Варено-копченая грудинка в домашних условиях
Содержание:
- Свиная грудинка в духовке
- Рулет из сала свинины вареный в пакете. Вареный фаршированный рулет в пакете
- Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе
- С гвоздикой и хмели-сунели
- Рулет из свинины вареный в пакете рецепт. Довольно бюджетный вареный рулет из свиной брюшины
- Самый простой способ – сухой посол грудинки
- Как сварить свиную грудинку в пакете
- Свиная в рукаве
- Как приготовить варено-копченую грудинку
- Как запечь грудинку
- Вариант с использованием жидкого дыма
- Описание приготовления:
- Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле
- Как приготовить свиную грудинку в фольге
- Грудинка копченая в домашних условиях
Свиная грудинка в духовке
Когда в магазинах не было такого разнообразия деликатесов, как сейчас, свиная грудинка в духовке заменяла все мясные деликатесы. Ее запекали в фольге, а затем употребляли как основное блюдо или как холодную закуску. Готовили на противне с картофелем и подавали с овощным салатом или соленьями. Отваривали в луковой шелухе с добавлением соли. Этот рецепт пользуется популярностью, и по сей день, потому что отличается простотой приготовления. Свиная грудинка в луковой шелухе получается очень вкусной, а по цвету напоминает копченую. Сейчас рецептов приготовления свиной грудинки очень много.
Хотя наш мясной продукт, получается не менее вкусным и ароматным. Свиная грудинка в духовке два рецепта; один в рукаве, второй с картошкой. Оба рецепта просты и готовятся очень легко. В настоящий момент рецептов приготовления горячих блюд из грудинки огромное количество. Это разнообразие позволяет хозяйкам радовать своих домочадцев новыми блюдами. Но в большинстве случаев, в копилке рецептов остаются очень простые и доступные рецепты, которые не требуют особого набора продуктов. Новые блюда не приживаются, и приходится возвращаться к старым и проверенным рецептам. Чем проще рецепт и набор продуктов, тем блюдо вкуснее и ароматнее.
- 1 килограмм свиной грудинки;
- рукав для запекания;
- соль;
- черный молотый перец;
- 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить свиную грудинку в духовке в рукаве
Шаг 1. Чеснок очистить и разрезать на половинки. Свиную грудинку помыть, обсушить полотенцем. Натереть солью и перцем. Сделать надрезы острым ножом. В каждый надрез вставить половинки чеснока Шаг 2. Положить свиную грудинку в рукав, края завязать. Проткнуть верх рукава в нескольких местах тонкой иглой. Поставить в холодную духовку на час. Температура 250 градусов Шаг 3. Через 30 минут температуру убавить до 200 градусов. По истечении времени духовку выключить Шаг 4. Грудинку достать из рукава и нарезать на порционные куски. Можно использовать как нарезку или как дополнение к любому гарниру
- 1 килограмм свиной грудинки;
- 1 килограмм картофеля;
- майонез;
- соль;
- черный молотый перец;
- майонез;
- растительное масло.
Способ приготовления свиной грудинки в духовке с картошкой
- Грудинку подготовить как в первом рецепте.
- Картофель среднего размера почистить.
- Выложить в чашку картофель, свиную грудинку. Посолить, поперчить. Добавить 1-2 столовые ложки майонеза. Картофель и грудинку равномерно смазать майонезом
- Выложить на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Поставить в духовку на час. Температура 250 градусов.
- Через 30 минут температуру убавить до 200 градусов. Готовить еще 30 минут.
- Картофель получится снаружи зажаристым, а внутри нежным. Грудинка с хрустящей корочкой и сочная внутри. Поставленная в самом начале высокая температура не дает вытечь соку, поэтому грудинка в обоих рецептах получается нежной и вкусной.
Приятного вам аппетита!
Tags: блюда в духовке блюда из свиной грудинки вкусные блюда картофель майонез простые блюда рукав свиная грудинка чеснок
Рулет из сала свинины вареный в пакете. Вареный фаршированный рулет в пакете
Для данного рецепта необходимо подбирать очень тонкое сало с мягкой шкурой, поскольку так его легче будет свернуть в рулет.
Для приготовления потребуется следующий перечень составляющих:
- свежее тонкое сало весом в 800 грамм;
- три горошины душистого перца;
- два лавровых листка;
- соль в количестве 20 грамм;
- сухой укроп – 5 грамм;
- одна морковь средних размеров;
- пять горошин черного перца;
- смесь перцев, молотая – 5 грамм;
- свежая телятина в количестве 100 грамм;
- два чесночных зубка.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 168,6 ккал.
Процесс приготовления рулета с морковью и чесноком:
- Промыть подготовленное сало под проточной холодной водой. Немного его подровнять при необходимости с помощью острого ножа;
- Поверхность посолить и присыпать смесью перцев;
- На одну половину пласта выложить предварительно подготовленную и некрупно нарезанную телятину;
- Сверху выложить нарезанную в форме небольших брусков морковь;
- Чеснок нарезать в форме тонких долек и выложить поверх моркови;
- Присыпать подготовленным сухим укропом;
- Теперь можно сворачивать сало в рулет. Делать это нужно очень аккуратно, но при этом очень плотно;
- Для того чтобы рулетик прочно держался и не разворачивался, нужно закрепить его очень прочной нитью;
- Поместить сформированный рулет в полиэтиленовый пакет пищевого назначения и завязать;
- Выложить пакет с салом в емкость, заполнить водой и добавить горошины душистого и черного перца, а также лавровые листы. Варить на огне минимальной интенсивности в течение 1 ½ часа;
- Достать рулет из воды и пакета, оставить до полного охлаждения;
- Поместить после этого в холодильную камеру для застывания.
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе
Свиная грудка, сваренная в луковой шелухе – прекрасная альтернатива магазинным копченостям и колбасам! Сочная, в меру соленая грудинка без консервантов, химии, глютена будет полезным и сытным блюдом, которое понравится всем любителям мяса.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- луковая шелуха;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу;
- чеснок;
- рассыпчатый черный перец;
- паприка;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть луковую шелуху под проточной водой для удаления скопившихся пыли и грязи.
- Залить шелуху одним литром воды, поставить на плиту. Варить 5 минут.
- Добавить 2 столовые ложки соли, перемешать. Лучше добавить соль после закипания воды.
- Рассол из воды и шелухи приобретает оранжевый цвет.
- Добавить 2-3 лавровых листа и специи по вкусу. Лучше положить кориандр, черный перец горошком, 3-4 гвоздики.
- Промыть 1 килограмм свиной грудинки под проточной водой. Вытащить все кости.
- Кусок мяса разрезать пополам. Можно разрезать и после варки.
- Положить в рассол грудинку. Желательно, чтобы шелуха и грудинка полностью были в воде, поэтому при необходимости можно подлить жидкости.
- Ложкой поправляем шелуху так, чтобы она покрыла свинину сверху.
- Накрыть крышкой. Варить в кипящей воде 30 минут.
- Через 30 минут убрать с огня. Оставить остывать на 1 сутки при комнатной температуре.
- Через 24 часа вытащить мясо из маринада. Подготовить специи для натирания: чеснок, черный перец, паприка. Чеснок очистить, мелко нарезать. В смесь специй и чеснока добавить немного подсолнечного или оливкового масла. Перемешать. Благодаря маслу смесь лучше прилипает к мясу и пропитывает его.
- Грудинка должна быть абсолютно сухой, поэтому перед натиранием промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.
- Натереть мясо чесночно-перечной смесью со всех сторон.
- Завернуть грудинку или в бумагу, или в пакет и положить в морозильную камеру на 2 часа. Можно положить в холодильник на 1 сутки.
- Нарезать тонкими кусочками. Выложить на тарелку.
Вкусное и нежное домашнее мясо можно подать как на праздник, так и на обеденный стол. Также такое мясо будет хорошей закуской. Свиная грудинка, сваренная в луковой шелухе, вероятно станет в вашей семье очень популярным блюдом и определенно понравится гостям!
С гвоздикой и хмели-сунели
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта соленой свиной грудинки потребуется подготовить следующий набор компонентов:
- 1 кг свиной грудинки;
- 600 мл воды;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 20 горошин черного перца;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. кориандра;
- 8 долек чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с хмели-сунели и гвоздикой можно следующим образом:
- Для начала потребуется подготовить мясо. Если грудинка с ребрами, их нужно отделить. Грудинку необходимо избавить от пленок, хорошо промыть под прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами. Сверху на грудинке потребуется сделать несколько небольших надрезов, чтобы в них помещался чеснок.
- Далее потребуется почистить чеснок от шелухи, 5 долек чеснока нужно крупно нарезать и поместить в места разрезов.
