Готовим вкусную пшенную кашу с мясом: рецепты и советы

Содержание:

Рецепт Пшенная каша со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.7 кКал 1684 кКал 6.6% 6% 1521 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 7.6% 1188 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 3.4% 2667 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 6.8% 1327 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.4% 1667 г
Вода 73.2 г 2273 г 3.2% 2.9% 3105 г
Зола 0.607 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.7 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 128571 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.313 мг 1.5 мг 20.9% 18.9% 479 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 2% 4615 г
Витамин В4, холин 16.99 мг 500 мг 3.4% 3.1% 2943 г
Витамин В5, пантотеновая 0.331 мг 5 мг 6.6% 6% 1511 г
Витамин В6, пиридоксин 0.204 мг 2 мг 10.2% 9.2% 980 г
Витамин В9, фолаты 10.445 мкг 400 мкг 2.6% 2.3% 3830 г
Витамин В12, кобаламин 0.202 мкг 3 мкг 6.7% 6.1% 1485 г
Витамин C, аскорбиновая 0.41 мг 90 мг 0.5% 0.5% 21951 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.182 мг 15 мг 1.2% 1.1% 8242 г
Витамин Н, биотин 2.473 мкг 50 мкг 4.9% 4.4% 2022 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.6123 мг 20 мг 8.1% 7.3% 1240 г
Ниацин 0.903 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129.2 мг 2500 мг 5.2% 4.7% 1935 г
Кальций, Ca 12.55 мг 1000 мг 1.3% 1.2% 7968 г
Кремний, Si 18.262 мг 30 мг 60.9% 55% 164 г
Магний, Mg 26.17 мг 400 мг 6.5% 5.9% 1528 г
Натрий, Na 12.18 мг 1300 мг 0.9% 0.8% 10673 г
Сера, S 65.1 мг 1000 мг 6.5% 5.9% 1536 г
Фосфор, P 100.5 мг 800 мг 12.6% 11.4% 796 г
Хлор, Cl 16.8 мг 2300 мг 0.7% 0.6% 13690 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.2 мкг ~
Бор, B 73.1 мкг ~
Ванадий, V 40.09 мкг ~
Железо, Fe 1.008 мг 18 мг 5.6% 5.1% 1786 г
Йод, I 1.77 мкг 150 мкг 1.2% 1.1% 8475 г
Кобальт, Co 3.91 мкг 10 мкг 39.1% 35.3% 256 г
Литий, Li 1.698 мкг ~
Марганец, Mn 0.2466 мг 2 мг 12.3% 11.1% 811 г
Медь, Cu 118.95 мкг 1000 мкг 11.9% 10.7% 841 г
Молибден, Mo 6.695 мкг 70 мкг 9.6% 8.7% 1046 г
Никель, Ni 4.571 мкг ~
Олово, Sn 7.69 мкг ~
Рубидий, Rb 56.4 мкг ~
Селен, Se 0.679 мкг 55 мкг 1.2% 1.1% 8100 г
Стронций, Sr 28.53 мкг ~
Титан, Ti 4.72 мкг ~
Фтор, F 60.18 мкг 4000 мкг 1.5% 1.4% 6647 г
Хром, Cr 3.18 мкг 50 мкг 6.4% 5.8% 1572 г
Цинк, Zn 0.8731 мг 12 мг 7.3% 6.6% 1374 г
Цирконий, Zr 2.31 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.242 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.194 г ~
Сахароза 0.963 г ~
Фруктоза 0.202 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аргинин* 0.119 г ~
Валин 0.114 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.366 г ~
Лизин 0.075 г ~
Метионин 0.072 г ~
Метионин + Цистеин 0.115 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.141 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.241 г ~
Заменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аланин 0.259 г ~
Аспарагиновая кислота 0.161 г ~
Глицин 0.075 г ~
Глутаминовая кислота 0.547 г ~
Пролин 0.194 г ~
Серин 0.168 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.044 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.057 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.125 г min 16.8 г 0.7% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.123 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.439 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 3.5%
18:2 Линолевая 0.432 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.7%

Энергетическая ценность Пшенная каша со свининой составляет 110,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Немного истории

Пшенную кашу любили и уважали на Руси во все времена. Но вот с мясом ее кушать могли себе позволить только представители зажиточных семей. Любили это блюдо и русские цари, особенно Иван Грозный. Пшенной кашей с кусками ароматного мяса потчевали иноземных послов и дорогих гостей. Отчасти именно поэтому слухи о вкусном ястве дошли до Европы, где пшенную кашу полюбили всерьез и надолго. А вот в современной России она долгое время расценивалась, как средство для приманки рыбы и подходящий корм для канареек и дворовых собак. Сегодня русская кухня старается вернуть себе старинные рецепты, которыми славилась страна. К тому же большинство этих рецептов, с любой точки зрения, относятся к здоровой и полезной пище.

Первыми додумались варить пшенную кашу древние китайцы, от них просо и попало к нам. Но вот рецепты каши с мясом — исконно русские, потому что китайцы крупы предпочитали готовить отдельно. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов славянского угощения.

Полезные свойства пшена

Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка. Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку

Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления пшенной каши с мясом

Приготовить пшенку быстро – задача не простая, но это не означает, что невыполнимая. Помочь может правильно выбранный процесс подготовки к приготовлению, или современные кухонные приборы. В приготовлении пшенных каш с мясом нет ничего сложного.

Что потребуется для приготовления

  • 160 гр. пшена;
  • 650 гр. свинины;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • Соль и черный перец;
  • Немного зелени для украшения каши;
  • Топленое масло – 65 гр.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Подготовить крупу к приготовлению, залить кипящей водой из чайника, и в небольшой кастрюле поставить вариться. Пока крупа будет разбухать, и напитываться влагой, можно заняться мясной составляющей блюда.

Шаг 2:

Порезать репчатый лук, морковку можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Растопить в глубокой сковороде топленое масло и обжарить овощи.

Шаг 3:

К обжаренным корнеплодам добавить мелкие кусочки свинины, поджарить их до румяного цвета.

Шаг 4:

Проваренную пшенку промыть, дать стечь воде, и переложить в сотейник с мясом. Влить стакан воды, добавить соль и специи, перемешать, и готовить до того момента, пока мясо и крупа не размягчатся.

Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками

Это быстрый вариант обеда или ужина. Он требует минимум времени и усилий.

Вам понадобится:

  • 150 граммов – пшена
  • 30 граммов – сливочного масла
  • 150 граммов – сосисок
  • 100 граммов – плавленого сыра
  • Соль – по вкусу
  • Веточка петрушки – для подачи

Как приготовить:

1.  Пшено промывают, заливают кипятком, воду снова сливают. Заливают крупу в кастрюле 2-мя стаканами воды. Ставят кастрюлю на средний огонь. Добавляют соль. Доводят до кипения, уменьшают огонь, варят под крышкой около 10 минут.

2. Добавляют плавленый сыр, перемешивают, варят 7-8 минут,  добавляют масло. Сосиски нарезают кубиками или полосками. Добавляют в кастрюлю, примешивают, прогревают 1 минуту. Выключают огонь. Блюдо можно украсить веточкой петрушки. Подают к столу его в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 185 ккал

Приятного аппетита!

О способе приготовления

Процесс займет около 1 часа. Действуют так:

  1. Пшенку тщательно промывают в нескольких водах, чтобы ушла лишняя горечь. Бульон доводят до кипения, всыпают в него пшено и варят до готовности при периодическом перемешивании.
  2. Свинину (рекомендуется брать мясо с кусочками сала) нарезают кубиками одинакового размера. В сковороде разогревают растительное масло, кладут туда мясо и обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки.
  3. Лук (репчатый) нарезают полукольцами, добавляют к мясу.
  4. Чеснок измельчают и добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Мясо и лук солят, перчат и доводят до полной готовности.

Смотреть галерею

Пшено заправляют маслом (сливочным), кладут в тарелку, сверху выкладывают куски ароматного мяса и подают к столу.

Смотреть галерею

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу

Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо

Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день. Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!

Описание процесса приготовления

Действуют так:

  1. Свинину хорошо промывают, обсушивают и режут на кусочки небольшого размера.
  2. Пшено перебирают, удаляют мелкий сор (некачественные зерна, камушки), после чего тщательно промывают его в теплой воде. Затем крупу промывают еще раз, но уже в горячей воде.
  3. Морковь моют, очищают от кожуры и трут на терке (крупной или для моркови по-корейски). Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают и разрезают вдоль на четыре части, после чего каждую из четвертинок тонко шинкуют поперек.
  4. В чашу мультиварки наливают растительное масло и укладывают туда лук и морковь. Используя кнопку «Меню», выбирают и задают режим «Жарка», после чего нажимают на кнопку «Старт». При открытой крышке овощи пассеруют до мягкости в течение примерно пяти минут (необходимо постоянно помешивать продукт).
  5. Затем к овощам добавляют кусочки мяса. Все вместе при постоянном помешивании обжаривают еще в продолжение 7–8 минут. После этого мультиварку следует отключить (используются кнопки «Выкл./Подогрев»).
  6. Затем в чашу наливают воду (горячую), добавляют по вкусу соль и пряности. Далее мультиварку закрывают и, используя нужные кнопки, переводят ее в режим «Тушение». Готовят примерно в продолжение получаса, после чего устройство снова отключают.

Затем в чашу помещают подготовленную пшеничную крупу. Выбирают режим «Гречка» («Плов» или «Каша» — в разных мультиварках кнопки могут называться по-разному), нажимают кнопку «Старт» и готовят до звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы. После этого кашу оставляют в режиме «Подогрев» еще минут на пятнадцать.

При подаче к столу пшенку с мясом посыпают зеленью петрушки и укропа (измельченной).

Каша пшеничная с овощами

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Для людей, желающих сохранить свою фигуру, немаловажен тот факт, что пшеничная каша обладает довольно низкой калорийностью. Таким образом, ее рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете или желающим похудеть. К примеру, в 100 г каши содержится всего лишь 300 ккал. Среди питательных веществ, которые она содержит и которые и поясняют ее полезные свойства есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк.

Пшенная каша – что это за крупа?

Тем, кто решил освоить множество рецептов готовки, становится интересно, пшенная каша – что это за крупа? На данный момент это практически самая дешевая крупа, которая имеет такие особенности:

  1. Пшено практически не вызывает аллергических реакций. Организм усваивает его без проблем, так что даже те, у кого очень чувствительное пищеварение, могут его есть.
  2. В пшене содержится примерно 15% белка, жир, клетчатка, сахар, витамины, фосфор, калий и магний.
  3. Что касается калорийности, при готовке на воде она составляет 88 ккал, а при готовке на нежирном молоке – 90 ккал. Состав этой крупы подходит для диетического питания. Противопоказаний к употреблению пшенки нет. Даже глютена в ней очень мало, что дополнительно свидетельствует о ее пользе.

Лайфхаки

Как улучшить вкус блюд из пшена с мясом? В сваренном виде пшено иногда имеет горьковатый привкус. Пшенная каша часто слипается и не всегда удается рассыпчатой. Для избежания неудач есть несколько секретных приемов.

Промывание пшена горячей водой или кипятком

Многие моют крупу несколько раз холодной водой, затем ставят на плиту в охлажденном виде. Горечь при этом остается и готовая каша слипается. Заливая сырое зерно 3-4 раза именно кипятком, мы убираем горький компонент и избыток клейковины. После такой подготовки время приготовления рассыпчатой каши сокращается до 15-20 минут.

Добавление сухой зелени и специй

Специфический привкус пшена не всем нравится. Облагородить вкус пшенной каши на гарнир к мясу можно базиликом, укропом, кориандром, мускатным орехом и сухим чесноком. Ярко-желтое блюдо при этом имеет зеленые и коричневые вкрапления и выглядит еще красочнее.

Отличный вкус

Нежный вкус каше придаст столовая ложка густых сливок или небольшой кусочек сливочного масла. Для придания необычного привкуса и аромата мясным блюдам с пшеном очень уместно добавление нескольких долек копченых сухофруктов или сушеных грибов во время тушения.

Полезные свойства пшена

Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка

Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

Кашу, как известно, маслом не испортишь. Мясом — тоже. А потому многие, зная, что мясо отлично сочетается с большим перечнем круп, интересуются, будет ли гармоничным сочетание пшенной каши с мясом. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и интересных рецептах такого блюда.

Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами

Действуют так:

  1. Прежде всего отваривают мясо. Время варки зависит от того, какое мясо используется в рецепте (свинина или говядина). Для приготовления свинины понадобится около одного-полутора часов, говядину отваривают в продолжение полутора-двух часов (большую роль в этом играет также возраст животного). К концу варки должно остаться около 3,5 стакана бульона. В процессе его приготовления необходимо не забывать снимать пену для обеспечения прозрачности продукта.
  2. Далее мясо солят по вкусу.
  3. Приблизительно за 30 минут до готовности в бульон отправляют одну очищенную морковь и одну очищенную луковицу (целиком).
  4. После того как мясо будет сварено, его достают из бульона при помощи шумовки вместе с морковкой (луковицу можно выбросить). Бульон процеживают и еще раз кипятят.
  5. Тем временем пшено перебирают и как следует промывают в нескольких водах (при этом последняя вода должна стать прозрачной). Промытую крупу всыпают в кипящий бульон и отваривают до готовности на слабом огне.
  6. Сваренную с мясом морковку нарезают кубиками и смешивают с готовой кашей.
  7. На сковороде растапливают немного сливочного и растительного масла, обжаривают до прозрачности одну луковицу, нарезанную маленькими кубиками. После этого на сковороду высыпают измельченные шампиньоны, солят и жарят, пока из грибов не испарится вся жидкость. К почти готовым грибам добавляют вареное мясо, нарезанное маленькими кубиками, перемешивают и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют пшенную кашу, морковь и перемешивают.
  8. Теперь остается лишь запечь кашу в духовке.

Очень вкусной получается пшенка с грибами и мясом, приготовленная в духовке в отдельных керамических горшочках. Однако многие хозяйки запекают ее также и целиком — в специальной форме для запекания.

На дно каждого из горшочков или по дну формы выкладывают кусочки масла (сливочного), выкладывают кашу с грибами и мясом и поверх нее еще немного сливочного масла. Горшочки или форму с кашей ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и томят их в продолжение 20 минут.

При подаче кашу можно посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Пшеничная каша с говядиной

Сытное и душистое блюдо, которое лучше готовить в утятнице или маленьком казане (любой чугунной посуде с толстым дном).

  • Говядина – 300 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Пшено – 200 г.
  • Чеснок – 1 мелкая головка.
  1. На дне казана распустить две ложки топленого жира. Положить в кипящий жир полоски говядины и обжарить до готовности.
  2. В мясо бросить измельченный перец, лук и морковь. Когда жир обретет оранжевый цвет, а овощи станут мягкими, положить внутрь мелкую головку чеснока в шелухе.
  3. Ее нужно освободить от верхних чешуек, вычистить щеткой и хорошо промыть, чтобы удалить все песчинки.
  4. Протомить головку чеснока, всыпать все специи и вложить промытое пшено и рубленую зелень.
  5. Перемешать, напитать маслом (жиром) в течение 5 минут и залить бульоном.
  6. Накрыть крышкой, убрать огонь до возможного минимума и оставить на 20 минут.
  7. В конце перемешать, по вкусу добавить топленого жира (масла сливочного) и специй с солью.

Каша по-ирландски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4–5.

Фото: smartmeal.ru

Этот рецепт создан «по мотивам» овсяной каши скирли, традиционной для Ирландии и Шотландии. Его особенность – наличие пряных трав, которые придают блюду неповторимый аромат. Можно использовать любо мясо, а также фарш, в том числе смешанный.

Список продуктов:

  • мякоть свинины — 600 г;
  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • луковицы — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
  • мука — 60 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • подсолнечное масло – для обжаривания;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • вода питьевая — 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
  2. Мясо нарежьте кубиками по 1,5 см, обжарьте на раскаленной сковороде в подсолнечном масле до зарумянивания. Добавьте овощную нарезку и просеянную муку, перемешайте массу. Оставьте на плите еще на 5 мин.
  3. Влейте половину рецептурного количества воды, положите измельченный чеснок, тимьян и розмарин, оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой в течение часа.
  4. Отварите заранее обработанное пшено до полной готовности – примерно 20-25 минут или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  5. Добавьте к мясу оставшуюся воду, предварительно вскипятив её, кукурузу, готовую крупу и лавровые листья, посолите и поперчите. Тушите ещё 5–7 минут.

Пшенную кашу с мясом подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Дополнительная информация

Балтийск-военный город, который с трех сторон окружен водой. А значит у нас много военных и кораблей! Не зря его называют городом ветров, дождей и воинских частей.

Наши морпехи возвращаются с Парада Победы в Москве.

Моряки-балтийцы. 9 Мая, Балтийск.

Мужчины в военной форме выглядят очень красиво, так что женихов у нас хватает!)))))))

И конечно необычайно красивы корабли..

Кстати, а Вы знаете, что во флотском меню много блюд из круп. Это обусловлено не только питательностью, но и тем, что в дальних походах овощи хранятся довольно плохо, а крупы хорошо. А на Русском Флоте в 18 веке в рационе моряков овощи вообще отсутствовали, полагалось на месяц по 4 кг гороха и овсяной крупы, 2,5 кг гречневой, мясо, рыба, масло,пиво, водка, уксус и соль.

Рецепт: Пшенная каша с мясом, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Категория:

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Читать полностью

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

Читать полностью

Шпаргалка по кашам

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…

Читать полностью

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …

Читать полностью

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

Читать полностью

Одесский способ

Приготовить такую кашу несложно, но она действительно удивит даже скептиков, которые не воспринимают пшенку в качестве серьезной и полезной крупы. Для каши «по-одесски» вам понадобятся:

  • свиные ребрышки (копченые) — 0,5 килограмма;
  • пшенная крупа — 250 граммов;
  • свежие помидоры — 2 штуки среднего размера;
  • красный сладкий лук — 1 шт.;
  • сливочное или топленое масло — 60 граммов;
  • специи и соль по вкусу.

Красный сладкий лук порежьте крупными полукольцами, а томаты обдайте кипятком, чтобы легче снять кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Оба ингредиента отправьте на сковороду со сливочным маслом и готовьте нежный сладкий томатный соус на медленном огне.

Пока готовится соус, пшенную крупу отберите, помойте и засыпьте в кипяток. Варите 15 минут. После этого слейте и промойте. В сотейник на дно уложите копченые ребрышки, сложите туда же вашу полуготовую и разбухшую крупу, залейте все томатным соусом. Добавьте соль, специи, немного воды. Тушите до готовности — около 40 минут.

Подавайте порционно, предварительно перемешав весь объем приготовленной каши. Отличным дополнением к ужину станет салат из отварной свеклы с чесноком и базиликом.

Пшенная каша со свининой: рецепт

Свиная голова КАШИ со свининой

Представляем вам рецепт ароматной мясной пшенной каши со свининой. Сытный и вкусный обед без особых хлопот.

А тем, кто не боится вариантов посложнее, предлагаем приготовить пшенку по рецепту гречки со свининой по-купечески.

О рецепте томленой пшеничной каши со свениной

Пшенная крупа очень полезна для печени,сосудов и сердца.А мы едим ее редко.Решила предложить вам рецепт очень вкусной пшенной каши в горшочке.

Пошаговое приготовление с фото

1. Поджарим на сковороде на растительном масле накрошенный лук и натертую морковь.
2. Разморозим, вымоем, поскоблим ножом ухо и пятачок.
3. В сотейник сложим ухо и пятачок, обжаренные лук и морковь.
4. Пшенку обдадим кипятком, чтобы вышла горечь, и выложим поверх мяса и овощей.

Стань магнитом для денег

Готовую пшенную кашу подаем с зеленью, свежими и солеными овощами.

Пшено с мясом в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы, что в старину пшено называли «золотая крупа»? Как думаете почему? Скорее всего, за сочетание полезных свойств, доступной цены и характерного оттенка. Сегодня этот продукт часто бывает недооценен и используется в повседневном рационе все реже. Одной из проблем являются некоторые сложности готовки. Готовая каша получается или слишком жидкой, или наоборот превращается в твердый ком, особенно после остывания. Попробуйте приготовить пшено с мясом в мультиварке. Уверены, полученный результат настолько понравится вам и вашим близким, что это блюдо займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Совмещать «золотую крупу» можно с любым мясом, но чтобы каша получилась не только вкусной, но и полезной, желательно использовать куриное филе. Тогда готовое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается принципов ПП и диетического питания.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • филе куриное – 150-200 граммов;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки (можно меньше);
  • соль – по вкусу;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана.

Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:

Конечно, результат зависит в первую очередь от качества продуктов. Выбор пшена проблемы не составит

Достаточно визуально оценить крупинки, посмотреть, чтобы они были ровненькими, а не напоминали муку, обратить внимание на наличие мусора. Кусочки куриного филе нужно покупать только в свежем или охлажденном виде

Мясо должно иметь ровный нежно розовый цвет, характерный аромат. При надавливании пальцем на нем должна появляться не ямка, а небольшая вмятинка, которая сразу же будет возвращаться в прежнее положение.

Перед началом готовки куриное филе надо будет обязательно промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

Пшену же придется уделить чуть больше внимания. Его надо перебрать от мусора (можно просто просеять при помощи мелкого сита или друшлака), а потом несколько раз промыть в холодной воде, пока не исчезнет белый налет, а потом один раз в горячей, чтобы во время варки не образовывалась пленка. Да, подготовка требует времени, но результат того заслуживает.

Когда ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной или средней терке. В чашу мультиварки добавить растительное масло, выложить овощи. Включить режим «Жарка» и готовить, помешивая, до золотистого цвета.

Вымытое и просушенное куриное филе, нарезать кубиками примерно одинакового размера и тоже выложить в чашу. Все ингредиенты перемешать, жарить вместе в течение 5-7 минут.

Пришло время засыпать в чашу пшено. Его надо посолить по вкусу (крупа хорошо впитывает соль, так что не бойтесь испортить блюдо). Теперь, чтобы пшено с мясом в мультиварке получилось однородным, нужно тщательно, не менее 3 минут перемешивать крупу с остальными продуктами.

Осталось влить теплую воду (это важно! Вода должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой), помешать и готовить примерно 30 минут на режиме «Тушение». Пшено с мясом в мультиварке готово

Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей

Пшено с мясом в мультиварке готово. Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!!!

И напоследок скажем, что регулярное присутствие пшена в рационе питания помогает эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать умственную деятельность, повысить работоспособность, сделать более крепкими ногти, подарить коже здоровое сияние, а волосам – блеск!

sytayasemya.ru

Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами

Действуют так:

  1. Прежде всего отваривают мясо. Время варки зависит от того, какое мясо используется в рецепте (свинина или говядина). Для приготовления свинины понадобится около одного-полутора часов, говядину отваривают в продолжение полутора-двух часов (большую роль в этом играет также возраст животного). К концу варки должно остаться около 3,5 стакана бульона. В процессе его приготовления необходимо не забывать снимать пену для обеспечения прозрачности продукта.
  2. Далее мясо солят по вкусу.
  3. Приблизительно за 30 минут до готовности в бульон отправляют одну очищенную морковь и одну очищенную луковицу (целиком).
  4. После того как мясо будет сварено, его достают из бульона при помощи шумовки вместе с морковкой (луковицу можно выбросить). Бульон процеживают и еще раз кипятят.
  5. Тем временем пшено перебирают и как следует промывают в нескольких водах (при этом последняя вода должна стать прозрачной). Промытую крупу всыпают в кипящий бульон и отваривают до готовности на слабом огне.
  6. Сваренную с мясом морковку нарезают кубиками и смешивают с готовой кашей.
  7. На сковороде растапливают немного сливочного и растительного масла, обжаривают до прозрачности одну луковицу, нарезанную маленькими кубиками. После этого на сковороду высыпают измельченные шампиньоны, солят и жарят, пока из грибов не испарится вся жидкость. К почти готовым грибам добавляют вареное мясо, нарезанное маленькими кубиками, перемешивают и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют пшенную кашу, морковь и перемешивают.
  8. Теперь остается лишь запечь кашу в духовке.

Очень вкусной получается пшенка с грибами и мясом, приготовленная в духовке в отдельных керамических горшочках. Однако многие хозяйки запекают ее также и целиком — в специальной форме для запекания.

На дно каждого из горшочков или по дну формы выкладывают кусочки масла (сливочного), выкладывают кашу с грибами и мясом и поверх нее еще немного сливочного масла. Горшочки или форму с кашей ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и томят их в продолжение 20 минут.

При подаче кашу можно посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Пшенка с мясом: рецепт приготовления на скорую руку

Пшенную кашу с ароматным жареным мясом многие считают одним из прекрасных вариантов для ужина или обеда в выходной. Кроме того, что пшенка с мясом очень вкусна, она еще и полезна. По утверждению ученых, в крупе содержится множество незаменимых для организма аминокислот, около 12-15 % белка, до 70 % крахмала. Кроме того, пшено содержит клетчатку, полезные жиры, витамины В2, РР, В1, а также большое количество калия, магния и фосфора. Эта крупа — рекордсмен по содержанию магния и молибдена.

Предлагаем ознакомиться, как можно быстро приготовить вкусную и полезную пшенку с мясом. Рецепт с фото (пошагово) предлагается далее в статье.

Об особенностях обработки крупы перед приготовлением

Пшено специалисты считают одной из самых загрязненных круп. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением его непременно перебрать (очистить от мелкого сора и испорченных зерен). Затем крупа заливается теплой водой и хорошенько взбалтывается, после чего ей дают постоять минут пять. В итоге воду сливают вместе со всем всплывшим на поверхность мусором. Затем пшено опять тщательно промывают. Эту процедуру повторяют еще два–три раза, чтобы избавиться от мульчи (мучной пыли), которая даже в небольшом количестве сделает кашу клейкой.

Кроме того, на поверхности зерен за время хранения проступает жир, придающий готовой каше привкус горечи. Чтобы этого избежать, перед приготовлением пшено необходимо промыть также и в горячей воде, под воздействием которой жир растворится и смоется.

Пшённая каша с мясом и шкварками

Для рецепта каши вам потребуется:

  • пшено — 1 стакан
  • сало — 150г
  • мясо — 300г
  • репчатый лук — 2 небольшие луковицы
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • лук-порей — 1 небольшой стебель
  • соль — по вкусу
  • приправы по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Сало, как и мясо, можно брать абсолютно любое — свежее, солёное, копчёное. Как вариант — взять свежую грудинку. Разделить мясо на «фракции» — сало отдельно, более постные части отдельно. Сало порезать более мелко, мясо — покрупнее.

Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.

Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая. Добавить порезанные овощи.

Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи (опционально). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.

Пшено перебрать, для традиционной профилактики горьковатого привкуса залить кипятком минут на 10. Потом промыть его тёплой водой. Традиционно «в семи водах». Добавить крупу в казан.

Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30. В процессе периодически помешивать.

Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень (любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться. Подавать кашу всю сразу и горячей. Приятного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector