Куриные сердечки в сметане

Содержание:

Куриные сердца в сметанном соусе.

Это блюдо хорошо использовать в качестве обычного повседневного обеда или ужина. Вкусные и сытные куриные потроха в нежном и деликатном сметанном соусе. Замечательно сочетается практически с любыми гарнирами- картофель, гречка, рис, макароны, кус-кус, булгур — любой гарнир, который хорошо сочетается с соусами.

В данном блюде можно использовать не только сердца, но и желудки. Если готовите с желудками — то время тушения увеличивается.

Для куриных сердец в сметанном соусе понадобится:

  • Куриные сердечки. 1 упаковка- примерно 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Сметана 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Сливочное и растительное масло. Используется для жарки/тушения.
  • Мука. 2 чайные ложки с верхом.
  • Соль.
  • Черный перец. Молотый. По вкусу.

Готовим куриные сердца в сметанном соусе.

Первым делом начнем заниматься сердцами. Моем, обрезаем излишний жир и сосуды. Можно оставить сердца целиком, но я режу на 4 части. Просто потому, что так больше нравится моим домашним.

Нарезаем 1 луковицу мелким кубиком.

Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и добавляем в него сливочное. На смеси масел поджариваем нарезанную кубиками луковицу до запаха жареного лука и легкого золотистого цвета.

Добавляем в обжаренный лук куриные сердечки.

На сильном огне выпариваем выделяющуюся жидкость и слегка обжариваем куриные сердечки.

Параллельно нарезаем вторую луковицу на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками сердец.

Добавляем лук в сотейник и перемешиваем.

Зачем нужно 2 этапа обжарки лука? Первая луковица нам дает запах жареного лука, но лук разойдется в соусе, а вторая даст сок и фактуру.

Добавляем кипящей воды столько, чтобы примерно на сантиметр прикрывала содержимое сотейника.

Тушим на небольшом огне под крышкой минимум час. Чем дольше тушим- тем мягче становятся сердечки и тем более однородным и насыщенным будет соус.

Через час открываем крышку, солим по вкусу, перчим и добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.

Как вариант, можно сначала размешать муку в небольшом количестве холодной воды, а лишь потом добавить к мясу.

Затем добавляем 3-4 столовых ложки сметаны с верхом.

Размешиваем и заново закрываем крышкой. Огонь не увеличиваем.

Дожидаемся, когда закипит и даем покипеть еще минут 5. Дольше кипятить не стоит, поскольку есть шанс, что сметана может пойти мелкой крупкой.

Выключаем огонь, даем несколько минут «отдохнуть» и затем подаем с гарниром.

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

Экзотический салат с курицей, питахайей и хурмы с соусом из маракуйи

Зельц из свиной головы

Шпундра

Паста с курицей, кабачком и сливочным соусом

37 692

Как готовить нежные тушеные сердечки в сметане с луком, картошкой, сыром

Благодаря данному рецепту вы узнаете, как потушить мягонькие, нежные и вкусные (без горечи) сердечки. Одно из преимуществ такого блюда — не требуется дополнительно готовить гарнир. Подлива идет сразу с картошкой.

Возьмем следующие продукты:

  • одна луковица;
  • картофель — примерно 8 шт.;
  • соль, зелень, приправа;
  • 150 г сыра;
  • 400–500 г куриных сердечек;
  • растительное масло — 30 мл;
  • 1–2 ст. л. сметаны.

Описание приготовления:

  1. Нарезаем картофель произвольными дольками.
  2. Ломтики приправляем, перемешиваем.
  3. Шинкуем укроп и посыпаем картофель.
  4. Соединяем дольки с маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  5. Отправляем запекаться на 45 минут.
  6. Мелко шинкуем лук.
  7. Куриный субпродукт делим пополам, затем промываем. Предварительно удаляем жилки.
  8. Приправляем сердечки и отправляем вместе с луком тушиться в посудину с толстым дном. Подойдет и мультиварка. Перед тем как поставить на огонь либо включить программу “Тушение” вводим сметану и немного воды. Время приготовления: 30–35 минут. Нет сметаны? Вкусно получится и с томатной пастой.
  9. Вытаскиваем из духового шкафа готовый картофель.
  10. Выкладываем на дольки тушеный субпродукт, заливаем подливкой.
  11. Сверху посыпаем сыром и рубленой зеленью.
  12. Отправляем форму с гарниром и подливой в духовку на 5 минут.

Раскладываем вкуснятину по тарелкам и зовем гостей на обед.

https://youtube.com/watch?v=5eEIL4trZd8

Диетические тушеные сердечки в горшочке

Давайте обратим внимание на еще один рецепт. Приготовленные по нему сердечки можно давать даже деткам, потому что мы не будем обжаривать ингредиенты

А значит в них будет очень мало жира.

Ингредиенты (на 1 горшочек объемом 500 мл.):

  • куриные сердечки — 500 г,
  • 7 долек чеснока,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 0,5 шт.,
  • сметана — 2 ст.л.,
  • соль, перец, приправы,
  • вода – 100 мл.

Как всегда тщательно промываем и очищаем сердечки. Выкладываем их в отдельную чашу.

Половинку луковицы режем на кусочки.

Морковь режем на ломтики или полукольца. Чтобы они чувствовались. Все продукты выкладываем вместе. Рубим чеснок и добавляем туда же.

Солим и перчим массу. Добавляем все любимые вами приправы и перемешиваем.

Наполняем глиняный горшочек продуктами до краев, заливаем третью стакана воды и сверху добавляем 2 столовые ложки сметаны. Если она у вас жирная и домашняя, то можно обойтись и одной ложкой.

Разогреваем духовку, выставим 180 градусов и отправляем горшочки готовиться на 1 час.

Если вы хотите использовать их как самостоятельное блюдо, то вниз еще можно выложить нарезанный картофель. Но тогда количество субпродуктов нужно будет снизить вполовину или использовать несколько глиняных горшочков.

Сердечки, тушеные в сметанном соусе с грибами

Мне кажется, что не существует людей, которые не любят грибы. Это же невероятно вкусный продукт, а самое главное полезный. Особенно хорошо он сочетается со сливочными нотками. Поэтому в этом рецепте будем тушить субпродукт с шампиньонами в сметане – получится невероятно вкусно.

Для рецепта не обязательно брать конкретные грибы, подойдут те, которые есть у вас дома. Единственное, с шампиньонами будет один вкус, а например с лисичками – другой. Можно будет пробовать готовить такое блюдо с разными видами и каждый раз удивляться вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 500 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сметана – 150 г
  • Чеснок – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. По традиции приготовление начинаем с подготовки субпродукта. Отрезаем с каждого всё ненужное и разрезаем вдоль, дабы убрать возможные сгустки крови. По завершению всех процессов, потроха необходимо хорошо промыть под проточной водой и оставить стекать, поместив их в дуршлаг.

2. Тем временем на плиту устанавливаем тару, в которой будем готовить, и наливаем туда масло. Мы будем тушить содержимое в казане. Однако подойдёт обычная сковорода или кастрюля.

3. Лук нарезаем полукольцами стараемся делать их потоньше и отправляем обжариваться до полупрозрачности. На данном этапе также можно сразу же добавить морковь (при желании ее использовать в блюде).

4. Как только овощ приобрел нужный нам цвет настало время вносить сердечки. После добавления сразу перемешиваем содержимое и оставляем обжариваться до выделения влаги. При этом огонь должен быть среднего или чуть меньшего значения.

5. Параллельно нарезаем грибы. Как вы их нарежете особой разницы нет, тут дело вкуса. Мы просто измельчили их пластинками.

6. Когда на дне тары будет видно, что потроха выделили влагу можно отправлять к ним грибы. Теперь под закрытой крышкой тушим блюдо на протяжении 20 минут. Огонь на данном этапе можно уменьшить.

7. Через время остаётся только добавить к основе измельченный чеснок, соль, перец и сметану. Всё перемешиваем и оставляем ещё на плите под закрытой крышкой минут на 20-30, чтобы мясо потомилось в сливочной подливе.

Через время просто отключаем огонь и оставляем блюдо немного настояться. За это время они ещё больше размягчатся и впитают в себя необходимые вкусы.

В качестве гарнира к гуляшу мы взяли рис, но вы можете брать любую крупу. Особенно хорошо подходит картофельное пюре. Сметанно-грибной вкус не оставит никого равнодушным, поэтому настоятельно рекомендую попробовать приготовить блюдо по такому способу.

Приготовление куриных сердец в сметане с картошкой

Хочу поделиться с вами еще одним простым и бюджетным блюдом. Куриные продукты, приготовлены в сметане вместе с картофелем – сытное и небанальное блюдо. Оно придется по душе всем, кто любит вкусно покушать, не затрачивая на готовку уйму времени.

youtu.be/4gydo0Dk0Js

Нам нужны такие продукты:

  • куриные сердца – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – один килограмм;
  • морковка – одна средняя;
  • луковица – 2 штуки;
  • томатная паста или соус – 2 стол. ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • приправы, соль – по вкусу.

Время готовки – примерно 40 минут.

Шаг 1. Наливаем в сковороду масло и очищенные от всего лишнего и промытые сердечки кладем на разогретую сковороду. Затем сразу же добавляем к ним морковь, нарезанную соломкой, и луковицу, нарезанную четверть-кольцами. Посыпать солью и различными приправами. Тушить минуток 15. Добавляем мелко измельченные мелко зубчики чеснока, перемешаем.

Шаг 2. Тем временем прогрейте духовку до 200 градусов. Картофель нужно нарезать крупными ломтиками, посыпать любимыми приправами и перемешать. Сердечки с овощами выкладываем в форму, выбранную для запекания, добавляем туда картофель, один стакан воды, смешаем все и накроем фольгой для запекания. Поставим в духовку на полчаса.

Также такое блюдо прекрасно получаются и в горшочках. Кроме картошки, туда можно добавить сладкий болгарский перец, что придаст блюдо сочности и сделает его аромат еще более манящим.

Как правильно и вкусно приготовить куриные сердечки с луком в сметанном соусе на сковороде

Для правильного приготовления вкусных и нежных куриных сердечек в домашних условиях следует заранее подготовить все ингредиенты и придерживаться указанных в рецепте рекомендаций.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Куриные сердечки — 400 гр.
  • Репчатый лук среднего размера — 2 шт.
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 гр.
  • Мука пшеничная — 2 ч. л.
  • Вода — 1 л
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Перец чёрный молотый —  по вкусу
  • Петрушка или укроп (несколько веточек) —  

На порцию

Калории: 141 ккал

Пошаговое приготовление

50 мин.Печать

Перед тем как приступить к приготовлению куриных сердечек, чтобы ничего не забыть, вначале соберите на столе все необходимые продукты, которые указаны в списке.

Далее приступайте к предварительной подготовке субпродуктов. Куриные сердца залейте холодной водой и, нажимая на каждое сердечко, удалите из него все кровяные сгустки и лишнюю жидкость. Воду слейте.

Обрежьте весь жир и сосуды. Если этого не сделать, то они испортят вкус готового блюда. Порежьте каждое сердечко вдоль пополам. После очистки каждое сердечко снова промойте под проточной водой и сложите в дуршлаг. Чтобы избавить их от лишней жидкости, немного сдавите руками. Переложите в отдельную миску.

Чтобы сердечки получились сочные, их следует немного проварить. Для этого в кастрюлю налейте примерно 1 литр воды, доведите до кипения.

Добавьте щепотку соли.

Бросьте в кипящую воду куриные сердца. Необходимо кидать именно в кипяток, иначе весь вкус потрохов перейдет в бульон, и они получатся не такие вкусные и сочные. Варите субпродукты на среднем огне в течение пяти-семи минут.

Пока сердечки будут вариться, займитесь луком. Очистите его от шелухи. Нарежьте небольшими кубиками.

Поставьте сковороду на плиту, чтобы она успела хорошо разогреться. Когда сковорода раскалится, налейте 2 ст. ложки растительного (подсолнечного) масла и бросьте измельченный лук. Жарить нужно около 3-5 минут на небольшом огне

Важно лук не пережарить, он должен быть прозрачным, иначе в готовом блюде будет присутствовать вкус горечи.

Проваренные куриные сердечки откиньте на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, добавьте их в сковородку к пассированному луку

Поджаривайте их вместе на среднем огне, не накрывая крышкой. Сколько по времени придется жарить, это будет зависеть от размера сердечек. Если они небольшие – достаточно 10 минут, если крупные – 15 минут. В процессе приготовления сердечки несколько раз переворачивайте, чтобы они равномерно обжарились.

Пока сердечки обжариваются, сделайте сметанный соус. Сделать его очень просто. В отдельной плошке соедините сметану, воду, соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Благодаря муке сметана не свернется, а соус получится однородный и густой.

Когда содержимое сковородки будет наполовину готово, добавьте сметанный соус

Все хорошо перемешайте.

Прикройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Тушить нужно еще около 20 минут.

Когда пройдет положенное время, крышку снимите и дайте жидкости немножко испариться.

Покрошите мелко зелень (петрушка, укроп). Готовить нужно еще 10 минут, после чего добавьте измельченную зелень, лавровый лист все перемешайте и снимите сковородку с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой в течение пяти минут.

Куриные сердечки с луком в сметане готовы. Подавать их лучше в горячем виде.

В качестве гарнира к куриным сердечкам в сметанном соусе можно подать рис, гречку, картофельное пюре, макароны, тушенные или запеченные овощи.

Ингредиенты для приготовления куриных сердечек в сметанном соусе

  1. Сердечки куриные свежие 600 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  3. Сметана 3–4 столовые ложки с верхом
  4. Масло растительное для жарки блюда
  5. Масло сливочное для жарки блюда
  6. Мука пшеничная 2 чайные ложки с верхом
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем куриные сердечки.

Куриные сердечки тщательно промываем под проточной водой и помещаем в среднюю миску.Затем по одному выкладываем на разделочную доску и обрезаем жир и сосуды. Очищенные сердечки помещаем в среднюю миску.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску. Одну луковицу измельчаем кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.Вторую нарезаем кусочками, равными по величине с сердечками, и тоже помещаем в свободную тарелку.

3 готовим куриные сердечки в сметанном соусе.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда компоненты разогреются, а последний – растает. Сразу же после этого высыпаем в сковороду мелко рубленный лук, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и жарим его до нежно-золотистого цвета и характерного запаха. Затем выкладываем в емкость куриные сердечки, вновь все тщательно перемешиваем до однородности и увеличиваем огонь до максимума. Это необходимо сделать для того, чтобы испарялась выделяющаяся жидкость из сердец и они слегка обжарились.После этого высыпаем в сковороду крупные кусочки лука и вновь все перемешиваем. Вот как раз второй компонент сделает блюдо нужной консистенции и выделит сок.Сразу же наливаем в емкость горячую воду так, чтобы жидкость на 1 сантиметр прикрывала сердца с луком. Теперь делаем маленький огонь и тушим блюдо под крышкой в течение 1 часа

Внимание: чем дольше будет проходить процесс тушения, тем мягче и нежнее получатся сердечки. По истечении отведенного времени снимаем крышку со сковороды и высыпаем сюда по вкусу соль, черный молотый перец и муку

Тщательно перемешиваем все деревянной лопаткой, чтобы не образовались комочки.Затем добавляем в емкость сметану, вновь все перемешиваем и накрываем крышкой. Когда смесь закипит, даем ей потушиться еще 5 минут

Важно: продлевать время приготовления блюда не стоит, так как сметана может свернуться и пойти комками. Выключаем конфорку и даем настояться куриным сердечкам в сметанном соусе еще несколько минут.

4 подаем куриные сердечки в сметанном соусе.

Когда куриные сердечки настоятся, пересыпаем их в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным. Им можно наслаждаться вместе с картофельным пюре, вареным рисом и другими видами каш.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы мука в процессе приготовления блюда не пошла комками, ее можно развести в небольшом количестве воды в отдельной емкости, а только после вылить смесь в сковороду;

– для приготовления куриных сердечек можно использовать сметану жирностью 20-25%. Тогда соус получится гуще и жирнее;

– в качестве гарнира также отлично подойдут вареные макаронные изделия, кус-кус и любые другие блюда, которыми можно наслаждаться вместе с соусом.

Вкусный рецепт с сыром в духовке

Очень вкусно запечь их в соусе и под сырной корочкой.

На 300 г куриных сердечек возьмем:

  • сметана – 200 г,
  • сыр – 100 г,
  • 3 дольки чеснока,
  • луковица.

Сердечки отвариваем в кипящей воде ровно 4 минуты.

Мелко режем луковицу. В отдельную тарелку трем на мелкой терке сыр.

В сметану выдавливаем чеснок, добавляем приправы или рубленную свежую зелень.

В глубокую форму на дно выкладываем чесночный соус. В него помещаем субпродукты.

На них можно выложить помидоры или картофель, если хотите. Высыпаем поверх субпродуктов лук и делаем шапку из сыра.

Запекаем при 190 градусах 35-45 минут.

Подавать лучше еще не остывшие, чтобы сыр тянулся, а соус не успел загустеть.

Очень вкусные и ароматные куриные сердечки с грибами в сметане

Оригинальное домашнее блюдо с куриными сердечками получается с добавлением грибов. Продукты прекрасно дополняют друг друга по вкусу и аромату. А тушение в сметане сделает их еще более сочными и нежными.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Сердце куриное – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем сердечки, снимаем с них жир и разрезаем продукт на половинки.
  2. Обжариваем подготовленные субпродукты 10 минут в растительном масле. Своевременно перемешиваем, чтобы не пригорало.
  3. Хорошенько моем шампиньоны и нарезаем их на половинки или четвертинки.
  4. Очищаем от кожуры лук и режем его кубиками.
  5. На время достаем из сковороды сердечки и обжариваем в масле лук с грибами до их готовности.
  6. Возвращаем в сковороду субпродукты и продавливаем к ним чеснок.
  7. Следом вливаем сметану, добавляем соль и специи.
  8. Размешиваем блюдо и тушим 20-25 минут на слабом огне.
  9. Готовые сердечки с грибами дополняем укропом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке, чтобы они были мягкие и сочные

Начну с самого простого варианта приготовления. Для этого мы будем использовать мою любимую помощницу – мультиварку. Без нее обойтись совсем не могу. Готовлю в ней все: от консервации до запеканок. B самый важный ее плюс – не нужно бегать и следить за готовкой.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных сердечек,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 стакан теплой воды,
  • соль.

Начнем с подготовки продуктов.

Лук очищаем и мелко режем. Форма кусочков не важна, делайте как привыкли. Я, например, люблю, когда лук почти не чувствуется в блюде, поэтому режу его маленькими кусочками.

Достаем сердечки

не важно купленные они у вас или домашние, обязательно промываем их под холодной водой. Это важно сделать, особенно, когда субпродукты охлажденные и выделили много крови

Из сердечек вырезаем прожилки и срезаем жирок. Если они молодые, то жирка там мало и его можно оставить. Еще желательно их разрезать на половинки, чтобы убрать изнутри запекшуюся кровь.

В чашу наливаем масло, включаем программу «Жарка» или «Fry» (у кого меню на английском) и выкладываем лук.

Через 7 минут к нему высыпаем субпродукты.

Солим их и сразу выкладываем сметану. Поверх заливаем стаканом теплой воды.

Включаем режим «Тушение» или «Stew» на 25-30 минут. Дольше их готовить не нужно, чтобы не испортить вкус.

Блюдо получается в жидкой подливке, поэтому отлично будет сочетаться с сухим гарниром, типа картофельного пюре.

Как правильно выбирать куриные сердца?

Каждая хозяйка должна знать, как правильно выбирать куриные сердечки. В магазинах этот субпродукт можно увидеть в охлажденном или замороженном виде. Предпочтительнее покупать охлажденные потроха, так как при таком хранении в них сохраняются все полезные свойства.

Выбирая куриные сердечки необходимо придерживаться таких правил:

Для начала следует внимательно осмотреть упаковку

На ней не должно быть никаких повреждений
Также должна присутствовать маркировка с датой производства и сроком годности.
У замороженных сердечек не должно быть много льда, так как это будет свидетельствовать о том, что их неоднократно размораживали.
Очень важно обратить внимание на внешний вид сердечек: они должны быть гладкие, ровные, плотные, темно-алые на цвета. Наличие неприятного запаха, пятен, слизи или бурого оттенка будет говорить об их низком качестве.

На заметку! Вместо сметаны можно взять жирные сливки — они придадут блюду нежный сливочный вкус, но в таком случае соус не будет обладать характерной кислинкой.

Сердца со сметаной и картошкой

Чтобы не беспокоиться о гарнире к тушеным сердечкам, стоит сразу приготовить их с картофелем. Овощи пропитываются соусом и получаются очень ароматными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 6-7 клубней;
  • сердечки – 300-350 г;
  • лук, дольку чеснока – по 1 шт.;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, масло.

Из специй для такого угощения будет достаточно черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сердечки, очищенные от пленок и промытые, нужно тщательно просушить бумажными салфетками.
  2. На сковородке требуется разогреть небольшое количество любого растительного масла и высыпать на нее подготовленные субпродукты. Сердечки будут обжариваться при частом помешивании 10-12 мин.
  3. Затем к ним необходимо добавить миниатюрные кубики лука и готовить до тех пор, пока овощ не зарумянится.
  4. В сотейник отправляется картофель, порезанный кубиками, и заливается водой. Сразу после закипания массы, можно перекладывать в нее зажарку из лука и сердечек, а также добавлять сметану, соль, перец и раздавленный чеснок.

Сотейник закрывается крышкой и угощение томиться до мягкости картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо подается порционно горячим. Стоит дополнить его хлебным ассорти, чтобы было удобно пробовать ароматную подливку.

Как приготовить?

Традиционный рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане, подразумевает их приготовление на сковороде.

Для работы необходимо подготовить:

  • куриные сердечки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лук – 1;
  • сметаны – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • мука – 1 ч. л.

Работа не занимает много времени, и большая его часть уходит на подготовку ингредиентов.

Пошаговое приготовление куриных сердечек в сметане на фото:

С субпродуктов убирают жир и пленки и очищают их от крови. После этого их нужно разделить пополам.
Сковороду разогревают на огне, льют туда растительное масло и помещают в него измельченный чеснок и порезанный мелкими кусочками лук. Компоненты нужно обжаривать пока лук не станет прозрачным.
Чистят морковь и натирают на крупную терку. Эту массу присоединяют к ингредиентам на сковороде. Обжарку следует продолжать до размягчения морковки.
Затем в посуду выкладывают куриные сердца. Далее нужно долить четверть стакана горячей воды и перемешать состав. Огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. На тушение потребуется около получаса.
После размягчения мяса в блюдо добавляют специи, соль и сметану.
Массу вымешивают до однородности и посыпают ее поверхность мукой (чайная ложка с горкой). Тушение продолжают ещё 15 минут.

В 100 г этого продукта содержится 207 ккал. Жиры в нём находятся в количестве 20,5 г, белки – 13 г. Меньше всего там углеводов – 1,5 г.

Приготовление куриных сердечек в сметанном соусе:

1 подготавливаем куриные сердечки.

Куриные сердечки тщательно промываем под проточной водой и помещаем в среднюю миску.Затем по одному выкладываем на разделочную доску и обрезаем жир и сосуды. Очищенные сердечки помещаем в среднюю миску.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску. Одну луковицу измельчаем кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.Вторую нарезаем кусочками, равными по величине с сердечками, и тоже помещаем в свободную тарелку.

3 готовим куриные сердечки в сметанном соусе.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда компоненты разогреются, а последний – растает. Сразу же после этого высыпаем в сковороду мелко рубленный лук, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и жарим его до нежно-золотистого цвета и характерного запаха. Затем выкладываем в емкость куриные сердечки, вновь все тщательно перемешиваем до однородности и увеличиваем огонь до максимума. Это необходимо сделать для того, чтобы испарялась выделяющаяся жидкость из сердец и они слегка обжарились.После этого высыпаем в сковороду крупные кусочки лука и вновь все перемешиваем. Вот как раз второй компонент сделает блюдо нужной консистенции и выделит сок.Сразу же наливаем в емкость горячую воду так, чтобы жидкость на 1 сантиметр прикрывала сердца с луком. Теперь делаем маленький огонь и тушим блюдо под крышкой в течение 1 часа

Внимание: чем дольше будет проходить процесс тушения, тем мягче и нежнее получатся сердечки. По истечении отведенного времени снимаем крышку со сковороды и высыпаем сюда по вкусу соль, черный молотый перец и муку

Тщательно перемешиваем все деревянной лопаткой, чтобы не образовались комочки.Затем добавляем в емкость сметану, вновь все перемешиваем и накрываем крышкой. Когда смесь закипит, даем ей потушиться еще 5 минут

Важно: продлевать время приготовления блюда не стоит, так как сметана может свернуться и пойти комками. Выключаем конфорку и даем настояться куриным сердечкам в сметанном соусе еще несколько минут.

4 подаем куриные сердечки в сметанном соусе.

Когда куриные сердечки настоятся, пересыпаем их в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным. Им можно наслаждаться вместе с картофельным пюре, вареным рисом и другими видами каш.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы мука в процессе приготовления блюда не пошла комками, ее можно развести в небольшом количестве воды в отдельной емкости, а только после вылить смесь в сковороду;

– для приготовления куриных сердечек можно использовать сметану жирностью 20-25%. Тогда соус получится гуще и жирнее;

– в качестве гарнира также отлично подойдут вареные макаронные изделия, кус-кус и любые другие блюда, которыми можно наслаждаться вместе с соусом.

Другие варианты

Помимо сердечек, и другой куриный ливер можно прекрасно приготовить. Например, возьмите рецепт куриной печени в сметане, и получите нежнейшее мясо на ужин. Или сделайте куриные желудки по-корейски, если вам захотелось чего-то необычного. А если у вас оказалась на кухне печень индейки, то еще лучше, ведь мало того, что ее больше, она еще и полезнее. Из нее можно сделать печеночный торт, да такой, что даже те, кто не любит печень, будут просить еще и еще. Или сделайте суфле из печени, чтобы удивить и порадовать всех гостей. И это еще далеко не все рецепты, так что вам еще есть что пробовать и чему удивляться.

Как приготовить куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки являются очень мелким субпродуктом. Несмотря на то, что сам продукт весит не больше 30 г, польза для организма от него колоссальная. Вариантов приготовления продукта может быть много и каждый наверняка подберет блюдо себе по душе. Рассмотрим основные аспекты, доказывающие пользу куриных сердечек. Итак, сердца могут быть полезны при таких заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • период после получения серьезных травм (помогает восстанавливать соединительные ткани);
  • проблемы с артериальным давлением и т.д.

Куриные сердечки представляют собой белки, которые, как известно, необходимы для нормального функционирования всех органов и систем нашего организма

Что немаловажно, в сердечках есть целый набор аминокислот важных для жизни человека. Например, одной из таких аминокислот является изолейцин, который отвечает за нормализацию сахара и гемоглобина в крови

Чтобы приготовить такой полезный продукт и сделать это вкусно, многие решают воспользоваться рецептами с добавлением сметаны. Некоторые выбирают сливки, однако, они обладают большей жирностью, что делает блюдо жирным и калорийным. Так что оптимальным вариантом является все же сметана.

При приготовлении сердец важно помнить, что нужно брать только свежий продукт. Например, мясо курицы вполне допустимо покупать через несколько дней после забоя, а вот сердечки все же лучше брать свежими

Вкусовые характеристики субпродуктов сильно ухудшаются при заморозке, так что и это подтверждает необходимость выбора свежего продукта.

При приготовлении сердец из них необходимо удалять остатки крови, наличие которой может сказаться негативно на уже готовом блюде. Кровь приобретает форму сгустков, так что удалить ее просто – необходимо разрезать сердце и ножом достать сгусток.

Куриные сердечки могут быть ингредиентом блюда, а могут быть и самостоятельным. Как уже говорилось, для приготовления субпродукта в виде отдельного блюда подойдет использование сметаны.

Рецепт 4. Куриные сердечки в соусе с сыром

Ингредиенты

700 г куриных сердец;

постное масло;

100 мл 20% сметаны;

10 г крахмала;

100 г плавленого сыра;

черный перец;

два зубка чеснока;

поваренная соль;

луковица;

пучок зелени свежей.

Способ приготовления

1. Сердечки промываем, срезаем сосуды и лишний жирок. Вливаем в сковороду масло и ставим ее на сильный огонь. Хорошо разогреваем. Выкладываем в сковороду сердечки, перчим и солим. Обжариваем, непрерывно перешивая, минуты три. Затем скручиваем огонь и тушим субпродукт в собственном соку еще примерно четверть часа.

2. Лук чистим от кожуры и мелко крошим. Обжариваем его в масле на отдельной сковороде до румяности. Перекладываем жареный лук к сердечкам, перемешиваем и тушим еще минут 15. Зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко нарезаем. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Сыр измельчаем на крупной терке.

3. В сковороду с сердечками кладем сметану и сырную стружку, перемешиваем. Добавляем крахмал, зелень и чеснок. Доводим содержимое до вскипания, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Подаем с любым гарниром.

Диетический рецепт в горшочке

Сердечки куриные, тушеные в сметане (рецепт их с овощами опубликован далее в статье), можно пробовать и на диете.

В этом случае стоит отказаться от обжаривания и приготовить их в горшочках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки – 1 кг;
  • картофель и тыкву (мякоть) – по полкило;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • помидоры и сладкий перец – по 200-250 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сметану (нежирную) – 1 ст. л.;
  • пряности.

Тыкву требуется заранее почистить от всего лишнего и взвесить уже оставшуюся мякоть.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С промытых подготовленных сердечек нужно срезать лишний жир, залить их соевым соусом и оставить примерно на четверть часа. По вкусу к ним можно добавить пряности. А вот соли обычно достаточно в соевом соусе.
  2. Очищенные овощи требуется порезать. Картофель и тыкву – кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь стоит потереть.
  3. В горшочки слоями выкладываются субпродукты, картофель, тыква и остальные ингредиенты. Каждый слой присаливается. Последним высыпается рубленый чеснок.
  4. В горшочки необходимо долить воду, размешанную со сметаной, закрыть их крышкой и отправить в духовку.

Угощение будет запекаться приблизительно 1,5-2 часа при средней температуре.

Желудки и сердечки, тушеные в сметане — классический рецепт

Приготовим желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане, по классическому рецепту:

  • калорийность на 100 г — 130 ккал;
  • время приготовления — 1,5-2 часа.

Готовить такие блюда нужно чуть подольше других. Поэтому для них можно выбрать выходной или же вообще сделать вкуснейшие куриные потрошки в сметане на даче. Там и время идет не так быстро, и настроение более, чем подходящее.

Ингредиенты

Для этого блюда нам понадобятся самые простые продукты:

  • желудочки и сердечки куриные — по 400-500 г;
  • лук и морковь – по 1 средней штуке;
  • сметана 10-15% жирности – 3-4 столовых ложки;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Как приготовить желудки и сердечки в сметане — инструкция

Сначала необходимо быстро обработать оба субпродукта от лишних пленок, жировых прослоек и сосудов (последние два пункта касаются только сердечек).

Сразу закладываем потрошки (желудки и сердечки куриные) в небольшую кастрюлю или сотейник. Сначала немного обжарим их на растительном масле, чтобы получился легкий румянец (буквально по 5 минут с каждой стороны). А потом дольем воды и будем тушить в течение 45-50 минут.

В середине тушения непременно добавим соль, перец, лавровый лист и другие специи

Обратите внимание, что желудки лучше разрезать пополам или даже на три части, иначе они будут тушиться куда дольше сердечек. При этом огонь после жарки должен быть умеренным

Теперь очищаем и нарезаем лук. Можно полукольцами или небольшими кубиками. Если нарезать слишком мелко, то в блюде лука уже не останется – он в буквальном смысле растворится при тушении.

Хотя можно порезать и мелко, но тогда пожарить отдельно и добавить в общую массу буквально за 5 минут до готовности. Жарим на растительном масле.

Теперь нарезаем морковь (или натираем на крупной терке) и обжариваем вместе с луком. Добавить ее можно в тот момент, когда лук станет чуть румяным. Не забываем постоянно помешивать – такие овощи не потерпят, если их оставят без внимания, и могут даже пригореть.

Осталось совсем немного. Как только овощи станут мягкими, добавляем их к потрошкам. И конечно, кладем 3-4 ложки хорошей сметаны. Тушим еще буквально 10 минут.

Получилось вкуснейшее блюдо из желудков и сердечек куриных. Пусть на него и потратили 1 час своего драгоценного времени – полученное удовольствие точно компенсирует это время с лихвой.

Такое блюдо вполне самодостаточно. Можно, например, просто макать свежий грузинский лаваш в подливу и закусывать потрошками.

Хотя, конечно, за те самые 50 минут можно приготовить и любой гарнир – например, спагетти.

Желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане (со спагетти)

Или отварной картофель с душистым укропом.

Желудки и сердечки куриные с картофелем

А вот в российских трактирах в дореволюционную эпоху потрошки было принято подавать с гречкой.

Желудки и сердечки куриные тушеные в сметане — с гречкой

В это блюдо непременно добавляли грибы, которые можно потушить вместе с мясом. Любили белые, подберезовики, опята – одним словом, чем лес богат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector