Как выбрать рис для суши

Секреты приготовления риса для роллов

Есть несколько важных секретов и рекомендаций, которые смогут подробно рассказать, как сварить рис для роллов. После закипания риса варить его можно не более 20 минут, в противном случае он развариться, а если вода испарится раньше, то нижние слои могут поджарится, что приведет к потере вкусовых качеств всего блюда. Время приготовления зависит от многих факторов:

•          мощность плиты;

•          разновидность риса;

•          особенности кастрюли.

Для роллов рекомендуем использовать круглый рис белого цвета. Зерна отличаются небольшим размером, а также повышенными сцепными свойствами. Чтобы правильно варить рис для роллов, лучше всего придерживаться того алгоритма действий, который указан на упаковке. Главное не забывать периодически проверять состояние крупы, а еще его нужно предварительно промыть. С опытом на этот процесс будет уходить минимум времени.

В процессе приготовления, когда вода уже закипела, рис нельзя мешать ложкой или еще как-то его тревожить. Секрет качественного блюдо заключается в обеспечении полного покоя. Срок годности приготовленной крупы в герметичной емкости в холодильнике достигает около 7 дней. Однако готовить суши необходимо сразу после того, как рис остынет до теплого состояния. В противном случае он начнет стремительно терять влагу и станет жестким. Такие суши будут совсем не похожими на заморский оригинал

Вот почему важно знать, как варить рис для роллов. Рис необходимо смешивать с уксусной заправкой в горячем состоянии, причем это касается обоих ингредиентов

Рисовый уксус не должен кипеть, температура должна быть на 20-30 градусов больше комнатной. Не нужно использовать большое количество заправки, иначе рис получит слишком кислое и острое послевкусие, что понравится далеко не всем. Небольшое количество такого соуса сделает рис легким и нежным с острым привкусом. Варка риса для роллов имеет еще несколько особенностей и секретов.

Заправки для риса продаются в специализированных магазинах, где можно найти и другие компоненты для японских блюд. Они бывают с дополнительными ингредиентами, но для первого раза лучше отдать предпочтение стандартному варианту. Для экономии можно изготовить заливку самостоятельно, понадобится рисовый уксус, соль и сахар. Данные компоненты смешиваются и разогреваются, смесь считается готовой, когда крупинки полностью растворятся. Варка риса для роллов таким образом позволяет получить блюдо схожее с оригиналом из Японии.

 

Переходить к приготовлению роллов можно только после того, как каша остынет. Чтобы ускорить этот процесс, можно выложить её в плоскую емкость. Японцы дополнительно используют кадку для риса и специальную лопатку. В нашем случае можно просто отварить крупу предварительно.

Читайте статью по теме:

Круглозерный рис с соевым соусом

Круглозерный рис с соевым соусом

Что взять:

  • Рис – 300 гр.
  • Вода – 2 стакана;
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый)– 2 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Важная информация:

  • Не стоит списывать соевый соус со счетов, его вкус наиболее знаком ценителям суши и роллов.
  • Заправку из соевого соуса очень легко приготовить, необходимо смешать соус, с лимонным соком, добавить сахар и соль, налить три столовых ложки воды. Перемешать.
  • Данная заправка подойдет для следующих блюд: нигири, гунканы. Так как эти виды суши готовят без с добавлением лишь пары ингредиентов, соевый соус только сделает вкус их краше. Также стоит добавить в рис капельку васаби, чтобы оттенить сладость соуса.

Промытый рис сварить на низкой температуре до готовности. Остудить в течение 10 минут, добавить заправку и перемешать. Выложить рис на плоское блюдо и остудить. Такой необычный рис прекрасно сочетается с любой начинкой:

  • с рыбой,
  • сливочным сыром,
  • авокадо,
  • свежими овощами.

Как подобрать рис для суши

Хороший размер рисовых зерен для японских блюд — не более 4-5 мм, они бывают белого или молочного цвета, хорошо варятся, но не развариваются до состоянии каши. Подходящий вид крупы — круглозерный: в нем содержится много крахмала, а потому он более клейкий. Сорта басмати и жасмин, например, не подойдут, поскольку они слишком рассыпчатые и не будут склеиваться и держать форму ролла. Самые популярные в Японии сорта риса для роллов — это хакумай, мотигомэ, урутимаи. А если рассматривать российские аналоги, то подойдет кубанский круглозерный рис — он тоже достаточно клейкий.

Необходимые ингредиенты:

рис круглозерный 500 г

Для заправки:

  • рисовый уксус 50 г
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • вода.

Как выбрать рис

Какой рис лучше выбрать, зависит от того, какие блюда вы будете готовить. Какую марку предпочесть из огромного разнообразия зависит от 4 показателей – сорт и вид, шлифование, способ обработки, а также стоимость. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Сорт и вид риса

Этот злак произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. На текущий момент насчитывают более 40 видов сортов. Они различаются по нескольким критериям.

По форме зерна бывают:

  • длиннозерными – от 8 мм, чаще всего применяются для готовки узбекского плова в казане, других национальных блюд восточных народов;
  • среднесортными – от 6 мм, зерна содержат крахмал, из-за чего возможна липкость, что подходит для паэльи, супов, ризотто;
  • круглозерными – от 5 мм, круглая форма с высоким содержанием крахмала, во время варки активно поглощаемая воду и приобретаемая кремовую консистенцию (подходит для каш, выпечки, запеканок, суш).

По цвету:

  • бурый – отличается оболочкой с полезными веществами, разрешен при диетах, варится дольше всего;
  • белый – шлифованный, без оболочки, сохраняет полезные вещества, но не столько, сколько в первом случае;
  • дикий – черный, самый дорогой, жесткие ядра содержат много ценных веществ, требуют замачивания перед готовкой, отличаются сладковатым привкусом;
  • красный – обработка и шлифовка минимальные, оболочка сохраняет витамины, антиоксиданты, готовка легкая, быстрая с выраженным ароматом;
  • золотистый – пропаренный, очищенный от оболочки паром, что сохраняет большую часть ценных компонентов, готовая каша отличается рассыпчатостью.

Что из этого выбрать – дело вкуса. Опирайтесь на предназначение, какие именно блюда вы будете готовить.

Шлифование

Этот показатель обязательно приписывается на этикетке производителем. Нешлифованная рисовая крупа содержит больше полезных для здоровья веществ, но требует длительной варки. Отсутствие оболочки показывает тот факт, что витаминов, минералов и антиоксидантов сохранилось не так много.

Способ обработки

По способу обработки рассматривают несколько разновидностей крупы:

  • шлифованная – привычный вид продукта, основная часть компонентов теряется во время обработки вместе с отрубной оболочкой;
  • слабошлифованная – минимальная обработка, после которой получается коричневый, красный, бурый сорт, оболочка сохраняет минералы, углеводы;
  • пропаренное ядро – воздействие горячим паром, сушка, шлифовка, что придает прозрачности, сохраняет до 80% ценных веществ.

От этого показателя зависит форма и размер зерен, цвет и вкусовые качества, процент сохраненных полезных веществ.

Стоимость

По-настоящему качественный, ценный для здоровья продукт не может стоить дешево. Прежде чем что-то купить, сопоставьте цену со способом обработки шлифовки, заявленными питательными свойствами.

Приготовление:

  • В кастрюлю налить уксус и немного нагреть на медленном огне. Всыпать сахар и соль. Нагревать до тех пор, пока они не растворятся. Далее заправку остужаем. Рис комнатной температуры выкладываем в отдельную ёмкость. Добавляем в него заправку. Тут стоит быть внимательным и ориентироваться на свой вкус. Заправляют рис так, чтобы каждая крупинка пропиталась. Обычно его сбрызгивают заправкой, перемешивая при этом деревянной лопаточкой. После того, как рис заправлен, можно переходить к формированию роллов.
  • Некоторые секреты приготовления роллов, связанные с рисом:
  • Рис можно промывать от 5 до 12 раз. Всё зависит от качества крупы.
  • Если у Вас нет толстодонной кастрюли, то её можно заменить чугунком для плова. Рис в такой посуде отлично варится.
  • Готовый рис перед заправкой следует перемешать. Делать это нужно особыми движениями, чтобы зёрна не превратились в клейкую кашу. Удобно перемешивать лопаткой.
  • Многие хозяйки в первые минуты варки риса добавляют к нему пласт водорослей, а затем убирают. Кусочек Конбу (той самой водоросли) должен быть небольшим — около 5 см. Его кладут в самом начале. Вытаскивают Конбу сразу перед закипанием. Это придаёт рису особый вкус и аромат.
  • Водоросли могут добавляться и в заправку: кладутся на несколько минут, а затем убираются.
  • Заправку можно готовить сразу на несколько порций риса. Она отлично храниться. Нужно всего лишь перелить её в стеклянную ёмкость и накрыть крышкой.
  • Заправка для роллов может включать в себя разные ингредиенты. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Количество сахара и соли тоже может быть разным. Главное — соблюдать пропорция 2 к 1.
  • Готовый заправленный рис можно использовать не только для роллов. Он прекрасно подходит и для многих др. азиатских блюд.
  • Подавать готовые роллы следует с соевым соусом.

Вкус готовых роллов больше чем на половину зависит от риса. Если сделать что-то не так, они могут развалиться. Поэтому к выбору крупы и к особенностям её приготовления нужно подходить основательно. Для роллов выбирают либо специальный рис, либо не пропаренный круглозерновой. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и перемешивают. Затем заправляют его специально приготовленным соусом.

Лучший рис для плова

Есть несколько критериев, по которым можно определить, какой рис лучше для плова. Обычно это зерна удлиненной формы с низкой степенью развариваемости, впитывания воды. Каша получается рассыпчатой без клейкости. Высокую покупательную способность в 2021 году показали 2 номинанта, одобренные ВыборЭксперта.

«Bravolli!» Басмати для плова

Открывает рейтинг лучший рис для плова – экстрадлинный сорт басмати от российского бренда «Bravolli!». Рисовое зерно становится рассыпчатым, полностью сохраняет свою форму, увеличиваясь в объеме в 1.5 раза.

Высококачественный натуральный рис с калорийностью 360 ккал не содержит ГМО и глютен, а значит, является гипоаллергенным продуктом. Применяется в диетическом питании и лечебном меню. Обладает повышенной способностью поглощать жир, а также все вкусовые добавки мяса и овощей. Сорт имеет невысокое содержание крахмала.

После приготовления не становится клейким. Ароматный, нежный по вкусу, требует бережного, аккуратного перемешивания. Фасуется внутри прозрачных пакетов весом 350 г с ярким оформлением этикетки.

Достоинства:

  • Хорошая рассыпчатость;
  • Насыщенный, нежный вкус и аромат;
  • Увеличение в объеме в 1.5 раза;
  • Отсутствие глютена, ГМО;
  • Минимальное содержание крахмала;
  • Привлекательный дизайн упаковки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Малый объем пачки.

Перед приготовлением необходимо рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее замочить в теплой воде на 2.5-3 часа и снова промыть. Учитывая эти рекомендации, плов будет рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Националь рис среднезерный Бальдо

Сорт риса бальдо от российского бренда «Националь» подходит специально для приготовления узбекского блюда. Ядро длиной около 6 мм качественное, хорошо очищенное, не имеет опасных веществ и посторонних добавок.

Отличается среднезерной формой, соответствует государственному стандарту. Чистый, белого цвета, без вкраплений с насыщенным ароматом после приготовления. Ряд полезных свойств делают незаменимым в питании. Способствует выведению вредного холестерина, токсинов из организма, снижает риск образования тромбов.

Фасуется внутри прозрачной упаковки из целлофана весом 800/900 г, содержимое хорошо просматривается. Имеет липкую застежку, которая надежно и удобно закрывает пачку. Новичкам для удобства предложен рецепт блюда. Калорийность 360 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Полезные свойства;
  • Отсутствие мелких фракций;
  • Упаковка с застежкой;
  • Удобный вес пачки;
  • Недорого;

Недостатки:

  • Необходимость строгого соблюдения пропорций воды;
  • Переваривается, если отклоняться от рецепта.

Гарнир получается очень рассыпчатым, со своеобразным вкусом, но при этом требует соблюдения строгой пропорции жидкости во время готовки. Вода должна покрывать рис сверху всего на 0.5 см, на 1 кг крупы жира добавляют не более 300 г.

Лучшие кухонные весы

Заправка для риса

Для того, чтобы рис в блюде не был безвкусным, нужно заправить его специальным уксусом. В магазине можно найти рисовый уксус. Цена на него начинается от 50 рублей. В него достаточно добавить горсть соли и немного сахара, а затем поставить на водяную баню. После того, как ингредиенты растворяться, необходимо снять жидкость с огня. Готовым продуктом можно дополнять рис.

Если вы не знаете, где найти специальный уксус и в вашем городе просто его нет, то не стоит расстраиваться. Сейчас мы вам расскажем рецепт, который с легкостью сможет заменить фирменный уксус.

Что потребуется:

  • уксус 50-55 г;
  • сахар 3 столовые ложки;
  • соль 1 чайная ложка.

Как сделать заправку для риса:

  1. Вылить стакан обычный уксус.
  2. Добавить в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
  3. Хорошо размешать содержимое.
  4. Жидкость можно подогреть на водяной бане или оставить на столе на несколько минут до полного растворения.

Теперь вы знаете, как сварить рис для суши и роллов правильно. Если вы постараетесь учесть все нюансы готовки, то в итоге получите хороший продукт, где каждое зернышко будет индивидуально.

Спасибо за ваше потраченное время

Способ варки риса в кастрюле на плите

Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши

Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием

Общие советы

Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.

Варим рисовую крупу

Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях.

  1. Промытое зерно рис откинуть на сито и оставить минут на 30. Переложить крупу в кастрюлю и залить холодной водою в пропорции 1:1,5 (200 грамм зерна на 300 мл жидкости).
  2. Накрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь (180 градусов). Как только вода начнет закипать, уменьшить режим нагрева до минимума. Так томить рис 10-14 минут. Рис должен полностью впитать воду.
  3. Кастрюлю снять с огня, под крышку проложить х/б ткань и оставить в таком положении (с закрытой крышкой) еще на 10 минут. За это время тканевая основа впитает всю лишнюю влагу, а рис хорошенько «созреет».
  4. Приготовим уксусную заправку. В пиале соединяем в равных пропорциях белый винный уксус с японским рисовым. Теперь добавим в смесь ½ чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли. Есть возможность – замените столовую соль на морскую. Мягко помешивайте состав до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.

Вот наша основа полностью готова. С ней можно приготовить гунканы, запеченые роллы и, конечно, классические нигири. Приступайте к формированию суши, как только рис остынет до комнатной температуры.

Описание режимов в корейских рисоварках (Перевод иероглифов) | Автор топика: Maxim

Описание режимов в корейских рисоваркахИтак, режимы.

Кстати, в надписях на куку нет никаких иероглифов, корейская письменность – это алфавит (хангыль) и на куку обычные буквы. В скобках решила добавить название режима на английском, т.к. есть пользователи Куку с англоязычным интерфейсом.

백미(white/glutinous rice) – белый рис;

괘속(turbo) – быстрое приготовление;

백미 괘속 (turbo white/glutinous rice) – белый рис быстрого приготовления;

김초 밥 (Sushi) – липкий рис для суши (김밥 – корейский вариант роллов, 초밥 – корейское название обычных суши);

잡곡밥 (Mixed rice) – рис, смешанный с пшеном (продается тут такой в супермаркетах) либо вообще смесь разных рисов, либо рис с фасолью;

현미 (Brown rice) – коричневый рис. Он жестче, чем белый рис и готовится дольше по времени;

발아 – пророщенная крупа;

현미발아 – пророщенный коричневый рис. В Википедии написан следующий способ приготовления коричневого риса с сохранением GABA (гамма-аминомасляная кислота): замачивание промытого коричневого риса в течении 20 часов в теплой воде 34 °C перед приготовлением.

В инструкции к Cuckoo время замачивания перед закладыванием в рисоварку – 16 часов. В более новых моделях рисоварок Cuckoo для режима 현미발아 разработана специальная технология Fresh;

묵은 쌀 – старый/прошлогодний/сухой рис. Вот пояснения от кореянки: “묵은 쌀 сухой и пахнет несколько странно. 묵은 쌀 означает прошлогодний, залежавшийся рис, поэтому при приготовлении требуется промывать его дольше и наливать при варке больше воды. Я советую при приготовлении 묵은 쌀 промыть его посильнее и брать на 1 стакан такого сухого риса 2 стакана воды”;

영양 밥(Nutritious rice) – если дословно, то это питательный рис. В корейской книжке рецептов указания такие: в горшочек промытый рис, залить водой, на него – разные корешки корейские (каштаны, женьшень, зизифус), специи и вот так все это готовить. Видимо, суть режима в том, чтобы сделать вытяжку из корешков, при этом не перегрев их и не разрушив полезные вещества высокой температурой. А может просто чтобы не заставлять корейских домохозяек лишний раз думать;

죽/영양 죽 (Porroge/Nutritious porrige) – суть есть одно и то же. Чук – очень популярная и лично мною любимая корейская рисовая каша. Кореянка рассказывала мне, как сварить чук – “возьми рис, залей водой, поставь на сааааааааамый маленький огонь и мешай-мешай-мешай”. Чук должен получаться полужидким. В общем, я думаю, именно это в российских моделях идет как “Молочная каша”;

누룽 지(NuRungJi? /Storched rice) – знаменитая программа для приготовления риса с подгорелой корочкой. Корочки после съедания риса затем едятся сами по себе, как снек, используются для приготовления чая или заново кипятятся в воде, чтобы получить подгорелый рис

Также используется в каменных горшочках для одного из вкусных корейских блюд, и – внимание – для приготовления жареного риса (который очень популярен в китайской кухне). В традиционной корейской медицине является рвотным средством.Скорее всего, соответствует программе “Поджаривание”;

만능 찜(Universal/Steamed) – много споров из-за него было. Давайте переведем дословно. 만능 – универсальный. 찜 – паровой. Так что это одновременно и мультикук, и пароварка. В книге рецептов для более старой модели тушение происходит на этом же режиме;

세척/스팀 세척/자동 세척 – самоочистка/самоочистка паром/автоматическая самоочистка. Он же – стерилизация (баночки, бутылочки и т.п.);

이유식 – детское питание (в книжках рецептов это пюрешки-кашки-супчики);

웰빙쿡=well-being cook (кал

Natalya (Vimala) Приобрела мультиварку куку на 3 чашки риса. Пытаюсь разобраться. помогите выставить время на мультиварке. Стоит корейское, видимо в магазине выставили. А как на наше переставить – не могу найти.

Natalya (Vimala) Максим, Максим, а почему не дописано? опишите и кнопки управления, пожалуйста.

Метки: На каком режиме варить рис для суши в мультиварке

Суши из длиннозерного риса

Суши из длиннозерного риса

Что взять:

  • Рис длиннозерный – 250 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Уксус рисовый – 4 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.

Как приготовить:

Важная информация:

  • Рис – очень полезная крупа, она обладает диетическим свойствами. Длинозерный рис содержит минимальное количество крахмала, поэтому из него не так просто что-либо лепить.
  • Однако это не повод отказывать себе в полезной и вкусной еде. При правильном приготовлении получатся отличные суши из длинного риса.

Крупу вымыть. Варить в течение получаса, периодически перемешивая. Чтобы крупа была более пластична, варить его следует на пять минут дольше обычного, но и не стоит переваривать. Длиннозерный рис не обладает клейкостью, но, если в него добавить заправку, то он станет более пластичным, и вы легко сможете приготовить ролл. Еще один совет, длиннозерную крупу следует готовить, когда она еще теплая. Далее добавляем уксус, мед, остужаем. Готово.

Невероятно вкусный рис для суши с тайским рыбным соусом

Невероятно вкусный рис для суши с тайским рыбным соусом

Что взять:

  • Рис круглозерный или для суши – 300 грамм;
  • Рисовый уксус – 65 мл.;
  • Рыбный соус – 20 мл.;
  • Вода – 350 грамм.

Как приготовить:

Важная информация:

  • Чтобы придать запеченным сушам более насыщенный вкус, добавьте в рис тайский рыбный соус.
  • Рыбный соус изготавливают из мелких рыб, путем ферментации. В Таиланде очень любят данный соус и используют его вместо соли во всех будничных блюдах.
  • Так как данный соус слегка солоноват, не следует использовать дополнительно соль в других продуктах.

Перед приготовлением рис промываем, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим в течение 30-40 минут, иногда перемешивая. В готовый рис добавляем рисовый уксус, перемешиваем. Далее добавляем тайский рыбный соус. М-м-м аромат. Перемешиваем. Рис обретет заметный рыбный аромат и вкус, он отлично будет гармонировать с теплым майонезным вкусом.

Как уменьшить жирность риса?

Если бы рис для суши и роллов не был таким калорийным, то его можно было бы прописать практически всем. Хорошей новостью является то, что ученые в Шри-Ланке провели исследования риса и сделали замечательное открытие. Исследователи нашли способ уменьшить потребление калорий в два раза. Они протестировали 8 различных рецептов и 38 типов риса, чтобы найти выигрышную формулу. Они обнаружили, что два небольших изменения в традиционном методе кипения при приготовлении риса могут сократить поглощение организмом калорий.

Хорошая новость состоит в том, что для применения этого метода не надо изобретать велосипед, так что его легко применить в повседневной жизни. Традиционно рис варится в кастрюле. Новый метод предполагает только два изменения, связанные с таким процессом, как варка риса.

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

Время приготовления: 15 мин

Процесс приготовления

1. Взвесить количество риса, которое вы хотите приготовить.

2. Промыть рис.

3. Вскипятить количество воды в два раза большее, чем риса, а затем добавить кокосовое масло.

4. Количество масла для использования: 3% от веса риса.

5. Добавить рис в кипящую воду и дать ему вариться не более 15 мин.

6. Когда рис сварится, охладить его, поместив в холодильник на 12 часов.

7.Можно разогреть его, чтобы съесть с другой пищей.

Хотя некоторые рецепты гласят, что для суши подходит исключительно свежеприготовленный рис, попробуйте такой метод дома, возможно, именно у вас всё получится.

 

Это может показаться слишком простым, однако этот метод действует, если следовать строго по рецепту. Исследователи объясняют, что при добавлении кокосового масла, изменяется взаимодействие липидов риса с крахмалом. В результате создается крахмал, который легко переваривается и быстро превращается в глюкозу, энергию и жиры. Благодаря изменению формулы липидов с крахмалом, в рисе создается резистентный крахмал.

Команда ученых продолжает исследовать сочетания разных сортов риса и масел. Они надеются, что смогут применить свое открытие и на другие тяжелые продукты, такие как хлеб. Поскольку этот метод легко повторить в домашних условиях, и он не изменяет вкус риса, стоит обязательно попробовать этот рецепт.

К выбору риса относитесь максимально внимательно, ведь от этого параметра зависит качество конечного блюда. В рисе содержится большое количество полезных веществ, но не забывайте про его калорийность! 

Рис для роллов – свойства и особенности

Роллы – это разновидность суши, их получают за счет сочетания нескольких компонентов, среди которых рис. Затем эти компоненты скручиваются и плотно прижимаются друг к другу. В итоге получается так называемый рулетик, его разрезают на несколько кусочков и подают с соусом, а также пряностями. Есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при готовке суши, но мы поговорим именно о главном ингредиенте – рисовой крупе. Для начала нужно выбрать, рис для роллов, а как готовить его это уже следующий вопрос.

Некоторые повара озабочены поиском уникальных рецептов, за счет которых они хотят удивить своих близких и гостей потрясающим блюдом

Однако важно знать, что качество суши зависит от риса, а точнее от его сорта и дальнейшего приготовления. Самой главной особенностью риса для суши является склонность к сцеплению, от него зависит форма и качество будущего блюда. 

Как варить жасминовый рис

Жасминовый рис – это длиннозернистая крупа с ароматным запахом родом из Таиланда. Выращивают эту культуру примерно 5 миллионов фермеров на северной стороне страны. Свое название крупа получила за счет душистого аромата, который очень напоминает жасмин. Это один из самых популярных ингредиентов в Таиланде, его подают к рыбе, овощам, морепродуктам либо в качестве самостоятельного блюда.

 

Такой рис отлично сочетается с рыбным или же устричным соусом. Огромной популярностью пользуются вкуснейшие десерты с рисом жасмин, фруктами и кокосовым молочком. 

Традиционный рецепт приготовления

В первую очередь необходимо перебрать рис, удалить черные рисинки и тщательно промыть. Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в идеале она должна быть из чугуна. Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5. Ставим емкость на большой огонь и добавляем соль по вкусу. Как только рис начнет закипать, можно уменьшить огонь и варить на протяжении 20 минут. Стараемся поменьше открывать крышку, чтобы обеспечить максимальное количество пара. После этого можно убирать кашу с печки, затем нужно перемешать рис деревянной ложкой и закрыть. Пусть он отстоится еще в течении 5 минут.

                                                          

Приготовление риса жасмин на пару

Этот метод позволяет получить нежный и легкий рис с сохранением всех полезных свойств и ароматного запаха. Подготовка риса происходит, как и в предыдущем случае, то есть начинаем с очистки от грязи и заканчиваем многоразовой промывкой. Далее размещаем нашу крупу в металлической сетке либо в специальном муслиновом мешочке, эти приспособления должны совпадать по диаметру с кастрюлей.

Кастрюлю заполняем водой на 350 мл. Огонь ставим на средний режим и доводим до кипения. После этого можно уменьшить мощность печки до минимума. Помещаем в кастрюлю нашу сетку или же мешочек и накрываем крышкой. Можно периодически проверять его готовность на вкус. Примерное время приготовления 20-25 минут до того момента, пока рис не станет мягким. Готовое изделие можно смешать с рисовым уксусом для усиления вкусовых свойств. 

Жасминовый рис в мультиварке

Подготовительные мероприятия ограничиваются очисткой и промывкой риса. На несколько часов его нужно замочить в воде, после этого вновь промыть. Для приготовления нам понадобится корзинка-пароварка, в ней могут оказаться слишком большие отверстия, но на помощь придет фольга, в которой затем нужно сделать дырочки иглой или шилом. Засыпаем туда рис и посыпаем солью.

Заливаем воду исходя из пропорции – одна часть риса к трем частям воды. Закрываем мультиварку и активируем режим «Готовка на пару», время приготовления – 40 минут. После завершения процесса, не нужно спешить открывать крышку, пусть каша еще настоится в течении 5 минут. Рецепт приготовления риса в мультиварке предельно прост!


Мы рассмотрели самые популярные и эффективные методы готовки рисовой крупы. Какой рецепт варки риса для роллов выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений и навыков. В качестве заключения можно отметить, что рис – это самый важный продукт на Востоке, постепенно он проник и в наших широтах. Ему удалось завоевать огромную популярность за счет уникальных свойств и восхитительных вкусовых качеств. Пользу риса доказали многочисленные исследования, при которых у испытуемых наблюдалось резкое улучшение здоровья всего после нескольких недель питания злаками. Поэтому тем, кто беспокоиться о своем здоровье, следует обязательно включить ингредиент в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector