Какая печень полезнее для организма человека: куриная, свиная или говяжья?

Чем полезна печень? Какая полезней и почему? Подробно с рецептами.

A-stra

Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ.
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты, среди них и самые дефицитные — лизин, метионин и триптофан.
Выделяется печень и высоким уровнем животного крахмала — гликогена.
Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора.
Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь.
Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
Особенностью печени является также самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других) , что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны, а также больных артритом и детей с ацетономическим синдромом.
Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А

Так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.
Очень полезна печень морского хищника — акулы.
В акульей печёнке содержится больше витамина А, чем в печени трески.
Кроме витамина А, печень акулы содержит вещество сквален, применяемое при лечении некоторых болезней кожи, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, дыхательных путей, ожогов и шрамов.
Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда

Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и иммунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
. ru/beauty/health-body/useful-properties-products-p3.html
Статья
Большая статья
Торт из печени

Печень по-строгановски
«Розовая печень» с грушей (тёплый салат)

Эльвира Радина

Про пользу не в курсе. а вот про вред только недавно по тТВ слышала. Холестерина много. Вообще в субпродуктах. не только в печени. Есть 1-2 раза в месяц. А лучше просто мясо.

Краткая характеристика

Печень — это один из недорогих, но при этом полезных продуктов питания, который может позволить себе каждый. Кому-то субпродукт может показаться невкусным, но это говорит лишь о том, что его неправильно выбрали и приготовили. О том, как отличить качественный продукт от плохого, как приготовить его и чем дополнить блюдо, а также чем полезна свиная печень и какой вред она может нанести организму, можно узнать из статьи.

Как выглядит?

Качественная свиная печень должна выглядеть свежей, не обветренной и красивой. Цвет у хорошего продукта светло-коричневый, некоторые сравнивают его с цветом спелой черешни. Поверхность гладкая, блестящая, без пятен и повреждений.

Оптимальный вес свиной печени составляет 1,5-2 килограмма. Если покупается целый кусок, то его надо обязательно взвесить. Если масса будет меньше, то велика вероятность того, что животное болело, и пострадала печень, а такой продукт лучше не употреблять в пищу. В разрезе печень должна быть пористой, влажной и с кровавыми выделениями.

Вкус свиной печени довольно необычный, специфический, и именно из-за этого субпродукт не всем приходится по душе. На самом деле многое зависит от возраста животного: чем старше, тем жестче и выраженнее вкус крови у печенки. У молодого и здорового скота субпродукт, как правило, сладковатый, с нежным запахом и текстурой. https://ydoo.info/product/pechen-svinaya.htmlЕдинственный минус, который присущ свиной печени, — это горечь, от которой можно очень просто избавиться.

Как отличить свиную печень от говяжьей?

Кому-то может показаться, что между свиной и говяжьей печенью нет никаких отличий, кроме вкусовых, однако это не так. Есть некоторые критерии, по которым эти два продукта разнятся.

  1. Состав (содержание холестерина). В свиной печени содержится немного меньше холестерина, чем в говяжьей. В среднем на 100 граммов приходится 3,8 грамма вещества. В говяжьей холестерина 4 грамма на 100 граммов продукта.
  2. Внешний вид. Свиная печень более гладкая по текстуре, цвет не такой насыщенный, как у говяжьей. Если присмотреться, то у субпродукта виднеется пленка с ромбовидным узором. В разрезе говяжий субпродукт выглядит рыхлым. Его цвет насыщенный.
  3. Вес. Цельный кусок свиной печени не превышает 2-х килограммов. Максимальный вес целого куска говяжьей печени достигает 5-ти килограммов.
  4. Вкус. Свиной печени присуща небольшая горечь, но при этом сама мякоть более нежная. Если правильно подготовить, то остается только сладковатый вкус. Говяжья печень более жесткая, с плотной, немного рыхлой структурой.

Кроме того, что свиная и говяжья печень отличаются по вышеперечисленным критериям, они также имеют разную технику подготовки продукта к тепловой обработке. Например, коровий субпродукт необходимо меньше вымачивать, чем свиной.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Диетические рецепты

Учитывая то, что при заболевании ЖКТ ни в коем разе нельзя кушать жареного, то печень лучше приготовить на пару или отварить. Так же вам придётся забыть о жирных соусах, например, майонезе.

Запеканка из куриной печени

Чтобы приготовить этот рецепт необходимо иметь такие продукты:

  • Полкилограмма куриной печени;
  • 1 ст. – отварного риса;
  • 1 – луковица среднего размера;
  • 1-2 шт. – яйца;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень надо предварительно замочить в молоке.
  2. Далее вместе с луком перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Затем полученную массу смешать с отварным рисом, добавить яйца и посолить на свой вкус.
  4. Все тщательно перемешать и можно выкладывать в форму для выпекания.

Ставить необходимо в хорошо разогретую духовку и выпекать 20-25 минут. В горячем виде порезать на небольшие кусочки и оставить остывать.

Паровые котлеты

Для приготовления этих вкусненьких и полезных котлет потребуется:

  • 300 гр. – куриной печени;
  • 1 – морковка среднего размера (100 гр.);
  • 1 – луковица;
  • 1 – яйцо;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень, лук и морковку необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Полученную массу нужно посолить и добавить 1 яйцо.
  3. Все хорошо промешать и можно начинать формировать котлеты.
  4. Полученные заготовки выложить в пароварку и готовить не более получаса.

Блюдо готово, можно его употреблять в качестве гарнира с гречкой, некоторые гурманы перед подачей добавляют сметану.

Рацион при гастрите включает ограниченный набор продуктов. Даже при ремиссии нельзя употреблять многие блюда, так как они могут спровоцировать боли в животе и обострение состояния. Поэтому соблюдение диеты – это одно из основных условий хорошего самочувствия. Разберемся, можно ли включать в меню печень при гастрите и какие разновидности этого продукта могут принести вред.

  1. Полезные свойства печени
  2. Можно ли печень при гастрите
  3. Куриную
  4. Говяжью
  5. Свиную
  6. Трески
  7. Противопоказания

Говяжья: самый оптимальный состав для полезной печени?

Содержание на 100гр.:

•    Калорийность 120 – 130 Ккал.;

•    Белок 18гр.;

•    Углеводы 5,5гр.;

•    Жиры 4гр.

Кроме этого, говяжья печень содержит такое количество микроэлементов и витаминов необходимых для качественного функционирования организма, что может заменить собой несколько продуктов:

•    Все витамины группы В и Холин способствующие укреплению костной и мышечной ткани;

•    Витамины А, С, Д, РР в комплексе улучшающие зрение, ускоряющие обмен веществ, отвечают за качество кожи, волос, ногтей;

•    Магний, калий, кальций, железо, содержащиеся в больших количествах, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, что регулирует уровень гемоглобина. Эти микроэлементы необходимы курящим, так как никотин выводит из организма эти химические элементы;

•    Фосфор, цинк, селен и медь – элементы, необходимые для строения клетки, помогают бороться со старением, компенсируют недостаток при диетическом питании.

Говяжью печень можно назвать полезным продуктом. Это распространенный вариант. Ее предпочитает большинство. Она имеет не навязчивый вкус, и этим привлекает при выборе. Но самая ли это полезная печень?

Если вы стремитесь сбросить вес, 200 – 300гр. в неделю будут только на пользу. Количество углеводов в продукте минимально. Если же снижение веса не является целью, а важна его поддержка, блюда из этого продукта станут прекрасной профилактикой витаминоза и строительным материалом для мышц.

Приправа для говяжьей печени

На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто–то считает, что достаточно только репчатого лука в качестве единственной приправы, кому–то нравится добавлять в блюдо при готовке специи.

Некоторые повара считают, что в зависимости от вида субпродукта используют разные специи. Для говяжьего продукта это одни приправы, а для свиной – другие.

Но в кулинарном мире существуют общепринятые правила по сочетанию пряностей, подходящих к тому или иному виду продукта. Какие приправы и сочетания приправ подходят к говяжьей печени? Предлагаем несколько вариантов сочетаний знакомых пряных трав. Они сделают из привычного субпродукта новое блюдо:

  • тимьян, розмарин, чабрец;
  • майоран, душица (орегано), черный перец, тимьян;
  • мускатный орех, эстрагон, тимьян, сушеный чеснок;
  • паприка, розмарин, черный перец и перец душистый.

Шалфей, душица, базилик, паприка, мята, розмарин и сушеный чеснок (в небольшом количестве) в композиции тоже сделают вкус горячего неповторимым. Можно воспользоваться этим перечнем как руководством к выбору специй для печени.

Или можно попробовать составить смесь, используя для этого любимые приправы. Несмотря на внушительный перечень подходящих приправ, повара предпочитают использовать одновременно только два-три наименования, чтобы в блюде чувствовался аромат каждой из них.

Фаворитом в рецептах приготовления горячего является репчатый лук. Чем больше лука добавлено при приготовлении горячего, тем получается вкуснее.

Повара рекомендуют жарить лук отдельно от основного продукта. Когда он приобретет золотистую корочку, выложить его к почти готовой печени. Так в блюде сохранится аромат каждого ингредиента, что сделает вкус блюда насыщенным.

Химический состав

Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке. Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
Телячья печень Свиная печень Куриная печень
Витамины
Витамин A (ретинол, бета-каротин) 8 3,4 12
Витамин E (токоферол) 0,85 0,5 0,35
Витамин B1 (тиамин) 0,46 0,4 0,53
Витамин B2 (рибофлавин) 2,2 2,1 2
Витамин B3 (ниацин) 13 12 13,3
Витамин B4 (холин) 635 5,17 194
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 6,8 5,8 6,2
Витамин B7 (биотин) 0,098 0,08
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 0,52 0,9
Витамин B9 (фолаты) 0,24 0,225 0,24
Витамин B12 (кобаламин) 0,06 0,03
Макроэлементы
Калий 277 271 289
Кальций 9 9 14
Магний 19 20 24
Натрий 104 81 90
Сера 239 187
Фосфор 315 345 270
Хлор 100 80
Микроэлементы
Железо 6,9 20,1 17,4
Марганец 0,32 0,27 0,32
Медь 3,8 3 0,39
Молибден 0,11 0,082 0,058
Цинк 5 4 6,6
Аминокислоты
Аргинин 1250 1080 1010
Валин 1250 1250 1260
Гистидин 850 520 420
Изолейцин 930 1000 940
Лейцин 1590 1750 1930
Лизин 1430 1490 1070
Метионин 440 430 420
Треонин 810 920 720
Триптофан 240 310 400
Фенилаланин 930 970 980
Тирозин 730 710 670
Полиненасыщенные жиры
Докозагексаеновая кислота (Омега-3) 180 90 10
Линолевая кислота (Омега-6) 420 320 580
Арахидоновая кислота (Омега-6) 220 280 120

Таблица № 2 «Пищевая ценность говяжьей, свиной и куриной печени»

Компоненты Содержание нутриентов в 100 граммах, грамм
Телячья печень Свиная печень Куриная печень
Белки 17,9 18,8 20,4
Жиры 3,8 3,9 5,8
Углеводы 5,3 4,7 1,4
Вода 71,6 71,2 70,8
Зола 1,4 1,4 1,4
Холестерин 270 130 350

Как избежать заражения?

Для того чтобы победить паразитов в говяжьей печени и сделать продукт безопасным для употребления, его нужно тщательно обработать. При приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед началом готовки печень стоит внимательно осмотреть. Если в ней будут обнаружены крупные черви или визуально заметные личинки, не стоит ее употреблять вовсе;
  • Мясо нужно тщательно промывать. Это не способно устранить все инвазионные агенты, но может существенно снизить их количество;
  • Паразиты погибают при заморозке. В промышленных морозильниках с шоковой заморозкой при температуре менее -20 градусов гибель инвазионных агентов происходит за 2-3 часа. В бытовых же морозильниках мясо должно пролежать не менее 6-ти суток для того чтобы личинки и яйца в нем потеряли способность к заражению;
  • Высокие температуры тоже неблагоприятны для глистов. Потому варка или жарка при температуре около 180 градусов убивает все яйца и паразиты в течение 20-30 минут.

Как определить паразитов в говядине

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;

Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Полезные свойства

Находятся сторонники, утверждающие, что субпродукты – товары, которые по качеству очень низкие, в них сосредоточенно меньшее количество полезных для организма веществ. Печень — вкусный и питательный продут. В ней сосредоточено много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Недаром издревле именно вырезка печени считалась самой вкусной частью и обязательно шла в рацион солдат и больных, которые находились на попечении у лазарета. Сейчас же в ряде стран блюдо из печени считается деликатесом, его подают отдельно или в составе самых дорогостоящих нарезок на различных званых вечерах. Говяжья печень обладает многими полезными качествами, которые необходимы нашему организму.

Список полезных элементов, содержащихся в данном продукте достаточно обширен.

  • Белки. Белки – это основной материал, который помогает нашим мышцам расти, запускает процесс регенерации клеток, тканей, самих органов. Белки способствуют правильной работе нашего организма.
  • Железо. Благодаря ему, кислород может попадать к органам и тканям. Железо – один из элементов гемоглобина. Именно железо оказывает влияние на его повышение или понижение крови человека, оно взаимодействует с рядом других белков в организме, которые нужны для обмена веществ. Компонент необходим для утилизации токсинов, предотвращения повышения холестерина в крови.
  • Кальций, цинк, фосфор, натрий – это те немногие вещества, что содержатся в продукте. Фосфор и кальций отвечают за костные ткани, которые имеют свойства изнашиваться со временем. Из-за недостатка, таких составляющих в организме, кости могут быть хрупкими и ломаться. Употребление печени необходимо, чтобы восполнять полезные белки.
  • Цинк помогает коже быстрее заживлять ранки и участвует во многих процессах жизнедеятельности.
  • Печень очень богата витаминами группы А. Именно эти витамины отвечают за хорошее зрение, волосы (останавливают выпадение волос), здоровье полости рта, не рыхлые дёсны.

Ценность говяжей печени и правила выбора

В таком продукте содержится большая концентрация меди и железа. Его рекомендуют людям, которые страдают анемией или у них низкий уровень гемоглобина. Кроме того, в печени присутствуют витамины группы В и С, помогающие бороться с воспалительными процессами. Печень вырабатывает особое вещество – гепарин. Он нормализует свёртываемость крови. При употреблении говяжьей печени снижается риск возникновения тромбозов.

Всё это получит ваш организм только в том случае, если вырезка будет свежей. Вес такого продукта составляет от полутора до трёх килограмм. По своей форме и плотности она довольно рыхлая, нежная. Цвет – коричневый, преимущественно светлый с примесью лилового оттенка. Например, печень коровы по размерам очень отличается от печени других животных. Вес может достигать почти 5 кг, по цвету она будет более красная, с примесью коричневого оттенка.

Плюсы и минусы свиного продукта

Достаточное количество витаминов группы B находится в печени свиньи. Они отвечают за нормальную работу нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды. Благодаря им кишечник начинает работать правильно, тем самым улучшается и состояние кожи. Витамины помогают бороться со стрессом и высокими эмоциональными нагрузками. Магний необходим для сердца, натрий регулирует воду в организме, а селен – это минерал, который помогает сохранить женщинам красоту. В этом субпродукте невысокий уровень жиров, что полезно для людей, которые придерживаются диеты. Свиная печень показана при воспалительных процессах в организме человека, ведь она богата глюкокортикоидом. Это стероид, который помогает человеку в регуляции обмена веществ, нормализует работу почек. Из-за того, что свиной субпродукт богат йодом, коллагеном и железом, его рекомендуют беременным женщинам, детям и людям пожилого возраста.

Определить свежесть печень очень легко. Качественный продукт имеет лёгкий красновато-коричневый цвет, гладкую не шершавую поверхность без лишних изъянов. Место среза будет слегка рванным и более влажным, чем весь остальной кусок. Перед покупкой внимательно осмотрите печень, с неё должны быть убраны все сосуды и лимфатические узлы

Помимо цвета, стоит обратить внимание и на запах. Она не должна иметь резкий, кислый запах

Аромат хорошего продукта не станет раздражать носовую полость. Печень поросёнка будет всегда вкуснее, нежнее и мягче, чем печень более взрослой свиньи. В отличие от говяжьей печени у свинины не снимают плёнку, поэтому это нужно сделать самостоятельно.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин — важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа — в легкие.

Симптомы низкого гемоглобина

Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка — эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».

При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях — появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.

Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.

Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:

  • бледность;
  • астения (большая усталость);
  • затрудненное дыхание;
  • усталость мышц;
  • сердцебиение;
  • мигрень;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • слабая концентрация внимания;
  • нарушение менструации;
  • задержка жидкости.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, — это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.

Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.

Норма гемоглобина в крови

Небольшой секрет — гемоглобин в норме, если

руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.

Норма содержания гемоглобина в крови для женщин — 120-­140 г/л, для мужчин — 130-­160 г/л и выше, для беременных и младенцев первого года жизни — 110 г/л. Показатели ниже указанных параметров свидетельствуют о различных степенях анемии.

Причины низкого гемоглобина

Если причина не в кровотечении, то для врачей анемия у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно малокровие — его попутчик.

Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.

Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.

Консультация врача

Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.

Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить — привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет — обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.

Подлива

Блюдо удобно готовить, когда нужно чем-либо дополнить «пустой» гарнир – гречку, рис, пасту. Нежную и сочную подливу из печени говяжьей можно замораживать порциями, хранить до месяца. Затем ее используют при нехватке времени на приготовление сложного обеда. Даже на фото блюдо, дополненное подливкой, выглядит красиво, аппетитно, уместно для будничного стола.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • морковь;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • перец сладкий;
  • крахмал – 4 ст. л.
  • масло;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную печенку перемолоть комбайном, смешать с тертым чесноком. Жарить 4-5 минут.
  2. Добавить бланшированные нарезанные томаты, тертую морковь, измельченный перец. Готовить 10-12 минут.
  3. Влить стакан воды, ввести крахмал, бросить пару граммов молотого перца. Снять с огня, когда подлива загустеет.

Свиная печень: вред, противопоказания

Свиная печень может быть вредной, если ее неправильно готовить, или употреблять большими порциями. Из-за этого в организме может накопиться много вредных компонентов, продукт способен отрицательно повлиять на здоровье.

Печень свиньи также нельзя кушать в следующих случаях:

  • При высоком холестерине в крови.
  • Если у человека больные суставы.
  • При болезни, во время которой нельзя кушать продукты с большим содержанием белка. Продукт опасно кушать людям, которые страдают болезнями печени, почек.
  • Если в организме развиваются острые либо хронические патологии. В таком случае лучше заранее проконсультироваться с доктором. Нельзя нагружать собственный организм тем более, что он и так достаточно слабый из-за болезни.
  • Нельзя кушать жареную печень на последнем сроке беременности. Лучше вообще от продукта отказаться до рождения ребенка.

Состав

Печень исключительно ценный продукт, это сокровищница витаминов и микроэлементов.

В ее составе можно обнаружить:

  • витамин А- он безусловно лидер, отвечает за благополучие иммунной системы, слизистых оболочек, кожи, нужен для зубов, глаз, почек, для густоты волос.
  • гемовое железо- в правильной форме, легко усваивается организмом, необходим для гемоглобина,
  • витамины группы В- ответственны за благополучие нервной системы,
  • медь- обладает противовоспалительными свойствами,
  • обилие белка (до 18 процентов),
  • селен- имеет антиоксидантное действие, препятствует образованию злокачественных опухолей, оказывает положительное влияние на сердечную систему,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • селен
  • аминокислоты,
  • триптофан,
  • лизин.

Печень состоит из значительного количества воды, ее более 70 процентов. Первенствующее положение среди витаминов занимают С и В. А употребление 500 грамм говяжьей печени способно обеспечить месячную необходимость в витамине А. Можно сказать: это- живая фабрика по производству витамина А.

Печень вырабатывает исключительное вещество- гепарин. Это вещество требуется для нормальной свертываемости крови, поэтому рекомендована при тромбозе.

Блюда самой полезной печени

Минимальная тепловая обработка делает блюда из печени самыми полезными. Не стоит жарить или запекать печень с маслами, так вы добавите блюду калорий, а своему желудку усложните задачу.

Тушите продукт с момента закипания не более 20 минут, если кусочки примерно 5 на 3 см.

Замачивание печени в молоке перед приготовлением, или использование молока вместо воды для варки или тушения, сделает продукт нежным и легче усвоится благодаря молочному белку.

Поклонники готовых печеночных паштетов должны знать, что печень занимает в составе до 60%, а значит, и польза готового продукта далека от идеальной.

Самостоятельно приготовленные:

•    рагу из говяжьей печени с овощами и сливками;

•    тушеная с помидорами свиная печень;

•    паштет из куриной или гусиной печени с морковью,

станут идеальным дополнением к полезному и вкусному домашнему  столу.

По рекомендациям

В сетевых магазинах цена за килограмм говяжьей печени колеблется в районе 260 рублей. Дороговато, но продукт действительно полезен за счет высокого содержания витаминов групп А и В, а также прочих важных микроэлементов. Такой продукт особенно хорош для профилактики диабета и атеросклероза. Обилие хрома и гепарина, отвечающих за свертываемость крови, позволяет включить говяжью печень в рацион людей, страдающих от переутомления или восстанавливающихся после болезни. А за счет фолиевой кислоты в составе продукт можно рекомендовать детям и беременным женщинам.

Цена на свиную печень в магазинах — в районе 190 рублей за килограмм. Почему свиная печень дешевле говяжьей? Ведь она также полезна, но по содержанию витаминов и микроэлементов все же немного уступает говяжьей. Также она чуть легче по калорийности. Обилие глюкокортикоидов в составе делает свиную печень уникальным продуктом при лечении воспалительных заболеваний. Также данный субпродукт незаменим при анемии и гипотиреозе. Так что гораздо сложнее, чем кажется, ответить на вопрос о том, какая печень лучше: свиная или говяжья. Сперва хорошо бы обсудить возможный вред от употребления печени.

Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

железо, кальций, фосфор, магний;

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г ), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

Вывод и рекомендации по употреблению

Блюда из субпродуктов как полезны, так и могут нанести вред. На это влияет не только приготовление, но и условия хранения. Кератин в говяжьей печени необходим организму, но большая концентрация наносит вред пожилым людям. Регулярное употребление может привести к проблемам в пищеварении, вздутиям и запорам. Пуриновая кислота в свиной печенке становится причиной развития подагры. В ней больше чем в говяжьей содержится холестерина. Но при соблюдении некоторых правил печень станет вкусным и полезным деликатесом. Для чего нужно:

  1. Удалить жилы перед приготовлением блюда.
  2. Осмотреть кусок, слегка надрезать, срез должен быть влажным.
  3. Вымочить в молоке для придания большей нежности, чтобы удалить специфический вкус и запах.
  4. Не хранить готовый продукт в холодильнике, лучше съесть сразу.

Говяжью печень советуют включать в меню больным:

  • Диабетом
  • Гипертонией.
  • Ишемической болезнью сердца.

Свиная печень полезна всем, кому необходимо:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Снизить интоксикацию спиртных напитков.
  3. Стабилизировать сон.

Даже здоровым людям нужна умеренность в питании, если человек страдает какими-то заболеваниями свой рацион следует формировать по рекомендациям лечащего врача. Как воспримет организм говяжью или свиную печенку зависит от его строения, состояния и индивидуальных особенностей. Проверяют такие факторы с помощью обследования в медицинском учреждении. Диетолог поможет составить диету с использованием разных видов печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector