Брокколи в сливочном соусе
Содержание:
- С грибами
- Классический рецепт брокколи в сливках с сыром
- С грибами
- Ингредиенты для приготовления брокколи в сливочном соусе
- Сливочно-сырный соус для брокколи
- Картошка с брокколи, запеченная в духовке
- Паста с брокколи в сливочном соусе
- Как приготовить?
- Как приготовить свежую капусту брокколи в домашних условиях
- Картофельный пирог с брокколи
- Брокколи в кляре, запеченная в духовке
- Паста с курицей и брокколи в сливках
С грибами
Брокколи в сливках может быть приготовлена разными способами. Проще всего пожарить капусту на сковороде. Это быстрый и доступный вариант угощения. Грибы допускается брать разные. Проще использовать шампиньоны. Они требуют лишь минимальной предварительной подготовки. Обычно бывает достаточно протереть грибы влажной губкой и порезать. По желанию можно избавиться также от тонкой верхней кожицы на шампиньонах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 1 кочан;
- грибы – 220-240 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло оливковое и сливочное – по 2,5 ст. л.;
- сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
- пармезан (в тертом виде) – 1,5 ст.;
- крахмал (кукурузный) – 2 ст. л.;
- соль, пряности.
Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 3-4 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Брокколи промывается, обсушивается и делится на «зонтики». Они должны получиться небольшими по размеру. Если у соцветий толстые ножки, они предварительно отрезаются, так как могут оказаться слишком твердыми в уже полностью готовом блюде.
Чеснок избавляется от шелухи и мелко рубится. Желательно превратить его в небольшие кубики, которые при этом будут ощущаться в блюде.
Грибы промываются и произвольно режутся.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном наливается все масло оливы. Когда жир уже достаточно разогреется, на него высыпаются кусочки грибов и чеснока. Вместе продукты жарятся несколько минут. За это время шампиньоны должны успеть зарумяниться и начать размягчаться
Важно постоянно помешивать компоненты, иначе чеснок может начать быстро подгорать.
Содержимое сковороды солится и оставляется еще на 6-7 мин на небольшом огне. За это время грибы должны потемнеть
После вместе с чесноком они перекладываются на отдельную тарелку.
Параллельно сразу можно поставить вариться макароны в соленой воде. Они станут отличным дополнением к капусте в сливках. В уже полностью готовые макароны можно добавить 1-1,5 ст. л. оливкового масла, чтобы они не слипались.
Брокколи перекладывается в дуршлаг. Далее капуста опускается в отдельную кастрюлю или же в емкость, в которой уже варятся макароны. Готовиться брокколи будет примерно 7-8 мин.
В емкость, в которой готовились грибы, отправляется сливочное масло. Оно растапливается и подогревается. После сюда же вливаются маложирные сливки. Масса солится, перчится. Туда же отправляется крахмал. Желательно предварительно отдельно развести его в небольшой порции молока. Тогда в соусе не будет комочков.
Масса оставляется слегка бурлить на 8-9 мин. Время от времени ее обязательно тщательно перемешивать.
В соус всыпается и стружка пармезана. В итоге он должен стать густым. На этом этапе огонь под соусом делается минимальным.
Брокколи перекладываются в сливочную массу. Можно сделать это вместе с макаронами и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться по всем компонентам.
Готовое угощение сразу же подается к столу. Вкусно пробовать его теплым.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче на сковороду выкладывается брокколи с соусом. Если капуста варилась без макаронных изделий, то отдельно можно приготовить к ней любую другую добавку. Например, рис, кус-кус, булгур, гречку. Из напитков к угощению прекрасно подойдет бокал охлажденного белого вина.
Классический рецепт брокколи в сливках с сыром
Брокколи в сливках на сковороде чаще готовят по классическому рецепту: с сыром и ароматными добавками. Сыр подойдет любой. Можно даже брать творожный и просто раскладывать его сверху готового угощения. Но самый удачный вариант – потереть твердый сыр и всыпать в сливочный соус.
Такая добавка сделает его гуще, вкуснее, нежнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 370-400 г;
- сливки – 1,5 ст.;
- сливочный жир и сыр – по 110-120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и пряности.
Со специями в рецепте допускается экспериментировать. Отлично подходит для блюда розмарин и розовый перец, который придает сливочному соусу особый оригинальный аромат. Сливки для рецепта лучше всего взять жирные. Подойдут даже домашние. Главное – чтобы они не были чрезмерно густыми, как сливочное масло по консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи промывается и разделяется на «зонтики». Допускается для рецепта брать ее как в свежем, так и в замороженном виде. Во втором варианте непосредственно перед готовкой требуется разморозить продукт. Например, залить для этого капусту негорячей водой на несколько минут.
- На сковороде с толстым дном и высокими стенками растапливается сливочный жир. В него опускаются капустные соцветия и присаливаются. Они слегка обжариваются со всех сторон.
- В посуду сразу добавляется чеснок. Это необязательный компонент рецепта, но с ним угощение получается более вкусным и пикантным. Сначала с чеснока удаляется кожица, после чего можно измельчать его любым удобным образом. Например, пропускать через пресс или мелко рубить. Измельченный продукт рассыпается прямо поверх брокколи.
- Вместе капуста с чесноком готовится примерно 2,5-3 мин.
- Далее в сковороду вливаются сливки. Молочного продукта должно быть столько, чтобы он покрыл капусту приблизительно наполовину. В таком виде угощение оставляется тушиться до закипания.
- Когда масса активно забурлит, можно отправлять в нее соль и выбранные пряности. Если нет желания использовать розмарин, отлично впишутся в блюдо смеси приправ для блюд кавказской кухни.
- После перемешивания угощение оставляется томиться на малом огне под крышкой приблизительно на четверть часа.
- Чтобы соус получился вкуснее, стоит сразу всыпать в сковороду и сыр. Этот молочный продукт предварительно обрабатывается теркой с крупными делениями. Допускается положить в блюдо и кусочки плавленого сыра. Желательно взять продукт с пометкой «для супов». Он быстро и полностью растворится в соусе, не оставив комочков.
Получившееся угощение можно сразу сервировать и подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его теплым. Допускается сделать брокколи в сливках интересным вариантом гарнира или же подать как самостоятельное блюдо.
Что можно добавить
По желанию к брокколи в процессе обжаривания можно отправить еще и мясо или морепродукты. Например, кусочки курицы, индейки или половинки крупных креветок. Тогда угощение получится более сытным.
Правила подачи блюда, украшение
Если сыр высыпается на сковороду уже в последний момент, тогда он расплавится на блюде аппетитной «шапочкой». Удобно будет нарезать угощение ножом на порционные кусочки и раскладывать по тарелкам. Для украшения можно использовать любую мелкорубленую свежую зелень, например, петрушку и/или кинзу.
С грибами
Брокколи в сливках может быть приготовлена разными способами. Проще всего пожарить капусту на сковороде. Это быстрый и доступный вариант угощения. Грибы допускается брать разные. Проще использовать шампиньоны. Они требуют лишь минимальной предварительной подготовки. Обычно бывает достаточно протереть грибы влажной губкой и порезать. По желанию можно избавиться также от тонкой верхней кожицы на шампиньонах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 1 кочан;
- грибы – 220-240 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло оливковое и сливочное – по 2,5 ст. л.;
- сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
- пармезан (в тертом виде) – 1,5 ст.;
- крахмал (кукурузный) – 2 ст. л.;
- соль, пряности.
Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 3-4 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Брокколи промывается, обсушивается и делится на «зонтики». Они должны получиться небольшими по размеру. Если у соцветий толстые ножки, они предварительно отрезаются, так как могут оказаться слишком твердыми в уже полностью готовом блюде.
Чеснок избавляется от шелухи и мелко рубится. Желательно превратить его в небольшие кубики, которые при этом будут ощущаться в блюде.
Грибы промываются и произвольно режутся.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном наливается все масло оливы. Когда жир уже достаточно разогреется, на него высыпаются кусочки грибов и чеснока. Вместе продукты жарятся несколько минут. За это время шампиньоны должны успеть зарумяниться и начать размягчаться
Важно постоянно помешивать компоненты, иначе чеснок может начать быстро подгорать.
Содержимое сковороды солится и оставляется еще на 6-7 мин на небольшом огне. За это время грибы должны потемнеть
После вместе с чесноком они перекладываются на отдельную тарелку.
Параллельно сразу можно поставить вариться макароны в соленой воде. Они станут отличным дополнением к капусте в сливках. В уже полностью готовые макароны можно добавить 1-1,5 ст. л. оливкового масла, чтобы они не слипались.
Брокколи перекладывается в дуршлаг. Далее капуста опускается в отдельную кастрюлю или же в емкость, в которой уже варятся макароны. Готовиться брокколи будет примерно 7-8 мин.
В емкость, в которой готовились грибы, отправляется сливочное масло. Оно растапливается и подогревается. После сюда же вливаются маложирные сливки. Масса солится, перчится. Туда же отправляется крахмал. Желательно предварительно отдельно развести его в небольшой порции молока. Тогда в соусе не будет комочков.
Масса оставляется слегка бурлить на 8-9 мин. Время от времени ее обязательно тщательно перемешивать.
В соус всыпается и стружка пармезана. В итоге он должен стать густым. На этом этапе огонь под соусом делается минимальным.
Брокколи перекладываются в сливочную массу. Можно сделать это вместе с макаронами и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться по всем компонентам.
Готовое угощение сразу же подается к столу. Вкусно пробовать его теплым.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче на сковороду выкладывается брокколи с соусом. Если капуста варилась без макаронных изделий, то отдельно можно приготовить к ней любую другую добавку. Например, рис, кус-кус, булгур, гречку. Из напитков к угощению прекрасно подойдет бокал охлажденного белого вина.
Ингредиенты для приготовления брокколи в сливочном соусе
- Брокколи 500 гр.
- Лук-порей (или репчатый лук) 1 шт.
- Сливки (25% жирности) 400 мл.
- Сыр твердых сортов 200 гр.
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка несколько веточек
- Растительное масло (или оливковое) 3 ст. ложки
1 Подготовим брокколи.
Для приготовления данного блюда можно использовать, как свежую капусту, так и замороженный овощ. Вилок брокколи разделяем первоначально на небольшие соцветия. Для этого вырезаем их капусты плодоножку и так, начиная от основания, обрываем или обрезаем веточки капусты. Далее помещаем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем и растворяем в кипятке несколько щепоток соли и отправляем в него соцветия брокколи. Варим на умеренном огне капусту 5-7 минут. Если вы используете замороженные овощи, то отвариваем их таким образом, который обозначен на упаковке продукта. Готовые брокколи откидываем на дуршлаг и даем немного им стечь.
2 Готовим сливочный соус с брокколи.
Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. На сухую сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла. Ставим ее на средний огонь и нагреваем. Далее добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. По времени это займет всего несколько минут. Далее добавляем к луку ранее сваренные брокколи и обжариваем смесь еще 3-4 минуты. Вливаем в сковороду сливки. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо. На среднем огне готовим брокколи в соусе 5-7 минут. В это время твердый сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем его в сковороду. Вновь тщательно смешиваем массу. После выключения огня, накрываем блюдо крышкой и настаиваем несколько минут.
3 Подаем брокколи в сливочном соусе.
Блюдо прекрасно сочетается с пастой или иными макаронными изделиями. Брокколи с соусом можно выложить прямо на сваренные макароны и в горячем виде подать на стол. Это просто объеденье! Также такую капусту можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и ему не будет равных по вкусу и аромату на вашем столе!
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если в таком виде брокколи с соусом запечь в форме в течении 40-50 минут при температуре 180 градусов, то получится отличное и необычное блюдо в виде овощной запеканки.
– — В сливочный соус во время приготовления блюда можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Фантазируйте, и у вас получится уникальное блюдо!
– — Если соус получается слишком жидким, а вам это не нравится, то его можно загустить, добавив несколько ложек пшеничной муки высшего сорта. Но в этом случае хорошо смешайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
– — Если готовое блюдо перемолоть в блендере, то у вас получится прекрасный густой соус, который можно использовать в пищу с самыми разными продуктами или просто на бутерброды!
Сливочно-сырный соус для брокколи
Брокколи очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Подсоленное молоко или жирные сливки раскрывают вкус капусты с выигрышной стороны, и придают подливке нежную консистенцию.
Сыр для приготовления лучше выбирать твёрдых сортов, с ярко-выраженным вкусом. Отлично подойдёт Пармезан, Чеддер, Маасдам или Гауда.
Понадобится следующий список продуктов:
- 200 гр. сыра твёрдых сортов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 1 стакан молока;
- 350 мл сливок 20%;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нём муку до карамельного цвета.
- Вливаем в сковороду молоко и добавляем тёртый сыр. Непрерывно помешиваем, не допуская образования комочков.
- Как только подливка закипит, вливаем в неё сливки и добавляем специи. Помешивая лопаткой, тушим массу до загустения.
Заправку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Главное не хранить её долго, даже в холодильнике.
Картошка с брокколи, запеченная в духовке
55 мин. 15 4
Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца
Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу
Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Картофель – 450 гр.
Брокколи – 300 гр.
Перец болгарский – ½ шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубка.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соус соевый – 3 ст.л.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.
- Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.
- В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.
- Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.
- Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.
- Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.
- Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.
- По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.
- Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.
- В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.
- Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Паста с брокколи в сливочном соусе
Брокколи всеми врачами и диетологами единодушно признана очень полезной штукой (тут и фолиевая кислота, и железо, и магний), и с таким же редкостным единодушием всеми едящими она же признана штукой очень невкусной. А вот и напрасно! Попробуйте приготовить пасту с брокколи в сливочном соусе, и ваше мнение об этом овоще изменится!
Помните цитату из «Ледникового периода»: «Брокколи — фу!»? И тоже самое, слово в слово, раньше кричали мои домашние, когда я пыталась загрузить зелёный кочанчик в тележку в супермаркете. Но теперь, когда я освоила этот простой рецепт, они едят брокколи если и не с превеликим удовольствием (колбаска для нашего человека все одно вкуснее), то с вполне хорошим аппетитом и без каких-либо возражений.
Предлагаю и вашему вниманию полезные и, не побоюсь этого слова, вкусные макароны с брокколи в сливочном соусе. А подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото вам в помощь.
Продукты для рецепта паста со сливками и брокколи | |
Брокколи | кочан весом 300 граммов |
Макароны | 300 граммов |
Сливки 10-20% жирности | 200 мл |
Мука | 1 столовая ложка без горки |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Сыр твердый (по желанию) | 50 граммов |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Паста с брокколи в сливочном соусе рецепт
Разбираем кочанчик брокколи на маленькие соцветия.
В кастрюле доводим до кипения полтора литра воды, добавляем 1 чайную ложку соли без горки. Засыпаем соцветия брокколи в кипящую воду и варим после повторного закипания 2-3 минуты.
Откидываем на дуршлаг, который устанавливаем на пустую кастрюлю. Отвар нам еще пригодится, поэтому его не выливаем.
Чеснок мелко рубим.
Если будете добавлять в соус сыр, то сейчас самое время натереть его на мелкой терке. Лучше сюда подойдет твердый сыр типа Пармезана.
Подготавливаем продукты для соуса: муку, сливочное масло, сливки. Муки потребуется столовая ложка, но совсем без горки.
Готовим соус. В глубокой сухой сковороде при постоянном помешивании прогреваем просеянную муку. Так как потом соус лучше перемешивать венчиком, берите такую сковороду, у которой не повредится покрытие, или используйте силиконовый венчик для взбивания. Муку прогреваем до появления легкого орехового запаха.
Добавляем размягченное сливочное масло. Мешаем до однородности.
Вливаем ХОЛОДНЫЕ сливки, чтобы в соусе не образовались комочки. Вливая сливки, одновременно быстро мешаем соус венчиком, добиваясь однородной консистенции. Если что-то пошло не так, и комочки все же получились, просто протрите комковатый соус через мелкое металлическое сито и снова прогрейте. Готовый соус выключаем.
Чеснок обжариваем на сковороде в 1 ложке рафинированного растительного масла (лучше оливкового). Пассеруем буквально одну минутку, чтобы чеснок не подгорел.
Добавляем отваренную капусту, перемешиваем минуту-другую.
Вливаем к брокколи сливочный соус. Разбавляем водой, в которой варилась капуста. Если сыр в соус добавлять не будете, достаточно половины стакана отвара. В противном случае возьмите 3/4 стакана.
Размешиваем и доводим до кипения. Огонь выключаем.
В капусту с соусом добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.
Последний штрих — тертый сыр. Перемешиваем, пробуем и, если надо, досаливаем по вкусу.
Отвариваем пасту, то есть варим макароны по инструкции на пачке :). Какие брать макароны — дело вкуса. Мне в этом блюде больше по душе такие, в которых может задерживаться соус: рожки, ракушки, перья.
Готовые макароны с брокколи в сливочном соусе подаем горячими. Приятного аппетита!
Желаю успехов и жду вас в гости снова!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!
Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Как приготовить?
Запеченная с сыром
Одно из самых распространенных блюд, в которых используется данный овощ, – брокколи, запеченная с сыром и сливками. Для приготовления 6 порций такого блюда вам понадобится около часа.
Возьмите 1 кг брокколи. Перед приготовлением обязательно хорошо промойте капусту. Для этого замочите овощ минимум на 10 минут в холодной воде, после откиньте его на дуршлаг и подождите минут 5, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем разделите брокколи на небольшие соцветия. Для этой операции можете использовать нож, а можете аккуратно сделать это руками.
Одновременно с этим процессом поставьте на огонь кастрюлю с водой (около литра), доведите жидкость до кипения. После закипания добавьте немного соли и аккуратно опустите разобранный на соцветия овощ в емкость не более чем на 3 минуты. Ни в коем случае не отвлекайтесь, иначе можно потерять цвет и полезные свойства продукта. Далее достаньте овощ и поместите его на дуршлаг, чтобы дать капусте время остыть, а жидкости – стечь.
Пока капуста брокколи остывает, приготовьте заправку для запекания. Для этого возьмите 200 г твердого сыра и натрите его на мелкой терке. Затем необходимо взбить 4 куриных яйца до состояния пены с помощью миксера или венчика. Смешайте измельченный сыр, взбитые яйца и сливки, добавьте по вкусу соль и перец.
Сливки (0,5 л) лучше выбрать домашние. Если такой возможности нет, то возьмите вариант с жирностью 25%. Можете добавить щепотку мускатного ореха, это придаст блюду пряный аромат. Но не переборщите, мускатный орех может вызвать аллергию. Перемешайте все элементы заправки до образования однородной массы.
На дно термостойкой емкости выложите отварную брокколи, можете слегка смазать емкость растительным или сливочным маслом. Далее залейте брокколи приготовленной заправкой. Отправьте ваше блюдо в разогретую до 180° С духовку на 30 минут.
С тушеной курицей и морковью
Для приготовления 6 порций тушеной курицы с брокколи и морковью в сливках вам понадобится около 1,5 часа. Перед приготовлением возьмите 500–600 г курятины (лучше филе) и замочите в холодной воде на полчаса. То же самое проделайте с брокколи (500–600 г). Капусту можете выдержать в воде около 10 минут.
Затем необходимо замариновать курицу. Для этого высушите ее и порежьте на кубики среднего размера. В емкость для маринада добавьте по 2 столовых ложки соевого соуса и яблочного уксуса. Вместо уксуса можете взять лимонный сок. Вкус это не ухудшит, наоборот, появится приятная кислинка, а аромат станет более насыщенным.
Добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока. Оставьте курицу мариноваться в этом соусе хотя бы на полчаса.
Пока филе маринуется, подготовьте овощи. Достаньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого капусту стоит разобрать на небольшие соцветия. Можно сделать это руками или ножом, как вам будет удобнее. Морковь (2 штуки среднего размера) помойте, почистите и натрите на крупной терке или шинковке.
Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного или оливкового масла. На небольшом огне обжарьте курицу до появления золотистого цвета. Затем добавьте к мясу подготовленные овощи. Тушите около трех минут.
Затем залейте сливки (300 мл), добавьте соль, перец по вкусу и тушите ваше блюдо на небольшом огне под крышкой еще около 10 минут. Для украшения стола можете посыпать блюдо тертым сыром или зеленью укропа.
С грибами в сливочном соусе
На приготовление 6 порций данного блюда вам понадобится 45 минут. Подготовьте брокколи и грибы. Возьмите полкилограмма брокколи и замочите ее в воде на 10 минут, после чего дайте воде стечь и разберите капусту на соцветия.
Грибы (лучше взять шампиньоны) следует промыть и снять с них верхнюю шкурку. Далее порежьте их на небольшие кубики и просушите на сухой сковороде. Пока вы сушите грибы, отварите брокколи. Для этого положите соцветия овоща в кастрюлю с подсоленной водой на 3 минуты. После этого переложите брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла. Затем возьмите 250 мл молока и 300 мл сливок, смешайте их между собой и добавьте к грибам.
Потушите около 7 минут. По желанию можете добавить несколько зубчиков чеснока. Не забывайте время от времени помешивать. Добавьте к грибам соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите еще около 3 минут.
Отварные брокколи выложите в жаростойкую емкость, залейте грибной массой и поставьте в разогретую до 200° С духовку. Запекайте 20 минут.
О том, какие существуют секреты приготовления брокколи в сливках, смотрите в следующем видео.
Как приготовить свежую капусту брокколи в домашних условиях
Брокколи – полезный и вкусный овощ. Из него получаются отличные супы-пюре, гарниры и салаты. Расскажем, как можно быстро и просто приготовить из брокколи отменное блюдо.
Приготовление:
- Брокколи разбираем на соцветия, стараемся располагать нож как можно ближе к бутону. Теперь кидаем соцветия в кипящую воду.
- Капусту солим, ждем ровно 2 минуты и снимаем с огня, сразу достаем брокколи из кипятка и кладем в миску с холодной, даже ледяной водой. Это нужно для того, чтобы процесс приготовления закончился, и в овоще сохранились его полезные свойства.
- Брокколи уже готово к употреблению, с ней можно приготовить салат или просто подать с каким-нибудь соусом.
- Для капусты можно приготовить соус с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.
- Также можно смешать сметану с горчицей, чесноком, специями и соком лимона. Отлично подходит к брокколи соус с медом, который смешивают с горчицей, специями, соком лимона и оливковым маслом.
Совет! В процессе варки можно добить ложечку соды, так брокколи сохранит свою форму и цвет.
Картофельный пирог с брокколи
Необычный сытный пирог на нежном картофельном тесте с полезной яркой начинкой из полезной брокколи украсит семейную трапезу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного пирога потребуется:
Тесто | Картофель | 3-4 клубня |
Мука пшеничная | 100 г | |
Куриное яйцо | 1 шт. | |
Сливочное масло | 40 г | |
Начинка | Брокколи | 200-300 г |
Сыр сулугуни или брынза | 100 г | |
Смесь сухих прованских трав | 0,5 ч. л. | |
Заливка | Сливки, сметана или молоко | 100 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. | |
Соль и специи | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с подготовки овощей, которые необходимы тщательно промыть в проточной воде:
- Очищенный картофель нужно отварить до готовности в кипящей соленой воде, затем приготовить пюре с маслом, мукой и необходимыми специями, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 20-30 мин. в холодное место.
- Разобранную на соцветия брокколи требуется бланшировать и остудить, присыпать смесью прованских трав.
- Брынзу или твердый сыр необходимо измельчить, покрошив на мелкие кусочки, или натереть на крупной терке.
- После этого нужно приготовить заливку, для чего необходимо хорошо взболтать сырое куриное яйцо с солью, специями и сливками.
- В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму необходимо выложить ровным слоем картофельное тесто. Можно запечь корж в горячей духовке в течение 10 мин., чтобы тесто образовало небольшую корочку.
- Затем сверху следует равномерно распределить начинку, разложив брокколи, посыпать крошкой сыра.
- После этого нужно аккуратно залить пирог подготовленной яично-сливочной смесью, и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
- Выпекать блюдо нужно на среднем температурном режиме в течение 30-40 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку яркую соломку сладкого болгарского перца или сытные кусочки обжаренной говядины с тонкими полукольцами репчатого лука.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей на стол картофельный пирог с брокколи желательно полностью остудить, чтобы блюдо не потеряло форму, нарезать порционными кусками и украсить свежей зеленью.
Брокколи в кляре, запеченная в духовке
55 мин. 15 4
Брокколи в кляре получается очень сочной. Сочетание ее нежной мякоти с хрустящей корочкой из теста весьма приятное и придется по вкусу даже тем, кто к капусте относится настороженно. Если обжаривать ее во фритюре, то нужно быть готовым к высокой калорийности блюда и к брызгам масла на кухне. Кого-то это и останавливает от приготовления такой закуски. Есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Чтобы кляр остался на поверхности брокколи и не «убежал» на дно противня, есть свои секреты и важные моменты. Все подробности – ниже в рецепте.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Брокколи – 200 гр.
Яйца – 1 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сухари панировочные – 1 ч.л.
Чеснок сушеный – по вкусу.
Смесь перцев молотых – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед заключением в кляр и запеканием брокколи обязательно нужно отварить. Если это свежая капуста, то ее промываем и разбираем на отдельные соцветия небольшого размера. Если речь идет о замороженных соцветиях, то сразу приступаем к варке без размораживания. Опускаем капусту в подсоленную кипящую воду и варим в течение пяти минут. после этого откидываем брокколи на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь
Это важно, поскольку лишняя влага сделает кляр более жидким и блюдо может получиться непривлекательным.
В миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок по вкусу
Взбалтываем все вместе вилкой в однородную массу.
Всыпаем к яичной смеси муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если кажется, что масса жидковата, то понемногу добавляем еще муки.
В последнюю очередь всыпаем в кляр панировочные сухари.
Тщательно перемешиваем получившееся тесто.
Выбираем правильную форму для запекания брокколи в кляре – это, пожалуй, самый важный момент. Если взять широкий противень или слишком большую форму, то кляр не удержится на капусте и большая его часть стечет на дно. Нужно использовать форму такой площади, на которую брокколи можно уложить плотно в один слой. В этом случае каждый кусочек будет покрыт тестом, и кляру некуда будет стекать. Обмакиваем отваренные и уже остывшие соцветия в приготовленный кляр и укладываем в форму. Оставшееся тесто выливаем поверх уложенной капусты и распределяем ложкой равномерно.
Форму с брокколи ставим в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовую капусту достаем из духовки и помогаем ножом разрезать границы каждого кусочка. Выкладываем соцветия на тарелку и подаем на стол в горячем или теплом виде.
Приятного аппетита!
Паста с курицей и брокколи в сливках
Следующее блюдо — идеальный вариант для тех людей, которым вечно не хватает времени на вкусный ужин. Такая паста в сливочном соусе с брокколи готовится не более 30 минут. Так что полноценная порция белка, углеводов и клетчатки после работы будет обеспечена.
Пошагово это блюдо готовится в таком порядке:
- Отварить пасту (250 г) в воде с добавлением соли до нужного состояния. За 2 минуты до готовности в эту же воду отправить соцветия брокколи (400 г). После этого воду слить, а макароны и капусту отставить в сторону.
- Филе курицы (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Посолить их, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле (20 мл) по 3 минуты с одной и второй стороны.
- На другой сковороде растопить сливочное масло (40 г). Просеять в него 50 г муки и обжарить ее до золотистого цвета. Затем влить 200 мл куриного бульона и 250 мл сливок. Через 4 минуты добавить сухой чесночный порошок (1/4 ч. л.).
- Посыпать содержимое сковороды тертым сыром (125 г), подождать, пока он расплавится, после чего переложить в соус брокколи и пасту. Перемешать, посыпать петрушкой и подать к столу.