Как правильно варить пшено на воде рассыпчатую
Содержание:
- Как сварить пшено?
- Способы приготовления каши из пшена
- Варианты приготовления
- Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
- Сложный гарнир: пшено с овощами
- Как приготовить сладкую кашу в духовке
- Особенности приготовления каши на воде
- Каша пшенная с грибами
- С овощами
- Пшено на гарнир: как сварить в домашних условиях
- Как подготовить пшено?
- Рецепт каши на молоке
Как сварить пшено?
Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа – 180 г;
- вода – 550 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 ч. л.
При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.
Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:
Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
Довести содержимое кастрюли до кипения.
Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.
Способы приготовления каши из пшена
Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.
Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.
Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.
Рецепт каши на молоке
Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.
Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- один стакан пшенной крупы;
- два стакана молока;
- два стакана воды;
- тридцать грамм сливочного масла;
- две столовые ложки сахара;
- небольшая щепотка соли.
Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Промыть крупу под проточной водой.
- Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
- Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
- В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
- Добавить сахар и соль.
- Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
- Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
- Перед подачей добавить сливочное масло.
Рецепт пшена на воде
Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.
Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:
- один стакан шлифованной крупы;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- два стакана воды;
- соль по вкусу.
Приготовление такого гарнира заключается в выполнении следующих шагов:
- Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
- После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
- Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
- После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
- Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
- Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.
Такой гарнир можно использовать в качестве основного или десертного блюда. Если каша готовилась в качестве десерта, то в нее рекомендуется добавить немного сахара.
Варианты приготовления
Существуют разные рецепты варки пшенной каши.
При использовании мультиварки
Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.
Внутрь добавляется вода в указанной пропорции, масло и соль. Лучший режим для приготовления «Плов», в среднем время обработки час. Когда гарнир будет готов, прибор оповестит об этом звуковым сигналом.
Если не предполагается есть блюдо сразу, можно включить режим «Подогрев», тогда каша успеет настояться, при этом станет только лучше.
В пароварке
В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.
С овощами
Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.
Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.
Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.
На воде с использованием плиты
Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.
Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.
На молоке
На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.
Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.
После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.
Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.
Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.
Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.
Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Покупая пшено, обращайте внимание на цвет. Насыщенный жёлтый, даст в итоге вкусную и рассыпчатую кашу
В этом рецепте расскажу, как избавиться от горчинки при готовке. В какой момент лучше положить масло
Приготовление:
Для того чтобы крупа не горчила, залейте её водой, доведите до кипения
Слейте воду, тщательно промойте водой
Теперь можно заливать воду и ставить варить
Не наливайте воду больше нормы, иначе получится разваренная однородная масса. Как только крупа увеличится в объёме, поднимется выше жидкости, выкладывайте сверху масло
Интересно: Куриные бедра в духовке — 5 рецептов вкусных бедрышек с хрустящей корочкой
Закройте крышкой, и варите до полного испарения воды
Дайте каше настояться, закрыв её плотной тканью
Разложите по тарелкам, при желании добавьте сахар и ещё масла.
Сложный гарнир: пшено с овощами
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Помню, когда я была маленькой, мои сестры называли пшенку цыплячьей кашей. Дело в том, что у нас в те времена были свои цыплята из инкубатора, а пока они были маленькими, бабушка кормила их кашей из пшена. На таком корме цыплята быстро крепли и росли. Для человека употребление в пищу пшена также полезно.
Изготавливается пшенная крупа из растения просо, которое избавляется от неперевариваемых человеком оболочек путем шлифовки. Так и получается привычное нам пшено, которое можно использовать не только для приготовления молочных каш, но и вкуснейших сложных гарниров. Сегодня мы приготовим сложный гарнир из пшена с овощами.
Пшено с овощами — само по себе полноценное блюдо, которым вполне можно удовлетворить аппетит. Такой рецепт подойдёт для вегетарианцев и постящихся людей. Те же, кто без мяса не мыслит свой обед, могут использовать пшено с овощами как сложный гарнир к мясным блюдам.
К овощам, приготовленным с пшенной крупой, можно добавить свиные отбивные или куриные котлеты — в этом случае получается традиционное второе блюдо.
Кстати, пару слов хочется сказать о пищевой ценности пшена. По аминокислотному составу белков пшенная крупа расположилась на третьем месте после овсянки и гречки. В пшенке очень много минеральных веществ и витаминов, в частности группы В. Из минералов отмечено большое содержание магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.
При употреблении в пищу пшена можно значительно улучшить работу нервной системы, кровеносной, а также помочь печени. И ещё один практический совет
Выбирая крупу для каш и гарниров, обращайте внимание на её цвет. Чем более насыщенно желтый цвет, тем вкуснее будет приготовленные из пшена блюда
Как приготовить сложный гарнир: пшено с овощами
Для приготовления сложного гарнира нам понадобится:
- 1 морковь;
- замороженные овощи — зеленый горошек, перец, кукуруза и стручковая фасоль;
- 1 луковица;
- 1,5-2 стакана пшена;
- соль и пряности по вкусу;
- немного растительного масла для обжарки.
Сначала на сковороду наливаем растительное масло. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать кубиками. Обжариваем до мягкости репчатый лук, затем добавляем кубики моркови и пассеруем вместе около 7 минут на малом огне. Смесь замороженных овощей добавляется по прошествии 7 минут. Замороженные овощи выделят воду, потому жарение сменяется тушением. Тушим овощи минут 5-7 на среднем огне, постоянно помешивая.
Промытое пшено откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Выкладываем к овощам пшено и перемешиваем. Заливаем двумя стаканами воды, ещё раз перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим пшено с овощами на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.
Затем пшено с овощами нужно ещё раз перемешать, посолить по вкусу, добавить пряности и ещё немного воды (около ½ стакана), перемешать. Тушить ещё 10 минут, затем выключить огонь. Дать нашему блюду постоять 5-10 минут под закрытой крышкой.
В результате получается очень вкусное рассыпчатое блюдо. Принцип приготовления очень похож на ризотто с овощами, только вместо бульона я использовала воду. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru
Как приготовить сладкую кашу в духовке
Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.
- Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
- Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
- В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
- Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
- Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
- Разогреть духовку до 1800С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
- Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.
Особенности приготовления каши на воде
Многие хозяйки хорошо осведомлены о том, что готовить кашу можно как на основе воды, так и на основе молока. В обоих случаях продукт должен получиться вкусным и рассыпчатым.
Для реализации первого варианта понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2,5 стакана очищенной воды;
- соль;
- масло.
Так как в крупе часто встречаются различные примеси (например, зерна темного цвета), необходимо ее перебрать. Чтобы продукт не горчил, нужно обдать основу продукта кипятком и подержать в нем около 5 минут (не больше, так как начнет происходить процесс разбухания, что может не самым лучшим образом сказаться на вкусовых качествах продукта). После этого, при помощи сита вода сливается и крупа осматривается еще раз (если остались какие-то примеси, необходимо их убрать). Далее пшенку необходимо пару раз промыть в теплой воде и переходить к процессу приготовления.
Как бы ни странно это могло звучать, но посуда, используемая для приготовления блюда, способна отразиться на его вкусовых свойствах. Чтобы каша получилась рассыпчатой, лучше всего подобрать толстую и глубокую кастрюлю (оптимальнее всего из чугуна). В нее выкладывается прошедшая подготовку крупа, вливается вода, и все ставится на средний огонь. Не рекомендуется накрывать емкость крышкой, сразу после начала кипения нужно добавить соль, затем крупу проваривать не дольше 7 минут. Такой сравнительно небольшой период приготовления обусловлен правильным проведением всех необходимых подготовительных мероприятий, помогающих стать зернам намного мягче.
Чтобы блюдо было одновременно и привлекательным по вкусу, и сохранило в себе максимальное количество полезных веществ, не стоит сразу же подавать его на стол. После того как каша будет заправлена маслом (можно использовать как сливочное, так и топленое), необходимо все перемешать, накрыть крышкой и укутать в теплое полотенце минут на 10. Это поможет каше впитать всю необходимую жидкость и дополнительно набухнуть. Соблюдение всех правил приготовления поможет сделать крупу рассыпчатой даже после остывания.
Альтернативным вариантом выступает пшенная каша на молоке, базовыми ингредиентами которой являются:
- около 1 стандартного стакана крупы;
- 2 стакана воды;
- 3 стакана среднего по жирности молока;
- соль и сахар;
- масло.
В кастрюлю вливается вода и доводится до кипения. После этого необходимо всыпать крупу, предварительно прошедшую тщательную подготовку, и снова все довести до кипения на слегка приуменьшенном огне (варить в течение 5 минут). Затем будущее блюдо необходимо убрать с плиты, откинуть основу молочной каши на дуршлаг и промыть все в горячей воде.
После этого в кастрюлю вливается стакан молока, и она ставится на газ. Когда оно закипит, необходимо добавить сахар, соль, а также пшенку. Варка каши происходит на медленном огне до наступления того момента, пока молоко не впитается полностью. Далее на кашу кладется несколько тонких кусочков сливочного масла, и она томится на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы блюдо настоялось и приобрело дополнительный привлекательный вкус, необходимо его укутать теплой материей и оставить на полчаса.
Каша пшенная с грибами
Это замечательное сочетание ингредиентов, из которых организм получит много питательных веществ, витаминов, а вы и ваша семья – массу наслаждения. Все они доступны по стоимости, а приобрести их можно в ближайшем магазине.
Ингредиенты
Потребуется подготовить такие компоненты:
- Пшенная крупа – ½ стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Шампиньоны – 400 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Перец черный молотый – ½ ч. л.;
- Вода – 1,5 стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень – по вкусу.
Масло можно использовать и растительное (оно нужно для обжаривания некоторых составляющих), но благодаря сливочному варианту грибы приобретут более приятный, мягкий вкус, приятный запах.
Приготовление
Как видно из списка ингредиентов, придется вспомнить, как правильно варить пшено на воде. Правда, понадобятся и другие действия. Но готовится угощение просто, особых умений процесс не потребует:
- Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте ее от горечи;
- Очищенный и вымытый лук измельчите на небольшие кусочки;
- Чеснок тоже нужно либо нашинковать, либо пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке;
- Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими ломтиками;
- В разогретую сковороду с маслом поместите лук и чеснок, пассируйте овощи в течение нескольких минут, пока они не зарумянятся. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном и стенками, а дно ее имело широкий диаметр;
- Добавьте к ним грибы, на среднем огне продолжайте обжаривать составляющие;
- Всыпьте к ним крупу, влейте воду, добавьте соль, перец, сделайте огонь медленным;
- Накройте сковороду крышкой, готовьте кашу из рассыпчатого пшена с грибами порядка 40 мин.;
- Спустя это время попробуйте блюдо. Если оно еще не готово, добавьте немного кипящей воды и продолжите варку в течение минут 10.
Перед подачей украсьте угощение рубленной зеленью. В качестве дополнения многие подают его с овощами – свежими, тушеными или даже приготовленными на гриле.
С овощами
А как пшено на гарнир сварить с овощами? Это яство великолепно дополняет мясные и рыбные основы. При употреблении отдельно оно отлично подходит для диетического рациона, так как его энергетическая ценность равна всего 27 ккал на 100 г. Вам потребуются:
- морковь – 240 г;
- лук репчатый – 290 г;
- пшено – 200 г;
- 2 ст. воды;
- сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
- молотый черный перец;
- 2 ст. л. масла постного;
- куркума – ½ ч. л.
Вам также нужно иметь большую сковороду, выбранную с учетом того, что крупа в объеме увеличится в два раза. Хорошо, если у нее будет двойное дно, так как это позволит провианту сберечь вкусовые свойства и более мягко пропариться. Чугунные старые сковороды в этом плане весьма хороши.
Процесс изготовления:
- Промойте пару раз крупу для ликвидации прогорклости. Можно ее также ошпарить, как указано выше.
- Очистите лук и нарубите мелким кубиком.
- Очистите морковь и нарежьте соломкой.
- На горячей сковородке с постным маслом обжарьте лук (можно добавить чуть-чуть воды).
- Отправьте к луку куркуму, морковь, перец, чеснок сушеный, хорошенько все размешайте. Тушите овощи 5-7 мин.
- Выложите в овощную массу мытое пшено, перемешайте.
- Налейте на сковороду 400 мл воды, размешайте, чтобы она все пропитала.
- Убавьте огонь до минимального, накройте сковородку крышкой и доведите яство до готовности, время от времени размешивая.
Пшено на гарнир: как сварить в домашних условиях
Порядок обработки пшенной крупы на гарнир, в общем, аналогично каше. Главное – сделать рассыпчатую, а не клейкую плотную массу. Чтобы этого добиться, достаточно правильно организовать процесс обработки. Либо – выбрать нужные настройки готовки, если крупа делается в мультиварке.
При классическом отваривании на плите необходимо брать воду и пшено в соотношении 2:1. Причем не стоит заливать всю жидкость сразу, ведь всегда сохраняется возможность внести недостаток. Тем, кто набрал достаточный опыт варки пшенки, этих ингредиентов более чем хватит. Но новичкам, перед тем как сварить пшено на гарнир, следует улучшить воду малым объемом сливочного масла. Оно растает и образует вокруг зернышек маслянистую пленку, которая не даст им слипаться между собой. Замечено также, что чем темнее по цвету крупа, тем проще из неё сварить рассыпчатую пшенку.
Перед погружением пшена в кастрюлю рекомендуется его подготовить, дабы избавить от горечи. В некоторых случаях этого может быть мало, и придется замачивать в воде на 5-7 часов. Но может оказаться достаточным многократное промывание в прохладной воде до тех пор, пока жидкость не перестанет мутнеть.
После подготовки зерна ссыпаются в посуду для варки, заливается водой в пропорции 2 к 1, и ставится на конфорку. К моменту закипания жидкости нужно перевести приготовление на слабое пламя, не забывая работать ложкой, чтобы избежать пригорания. При выкипании влаги нужно пробовать зернышки на вкус и доливать воду, если они все еще жестки. По готовности продукта, которая обычно наступает через 20 минут, надо снять посуду с плиты и подержать под крышкой еще четверть часа.
Как подготовить пшено?
От того, правильно ли выполняется этот этап, во многом зависит вкус будущей каши. Поэтому, перед тем как варить пшено, выполните такие действия:
- Крупу необходимо перебрать. Часто в ней попадается мусор, который следует убрать вручную, внимательно пересмотрев ее;
- Далее ее нужно промыть. Делать это удобно с помощью сита либо дуршлага. Мойте зерна до тех пор, пока стекающая с них вода не станет полностью прозрачной;
- Залейте их кипятком и оставьте в нем на час. Этот шаг позволит крупе не только набухнуть, но и отдать горечь;
- Если у вас нет времени ждать, предыдущий этап с замачиванием можно заменить недлительным предварительным отвариванием в течение 2-3 минут в кипящей воде.
Какой бы из двух последних вариантов вы ни выбрали (чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно всего одного из них), обязательно сцедите жидкость, которой зерна отдали горечь. Оба эти способа позволяют еще и удалить с зернышек пленку, которая и является причиной тому, что они при варке слипаются.
Если вы готовите пшено, как варить его, будет зависеть и от того, сколько вы возьмете продукта, и какое количество воды используете. Рассчитываются пропорции таким образом:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, берется 1 часть крупы и 2,5 части жидкости;
- Если вы хотите, чтобы она была вязкой, понадобится 1 часть зерна и 3 части воды;
- Для жидкого варианта потребуется 1 часть продукта и 4 части жидкости.
Получится яство рассыпчатым или вязким, зависит и от того, какие зерна используются. Чем более насыщенно-желтым цветом они обладают, тем более вязким будет конечный результат. Такой окрас свидетельствует о том, что продукт был очищен и обработан паром. Зависит это свойство гарнира и от того, применяется дробленная крупа или цельная. Из первого варианта готовят вязкую кашу, а из второго – рассыпчатую.
Рецепт каши на молоке
Приготовить молочную кашу из пшена просто:
- Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
- Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
- Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
- Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
- Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
- Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.