- Затем в кастрюлю можно влить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток можно положить листы лавра, горошины черного перца, крупную соль и гвоздику. Специи нужно проварить примерно 10 мин., затем выключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры.
- Из остывшей воды можно убрать специи. Грудинку потребуется разрезать на 2 одинаковых части и выложить их в емкость для засаливания. Грудинку нужно залить рассолом и убрать её в холодильную камеру на 5 суток. Каждые 24 ч. мясо необходимо переворачивать.
- После засолки можно достать мясо из рассола и протереть его салфетками. Теперь в небольшую миску потребуется продавить при помощи пресса оставшийся чеснок, добавить к нему хмели-сунели, душистый перец и кориандр. Ингредиенты следует перемешать и натереть итоговой смесью специй каждую половину грудинки.
Рулет из свинины вареный в пакете рецепт. Довольно бюджетный вареный рулет из свиной брюшины
Отнюдь, не от катастрофической бедности, а просто из желания «платить меньше — получить больше», я и сообразил этот рецепт.
Поверьте, получается и неборого, и достаточно вкусно.
Мне эти два рулетика, изначальным весом в 1300 грамм обошелся, в пересчете на рубли:
Свиная брюшина по 56 руб/кг- 700грамм =39 рублей.
Плюс специи и соль.имеющиеся в доме, в среднем по 30 руб за пачку весом в 150 грамм (надолго хватает)
Ну и ещё 3 зубчика чеснока.
И кусок рукава для запекания.
Итого, на круг, получается порядка 200 рублей за два рулетика.
На фото показаны порции на один рулет
Итак, приступаем..
Мясо моем, брюшину ещё и проскабливаем ножом, на всякий случай.
Чеснок рубим мелкими кусочками, берем по чайной ложке приправ и соль по вкусу.
Брюшину разрезаем вдоль, не дорезая до краев
Перемешиваем специи, соль и рубленный чеснок
Обваливаем в них кусок мяса, и посыпаем брюшину.
Вкладываем кусок мяса в прорезь в брюшине, и аккуратно сварачиваем рулетом. Перевязываем обычными нитками( какие под руку попадутся
Свернув, и перевязав оба рулета, укладываем их в кусок рукава для обжарки.
По возможности, выгоняем из получившегося мешочка излишки воздуха, чтобы в процессе варки его не сильно раздувало, и не пришлось прокалывать пакет.
Укладываем пакет в достаточную по объему кастрюлю, и залив водой, ставим на огонь
Не страшно, что пакет всплывает. В процессе варки, его просто нужно несколько раз перевернуть
Возможно, придется подливать воду.
После закипания убираем огонь до минимума, и оставляем вариться на 3 часа
Если кто-то захочет после варки ещё и обжарить рулеты в духовке, то варим 2.5 часа.
С последующей обжаркой в духовке, не снимая пакета, ещё пол часа.
По истечении времени, вытаскиваем пакет из кастрюли
Даем остыть и освобождаем от ниток.
Всё. Рулет готов.
Убираем его в холодильник
Я лично, предпочитаю есть его охлажденным, с хреном, или горчицей.
Можно немного взбрызгивая соевым соусом.
Ну, вот и весь рецепт.
Отдаю его на ваш суд.
Больно не бейте, я-же всё-таки не профессионал.
Самый простой способ – сухой посол грудинки
Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 150 г соли;
• 1 ч.л. тмина;
• 2 ч.л. паприки;
• 5 долек чеснока;
• 1 ч.л. сушеного перца.
Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:
1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.
2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.
3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.
4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.
6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.
8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.
9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.
10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.
Рецепты соления свиной грудинки
Как сварить свиную грудинку в пакете
Сегодня мы будем готовить очень вкусное сало, которое понравится абсолютно всем. Особенно тем, кто любит есть сало в любом виде. Свиную грудинку будем варить необычным способом, используя пакет для заморозки. Многие люди даже не знают, как можно легко и просто приготовить вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 900 гр;
- соль – 2 ст. л.;
- чёрный душистый перец (горошком) – 10 шт.;
- зёрна кориандра – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- красный острый перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём готовить. Возьмём кусок свиной грудинки с мясной прослойкой и промоем его под холодной водой. Хотя многие люди предпочитают его не мыть.
- Подготовим специи. Для этого в отдельной посудине смешаем кориандр с несколькими горошинами душистого перца и выложим в ступу. Затем немного измельчим, чтобы сильнее был аромат. Далее смешаем полученную смесь с солью и чёрным молотым перцем.
- Чеснок почистим, промоем под холодной водой и пропустим через чеснокодавилку. Затем натрём им свинину.
- Далее смесью из приправ засыпем сало и натрём со всех сторон.
- Лавровый лист промоем под краном, вытрем насухо и поломаем на несколько кусочков. Затем уложим его сверху на сало.
- Подготовим грудинку в специях к варке. Для этого переложим его в пищевую плёнку и хорошенько завернём в разных положениях и в несколько слоёв. Это нужно для того, чтобы сохранилось как можно больше сока при варке.
- Возьмём специальный пакет для заморозки с замком, потому что он намного крепче обычного. Положим в него свиную грудинку, выпустим лишний воздух и плотно его закроем на зип-замок.
- Возьмём кастрюлю, поместим в неё пакет с грудинкой и, с помощью прищепки, прикрепим край пакета к стенке кастрюли. Зальём водой, так чтобы она полностью покрыла сало.
- Доведём до кипения, убавим огонь до минимума и продолжим варить на протяжении 1,5 часов.
- Через время выключим плиту, а мясо из пакета и кастрюли не достаём, оставим в воде до полного остывания.
- Далее достанем грудинку из пакета и немного промокнём бумажным полотенцем. Сверху натрем небольшим количеством красного острого перца и мелко нарезанным чесноком. Больше ничего добавлять не нужно.
- Просто разрежем свиную грудинку пополам и каждый кусок отдельно завернём. Сначала в пергаментную бумагу, а потом в пакет для заморозки и уберём в морозилку. Это нужно для того, чтобы мясо не подсохло.
- По мере надобности достаём и наслаждаемся очень вкусным салом с мясной прослойкой. Первую пробу можно снимать через 2 часа. Сало будет нарезаться легко и тонко, благодаря чему, вы ощутите его полный вкус.
Вареная свиная грудинка в пакете, приготовленная в собственном соку намного вкуснее любого колбасного изделия. Для тех, кто любит есть сало, этот рецепт станет самым любимым блюдом, так как готовится достаточно легко и просто. Ещё оно идеально подойдёт для сэндвичей и перекуса.
Свиная в рукаве
Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной
Ингредиенты:
- свиное мясо – 700-900 г;
- лук – 4-5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- курага – горсть;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, перец молотый
- аджика сухая:
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Очищенную морковь крупно нарезать.
- Луковицы разрезать на 4 части.
- Промыть, обсушить курагу.
- Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
- Готовить в духовке 1 час.
- Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
- Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.
Как приготовить варено-копченую грудинку
Рецепт приготовления варено-копченой грудинки в домашних условиях довольно прост. Вся процедура занимает от 30 минут до 2 суток, в зависимости от способа копчения.
Варено-копченая грудинка в коптильне горячего копчения
Отваренную грудинку подсушить, подвесив на открытом воздухе, в течение нескольких часов. В коптильню заложить специальную щепу фруктовых деревьев – яблони, вишни, абрикоса, сливы, груши, ольхи. Можно использовать веточку можжевельника. Не стоит злоупотреблять хвойными породами – они дают терпкий, смолистый привкус. Также плохо подходит береза.
Установить поднос и решетку, выложить мясо. Коптить при температуре 100 градусов в течение 1-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от толщины кусков и личных предпочтений кулинара.
Важно! В коптильне нужно использовать только влажную щепу!
4
Прежде чем приступать к копчению, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, приложенной к агрегату
Рецепт варено-копченой грудинки холодного копчения
Холодное копчение занимает больше времени, но великолепный результат стоит 2-7 суток ожидания. Варено-копченая грудинка получается ароматной, с удивительным нежным вкусом. Срок копчения целиком зависит от величины частей, поэтому слишком крупные закладывать не стоит.
После отваривания мясо следует хорошо просушить на воздухе в течение 120-180 минут. Подвесить в коптильном шкафу при температуре 24-36 градусов на 2-7 дней. Готовые копчености поместить на открытом воздухе на сутки. После этого убрать в холодильник на 2-3 дня, чтобы грудинка окончательно дозрела.
5
Ни в коем случае нельзя помещать в коптильню влажные куски грудинки
Варено-копченая грудинка, приготовленная с жидким дымом
Самый простой и быстрый способ придать грудинке аромат копченостей – обработать ее жидким дымом. Если в хозяйстве нет своей коптильни, или поджимают сроки, флакон заменителя решит проблему. Приготовить можно двумя способами:
- отваренную грудинку поместить в маринад с добавленным по инструкции жидким дымом на несколько часов;
- вымоченное сырье обмазать жидким дымом и запекать в духовке до готовности – около 30 минут.
Совет! Можно воспользоваться простой технологией запекания в разовой коптильне. В набор входит фольга и древесная щепа.
Грудинку следует поместить на щепу, плотно упаковать, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 90-120 минут.
Как запечь грудинку
Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.
Грудинка для запекания
Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.
Вариант с использованием жидкого дыма
Грудинка, приготовленная по нижеописанной технологии, отличается удивительно нежным вкусом. Из нее можно сделать сытные бутерброды к семейному завтраку или красиво порезать для праздничного стола. Чтобы побаловать свих родных потрясающим мясным деликатесом, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данном случае у вас на кухне должно быть:
- Полкило свиной грудинки.
- 30 грамм луковой шелухи.
- 5 зубков чеснока.
- Пара столовых ложек поваренной соли.
- Литр дистиллированной воды.
- Веточка лавра.
- 100 миллилитров жидкого дыма.
- Несколько горошин черного перца.
Описание приготовления:
Свиная соленая грудинка — это настоящая находка для любого кулинара. Это идеальная, очень быстрая и вкусная закуска, когда на пороге неожиданные гости. Это отличный перекус или бутерброды на природу с кусочком черного хлеба и свежими овощами. Да и с яичницей это отличный и очень вкусный завтрак. Предлагаю вам простой рецепт, как приготовить грудинку свиную соленую с небольшим количеством ингредиентов. Вкусная и ароматная, грудинка очень хорошо хранится в морозилке. Так что вперед готовить! Назначение: На завтрак / На природу Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиная вырезка Блюдо: Закуски
Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле
Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от тех, что были предложены выше, и напоминает вареное сало.
Ингредиенты
Свиная грудинка – примерно килограммовый кусок
Соль – из расчета примерно 1 полная большая ложка на литр воды
Черный перец горошком
Горошины душистого перца
Жгучий перчик – кусочек
Лавровый лист – 3-4 листика
Луковица – 1 штука
Способ приготовления
Растворить соль в горячей воде, положить туда же разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перцы. Положить кусок грудинки и варить около 40 минут при чуть заметном кипении.
Оставить в рассоле на сутки, после чего достать и использовать в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или аджикой.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Классическим рецептом приготовления свиной грудинки в духовке считается ее запекание в фольге. Таким образом мясо получается очень нежным – готовится в собственном соку. Кроме того, оно не подгорает.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 760-820 г;
- чеснок (в свежем виде) – 3-4 зубца;
- лавр (листы) – 5-6 шт.;
- хмели-сунели, орегано, соль, кориандр и сахар-песок – по ½ ч. л.
По вкусу к букету специй можно добавить также молотый имбирь или любой из цветных перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо первым делом требуется промыть, обсушить со всех сторон салфетками из бумаги или натуральной ткани.
- Чеснок чистится и режется небольшими кусочками. Желательно сделать их с заостренными уголками, чтобы было проще вставлять заготовки в мясо.
- Далее нужно сделать на подготовленной грудинке неглубокие надрезы и нашпиговать их получившимися чесночными кусочками. По желанию его количество можно увеличивать. Вкус чеснока в готовом блюде не чувствуется, остается лишь его аромат.
- Для маринования свинины в отдельной посуде соединяются все заявленные специи. Последним к ним высыпается лавровый лист.
- Грудинку следует промазать со всех сторон получившейся смесью. Пряности тщательно втираются в кусок прямо руками.
- Затем мясо покрывается фольгой и плотно заворачивается таким образом, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.
- Грудинка в покрытии перемещается в духовку. Последнюю обязательно нужно предварительно разогреть до 200° и готовить мясо при такой температуре около 20 мин. Затем потребуется убавить нагрев до 160-170° и продолжать готовить грудинку еще 80-90 мин. На первом этапе из куска будет активно вытапливаться жир, а на втором она начнет запекаться в собственном соку.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче мяса оно разворачивается, из фольги сливается сок. Жидкость можно в дальнейшем использовать для приготовления соусов.
Грудинка копченая в домашних условиях
Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 4 ст. л.
- Шелуха от репчатого лука.
- Копченая колбаса – 70 гр.
- Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
- Петрушка и лавровый лист.
- Мед.
- Горчица.
Алгоритм действий:
- Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
- Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
- В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
- В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
- Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
- Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
- Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
- Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
- После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.
Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.