Чем интересна зернистая горчица? плюсы и минусы приправы…

Содержание:

Особенности посева горчицы

Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков

Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.

Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо – просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.

Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом – 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.

Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы

При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать

Оригинальный рецепт французской горчицы

Поместим на рабочий стол:

  • ¾ стакана смеси цельных семян горчицы белой и черной и 25 г — измельченных;
  • белое сухое вино – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • луковый порошок, куркума, соль, корица – по 10 гр.;
  • желтки куриного яйца – 2 шт.;
  • вода холодная – 1 ст. л.

Кулинарный процесс:

  • Измельченные и целые семена смешать с отмеренным количеством холодной воды, настаивать в течение получаса.
  • В маленьком ковшике смешать вино, уксус, сахар и специи. Дать смеси закипеть, варить в течение 15 минут, крышкой не закрывать.
  • Соединить семена и горячую смесь, процедить через сито, смешать с желтками. Варить до тех пор, пока соус не загустеет, а на поверхности не появятся пузырьки.
  • Снять с плиты, поставить ковшик в большую емкость, наполненную льдом и ледяной водой.
  • Перемешивать несколько минут, до получения однородной массы. После того, как исчезнут последние пузырьки, ковшик вытащить из емкости со льдом, а готовый соус убрать в холодильник для хранения.
  • Перед каждым употреблением заправку нужно прогревать на плите и перемешивать.

Противопоказания и возможный вред горчицы

Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:

  • при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
  • нефрите;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях толстой кишки.

С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.

Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.

При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Можно ли горчицу детям

Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.

В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.

Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.

К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами черная горчица имеет ряд противопоказаний к применению. При некоторых проблемах со здоровьем пряность способна нанести серьезный вред организму.

Заболевание

Предполагаемый вред

Патологии сердца и сосудов

Компоненты, входящие в состав черной горчицы, могут спровоцировать слабость, головную боль, вертиго, вызвать приступы тошноты, рвоты
Ослабленные почки

Из-за пряного вкуса специя способна привести к задержке натрия в организме, нарушению водно-электролитного баланса, увеличить нагрузку на почки, создать проблемы с мочеиспусканием

Заболевания пищеварительного тракта

Пряность может привести к нарушению обмена веществ, образованию метеоризма, расстройствам стула
Туберкулез

Добавление семян горчицы черной в блюда на стадии приготовления чревато общим подъемом температуры тела, ухудшением аппетита, усилением кашля с кровохарканьем, усилением потоотделения

Аллергия

В случае повышенной чувствительности к компонентам растения или индивидуальной непереносимости любого из них может вызвать отек слизистых оболочек, кожные высыпания, зуд

Врачи не рекомендуют употреблять черную горчицу при беременности, объясняя это возникновением проблем во время родоразрешения и дефицитом полезных веществ, который будет испытывать плод в период внутриутробного развития.

Состав горчичных зерен

Надо сразу отметить, что принципиально состав горчичного порошка не отличается от набора активных компонентов, присутствующих в цельных зернах. Но это сходство имеет рациональное объяснение: порошковый концентрат получают из плодов растения. В списке главных действующих веществ, которые находятся в каждом зернышке:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (олеиновая, эруковая, линолевая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин «С» или аскорбинка содержится в большом количестве;
  • растительная клетчатка;
  • провитамин «А», иначе бета-каротин;
  • много витаминов группы «В»;
  • минеральные вещества: бор, хром, рубидий, цинк;
  • углеводы и растительные белки.

Не сложно понять, что сбалансированная формула такого насыщенного состава наделила зернистую горчицу массой полезных действий.

Что такое горчица?

Это растение. Точнее, род растений, плюс пара примкнувших к нему двоюродных родственников, о чем чуть дальше. Быть бы горчице, которая повсеместно росла по всей Евразии, простым сорняком, но еще древние римляне заметили, что если растереть ее семена с водой, начинаешь плакать, и придумали делать из них приправу: во всяком случае, именно кулинарная книга римского гурмана Апиция содержит первый задокументированный рецепт этой приправы, датированный аж IV веком.

Многие века горчица была единственной острой приправой Старого Света, и из Рима постепенно проникла в провинции, распространившись по Европе. А вот в России горчица появилась куда позднее, чем можно предположить: первое упоминание о ней датировано 1781 годом, когда вышла книга Т.А. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Сегодня семена горчицы имеют множество применений, от фармацевтики до мыловарения, но если взять только кулинарную область, останется следующее:

— приготовление одноименной приправы; — использование для консервирования и в составе смесей специй; — изготовление горчичного масла; — производство меда (горчица — отличный медонос).

Кроме того, в качестве приправы могут служить не только семена, но и листья, стебли и цветки горчицы.

Рассмотрим основные применения горчицы поподробнее.

Химический состав и пищевая ценность

Семена горчицы черной (французской) обладают богатым химическим составом:

  • белки и аминокислоты – аланин, глицин, гистидин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, пролин, фенилаланин;
  • жирные кислоты – олеиновая, эруковая, пальмитиновая, лигноцериновая, линолевая;
  • углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал.

Нормальное течение биохимических процессов обеспечивают микро- и макроэлементы. Среди витаминов присутствуют фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая кислоты, альфа и бета-каротин, филлохинол, криптоксантин, токоферол. В состав входят также неорганические вещества, синигрин, липиды, клетчатка.

Семена черной горчицы используют для получения эфирного масла, богатого содержанием аллилцианида, сероуглевода, аллилгорчичного масла. Калорийность 100 грамм растения составляет 271 ккал.

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

Рецепты блюд с горчицей белой

Ниже приведены популярные рецепты с горчицей белой:

  1. Традиционный борщ. 1 крупную морковь, среднюю луковицу и 3 картошки нарежьте мелкими кубиками. 460 грамм свинины нарубите небольшими кусочками. Нашинкуйте 200 грамм капусты и соломкой нарежьте 200 грамм свеклы. Измельчите зелень. Разогрейте промасленную сковородку и прожарьте до румяности лук. В кипящую кастрюлю киньте куски мяса и варите около 15 минут. Затем следует добавить картофель и морковь. Готовить несколько минут. Всыпьте сахар, соль и белую горчицу по собственному усмотрению. В сковородку добавьте свеклу, несколько капель лимонного сока и щепотку сахара. Прожарьте и киньте в кастрюлю. Затем добавьте капусту и измельченную зелень. Блюдо варят около 15 минут. Под конец кидают лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты и несколько зубчиков чеснока. Дайте борщу настояться еще 20 минут, и можете разливать по тарелкам. Он прекрасно гармонирует со сметаной.
  2. Кукурузная каша. 200 грамм кукурузной крупы тщательно промывают в дуршлаге. Затем ее добавляют в 600 мл воды, солят и ставят на средний огонь. Доводят до кипения и регулярно помешивают деревянной ложкой. Далее следует добавить 100 грамм тыквенного пюре, щепотку горчицы белой и 5 грамм шалфея. Варите еще около 20 минут, пока каша не начнет отходить от стенок емкости. Затем добавляют 100 грамм пармезана и 50 грамм сливочного масла, тщательно перемешивают и подают в горячем виде.
  3. Перловая каша. 1,5 стакана перловой крупы замачивают на ночь. 1 морковь и репчатый лук чистят и пропускают через терку. В казане растапливают сливочное масло и обжаривают натертые овощи, добавив щепотку соли, английской горчицы и черного перца. Затем добавляют крупу, 600 мл воды и варят на слабом огне примерно 25-30 минут. На разогретую и промасленную сковородку выкладывают тушенку, прогревают и добавляют к перловой каше. Тщательно перемешивают все ингредиенты и дают блюду настояться. Перед подачей его можно присыпать измельченной зеленью.
  4. Каша из чечевицы. Крупную морковь, 100 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока и стебель сельдерея моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Ингредиенты кладут в толстодонный сотейник, добавляют 60 мл подсолнечного масла и прожаривают до мягкого состояния лука. Затем к овощам кладут 300 грамм зеленой чечевицы, 3 грамма молотого кориандра, щепотку соли и белой горчицы. Заливают все 400 мл фильтрованной воды. Компоненты варят примерно 15 минут, вливают 100 мл томатного сока и продолжают варить еще 12 минут, не забывая помешивать. Готовую кашу украшают нарезанным укропом.
  5. Ячменная каша. 200 грамм ячневой крупы тщательно промывают, заливают 400 мл воды и ставят на средний огонь. По своему усмотрению добавляют соль, сахар, столовую ложку топленого масла и порошок белой горчицы. Все доводят до кипения, делают огонь маленьким и варят еще 15-20 минут. После этого каше дают настояться еще полчаса и подают на стол.
  6. Маринад для шашлыка. Расчет делается на 2 кг свинины. Литр нежирного кефира соединяют с черным и красным перцем, кориандром, имбирем, тмином, сушеной зеленью, щепоткой белой горчицы и солью. Добавляют четыре луковицы, нарезанные кольцами. Мясо заливают маринадом, встряхивают, накрывают пищевой пленкой и помещают на 4 часа в прохладное место.
  7. Овощной салат. 3 помидора, 2 огурца и 100 грамм капусты мелко нарезают. Затем делают заправку. 50 мл лимонного сока соединяют с щепоткой соли, черным молотым перцем, орегано, чабрецом, базиликом, луком, чесноком и 100 мл оливкового масла. Смесь тщательно взбивают и вливают к овощам.
  8. Салат с маслинами и ветчиной. Болгарский перец, 2 помидора и 150 грамм маслин без косточек промывают водой и просушивают салфеткой. Нарезают все тонкой соломкой. 400 грамм ветчины рубят кубиками. 150 грамм сыра Островера пропускают через терку. Затем делают соус. 200 грамм низкокалорийного майонеза соединяют с 1/3 чайной ложки порошка белой горчицы. Затем тщательно перемешивают все компоненты, присыпают зеленью и подают на стол.

Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы

В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 67 ккал (3%).
  • Углеводы: 5,3 г (2%).
  • Жиры: 4 г (6%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 49 мг (12%).
  • Фосфор: 106 мг (11%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Натрий: 1135 мг (47%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Селен: 32,9 мкг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.

Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.

В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 26 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2,7 г (5%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 10502 (210%).
  • Витамин C: 70 мг (117%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 497 мкг (622%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
  • Кальций: 103 мг (10%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 43 мг (4%).
  • Калий: 354 мг (10%).
  • Медь: 0,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,5 мг (24%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.

На фото растение горчица Brassica nigra

Правильный выбор

Сейчас есть возможность приобрести горчицу любого сорта и любой консистенции. Но выбор в пользу зернистой горчицы очевиден. Она не только способна превратить любое скучное блюдо в праздник вкуса, но и наделена способностью благотворно воздействовать на человеческий организм. Это свойственно любой горчице, но зернистая горчица проявляет эти качества наиболее ярко.

Очень важно правильно определять качество горчицы. При выборе горчицы в зернах нужно внимательно осмотреть сами зернышки

Они должны быть разного цвета с небольшими черными точками. Это говорит о том, что использовались натуральные приправы и специи. Если цвет зерен однотонный то, скорее всего, в состав входят искусственные ароматизаторы и наполнители. Такой горчице нужно сказать решительное «нет».

Сорта горчицы

Сегодня известно более 40 сортов горчицы, но особую популярность завоевали лишь три вида: белая, черная и горчица сарептская. Семена горчицы белой слегка желтоватого оттенка, почти не пахнут и обладают умеренным острым вкусом. Этот вид еще называют английской или желтой горчицей, а ее родиной считается Северная Африка и южное Средиземноморье. Несмотря на свое южное происхождение, белая горчица достаточно морозоустойчивая культура, она спокойно переносит морозы до -6°С. У этого вида горчицы самые крупные семена из всех других сортов. Из-за того, что семена горчицы желтой на треть состоят из жирных и эфирных масел их в основном используют для получения горчичного масла. В некоторые кулинарные блюда добавляют не только семена горчицы, но и ее зеленые листья, что придает особую остроту и пикантность.


Следующий вид — горчица черная или французская, из нее готовится самая популярная в Европе Дижонская горчица. Выращивалась еще в древнем Риме и Греции в качестве лекарственной пищи. Сегодня черная горчица культивируется по всей Европе и Азии. Семена горчицы черной желтовато-коричневого цвета, чуть больше 1 мм в диаметре. По своему запаху черная горчица напоминает хрен и имеет довольно острый терпкий вкус. Этот вид по своему химическому составу практически не отличается от белой горчицы. Используется в медицине для изготовления горчичников. Семена горчицы в кулинарии используются в приготовлении столовой горчицы.


Сарепсткая горчица, называемая в европейских странах русской. Названием своим этот вид обязан городу Сарепта (в нынешнее время — пригород Волгограда), в котором впервые началось ее выращивание. Сегодня сарептская горчица выращивается на Северном Кавказе, Европе, Азии. По своим вкусовым качествам напоминает черную горчицу, но в отличие от других видов, в ней зафиксировано самое большое содержание жирных масел (50%). Сарептская горчица, обладает самым жгучим вкусом, поэтому используется в кулинарии для приготовления особо острых приправ.

Что такое дижонская горчица

Вот так выглядит самая настоящая дижонская горчица

В магазинах сегодня можно часто встретить баночку с этим удивительным названием. Звучит оно красиво и необычно для нашего слуха. но мало кто знает, что же такое дижонская горчица на самом деле.

Основной секрет этой приправы в том, что главным ингредиентом здесь выступают семена растения, которое называется чёрная горчица. Перед тем, как начинать готовить любимую приправу, каждое семечко очищается от плёнки чёрного цвета. И на свет рождается золотистая сердцевина, которая и придаёт продукту его золотистый привлекательный оттенок.

Классической рецептуре приготовления уже несколько веков. Однако есть рецепты, где предполагается использование не цельного, а перемолотого зерна. Дижонская горчица идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам, колбасам, мантам и пельменям.

Причём вкус этого соуса может быть не только острым и жгучим, как привыкли многие, но также нежным и сладким. Что касается калорийности, то она равна 143 ккал на 100 г готового продукта.

Горчица в быту

Горчица для мытья посуды

Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды
Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой.

Горчица устранит запахи

Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.Горчица устранит запахи
Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.

Горчица вместо стирального порошка

Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.Горчица отлично справится со стиркой
Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком.

Чем можно заменить горчицу в рецепте

Если у вас не оказалось горчичного порошка, рассмотрите варианты, чем его можно заменить.

  • Хрен – он из того же семейства, что и горчичное растение, но делается из корня, а не из семян. Сходство между ними делает его отличной заменой. Хрен более острый, чем горчица, однако теряет свою жгучесть при нагревании, следовательно, подходит только для холодных блюд. При использовании порошка хрена в качестве заменителя используйте половину того, сколько в рецепте указано для горчичного порошка.
  • Куркума тоже может работать как альтернатива горчичному порошку, если вас не смущает ярко-желтый цвет, в который она окрасит ваше блюдо. У этой специи мягкая пряность, подобная горчице и схожие горьковатые нотки. Для замены можно брать точно такое же количество куркумы.
  • Порошок Васаби – еще один вариант, который обеспечит ту же резкость, которую вы ждете от горчицы. Как и хрен, он острее, чем горчичный порошок, поэтому используйте его экономно. Начните с добавления примерно вдвое меньше, чем требуется по рецепту для горчицы, и понемногу добавляйте до желаемого вкуса.

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

Применение горчицы

Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.

В кулинарии

На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.

Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:

  • в супы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • маринады, подливки.

Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или порошком васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.

Читайте в статье о приготовлении приправы: ТОП 10 домашних рецептов горчицы из порошка и зерен.

Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:

В быту

Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:

  1. Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
  2. Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
  3. Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.

Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:

  1. Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
  2. Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
  3. Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.

В медицине

Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:

  • при простуде и насморке;
  • кашле, бронхите;
  • болях в суставах, артрите, ревматизме;
  • головной боли, мигрени;
  • подагре;
  • сахарном диабете 2 типа;
  • запорах;
  • отравлении;
  • экземе и дерматите;
  • от облысения при алопеции.

Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.

Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:

В косметологии

Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.

Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:

  1. Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
  2. Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.

Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.

Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица смотрите в статье.

Дополнительно читайте статью, как мыть голову горчицей.

Интересные факты

С этим растение связано множество интересных фактов:

  1. Первые упоминания черной горчицы соотносятся с римским периодом, когда жители Рима, добавляя молотые семена растения в сок молодого винограда, получали пикантную приправу.
  2. Первый рецепт приготовления соуса относится к IV-V веку н. э. К основному компоненту добавляли мед, уксус и травы – тимьян, орегано, перец.
  3. В США до сих пор отмечают День горчицы, который приходится на август и возведен в ранг национального праздника.
  4. Жители Дании для избавления от нечистой силы рассыпают зерна горчицы по полу.
  5. В Германии приметой крепкого брачного союза считалось зашитое в фату невесты горчичное семечко.
  6. В одном из штатов Америки (Висконсине) существует музей горчицы, который насчитывает более 5000 экспонатов.
  7. В СССР горчичным порошком лечили простуду (делали ножные ванночки, высыпали порошок в носки, которые надевали на ночь), а также использовали его как чистящее средство.

Черная горчица – растение, нашедшее множество применений. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине.

А Вам нравится приправа из черной горчицы и приходилось ли использовать порошок в лечебных целях? Добавляйте статью в закладки, делайте репост через соцсети.

О пользе и вреде горчицы можно посмотреть в видео ниже.

Сочетание с другими специями

Горчица черная французская относится к виду приправ, которые идеально подходят для приготовления блюд из мяса, домашней птицы, дичи. Образует хрустящую корочку на поверхности стейка, запечатывая сок, придающий блюду дополнительную сочность и мягкость.

Комбинировать с другими приправами несложно, достаточно, чтобы каждая из них гармонировала с основным блюдом. Наиболее удачные сочетания получаются при смешении специи с белым, красным, черным или душистым перцем, семенами кориандра, тимьяном, имбирем, чесноком, шафраном, укропом, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, листом лавра.

Виды горчицы или горчичное семейство

Основой этой великолепной приправы служат горчичные зерна замечательного растения, давно известного в кулинарии. Существует несколько сортов горчицы, каждый из которых отличается своими собственными неповторимыми особенностями.

  • Белая горчица – самая «мягкая», используется в основном для изготовления приправы пастообразной консистенции. Ее второе имя – английская горчица.
  • Коричневая горчица – средней остроты. Еще известна, как сизая, русская, сарептская.
  • Черная горчица – самая «ядреная», она же известна как французская или настоящая горчица.

Использование того или иного сорта или их смеси и придает вкус, свойственный каждому виду горчицы. Существует множество разновидностей этой приправы и представители каждого вида имеют свой неповторимый состав, особенный вкус и индивидуальный аромат. Их консистенция варьируется от пастообразной до зернистой. И что касается зернистой горчицы, то она, в основном, французского производства. Замечена также своей зернистой фактурой Баварская и Креольская горчица.

Полезные и целебные свойства для здоровья

Полезно ли для здоровья добавлять горчицу в еду? Вкусная качественная приправа может быть очень ценной для здоровья. Спектр ее возможностей широк, она:

  • активизирует обмен веществ;
  • освобождает от «плохого» холестерина;
  • участвует в переваривании пищи (например, употребленная вместе с жирными блюдами ускоряет пищеварение, избавляет от ощущения тяжести);
  • улучшает аппетит (слюноотделение увеличивается в 8 раз);
  • эффективна против кожных заболеваний (благодаря сере в ее составе);
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • предупреждает приступы мигрени;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • снижает боли при ревматизме, артрите;
  • поддерживает работу органов дыхания;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • борется с грибковой инфекцией;
  • избавляет от метеоризма.

Для ученых-медиков горчица – уже давно предмет пристального изучения, который принес много интересных открытий.

Выяснилось, например, что у ее фанатов в желчном пузыре не бывает камней. Ее регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение, что благотворно сказывается на умственной деятельности и памяти.

Слишком горячим, перевозбужденным людям, находящимся на грани нервного срыва, ванна с горчицей помогает успокоиться.

Горчица поддерживает наше здоровье опосредованно. Обладая дезинфицирующими свойствами, она сохраняет скоропортящиеся продукты, с нею даже делают заготовки впрок (например, солят грибы), чтобы соленья были безопасными.

Полезна ли горчица для организма, каковы ее лечебные свойства, кому она может быть вредна, расскажет программа «О самом главном»:

Виды готовой приправы горчицы

Дижонская горчица – изначально была приготовлена в Дижоне (Франция), производится из коричневых и/или черных семян, с приправами и соком незрелого винограда или белым вином, винным уксусом, либо комбинацией из всех трех. Она от бежевого до желтого цвета и обычно однородная по текстуре. Это очень популярная приправа, подробнее о ней вы узнаете в следующем разделе этой публикации на pripravkino.ru.

Креольская – семена коричневой горчицы мариновали в уксусе, измельчали и смешивали с хреном. Она острая, пряная.

Немецкая горчица – от мягкой до жгучей, пряной и слегка сладкой. Консистенция может варьироваться от однородной до грубой, цвет – от бледно-желтого до коричневого.

Английская – изготовлена из белых и коричневых или черных семян, муки и куркумы. Обычно ярко-желтый оттенка и очень острая.

Китайская горчица – обычно подается в азиатских ресторанах в качестве соуса для макания пищи.

Американская горчица – также называется желтой из-за ее яркого цвета. Это мягкая приправа со сладковатым привкусом популярна в качестве добавки для хот-догов и бургеров. Она сделана из белых горчичных семян, смешанных с солью, специями и уксусом, обычно с добавлением .

Медовая – это горчица, подслащенная медом, сиропом или сахаром, ее вкус бывает и жгучим, и мягким.

Зернистая горчица – сделана из смеси целых и измельченных семян, обычно коричневых.

Бордоская – ее готовят из смеси черных и коричневых семян, но шелуху не очищают, поэтому она более темная. Ее смешивают с уксусом, сахаром, большим количеством эстрагона и других пряностей. У нее кисловато-сладкий вкус.

Пивная горчица – используется пиво в качестве жидкой основы вместо или иногда в дополнение к уксусу. Обладая меньшей кислотностью, горчица с пивом обычно острая на вкус.

Русская (столовая) горчица – привычная россиянам острая приправа из порошка коричневой горчицы с добавлением растительного масла, уксуса и соли.

Противопоказания и возможный вред горчицы

Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:

  • при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
  • нефрите;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях толстой кишки.

С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.

Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.

При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Можно ли горчицу детям

Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.

В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.

Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.

К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector