Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

Пшенная каша на молоке в микроволновке

Вкусную и полезную рассыпчатую пшенную кашу на молоке реально приготовить за 10 минут в микроволновой печи. Данный рецепт пшенки готовить просто, а подсластить готовое блюдо помогает яблочный джем, варенье, сироп.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • подготовленное заранее пшено – 300 гр.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 35 гр.;
  • кипяток – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. В емкости для микроволновки смешать промытое пшено с сахарным песком.
  2. Добавить соль, залить кипятком в пропорции 1:1. Накрыть кастрюлю крышкой, оставив зазор для выхода пара.
  3. Поместить емкость в микроволновую печь. Закрыть дверцу и готовить при полной мощности агрегата примерно 5 минут.
  4. Залить набухшее пшено молоком так, чтобы оно было слегка покрыто жидкостью.
  5. Добавить несколько ломтиков сливочного масла, отправить в микроволновку под закрытой неплотно крышкой на 5 минут при полной мощности. Если каша сыровата, то повторяют процесс еще примерно 2 минуты.

К положительным сторонам приготовления таким способам относится то, что после готовки не придется мыть кастрюли. Легко получится приготовить 1-2 порции любимой пшенки за один раз непосредственно в тарелке. За процессом следить не придется, потому что каша не убежит, находясь под присмотром умной техники.

Приготовить ее можно за 12 минут, но нужно помешивать ее через 2-3 минуты, чтобы пшено варилось равномерною. Категорически запрещено плотно накрывать емкость блюдом или тарелкой, потому что молоко может пениться и выливаться на поддон.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.

Как вы, наверное, знаете, пшено имеет обыкновение горчить. Виной тому входящие в его состав растительные жиры, которые со временем становятся прогорклыми и появляется горечь. Причем горчить может как старое пшено, так и крупа свежей фасовки, но неправильно хранившееся. Способов, как избавится от горечи несколько, и мы их будем использовать при приготовлении.

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Теперь далеко от плиты не отходите. Так как крышку у кастрюли не закрываем, вода очень быстро выкипает, плюс пшено, разбухая, впитывает в себя воду. А значит нужно довольно часто мешать, иначе каша может пригореть.

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

У вас может уйти времени чуть больше, в зависимости от степени нагрева, в любом случаем, даже если огонь у вас был маленький, не забывайте перемешивать.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.

Приятного аппетита!

Польза жидких каш

Большинство малышей предпочитают кушать жидкие кашки. Их не надо пережевывать, они легко глотаются, обладают гладкой структурой и нежной консистенцией. Энергетическая ценность такой еды немного уступает своему густому собрату. И это связано с дополнительным наличием жидкости. Для приготовления жидких каш нужно учитывать некоторые нюансы их создания.

Самой ценной для любого ребенка является каша, сваренная с применением воды. У нее получается однородная мягкая структура, она не содержит соль и сахар, а только натуральные добавки. Сегодня вкусные наполнения считаются нормой для любой каши:

  • овсянка с медом и орешками;
  • гречка с овощами и грибами;
  • пшенка с яблоком, тыквой и корицей;
  • рисовая с изюмом и курагой;
  • пшеничная с творогом и сухофруктами;
  • манная с малиной и ежевикой.

В жидких кашках содержится много микроэлементов и витаминов, так необходимых для нормального роста маленького человечка. Жидкий состав употреблять намного легче, поэтому и объем съеденного будет больше.

Как подготовить пшено?

От того, правильно ли выполняется этот этап, во многом зависит вкус будущей каши. Поэтому, перед тем как варить пшено, выполните такие действия:

  • Крупу необходимо перебрать. Часто в ней попадается мусор, который следует убрать вручную, внимательно пересмотрев ее;
  • Далее ее нужно промыть. Делать это удобно с помощью сита либо дуршлага. Мойте зерна до тех пор, пока стекающая с них вода не станет полностью прозрачной;
  • Залейте их кипятком и оставьте в нем на час. Этот шаг позволит крупе не только набухнуть, но и отдать горечь;
  • Если у вас нет времени ждать, предыдущий этап с замачиванием можно заменить недлительным предварительным отвариванием в течение 2-3 минут в кипящей воде.

Какой бы из двух последних вариантов вы ни выбрали (чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно всего одного из них), обязательно сцедите жидкость, которой зерна отдали горечь. Оба эти способа позволяют еще и удалить с зернышек пленку, которая и является причиной тому, что они при варке слипаются.

Если вы готовите пшено, как варить его, будет зависеть и от того, сколько вы возьмете продукта, и какое количество воды используете. Рассчитываются пропорции таким образом:

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, берется 1 часть крупы и 2,5 части жидкости;
  • Если вы хотите, чтобы она была вязкой, понадобится 1 часть зерна и 3 части воды;
  • Для жидкого варианта потребуется 1 часть продукта и 4 части жидкости.

Получится яство рассыпчатым или вязким, зависит и от того, какие зерна используются. Чем более насыщенно-желтым цветом они обладают, тем более вязким будет конечный результат. Такой окрас свидетельствует о том, что продукт был очищен и обработан паром. Зависит это свойство гарнира и от того, применяется дробленная крупа или цельная. Из первого варианта готовят вязкую кашу, а из второго – рассыпчатую.

Как сварить жидкую ячневую кашу

Вкусное и полезное блюдо с уникальным ароматом! Может доставить удовольствие любому гурману на завтрак. Ее можно готовить как на воде, так и с использованием молока. Принцип один и тот же. Для этого вам понадобятся:

  • крупа ячневая – полстакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1,5 столовых ложки;
  • мед – 1,5 чайные ложки;
  • корица – на любителя.

Способ приготовления такой:

  1. Берется ячневая крупа и промывается.
  2. Выкладывается в кастрюлю и заливается водой, подсаливается.
  3. Доводится до кипения и кипятится около 15 минут. Крупа становится мягкой.
  4. Каша откидывается на дуршлаг, лишняя жидкость сливается.
  5. Каша выкладывается обратно в кастрюлю, заливается молоком, доводится до кипения и варится еще 10 минут.
  6. После выключения огня добавляется мед, корица, сливочное масло.

Полезные свойства пшена

Чем именно полезна пшённая каша для организма человека, обусловлено составом крупы – именно состав доказывает её пользу для:

  • Сердца и сосудов. Причём настолько, что не только поддерживает тонус сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления, но и лечит патологии сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют есть пшёнку при ишемии и других заболеваниях;
  • Желчного пузыря. Нерастворимая клетчатка пшена препятствует образованию камней, т.к. выработка желчных кислот от пшена снижается (именно их избыток является причиной холецистита);
  • ЖКТ. Регулярное употребление пшена, продукта щелочного и легкоусвояемого, является способом профилактики запоров, нарушения пищеварения, метеоризма и прочих подобных неприятностей. Человек, с детства приученный к кашам, в частности, к пшённой, практически защищён от язвы желудка, ему не грозит рак толстой кишки. В ЖКТ каша пшённая – это пребиотик, т.е. подкормка для полезной микрофлоры;
  • Поджелудочной железы. Именно здесь вырабатывается гормон инсулин. Если пшено присутствует в меню регулярно, почти на треть снижается риск развития диабета 2-го типа;
  • Иммунной системы, а также для почек и печени как органов, нормальное функционирование которых связано со здоровьем пищеварительной системы;
  • Костно-мышечного аппарата. Доказано, что пшёнка в регулярном меню замедляет мышечную деградацию, укрепляет кости, а также связывает мочевую кислоту, устраняя причину подагры;
  • Нервной системы. Воздействует на клеточном уровне и способствует укреплению нервных связей, что проявляется нормализацией сна и общего эмоционального состояния. Это же действие способно уменьшить болевые ощущения (при менструальных болях, мигрени и др.).

В пшене нет глютена, поэтому каша полезна для тех, у кого аллергия на этот особый растительный белок. Сравнительно большое количество других белков обусловливает включение продукта в питание вегетарианцев и желающих похудеть.

Молочная пшенная каша с тыквой

Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.

youtu.be/QL8RAioDUGs

Список продуктов:

  • стакан пшена;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 5 кг тыквы;
  • соль, сахар;
  • 50 г сливочного масла.

Время на варку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.

Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.

Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.

Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.

Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.

Пшенная каша с творогом и изюмом

Время приготовления: 40 минут. Калорийность: 105 ккал в 100 г. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.

Ингредиенты

Коровье молоко 4 стак.
Изюм горсть
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.
Рассыпчатый творог 120-140 г
Корица 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.

  2. В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
  3. За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
  4. В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
  6. Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма

Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу

На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят гр пшенной крупы;
  • 1/2 литра молока;
  • 60 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • чайн лож сахара.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Шаг 1:

Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде – она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.

Шаг 2:

Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.

Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.

Шаг 3:

Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время – четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.

Шаг 4:

Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.

Шаг 5:

В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.

Шаг 6:

Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.

Шаг 7:

Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.

Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.

Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.

Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой

Пшенная каша на воде в мультиварке

Не многие любят пшенную кашу из-за того, что она может горчить. В нашем рецепте, мы расскажем, как правильно варить пшено в мультиварке, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 гр.
  • Вода – 640 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшено тщательно промойте в нескольких водах.
  2. Чтобы каша получилась вкусной без горечи, промывайте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Пшено переложите в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло.
  4. Залейте пшено горячей водой, выберите в меню мультиварки режим «крупа» и варите кашу 25 минут.
  5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте. Кашу подавайте на стол с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Пшенная молочная каша: пропорции и как правильно варить

Для приготовления пшенной каши используется специальная желтенькая крупа, которая называется пшено. Готовое блюдо иногда называют пшенка. Готовится оно на молоке по той же практически схеме, что и рисовая. Надо учитывать, что каша может быть 3-ех видов, но для этого надо соблюдать пропорции при отмеривании количества продуктов:

  • Вязкая: готовится из пшена и жидкости в соотношении 1:3;
  • Жидкая: получается при следующих пропорциях – 1:4;
  • Рассыпчатая: выходит при наименьшем количестве жидкости – 1:2,5.

А теперь о том, как сварить пшенную кашу на молоке:

  1. Не спешите пшено засыпать в кастрюлю. Сначала надо перебрать крупу, удалить пустые и черные зернышки-крупинки.
  2. Затем продукт промывается и ошпаривается кипятком, чтобы лопнули оболочки на крупе.
  3. В кипящую слегка подсоленную воду засыпается крупа, варится до испарения жидкости.
  4. В кастрюлю добавляем молоко в нужном количестве и варим до готовности.

Пшенная каша обычно подается на стол с маслом. Можно не добавлять ничего, она и так достаточно калорийная и вкусная.

Тонкости приготовления и хранения готового продукта

Готовить пшенную кашу можно и на чистом молоке. Тогда может возникнуть несколько сложностей. Во-первых, молоко быстро испаряется. Если не соблюдать пропорции, блюдо может подгореть. Во-вторых, молока понадобится в два раза больше.

Пшено содержит в составе полезные витамины группы В. Они необходимы для правильной работы нервной системы. Поэтому употреблять в пищу кашу рекомендуется в первой половине дня.

После добавления молока необходимо следить за готовностью. Периодически помешивать блюдо.

Для приготовления обязательно нужна кастрюля с толстым дном. В такой посуде варка будет происходить равномерно. Пшено не пригорает, стенки кастрюли сохраняют тепло, и испарение жидкости происходит постепенно.

Можно воспользоваться мультиваркой. Блюдо в мультиварке каша на молоке получается гораздо быстрее. Можно выбрать режим «Каша» или «Томления». Приготовление не займет больше 30 минут. Кроме того, в мультиварке блюдо долго сохраняется теплым долгое время. Можно вечером положить ингредиенты, и выставить таймер начала приготовления.

Хранить готовую кашу можно в холодильнике. Перед подачей добавить сливочного масла и подогреть в микроволновке.

Чтобы каша получилась рассыпчатой важно соблюдать пропорции. Если налить больше воды, то она разварится

А при добавлении молока будет только его впитывать в себя и становиться водянистой.

После закипания воды, пшено должно быть доведено до полуготовности. Тогда в момент кипения в молоке, каша впитает нужное количество жидкости.

Сливочное масло нужно добавлять сразу после варки, пока блюдо горячее. Можно класть отдельно каждому в тарелку. Масло сделает пшено мягким и нежным.

Чтобы убрать горечь и сделать крупу рассыпчатой, ее можно замочить на несколько часов в воде. После чего тщательно промыть под проточной водой. Вода должна стекать прозрачная. В конце залить кипятком минут на 15 и снова промыть. Такое пшено быстрее приготовится. Будет вкусным, без примесей.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Как приготовить “Жидкая манная каша”

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Молоко влейте в кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахара. Я добавляю не больше 1/2 столовой ложки на 1 стакан молока.

Когда молоко вскипит (не пропустите этот момент!) убавьте огонь, ложкой водите в молоке по кругу, чтобы получилась воронка. В эту воронку тонкой струйкой всыпайте манку. Таким способом она равномерно распределится в молоке и комочков не будет 100%!

Варите манную кашу на медленном огне примерно минуту и выключайте огонь. Если вам кажется, что каша получилась слишком жидкой, не пугайтесь, во время остывания она будет немного загустевать.

Манную кашу я люблю подавать со сливочным маслом, но можно также дополнить ее медом, вареньем или любым сиропом. Приятного аппетита!

Как сварить жидкую манную кашу

Еще в 17 веке манную кашу подавали к столу на великие праздники, а сегодня это повседневная еда тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим организмом. Благодаря доступности она стала едой простого народа.

Но правильно сварить столь распространенное блюдо не так-то уж и просто. Для этого необходимо знать некоторые хитрости:

  • правильно соблюдать пропорции жидкости (молока или воды) и манной крупы;
  • перед засыпкой крупу нужно пропустить через сито во избежание комков;
  • манка в кипящую жидкость не высыпается, а развеивается мелкими порциями с последующим интенсивными перемешиванием;
  • до полной готовности каша помешивается без перерыва, чтобы не образовывались комки, и она не пригорела ко дну кастрюли;
  • время варки не превышает 2 -3 минуты. Дальше она должна дойти под плотно закрытой крышкой;
  • все предполагаемые ингредиенты добавляются к каше после полной готовности.

Как сварить жидкую манную кашу на молоке

Для приготовления такого блюда необходимо иметь:

  • 0,5л молока;
  • 100г манки;
  • 20г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара.

Молоко доводится до кипения, в него через сито засыпается манка, постоянно помешивая. На медленном огне каша томится 2 минуты. При этом не забываем постоянно мешать содержимое кастрюли. Газ выключаем и кастрюлю обворачиваем полотенцем на 10 минут. После добавляем масло и сахар. Подаем к столу горячей.

Как сварить жидкую манную кашу на воде

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200г манной крупы;
  • 50г сливочного масла;
  • 2 небольших бананчика;
  • 3 ст.ложки сахара.

В кипящую воду добавляется манка и варится 2 минуты, постоянно помешивая. Кладется сахар, отставляется с плиты. Через 10 минут добавляются в кашу масло комнатной температуры и взбитые бананы. Все хорошо перемешивается и насыпается в тарелку. Вместо бананов можно использовать свежую клубнику.

Полезное видео по теме:

Рассыпчатый насыщенный завтрак в мультиварке

Для приготовления ароматной каши, кроме традиционных способов, подойдут и современные методы: приготовление в микроволновке, в мультиварке или скороварке. Я готовлю в мультиварке в те дни, когда у меня не остается времени.

В качестве ингредиентов для каши из мультиварки я беру:

  • пол-литра молока (жирностью не менее 2,5%);
  • 100 гр. пшенной крупы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 20 гр. топленого масла;
  • мелкая соль.

Готовится такой сытный завтрак следующим способом:

  1. Крупу перебираю и тщательно мою в холодной воде до тех пор, пока вода, стекающая с неё, не станет прозрачной.
  2. Заливаю пшено кипятком, оставляю на пару минут, после чего воду сливаю.
  3. Чашу мультиварки смазываю топленым маслом, отправляю в неё подготовленное пшено.
  4. Добавляю молоко, сахар и соль, немного сливочного масла и закрываю крышку мультиварки.
  5. Выставляю режим «молочные каши» и время приготовления 40 минут.
  6. После звукового сигнала об окончании оставляю ещё на 10 минут на режиме подогрева.

После окончания открываю крышку, перемешиваю кашу, затем можно подавать к столу. Сколько времени готовить пшено в мультиварке, также зависит и от вида техники, которая есть в арсенале у хозяйки. Лучше будет, если перед началом приготовления внимательно изучить инструкцию.

Это вкусно: 6 рецептов приготовления салата из брокколи.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

Негустая пшенная каша с голубикой или другими ягодами

Этот рецепт подходит для тех, кто не любит густые каши. Блюдо получается воздушным и нежным. Усилить вкусовые и питательные качества помогает голубика.

При желании вы можете добавлять любые другие ягоды. В зимнее время используйте замороженный продукт. При этом ягоды можете не размораживать, если будете добавлять их в горячую кашу.

Потребуется:

  • Пшено – 80 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Голубика.

Пошаговый процесс:

Пшено насыпьте в сито. Промойте под струей холодной воды из-под крана.

В сотейник налейте воду. Поставьте на плиту.

Включите максимальный режим конфорки. Когда жидкость закипит, засыпьте промытую крупу.

Уменьшите до минимума огонь. Засеките время. Варить кашу надо 7 минут.

Переключите режим конфорки на средний.

Посолите. Добавьте сахар. Влейте молоко. Размешайте.

Как только жидкость закипит, переключите на минимум. Варите 1 минуту.

Перелейте в 2 пиалы. Украсьте голубикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector