукольцами луком.

Затем мясо кладут в поддон для круп и заливают кипятком, добавив специи и подготовленный рис. Варят плов пятьдесят минут. Готовое блюдо кладут на большую тарелку так, чтобы мясо было сверху, а рис снизу.

Сырный рис

Этот рисовый гарнир станет одним из любимейших в вашей семье. Его оценят как взрослые, так и детвора.

Приготовление

  1. Основное правило варки риса – это его предварительная тщательная промывка.  Мыть крупу нужно 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. После этого выкладываем злаки в чашу пароварки, предназначенную  для круп, заливаем водой и подсаливаем.
  3. Ставим таймер на 20 минут. А пока рис варится, нам нужно натереть на мелкой терке сыр.
  4. По прошествии указанного времени закидываем в сваренный рис сливочное масло, и выкладывает тертый сыр. Все тщательно перемешиваем и отправляем минут на 5 в пароварку, чтобы сыр разошелся.

Это блюдо станет отличным гарниром к зразам, тефтелям, овощам и рыбе. При подаче посыпьте рис мелкорубленной зеленью укропа.

В поиске оригинальных рецептов мы порой не замечаем того, что перед нашими глазами. Ведь все обыденное в новой интерпретации становится чем-то изысканным. Как варить рис в пароварке вы уже научились, теперь же используйте эти навыки в создании чего-то нового, вкусного, непревзойденного.

Рис для роллов

Многие уже оценили вкус японских роллов. Оценили и полюбили. В связи, с чем у многих появилось желание готовить это блюда дома самостоятельно. Это не представляет никакой сложности.

Тем более, что рис для роллов можно приобрести в любом большом супермаркете. А готовить этот гарнир для роллов в пароварке проще простого. Давайте научимся это делать.

Рисовую крупу для роллов перед тем, как готовить, нужно хорошенько промыть. Промойте рисовую крупу для роллов не меньше трех-четырех раз. После чего рис для роллов нужно переложить в специальную емкость в пароварке. Затем крупу для ролов мы заливаем небольшим количеством воды, примерно 250 мл.

Сварить рисовую крупу для роллов вам удастся за 20-25 минут. Однако это неточное время, скорость процесса также зависит от вашей пароварочки. Удобнее всего будет варить в течение 20 минут, а потом, если будет необходимость варить еще необходимое количество минут.

Настоящий гарнир для роллов без специальной заправки не получится. Чтобы ее приготовить вам понадобится: 6 столовых ложек яблочного уксуса и 6 столовых ложек винного уксуса, пару столовых ложек сахара, она чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно смешать между собой, а затем подержать на медленном огне, пока не раствориться сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворяться, смесь нужно снять с огня, дать ей время для остывания, а потом заправить ее готовый гарнир. Добавляйте заправку медленно, может быть не все ее количество, чтобы гарнир не приобрел консистенцию каши. После этой процедуры можно готовить ваши любимые роллы.

Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса

Азиатский клейкий (сладкий, восковой, жемчужный) круглозерный рис, во время приготовления становится липким. Его варят на пару, отлично подходит для десертов.

Арборио — итальянский среднезерный рис. Из него готовят ризотто и пудинги. Впитывая воду, придает блюду консистенцию крема.

Басмати — белый длиннозерный пакистанский рис (с хинди — «ароматный») категории «Индика». Во время варки длинные и тонкие зерна басмати (пропорция длины зерен риса к ширине 3(4): 1) еще больше удлиняются и не ломаются. Этот рис отлично подходит для пловов, гарниров — практически для любого блюда восточной кухни. Наилучший способ приготовить рис басмати — сварить его на пару. В этом случае в продукте сохраняется один из его главных компонентов — богатый запас витаминов группы В. Считается самым лучшим в ведической кулинарии.

Ведическая кулинария — индийское кулинарное искусство, система питания, которая была описана в священных писаниях индусов — Ведах.

Виалоне нано — итальянский среднезерный рис для первых блюд. Очень любит воду. Ризотто из него получается суховатым, на любителя: готовые зерна риса имеют твердую сердцевину.

Девзира — среднезерный розовато-коричневый рис. Это основа вкуснейших среднеазиатских пловов. Девзиру перед приготовлением обязательно тщательно моют. Из-за этого цвет риса слегка блекнет, но не смывается до конца.

«Дикий рис» — на самом деле это семена водной травы, тонкие черные зерна. Почти не увеличиваются во время варки.

Жасмин — этот длиннозерный рис варят только на пару. Это обязательный гарнир для всех тайских блюд. Во время приготовления рис становится мягким, зерна легко ломаются. Очень ароматен.

Италика — классический среднезерный рис. Пропорции зерен риса — примерно 3 : 1 (длина к ширине). Этот сорт риса — отличный выбор для пловов, супов, горячих блюд с мясом, рыбой, морепродуктами.

Калроуз — короткозерный американский рис. Зерна при варке склеиваются. Подходит для суши.

Камаргский рис — полудикий красный французский рис, на вкус слегка напоминает орехи, обладает стойким ароматом. Варят как пасту в большом количестве подсоленной воды, подают с оливковым маслом. Отличный гарнир для овощей, мяса.

Карнароли — среднезерный рис для ризотто. Содержит много крахмала, что придает кремообразную текстуру блюдам из этого сорта риса.

«Каролина» — зерна этого американского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Цвет риса — янтарный. Зерна подвергают особой обработке, из-за чего они не требуют ни долгого промывания, ни замачивания.

Коричневый (бурый) рис — нешлифованный, очень полезный. Внешнюю оболочку зерен не подвергают обработке, благодаря чему в рисе сохраняются витамины (особенно группы В). Требует много времени для приготовления. Хранится недолго.

Красный рис — нешлифованный, очень полезный. Множество оттенков красного цвета. Варится долго. Обладает приятным стойким ароматом. Используют в супах, салатах, пловах.

Круглозерный краснодарский — впитывает много воды при варке, делается мягким, кремообразным. Этот рис популярен в приготовлении каш, супов, десертов, а также начинок для пирогов. Пропорции зерен: примерно 2:1.

Патна — белые зерна этого североиндийского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Обладают тонким ароматом. Обязательно моют перед приготовлением.

Черный тайский рис — клейкий, нешлифованный рис. Внутри — белый. Не разваривается при варке. Традиционная основа тайских десертов.

Японика — короткозерный рис, после варки становится мягким и липким. Его главное назначение — суши и роллы. Также используют для приготовления супов и десертов.

Рис в сочетании с молоком, бобами и орехами увеличивает питательную ценность этих продуктов на 45%.

Рис с морепродуктами на пару

Рис в пароварке готовить целесообразно не только вместе с овощами или мясом. Сочетая злак с морепродуктами, получают полноценное второе блюдо. Рисовые зёрна выбирают среднего размера, сорта «Белый арборио». Также подойдёт круглый рис — красный «Самарканд».

Ингредиенты

В таблице даны ингредиенты для 5 порций риса с креветками.

Ингредиент Количество
Крупа 320 г
Вода 550 мл
Креветки 450 г
Имбирь 2 ч. л. с горкой
Соевый соус 3 ч. л.
Лимон 1 шт.
Зубчик чеснока 1 шт.
Чёрный перец 0,5 ч. л.
Неострая красная паприка 1 ч. л.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Среднезёрный рис не промывают, крахмал внутри злака создаст кремообразность готового продукта:

  1. Предварительно размороженные креветки очищают от внутренностей, головы, панциря.
  2. Для маринада смешивают соевый соус, сок 1 лимона, молотые специи: имбирь, перец. Кладут измельчённый чеснок. Креветки маринуют примерно 60 мин. в прохладном месте.
  3. Рис высыпают в пароварочную чашу, добавляют паприку, вливают воду, подсаливают.
  4. Чашу устанавливают в пароварку, включают таймер на 35 мин.
  5. Во вторую чашу выкладывают маринад с морепродуктами. Между креветками помещают ломтики лимона.
  6. Спустя 20 минут после начала программы приготовления риса в пароварку помещают ёмкость с креветками.
  7. Готовят ещё 15 мин.

Вкусные добавки

Мидии не маринуют перед кулинарной обработкой. В контейнер с морепродуктами вводят измельчённые перья зелёного лука, чеснок; ставят в пароварку. Через 5 мин. после начала программы вливают 50 мл сливок 10% жирности. Доводят до готовности ещё 7 мин. К креветкам перед горячей обработкой добавляют кубики цукини, зелёную фасоль. Готовое блюдо дополняют домашним майонезом с горчицей.

Правила подачи, украшение

Горячие креветки с рисом смешивают в подогретой глубокой миске. Соус из горячего маринада пропитывает зёрна, блюдо становится сочным, пряным. Порции украшают зелёным горошком, базиликом. Дополняют маринованной спаржей.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

На 1 стакан риса берется 1,5 / 2 стакана воды. Если нужен более мягкий рис, например, для гарнира, который будет подаваться с подливкой, используйте 2 стакана воды. С другой стороны, если вы готовите рис для подачи к мясу или рыбе, лучше, если он будет немного более рыхлым, поэтому достаточно 1,5 стакана воды.

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.

Готовим в пароварке рис – рецепт приготовления

Рецепт отварного, рассыпчатого риса очень прост. Такое блюдо можно подать как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Использовать можно разные сорта риса: белый, бурый, дикий, круглозерный, длиннозерный рис, басмати – на ваш вкус. По вкусу можно дополнительно добавлять любимые пряности, что прибавит пикантность вкусу и привлекательность внешнему виду блюда. Например, добавляя куркуму, вы не только сделаете рис вкуснее, но и придадите блюду красивый солнечный вид.

Приготовление

Приготовить отварной рис на пару можно следующим образом:

  1. Рис необходимо хорошо промыть холодной водой, пока вода с рисом не станет чистой и прозрачной. Замачивать не рекомендуется, потому что рис может в последствие развариться.
  2. Далее нужно выложить промытый рис на противень (а не в сосуд) пароварки. Напоминание: противень должен быть либо с небольшими отверстиями, либо сплошным. Если же у вашей пароварки дырочки противня более крупного размера, чем крупинки риса, то его можно застелить фольгой, сделав небольшое корыто, которое прокалывается зубочисткой либо деревянной шпажкой (для прохождения пара).
  3. Блюдо солится, перчится, добавляются другие приправы на вкус и все тщательно перемешивается.
  4. Рис варится в пароварке 1 час (более точная длительность приготовления зависит от степени мощности машины).
  5. Подается блюдо заправленным нерафинированным оливковым маслом и, при желании, с зеленью.

Рис для салата в кастрюле

Что нужно:

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый рис залейте водой (можно даже холодной).
  2. На средней огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль, убавьте огонь.
  3. Поварите рис 20-25 минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте.

Остается дождаться, когда рис обсохнет, и его можно будет использовать для приготовления салата. Приготовленный по данному рецепту, он также подходит для добавления в фарш, предназначенный для голубцов, фаршированного перца, ежиков. Если вы делаете рис для фарша, время его варки целесообразно на 5 минут сократить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector