Печень куриная варёная: калорийность и польза продукта

Калорийность, БЖУ печени

Говяжья печень, калорийность которой составляет около 126 ккал на 100 г, является отличным продуктом для диетического питания. При этом продукт содержит большую концентрацию протеинов: содержание белков составляет 17-20 г в 0,1 кг отварной печени.

Жиры и углеводы составляют примерно 4-5 г на 0,1 кг продукта. В процентном соотношении по весу БЖУ (белки, жиры и углеводы) сырой печени составляют – 71%, 15,% и 13,8%.

Отварная

При обработке продуктов показатели калорийности и содержания БЖУ меняются. Так отварной печеночный субпродукт подойдет для диетических блюд в качестве дополнения к гарнирам, салатам. В отварной печени количество калорий составляет 118 на 0,1 кг продукта или 491 кДж.

Калорийность отварной говяжьей печени

Белки Жиры Углеводы
Содержание на 0,1 кг отварной печени 19,27 3,28 2,89
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) 28 4 1
Соотношение в самом продукте (в %) 75,2 11,6 13,2

Тушеная

Говяжья печень, калорийность которой низкая, будет полезна и в тушеном виде. При тушении продукты припускают в небольшом количестве масла и воды (соуса, заправки) в среднем 40-60 мин. Количество калории в 100 г тушеной печени также невелико – 123,32 ккал (516 кДж).

Белки Жиры Углеводы
Содержание на 0,1 кг тушеной печени 15,92 4,35 4,21
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) 23 5 1
Соотношение в самом продукте 65 17,2 17,8

Жареная

При обжаривании продуктов главная цель – появление аппетитной хрустящей корочки. Такой способ приготовления печени менее полезен, соблюдая диетическое питание лучше отдавать предпочтение таким способам обработки пищи как тушение и варка. Калорийность 100 г жареной печени значительно выше, чем отварной или тушеной и составляет 227 ккал (950 кДж).

Белки Жиры Углеводы
Содержание на 0,1 кг жареной печени 23 10 11
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) 34 13 4
Соотношение в самом продукте 52,3 22,7 25

Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.4 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1098 г
Белки 17.1 г 76 г 22.5% 14.7% 444 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 9.1% 718 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 1% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.9% 1667 г
Вода 68.9 г 2273 г 3% 2% 3299 г
Зола 1.487 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8362.6 мкг 900 мкг 929.2% 605.7% 11 г
Ретинол 8.362 мг ~
альфа Каротин 0.105 мкг ~
бета Каротин 0.097 мг 5 мг 1.9% 1.2% 5155 г
бета Криптоксантин 0.218 мкг ~
Ликопин 0.174 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.955 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.375 мг 1.5 мг 25% 16.3% 400 г
Витамин В2, рибофлавин 1.727 мг 1.8 мг 95.9% 62.5% 104 г
Витамин В4, холин 159.57 мг 500 мг 31.9% 20.8% 313 г
Витамин В5, пантотеновая 5.145 мг 5 мг 102.9% 67.1% 97 г
Витамин В6, пиридоксин 0.683 мг 2 мг 34.2% 22.3% 293 г
Витамин В9, фолаты 139.507 мкг 400 мкг 34.9% 22.8% 287 г
Витамин В12, кобаламин 13.432 мкг 3 мкг 447.7% 291.9% 22 г
Витамин C, аскорбиновая 18.75 мг 90 мг 20.8% 13.6% 480 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.944 мг 15 мг 13% 8.5% 772 г
гамма Токоферол 0.057 мг ~
Витамин Н, биотин 0.298 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 16779 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.9% 7059 г
Витамин РР, НЭ 11.1162 мг 20 мг 55.6% 36.2% 180 г
Ниацин 8.247 мг ~
Бетаин 0.078 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 303.28 мг 2500 мг 12.1% 7.9% 824 г
Кальций, Ca 31.27 мг 1000 мг 3.1% 2% 3198 г
Кремний, Si 1.568 мг 30 мг 5.2% 3.4% 1913 г
Магний, Mg 25.29 мг 400 мг 6.3% 4.1% 1582 г
Натрий, Na 746.43 мг 1300 мг 57.4% 37.4% 174 г
Сера, S 190.8 мг 1000 мг 19.1% 12.5% 524 г
Фосфор, Ph 231.2 мг 800 мг 28.9% 18.8% 346 г
Хлор, Cl 1048.08 мг 2300 мг 45.6% 29.7% 219 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.4 мкг ~
Бор, B 62.7 мкг ~
Железо, Fe 14.866 мг 18 мг 82.6% 53.8% 121 г
Йод, I 70.17 мкг 150 мкг 46.8% 30.5% 214 г
Кобальт, Co 14.207 мкг 10 мкг 142.1% 92.6% 70 г
Марганец, Mn 0.4452 мг 2 мг 22.3% 14.5% 449 г
Медь, Cu 367.91 мкг 1000 мкг 36.8% 24% 272 г
Молибден, Mo 46.986 мкг 70 мкг 67.1% 43.7% 149 г
Никель, Ni 0.941 мкг ~
Рубидий, Rb 149.3 мкг ~
Селен, Se 33.952 мкг 55 мкг 61.7% 40.2% 162 г
Фтор, F 10.02 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 39920 г
Хром, Cr 7.92 мкг 50 мкг 15.8% 10.3% 631 г
Цинк, Zn 5.84 мг 12 мг 48.7% 31.7% 205 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.032 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.455 г ~
Сахароза 2.265 г ~
Фруктоза 0.42 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1 г ~
Аргинин* 0.938 г ~
Валин 1.111 г ~
Гистидин* 0.372 г ~
Изолейцин 0.836 г ~
Лейцин 1.707 г ~
Лизин 0.955 г ~
Метионин 0.37 г ~
Метионин + Цистеин 0.582 г ~
Треонин 0.643 г ~
Триптофан 0.356 г ~
Фенилаланин 0.872 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.462 г ~
Заменимые аминокислоты 0.231 г ~
Аланин 1.289 г ~
Аспарагиновая кислота 1.666 г ~
Гидроксипролин 0.052 г ~
Глицин 0.95 г ~
Глутаминовая кислота 2.511 г ~
Пролин 0.903 г ~
Серин 0.44 г ~
Тирозин 0.598 г ~
Цистеин 0.206 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 283.54 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.801 мг ~
бета Ситостерол 5.923 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.981 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.534 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.081 г min 16.8 г 12.4% 8.1%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.105 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.049 г ~
18:1 цис 0.006 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.509 г от 11.2 до 20.6 г 22.4% 14.6%
18:2 Линолевая 2.282 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.105 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.3 г от 4.7 до 16.8 г 48.9% 31.9%

Энергетическая ценность Печень куриная тушеная с луком составляет 153,4 кКал.

Порция = 96 гр (147.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Продукт Калории, в кКал
калорийность печени говяжьей отварной 115,0
калорийность печени говяжьей на пару 125,0
калорийность печени говяжьей тушеной 120,0
калорийность печени говяжьей жареной 185,0
калорийность печени говяжьей в сметане 130,0

Калорийность свиной печени

Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.

Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности

Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.

Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.

Полезные свойства

Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:

  • еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
  • при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
  • печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
  • говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
  • в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
  • содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
  • присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
  • являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
  • она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
  • она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
  • богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
  • регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.

При беременности и кормлении

В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.

Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.

Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.

Польза для мужчин

Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).

Естественное очищение организма

Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.

Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.

Лечебное питание

Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.

Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.

Для похудения

Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.

Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.

Состав говяжьей печени

Печень пористая, красно-коричневого цвета, состоит из множества кровяных телец. Перед поступлением продукта в свободную продажу его избавляют от желчи и протоков, оставляя лишь пленочное покрытие. Печень содержит много протеина, который так важен для роста и построения клеток. Также в ней содержатся минералы, почти все незаменимые аминокислоты.

Для повышения гемоглобина лучше сразу готовить свежую печень, не подвергая ее замораживанию. Обилие витамина А помогает сохранить зрительную функцию на долгий срок, минимизирует риск развития «куриной слепоты». Содержащийся витамин В12 участвует в кроветворении, с его помощью укрепляются стенки нервных клеток и красных кровяных телец.

Калорийность говяжьей печени

Теперь перейдем к вопросу о том, сколько калорий в говяжьей печени на 100 грамм. Если говорить об этом продукте в сыром виде, то калорийность говяжьей печени сырой на 100 грамм составляет 127 ккал.

Этот показатель будет меняться в зависимости от теплой обработки, способа приготовления блюда, а также от включения дополнительных компонентов при приготовлении. Например, калорийность печени говяжьей с луком будет зависеть от количества и сорта лука. Конечно, самым полезным способом приготовления считается варка и тушение. При такой тепловой обработке сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Внимательно отнеситесь к выбору говяжьей печени в магазине или на рынке. Она должна быть темно-красного или даже коричневого цвета. Если вы ее потрогаете, то она должна быть упругой, а поверхность – гладкой и чистой.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла. Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане

Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Она полностью усваивается организмом и рекомендована к ежедневному употреблению беременным и детям. Она восполняет потребность организма в железе, витаминах, кальции, цинке и белках.

Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
  • аминокислоты (метионин, триптофан);
  • гепарин.

БЖУ куриной печени:

  • белки – 20,5%;
  • жиры – 5,8%;
  • углеводы – 0,72%.

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

Польза печени

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбозы и варикозы;

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

Вред и противопоказания

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем — к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Торт

Закусочный торт из куриной печени станет отличным блюдом к праздничному столу. Выглядит он эффектно и аппетитно, отличается нежным и пикантным вкусом.

И для его приготовления нужны вполне доступные продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • сметана – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи на выбор.

При желании вместо обычной моркови можно использовать корейскую. Тогда лакомство получится более пикантным.

Приготовить закусочный тот можно всего за 60 мин., и этот процесс состоит из следующих этапов:

Овощи требуется очистить от кожуры, морковь следует натереть теркой, а лук нашинковать небольшими кубиками. Нагрев на сковороде немного растительного масла, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 10-12 мин

Чтобы компоненты не пригорели, важно периодически их перемешивать. В конце следует присолить и приправить смесь, а потом отложить ее остывать.
Промыв куриную печень, необходимо откинуть ее на дуршлаг

Когда с субпродуктов стечет лишняя влага, понадобится переложить их в чашу блендера и измельчить на протяжении 1-2 мин.
К печени требуется добавить яйца, сметану и соль. Включив блендер на максимальную мощность, нужно перемалывать массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
Печеночный фарш следует перелить в глубокую миску и соединить с мукой. Массу необходимо перемешивать ложкой, разбивая любые комочки. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если оно слишком жидкое, то нужно добавить больше муки. Если же тесто густоватое, то его стоит развести молоком.
На сковороде необходимо прогреть немного масла. Зачерпнув тесто половником, требуется влить его на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Печеночный блин понадобится обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Таким образом необходимо приготовить все тесто.
Очистив чеснок от шелухи, следует пропустить его через пресс. Полученную массу нужно смешать с майонезом.

Остается лишь собрать торт. Для этого необходимо выкладывать печеночные коржи друг на друга, смазывая их чесночным соусом и присыпая обжаренными овощами. Перед подачей к столу закуску стоит подержать в холодильнике около 2-3 ч. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, тертым сыром, половинками яиц и маслин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector