Рисовая каша на воде: как варить правильно?

Особенности покупки крупы

При выборе риса в магазине лучше всего отдать предпочтение крупе в прозрачной упаковке. Так можно сразу увидеть качество зерен и их цвет. Вкус блюда будет во многом зависеть имено от этого. Низкое качество крупы может принести организму вред.

Делая покупку, обращают внимание на факторы:

  1. Целостность зерен. Они должны быть ровные и без сколов.
  2. Крупа не должна содержать большого количества осколков. Так получается, если технология обработки зерен была нарушена. Поврежденные кусочки могут повлиять на качество блюда. Они сварятся быстрее целых зерен. Сами по себе поврежденные элементы крупы не содержат в себе множества полезных веществ.
  3. Рис не должен быть очень белым. Ярко-белый цвет зерна — признак крупы не самого высокого качества. Зерна не успели дозреть — их лучше не употреблять в пищу, чтобы не нанести вред организму.
  4. Большое количество желтых зерен также должно насторожить. Желтизна появляется при неправильном хранении риса. Так случается, когда крупа долго находится во влажном помещении и на ее зернах развивается грибок.
  5. Прозрачность. Идеально, если рис для блюда будет ровным и прозрачным. В такой каше сохранятся все необходимые организму полезные вещества.

Как приготовить для детей?

Рисовая каша – полезный и легкоусвояемый злак, рекомендованный детям с первых дней жизни. Многие адаптированные смеси готовятся с добавлением обработанной крупы – они заменят материнское молоко и помогут крохе наладить стул, особенно при склонности к частым расстройствам. С 4-5-ти месяцев жизни ребёнку можно варить кашу дома, правильно подбирая пропорции воды, молока и крупы.

Сначала, чтобы проверить реакцию детского организма, кашу вводят в рацион маленькими порциями. Приготовить её достаточно просто, используя:

  • молотый рис – 15-25 г;
  • вода – 120 мл;
  • молоко (если нет аллергии).

Специалисты советуют начинать прикорм с гречневой каши и только после готовить рисовый состав. Сначала крупа отваривается на воде, без добавления соли, специй и масла. Вода должна быть специальной для детей.

Предварительно крупа перед помолом промывается, после пропускается через кофемолку, заливается водой и варится на медленном огне до загустения смеси. Остудив продукт до необходимой температуры, можно дать крохе попробовать, понаблюдав после за его стулом и кожным покровом. Если не будет признаков аллергической реакции, запора, то кашу можно смело вводить в рацион.

После 6-7 месяцев от роду варить белый злак малышам можно на молоке. Сначала оно разводится с водой в пропорции 1:4, после количество воды постепенно сокращается, а крупы – увеличивается. Примерно с 1 года, когда у крохи появятся несколько зубов, можно отваривать цельный рис, добавляя в него немного масла, соли, сахара. Хорошо сочетать продукт с соусным кабачком или тыквой, отваривая их и перемалывая после в пюре.

Рисовая каша на воде с тыквой

Количество порций:  1-2

  • Тыква 250 гр,
  • Рис 200 гр,
  • Немного соли,
  • Молоко 350 мл,
  • Сахар по вкусу едоков.

Эта простая, но очень вкусная еда придется по вкусу даже самым взыскательным едокам! Вот основные этапы приготовления:

  1. Кладем крупу в кастрюлю с кипящей водой, варим практически до того момента, как вся вода испариться.
  1. На этой стадии нужно добавить Ваши любимые специи, а также вылить молоко и вложить натертую тыкву.
  1. Довести содержимое кастрюли до кипения. Подержать на огне около 15 минут. Как пройдет время, оставить кастрюлю на 10 минут, настаиваться. Вкусная, сладкая каша к завтраку готова!

Самая вкусная рисовая каша для детишек!

Количество порций: 1

  • Молоко 200 мл,
  • Рис круглыми зернами 100 гр,
  • Вода 50 мл,
  • Сливочное масло,
  • Соль, сахар по вкусу.

Этот рецепт пригодится заботливым мамочкам, которые не хотят давать ребенку готовые каши в порошках.

  1. Тщательно переберите крупу, убрав зернышки которые не годятся для каши.
  2. Промойте крупу.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Варить 10 минут.
  4. Как только крупа набухнет наливают 1 стакан молока.
  5. Варят кашу до тех пор, пока молоко полностью не впитается в кашу.
  6. Как только крупа будет готова, снимают с огня, добавляют сахар, соль и масло.

Блюда из риса настолько универсальны, что их можно приготовить и для грудничка

На этот случай протертая каша – полезное блюдо! Внимание, данный рецепт рассчитан на детей старше года

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рис -100 гр,
  • Вода – 200 мл,
  • Молоко – 200 мл,
  1. Рис тщательно промывают, заливают водой и варят 10 минут.
  2. После этого вливают молоко и еще 10 минут варят.
  3. Не забывайте помешивать кашу!
  4. Полученное варево протирают сквозь сито, кладут кусочек сливочного масла.

Вот и все что нужно, для того чтобы приготовить полезный обед малышу!

Какие еще виды рисовой каши существуют?

  • Жидкая,
  • Вязкая,
  • Рассыпчатая,

Для того, чтобы получить блюдо новой консистенции достаточно сменить пропорции воды и крупы. Например для получения вязкой каши нужно взять 220 гр крупы и 850 мл воды. Соответственно, для того чтобы приготовить жидкую крупу необходимо увеличить количество жидкости. Ну и для стандартной, рассыпчатой каши нужно взять 1 стакан жидкости и 2 стакана воды.

Как видите, приготовить рис не так уж и сложно, зато эта крупа способна существенно разнообразить рацион человека! Готовьте дорогие хозяюшки, не бойтесь экспериментов!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 250 г.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз так, как написано в ОПИСАНИИ. Далее заливаем его горячей водой, даем отстояться 30 минут.
  2. Очищенную тыкву режем небольшими кубиками.
  3. В горшок для запекания выкладываем сливочное масло (желательно растопленное), затем половину отстоявшегося в горячей воде риса, половину кубиков тыквы, затем оставшийся рис и тыкву слоями.
  4. кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис.
  5. В конце добавляем соль и сахар по вкусу, выкладываем по желанию изюм и заливаем блюдо водой. Горшок отравляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час.

Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками

Для вкусной и аппетитной каши из риса можно воспользоваться различными добавками – куриным филе или другим видом мяса, шампиньонами, овощами, свежими фруктами и сухофруктами, йогуртом и ягодами, орехами, цукатами.

Основные виды наполнителей:

  • Грибы.
  • Морепродукты.
  • Ветчина, балык, вареная и копченая колбаса, сосиски, сардельки.
  • Мясо и птица.
  • Овощи – тыква, кабачки, горошек, томаты, спаржа, брокколи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Цукаты, мармелад.
  • Джемы, варенье.
  • Твердый сыр, творог, йогурт.

В качестве начинки многие хозяйки используют практически все продукты, которые есть под рукой – тушенку, рыбу, яйца, любые консервы. Все зависит только от фантазии и наличия продуктов.

С тыквой

Рис с тыквенной мякотью – это классическое и очень полезное сочетание. Для этого рецепта потребуется:

  • рисовая крупа – 150 г;
  • мякоть тыквы – 550-650 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 2-4 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Тыквенную мякоть следует промыть, очистить и нарезать крупными брусочками, после чего пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками. Емкость нужно поставить на средний огонь, после кипения уменьшить его и томить еще 20 минут. Далее в кастрюлю необходимо добавить молоко, соль, сахарный песок и держать на плите, пока жидкость не закипит. В молоко нужно добавить рис, оставить на маленьком огне на полчаса.

За несколько минут до окончания готовки положить в блюдо кусочек сливочного масла. При желании сахар можно заменить натуральным медом, добавить горсть изюма или мелко нарезанных сухофруктов.

С грибами

Требуемые продукты:

  • крупа – 200 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • луковица и морковь – по 1 шт.

Рис нужно сварить, как обычно – промыть, посолить, на среднем огне довести до кипения, протомить еще 15 минут на маленьком.

Отдельно подготовить овощи – грибы нашинковать, лук нарезать кубиками, морковь натереть. Овощи следует обжарить на раскаленном растительном масле, когда они подрумянятся добавить к ним грибы. Из риса нужно слить лишнюю жидкость и добавить грибы с овощами.

С курицей

Вкусный, сочный рис с румяным куриным филе – это полноценный обед, насыщающий организм человека всеми необходимыми веществами.

  • Чашку риса нужно несколько раз промыть и замочить на 40 минут в холодной воде.
  • Куриное филе следует нарезать кубиками, морковь натереть на терке, луковицу – брусочками или полукольцами.
  • В толстостенную кастрюлю необходимо налить масло и обжарить филе до белого цвета, после чего добавить овощи.
  • В кастрюлю можно добавить ароматные травы или любые пряности по вкусу.
  • С крупы слить воду и всыпать в кастрюлю.

Как только зернышки станут прозрачными, в емкость следует влить воду – примерно на 1,5-2 см выше уровня риса и варить на слабом огне еще 13-15 минут.

Особенности приготовления

Рассыпчатая рисовая каша готовится очень быстро и просто. Каша рисовая необычайно полезная для здоровья и работы ЖКТ. Она является ценным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают правильное функционирование пищеварительного процесса и всех внутренних органов.

Благодаря данному рецепту вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо. Рисовая кашка помогает поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, сбросить лишние килограммы и подтянуть тело. Однако любой рецепт имеет свои тонкости и секреты, о которых необходимо узнать заранее.

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу? Для этого вам нужна качественная крупа, подробный рецепт с фото, а также знание некоторых хитростей. Для приготовления рисовой каши рассыпчатой, нужно выполнить несколько важных манипуляций. Первое, что следует сделать — перебрать крупу, чтобы избавиться от непригодных и некачественных зерен. Оставшуюся крупу промыть под теплой, а потом под холодной проточной водой. Контраст температур необходим для того, чтобы избавиться от пыли, жира и крахмала, которые содержатся на поверхности риса. Благодаря правильной, тщательной промывке у вас получится рассыпчатая кашка.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Как варить рисовую кашу на воде видео

А вы теперь понимаете, как варить рисовую кашу на воде в мультиварке или в кастрюле? Для ребенка при поносе также готовили? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

На воде считается классическим диетически блюдом, которое входит в состав лечебного, или детского меню. Если вы решили приготовить это блюдо в качестве гарнира, то мы поможем сделать это так, чтобы оно стало не только частью диеты, но и радовало вас в дни «праздника живота».

Приготовление рисовой каши на воде

За простой рисовой кашей кроется несколько тонкостей, которые помогут приготовить качественное и эстетически приятное блюдо.
Во-первых, перед готовкой следует перебрать рисовые зерна: непригодные выбросить, а остальные промыть до чистой воды. Промывание необходимо не только для очистки крупы от пыли, но и для удаления излишков крахмала с поверхности зерен, и жира, который может попасть на них во время хранения. Правильная промывка осуществляется в два этапа: сначала в теплой воде (удаляется крахмал), а затем в горячей (жир).

На этом тонкости заканчиваются, и мы можем приступать к приготовлению вкусной рисовой каши на воде.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

Существует несколько способов варки рассыпчатой рисовой каши, которые мы и рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Первый способ:
воду кипятим и подсаливаем, закладываем в нее подготовленную рисовую крупу, из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Сразу же добавляем кусочек сливочного, или немного растительного, масла и убавляем огонь. Рассыпчатую кашу варим на среднем огне при слабом кипении, изредка помешивая. Как только рис разбух – убираем кастрюлю с плиты и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Второй способ:
рис, как и в первом способе, закладываем в уже кипящую подсоленную воду, доводим до готовности, а после промываем теплой водой. Добавляем к каше масло и оставляем доходить на полчаса.

Третий способ:
рис отвариваем до набухания в кипящей подсоленой воде, а затем переставляем на водяную баню доходить до готовности.

Жидкая рисовая каша на воде

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашу. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой.
Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

Рисовая каша на воде с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление

Рис промываем и обсушиваем, изюм запариваем, а чистим и нарезаем кубиками.

В горшочек кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис. Сверху посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей, выкладываем изюм и наливаем воду. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на час при 180 градусах.

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Приготовление

Приступаем к приготовлению. Первым делом промываем рис до появления прозрачной воды. Единственное, что следует сделать до промывания риса, так это его перебрать. Но это в том случае, если крупа сомнительного качества и в ней имеются небольшие камешки или другие примеси.

Кладем чистый рис в кастрюлю.

Добавляем воду, кладем сахар (чтобы сбалансировать вкус), соль и сливочное масло.

Доводим рис до кипения, варим на самом маленьком огне 20 минут. Крышкой кастрюлю не закрываем. Перемешивать рис нужно в конце варки. Если каша предполагается рассыпчатой и варится из длинозерных сортов, то не следует ее переваривать, так как зернышки начнут быстро разрушаться.

Крупяное блюдо можно подать на завтрак или полдник. Готовую рисовую кашу следует подавать в горячем виде с разнообразными соусами, подливами, нарезками из свежих овощей, сочными салатами. Или использовать кушанье для гарнира к любому мясному, рыбному или другому блюду. Приятного аппетита!

Кашу для гарнира можно обогатить по вкусу, можно добавить в нее:

  • молотой куркумы;
  • смеси специй;
  • душистых измельченных трав;
  • пассерованных овощей в мелкой нарезке;
  • нарезку пряной зелени.

Мы приготовили несладкую кашу для гарнира, но также будет очень вкусна и полезна рисовая каша с добавлением сахара и других сладких добавок, например меда или варенья.

Сладкая каша станет еще вкуснее, если сварить ее:

  • с тыквой;
  • с кусочками яблока, банана или абрикосов;
  • с изюмом;
  • со свежими или замороженными ягодами – подойдет малина, черника, клубника;
  • вместо сахара добавить по вкусу меда, сгущенного молока или фруктозы.

Особенно важно бывает сварить вкусную кашу для ребенка. Тогда можно смешать сразу несколько полезных ингредиентов в детской каше

Например, кусочки тыквы, яблока и мед.

Еще один секрет – рисовую кашу на воде можно готовить не только в кастрюле на плите. Но и в духовке. Тогда берется небольшой казанок или керамический горшок с крышкой. Рис заливается кипятком. В некоторых рецептах крупу предварительно замачивают, так уменьшается время томления в духовке. Затем добавляется соль и при необходимости другие ингредиенты. Кушанье рекомендуется томить при 160 градусах около 40 минут

Важно в таком способе правильно подобрать емкость для томления – обязательно толстостенную и крупную в объеме. Ведь рис при варке увеличивается в объеме примерно на 180%

Советы по приготовлению

Данный рецепт каши вязкой, но можно приготовить крупу такую, что зерна риса будут рассыпчатыми и не склеятся при варке. Пропорции закладки продуктов берите из таблицы выше. Дальше следуйте шагам рецепта:

Варите в кастрюле

В закипевшую воду насыпьте непромытый рис (важно в этом случае рис не промывать) и соль.
Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой.
Огонь сделайте самый минимальный.
Варите до тех пор, пока вся жидкость не выпарится

Время варки зависит от того, сколько именно крупы по весу готовится. Так получится идеальный рассыпчатый рис — гарнир для мяса, рыбы или птицы.

Ранее мы готовили рис с овощами на сковороде.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Рисовая каша на молоке и воде — классический рецепт

Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник — рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.

Ингредиенты
:

  • Рис — 1 стакан
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Пересыпать порцию риса в миску. Промыть рисовую крупу под проточной прохладной проточной водой, промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Теперь подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить промытый рис в кастрюлю.

Отдельно соединить одинаковые пропорции воды и молока, подогреть слегка и влить в кастрюлю. Бросить для баланса вкуса буквально толику обычной поваренной соли.

Добавить по желанию в кастрюлю столовую ложку сахарного песка. Если в дальнейшем вы планируете подавать кашу с медом и фруктами, сахар можно не добавлять. Стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом. Итак, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить рис около 45 минут. Периодически рис помешивать, чтобы он не пригорел. Готовую кашу подавать к столу с кусочком сливочного масла.

Я гарантирую — понравится всем!

Как нужно варить рис в кастрюле?

Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде

Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна

Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды. Само приготовление риса довольно простое.

Необходимо взять:

  • Небольшую щепоть поваренной соли;
  • Рис любимого сорта;
  • Масло;
  • Зелень – по вкусу;
  • Немного специй.

Последовательность приготовления:

  1. Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
  2. Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
  3. Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
  4. Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
  5. Варите рис до испарения лишней жидкости.
  6. Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.

Полезные рекомендации

  • Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
  • Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
  • Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
  • Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
  • Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

С разными ингредиентами

С яблоками

Ингредиенты:

  • рис круглый — 120 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • яблоко — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 3 г;
  • шоколад (факультативно) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу промыть под проточкой до чистой воды.
  2. В сотейник засыпать рис. Залить норму воды. Поместить на плиту на умеренный огонь.
  3. Регулярно перемешивая содержимое, готовить до тех пор, пока рис не возьмет всю воду.
  4. Добавить молоко. Закипятить. Молоко регулируется по усмотрению готовящего — кто какой консистенции кашу предпочитает.
  5. Яблоко обработать. Удалить кожуру и семечки. Перерезать мелким кубиком.
  6. Всыпать яблоки в рис. Проварить три минуты. Отсчет времени ведется от момента закипания молока.
  7. Подсолить, всыпать сахар. Хорошо размешать. Масло можно добавить на этом этапе приготовления или каждому при подаче.
  8. Выложить блюдо в тарелки. Посыпать (по желанию) мелко тертым шоколадом. Подать блюдо на стол.

Со свининой

Продукты:

  • свинина — 300 г;
  • рис круглозерный — 200 г;
  • морковка — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Свинину обработать, промыть. Перерезать кубиком меньше среднего.
  2. В казане или сотейнике нагреть масло. Выложить туда мясо. Готовить 8 минут, регулярно размешивая.
  3. Обработанный лук измельчить.
  4. Добавить лук к мясу.
  5. Обработанную морковку перетереть крупной теркой.
  6. Заложить перетертую морковку через три минуты к мясу и луку. Хорошо размешать. Готовить 10 минут, регулярно перемешивая.
  7. Крупу промыть под холодной водой, пока вода не будет прозрачной.
  8. Добавить рис к мясу.
  9. Влить пол-литра воды. Как только она закипит, сбросить огонь до умеренного. Готовить 20 минут. Подсолить. Добавить специи (по желанию). Готовить еще четверть часа. За это время крупа заберет всю воду.
  10. Снять кашу с огня. Прикрыть крышкой. Дать «отдохнуть» 10 минут.
  11. После этого разложить кашу с мясом по тарелкам и подать на стол.

С говядиной

Продукты:

  • рис длиннозерный — 500 г;
  • говядина — 400 г;
  • бульон мясной — литр;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 10 г;
  • базилик свежий — 15 г;
  • укроп свежий — 15 г;
  • петрушка свежая — 15 г;
  • специи (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка — 2 листика.

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности. Бульон отставить в сторону.
  2. В сковороде раскалить масло до голубого дымка. Всыпать в нее измельченный чеснок. Постоянно перемешивая, обжарить 10 секунд.
  3. Обработанный лук, перерезанный полукольцами, добавить в сковородку. Тщательно перемешать и спассеровать до появления легкого золотистого колера.
  4. Поверх лука всыпать промытый, обсушенный рис. Готовить пять минут. Размешивать содержимое постоянно.
  5. Залить к рису литр мясного бульона. Подсолить, подперчить. Добавить специи.
  6. Содержимое размешать. Закрыть крышкой. По закипанию бульона сбросить пламя на минимальное. Готовить 25 минут.
  7. Отварную мякоть говядины перерезать небольшим брусочком. Прибавить в сковородку. Размешать. Сковородку снять с плиты. Сразу разложить готовую кашу по тарелкам. По желанию присыпать зеленью.

С соленой карамелью

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл;
  • сливки 20% — 340 мл (200 мл — каша, 140 мл — соус);
  • рис «Италика» — 65 г;
  • сахар — 170 г (75 г — каша, 95 г — соус);
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • ваниль — стручок;
  • ягоды свежие любые — 150 г;
  • желток куриный — 3 шт.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки (200 мл). Добавить ваниль. Всыпать сахар (30 г). Поместить сотейник на плиту. Как только закипает молоко, всыпать рис. После следующего закипания пламя сбросить до минимального. Готовить при постоянном размешивании.
  2. Желтки пробить миксером с сахаром (45 г). За пару минут до готовности риса ввести в него желтки с сахаром. Сразу же размешать. Огонь держать минимальным. Перемешивать регулярно до консистенции густой сметаны. Кашу снять с плиты и поставить остужаться.
  3. Пока она остывает, нужно приготовить карамельный соус. Оставшийся сахар засыпать на сковороду без масла. Поместить на умеренный огонь. Разогнать сахар, не размешивая. Он должен растопиться сам по себе.
  4. Предварительно размягченное масло комнатной температуры вести в сковороду в тот момент, когда соус будет менять цвет на цвет меда.
  5. При непрерывном размешивании довести соус до однородного состояния. Вначале он начнет пениться, затем густеть.
  6. Далее в соус вводятся сливки, которые нужно немного подогреть. Вновь хорошенько размешать.
  7. Если используется соленое масло, то соус солить не нужно.
  8. Подача блюда производится в больших рюмках, фужерах, креманках — на вкус. На дно емкости уложить ягоды.
  9. На ягоды выложить рисовую кашу. Сверху залить карамельным соусом.
  10. Блюдо охладить и подавать на стол.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Какой рис выбрать

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector