Отварная свиная грудинка
Содержание:
- Как приготовить варено-копченую грудинку
- Мясные котлеты с кабачками: рецепт в домашних условиях
- Свиная грудинка «По-домашнему»
- Самый простой способ – сухой посол грудинки
- Рецепты копчения
- Рецепт 6. Вареная грудинка «Солененькая»
- Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе
- Свиная грудинка, запеченная в духовке. Подробный рецепт с фото
- Общие принципы приготовления варёной грудинки
- Свиная грудинка в духовке
- Свиная грудинка с вишней
- Как засолить грудинку самостоятельно дома
- Самые популярные рецепты приготовления грудинки
- Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
- Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
- Общие принципы приготовления варёной грудинки
- Яблочно-апельсиновое варенье: фото рецепт в домашних условиях
- Свиная грудинка в сметанном соусе
- Вареная домашняя грудинка с чесноком
- Рецепт приготовления вареной свинины в пакете по шагам
Как приготовить варено-копченую грудинку
Рецепт приготовления варено-копченой грудинки в домашних условиях довольно прост. Вся процедура занимает от 30 минут до 2 суток, в зависимости от способа копчения.
Варено-копченая грудинка в коптильне горячего копчения
Отваренную грудинку подсушить, подвесив на открытом воздухе, в течение нескольких часов. В коптильню заложить специальную щепу фруктовых деревьев – яблони, вишни, абрикоса, сливы, груши, ольхи. Можно использовать веточку можжевельника. Не стоит злоупотреблять хвойными породами – они дают терпкий, смолистый привкус. Также плохо подходит береза.
Установить поднос и решетку, выложить мясо. Коптить при температуре 100 градусов в течение 1-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от толщины кусков и личных предпочтений кулинара.
Важно! В коптильне нужно использовать только влажную щепу!
4
Прежде чем приступать к копчению, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, приложенной к агрегату
Рецепт варено-копченой грудинки холодного копчения
Холодное копчение занимает больше времени, но великолепный результат стоит 2-7 суток ожидания. Варено-копченая грудинка получается ароматной, с удивительным нежным вкусом. Срок копчения целиком зависит от величины частей, поэтому слишком крупные закладывать не стоит.
После отваривания мясо следует хорошо просушить на воздухе в течение 120-180 минут. Подвесить в коптильном шкафу при температуре 24-36 градусов на 2-7 дней. Готовые копчености поместить на открытом воздухе на сутки. После этого убрать в холодильник на 2-3 дня, чтобы грудинка окончательно дозрела.
5
Ни в коем случае нельзя помещать в коптильню влажные куски грудинки
Варено-копченая грудинка, приготовленная с жидким дымом
Самый простой и быстрый способ придать грудинке аромат копченостей – обработать ее жидким дымом. Если в хозяйстве нет своей коптильни, или поджимают сроки, флакон заменителя решит проблему. Приготовить можно двумя способами:
- отваренную грудинку поместить в маринад с добавленным по инструкции жидким дымом на несколько часов;
- вымоченное сырье обмазать жидким дымом и запекать в духовке до готовности – около 30 минут.
Совет! Можно воспользоваться простой технологией запекания в разовой коптильне. В набор входит фольга и древесная щепа.
Грудинку следует поместить на щепу, плотно упаковать, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 90-120 минут.
Мясные котлеты с кабачками: рецепт в домашних условиях
Используются исключительно молодые сочные кабачки (без крупных семян) в сыром виде, измельченные на терке. Благодаря кабачку, котлеты приобретают нежную структуру, невероятную сочность и пышность, наполняя их новыми вкусовыми нотками.
Мясные котлеты с кабачками рецепт в домашних условиях
Можно приготовить диетические котлеты с кабачками, применив куриный фарш, а жарку на масляной сковороде заменить запеканием в духовой печи.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 500 грамм мясного фарша (свино-говяжьего);
- 150 грамм кабачков;
- 1 головка лука;
- пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- 100 грамм муки для панировки;
- растительное масло для жарки;
- 1 чайная ложка перечной салчи (по желанию);
- щепоть орегано;
- соль, перец.
Свиная грудинка «По-домашнему»
Ароматная, мягкая, фантастически вкусная свиная грудинка, приготовленная по классическому домашнему рецепту, выручит хозяйку в любой ситуации. Из нее можно приготовить утренние бутерброды, подать к гарниру на ужин или красиво выложить на тарелку в компании с солеными огурцами и томатами, чтобы красиво сервировать праздничный стол. Для приготовления универсального продукта понадобится лишь чеснок, перец да луковая шелуха.
Ингредиенты:
• крупный кусок грудинки с кожей весом до двух килограммов;
• четыре пригоршни луковой шелухи;
• два литра воды;
• три ложки крупной морской соли;
• три головки чеснока;
• молотый красный и черный перец.
Способ приготовления:
Приготовить луковый взвар. Вскипятить воду, посолить, добавить промытую луковую шелуху и дать покипеть ей пару минут.
Заложить обмытое мясо, разделанное на куски по 700 граммов. Варить на среднем огне пятнадцать минут.
Выключить газ и оставить мясо в горячей воде на двенадцать-восемнадцать часов.
Грудинку вынуть, обсушить, натереть смесью перцев и измельченного чеснока, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и отправить в холодильник на пять часов.
Хранить мясо в морозильнике.
Самый простой способ – сухой посол грудинки
Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 150 г соли;
• 1 ч.л. тмина;
• 2 ч.л. паприки;
• 5 долек чеснока;
• 1 ч.л. сушеного перца.
Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:
1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.
2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.
3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.
4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.
6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.
8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.
9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.
10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.
Рецепты соления свиной грудинки
Рецепты копчения
Конкретных рецептов копчения грудинки очень много, и перечислить их все в одной статье невозможно. Наверно, у каждого хозяина есть свой любимый, «коронный» рецепт. Так что мы приведём только парочку самых распространённых способов.
Варено-копченая грудинка по-русски
Рецепт горячего копчения, который будет приведен ниже – это отличный пример того, как простые на первый взгляд ингредиенты при правильном подходе способны превратиться в аппетитное блюдо, ничем не уступающее сложным закускам.
Чтобы приготовить грудинку по-русски, потребуются следующие составляющие:
- полтора литра кипяченой воды;
- 1 килограмм свиной грудинки (подчеревка);
- по половинке чайной ложки красного и черного перца;
- несколько лавровых листков;
- 8 столовых ложек крупной соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- 6 или 7 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю кипяченую воду, добавьте соль и все остальные специи и подождите, пока вода закипит. После этого убавьте огонь и варите маринад на медленном огне 10-15 минут.
- Пока маринад стоит на огне, грудинку тщательно промойте под холодной водой, а затем положите в кипящую воду со специями. Варите грудинку также на медленном огне в течение полутора часов, после чего достаньте и подождите, пока мясо просохнет. Сделайте на мясе небольшие надрезы равномерно по всей длине куска — они понадобятся для шпигования мяса чесноком на следующем шаге.
- Зубчики чеснока нарежьте тонкими дольками и нашпигуйте ими грудинку.
- Осталось положить грудинку с чесноком в коптильню на час или полтора. Подавать грудинку можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для приготовления других угощений.
Приятного аппетита! Копченая свиная грудинка готова.
Грудинка копченая по-домашнему
Этот рецепт будет приготовлен с помощью технологии холодного копчения, который имеет собственные достоинства. Так как холодное копчение грудинки – процесс достаточно длительный и требует большого количества времени, целесообразнее таким способом, готовить сразу большое количество мяса.
Для рецепта вам понадобится:
- 3 литра воды;
- свиная грудинка – 4 килограмма;
- 6 – 7 зубчиков чеснока;
- 130 граммов соли крупного помола;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 2 – 3 лавровых листка;
- 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
- При помощи блендера измельчите лавровые листы и смешайте с перетертым чесноком. Тщательно перемешайте и смажьте боковинки грудинки. Мясо перед этим нужно как следует промыть под проточной водой и удалить лишние жилки. Мясо, смазанное чесночно-лавровой смесью, оставьте в холодильнике на ночь.
- Когда мясо достаточно времени постоит в холодильнике, можно приступить к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец и сахар и поставьте на огонь. После закипания маринад варите 4 – 5 минут, а затем остудите.
- В остывший маринад опустите грудинку и уберите кастрюлю с мясом и маринадом в холодильник на 5 – 6 дней.
- По прошествии 6 дней достаньте грудинку из маринада и замочите её в холодной воде на 6 – 7 часов. После этого мясо следует промыть и оставить на сквозняке на 10 – 12 часов.
- Теперь можно приступать к процессу копчения. Поместите мясо в коптильню на 18 – 36 часов, температура копчения при этом не должна превышать 30 градусов. Через полтора дня мясо можно вытащить и оставить на открытом воздухе для того, чтобы оно как следует проветрилось.
Несмотря на сложность и продолжительность процесса, при грамотном подходе, можно получить копченое мясо отличного качества, которое порадует любых, даже самых привередливых гурманов. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Вареная грудинка «Солененькая»
Чтобы приготовить вареную грудинку по этому рецепту, понадобится несколько дней: сначала мясо надо засолить, потом сварить, затем еще некоторое время мариновать. Но вкус получается изумительный.
Ингредиенты
Мясистый кусок свиной грудинки
Перец черный молотый
Соль
Чеснок – 1-2 головки
Способ приготовления
Кусок свиной грудинки натереть солью, посыпать черным перцем, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на два дня.
Развернуть и поместить в кипящую воду. Варить около полутора часов, готовность проверить, проткнув ножом. В течение времени варки кусок мяса следует несколько раз перевернуть.
Достать готовую грудинку и еще горячую щедро нашпиговать чесноком. Сразу же положить мясо шкуркой вверх под гнет и поставить в холодильник на ночь. Такая грудинка хороша в холодном виде.
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе
Свиная грудка, сваренная в луковой шелухе – прекрасная альтернатива магазинным копченостям и колбасам! Сочная, в меру соленая грудинка без консервантов, химии, глютена будет полезным и сытным блюдом, которое понравится всем любителям мяса.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- луковая шелуха;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу;
- чеснок;
- рассыпчатый черный перец;
- паприка;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть луковую шелуху под проточной водой для удаления скопившихся пыли и грязи.
- Залить шелуху одним литром воды, поставить на плиту. Варить 5 минут.
- Добавить 2 столовые ложки соли, перемешать. Лучше добавить соль после закипания воды.
- Рассол из воды и шелухи приобретает оранжевый цвет.
- Добавить 2-3 лавровых листа и специи по вкусу. Лучше положить кориандр, черный перец горошком, 3-4 гвоздики.
- Промыть 1 килограмм свиной грудинки под проточной водой. Вытащить все кости.
- Кусок мяса разрезать пополам. Можно разрезать и после варки.
- Положить в рассол грудинку. Желательно, чтобы шелуха и грудинка полностью были в воде, поэтому при необходимости можно подлить жидкости.
- Ложкой поправляем шелуху так, чтобы она покрыла свинину сверху.
- Накрыть крышкой. Варить в кипящей воде 30 минут.
- Через 30 минут убрать с огня. Оставить остывать на 1 сутки при комнатной температуре.
- Через 24 часа вытащить мясо из маринада. Подготовить специи для натирания: чеснок, черный перец, паприка. Чеснок очистить, мелко нарезать. В смесь специй и чеснока добавить немного подсолнечного или оливкового масла. Перемешать. Благодаря маслу смесь лучше прилипает к мясу и пропитывает его.
- Грудинка должна быть абсолютно сухой, поэтому перед натиранием промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.
- Натереть мясо чесночно-перечной смесью со всех сторон.
- Завернуть грудинку или в бумагу, или в пакет и положить в морозильную камеру на 2 часа. Можно положить в холодильник на 1 сутки.
- Нарезать тонкими кусочками. Выложить на тарелку.
Вкусное и нежное домашнее мясо можно подать как на праздник, так и на обеденный стол. Также такое мясо будет хорошей закуской. Свиная грудинка, сваренная в луковой шелухе, вероятно станет в вашей семье очень популярным блюдом и определенно понравится гостям!
Свиная грудинка, запеченная в духовке. Подробный рецепт с фото
Итак, свиная грудинка. Как выбрать подходящий кусочек для запекания в духовке? Да очень просто. Отбираете такой, где чередуются мясо и жирок. Именно такая грудинка получится сочной, вкусной и аппетитной на внешний вид. Иногда для этих целей я приобретаю даже свежее сало, в котором есть хорошая мясная прослойка. Можно выбрать кусочек в виде продолговатого брусочка и запечь его в таком виде. Прекрасно подойдут и плоские широкие части. Из них можно будет свернуть великолепный рулет. Одним словом, отбирайте любую приглянувшуюся Вам часть. Сегодня мы приготовим грудинку по – всякому.
Некоторые кусочки грудинки продаются с небольшими косточками. Их можно и не вырезать. Но это, конечно, на любителя. А вот кожицу снимать уж точно не нужно. Она пропекается и становится мягкой и вкусной. Коротко процесс приготовления можно описать так. Вначале заготовка маринуется. Затем настаивается и насыщается прелестями специй. На это потребуется некоторое время. Часа 2, как минимум. Я вообще люблю мариновать на ночь. Тогда у грудинки не остается шансов быть не вкусной. Завершается процесс запеканием в духовке в конвертике из фольги. Давайте подготовим ингредиенты и подробно остановимся на каждом этапе.
Нехитрый список продуктов
◊ Свиная грудинка 1 кг.
◊ Чеснок гр. 50
◊ Соль по вкусу (приблизительно 1 ст.л.)
◊ Смесь молотых перцев 2 ч.л.
◊ Паприка молотая 1 – 2 ч.л.
◊ Специи и приправы по вкусу 2 ч.л. (хмели – сунели, сухие травы и т.д.).
Немного о продуктах и их количестве
a. Количество ингредиентов будем считать условным. Ведь грудинка обычно продается нарубленными частями. Вот какой кусочек приобрели, такой и готовьте. И количество специй корректируйте, исходя из размеров основного продукта. b. Специи и приправы можете использовать самые разнообразные. Не советую только шпиговать мясо кусочками лаврового листа. Не очень приятно, когда попадается на зубок отдельная его часть. Если Вы любите аромат лаврушки, то лучше положите целый листок в конвертик из фольги, в котором мясо будет готовиться. c. Рекомендую использовать свежесмолотую смесь перцев. Готовое изделие получится намного ароматнее.
Как замариновать свиную грудинку
Успех предприятия зависит от того, насколько хорошо заготовка напитается специями
Поэтому маринованию нужно уделить особое внимание, что мы сейчас и сделаем. 1
В ступке перетереть горошки перцев. 2. Чеснок очистить и пропустить через пресс. 3. Смешать в мисочке или в той же ступке все ингредиенты для маринада – перец, чеснок, соль, приправы. 4. Грудинку вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
5. Теперь ее нужно нашпиговать подготовленными специями. Протыкать острым ножом и закладывать небольшое количество приправы. Я предлагаю пальчиком увеличивать надрезы и закладывать специи. Во – первых, это удобно. Во – вторых, вы убедитесь в том, что основательно, на всю глубину, нашпиговали заготовку. При оборачивании фольгой и термической обработке дырочки сомкнутся, не переживайте. Количество надрезов можете корректировать на свое усмотрение. Чем чаще Вы их сделаете, тем ароматнее и пикантнее получится домашний деликатес.
6. Обмазать приправой верх заготовки.
7. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на маринование. Я уже говорила, что можно оставлять полуфабрикат в таком виде на ночь. Но если столько времени у Вас нет, то выделите на процедуру хотя бы часика 2.
Как запечь свиную грудинку в духовке с использованием фольги
a. Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. b. Заготовку плотно (!) завернуть в фольгу. Лучше сделать обертывание в несколько слоев. И сок не будет выливаться, и готовое изделие получиться красивее на внешний вид.
c. Конвертик уложить на противень. Влить на дно стакан водички, что – бы не подгорал низ изделия. За водой нужно следить, подливать при испарении. d. Выпекать примерно в течение часа, может чуть больше. Опять же это зависит от Ваших конкретных условий. И размера грудинки, и самой духовки. Готовность можно проверить, аккуратно проткнув мясо. Выделяемый сок должен быть прозрачного цвета. e. Готовое изделие хорошо охладить перед подачей. Так оно будет лучше нарезаться.
Какая же аппетитная красота у нас получилась! Тонко ее нарежьте, уложите на плоское блюдо. Подавайте с горчицей, кетчупом или аджикой. Приятного аппетита!
Еще один момент. Смотрите, я использовала классические специи для таких случаев. Поэтому рецепт можно считать базовым. А шпиговать грудинку можно и свежей морковью, и черносливом, и курагой. Будет не менее вкусно. Да и нарезка будет смотреться веселее. Как это сделать практически, мы рассмотрим и на следующем примере, и на видеорецепте.
Общие принципы приготовления варёной грудинки
Во-первых, для варки лучше выбрать не очень жирный кусок грудинки, мяса в нем должно быть столько же или больше, чем сала. Однако и прослойки жира тоже необходимы.
Во-вторых, перед варкой грудинка нередко подвергается засаливанию или еще какой-нибудь подготовительной обработке.
В-третьих, варить грудинку необходимо с добавлением различных специй, которые придадут этому нежному мясу более отчетливый пикантный вкус.
Чтобы готовить вареную грудинку с большим количеством специй, стоит сшить мешочек из двух слоев марли, выкипятить его в двух-трех водах, чтобы гарантированно избавиться от аптечного запаха и использовать таким образом. Кусок грудинки обложить различными специями (кориандром, можжевельником, душистым перцем, гвоздикой и т.п.) и, дав какое-то время, в зависимости от рецепта, полежать с ними под гнетом, аккуратно сложить все вместе в мешочек и так варить. Впрочем, можно завернуть мясо со специями в кусок прокипяченной марли или даже варить просто так, добавив побольше специй в небольшое количество воды.
Нередко советуют грудинку нашпиговать, скажем, чесноком. Для этого надо сделать надрезы вглубь острым ножом и вложить в них тоненькие пластинки чеснока. Желательно шпиговать достаточно часто, тогда ваше блюдо будет вкуснее.
Свиная грудинка в духовке
Когда в магазинах не было такого разнообразия деликатесов, как сейчас, свиная грудинка в духовке заменяла все мясные деликатесы. Ее запекали в фольге, а затем употребляли как основное блюдо или как холодную закуску. Готовили на противне с картофелем и подавали с овощным салатом или соленьями. Отваривали в луковой шелухе с добавлением соли. Этот рецепт пользуется популярностью, и по сей день, потому что отличается простотой приготовления. Свиная грудинка в луковой шелухе получается очень вкусной, а по цвету напоминает копченую. Сейчас рецептов приготовления свиной грудинки очень много.
Хотя наш мясной продукт, получается не менее вкусным и ароматным. Свиная грудинка в духовке два рецепта; один в рукаве, второй с картошкой. Оба рецепта просты и готовятся очень легко. В настоящий момент рецептов приготовления горячих блюд из грудинки огромное количество. Это разнообразие позволяет хозяйкам радовать своих домочадцев новыми блюдами. Но в большинстве случаев, в копилке рецептов остаются очень простые и доступные рецепты, которые не требуют особого набора продуктов. Новые блюда не приживаются, и приходится возвращаться к старым и проверенным рецептам. Чем проще рецепт и набор продуктов, тем блюдо вкуснее и ароматнее.
- 1 килограмм свиной грудинки;
- рукав для запекания;
- соль;
- черный молотый перец;
- 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить свиную грудинку в духовке в рукаве
Шаг 1. Чеснок очистить и разрезать на половинки. Свиную грудинку помыть, обсушить полотенцем. Натереть солью и перцем. Сделать надрезы острым ножом. В каждый надрез вставить половинки чеснока Шаг 2. Положить свиную грудинку в рукав, края завязать. Проткнуть верх рукава в нескольких местах тонкой иглой. Поставить в холодную духовку на час. Температура 250 градусов Шаг 3. Через 30 минут температуру убавить до 200 градусов. По истечении времени духовку выключить Шаг 4. Грудинку достать из рукава и нарезать на порционные куски. Можно использовать как нарезку или как дополнение к любому гарниру
- 1 килограмм свиной грудинки;
- 1 килограмм картофеля;
- майонез;
- соль;
- черный молотый перец;
- майонез;
- растительное масло.
Способ приготовления свиной грудинки в духовке с картошкой
- Грудинку подготовить как в первом рецепте.
- Картофель среднего размера почистить.
- Выложить в чашку картофель, свиную грудинку. Посолить, поперчить. Добавить 1-2 столовые ложки майонеза. Картофель и грудинку равномерно смазать майонезом
- Выложить на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Поставить в духовку на час. Температура 250 градусов.
- Через 30 минут температуру убавить до 200 градусов. Готовить еще 30 минут.
- Картофель получится снаружи зажаристым, а внутри нежным. Грудинка с хрустящей корочкой и сочная внутри. Поставленная в самом начале высокая температура не дает вытечь соку, поэтому грудинка в обоих рецептах получается нежной и вкусной.
Приятного вам аппетита!
Tags: блюда в духовке блюда из свиной грудинки вкусные блюда картофель майонез простые блюда рукав свиная грудинка чеснок
Свиная грудинка с вишней
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов 30 минут
Попался по случаю кусочек грудинки, решил приготовить к обеду.
Свинину надрезать с двух сторон с шагом 2 -3 см, посолить крупной солью, поперчить с двух сторон, брызнуть уксусом и жарить (периодически переворачивая и поливая вытопленным салом)….
теги: второе
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная свежая – 1 кг.
- Соль – 1-2 ч. л.
- Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
- Чеснок – 1 головка (или меньше).
Алгоритм действий:
- Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
- Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
- Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
- Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
- Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
- Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.
Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.
Самые популярные рецепты приготовления грудинки
Свиная грудинка на ребрышках идеально подходит для приготовления сочного шашлыка. Для маринада используется нарезанный кольцами лук, смесь перцев, сухое вино, пряные травы. Для праздничного стола можно приготовить великолепную буженину, оригинальные мясные рулеты, горячие и холодные закуски. На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов с представленными фото готовых блюд.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.
Ингредиенты:
- Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
- Соль.
- Лимон для маринования.
- Чеснок – 5 зубков.
- Растительное масло.
- Пряности для мяса/грудинки.
- Немного зелени.
Алгоритм действий:
- Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
- Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
- Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
- В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
- Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
- Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
- Запекать почти до готовности.
- Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.
К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.
Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
Возвращаясь к процессу маринования, хочется предложить еще один рецепт. Сам по себе он очень простой, его легко освоит начинающая хозяйка. Сложность в том, что до подачи к столу должно пройти 5 дней. Из этих пяти дней четыре потребуется на пребывание в рассоле, пятый день – собственно, для маринования.
Ингредиенты:
- Грудинка – 1 кг.
- Соль – 1-2 ст. л.
- Паприка в размолотом виде – 1 ч. л.
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец молотый.
- Лавр.
- Перец горошек.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Вода – 1 л.
- Жидкий дым – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Вначале приготовить рассол из воды, соли и всех специй. Просто прокипятить 2 минуты и выключить.
- Когда рассол остынет, влить жидкий дым.
- Положить промытую и сухую грудинку в рассол. Время от времени переворачивать. Выдержать 4 дня, можно придавить гнетом.
- Паприку, раздавленный чеснок и перец смешать.
- Кусочки грудинки натереть ароматной смесью.
- Подержать в холодильнике сутки.
Контролировать, чтобы недобросовестные домочадцы не начали дегустацию раньше времени.
Общие принципы приготовления варёной грудинки
Во-первых, для варки лучше выбрать не очень жирный кусок грудинки, мяса в нем должно быть столько же или больше, чем сала. Однако и прослойки жира тоже необходимы.
Во-вторых, перед варкой грудинка нередко подвергается засаливанию или еще какой-нибудь подготовительной обработке.
В-третьих, варить грудинку необходимо с добавлением различных специй, которые придадут этому нежному мясу более отчетливый пикантный вкус.
Чтобы готовить вареную грудинку с большим количеством специй, стоит сшить мешочек из двух слоев марли, выкипятить его в двух-трех водах, чтобы гарантированно избавиться от аптечного запаха и использовать таким образом. Кусок грудинки обложить различными специями (кориандром, можжевельником, душистым перцем, гвоздикой и т.п.) и, дав какое-то время, в зависимости от рецепта, полежать с ними под гнетом, аккуратно сложить все вместе в мешочек и так варить. Впрочем, можно завернуть мясо со специями в кусок прокипяченной марли или даже варить просто так, добавив побольше специй в небольшое количество воды.
Нередко советуют грудинку нашпиговать, скажем, чесноком. Для этого надо сделать надрезы вглубь острым ножом и вложить в них тоненькие пластинки чеснока. Желательно шпиговать достаточно часто, тогда ваше блюдо будет вкуснее.
Яблочно-апельсиновое варенье: фото рецепт в домашних условиях
Яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в домашних условиях
Большое количество магния в яблоках надолго укрепит ваш иммунитет, наличие аскорбиновой кислоты поможет в борьбе с простудными заболеваниями, отрегулирует обмен веществ.
Что необходимо:
- 1 килограмм яблок;
- 500 грамм апельсинов;
- 300 миллилитров воды;
- 800 грамм сахара.
Как приготовить яблочно-апельсиновое варенье
Пошаговый рецепт варенья:
Яблоки хорошо вымойте, счистите кожицу, вырежьте семенную коробку внутри, мякоть настрогайте маленькими сегментами произвольной формы или измельчите на крупной терке (по желанию). Чем мельче будут кусочки, тем меньше времени понадобится для варки варенья.
Ломтики яблок перекиньте в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, установите на огонь.
Ближе к моменту кипения в кастрюлю с содержимым всыпьте сахар, растворите его интенсивным перемешиванием. Варите смесь до мягкости яблок примерно 20 минут, периодически перемешивайте, чтобы избежать пригорания.
Тем временем подготовьте апельсины — вымойте, удалите овощечисткой верхний слой, получая цедру.
Во время варки яблок обязательно убирайте пену на поверхности.
Когда кусочки яблок станут мягкими, киньте к ним апельсиновую цедру.
Дольки цитруса отделите от белой пленки и тонких перепонок, добавьте к яблокам вслед за цедрой, перемешайте.
Варенье уваривайте на минимальном огне следующие 40 минут, добиваясь нужной густоты, прозрачности яблок и красивого янтарного цвета самого варенья.
Горячую смесь распределите по небольшим стерильным баночкам, ликвидируйте пузырьки воздуха, равномерно распределяя массу по таре. Банки моментально закупорьте стерильными крышками. После полного остывания стекла отнесите заготовку в специальное место для данной консервации.
Свиная грудинка в сметанном соусе
Сметанный соус придаст кусочкам свинины нежный кисловато-сливочный вкус. Мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту. Рецепт простейший, количество ингредиентов минимальное, а результат – отличный! Лучший вариант для того, чтобы вкусно и недорого накормить семью.
Ингредиенты:
• полкило нежирной мясной грудинки;
• крупная луковица;
• три ложки растительного масла;
• петрушка (сушеная или свежая);
• по желанию – готовая смесь специй для мяса;
• соль и черный перец;
• баночка нежирной сметаны;
• ложка муки;
• три ложки сливочного масла.
Способ приготовления
Подготовленный кусок свиной грудинки избавить от хрящей и косточек, нарезать некрупными брусочками и замариновать в ложке масла, приправ и перца.
Начинать готовить можно сразу. Если есть время, следует убрать мясо в холодильник для маринования на несколько часов или на сутки.
Раскалить масло в толстостенной сковородке и жарить в нем мясные брусочки около трех-четырех минут. Как только мясо станет светлым, а на кусочках появится аппетитная корочка, их следует выложить из сковороды на отдельную тарелку.
Нарезать лук полукольцами и пассеровать в том же масле, где обжаривалось мясо.
Снова выложить мясо в сковороду к луку, посолить, влить полстакана воды и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
В отдельной сковороде прокалить муку без масла до появления светло-коричневого цвета. Добавить кусочки сливочного масла, растопить, перемешав с мукой, и влить сметану. Соус должен прокипеть одну-две минуты. Если он получился слишком густой, можно смело развести сметанно-мучную смесь водой.
Влить сметанный соус в мясо и тушить еще полчаса.
Вареная домашняя грудинка с чесноком
Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.
Ингредиенты:
- Грудинка – 0,8-1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Вода – 2 л.
- Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.
Алгоритм действий:
- Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
- В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
- Процесс варки продолжать 40 минут.
- Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
- Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
- Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
- Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.
Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.
Это интересно: Кукурузные оладьи Тириона: рецепт
Рецепт приготовления вареной свинины в пакете по шагам
Свинину для приготовления в пакете я выбираю не совсем постную, с жирком, но и из постного куска должно получиться неплохо. Мясо промываем. В литр воды добавляем столовую ложу соли, перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится полностью. В этот соляной раствор помещаем свинину. Емкость желательно использовать небольшую, так как надо, чтобы свинина была покрыта водой с солью (если нет, соляного раствора надо готовить больше, воду и соль увеличить пропорционально) и с крышкой. Нет крышки – можно закрыть фольгой. В таком виде убираем свинину в холодильник, на сутки, можно на двое суток, минимум – на ночь. Мясо должно просолиться.
Затем берем специи – черный молотый перец, красный молотый перец, сушеный молотый чеснок. У сушеного чеснока вкус гораздо мягче, чем у свежего, поэтому я выбрала его, но если вы предпочитаете более острый вкус и аромат чеснока, то стоит взять свежий (зубчики очистить и пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке).
Берем большую плоскую тарелку (ну или разделочную доску). Высыпаем в нее перцы, чеснок и щепотку соли.
Перемешиваем все это.
Свинину извлекаем из рассола и убираем с неё излишек воды при помощи бумажных салфеток. Кладем мясо на тарелку со смесью специй, чеснока и соли.
Обваливаем мясо в этой смеси, натираем.
Возвращаем свинину, теперь уже в специях, в емкость с крышкой, только уже без солевого раствора. Оставляем при комнатной температуре на пару часов (если на большее время, то опять же убираем в холодильник).
После этого берем пакет для запекания, кладем в него мясо.
Плотно завязываем пакет «выгоняя» из него воздух.
Берем еще два пакета – теперь уже можно использовать обычные полиэтиленовые, упаковываем сверток с мясом в них по очереди, эти пакеты также плотно завязываем, стараясь, чтобы воздух в пакетах не оставался.
Упакованное мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Если воздух в пакетах все таки остался, мясо будет всплывать. Чтож, придется придавить его сверху тарелкой, у которой диаметр меньше, чем у кастрюли, чтобы мясо было погружено в воду. Ставим кастрюлю на огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь практически до минимума и варим свинину полтора – два часа.
Аккуратно, чтобы не повредить пакеты, извлекаем упакованное мясо из воды. И опять нам пригодится наша небольшая емкость. Кладем в ней мясо (в пакетах), сверху можно положить небольшой гнет. Даем мясу остыть, затем убираем на несколько часов в холодильник (можно также, под гнетом).
Готовое мясо извлекаем из пакетов, убираем с него застывший сок, если он есть. Нарезаем мясо тонкими ломтиками.
Готовить такую свинину довольно долго, но результат того стоит – мясо сочное, мягкое, гораздо вкуснее готовой магазинной буженины.