Куриная печень в сливочном соусе

Содержание:

Печень куриная в сливках в духовке

Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:

Перечень ингредиентов Особенности выбора и первичной подготовки компонентов Вес/количество
Куриная печень Потребуется охлажденная печень без пленки и прожилок 500 г
Сливки Свежие с показателем жирности от 33% 50 мл
Томаты Выбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки. 2 шт.
Мука пшеничная Рекомендована мука высшего сорта, просеянная 30 г
Лук репчатый Подготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи 1 шт.
Сыр твердых сортов Рекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский 150 г
Черный перец В молотом виде 1-3 г
Масло растительное Желательно выбрать оливковое, первого холодного отжима 50 мл
Соль Количество соли требуется регулировать 5-7 г

Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:

  1. Печень необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем. После этого ее желательно разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см. То есть примерно на 2 части.
  2. Луковицу измельчить с помощью ножа или лукорезки.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Томаты нужно очистить от кожицы. Для облегчения процесс отделения кожицы от мякоти помидоры нужно облить кипятком. Потом томаты требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
  5. Перелить в сковороду масло (примерно 30 мл) и прогреть его.
  6. Затем печень нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на умеренном огне около 7-10 мин.
  7. В отдельную сковороду необходимо вылить остатки масла, прогреть его. Переложить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне до размягчения.
  8. Далее нужно включить духовой отсек в плите и прогреть его до 180 градусов.
  9. В форму для запекания в духовке нужно равномерно выложить обжаренную печень.
  10. Поверх печени выложить лук.
  11. После этого поверх лука нужно выложить томаты.
  12. Затем в миске необходимо смешать сливки с солью, молотым перцем и тертым сыром и равномерно полить данным составом содержимое формы.
  13. Поместить форму в духовой шкаф примерно на 30 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.

Рецепт для духовки

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 2 шт.
соль по вкусу
сметана 40 мл
куриная печень 0,5 кг
мука 30 г
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
сыр 150 г
масло оливы 20 мл

Времени: 1 ч.

Калорий: 158.

Как приготовить:

  1. Печень вымыть проточной водой, очистить от пленок и жилок.
  2. Немного измельчить, чтобы было удобно кушать.
  3. После этого обвалять в муке со всех сторон.
  4. В сковороду налить масло и прокалить его.
  5. Выложить кусочки печенки, обжарить их на протяжении десяти минут.
  6. Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
  7. В соседнюю сковороду налить еще немного масла.
  8. Всыпать туда корнеплод и обжарить его до мягкости.
  9. Печенку выложить в форму для запекания, сверху уложить обжаренный корнеплод.
  10. Помидоры вымыть, нарезать их кубиками.
  11. Распределить сверху на лук, посыпать солью и черным перцем.
  12. Сыр натереть, смешать его со сливками, выложить на томаты.
  13. Убрать в духовку минут на тридцать до румяной корочки.

На видео — еще один вариант приготовления печени со сливками в духовке:

Рецепт Печень говяжья в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья в сливках».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.7 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1407 г
Белки 13.1 г 76 г 17.2% 14.4% 580 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 6.4% 1302 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 2.7% 3174 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.3% 2500 г
Вода 73.2 г 2273 г 3.2% 2.7% 3105 г
Зола 1.6186 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5469.2 мкг 900 мкг 607.7% 507.7% 16 г
Ретинол 5.168 мг ~
бета Каротин 1.807 мг 5 мг 36.1% 30.2% 277 г
Витамин В1, тиамин 0.19 мг 1.5 мг 12.7% 10.6% 789 г
Витамин В2, рибофлавин 1.406 мг 1.8 мг 78.1% 65.2% 128 г
Витамин В4, холин 443.61 мг 500 мг 88.7% 74.1% 113 г
Витамин В5, пантотеновая 4.864 мг 5 мг 97.3% 81.3% 103 г
Витамин В6, пиридоксин 0.534 мг 2 мг 26.7% 22.3% 375 г
Витамин В9, фолаты 172.355 мкг 400 мкг 43.1% 36% 232 г
Витамин В12, кобаламин 41.996 мкг 3 мкг 1399.9% 1169.5% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 13.49 мг 90 мг 15% 12.5% 667 г
Витамин D, кальциферол 0.854 мкг 10 мкг 8.5% 7.1% 1171 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.768 мг 15 мг 5.1% 4.3% 1953 г
Витамин Н, биотин 69.377 мкг 50 мкг 138.8% 116% 72 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 2.4% 3429 г
Витамин РР, НЭ 9.4526 мг 20 мг 47.3% 39.5% 212 г
Ниацин 6.125 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 259.95 мг 2500 мг 10.4% 8.7% 962 г
Кальций, Ca 34.22 мг 1000 мг 3.4% 2.8% 2922 г
Магний, Mg 20.85 мг 400 мг 5.2% 4.3% 1918 г
Натрий, Na 193.49 мг 1300 мг 14.9% 12.4% 672 г
Сера, S 185.92 мг 1000 мг 18.6% 15.5% 538 г
Фосфор, P 244.1 мг 800 мг 30.5% 25.5% 328 г
Хлор, Cl 268.8 мг 2300 мг 11.7% 9.8% 856 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 112.1 мкг ~
Бор, B 39.9 мкг ~
Железо, Fe 4.978 мг 18 мг 27.7% 23.1% 362 г
Йод, I 6.8 мкг 150 мкг 4.5% 3.8% 2206 г
Кобальт, Co 15.005 мкг 10 мкг 150.1% 125.4% 67 г
Литий, Li 0.599 мкг ~
Марганец, Mn 0.2709 мг 2 мг 13.5% 11.3% 738 г
Медь, Cu 2677.89 мкг 1000 мкг 267.8% 223.7% 37 г
Молибден, Mo 78.174 мкг 70 мкг 111.7% 93.3% 90 г
Никель, Ni 44.611 мкг ~
Рубидий, Rb 95 мкг ~
Селен, Se 27.824 мкг 55 мкг 50.6% 42.3% 198 г
Фтор, F 175.25 мкг 4000 мкг 4.4% 3.7% 2282 г
Хром, Cr 22.75 мкг 50 мкг 45.5% 38% 220 г
Цинк, Zn 3.7244 мг 12 мг 31% 25.9% 322 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.515 г ~
Лактоза 0.7984 г ~
Сахароза 1.6467 г ~
Фруктоза 0.3393 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.3541 г ~
Аргинин* 0.931 г ~
Валин 0.9227 г ~
Гистидин* 0.6138 г ~
Изолейцин 0.6937 г ~
Лейцин 1.1784 г ~
Лизин 1.0553 г ~
Метионин 0.3249 г ~
Метионин + Цистеин 0.5569 г ~
Треонин 0.6044 г ~
Триптофан 0.181 г ~
Фенилаланин 0.6899 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.2385 г ~
Заменимые аминокислоты 0.5534 г ~
Аланин 0.7417 г ~
Аспарагиновая кислота 1.0113 г ~
Глицин 0.6793 г ~
Глутаминовая кислота 1.5504 г ~
Пролин 0.7832 г ~
Серин 0.5043 г ~
Тирозин 0.5487 г ~
Цистеин 0.2327 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 194.61 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0679 г ~
6:0 Капроновая 0.0399 г ~
8:0 Каприловая 0.02 г ~
10:0 Каприновая 0.0399 г ~
12:0 Лауриновая 0.0439 г ~
14:0 Миристиновая 0.3214 г ~
15:0 Пентадекановая 0.024 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6956 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.7754 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0938 г min 16.8 г 6.5% 5.4%
14:1 Миристолеиновая 0.0279 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0888 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.8513 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6806 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 5.1%
18:2 Линолевая 0.3353 г ~
18:3 Линоленовая 0.0319 г ~
20:4 Арахидоновая 0.1876 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 18.5%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1257 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.9%

Энергетическая ценность Печень говяжья в сливках составляет 119,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт куриной печенки со сливочным соусом

Ингредиенты

  • Печень курицы — 1 кг + —
  • Сливки средней жирности — 0,5 л + —
  • Лук жёлтый — 2 головки + —
  • Растительное масло — для обжарки + —
  • Соль, чёрный перец и приправы — по вкусу + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Вода очищенная — 1 ст. + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусную печень курицы в сливочном соусе своими руками

Как известно, главный недостаток печени – то, что она может горчить. Благо, куриная печенка лишена этого свойства, а потому блюда с ней всегда получаются нежнейшими не только по текстуре, но и на вкус.

В этом рецепте мы будем готовить кушанье из минимального набора ингредиентов, да и сам процесс стряпанья крайне прост, а потому сделать такое угощение сможет даже начинающий повар.

  1. Для начала подготовим нашу печенку к процессу готовки. Промываем ее хорошо под проточной водой, убираем жилки и пленки и замачиваем в прохладной воде на минут 10 (так из нее уйдут остатки крови, если они есть, и прочие нежелательные вещества).
  2. Откидываем печень на дуршлаг и даем излишкам жидкости стечь. Пока это происходит, чистим лук, а затем нарезаем его полукольцами (желательно шинковать их потоньше).
  3. В сковородку вливаем растительное масло, затем высыпаем луковую нарезку и жарим ее минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем куриный субпродукт, перемешиваем и жарим еще около 7 минут.
  4. Теперь вливаем в сковородку подготовленную воду (ее предварительно лучше вскипятить, чтобы внутри сковороды не падала температура слишком сильно). Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Всыпаем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и приправы, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  5. После открываем крышку, вливаем сливки и протушиваем печенку еще 5 минут с открытой крышкой.

Готовой печени даем постоять несколько минут, а после подаем с любимым гарниром. Особенно удачно такой субпродукт в соусе сочетается с гречневой крупой и рисом.

Вкуснейшая куриная печёнка с грибами по домашнему рецепту

Эта рецептурная технология может вполне заслуженно называться домашней, ведь готовое блюдо по ней получается таким вкусным, мягким и тающим во рту, каким может быть только угощение, сделанное своими руками дома с любовью.

Ни один ресторанный повар не сравнится с вами в готовке этого изыска, если вы состряпаете куриные потроха в сливочно-грибном соусе правильно и по шагам. Следуйте пошагово нашему описанию – и тогда получите новое коронное блюдо для своей семьи.

Ингредиенты

  • Печень курицы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Тимьян – 1/3 ч. л.;
  • Шампиньоны (либо вешенки) – 200 г;
  • Перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Как сделать куриную печень в сливочном соусе с грибами на сковороде

  1. Нарезаем свежую, промытую и очищенную печёнку средними кусочками, солим их, посыпаем перцем, а затем немного панируем в обычной муке.
  2. Лук очищаем, режем небольшими полу- или целыми колечками. Обжариваем нарезку из лука до прозрачности на растительном масле в горячей сковороде.
  3. Через несколько минут обжарки всыпаем в сковороду измельчённые пластинами грибы. Жарим их минут 5, после всыпаем к грибам куриную печёнку, томим ещё 3-5 минут, мешая всё это время смешанные продукты.
  4. Напоследок вливаем сливки, всыпаем специи, соль, снова всё тщательно мешаем, накрываем крышкой и тушим горячую закуску с куриными потрохами около 10-15 минут.

На всё про всё у вас уйдёт 30 минут: 10 минут вы потратите на подготовку необходимых продуктов, а 20 – на саму готовку сытного блюда. Если вы изначально выберите качественный продукт, без жёлчных пузырей и обилия плёнок, то время подготовки значительно сократится.

Подробнее о том, как правильно выбирать куриную печень, читайте в нашей статье на сайте.

Куриная печень в сливках может быть изысканным угощением. Для этого вам надо всего лишь не ошибиться с рецептом и на совесть выполнить всё описанное в выбранной кулинарной инструкции.

Блюда из печени курицы можно готовить не только к будничному обеду или ужину, но и к празднику. Ведь у такой горячей мясной закуски есть все качества, характерные для лучших блюд: вкусная, полезная и сытная. А что ещё надо, чтобы порадовать себя и близких? Словом, пробуйте – вы не пожалеете.

Приятного аппетита!

Как приготовить на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
лук 1 головка
мука 15 г
куриная печенка 0,3 кг
растительное масло 20 мл
сливки 150 мл
соль по вкусу

Времени: 35 мин.

Калорий: 148.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелким кубиком.
  2. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить корнеплод.
  3. Обжарить до мягкости, помешивая.
  4. В это время вымыть печенку, срезать с нее жилки и обсушить.
  5. В небольшую пиалу насыпать муку, обвалять в ней печень.
  6. Добавить к луку и обжаривать до появления румяной корочки.
  7. В конце добавить соль и перец, соединить.
  8. Влить туда сливки и под крышкой тушить еще четверть часа.

На видео рассказывается, как сделать печень в сливках на сковороде:

Рецепт куриной печени в сливках

Куриная печень в сливках, приготовленная в мультиварке, отлично насытит любого гурмана и доставит небывалое удовольствие. В любое время года это блюдо пользуется спросом у лучших хозяек.

Питательные свойства куриной печени и ее способность утолять голод, помноженные на отменные вкусовые качества данного рецепта, еще не оставили никого равнодушным. Рецепты готовки этого простого блюда разнообразны, приведем один из них.

Куриная печень под сливками в мультиварке

Печень, тушеная в сливках, не займет у вас много времени на приготовление. Особенно если вы готовите в мультиварке. Куриная печень, тушеная со сливками и грибами, не требует от вас особых усилий: всего 15 минут внимания и 1 час свободного времени, пока блюдо томится в чаше мультиварки. Рецепты составлены из расчета на 4 порции.

Вам понадобится:

  1. 600 г куриной печени.
  2. 7 картофелин.
  3. Овощи на выбор.
  4. 150 мл сливок.
  5. 200 г шампиньонов.

Для начала следует подготовить куриную печень к процессу готовки. Если вы взяли охлажденный продукт, то вам всего лишь требуется тщательно его промыть и избавиться от ненужных прожилок. Если кусочки слишком большие, то разрежьте их на несколько частей.

Если печень куриная будет плохо промыта, то цвет вашего блюда может претерпеть значительные изменения и вместо молочно-бежевого станет темно-коричневым. После того как вы промыли печень, стоит оставить ее стекать в сите над раковиной.

За это время можно подготовить лук и грибы. Лук чистим от шелухи, промываем холодной водой и шинкуем на мелкие кубики. Грибы тщательно промываем и мелко режем. Включаем мультиварку и ставим ее на режим «жарка мяса», добавляем в ее чашу растительное масло и оставляем прогреться на несколько минут.

https://youtube.com/watch?v=5MnQaamYXXQ%3Ffeature%3Doembed

После того как масло достигло необходимой температуры, высыпаем в чашу грибы и нарезанный лук. Закрываем крышкой и оставляем тушиться. Как только вода стекла с промытой и подготовленной куриной печенки, помещаем наш основной ингредиент в мультиварку к грибам и луку.

Заливаем все это сливками, солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться на час. Лучшие рецепты печени, приготовленной в мультиварке, включают в себя и наличие на столе овощей.

Чтобы не тратить время на дополнительную готовку, можно разместить овощи в паровой вставке в мультиварке вместе с готовящейся печенью.

Готовим гарниры к печени под сливками

Для этого чистим и режем на 4 части 7 некрупных картофелин. Нарезаем большими дольками болгарский перец, полукольцами оформляем заранее очищенный кабачок. Можно также к уже имеющемуся списку овощей добавить и брюссельскую и цветную капусту.

Здесь у вас нет никаких ограничений. Овощи, приготовленные на пару, — всегда отличное дополнение к субпродуктам. Поэтому не стесняйтесь фантазировать, ведь вы не только не испортите блюдо, но и изобретете новые вкусовые решения.

Когда все овощи порезаны, можно их слегка подсолить и добавить специи по вкусу. Помещаем овощи в отделение для готовки на пару, закрываем крышкой наше сборное блюдо, и можно заниматься все оставшееся до окончания режима жарки время своими делами.

Когда печень будет готова, к столу ее лучше подавать в плоских блюдах, разместив рядом приготовленные на пару овощи. Сверху все это великолепие можно украсить свежей зеленью. Также готовую печень можно посыпать тертым сыром либо в процессе готовки добавить к ней мелко нарезанный чеснок. Это придаст вашему блюду пикантность и неповторимый аромат.

Невзирая на то, что куриная печень может сойти и за самостоятельное блюдо, многие предпочитают украсить ее еще и интересным гарниром. Если овощи в качестве гарнира не подходят, отлично сочетается вкусом с куриной печенью под сливками картофельное пюре.

Для его приготовления отварите и разомните картофель. Добавьте в него немного воды, в которой он варился, сливочное масло и тертый сыр. Посолите по вкусу. Этот гарнир отлично дополнит куриную печень со сливками, приготовленную в мультиварке, и приятно удивит ваших родных и близких таким вкусным кулинарным решением.

Куриная печень в сливках с куриными сердечками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молотый чили 5 г
лук 2 головки
мускатный орех 2 щепоти
куриные сердечки 0,3 кг
соль по вкусу
растительное масло 25 мл
куриная печенка 300 г
петрушка 30 г
листы лавра 2 шт.
сливки 150 мл
черный молотый перец по вкусу

Времени: 1 ч.

Калорий: 139.

Как приготовить:

  1. Сердца вымыть проточной водой, очистить их от жира.
  2. Можно разрезать пополам вдоль, чтобы убрать сердцевины.
  3. Печенку ополоснуть, убрать прожилки.
  4. Нарезать небольшими кусочками любой формы.
  5. Лук почистить, вымыть проточной водой и измельчить.
  6. В сковородку налить масло, нагреть его и обжарить сердца до румяности.
  7. Добавить лук, тушить еще минут пять и затем всыпать чили.
  8. Дополнить все куриной печенью, тушить до готовности.
  9. В конце добавить соль, черный перец и мускатный орех.
  10. Влить сливки, добавить листики лавра и накрыть блюдо крышкой.
  11. Тушить минут пятнадцать, потом добавить измельченную зелень и готово.

Вкусный рецепт куриной печени по-китайски с овощами

Если домочадцы говорят о том, что печенка, приготовленная по классическому рецепту, им надоела, ее можно приготовить по китайскому стилю. Рецептура давно превратилась в находку, поскольку при помощи уникального букета специй оно заиграло пикантными вкусами и головокружительными ароматами.

Продукты для приготовления:

  • 150 гр. соуса Терияки;
  • 600 гр. печени;
  • 3 средние луковицы;
  • растительное масло для обжарки;

Подробное описание приготовления:

Лук, нашинкованный тонкими полукольцами, обжарить в раскаленном растительном масле, иногда его помешивая. Выложить готовый овощ на тарелку.

В масло от лука поместить подготовленную печень и обжарить с обеих сторон. Если потребуется растительного масла можно немного добавить.

Как только печенка станет розового цвета, всыпать к ней обжаренный лук. Добавить к остальным ингредиентам терияки и воду, протушить минуты 3-4.

По возможности печенка в тушеном или жареном виде должна часто попадать на стол россиян, поскольку это кладезь полезных веществ.

В ней содержится много железа, способного сделать кожные покровы пружинистыми, а волосы избавить от ломкости. К положительной стороне можно отнести скорость ее подготовки и термической обработки.

Рецепт говяжьей печени, жаренной с луком и морковью (с подливкой)

По умолчанию у нас говяжья печенка, но при желании можно взять свиную или даже куриную печень. Принципы готовки не изменятся, главное снять все пленочки и желчные протоки, чтобы не было горечи.

Подливка будет на основе жидких сливок, но если хотите, можете взять и обычную сметану, только ее желательно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 1-1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 средние;
  • Укроп (или петрушка) – 1 пучок;
  • Густые сливки (или сметана) – 1-1,5 стакана;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный перец – по 0,5-1 ч. ложки (или по вкусу);
  • Любые приправки по желанию;
  • Лимонный сок, вода;

Пошаговый процесс приготовления

Если печень была в замороженном виде, то, конечно, ее следует заранее вытащить из холодильника и дать разморозиться при комнатной температуре.

Шаг 1. За 1-2 часа до начала приготовления печенку заливаем водой (чтобы покрывала) и добавляем 1 ст. ложку лимонного сока.

youtube.com/watch?v=LhIGGh9Tp8c

Для чего это нужно? Такая предварительная «мариновка» сделает печенку более нежной. Простая домашняя хитрость.

Шаг 2. Воду сливаем, с печенки тщательно удаляем всю пленку, а потом нарезаем небольшими кубиками. Откладываем в отдельную чашку.

Шаг 3. Также нужно почистить морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук просто тонко нарезаем, полукольцами или более мелкими кусочками. В сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла. Отправляем туда лук, обжариваем на среднем огне до мягкости и легкого румянца.

При желании можно поперчить

Но вообще, особой разницы нет, когда добавлять пряности, главное, не в самом конце, ведь важно, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались

Шаг 4. К луку выкладываем тертую морковку. Помешиваем и обжариваем до мягкости моркови. На это уйдет минут 5-7. Следим, чтобы лук не подгорел.

Шаг 5. Обжаренные лук с морковью перекладываем в какую-нибудь чашку. В эту же сковороду снова подливаем 1-2 ложки масла, нагреваем, а потом добавляем нарезанную печенку.

Шаг 6. Обжариваем говяжью печень на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 2-5 минут, пока кусочки не начнут румяниться. Далее солим, перчим, для дополнительного аромата подсыпаем сушеный чеснок.

Опять же, сильно ужаривать на этом этапе не стоит, иначе печень получится жесткой, «резиновой».

Шаг 7. Возвращаем морковно-луковую обжарку в сковороду, перемешиваем, готовим еще 2 минуты. Далее вливаем примерно 0,5 стакана воды (можно кипяток), тушим и помешиваем около 3 минут.

Шаг 8. Вливаем сливки (или выкладываем сметану, кому какой вариант больше нравится), перемешиваем. Накрываем крышкой и доводим до кипения на небольшом огне (в общем, тушим).

Шаг 9. Добавляем рубленую зелень, пробуем подливку на вкус и при необходимости еще солим или перчим. Тушим так до полной готовности. Это минут 5-10 (зависит от размера кусочков печени, самой плитки и т.д.).

Кстати, заранее можно было поставить вариться какой-нибудь гарнир. В данном примере печень с подливой будет дополнять гречка. Если что, ранее выкладывалась статья о том, как варить рассыпчатую гречку на воде. Она получится такой же пышной и мягкой.

Собственно, всё, блюдо готово. Выглядит, конечно, простенько как в столовой, но всё-таки это домашняя еда, сытная, полезная, очень вкусная и доступная, а еще и не требующая особых хлопот.

Печень с грибами и сливками

Такое блюдо является не только вкусным, но и сытным. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 800 грамм свежей печени.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Столько же сливок.
  • Молоко – чтобы покрывало печень.
  • Муку пшеничную.
  • Масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Печень моют, нарезают произвольными кусочками. Замачивают в молоке на тридцать минут. Грибы моют и чистят, нарезают крупными кусками. На сковороду наливают растительное масло без запаха. На нем обжаривают грибы, пока из них не выйдет жидкость.

Муку смешивают со специями. В этой смеси обваливают кусочки печени. Отправляют ее к грибам, жарят, помешивая, еще пять минут. Затем заливают все сливками и накрывают крышкой. Готовят блюдо еще около пятнадцати минут.

К такому блюдо отлично подходит гарнир из луковых колечек. Нужно взять по две столовые ложки муки и крахмала, четыре средние по размеру луковицы. Муку и крахмал смешивают в одной миске. Лук чистят и нарезают колечками. В сковороду наливают масло. Колечки обмакивают в смесь муки и крахмала, затем выкладывают порционно в кипящее масло. Готовый лук кладут на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. К такому сочетанию печени и колечек в кляре не нужно дополнительно соуса или гарнира.

Говяжья печень – это кладезь витаминов. Однако приготовить ее могут не все. Дело в том, что передержав ее на огне, можно получить жесткое и не ароматное блюдо. Поэтому существуют рецепты, которые помогают сделать печень настоящей королевой трапезы. Например, речь идет о сливках. Они помогают волокнам печени становиться более рыхлыми, в итоге блюдо получается очень мягким и нежным. Еще один секрет – это вымачивание продукта в молоке. Тогда печень, приготовленная к столу, станет любимым блюдом для всех членов семьи.

Ингредиенты для приготовления печени говяжьей, томленой в сливках

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Печень говяжья (охлажденная) 500 грамм
  2. Репчатый лук 1–2 шт.
  3. Молоко (любой жирности) 250 мл.
  4. Сливки (любой жирности) 250 мл.
  5. Мука для панировки на своё усмотрение (всё равно много не пригодится)
  6. Поваренная соль по своему вкусу
  7. Растительное масло 100 мл.
  8. Специи (любые для приготовления мяса) на своё усмотрение

1 Подготовим печень.

Выбирая печень, советую отдать предпочтение той, которая принадлежала молодому животному, тогда она получится ещё вкуснее. Промываем продукт под холодной водой, очищаем от прожилок. Резать на куски лучше толщиной не более одного сантиметра, она хорошо протомиться, и будет таять во рту. Ещё я её обычно перед приготовлением немного отбиваю.

И сразу отправляю в глубокую миску, заливаю сверху молоком, чтобы не было видно верха печени. Оставляю на несколько часов в прохладном месте. Это размягчит печень, уберёт с неё горечь и ее будет легче готовить. Далее сливаем молоко, каждый кусочек обтираем салфеткой, чтобы убрать остатки молока и отправляем в тарелочку с мукой. Тщательно обмакиваем.

Также можно сделать проще, если насыпать в обычный полиэтиленовый пакет муку и положить туда печень, тщательно завязать пакет и хорошо потрясти.

Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, хорошенечко разогреваем. Выкладываем по кусочку на сковороду и обжариваем с каждой стороны, желательно недолго, примерно до одной минуты на сторону.

2 Подготовим репчатый лук.

Очищаем от шелухи репчатый лук и тщательно моем. Потом режем на кольца и ещё раз пополам. Должны получиться полукольца. Нарезая лук, я делаю его потолще.

Его необходимо хорошо обжарить на растительном масле после печени, чтобы он получился прозрачным и золотистым на вид. Также жир от печени пропитается и придаст больше вкуса луку.

3 Готовим печень в духовке.

В противень наливаем растительное масло, выкладываем печень вместе с луком. Сверху заливаем сливками, в которые до этого положили соль и специи, тщательно перемешали. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим туда противень с печенью на полтора часа.

4 Подаём печень говяжью, томлёную в сливках.

Употреблять печень можно с любым гарниром, главное, чтобы вы почувствовали вкус самой печени, которая получается просто превосходной. Прекрасно подойдет рис, отварной картофель или макаронные изделия.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у вас есть знакомые, которые в своей жизни не едят или просто не очень любят печень, советую, приготовьте им её по такому рецепту. Уверяю, их мнение об этом продукте изменится.

– — Вместо сливок по желанию или необходимости можно использовать нежирную сметану натурального происхождения. Дело в том, что порошковый продукт расслоится во время термической обработки, и крупинки будут очень чувствоваться на печени, что испортит вкус продукта.

– — Также печень можно предварительно замочить на несколько часов в воде (если у вас под рукой не оказалось для этих целей молока). Эффект также будет чувствоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector