Как сделать по рецепту ливерную колбасу в домашних условиях

Содержание:

Описание

Ливерная колбаса изготавливается из различных субпродуктов. Раньше ее называли печеночной, но сегодня это совершенно разные продукты. Отличаются они составом, так ливерную колбасу в промышленном производстве чаще всего готовят из субпродуктов второго сорта, к которым относится вымя, сердце, желудок и др (см. фото). Их в течение длительного промежутка времени вываривают, а потом измельчают для получения максимально однородного фарша, который и является основой для приготовления ливерной колбасы. Лучше всего, чтобы в состав продукта входила печень. Кроме этого, в колбасу добавляют животные жиры, к примеру, яйца, сливочное масло или сало.

Как выбрать и хранить?

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент ливерной колбасы, поэтому стоит знать несколько правил, чтобы купить качественный и полезных продукт:

Постарайтесь найти ливерную колбасу, в состав которой входит свиная или телячья печень. Ее количество должно быть не меньше 30%. Такой продукт будет очень вкусным и полезным для организма

Выбирайте варианты, которые приготовлены по ГОСТу.
Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть серым. Наличие розового оттенка является признаком использования красителей.
Выбирайте ливерную колбасу в натуральной оболочке, которая дополнительно покрыта парафином

Благодаря этому, продукт защищен от попадания микробов и может сохранять свежесть в течение 10-ти дней. В противном случае, продукт будет храниться не больше 3-х дней.

Польза ливерной колбасы

Польза ливерной колбасы заключается в ее химическом составе. Есть в этом продукте много железа, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Богата колбаса и коллагеном, важным для суставов и связок. В состав качественного продукта входит большое количество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе всего организма.

Использование в кулинарии

Ливерная колбаса, несмотря на свою второсортность, может стать основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. Она может служить наполнителем бутербродов и закусок. Готовят из нее паштеты и начинки для выпечки, блинчиков и вареников.

Рецепт приготовления домашней ливерной колбасы

Есть много вариантов приготовления этого продукта в домашних условиях, мы рассмотрим один из них. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и полезной. Чтобы сделать ливерную колбасу, вам необходимо взять такие свиные субпродукты: 500 г языка и спинного сала, 1,3 кг печени и столько же жирной грудинки, 1,5 кг головы без костей, 250 г почек, 750 г сердца, 1 кг хрящей или шкуры и 15 м кишок. Еще нужно взять 1,5 кг лука, среднюю головку чеснока, соль и перец.

Все субпродукты необходимо отварить до готовности без добавления соли. Печень стоит заранее замочить в молоке, чтобы избавиться от присущей ей горечи. Мясо необходимо остудить и измельчить на мясорубке. Получившийся бульон процедите, и оставьте в холодном месте, а после добавьте небольшое количество в полученный фарш, чтобы он получился сочным. Овощи нужно измельчить, залить кипятком, а после, слив воду, отправить их к фаршу. Затем по вкусу добавьте соль и перец, попробуйте. При помощи специальной насадки на мясорубке или любым другим способом нужно наполнить кишки. Оставшийся после варки бульон доведите до кипения и проварите в нем колбасу. Когда она всплывет, можно считать что готова. Вытяните ливерную колбасу и поставьте ее в холод.

Вред ливерной колбасы и противопоказания

Вредна ливерная колбаса из-за наличия большого количества холестерина, который способен накапливаться в организме, что может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нельзя есть такой продукт людям с атеросклерозом. Из-за большого количества соли, ливерная колбаса может приводить к задержке жидкости, что в свою очередь вызывает отечность и увеличение артериального давления. Учитывая все вредные свойства, не рекомендуется есть ливерную колбасу в больших количествах. Противопоказана ливерная колбаса людям с желчнокаменной болезнью. В ограниченном количестве продукт стоит употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Отказаться от такой колбасы нужно при наличии индивидуальной непереносимости. Вред продукт может принести организму из-за употребления некачественных вариантов, в состав которых входит крахмал, мука и другие ингредиенты.

Как готовить ливерную колбасу с яйцами в домашних условиях

Для домашней колбасы с яйцами потребуются следующие продукты:

  • яйца куриные – 12 шт.;
  • свиные кишки очищенные или искусственная оболочка для колбас;
  • печень говяжья и куриная – по 1 кг;
  • сердце говяжье – 2 кг;
  • сало – 700 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • сливки 20 % — 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 30 г;
  • молоко – по желанию;
  • соль, мускатный орех молотый, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу.

Внимание! Сливки можно заменить сметаной такой же жирности. Порядок приготовления:

Порядок приготовления:

Сердце нарезать средними частями, отварить (время приготовления – примерно 1,5 часа).
Печень отварить отдельно (на это уйдет около 20 минут).
Бульон, получившийся после отваривания субпродуктов, сохранить.
3 раза пропустить ингредиенты через мясорубку, чередуя порции печени, сала, сердца, лука и зубчики чеснока. При первом помоле использовать решетку с отверстиями не более 4 мм, при последующих – 2,5-3 мм.
После третьего помола добавить яйца, посолить и перемешать.
Положить размягченное сливочное масло и сливки. По желанию можно влить немного молока, но это необязательно.
Высыпать молотые специи.
Тщательно перемешать до однородного состояния.
Кишки нарезать кусками длиной около 50 см.
С помощью конической насадки для колбас наполнить оболочку приготовленной массой не слишком плотно и не до конца, но без образования пустот, завязать с обеих сторон надежным двойным узлом, проколоть иглой или булавкой через каждые 5 см с разных сторон. Обязательно сделать проколы на концах, поскольку там образуется пар, который должен иметь выход. Если специальной насадки нет, можно проталкивать фарш через горлышко обрезанной пластиковой бутылки.
Отварить в бульоне, в котором варились субпродукты. Сначала его довести до кипения, затем погрузить в него колбасу. Как только она прогреется, сразу выключить, до кипения не доводить, а только выдержать 30 минут в бульоне при температуре 80-90 °C, чтобы не разорвалась оболочка

Когда она всплывет, в местах, где скопился воздух, проколоть булавкой, соблюдая осторожность, иначе может брызнуть горячий бульон.
Вынимать из бульона колбасу нужно очень аккуратно, чтобы не порвалась нежная оболочка из кишки. Остудить естественным путем или путем погружения в холодную воду и убрать в холодильник.
Хранить колбасу можно в морозильнике.


В колбасу можно класть свежие яйца или яичный порошок

Как сделать ливерную колбасу в кишке?

Самый распространенный вариант приготовления ливерной колбасы – в 2-3 м кишки с любимыми специями. Именно благодаря ей мясной продукт будет держать форму. Вы можете кушать колбасу вместе с оболочкой, или без нее. Все зависит от ваших предпочтений.

Домашняя

Состав:

  • Печень свинины – 0,3 кг
  • Свиная мякоть и свиное сердце – по 0,2 кг
  • Сало – 0,15 кг
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Желатин – 1 ч. л.

Процесс:

  1. Промойте мясо, сало и внутренности под проточной водой.
  2. Поместите основные ингредиенты в глубокую кастрюлю, и залейте водой.
  3. Поставьте на плиту, и отварите до готовности. В среднем, это займет 1-2 часа. Причем сало варится намного быстрее, поэтому контролируйте степень его приготовления, периодически прокалывая ножом или вилкой.
  4. Дайте всем ингредиентам охладиться. После нарежьте небольшими кусочками.
  5. Очистите чеснок, чтобы на зубках не было пленки.
  6. Пропустите все компоненты через мелкую насадку мясорубки.
  7. Установите на мясорубку насадку диаметром около 22 мм. На ее носик наденьте очищенную и хорошо промытую кишку. Второй кончик кишки нужно плотно завязать капроновой нитью.
  8. Наполните кишку начинкой, с помощью мясорубку. Завяжите второй кончик ниткой.
  9. Доведите чистую воду до кипения, и отварите в ней заготовки. После закипания воды нужно варить не более 15 мин.
  10. Выньте колбасу, и положите ее в дуршлаг. Когда вода стечет, можно подавать колбаску к столу. В качестве гарнира используют макароны, картофельное пюре и гречку.

Вред ливерной колбасы

О вреде можно говорить тогда, когда продукт произведен с отклонениями от ГОСТ или при чрезмерном употреблении. В этих случаях, влияние на организм может быть непредсказуемым:

  • Высокая концентрация соли (на 100 грамм 2 грамма) вызывает отек тканей и сосудов. Это опасное состояние для людей, страдающих заболеванием почек и повышенным артериальным давлением.
  • Большое содержание жиров повышает холестерин, что вызывает закупорку сосудов, и как следствие, инфаркт или инсульт.
  • При острых хронических заболеваниях ЖКТ употреблять такой продукт запрещено, так как он может спровоцировать обострение.
  • В печени содержится много витамина А. Его избыток оказывает негативное воздействие на развитие плода во время беременности.
  • Не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.
  • Ливерной колбасой многие кормят домашних животных. Делать это категорически нельзя. Печень плохо усваивается организмом собак и кошек, и может привести к ожирению, закупорке сосудов.

Ливерная колбаса быстро портится. Раньше ее выпускали в натуральной кишечной оболочке. Срок годности составлял всего 4 дня. Сейчас существуют вакуумные упаковки и парафиновые оболочки, которые идеально защищают от попадания микроорганизмов, высыхания и окисления.

Сборный рецепт приготовления

Такой сборной колбаске приписывают высший сорт. Домашнее изделие получается очень вкусным, и самое главное — исключительно из натуральных продуктов.

Приготовить колбасу не так уж и сложно:

  • печень говяжья — 330 гр;
  • телятина -250 гр;
  • свинина — 380 гр;
  • молоко — 50 гр;
  • яйцо;
  • луковка;
  • пшеничная мука — 20 гр;
  • сахар, соль, перец, мускатный орех молотый;
  • готовая (коллагеновая) оболочка для колбасок.

Заранее ставим воду греться, чтобы в дальнейшем не пришлось ждать ее закипания и быстро отварить полуфабрикаты.

Готовим фарш, измельчая продукт блендером. Сначала измельчаем печень, затем добавляется говядина, в конце — свинина.

Вбиваем яйцо, вливаем молоко, смесь подготовленных пряностей с мукой.

Отрезаем необходимое количество оболочки — примерно 25 см на вышеперечисленное количество продуктов. Опускаем ее в уже нагревшуюся воду на минуту-другую. За это время она станет эластичной, пригодной для сборки колбасы. Один конец завязываем капроновой ниткой или жгутом, наполняем форму, перевязывая ее в нескольких местах, чтобы отрегулировать размер изделий.

Вода, в которой они будут вариться, не должна кипеть. Температура воды не должна превышать 85-90 град. Процесс займет 45 минут. Извлекаем колбаски и охлаждаем в проточной холодной воде. После подсушиваем бумажными полотенцами, оставляем на полчаса «отдохнуть» на столе, после помещаем на ночь в холодильную камеру.

Как выбрать качественную ливерную колбасу

При выборе, помимо состава, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Если надпись «Сделано по ГОСТу» указана на передней стороне этикетки, а перед составом написано ТУ, то такое изделие, к стандартной технологии изготовления не имеет никакого отношения. По закону, производитель, на лицевой стороне может написать что угодно. Главное — изучать состав.
  2. Настоящая ливерная колбаса может быть только серая. Розовый цвет говорит о наличии нитрита натрия.
  3. Содержание печени должно быть не менее 30 %.
  4. Как правило, колбаса продается в натуральной оболочке, на которой нет никаких надписей и знаков. В таком случае, можно требовать документы на качество и дату производства у продавца.
  5. Не стоит приобретать полуфабрикаты в местах, не вызывающих доверия. Особенно, если речь идет о самодельной колбасе.

Часто можно встретить надпись на этикетке, которая гласит «Не содержит сои». Это значит, что в качестве наполнителя используют клетчатку. Она удерживает воду, за счет чего увеличивается масса продукта. Признак целлюлозы в составе – надпись «натуральные волокна». Целлюлоза полезна и безопасна. Но лучше потреблять больше овощей, чем покупать целлюлозу, замаскированную как «мясной продукт» с помощью химии.

Можно ли есть ливерную колбасу

Благодаря богатому составу микроэлементов качественно приготовленная колбаса будет очень полезна для рациона. Однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру. Ведь все колбасные изделия содержат в себе достаточно большой объем соли и жира, а также имеют свойство повышать в крови холестерин.

Важно! По мнению диетологов, полезно употреблять не больше 200 г ливерки в неделю

Беременным и кормящим женщинам

При беременности и кормлении лучше минимизировать изделия из субпродуктов, ввиду их высокой жирности. Но не следует скидывать со счетов, что ливерная колбаса является хорошим источником железа. Кроме того, она может содержать довольно высокую концентрацию витамина А. Однако, избыток витамина может накапливаться в печени и вредить будущему ребенку. Главное — придерживаться принципа «золотой середины»: умеренное употребление и внимательность к составу продукта помогут защитить организм от вредного влияния.

Рекомендуем к прочтению: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

При похудении

Во время похудения ливерная колбаса не рекомендована к употреблению. Связано это с большой калорийностью и высоким уровнем жира и соли в продукте, что противоречит условиям большинства диет, поскольку пользы для фигуры такое питание не несет. Но, если очень хочется, включать в рацион ливерку в малых количествах все же можно, однако, только при условии ее высокого качества, отсутствия в ней сои, крахмала и других нежелательных добавок. Только в этом случае продукт будет полезным.

При сахарном диабете

Для формирования рациона при диабете ливерную колбасу относят к безопасным продуктам. Перед употреблением нужно внимательно изучить ее состав и выбирать из приоритета по низкой калорийности и минимальному включению вредных соевых, синтетических компонентов и простых углеводов.

При диагнозе «сахарный диабет» больным разрешается к употреблению за сутки порядка 100 г колбасы, что составляет 30 процентов нормы жиров, которые допускает рацион.

Приоритетным при диабете является диетическое, сбалансированное меню, так называемый «стол № 9», исключающий простые углеводы, а также добавки соевой муки и крахмала, фосфатов, нитрата натрия, несущих вред при этом заболевании.

Вот пример рецептуры колбасы диетической для диабетиков:

  • Филе курицы ил индейки – 350 г;
  • Печень курицы или индейки — 350 г
  • Молоко – 300 мл;
  • Отделенный белок яичный – 2 шт.;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Диетическая колбаса с таким составом может быть рекомендована при СД второго типа, с разрешенными в рационе небольшим содержанием жиров (около 20% от дневной нормы), минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами.

Такой продукт не принесет вред и показан именно при диабете 2 типа.

Совет! Перед составлением меню консультация с лечащим врачом обязательна!

При гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта накладывают существенные ограничения на употребляемые продукты, даже несмотря на их заявленную пользу для организма. Это относится и к употреблению ливерки при гастрите и панкреатите. Некачественный продукт, свойства которого вместо пользы будут нести вред за счет провоцирования обострений, только усугубит проблемы пищеварительного тракта и вызовет осложнения. И наоборот: качественную колбасу можно включать в меню, зная точно ее состав. А то, что это действительно полезный по составу продукт, гарантированно можно знать только при приготовлении его в домашних условиях.

Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях

Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.

Ингредиенты

Печень 500 г
Легкие 500 г
Сердце 500 г
Свиное мясо 500 г
Мука 1 ст. л.
Манная крупа 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Сливки 100 мл
Оболочка 1,5-2 м
Соль, перец по вкусу
Лук 3 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.

Процесс приготовления

  1. Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.
  2. Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.
  3. Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками.
  4. Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.
  5. С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.
  6. Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.

Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=kayJ0631MB0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ливерная Колбаса в Домашних Условиях (https://www.youtube.com/watch?v=kayJ0631MB0)

Приготовление

Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).

Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

—Статистика

Среда, 22 Января 2020 г. 06:11 + в цитатник

Ливерная колбаса — лучшие рецепты колбасы в домашних условиях

Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.

Разница между ливерной и печеночной колбасами

Многие люди ливерную колбасу называют печеночной. Действительно, раньше ливерную колбасу готовили исключительно из печени.

Свойства животной печени просто поражают. В ней содержится огромное количество витаминов, разнообразные вещества и компоненты, которые способны нейтрализовать токсины. В некоторый аспектах печень намного полезнее по химическому составу, чем просто филе животного.

В пищевой промышленности принято разделять печеночную и ливерную колбасы. Разделение заключается в наличии печени в колбасе. Печеночная -ее содержит, а ливерная — нет.

Да и не только печень. Все субпродукты сегодня условно поделили на два сорта. Из первосортных готовят более дорогую и качественную колбасу, аналог традиционной печеночной, из второсортных – самую дешёвую. Дело осталось за малым – знать, какие продукты к какому сорту относятся.

Рецепты ливерной колбасы в домашних условиях

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления ливерной колбасы.

Самый распространенный рецепт ливерной колбасы в народе считается свиной. Такая ливерка получается в меру жирной и более нежной.

Для приготовления колбасы возьмем условно по одному килограмму основных ингредиентов, а именно:

  • 1 кг печени свиной;
  • 1 кг сердца свиного;
  • 1 кг легких (данный ингредиент даст нашей ливерной колбасе неповторимый и нежный вкус);
  • 100 г свиного сала (для улучшения вкусовых качеств и сочности конечного продукта);
  • Три – четыре яйца (для скрепления колбасного фарша);
  • 100 мл сливок или сметаны 20% жирности (придает легкий сливочный вкус);
  • Соль, сахар, другие специи, перец, чеснок по вкусу.

И главный ингредиент – свиные кишки или их заменители.

Поэтапность приготовления блюда

Для начала необходимо подготовить сердце, печень и легкие, а именно удалить из них жилы, сосуды, пленки. Легкие замочить в воде примерно на час, после слить воду, хорошо промыть и отжать.

Далее сложить все в большую кастрюлю в такой последовательности – легкие на дно, сердце и печень сверху. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист, можно кинуть луковицу для придания аромата. Варить все компоненты на протяжении одного часа.

Сваренные ингредиенты промываем под проточной водой, нарезаем кусочками для мясорубки и перемалываем (луковицу выбрасываем). Сало перекрутить в фарш или нарезать мелкими кубиками — все это дело вкуса, у вас может получится сплошная колбаса или с кусочками сала.

После того как фарш был приготовлен, добавляем в него яйцо, сливки и специи по вкусу.

Вот и заготовка готова, осталось только засунуть фарш в кишку с помощью мясорубки и обжарить колбаску на сковородке со сливочным маслом и репчатым луком. На стол подать продукт со шкварками.

Готовим ливерную колбасу дома

Мы выяснили, за что ценится печеночная колбаса. Польза и вред продукта обязательно должны учитываться любителями такого деликатеса. Разумеется, вкуснее и полезнее получается именно домашняя колбаса. Готовить ее несложно.

Ингредиенты:

  • печень говяжья и свиная – 1,5 кг;
  • соль;
  • оболочка для колбасы;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • луковица – 2 штуки;
  • сердца куриные – 300 г;
  • свиные шкурки – 200 г;
  • мясо с рульки – 600 г.

Приготовление:

Свиную и говяжью печень размораживаем. Лучше переместить субпродукт из морозильной камеры в холодильник для естественного оттаивания.
Затем промываем печень, снимаем пленки, вырезаем прожилки.
Перекладываем субпродукт в миску, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 2 часа для вымачивания. Не забываем периодически менять воду.

Очищаем корнеплоды моркови, промываем и обсушиваем салфеткой. Шинкуем на терке или нарезаем небольшими брусочками.
Очищенные луковицы нарезаем меленькими кубиками.

На рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованные овощи до готовности.
Подготавливаем мясо с жировой прослойкой. Необязательно брать рульку, можно использовать любую другую часть.
Размораживаем мясо и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Куриные сердечки, желательно охлажденные, тщательно промываем. Вымачиваем их в воде, чтобы избавиться от лишней крови. Отвариваем до готовности в соленой водичке.

После вымачивания печень нарезаем порционными кусочками и варим.

Со свежего сала срезаем шкурки. Если есть остатки волосков, шкурку желательно опалить.

Отварные сердечки перекладываем в тарелку и остужаем. Бульон, в котором варились сердца, не выливаем, он нам еще пригодится в процессе приготовления ливерной колбасы.

В мясорубке перекручиваем отварную печень, свиные шкурки и мясо с жировой прослойкой. Также перекручиваем обжаренные овощи. Все выкладываем в глубокую миску и добавляем соль.
Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты и вливаем остывший бульон, в котором варились сердечки. Понадобится от 300 до 600 мл. Смесь получится жидковатой.

С помощью погружного блендера измельчаем приготовленную массу до однородной консистенции.

Тем временем у нас уже остыли сердечки. Нарезаем их маленькими кубиками.

Добавляем измельченный куриный субпродукт к основной массе. Пробуем на вкус и при необходимости вводим еще немного соли.

Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо сформировать колбаски. Можно использовать искусственную пищевую оболочку или натуральную. Если вы взяли свиные кишки, то их предварительно промойте, вымочите в уксусном растворе. Главное, хорошенечко их обработать, чтобы устранить все микроорганизмы.
С помощью специальной насадки для мясорубки делаем колбасу нужного размера. Края фиксируем прочной ниткой или кулинарным шпагатом.

На дно толстостенной кастрюли кладем тарелку и выкладываем колбасу

Важно, чтобы колбаса в процессе варки не соприкасалась с дном.
Варить ее будем при температурной отметке в 80°. Нельзя допускать закипания воды.

Приготовленную колбасу остужаем, извлекаем из оболочки и нарезаем порционными кусочками.

Из куриных потрохов

Ливерная колбаса, приготовленная из куриных потрохов, получается менее калорийной, чем, например, говяжья.

Она легкая, вкусная и нежная.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень, сердца и желудки – по полкило;
  • окорочка (целиком) – 2 шт.;
  • лук белый – 4 головки;;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • манку – 3-3,5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • соль, перец, пряности для птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриные сердечки, печень и желудки для начала следует тщательно промыть в холодной воде. Если в печени осталась желчь желтого цвета, ее нужно обязательно удалить, чтобы колбаса не получилась горькой.
  2. Желудочки нужно отправить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 20-25 мин. После варки потребуется слить воду с помощью дуршлага и мелко нарезать продукт.
  3. С сердцами следует провести те же операции, что и с желудками, только варить их понадобится 10-12 мин.
  4. Печень необходимо готовить 6-8 мин. Чтобы придать конечному блюду правильную текстуру, этот субпродукт можно нарезать крупнее, чем сердца и желудки.
  5. После того, как все куриные потроха сварены и нарезаны, их следует объединить в одной глубокой емкости.
  6. Далее нужно мелко нашинковать 4 головки лука и, постоянно помешивая, обжарить их в сковороде на мелком огне.
  7. Когда лук станет прозрачного цвета, его стоит снять с плиты и отправить в емкость к измельченным потрохам.
  8. На следующем этапе нужно взять куриные окорочка, промыть под струей воды и срезать с них мясо. После чего прокрутить его в мясорубке с использованием решетки среднего размера и добавить к печени, сердцам и желудкам.
  9. Чтобы колбаса хорошо держала форму, в емкость к мясу нужно добавить куриные яйца и манную крупу, для вкуса – соль, черный перец и приправы.
  10. Когда все ингредиенты будут объединены, требуется тщательно все перемешать.
  11. Из полученного фарша с помощью пищевой пленки нужно сформировать колбаски. Чтобы в последствии при варке внутрь не попала жидкость, необходимо закрутить края и перевязать их.
  12. Готовые колбаски следует поместить в большую глубокую кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, отварить в течение 40-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать колбаски можно целыми на большом блюде. Дополнить их стоит ассорти из домашних солений. Например, огурцами, помидорами, капустой, луком и чесноком.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях

1. Все субпродукты тщательно промываем. Говяжьи почки (на пошаговом фото справа) нарезаем и вымачиваем в течение 3-4 часов в холодной воде. Отвариваем сердце и почки в течение 1 часа.

—>

—>

2. Нарезаем отварные субпродукты как можно мельче. Если хотите, чтобы ливерная колбаса намазывалась на хлеб, можно пропустить отваренные субпродукты через мясорубку.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

—>

3. Сырую куриную печень с сердечками промываем и мелко нарезаем.

—>

—>

4. Всыпаем манку и заливаем сливками. Перемешиваем и оставить на 20 минут.

—>

—>

5. Измельчаем сало и чеснок.

—>

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

6. Смешиваем субпродукты, куриную смесь и сало с чесноком. Добавляем яйца, соль и специи. Тщательно вымешиваем.

—>

—>

7. Кишки промываем. Закрепляем край узлом. С помощью кулинарного шприца наполняем фаршем кишки. Завязываем узел.

—>

—>

8. Колбасу сворачиваем кружком и надкалываем иглой.

—>

—>

9. Отвариваем в воде с лавровым листом и душистым перцем в течение часа. Остужаем, обсушиваем на бумажном полотенце, смазываем растительным маслом, можно слегка поджарить в духовке или на сковороде. Ливерная колбаса в домашних условиях готова! Подаем с французской зернистой горчицей. На гарнир отлично подойдет отварной картофель или гречка. Если Вам понравился пошаговый рецепт ливерной колбасы, обязательно попробуйте приготовить домашние колбаски из куриного фарша, это очень вкусно!

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

—>

Отварную колбасу можно хранить в холодильнике около недели. Замороженная колбаска храниться до трех месяцев.

—>

—>

Рекомендации к рецепту:

1. Узлы на кишках завязывайте покрепче, можно просто перевязать концы ниткой.

—>

2. Не набивайте колбасу слишком плотно, иначе она может лопнуть.

—>

3. Проколы на колбасе необходимы для выпускания воздуха. Если этого не сделать — колбаса лопнет.

—>

4. Для отваривания колбасы берите толстостенную кастрюлю. Варить следует на медленном огне под крышкой.

—> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

5. Натуральные свиные кишки для набивки колбасы можно заменить целлюлозными оболочками, они более простые в использовании, не требуют предварительной подготовки и обработки, отлично держат форму колбасы.

Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется «Домашние колбасы и копчeности» (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки). Попробуйте, не пожалеете. Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит.

Чем полезна колбаса ливерная

Ливерная колбаса у многих потребителей довольно часто вызывает стойкие ассоциации с кормом для домашних питомцев, так как отличается она особой дешевизной и доступностью. Однако, это не совсем верно. Высококачественную ливерку, как ее нередко именуют, можно по праву отнести к разряду хоть и относительно недорогих, но очень вкусных и сытных колбас. Кстати, калорийность ливерной колбасы составляет ни много ни мало, а 326 ккал на 100 граммов продукта.

Для приготовления такой колбасы в основном используются наряду с мясом свиные либо говяжьи внутренности, которые сдабриваются всевозможными специями. Эти внутренности называются ливером, отсюда и название колбасы. В составе ливера наблюдаются печень, легкие, почки, сердце, желудок, диафрагма, сетка и трахея.

Самым ценным продуктом считается печень животных — она идет на изготовление различных паштетов, консервов, а также используется непосредственно для приготовления основных блюд. Почки, сердце и желудок отлично подходят для применения в супах, солянках и вторых кушаньях, но такие продукты требуют тщательной обработки и длительного приготовления. Что касается сетки или по-другому брыжейки, здесь можно сказать, что используется эта часть ливера в белорусской и русской кухнях в качестве натуральной обертки для приготовления томленых блюд на основе каш.

Возвращаясь к ливерной колбасе, стоит отметить, что употреблять ее можно не только как самостоятельное блюдо, но и в виде нежного паштета для бутербродов и канапе. Кроме того, многие хозяйки используют ее вместо измельченной печенки в качестве начинки для блинчиков. Ливерная колбаса на основе печени представляет собой очень ценный и неимоверно полезный продукт, так как содержит в своем составе аминокислоты, массу витаминов и микроэлементов, а также веществ, которые способствуют укреплению костей.

Заключение

Сегодня польза и вред ливерной колбасы напрямую связаны с качеством ее состава и рецептурой приготовления. Полезный набор ингредиентов будет содержать печень, мясо, яйца и исключать консерванты, глутамат натрия и фосфаты – и тогда можно утверждать, что это, безусловно, вкусно, питательно и ценно с точки зрения правильного баланса нашего стола. А для полной гарантии качественного состава можно вдохновиться – и приготовить колбасу дома, поколдовав со специями, и в итоге — получить оригинальное, полезное и вкуснейшее блюдо.

Ливерную колбасу многие воспринимают лишь в качестве корма для животных. Однако, невзирая на этот стереотип, продукт вполне пригоден для человеческого питания и отличается своей доступностью, дешевизной и универсальностью. А это значит, что проявив немного находчивости, каждая хозяйка сможет из него приготовить несколько разных блюд для своей семьи. О пользе и вреде ливерной колбасы, а также о способах её приготовления, читайте далее в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector