Салатная горчица. состав питательных веществ и полезные свойства

Содержание:

Классификация и стадии развития

Вид и форму верхнечелюстного синусита определяют по причинам развития заболевания, клиническим проявлениям и характеру воспалительного процесса, локализации очага воспаления.

В зависимости от причины развития выделяют следующие формы патологии:

  • Бактериальный. Чаще всего заболеванию предшествует не вылеченный вовремя насморк — острый ринит.
  • Вирусный. В большинстве случаев развивается на фоне вирусных простуд, например, гриппа. При своевременной и правильно подобранной терапии выздоровление наступает через 7–14 дней. 
  • Аллергический. Этот вид гайморита развивается в результате реакции иммунной системы на контакт слизистой носа с аллергенами.
  • Грибковый. Сниженный иммунитет и бесконтрольный прием препаратов с антибактериальным действием приводит к активному размножению грибков на оболочках гайморовых пазух. Встречается значительно реже, чем бактериальный или вирусный.
  • Травматический. Развивается в результате переломов носовой перегородки или костей, из которых состоят синусы носа. Очень часто со сгустками крови в результате травмы в полость гайморовой пазухи проникает патогенная микрофлора, которая способствует появлению воспалительного процесса.

Иногда осложнением травм носа становится предрасположенность к гаймориту. Фото: macky_ch / Depositphotos

По характеру течения воспаления различают три варианта гайморита:

  • Острый. Развивается как следствие простудных инфекций и длится не более 4 недель. Ярко выраженная симптоматика: сильные лицевые и головные боли, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости, высокая температура. 
  • Подострый. Болезнь длится 4–12 недель. Симптомы патологии в этом случае выражены меньше, чем при остром воспалении пазухи носа. При этом существует большой риск перехода заболевания в хроническую форму.
  • Хронический. Болезнь характеризуется длительным вялотекущим течением на протяжении более 12 недель.3 Со временем выраженность признаков уменьшается, но это не говорит о выздоровлении пациента. При хроническом течении болезнь приобретает стадийность – бессимптомные периоды гайморита сменяются эпизодами обострения.³

В зависимости от пути попадания возбудителей различают:

  • Риногенный гайморит. Патогенные микроорганизмы попадают в синусы через нос.
  • Одонтогенный гайморит. Возбудители инфекции проникают в гайморовы пазухи через воспаленные зубы. 

Проблемы с зубами и гайморит 

Корни 4–6 зубов на верхней челюсти находятся в непосредственной близости от стенок гайморовых пазух или даже прорастают в них (рис. 2). При гнойном поражении зубной коронки и корня зуба воспаление переходит на слизистую оболочку внутри пазухи — так развивается одонтогенный гайморит. Также к его развитию могут приводить осложнения лечения у стоматологов, в частности при пломбировки каналов, удалении зубов или установке имплантов

Поэтому важно тщательно подходить к выбору специалиста, которому можно доверить здоровье своей ротовой полости — это поможет избежать опасных осложнений.⁴

По характеру патологических нарушений в пазухе и клинической картине гайморит делят на:

  • Катаральный. В таком варианте заболевания слизистые синуса отечные и набухшие, а выделения из носа незначительные и прозрачные. При отсутствии лечения возможен переход в гнойный гайморит.
  • Атрофический. При синусите такого вида слизистая оболочка истончается, из-за чего перестает выполнять защитные функции. Это состояние считается необратимым.
  • Гнойный. Обычно возникает в случае присоединения бактериальной инфекции. 
  • Гиперпластический. Слизистая оболочка пазухи может патологически разрастаться, из-за чего возникает механическое раздражение синуса и воспаление — гайморит.
  • Полипозный. Под влиянием различных факторов из слизистой околоносовых пазух могут формироваться полипы — образования, которые похожи на виноградные гроздья.
  • Кистозный. Может возникать в связи с развитием доброкачественных образований синусов — кист. Часто причиной таких изменений становятся кисты зубов, которые прорастают в гайморову пазуху. 
  • Смешанная форма. У человека может развиваться комбинация нескольких видов патологии. Например, нередко возникает гнойно-полипозный гайморит: полипы в верхнечелюстной пазухе вызывают раздражение слизистой, и одновременно с этим бактериальные агенты провоцируют гнойное воспаление синуса.

По локализации воспаления выделяют односторонний гайморит, при котором отмечают поражение одного синуса, а также двухсторонний вариант патологии.

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Будете выращивать листовую горчицу?

ПопробуюНе думаю

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Горчица в кулинарии

Благодаря антибактериальным свойствам горчицы, ее широко используют в пищевой промышленности, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Кроме того, готовая горчица (а также ее семена) незаменимы в кулинарии: для придания пикантного вкуса колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу и рыбе, салатам и овощам, грибным консервам. На основе горчицы делают различные соусы, она входит в состав майонеза.

Горчица в кулинарии

В кулинарии используют три основные вида горчицы:

  • белую, которую еще именуют английской;
  • черную, используемую для получения дижонской горчицы;
  • сизую или сарептскую, именуемую еще как «русская горчица».

Горчица — маринад для мяса

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным: сочным и ароматным.

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным

Примерно за полчаса до начала готовки замаринуйте его в горчице, потом готовьте, как обычно. Попробуйте, вам наверняка понравится результат!

Горчица при солении и консервации

Благодаря своим бактерицидным свойствам горчица незаменима при консервации и солении овощей.

Горчица незаменима при консервации и солении овощей

Добавленная в соления и консервы, она не только продлит срок хранения продуктов, но и защитит их от порчи. Дело в том, что горчица убивает бактерии, которые способствуют процессу брожения. А вот на вкус готового продукта она не влияет — потому что чаще всего добавляют немного. Интересные рецепты соления овощей с горчицей вы найдете в статье Соленья — 15 оригинальных рецептов.

Горчица — основа для соуса

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом. Рецептов их приготовления довольно много, но одним из вкуснейших смело можно назвать соус с горчицей и каперсами, который удачно дополнит вкус рыбных блюд.

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом

Для приготовления потребуется:

  • сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • готовая горчица — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • каперсы — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Желтки измельчают с помощью ситечка.
  2. Измельченные желтки растирают с сахаром, солью и горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
  3. Как только масса станет однородной и побелеет, добавляют лимонный сок, измельченные яичные белки и каперсы, после чего соус еще некоторое время тщательно перемешивают.

Подают к вареной, жареной, тушеной и консервированной рыбе.

Как едят листовую горчицу

Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру. А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

  • Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.
  • Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).
  • Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.
  • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.

Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

Противопоказания и возможный вред горчицы

Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:

  • при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
  • нефрите;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях толстой кишки.

С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.

Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.

При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Можно ли горчицу детям

Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.

В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.

Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.

К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:

Медово-горчичная заправка с орехами

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Мед – ½ столовой ложки
  • Чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Приправа горчица

Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.

В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.

Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.

Всего выделяют два вида производных горчицы:

  • микрозелень;
  • зерна, или иначе семена;
  • паста;
  • горчичный порошок (в составе – молотые зерна).

Пищевая ценность приправы на 100 грамм:

  • 143 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов.

Виды готовой горчицы

Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:

Горчица в косметологии

Широко используют горчицу и в косметологии. Ее применяют для ухода за волосами и кожей.

Широко используют горчицу и в косметологии

Важно! Прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти

Через 5-7 мин. смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.

Горчица для ухода за волосами

Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.

Маска с горчицей для укрепления и роста волос

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции.
  2. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос.
  3. Выдерживают маску около 12-15 мин., после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.

Маска с горчицей для роста волос

Маска с горчицей способна ускорить рост волос.

Маска с горчицей способна ускорить рост волос

Для приготовления маски потребуется:

горчичный порошок — 1 ч. ложка;

  • мед — 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;

теплая вода — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 мин. ставят в теплое место.
  2. Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.

Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.

Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!

Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой

Для приготовления маски потребуется:

горчичный порошок — 1 ч. ложка;

кефир — 2 ст. ложки;

яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции.
  2. Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 мин.
  3. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.

Маска с горчицей для придания волосам объема

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосамДля приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин заливают теплой (около +60°С) водой, оставляют на 30 мин. для набухания.
  2. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.
  3. Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса.
  4. Спустя 30 мин. смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.

Маска с горчицей от перхоти

Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.

Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти

Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 мин., после чего смывают без применения шампуня.

Важно! Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца

Полезные свойства листовой горчицы

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы
    . Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
  2. Профилактика развития раковых заболеваний
    . В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
  3. Противовоспалительный эффект
    . Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы
    . В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
  5. Укрепление иммунитета
    . Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
  6. Благотворное влияние на кости и суставы
    . Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
  7. Благотворное влияние на развитие плода
    . Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
  8. Улучшение состояния кожи
    . Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.

Горчица для ухода за кожей

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.

Маска с горчицей от прыщей

Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу.

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела

Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Маска с горчицей для осветления веснушек

Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Питательная маска с горчицей

Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.

Питательная маска с горчицей

Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 мин., после чего смывают теплой водой.

Маска с горчицей от целлюлита

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица

Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей меда. Обертывают места с нанесенной маской пищевой пленкой, и на час укутываются в теплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.

Важно! Учтите, что горчица (в любом виде!) противопоказана диабетикам и беременным женщинам

Также с большой осторожностью ее следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу

А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы)

Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).

Салатная заправка на основе сметаны и уксуса

Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 стакана
  • Вареные яичные желтки – 2 шт
  • 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Виды

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.

Белая горчица

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Желтая

Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

Салатная

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

Черная

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Посадка горчицы

Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.

Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:

  • сделать борозды глубиной 2 см;
  • полить;
  • рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • присыпать почвой.

Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.

Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:

  • взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
  • посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).

Дружные всходы видны через 5 дней. При сухой погоде требуют еженедельного полива. Через месяц пряность зацветает.

Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:

Как высадить рассаду

Купив семена для выращивания рассады, прежде всего, хозяин должен обеззаразить посевной материал. Для этого семена замачивают на несколько часов в растворе перманганата калия.

Пошаговый инструктаж высадки предполагает наличие 4-х этапов:

  1. Выбрать место. Горчица в теплице весной может высеваться, так же, как и на огороде, рядами. Также семена можно помещать в подготовленные лунки теплицы. Другие варианты – горшок, ящики, стаканчики и тому подобное. На дне емкости нужно сделать несколько дырок. Это нужно для того, чтобы лишняя вода вытекала. Придется найти дополнительно специальные блюдца или поддоны;
  2. Подготовить почву. Чернозем можно купить в цветочных магазинах или взять с огорода. В последнем случае следует добавить к нему кокосовое волокно и биогумус;
  3. Низ емкости засыпается дренажным материалом. Чаще всего для этого используют керамзит. Поверх него высыпают подготовленную почву;
  4. Сажать семена следует не очень близко друг к другу. После этого нужно почву полить, а потом накрыть емкость полиэтиленовой тонкой пленкой.

Чтобы домашнее выращивание было успешным, нужно соблюдать все рекомендации опытных фермеров

Важное условие – температура воздуха – + 20-24℃. Оптимальная влажность воздуха – 60%

Важно! К моменту прорастания растения емкость должна находиться в темном и сравнительно прохладном месте. После прорастания – в светлом и теплом

Несколько ускорить процесс прорастания горчицы можно, если предварительно поместить семена на 3 суток в теплую воду с добавлением препаратов: Эпин или Корневин.

Для некоторых листовых сортов можно использовать вместо грунта торфяную таблетку. Она помещается в воду до образования кашеподобной смеси. Ею заполняют горшок, а потом помещают семена, вдавливая их на глубину 5-6 мм. Удобрение в этом случае уже является лишним, однако поливать растение нужно ежедневно.

Размножение горчицы рассадой

Высаживать горчицу на постоянное место можно примерно через 1-2 недели после того, как она пойдет в рост

Важно, чтобы температура на улице в период пересадки была выше, чем 5 градусов тепла

Поздняя осень также подходит для высадки растения, однако в этом случае в теплице оно должно выращиваться.

Применение горчицы в саду и огороде

Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека.

Чтобы избавиться от тли, гусениц, паутинного клеща, медяницы, плодожорки, луковой, капустной и морковной мухи достаточно обработать пораженные вредителями растения раствором горчичного порошка.

Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека

Для приготовления раствора 50 г горчичного порошка и 40 г хозяйственного мыла разводят в 10 л горячей (около +80°C) воды, дают смеси настояться около двух суток. Настоявшимся раствором опрыскивают пораженные вредителями растения.

Горчица — удобрение

Белая горчица, растущая рядом с томатами, картофелем и бобовыми, не даст распространиться на них парше и фитофторозу.

Горчица — удобрение

А ее корни не только разрыхлят землю, но и отпугнут от участка проволочника и слизней. Кроме того, измельченная и внесенная в почву зелень горчицы — прекрасное органическое удобрение. Дело в том, что в процессе гниения она насыщает землю такими важными микроэлементами, как сера, фосфор и азот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector