Горчица

Критерии выбора

При покупке приправы, в первую очередь, обращают внимание на ее ингредиентный состав. Качественная горчица включает в себя только натуральные компоненты

А именно, зерна (а не порошок), спиртовой или яблочный уксус (вместо уксусной эссенции). Кроме того, в состав острой смеси могут входить гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, хрен, соль и сахар. Если продукт содержит эфирное масло, крахмал или добавки с аббревиатурой «E», производитель использовал некачественное сырье. Исключение составляют лимонная кислота (E330) и куркумин (E100).

Критерии выбора:

  1. Консистенция и цвет. Готовая качественная горчица имеет однородную структуру и желтый оттенок (иногда светло-коричневый). Серый цвет приправы указывает на присутствие в ней горчичного порошка невысокого качества. Кроме того, консистенция у натурального соуса гомогенна без видимых расслоений и комков.
  2. Форма и структура цельных семян. Зерна качественной горчицы, как правило, одинакового размера без расщелин и темных пятен. Присутствие на сырье дефектов сигнализирует о его неправильном хранении или о заражении вредителями.

Если при растирании семян сыплется труха, их срок годности давно истек.

Упаковка. Жидкую горчицу лучше приобретать в стеклянной прозрачной таре, чтобы визуально оценить качество товара

Если на ее поверхности просматриваются масляные капли, пузыри, расслоения или темная сухая корка, продукт испорчен.
Страна-производитель
При выборе горчицы важно обращать внимание на регион сбора урожая, так как от этого зависит ее острота и вкус. Так, самыми жгучими соусами признаны польские и российские приправы, а более «мягкими» – американские и европейские.
Аромат и вкус
Качественные зерна горчицы имеют едва уловимый острый запах, который проявляется главным образом при разжевывании

Причем для желтых сортов характерен сладковатый вкус с легкой горчинкой, а для коричневых – едкий «обжигающий» ротовую полость.

Самая вкусная

Важно понимать, какой именно вид горчицы наиболее вкусный, так как это поможет выбрать с первого раза лучшую приправу из всех. Зернистая горчица является несомненным фаворитом у многих любителей этой приправы, так как она визуально смотрится очень аппетитно, а также имеет необычный вкус

Такая горчица очень полезная, потому то имеет целый ряд микроэлементов

Зернистая горчица является несомненным фаворитом у многих любителей этой приправы, так как она визуально смотрится очень аппетитно, а также имеет необычный вкус. Такая горчица очень полезная, потому то имеет целый ряд микроэлементов.

На втором месте стоит приправа из горчичного порошка. Она не имеет каких-то приятных запахов, но считается наиболее острой и жгучей

Важно выбирать качественный продукт, так как многие недобросовестные производители выпускают порошок второго сорта. Изначально из семян выжимают все масла, а только потом делают горчичных порошок из остатков

Плюс в него добавляют низкосортные, более дешевые, соответственно, и вредные масла. Необходимо выбирать хорошую специю, на упаковке которой четко написано, что в составе присутствует уксус яблочный или винный. Причем калорийность горчицы из порошка гораздо меньше, что порадует любителей остренького во время диеты.

Способ применения

Фитопрепараты горчицы широко применяются в качестве наружного отвлекающего и раздражающего средства. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием. Семена горчицы входят в состав многих желудочных сборов. Введение горчицы с пищей вызывает раздражение слизистых оболочек и увеличение сокоотделения пищеварительных желёз.

Самое широкое применение в медицинской практике получили — горчичники. Горчичники — лечебное средство, лист плотной пористой бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы. Для приготовления горчичников обезжиренный горчичный порошок смешивают с растворённым в бензине натуральным каучуком и в виде жидкой пасты наносят на пористую бумагу.

Бесконечно бегущая лента этой бумаги сушится в тоннельной печи и после испарения бензина каучук прочно приклеивает горчичный порошок к бумаге. Полученную ленту бумаги режут на листы размером 8х12,5 см. Другой вариант горчичников — пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком, по четыре на листе ламинированной бумаги.

Перед применением горчичник (пакет встряхивают для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета) помещают на 15–20 секунд в тёплую воду, затем накладывают на кожу. Закрывают сухой плотной тканью, плотно прижимают к телу и оставляют на 5–10 минут (до появления стойкой красноты) в зависимости от возраста пациента и чувствительности кожи.

При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его. Горчичник обладает местнораздражающим и отвлекающим действием, которое обусловлено рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний кожи и подкожных образований.

Горчичный пакет более удобен тем, что крупинки горчицы не прилипают к коже и не остаются на ней после удаления горчичника. Если кожа очень чувствительная, то прежде чем наложить горчичник, положите на тело марлю или тонкую х/б ткань и только потом горчичник, а после применения, хорошо промойте кожу ватой, смоченной тёплой водой, затем смажьте раздражённую кожу вазелином или питательным кремом.

Детям до 6 лет горчичники применять не рекомендуется! Горчичники противопоказаны при повреждённой коже (травмы, кожные заболевания), повышенная чувствительность, гипертермия, при лёгочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, при астме, геморрагических инсультах. Длительное воздействие горчичников может вызвать ожоги (особенно припарки из толчёного семени).

Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят тёплой водой до консистенции густой сметаны. Через 20–30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10–15 минут и 5–7 минут детям. Усиливает согревающий эффект водка, в этом случае развести горчичный порошок водкой в соотношении 1:

В народной медицине горчичники применяют:

  • Для избавления от насморка, горчичники нужно приложить к пяткам, прибинтовать и поверх надеть шерстяные носки. Держать желательно 1–2 часа (сколько возможно), затем горчичники снять, одеть носки и быстро походить.
  • Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею у затылка.
  • При приступах стенокардии (грудная жаба) — на область грудины.
  • В качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре горчичники прикладывают к икрам или подошвам ног.
  • При бронхитах, воспалении лёгких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить горчицу? Вот несколько рецептов:

Пряная горчица:

Состав:

горчичный порошок – 100 г; уксус – 4 ст. л.; сахарной пудры – 2 ст. л.; молотая корица – 1,5 ч. л.; молотая гвоздика – 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; мускатный орех – по вкусу.

Порошок сарептской горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить стаканами горячей воды и настоять в течение 20 – 24 часов

Затем осторожно слить излишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус (2 – 3 %), немного гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде

Пряности в целом должны составлять 10 – 15 % от веса употребленного горчичного порошка, уксус – 40 %. Масло лучше всего оливковое.

Горчица на яблочном пюре:

Состав:

горчичный порошок – 3 ст. л.; яблочное пюре – 4 ст. л.; сахар – 2,5 ст. л.; соль – 1 ч. л.; 2 – 3%-ный уксус, вскипяченный с гвоздикой, анисом, базиликом, бадьяном.

Антоновские или дикие, кислые яблоки испечь, приготовить из них пюре (без кожи и пленок), смешать с порошком горчицы и сахаром, растереть, развести уксусом, посолить. Поставить на 3 дня для выдержки, после чего горчица готова к употреблению.

Полезные свойства горчичных зерен

  1. Витаминная сокровищница. Такое количество микро- и макроэлементов, сколько их содержится в обычной горчице, еще нужно поискать. В частности, есть там и кальций, и магний, и натрий, и железо, то есть те элементы, из которых строятся клетки.
  2. Благодаря большому содержанию ценных эфирных масел горчичные зернышки и порошок, получаемых из них, помогают побеждать вирусные инфекции и даже бронхиты.
  3. Горчичный порошок «работает» и как согревающее средство, что просто незаменимо зимой (достаточно вспомнить теплые ванночки от простуды).
  4. Эта приправа в любом виде очень полезна людям, которые не отличаются хорошим аппетитом.
  5. Рекомендуют ее и тем, кто имеет и другие проблемы с пищеварением, ведь она стимулирует обменные процессы и способствует усвоению организмом всего ценного и полезного.
  6. Она помогает сжигать ненужные жиры, поэтому ее настоятельно рекомендуют желающим похудеть: не только употреблять вовнутрь, но и делать горчичные обертывания.
  7. Эта приправа – очень сильный антисептик, причем опасен он не только для вирусов, вызывающих кашель или насморк, но всех остальных.
  8. Радикулит, подагра, воспаления нервов и мышц – краткий список недугов, бороться с которыми помогает эта пряность.
  9. Кроме всего прочего, горчичные продукты – это мощный афродизиак.

Химический состав

Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии. Таблица № 1 «Пищевая ценность горчицы»

Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, граммы
Вода 82,65
Белки 4,37
Жиры 4,01
Зола 3,64
Пищевые волокна 3,3
Углеводы 2,03

Таблица № 2 «Химический состав горчицы»

Наименование Концентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы
Витамины
Холин (В4) 22,4
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Ниацин (B3) 0,52
Альфа-токоферол (E) 0,36
Тиамин (В1) 0,34
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Пиридоксин (B6) 0,06
Рибофлавин (В2) 0,03
Фолиевая кислота (B9) 0,007
Бета-каротин (A) 0,004
Филлохинон (К) 0,002
Макроэлементы
Натрий 1135
Калий 138
Фосфор 106
Кальций 58
Магний 49
Микроэлементы
Железо 1,51
Цинк 0,64
Марганец 0,42
Медь 0,09
Селен 0,033
Фтор 0,001

Таблица № 3 «Аминокислотный состав горчицы»

Наименование Содержание белка в 100 г продукта, граммы
Глутаминовая кислота 0,75
Аспарагиновая кислота 0,4
Пролин 0,37
Лейцин 0,3
Лизин 0,27
Аргинин 0,26
Глицин 0,24
Серин 0,21
Валин 0,2
Фенилаланин 0,17
Треонин 0,17
Изолейцин 0,15
Тирозин 0,14
Гистидин 0,12
Метионин 0,08
Триптофан 0,01

В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.

Горчица в косметике

Горчицу для косметических целей нужно использовать осторожно. Горчица, в зависимости от места произрастания, бывает более или менее жгучей, поэтому пропорции в рецептах даны усреднённые. Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением

Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы

Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением. Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы.

Маски из горчицы обладают стимулирующим действием на волосяные луковицы, укрепляют волосы.

  • Шампунь-маска для повышения объёма волос: 1 чайную ложку желатина залить 60 мл тёплой воды. Оставить до разбухания на 30 минут, размешать, процедить, чтобы не было комочков. В полученный раствор добавить 1 желток куриного яйца, 1 чайную ложку горчицы. Всё тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на влажные волосы и оставить на 20–30 минут. Смывать без шампуня.
  • Шампунь-маска для нормальных и жирных волос: 1 чайную ложку сухой горчицы тщательно размешать со стаканом тёплой воды, нанести полученную смесь на волосы и кожу, слегка помассировать. Через 3–5 минут тщательно смыть тёплой водой без добавления шампуня.
  • Маска для роста и укрепления волос: Порошок горчицы тщательно смешивают с тёплой водой, полученной смесью смазывают кожу головы. Оставляют до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют через день. Курс лечения месяц. Затем процедуру проводить 1 раз в неделю.
  • Маска для жирных волос: 1 чайную ложку горчичного порошка смешать с 2 столовыми ложками голубой глины, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку настойки арники. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы на 20 минут, после чего смыть используя шампунь.
  • Шампунь-маска: Смешать 1 столовую ложку порошка горчицы с 1 желтком куриного яйца, добавить 1/2 стакана кефира. Всё перемешать и нанести на кожу головы, слегка массируя, распределить по волосам. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку, утеплить и оставить на 30 минут, смыть тёплой водой.
  • Маска для жирных и нормальных волос: Смешать 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку нежирного йогурта, 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку толокна. Всё тщательно перемешать, нанести на сухие немытые волосы, оставить на 20 минут, после чего смыть.
  • Шампунь для жирных волос: 2 чайные ложки горчицы развести 100 мл тёплой воды и тщательно размешать, добавить 150 мл коньяка и снова перемешать. Полученную смесь перелить в бутылочку и использовать при необходимости. Перед применением жидкость встряхнуть. При использовании, шампунь нанести на кожу головы и волосы, слегка помассировать, оставить на 3–5 минут и смыть тёплой водой.
  • Шампунь-маска для стимуляции роста волос: Заварить крепкий чёрный чай. 2 столовые ложки тёплого крепкого чайного настоя смешать с 1 столовой ложкой порошка горчицы, добавить 1 желток куриного яйца. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой без шампуня.
  • Шампунь для роста волос: 50 г порошка горчицы залить тёплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу наносим на мокрые волосы, слегка массируем 1–2 минуты тщательно смываем тёплой водой. Данная процедура улучшает циркуляцию крови в кожных покровах головы и способствует росту и укреплению волос. Первый раз голову может достаточно сильно припекать, в дальнейшем ощущения будут более приятными. Избегать попадания в глаза и на слизистые.

Предлагаем ознакомиться Черенки роз дали листочки что делать дальше

Ареал произрастания и экология горчицы

Горчица произошла в результате естественной гибридизации из юго-западной Азии (Средняя Азия, Северная Индия). Сорное растение; часто встречается в посевах, по дорогам. Распространена как сорняк в Приморье, Приамурье, на Сахалине. Одна из важнейших сельскохозяйственных культур, по площади занимает второе место после подсолнечника. Выращивают в средних и южных районах юго-восточной европейской части, в Поволжье, Белоруссии, на Украине, Кавказе, в Казахстане, Киргизии; культивируют в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке. В России введена в культуру в XVIII веке в близи города Сарепта (ныне Красноармейск под Волгоградом); в 1810 г. в Сарепте впервые в Европе был пущен горчично-маслобойный завод.

Свойства горчицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит горчица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

78 р.

Не одну тысячу лет известна человечеству эта приправа, так как помимо кулинарной ценности, она является общеизвестным лекарственным средством, которое применяется как в народной, так и официальной медицине, а также обладает многими полезными свойствами.

С гастрономической точки зрения, горчица — это приправа, которая изготовлена из молотых семян одноименного растения с добавлением столового уксуса, воды, сахара, соли и растительного масла. Благодаря своим исключительным свойствам, горчица стала одной из самых популярных приправ в кухнях России и Германии. Однако, в отличие от европейских стран, русский вариант обладает большей остротой. Например, в Польше предпочитают менее острую горчицу, иногда практически сладкую. Использование этого продукта питания в процессе приготовления пищи способно придать почти каждому блюду свою изюминку. Горчицу нередко подают к рыбе, птице, мясу, салу, а также просто со свежим хлебом.

Являясь отличным эмульгатором, горчица служит защитным покрытием при термической обработке различных видов мяса, птицы и рыбы. Она способна не только предотвращать вытекание ароматного мясного сока, за счет чего не теряется мягкость и нежность готового продукта, но и ароматизировать пищу. Выступая в качестве консерванта, горчица предупреждает развитие болезнетворных бактерий. При использовании этой добавки следует помнить, что хранить ее нужно в стеклянных банках в тёмном месте, иначе она однозначно теряет свой непревзойденный вкус и аромат. Калорийность горчицы равна около 417 ккал на 100 граммов продукта.

Рецепты с горчицей на зиму

Маринованные огурцы

5 кг огурцов, 2 столовые ложки горчицы, ложка уксуса, ложка сахара или подсластителя, 2 столовые ложки соли.

Огурцы очистить и разложить по стерилизованным над паром банкам. Вскипятить воду, залить банки, дать постоять до остывания. Слить воду в емкость, довести до кипения, растворить горчичный порошок, соль, уксус, подсластитель. Залить огурцы горячим маринадом и закатать крышками. Иногда в маринад добавляют консервант для домашних маринадов, иногда — таблетку аспирина, но оба варианта не обязательны, если у вас хороший ключ.

Закуска «Огонек»

2 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы в порошке, соль по вкусу.

Овощи измельчить в мясорубке до состояния овощной икры, перемешать, залить водой так, чтобы она лишь покрывала их, и проварить. Добавить горчицу и масло, размешать, поварить еще минут 10, разложить по стерилизованным банкам, и закрыть крышками.

Маринованное ассорти

По килограмму огурцов, кабачков, болгарского перца и черемши, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки уксуса для консервации, соль, листья смородины и вишни по желанию.

Овощи почистить, разложить по банкам, и залить горячей водой. Дать остыть, воду слить, растворить в ней все специи для маринада, довести до кипения, и залить овощи в горячем виде. Слить, повторить процедуру 3-4 раза. Закрыть крышками.

Горчица

Горчица – приправа из молотых семян горчицы, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло). Горчица – одна из самых популярных приправ в немецкой и русской кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой). В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок. Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в тёмном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей. Используют его для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях. Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на грудь, область сердца, затылок); при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.

Состав горчицы

Химический состав горчицы включает в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал и сахара. А витаминный состав представлен витаминами группы В, витамином А, D, Е. Присутствуют минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор и натрий, сера, медь и марганец, железо, молибден, кобальт.

Полезные свойства горчицы

Горчица повышает аппетит, является полезным продуктом для волос, кожи, зрения, помогает нормализовать холестерин в крови, укрепляет кости, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания и вред горчицы

Противопоказано употреблять горчицу при индивидуальной непереносимости продукта (калоризатор)

С осторожностью при гастритах, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, воспалении лёгких, болезнях почек

Не следует злоупотреблять горчицей, во избежание аллергии и расстройства пищеварительного тракта.

Горчица в кулинарии

Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует её.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “горчица”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1415 г
Белки 6.7 г 76 г 8.8% 7.4% 1134 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 5.7% 1474 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 2.8% 3000 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7.1% 1176 г
Вода 63.9 г 2273 г 2.8% 2.4% 3557 г
Зола 4.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.5% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 8.9% 947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.2 мг 15 мг 14.7% 12.4% 682 г
Витамин РР, НЭ 0.83 мг 20 мг 4.2% 3.5% 2410 г
Макроэлементы
Калий, K 222 мг 2500 мг 8.9% 7.5% 1126 г
Кальций, Ca 110 мг 1000 мг 11% 9.2% 909 г
Магний, Mg 122 мг 400 мг 30.5% 25.6% 328 г
Натрий, Na 1267 мг 1300 мг 97.5% 81.9% 103 г
Фосфор, P 213 мг 800 мг 26.6% 22.4% 376 г
Микроэлементы
Железо, Fe 10.8 мг 18 мг 60% 50.4% 167 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.8 г
Моно- и дисахариды (сахара) 9.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г

Состав

Данная приправа изготавливается из перетертых семян одноименного растения определенного сорта. Каждое из этих семечек содержит все необходимые человеку жиры, белки и углеводы. Кроме того, в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, гликозиды, пищевые волокна, жирные и эфирные масла, а также такие минералы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. Витаминный состав представлен преимущественно витамином Е и самыми разными витаминами группы В. Помимо семян, в пищу может использоваться и листовая горчица, из которой получаются отличные салаты. В каждом из ее листочков много минеральных солей, флавоноидов и самых разных витаминов. Этим составом и определяются полезные свойства данного растения.

БЖУ и КБЖУ горчицы на 100 граммов

Ценность рассматриваемого продукта для организма определяют витамины, макро- и микроэлементы:

  1. Витамин Е – антиоксидант — улучшает работу половых желез, сердечной мышцы, стабилизирует клеточные мембраны. Недостаток этого витамина вызывает нарушения неврологического характера.
  2. Кальций тоже регулирует работу нервной системы, а также участвует в сокращении мышц. Этот микроэлемент — главная составляющая костной ткани. Недостаточное количество кальция становится причиной деминерализации позвоночника, костей таза, нижних конечностей и, как следствие, заболевания остеопорозом.
  3. Магний ускоряет обмен веществ, синтез белков, нуклеиновых кислот, регулирует концентрацию кальция, калия, натрия в организме. Недостаток микроэлемента провоцирует гипертензию и другие патологии сердца, сосудов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кукурузы Все это указывает на несомненную пользу продукта для здоровья. Ниже приводятся показатели КБЖУ, БЖУ горчицы разных видов на 100 граммов продукта.

Столовой

Данная приправа, имеющая жгучий пряный вкус, изготавливается из молотых семян или сухого горчичного порошка, воды и уксуса. Энергетическая ценность 100 граммов столовой горчицы составляет 143 Ккал, то есть 9.32% от положенной нормы в сутки. Содержание белков – 9, 9 г (10.76%), жиров – 5, 3 г (7, 91%), углеводов – 12, 7 г (9, 07 %).

Дижонской

Эта горчичная приправа названа так в честь французского города Дижона, кулинары которого придумали рецепт продукта. В состав традиционной дижонской горчицы входят перемолотые коричневые семена растения, белое вино, но сейчас его часто заменяют смесью винного уксуса, воды, соли. Калорийность такой приправы на стограммовую порцию равна 170 Ккал, или 11, 08 % от дневной нормы. Соотношение БЖУ, определяющее пищевую ценность продукта, выражается следующим образом:

  • белки – 6, 7 г (7,28 %);
  • жиры – 10, 4 г (15, 52 %);
  • углеводы – 12, 5 г(8, 93 %).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ абрикосов

Зернистой

Калорийность горчицы, приготовленной из зерен растения, намного меньше: на 100 граммов – 105 Ккал, то есть 6, 84 % от нормы потребления в течение дня. Соотношение БЖУ этой порции рассчитывается так:

Органические вещества Граммы Процент от суточной нормы
Белки 8, 2 8, 91
Жиры 2, 5 3, 73
Углеводы 12, 3 8, 79

Именно зерна богаты полезными веществами, которые сохраняются в зернистой горчице:

  • B-каротином – провитамином A, являющимся антиоксидантом;
  • витамином В1, участвующим в углеводном, энергетическом обмене; поддерживающим работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамином В2, усиливающим наше восприятие цвета и адаптацию в темноте, способствующий улучшению состояния кожных покровов, слизистых оболочек.

Французской

Для этой приправы, в отличие от дижонской, используют цельные зёрна. Если употребить в день 100 граммов такой горчицы, организм получит 190 Ккал, что равно 12, 39 %от положенного потребления за сутки. Данная порция французской горчицы включает 21,4 г углеводов, или 15, 29 % от дневной нормы; белков – 7, 1 г ( 7, 72 %), жиров – 8, 5 г (12, 69 %).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кальмара

Сухой

Данный продукт производят из жмыха, полученного после перемалывания зерен. Сухой порошок используют для приготовления приправы и других кулинарных целей, а также применяют в косметологии, медицине. Это самая калорийная из всех видов горчица: на стограммовую порцию приходится 360 Ккал, что составляет 23, 47 % от положенной нормы. В таком количестве продукта немало белков — 40 г (43, 48 %), а также жиров – 12 г (17, 91%), углеводов – 23 г (16, 43 %).

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,28 6,4 21,4 32
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,3 20
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,7 38,9
Бета-каротин, мг 0,03 0,6
Витамин E (Токоферол), мг 4,2 28
Витамин A (Ретинол эквивалент), мкг 5 0,6

Кроме обилия витаминов, в состав горчицы входят ценные для здоровья минеральные вещества:

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Железо, мг 25 40 139 222
Кальций, мг 254 365 25,4 36,5
Калий, мг 608 828 24,3 33,1
Натрий, мг 37 67 2,8 5,2
Магний, мг 258 453 59,5 113
Фосфор, мг 650 797 81,3 99,6

Горчица может стать незаменимой приправой на столе и важным помощником на пути к долголетию и здоровью организма. Достаточно время от времени вводить эту приправу в свое меню в умеренных дозах. Позитивный результат не заставит себя ждать.

Горчица с давних времен присутствует в рационе людей. Она считается незаменимой из-за своего вкуса, а также из-за полезных свойств. Польза, которую приносит приправа человеческому организму, оценена многими врачами. Горчица способна делать из блюд невиданные шедевры кулинарии, которые нравятся многим людям. Калорийность горчицы достигает 162 ккал, что позволяет ее употреблять даже во время диеты.

Диетические свойства горчицы:

Горчица как пряновкусовое растение используется достаточно широко. Она относится к группе пряностей, имеющих остро-горький вкус и слабый аромат. У нас в стране произрастает несколько видов горчицы: это горчица сарепская, белая, черная и сорные – полевая и рассеченная.

Все виды горчицы – хорошие медоносы и хорошие сидераты.

В практике овощеводства возделывается горчица сарепская (синонимы: салатная или листовая, сизая, русская).

Салатная, или листовая, горчица – однолетнее растение семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Индии, возделывают ее также в США и Западной Европе.

В нашей стране салатную горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.

Горчица салатная – однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Отличительной особенностью ее является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листов, используемых в качестве салатной зелени. От массовых всходов до технической спелости проходит 20–35, до созревания семян – 80—115 дней.

Зелень горчицы салатной чаще используют в свежем виде: для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также варят, тушат, квасят, консервируют.

Горчица салатная – популярная овощная культура в странах Востока.

В листьях, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, многие витамины: С, группы В, Р, РР, провитамин А. В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35 % жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.

В китайской народной медицине салатную горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении грибами.

Существует около 40 видов растений, из которых получают знаменитую специю. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы.

Черная или французская горчица имеет терпкий вкус и пряный аромат. Из семян этой горчицы чаще всего готовят соусы.

Белая или английская горчица — самая мягкая по вкусу, без ярко выраженного аромата. Зерна белой горчицы на 35% состоят из жирного масла, поэтому их часто используют для отжима горчичного масла.

Сарептская или русская горчица — самая острая приправа. Она обладает ярко выраженным острым вкусом и пряным ароматом. Зерна на 49% состоят из жирного масла, этот вид горчицы используют в производстве горчичного масла.

Горчицу комбинируют с другими пряностями и травами. В результате получают множество разновидностей соусов и специй на основе горчицы. Самые популярные рецепты: традиционная английская, сладкая баварская, французская дижонская и острая русская.

Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.

Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.

Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.

Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.

Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.

Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.

Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано. В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите применяются горчичники и горчичные ванны.

Вред горчицы

Однако при выборе данной приправы следует учесть, что она не подходит тем, у кого наблюдают гастрит, повышенную кислотность желудка, гипертонию, воспаление легких и почек. Запрещено ее употреблять и тем, у кого наблюдают непереносимость на данный вид продукта.

Во избежание расстройства пищеварения и аллергию не следует злоупотреблять приправой.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Горчица столовая 138,7 10 5,3 13,5
Горчица желтая, семена 469 24,94 28,76 20,24
Горчица желтая, приготовленная 67 4,37 4,01 2,03
Горчица шпинатная, сырая 22 2,2 0,3 3,9
Горчица шпинатная, вареная, с солью 16 1,7 0,2 0,8
Горчица шпинатная, вареная, без соли 16 1,7 0,2 0,8
Горчица сарептская, соленая 28 1,1 0,1 2,53
Горчица листовая, сырая 26 2,7 0,2 1,6
Горчица листовая, замороженная, неприготовленная 20 2,49 0,27 0,11
Горчица листовая, замороженная, вареная, с солью 19 2,27 0,25 3,11
Горчица листовая, замороженная, вареная, без соли 19 2,27 0,25 0,31
Горчица листовая, вареная, с солью 15 2,26 0,24 0,1
Горчица листовая, вареная, без соли 15 2,26 0,24 0,1

Горчица сладкая 242 7,7 6,9 36

Соус горчица зернистая 105 8,2 2,5 12,3

Соус горчица дижонская 143 9,9 12,7 5,3

Русская горчица (сарептская) 184,5 8,7 11 11,6

Горчица черная (французская) 271 37,1 11,1 5,9

Горчица белая (английская) 271 37,1 11,1 5,9

Семена горчицы 474 25,8 30,8 23,4

Горчичный порошок 378 37,1 11,1 32,6
Горчица с Хреном 66 3,95 3,11 7,78
Дижонская Горчица 66 3,95 3,11 7,78
Желтая Горчица 66 3,95 3,11 7,78
Горчица 66 3,95 3,11 7,78
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector