Брюссельская капуста на сковороде

Содержание:

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.

С овощами и соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая

Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.

Запеченная в сметане

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Легкие блюда

Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.

Рецепт легкого блюда с капустой:

  • Брюссельская капуста.
  • Масло сливочное/растительное.
  • Бекон.
  • Сыр пармезан.
  • Соль, специи по вкусу.

Гарнир с беконом

  1. Кочаны отварить в соленой воде.
  2. Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
  3. Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.

Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.

Гарнир с пармезаном

  1. Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
  2. Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
  3. Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.

Домашняя кулинария

Наверное, многие любят сочетание капусты брокколи с брюссельской капустой. Если их готовить одновременно, то брокколи получается нежнейшей, а брюссельская капуста остается довольно плотной, ее легкая горчинка нивелируется деликатным вкусом капусты брокколи и придает блюду пикантность. А если украсить это сочетание соусом бешамель и запечь в духовке с добавлением сыра, то получится невероятно вкусное и яркое блюдо для любителей всевозможных видов капусты. Овощи в этом рецепте используются замороженные.

Состав:

  • Капуста брокколи — 150 грамм
  • Брюссельская капуста — 150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сыр Дор блю — 30-40 грамм

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Мука — 40 грамм
  • Молоко — 300 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец молотый — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка

(Примечание. Соус получается густой, как мягкий сыр, его нельзя наливать, только выкладывать ложкой. Вот ссылка на рецепт соуса бешамель средней густоты, пропорция изменена— уменьшено количество муки и масла до 30 грамм).

Как приготовить нежное и пикантное второе блюдо из двух видов капусты броскколи и брюссельской капусты под сливочным соусом с сыром Дорблю в духовке

Поместить кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг и бланшировать — на 1-2 минуты окунуть в емкость с кипящей водой. Затем вскипятить поллитра воды с ложкой сахара, выложить туда брюссельскую капусту и капусту брокколи и подержать в кипятке 2-3 минуты. Воду слить, откинуть овощи на дуршлаг и промыть как можно более холодной водой. Мы снизили горечь брюссельской капусты и сохранили цвет капусты брокколи.


Бланшировать капусту брокколи и брюссельскую капусту

Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам, капусту брокколи разобрать на соцветия. Небольшую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить брокколи и брюссельскую капусту.


Выложить капусту брокколи и брюссельскую капусту в жаропрочную форму

Приготовить соус бешамель, дело это нехитрое, только нужно неукоснительно следовать нескольким простым правилам. Растопить на сковороде сливочное масло, огонь сделать минимальным, масло не должно начать жариться, а только растаять.


Для соуса бешамель растопить сливочное масло

Добавить муку, обжаривать 2-3 минуты, разминая кулинарной лопаткой до изменения цвета и появления приятного запаха.


Добавить и обжарить муку

Масляно-мучную смесь золотистого цвета снять с огня. Тонкой струйкой небольшими порциями добавлять холодное молоко, растирая и размешивая соус после каждой порции до гладкой структуры.


Добавить порциями холодное молоко

Когда соус станет однородным, добавить остальное молоко. Пропорция классического соуса — мука-1, масло-1 и молоко-10, а я на 40 грамм масла и 40 грамм муки наливаю 300 мл молока, с капустой мне нравится густой соус.


Вылить остальное молоко и варить соус Бешамель до нужной густоты

Варить до загустения, постоянно размешивая и растирая лопаткой. Меня устраивает густота соуса Бешамель, когда кулинарная лопатка начинает оставлять при размешивании след. Нужно иметь в виду, что после остывания соус станет еще гуще.


Густой и нежный соус Бешамель для брюссельской капусты и капусты брокколи готов

Добавить соль, белый или черный молотый перец, мускатный орех, размешать. Соус бешамель готов. Выложить соус поверх брюссельской капусты и капусты брокколи в форму для запекания.


Выложить соус Бешамель поверх капусты в жаропрочную форму

Посыпать сыром. Обычно я использую натертый на средней терке сыр твердого сорта, но сегодня у меня есть Дорблю! Золотистой корочки он при запекании не даст, зато его специфический вкус будет великолепно оттенять сливочный вкус соуса бешамель. Покрошить кусочек сыра.


Сыр Дорблю для придания аромата и пикантности двум видам капусты под соусом Бешамель

Посыпать сыром Дорблю капусту брокколи и брюссельскую капусту под соусом бешамель, добавить щепотку мускатного ореха.


Посыпать сыром Дорблю и мускатным орехом

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.


Капуста брокколи и брюссельская капуста, запеченные в духовке под соусом Бешамель

Готово, пробуем скорее!


Два вида капусты (брокколи и брюссельская), запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром Дорблю

Соус сливочный, брокколи воздушная и ярко-зеленая, брюссельская капуста тоже не утратила цвета, с легкой горчинкой, резкий вкус сыра Дорблю подходит идеально!


Капуста брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель и сыром Дорблю в духовке

Приятного аппетита!

Жареная брюссельская капуста

Этот рецепт могут использовать вегетарианцы или люди, придерживающиеся поста.

Также блюдо может использоваться как гарнир.

Что понадобится

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 100 л лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. бальзамического соуса;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Инструкция

Этапы приготовления:

  1. Для начала промытую капусту режут на половинки, а лук мелко рубят и обжаривают в масле, пока он не станет прозрачным.
  2. Далее режут кубиками перец, отправляют его на сковороду к луку и тушат, пока овощи не станут мягкими.
  3. Готовые овощи выкладывают на блюдо, на сковороду отправляют капусту так, чтобы срезы были внизу. Жарят овощ в течение 5 мин., после чего перемешивают и готовят еще 5 мин.
  4. После этого снова выкладывают в сковороду лук с перцем и на маленьком огне все тушат до мягкости капусты, добавляют бальзамический соус и выключают огонь. При подаче на стол украшают овощи орехами.

Полезные вещества и свойства

В 100 граммах продукта содержатся около:

  • 90 грамм воды;
  • 8 грамм углеводов;
  • 4 грамма белков;
  • 1 грамм клетчатки.

Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально, так как она очень низкокалорийная.

Легкая запеканка из брюссельской капусты в духовке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 700 г;
  • бекон с мясными прожилками – 150 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло (растопленное) – 4 ст. ложки;
  • сливки – 3/4 стакана;
  • натертый острый сыр (например, чеддер) – 1 стакан;
  • батон белый (хлеб) – 1/2 батона.

Процесс приготовления:

  1. Брюссельскую капусту перебрать, вымыть, удалить повреждения, рыхлые наружные листья и стебли.
  2. Положить подготовленные головки капусты в небольшую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить около 2 чайных ложек (без горки) соли в воду и довести до кипения.
  4. Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь до средне-низкого уровня, готовить около 5 минут, после чего слить содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте капусте остыть.
  5. В большой сковороде на среднем огне обжарить нарезанный ломтиками бекон до почти хрустящей корочки.
  6. Снять бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (или откинуть на сито, чтобы жир стек – не выбрасывайте его!).
  7. Разогреть духовку до 200 гр.С, смазать маслом форму для выпечки размером примерно 20х30 см.
  8. Когда капуста достаточно остынет для обработки, крупно ее порубить и переложить в подготовленную форму.
  9. Сверху разложить кусочки поджаренного бекона и слегка посыпать все солью и свежемолотым черным перцем (по вкусу).
  10. Равномерно полить сливками, смешанными с половиной тертого сыра.
  11. Мелко покрошить батон (или нарезать мелкими кубиками), смешать хлебные крошки с 2 столовыми ложками топленого масла (смешивать вилкой до полного смешивания).
  12. Добавить оставшийся тертый сыр к хлебным крошкам, после чего посыпать этой смесью брюссельскую капусту.
  13. Поставить форму в разогретую духовку, запекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока верх запеканки не станет темно-золотисто-коричневым. Подавать запеканку горячей.

Приятного аппетита!

Как варить суп из брюссельской капусты

Приготовим суп с брюссельской капустой. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты и следит за правильным питанием.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 1 шт лука репчатого;
  • 1 морковка;
  • 0,5 перца болгарского
  • 5 шт брюссельской капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • соль и перец;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Моем и очищаем все овощи. Начинаем резать лук на мелкие части, сюда же добавим морковку, нарезанную кубиками. Теперь все это будем обжаривать на растительном масле и кладем лук и морковь. Лучше обжаривать лук и морковь на оливковом масле для жарки и использовать его совсем немного, добавляя воду. Тогда суп точно не получится жирным.
  2. Все перемешиваем и обжариваем. Добавим немного кетчупа (томатной пасты). Во время жарки все мешаем. Ингредиенты должны обжариться 5-7 минут на среднем огне.
  3. Теперь добавляем немного кипятка. Солим, перчим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут на медленном огне.
  4. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Добавляем его в овощной бульон и перемешиваем.
    Картофель будет вариться на медленном огне минут 5. После того как он сварится до полуготовности, добавим брюссельскую капусту.
  5. Далее лавровый лист. Когда суп будет готов, вытащим его.
  6. Варим на медленном огне еще 10 минут. Суп почти готов, убираем лавровый лист, иначе он придаст горечь. Добавим свежей зелени (укроп, петрушка), выключаем и дадим настояться 10 минут.

Суп настоялся, теперь разливаем его по тарелкам. К нему хорошо подойдет сметана и черный ржаной хлебушек. Такой суп из брюссельской капусты считается постным, потому что в нем нет мяса. Все готовится исключительно на овощном бульоне. Постным супом можно спокойно накормить всю семью. Такой суп часто кушают христиане во время Великого поста перед Пасхой, он очень сытный.

Также суп из брюссельской капусты подойдет тем, кто придерживается диеты, чтобы не было набора лишнего веса. Поэтому его можно готовить всем желающим сбросить вес. Он хорошо утоляет чувство голода, его можно кушать несколько раз в день, совершенно не боясь набрать лишний вес. Ведь брюссельская капуста практически не содержит калории.

Так же суп можно приготовить в мультиварке, включим специальный режим и добавив все необходимые компоненты. Всем приятного аппетита и хорошего настроения. Надеемся суп с брюссельской капустой придется каждому по вкусу. Обязательно стоит его попробовать для разнообразия.

Отличия от других видов: брокколи и цветной

Можно ли есть капусту в сыром виде? Вместе с цветной капустой и брокколи, она входит в семейство рода Капуста (Brassica). Как у близких родственников, у них есть много общего, например, все виды капусты можно есть сырыми.

Однако, есть и отличия. Брокколи имеют самые большие соцветия, что делает их более жесткими, поэтому обычно их предварительно отваривают или обжаривают пару минут, и только потом тушат или запекают. Если этого не сделать, они могут оказаться слишком твердыми.

Цветная капуста имеет очень тонкий вкус, поэтому ее редко употребляют вареной – в таком виде она многим кажется безвкусной. Обычно ее слегка отваривают и потом обжаривают в кляре, либо тушат с другими овощами и специями.

Брюссельская капуста более универсальна – она вкусна в отварном виде, не жесткая, свежую можно тушить и жарить без предварительной подготовки. При этом она имеет более резкий запах, особенно свежая, и быстро становится мягкой и невкусной, если готовить ее слишком долго.

Важно! Внимательно следите за временем, отведенным на готовку. Подавать блюда нужно сразу, так как повторный разогрев негативно скажется на вкусе блюда

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

Понадобится:

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

Вкусное блюдо получится лишь из качественных овощей. Выбирая брюссельскую капусту, непременно пощупайте её. Крохотные кочаны должны быть насыщенного окраса, упругие на ощупь, с ярко выраженным ароматом свежей зелени.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Способы приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста может подвергаться любым видам обработки: ее можно отваривать, запекать, тушить, готовить в микроволновке, в духовке или мультиварке.

Как варить брюссельскую капусту

В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочанчики капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.

После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.

Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.

Как жарить брюссельскую капусту

Первоначально капусту следует обработать и промыть. Кочаны разрезаются на две половинки. В стебле надо сделать небольшой разрез для улучшения прожаривания.

В глубокой сковороде разогревают несколько столовых ложек растительного масла. Очень хорошо обжаривать овощи в смеси растительных масел и оливкового. Огонь должен быть средним.

Капусту выкладывают разрезами вниз и посыпают специями. Солить и перчить лучше на стадии полуготовности. Одна сторона обжаривается около пяти минут. После того, как вторая сторона слегка подрумянится, влейте воду, чтоб покрывала полностью дно.

Процесс жарки продолжать до полного испарения в воды. В конце жарки добавить столовую ложку сока лимона. Подавать горячей.

Запекание капусты

Предварительно разогревается духовка, примерно до 200 градусов. Вилочки капусты предварительно почистить и помыть. Для запекания стебли лучше удалить.

В массу добавить 3 столовых ложки масла (лучше оливкового), соль и черный перец на вкус хозяйки. Все перемешивается, и капуста выкладывается в миску для запекания. Следует выкладывать ровным слоем для того, чтобы капуста хорошо запеклась.

Готовность проверяется вилкой – кочаны должны легко протыкаться. Ориентировочное время запекания – полчаса. Подается горячей.

Тушение

В кипящую воду добавить соль и почищенную и промытую капусту. Если капуста больше средних размеров, то разрезать на половинки, а стебли надрезать.

Отваривать примерно 5-7 минут. Далее вода сливается. В глубокой сковороде надо растопить пару ложек сливочного масла, добавить мелко нарезанный чеснок и соль. После того, как смесь прогрелась, выложите капусту.

В процессе тушения надо следить, чтобы сковорода не стала сухой. В этом случае можно добавить масло или немного воды. Тушат на небольшом огне. Подают горячей.

Приготовление брюссельской капусты на современном кухонном оборудовании – в мультиварке или микроволновке не отличается от процесса приготовления в электрической или газовой духовке или на огне. В мультиварке есть специальные режимы для отваривания, запекания. Можно приготовить во фритюре или на пару.

Процесс приготовления в микроволновой печи осуществляется в том же режиме, что и в электрическом духовом шкафу. Овощ можно отваривать и печь. Готовность проверяется вилкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector