Свиная печень
Содержание:
- Осторожность не повредит
- Диетические свойства:
- Как правильно употреблять
- Какую печень купить, чтобы она была полезной?
- Чем полезна печень для похудения?
- Полезные свойства свиной печени
- Рекомендации к выбору свежей печени
- Рецепт приготовления и калорийность тушеной печени
- Чем вредна печень
- Как вкусно приготовить свиную печень
- Кладезь витаминов и микроэлементов
- Смягчаем печенку морковью и луком
- Рецепт Печень свиная, тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Свиная печень — что мы о ней знаем
Осторожность не повредит
Но нельзя забывать о том, что злоупотребление печенкой может пойти во вред для здоровья. И дело не только в высокой калорийности продукта. Следует воздерживаться от большого количества блюд на основе печени пожилым людям. Субпродукт содержит очень много экстрактивных веществ, а потому человеку в возрасте позволяется съедать в неделю не более ста грамм этого продукта. Кроме того, следует быть осторожным, если у вас повышен уровень холестерина в крови. В ста граммах печенки насчитывается от 100 до 270 миллиграмм холестерина. Если не учитывать этот фактор, у человека может возрасти риск развития стенокардии, инсульта или инфаркта миокарда.
В идеале желательно знать историю происхождения печени, так как важно потреблять продукт, полученный от здорового животного. Этот пункт, конечно, довольно сложно выполнить, так как редкий продавец сможет ответить на этот вопрос
Но если есть такая возможность, то стоит уточнить эту информацию. Печень является природным фильтром живых организмом, поэтому если животное вскармливали в неблагоприятном с экологической точки зрения районе, это обязательно отпечатается на состоянии печенки. О безопасности продукта можно судить по его внешнему виду. Если вы заметили на печенке бугры, светлые или темные пятна − это верный признак того, что животное было больным.
Осторожность нужно соблюдать беременным женщинам, если они хотят отведать печень трески. На этот вопрос у многих медиков противоречивые взгляды
Существует мнение, что на младенца может негативно повлиять ретинол, входящий в состав печенки. Но это произойдет только в случае бесконтрольного употребления субпродукта. Еще от печени трески лучше воздержаться тем, у кого диагностировали камни в желчном пузыре или почках. Кроме того, при заболеваниях щитовидной железы этот продукт также не рекомендуется к употреблению. В частности, это опасно при повышенной функции щитовидной железы.
У говяжьей печени практически нет противопоказаний, так как она является слабым аллергеном, в отличие от рыбьей печенки. Именно поэтому ее даже можно постепенно вводить в рацион питания годовалых малышей в качестве прикорма. Но если взрослому человеку съедать большое количество этого продукта, да еще и часто, то может быть спровоцирован приступ панкреатита или развитие болезней желчного пузыря. Кроме того, переизбыток печенки в рационе может привести к пищевому отравлению организма витаминами. Поэтому диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион не чаще одного раза в семь-десять дней. Еще нужно быть на стороже людям, у которых диагностировано заболевание почек или язвы. В таком случае от печеночных блюд нужно отказаться, так как в печенке высокое содержание белка, что является противопоказанием при этих заболеваниях.
Диетические свойства:
Сколько калорий в свиной печени, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Печень содержит ряд незаменимых аминокислот. Она является богатым источником витаминов группы В, а также витаминов A, D, Е, K. Если рассматривать минеральный состав, то в ней будет много железа, фосфора, хрома, калия, натрия, кальция, магния, меди. Блюда, приготовленные из нее, нередко включают в состав лечебного питания при анемиях (малокровии).
Но, несмотря на несомненные полезные свойства данного пищевого продукта, не стоит забывать, что она богата пуринами.
А пурины — это органические азотосодержащие вещества сложного состава циклического строения, могущие находится и в животных организмах и растительных. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота, которая при почечных заболеваниях не может в достаточном количестве выделяться из организма. Из-за этого ее уровень в крови превышает норму, вызывая этим гиперурикемию, в результате чего развивается такое заболевание, как подагра.
Медь, которая содержится в печени, позволяет снять воспаление. Благодаря лизину хорошо усваивается в организме белок и кальций. Кроме того, этот продукт способствует укреплению костей и суставов, предотвращает появление инсультов и инфарктов. Содержание таких веществ как метионин, холин и фолиевая кислота уменьшает риск развития рака. Тиамин позволяет уменьшить негативное воздействие на организм человека табака и алкоголя.
Для тех, кто страдает бессонницей так же стоит включить в рацион печень свиньи, т.к. в ней содержится триптофан, который позволяет справиться с ней. Она улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
К сожалению, содержание холестерина является отрицательным свойством этого продукта. Как известно, холестерин наносит вред организму человека в виде закупоривания кровеносных сосудов и сальных отложений, что приводит к увеличению веса. Поэтому, чтобы печень приносила только пользу необходимо употреблять ее только один раз в неделю. Кроме того, она должна быть свежей и качественной. Для этого необходимо правильно выбирать ее.
Обратите внимание на то, что полезной для здоровья человека может быть только свежая, не испорченная свиная печень. Определить качество продукта несложно, приобретая его в магазине обратите внимание на следующие характеристики:
- Упругость и гладкость мякоти;
- Средний вес целой печени составляет примерно 2 — 2.5 килограмма, не более;
- Сладковатый запах;
- Красно — коричневый цвет (у взрослого животного темно — коричневый);
- Отсутствие вмятин и следов на мякоти после давления на нее;
- Отсутствие пятен.
Как правильно употреблять
Жарят печёнку — 5 минут, варят 13-16 минут, запекают не более 25 минут. Переваренная или пережаренная печень имеет неприятный вкус и запах. Есть мнение, что при излишней обработке, выделяет большое количества холестерина.
Нельзя употреблять свиную печёнку в чистом виде, если это не опасно, то как минимум вы не получите благотворный эффект. Жареную печень время от времени нужно есть вместе с рисом, он нейтрализует натрий и некоторые другие вредные соли.
Петрушка, укроп, салаты, зелёный лук, и прочая зелень отлично сочетается с печенью. Повара и кулинары никогда не обходятся без травяных специй при приготовлении печёнки. Как и в случае с любым мясом, овощи тоже верный друг свиной печени.
Какую печень купить, чтобы она была полезной?
В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.
Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.
Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.
Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.
Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.
Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом
Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать.
Чем полезна печень для похудения?
Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.
Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.
Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.
Полезные свойства свиной печени
За счет низкого содержания калорий, большого количества витаминов, микроэлементов и макроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:
Большое содержание витамина А оказывает помощь при лечении болезней глаз. Свойства свиной печени используются при авитаминозах для восполнения баланса необходимых веществ.
Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных и людей с повышенной нагрузкой. Кислота участвует во внутриутробном развитии, помогает формированию плода. Йод необходим для щитовидной железы, иммунных процессов. Он также содействует мозговой активности
Увеличение количества йода активизирует когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Кроме того, в качестве дополнения может назначаться при заболеваниях щитовидной железы.
Содержащийся витамин B12 в форме кобаламинов полезен в процессах пищеварения, участвует в синтезе аминокислот
Является необходимым веществом при атеросклерозе, за счет своих свойств усиливает работу центральной нервной системы.
Высокое содержание железа в свиной печени помогает при проблемах с переносом кислорода эритроцитами и анемии. Используется как вспомогательное средство, чьи свойства оказывают полезное воздействие на людей с малокровием.
При заболеваниях органов аппарата пищеварения употребляется в пищу как источник витамина B
Польза селена для организма человека в составе свиной печени заключается в значительном снижении риска образования недоброкачественных опухолей.
Витамины B1, B2 участвуют в стимулировании иммунной системы.
Для женщин
Для женщины польза свиной печени проявляется в улучшении процессов кроветворения. Большое содержание железа направляется в красный костный мозг для создания эритроцитов. Количество депонированной крови за счет этого увеличивается, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и снизить неприятные ощущения. Употребление субпродукта снижает скорость течения ряда процессов, увеличивая восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень является низкокалорийной и питательной, позволяет нормализовать метаболизм, поэтому часто используется в разных диетах.
Для мужчин
Мужской пол может употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Регулярное добавление в рацион субпродукта помогает поддерживать нормальную физическую форму. Свойства части компонентов усиливают половую функцию.
Для детей
Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Разрешается добавлять в рацион начиная с годовалого возраста.
Белки и аминокислоты, входящие в состав субпродукта, участвуют в развитии костной, кожной и мышечной систем. В состав свиной печени входят полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать из-за возраста. Поэтому употребление в пищу свиной печени для детей позволяет пополнить баланс физиологически нужных веществ.
Польза субпродукта для детей:
- Большой процент витамина А, который участвует в формировании зубов, производных кожи, улучшает зрение.
- Витамин D необходим для усваивания кальция. В естественной среде он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в кожном покрове и поступает в организм с пищей. Кроме того, он необходим для ассимиляции фосфора, что нужно для роста.
- Витамин PP требуется для производства гормонов железами внутренней секреции.
- Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Также необходима в синтезе нейромедиаторов допамина и серотонина – гормонов счастья. Медиаторы нужны непосредственно для процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, что улучшает мозговую активность и сон.
- B12 участвует в нормализации работы кроветворных органов, особенно в создании эритроцитов и транспортировке кислорода.
Рекомендации к выбору свежей печени
Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт
Тонкости выбора куриной печени
- Цвет незаражённого свежего субпродукта — светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
- Зеленоватые пятна на печени — пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
- Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.
Критерии выбора говяжьей и свиной печени
- Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
- Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
- Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей — тёмно-красного.
- Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи — пористая и зернистая.
- Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
- При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
- Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.
Рецепт приготовления и калорийность тушеной печени
Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, например, к макаронам, любым кашам или картофельному пюре. Калорийность тушеной свиной печени составляет всего 150 ккал.
При приготовлении такого блюда субпродукт вымачивается в молоке, а затем нарезается небольшими кусочками. Подготовленная печень солится и перчится по вкусу, обваливается в муке со всех сторон и выкладывается на сковороду с растительным маслом. Пока кусочки обжариваются, натирается на крупной терке морковь и нарезается полукольцами лук.
Обжаренная печень выкладывается в кастрюлю с толстым дном на подготовленную овощную подушку и заливается чистой водой. Тушится печень в течение получаса на небольшом огне. За 10 минут до конца приготовления можно добавить немного сметаны или сливок, а также соль и перец по вкусу.
Чем вредна печень
Зная о том, что калорийность печени низкая и при этом она содержит множество полезных веществ, многие стремятся употреблять этот продукт как можно чаще. Однако стоит помнить, что помимо полезных витаминов и микроэлементов, печень содержит также и холестерин, способный спровоцировать возникновение сердечнососудистых заболеваний. Поэтому, употреблять этот продукт следует в меру, чтобы не нанести вред организму. Если же придерживаться вышеуказанных правил, то употребление печени пойдет только на пользу. Низкая калорийность печени говорит в пользу того, чтобы сделать этот продукт постоянным гостем на своем столе.
Как вкусно приготовить свиную печень
Свиная печень содержит много полезных веществ и проста в приготовлении. Из нее можно сделать:
- печень, обжаренную на сковороде с луком;
- тушеную в сметане;
- паштет.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Жареная свиная печень с луком на сковороде
Для приготовления потребуется:
- 1 кг мяса;
- несколько головок репчатого лука;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, другие приправы по вкусу.
Процесс приготовления;
- Охлажденный продукт нарезать небольшими частями: до 5 см в длину и 1 см в ширину.
- Мясо промыть чистой водой и поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и поместить печень.
- Мясо перемешивать в течение 10 минут.
- Очистить лук, засыпать на сковороду, перемешивать мясо с овощной частью 5 минут.
- Сковорода накрывается крышкой, затем блюдо тушат 5 минут до готовности.
На гарнир подают рис, кашу или макароны.
Тушеная печень в сметане
Для данного рецепта требуются ингредиенты:
- 500 г мясного продукта;
- 1 большая луковица;
- 200 г сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Способ готовки:
- Мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Разогреть сковороду, немного обжарить лук, затем добавить резаную печень.
- Жарить на небольшом огне 1/4 часа, затем добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
- Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на малом огне.
Паштет из свиной печени
Необходимые ингредиенты для паштета:
- 5 кг свиной печени;
- копченый бекон 100 г;
- сало и растительное масло – 5 г;
- средняя головка лука;
- 50 г сметаны.
Способ приготовления:
- Покрошить мелкими кусками лук и бекон, поджарить до золотистого цвета.
- Порезать свиную печень небольшими ломтями, добавить ее к смеси бекона и лука, приправить перцем и солью по вкусу. Держать на огне еще 10 минут. Дождаться пока остынет.
- Измельчить в блендере или мясорубке до однородного состояния.
- Добавить сметану, затем повторно измельчить.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Кладезь витаминов и микроэлементов
Существуют различные деликатесные блюда, готовящиеся на основе печени. Одним из наиболее дорогих яств считается фуа-гра. Это печень, получаемая из уток и гусей, выращиваемых в обездвиженном состоянии. Из-за этого печень у птицы становится очень большой − в десять раз превышающей норму. Защитники животных неоднократно протестовали против такого жестокого метода выращивания домашней птицы ради получения дорогостоящего субпродукта. Но и сейчас во многих ресторанах подают этот деликатес, который люди обожают за нежность и жирность.
Львиную долю печени составляет вода, на которую приходится порядка 70–75 %. На белки – около 20 %, а оставшееся отводится жирам. В состав субпродукта входят полезные аминокислоты, такие как:
- триптофан;
- лизин;
- метионин;
- тиамин.
Триптофан благотворно влияет на человеческую психику, он нормализует сон и устраняет тревожные состояния. Лизин отвечает за процесс качественного усвоения организмом белка. От этого зависит здоровье связок и сухожилий. Также лизин стимулирует процесс усвоения кальция, что предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, инсульт, инфаркт и атеросклероз. Очень важен лизин для мужчин, так как дефицит этой аминокислоты грозит развитием импотенции.
Метионин хорош тем, что препятствует образование опухолей. Этим же свойством, к слову, обладает фолиевая кислота. Тиамин считается сильным антиоксидантом, который защищает человеческий организм от негативных последствий употребления алкогольных напитков и курения табака. А вот один из ценнейших компонентов печени − железопротеид. Он содержит более 15 % железа, которое необходимо для производства гемоглобина и синтеза пигментов крови. Также польза печени в том, что она имеет в составе медь, которая обладает противовоспалительными свойствами.
Еще печень богата содержанием таких микроэлементов, как:
- фосфор;
- молибден;
- селен;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- магний.
Также в ней содержится бета-каротин и аскорбиновая кислота. Первый полезен тем, что является сильнейшим антиоксидантом. А вторая благотворно воздействует на работу почек и головного мозга. Также она поддерживает остроту зрения, делает зубы крепче, волосы прочнее, а кожу более гладкой. Кроме того, в печени продуцируется полезное вещество, называемое гепарином. Медики используют его, когда человеку нужно нормализовать процесс свертываемости крови
Потому печень важно включать в регулярный рацион питания, чтобы предотвратить развитие тромбоза
При этих методах в субпродукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ. А вот при жарке львиная доля микроэлементов теряется. Блюдо из свежей печени обеспечит организм человека полноценной суточной нормой витаминов и минералов, которыми она богата. Потому этот продукт рекомендуется детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от диабета и атеросклероза.
Смягчаем печенку морковью и луком
- 3 г черного перца;
- 600 г печени;
- 35 мл масла;
- 1 морковка;
- 3 щепоти соли;
- 1 головка лука.
Время на приготовление – 50 минут + ночь.
Калорийность – 138 ккал/100 г.
Как пожарить мягкую свиную печень с морковью и луком:
- Печень промыть, на ночь залить молоком и убрать в холодильник;
- Морковку промыть, очистить и натереть на терке;
- Лук очистить, сполоснуть его и порезать полукольцами;
- Вытащить миску с содержимым из холодильника, слить молоко и обсушить основной ингредиент блюда, поместить на разделочную доску;
- Порезать кусочками, удобными к употреблению;
- Еще раз сполоснуть кусочки, дать стечь на дуршлаге;
- Прогреть сковородку с маслом, выложить их в нее;
- Жарить около пяти минут, затем перевернуть каждый кусочек и жарить столько же;
- Добавить корнеплоды в виде лука и моркови, перемешать;
- Накрыть крышкой сковороду и тушить продукты до мягкости;
- Периодически все же стоит заглядывать под крышку, чтобы помешать;
- Когда время пройдет, приправить специями по вкусу, тщательно перемешать;
- Можно подавать блюдо к столу как полноценное или с любимым гарниром.
Вкусный салат из пекинской капусты с крабовыми палочками. Читайте рецепты на страницах нашего журнала.
Как приготовить пастрому из куриной грудки в духовке — пошаговый рецепт с подсказками.
Салат из помидор и огурцов — даже в таком простом блюде есть свои секреты.
Рецепт Печень свиная, тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень свиная, тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.6 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1280 г |
Белки | 18.7 г | 76 г | 24.6% | 18.7% | 406 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.8% | 1120 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 2.6% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.2% | 1818 г |
Вода | 64.6 г | 2273 г | 2.8% | 2.1% | 3519 г |
Зола | 3.018 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3332.7 мкг | 900 мкг | 370.3% | 281.4% | 27 г |
Ретинол | 3.33 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
бета Криптоксантин | 2.36 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.031 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.308 мг | 1.5 мг | 20.5% | 15.6% | 487 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.112 мг | 1.8 мг | 117.3% | 89.1% | 85 г |
Витамин В4, холин | 5.02 мг | 500 мг | 1% | 0.8% | 9960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.634 мг | 5 мг | 112.7% | 85.6% | 89 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.546 мг | 2 мг | 27.3% | 20.7% | 366 г |
Витамин В9, фолаты | 220.451 мкг | 400 мкг | 55.1% | 41.9% | 181 г |
Витамин В12, кобаламин | 28.957 мкг | 3 мкг | 965.2% | 733.4% | 10 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.9 мг | 90 мг | 26.6% | 20.2% | 377 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.016 мг | 15 мг | 6.8% | 5.2% | 1476 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 77.54 мкг | 50 мкг | 155.1% | 117.9% | 64 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 16.7857 мг | 20 мг | 83.9% | 63.8% | 119 г |
Ниацин | 11.654 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 326.67 мг | 2500 мг | 13.1% | 10% | 765 г |
Кальций, Ca | 26.58 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.1% | 3762 г |
Магний, Mg | 26.37 мг | 400 мг | 6.6% | 5% | 1517 г |
Натрий, Na | 562.39 мг | 1300 мг | 43.3% | 32.9% | 231 г |
Сера, S | 206.07 мг | 1000 мг | 20.6% | 15.7% | 485 г |
Фосфор, P | 356.9 мг | 800 мг | 44.6% | 33.9% | 224 г |
Хлор, Cl | 827.68 мг | 2300 мг | 36% | 27.4% | 278 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 143.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 19.841 мг | 18 мг | 110.2% | 83.7% | 91 г |
Йод, I | 13.72 мкг | 150 мкг | 9.1% | 6.9% | 1093 г |
Кобальт, Co | 13.564 мкг | 10 мкг | 135.6% | 103% | 74 г |
Марганец, Mn | 0.3486 мг | 2 мг | 17.4% | 13.2% | 574 г |
Медь, Cu | 2937.76 мкг | 1000 мкг | 293.8% | 223.3% | 34 г |
Молибден, Mo | 80.514 мкг | 70 мкг | 115% | 87.4% | 87 г |
Никель, Ni | 1.077 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 170.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 50.872 мкг | 55 мкг | 92.5% | 70.3% | 108 г |
Фтор, F | 61.52 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.1% | 6502 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.1% | 6944 г |
Цинк, Zn | 4.1753 мг | 12 мг | 34.8% | 26.4% | 287 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.467 г | ~ | |||
Сахароза | 2.334 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.431 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.1 г | ~ | |||
Валин | 1.216 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.507 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.98 г | ~ | |||
Лейцин | 1.707 г | ~ | |||
Лизин | 1.46 г | ~ | |||
Метионин | 0.419 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.75 г | ~ | |||
Треонин | 0.902 г | ~ | |||
Триптофан | 0.306 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.951 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.647 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.238 г | ~ | |||
Аланин | 1.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.569 г | ~ | |||
Глицин | 1.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.347 г | ~ | |||
Пролин | 0.937 г | ~ | |||
Серин | 0.859 г | ~ | |||
Тирозин | 0.696 г | ~ | |||
Цистеин | 0.323 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 125.48 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.088 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.484 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.59 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.65 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.205 г | min 16.8 г | 7.2% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.097 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.432 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.8% | 9.7% | |
18:2 Линолевая | 1.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.27 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.087 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.7% |
Энергетическая ценность Печень свиная, тушеная с луком составляет 131,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свиная печень — что мы о ней знаем
Свиная печень – это субпродукт, который по достоинству оценили и кулинары, и медики. Ее средний вес составляет от 1,5 до 2 кг. Это субпродукт первой категории. Блюда из свиной печени – это настоящий деликатес на столе. И в свиной туше это самый богатый витаминами и минералами субпродукт.
Химический состав свиной печени
Свиная печень – это уникальный продукт, который содержит массу полезных элементов. В ней присутствуют следующие витамины:
- Витамин А;
- Витамин В3;
- Ретиноловый эквивалент (витамин А);
- Бета-каротин;
- Тиамин (витамин В1);
- Пантотеновая кислота (витамин В5);
- Рибофлавин (витамин В2);
- Пиридоксин (витамин В6);
- Цианокобаламин (витамин В12);
- Фолиевая кислота (витамин В9);
- Витамин С;
- Витамин Н;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Витамин В4.
Количество минеральных веществ в свиной печени просто огромно. В ней содержатся практически все элементы, которые необходимы человеческому организму для правильной работы:
- Йод;
- Цинк;
- Железо;
- Фосфор;
- Молибден;
- Марганец;
- Медь;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Хлор;
- Кобальт;
- Селен;
- Молибден;
- Сера.
В свиной печени отлично сочетаются витаминно-минеральный состав и низкая калорийности. Эта особенность позволяет назвать этот продукт диетическим, а также очень полезным для организма человека.
Пищевая ценность свиной печени
100 грамм субпродукта содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г насыщенных жирных кислот, 71,3 г воды.
Чем может навредить употребление свиной печени
Свиная печень имеет свои противопоказания к употреблению. Ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Также в состав данного субпродукта входит много холестерина. Это вещество ухудшает кровообращение. Так что не стоит злоупотреблять свиной печенью. Особенно это касается людей, которые находятся в преклонном возрасте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Зеленый перец калорийность
Свиная печень содержит еще и пуриновые вещества. Они провоцируют процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет большая ее концентрация, то это может привести к развитию у него подагры.
Не смотря на то, что продукт полезно есть детям, давать им его нужно осторожно и в небольших количествах
Как выбрать хорошую печень и как ее хранить?
Этот вопрос волнует многих хозяек. Качественная свиная печень имеет светлый коричневый цвет, гладкую и ровную поверхность. Также на ней не должно быть никаких пятен, особенно зеленого цвета. Свежая свиная печень пахнет слегка сладковато. Если же запах кислый и резкий – она испортилась.
Особое внимание нужно обратить на разрез. Качественная свиная печень имеет пористую и немного зернистую структуру
Можно надавить на поверхность печени. Ямка должна сразу же пропасть. Если же она долго остается на печени, то этот продукт не качественный.
Советуем почитать: Польза и вред говяжьей печени.