Как приготовить хек на сковороде

Содержание:

Полезные свойства

Хек имеет в своем составе витамины группы B, A, C, E, PP. В нем есть необходимые для здоровья человека минеральные вещества: железо, фосфор, йод, цинк, кальций, фтор, калий, медь, магний. Кроме того, мясо этой рыбы содержит жирные кислоты вида омега-3, которые защищают и излечивают организм от болезней сердца, нервной системы, гипертонии, диабета. Меню из хека рекомендовано людям с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями обмена веществ, перенесшими операции и инфекционные заболевания. Это низкокалорийный продукт, подходящий для детского рациона и для диетического питания.

С яйцом

При приготовлении рыбных медальонов яйцо обычно добавляется в кляр для них. Кроме того, в такое блюдо входит мука, черный или белый кунжут, чеснок. Калорийность готового угощения получается приблизительно 104,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 17,7
Жиры 3,4
Углеводы 1,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – 750-800 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона, соль, муку, перец, масло и кунжут.

Сухие ингредиенты для блюда выбираются по вкусу. Так, кунжут можно взять как черный, так и белый. Мука нужна для обваливания кусочков, а масло – для их обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если медальонов в продаже отыскать не удалось, можно просто самостоятельно порезать рыбное филе на порционные кусочки. Их перед дальнейшим приготовлением понадобится полностью разморозить, иначе хек не успеет приготовиться внутри.
  2. На следующем этапе рыбу нужно присыпать солью и перцем. Затем – добавить к ней чеснок, очищенный от шелухи и мелкорубленый. В последнюю очередь – полить продукт соком лимона, чтобы сделать аромат хека более аппетитным. Кстати, по желанию можно полностью исключить чеснок из рецепта. После тщательного перемешивания рыбу необходимо оставить мариноваться на 12-15 мин.
  3. На сковороде следует разогреть любое растительное масло. В небольшой миске – взбить содержимое сырых яиц с щепоткой соли. В отдельную тарелку – просеять муку.
  4. Каждый замаринованный рыбный медальон сначала требуется обвалять в муке, потом – обмакнуть во взбитое яйцо и отправить на сковороду с разогретым жиром обжариваться до румяности и готовности с обеих сторон.

В процессе стоит посыпать филе хека кунжутом. Подойдет и светлый, но темный в таком угощении будет смотреться более эффектно. Уже готовое угощение необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать медальоны вкусно как горячими, так и холодными. При подаче их стоит выложить на большую порционную тарелку и украсить по своему вкусу. Например, свежей зеленью и кусочками овощей.

Филе хека удобно покупать в магазине в виде «колбасы». Такую заготовку самостоятельно легко получится нарезать на медальоны. Оптимальная их толщина – 2 см. Если медальоны из хека планируется жарить, то стоит сначала обвалять их в муке или использовать более сложную панировку по выбранному рецепту. Тогда рыба сохранит весь сок внутри, получится мягкой и нежной.

Медальоны из свинины — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить свиные медальоны на сковороде или в духовке

Медальоны из свинины — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить свиные медальоны на сковороде или в духовке

Свиные медальоны. Блюда из свинины. Рецепт свиных медальонов. Праздничное мясное блюдо

Я несколько раз пробовала приготовить свиные медальоны. но они каждый раз получались сухими и не вкусными. Поскольку для приготовления свиных медальонов используют отборную вырезку. а она является самым дорогим сортом мяса, т о испортить при готовке свиные медальоны очень обидно. Поэтому я стала изучать различные рецепты приготовления свиных медальонов и вот наконец-то у меня получились вкуснейшие, сочные, с румяной корочкой свиные медальоны. А весь секрет заключается в том, что надо предварительно промариновать свиные медальоны. Вот этим секретом приготовления свиных медальонов и поделится с Вами Суперхозяйка.

Необходимые ингредиенты:Семьсот граммов свиной вырезки; Соль, перец по вкусу; Три столовые ложки оливкового масла; Сушеный тимьян

Вырезку надо тщательно зачистить, удалить лишний жир и пленку, потом нарезать на порционные кусочки толщиной три сантиметра.

Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать измельченным тимьяном и слегка смазать оливковым маслом. При желании можно добавить веточку розмарина и зубчик чеснока. Оставить мясо мариноваться минут на тридцать — сорок. В кулинарной передаче показывали, что для того, чтобы свиные медальоны не потеряли свою форму при жарке, их надо предварительно обернуть фольгой по бокам. Я попробовала парочку штук обернула, а остальные нет, но результат получился одинаковым. Для жарки свиных медальонов надо взять сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Хорошо разогреть сковороду и одновременно включить духовку, чтобы она нагревалась.

Выложить на разогретую сковороду маринованные свиные медальоны и обжарить их с каждой стороны на сильном огне до образования румяной корочки.

После этого переложить их в жаропрочную форму и поставить в духовку на семь — десять минут. Помните, что свиные медальоны нельзя передержать в духовке, иначе они получатся сухими и не вкусными. Свиные медальоны можно подавать с картофелем как мы привыкли. Но Суперхозяйка предлагает Вам приготовить салат с рукколой и шампиньонами без майонеза . который послужит отличным гарниром к этому праздничному мясному блюду. Теперь можно подавать наши свиные медальоны с легким овощным салатом .

Суперхозяйка желает всем приятного аппетита.

Если Вы любите блюда из свинины. то попробуйте приготовить:

По материалам hotshapershop.ru

Медальоны из свинины жареные на сковороде – великолепное порционное блюдо. Для его приготовления вы затратите минимум времени, а в результате получите максимум вкуса и удовольствия. А если у вас в холодильнике стоит приготовленный заранее клюквенный соус, то это блюдо будет не стыдно подать самым привередливым гурманам. Сегодня я расскажу вам пошагово, как приготовить медальоны из свиной вырезки так, чтобы они получились сочными и вкусными.

Мы будем готовить медальоны по этому рецепту из свиной вырезки. Дело в том, что эта мышца, расположенная в задней части поясницы животного над почками, практически никогда не подвергается серьезным нагрузкам, поэтому именно такая часть туши является наиболее мягкой, нежной и сочной.

Свиную вырезку очистим от плёнок и жира, вымоем, и обсушим бумажным полотенцем. Далее, нарежем поперёк волокон на кусочки толщиной около полутора сантиметров и отправим их в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжаривать свиные медальоны будем на сильном огне, с двух сторон, по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны.

Полностью готовое мясо выложим на подогретую тарелку, посыплем с двух сторон солью, душистым перцем и свежей зеленью. Сверху польём клюквенным соусом и подадим к столу. Если у вас в настоящий момент нет свежей зелени, можно использовать и сушеную зелень.

Если вы будете готовить это блюдо из свежего мяса, то солить или мариновать его заранее не нужно, чтобы не вытек мясной сок и мясо получилось бы более сочным. Но, если вырезка была предварительно заморожена, то её можно замариновать в соевом соусе с чесноком на 2 – 3 часа, а затем уже жарить.

Медальоны из свежего мяса получаются более сочными и вкусными, их даже не нужно дополнительно отбивать, так как они и так очень мягкие, а готовятся очень быстро.

Вообще, с хорошим соусом, это простое блюдо, жареное на сковороде, превратится в изысканное, как на верхнем фото.

Подавать можно практически с любым гарниром. Лучше всего подойдет отварной рис, жареный картофель или рожки с сыром. Приятного аппетита!

По материалам marishkiny-rezepty.ru

Хек жареный на сковороде

Чтобы приготовить изумительно вкусный хек на сковороде не надо быть волшебником и даже кулинарным гением. Если под рукой есть хорошая сковорода, непахнущее растительное масло, свежие рыбные тушки и несколько хороших рецептов, то сытный и аппетитный обед или ужин – обеспечен! Из хека получатся отличные:

  • котлеты;
  • биточки;
  • кусочки в хрустящей панировке;
  • кусочки в нежном кляре;
  • кусочки в разнообразных соусах.

https://youtube.com/watch?v=RdU0vIX6oJ4%250D

Котлеты из хека

Рыбные котлеты из хека изготавливаются быстрым и незамысловатым способом, особенно, если в распоряжении есть электрическая мясорубка, которая измельчит все в фарш за считанные минуты. Для готовки используется исключительно филейная часть рыбы. Отмочить хлеб можно не только в молоке, но и в жидких сливках.

Ингредиенты:

  • филе хека – 600 г;
  • молоко – 150 мл;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • морковь, лук, яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • сухари для панировки.

Приготовление

  1. Рубленый кубиком лук и мелко тертую морковь обжаривают до мягкости.
  2. Хлеб размачивают в молоке, отжимают.
  3. Филейки вместе с подготовленными продуктами пропускают через мясорубку.
  4. Добавляют измельченную зелень, яйцо, присаливают, перчат.
  5. Приступают к формовке, обваливают заготовки в сухарях, а затем охлаждают их 30 мин.
  6. Обжаривают в хорошо прогретом масле по 4 мин. с каждой стороны.

https://youtube.com/watch?v=o0X0oUc7xg8%250D

Хек в кляре

Загорелые снаружи и сочные внутри рыбные кусочки в нежном кляре станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Кляр должен иметь консистенцию средней густоты, ведь слишком жидкий растечется, а густой превратится в жесткую корку. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять муку частями. Хек в кляре на сковороде надо класть в хорошо прогретое масло, чтобы оболочка моментально схватывалась.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 10 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рыбины режут кусочками, присаливают, перчат и дают постоять 15 мин.
  2. Яйцо перебивают с водой, солью и потихоньку всыпают муку (не больше 6 больших ложек).
  3. В оставшейся муке обваливают кусочки рыбы, окунают их в яично-мучную смесь.
  4. Жарят хек на сковороде по 3 мин. с каждой стороны.

https://youtube.com/watch?v=Zo3VQNcnk2k%250D

Хек с томатно-имбирным соусом – рецепт

Хек с томатно-имбирным соусом – пикантное и очень нестандартное яство, которое имеет все шансы стать изюминкой как повседневного меню, так и праздничного. Многогранные вкусовые оттенки подливы отлично сочетаются с этой рыбой, чей нежный вкус позволяет на полную раскрыться всем составляющим.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • корень имбиря – кусочек 3 см;
  • чеснок – 4 зубка;
  • крахмал, соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар, винный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. До того, как вкусно приготовить тушеный хек, рыбу режут полосками толщиной 1 см.
  2. Обваливают в ½ крахмала, обжаривают до румяности.
  3. Отдельно 3 мин. обжаривают мелко рубленый чеснок с имбирем.
  4. Томаты вместе с соком пюрируют, смешивают с оставшимися компонентами.
  5. Выкладывают рыбу, заливают томатной смесью, протушивают 5 мин.

https://youtube.com/watch?v=jtB-zOugJws%250D

Как приготовить медальоны из хека?

Аппетитные медальоны из хека порадуют дегустаторов своими безукоризненными вкусовыми качествами. Нежная мякоть предварительно маринуется в небольшом количестве цитрусового сока и чеснока, который придает пикантные ноты вкусовой гамме. По желанию перед жаркой его можно счистить с кусочков.

Ингредиенты:

  • медальоны из филе хека – 800 г;
  • мука – 70 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 30 г.

Приготовление

  1. Медальоны сбрызгивают соком, присыпают мелко рубленым чесноком, оставляют на 15 мин.
  2. Обваливают в муке, обмакивают во взбитых яйцах.
  3. Укладывают в прогретое масло, присыпают кунжутом и жарят до румяной корки.

https://youtube.com/watch?v=VsUqif-G9l0%250D

С картофелем

Медальоны из хека (рецепты их на скорую руку пригодятся каждой хозяйке) проще всего готовить сразу с гарниром. Самым сытным его вариантом станет картофель. Чтобы все составляющие угощения получились мягкими, нежными, сытными, стоит использовать фольгу. Тогда картофель в процессе пропитается выделяющимся рыбным соком, станет особенно вкусным и ароматным. В итоге к нему не понадобится подавать даже соус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • хека – полкило;
  • картофель (крупные клубни) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 60-65 г;
  • соль, пряности, растительное масло, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с обработки рыбы. Хека требуется тщательно промыть, удалить у него голову, срезать хвост, плавники и все лишние части. После обязательно тщательно промыть тушку в первый раз.
  2. Далее нужно извлечь все внутренности из брюшка рыбы, снять черную пленку. Последнюю удалять следует обязательно, иначе блюдо может горчить.
  3. Затем понадобится еще раз тщательно промыть оставшуюся рыбную часть и порезать ее на кусочки, напоминающие медальоны.
  4. Подготовленное филе следует присыпать солью, пряностями для рыбы и хорошо растереть прямо руками. После – сбрызнуть соком лимона и оставить в таком подготовленном виде мариноваться на четверть часа прямо на столе.
  5. Пока рыба подготавливается, понадобится заняться луком. Его необходимо очистить, вымыть, порубить колечками. После – выложить по несколько кусочков на каждый рыбный медальон (уже замаринованный). В таком виде продукты следует оставить еще на 20 мин.
  6. Картофель требуется вымыть, очистить, порезать тонкими кружочками. После – часть их отправить в форму, покрытую промасленным листом фольги. Обязательно посолить и присыпать картофель пряностями для этого овоща.
  7. На получившийся слой далее нужно выложить рыбные кусочки с луком (половину). После – покрыть все еще одним слоем фольги, плотно завернуть со всех сторон, сделав плотный «конверт» в котором не будет отверстий.
  8. Вторую заготовку необходимо сделать по такому же принципу с оставшимися продуктами.
  9. Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до 175-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 40-45 мин.

Получившемуся блюду нужно дать настояться несколько минут в остывающей духовке и только после этого подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Рыба с картофелем по такому рецепту получается очень нежной, сочной, мягкой. Подавать ее к столу стоит в теплом виде. Сверху блюдо нужно присыпать рубленой зеленью и сырной стружкой (мелкой). Можно выбирать и любые соусы по своему вкусу. Например, горчичный на сметане с чесноком.

Медальоны из филе хека в кляре с кунжутом

  • 800 гр медальонов из филе хека или филе хека
  • соль
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок лимона
  • 2 яйца
  • мука
  • черный кунжут (можно белый)
  • перец молотый по желанию
  • оливковое или растительное масло для жарки

Филе хека в кляре с кунжутом я приготовила из замороженного филе хека в виде медальонов, которые приглянулись мне своей необычной формой.

Долго не раздумывая, что еще можно приготовить из филе хека, решила просто-напросто пожарить в кляре, добавила к рыбному филе кунжут (выбрала черный), чеснок, лимонный сок.

Получилось довольно вкусное и вполне презентабельное блюдо из жареного хека в кляре, соглашусь не самое полезное. Помимо будней это рыбное блюдо может украсить любой праздничный стол.

Разумеется, наиболее полезный и диетический вариант запечь хек в духовке в разных вариациях с овощами, в фольге или без, приготовить рыбный суп, или просто отварить. Но для разнообразия рациона, изредка можно побаловать домочадцев и таким с виду незамысловатым рецептом из филе хека.

Кляр предотвращает выход сока, тем самым делает мясо рыбы нежным и сочным. Румяная хрустящая корочка со вкусом кунжута такая аппетитная, что трудно устоять. Медальоны смели в два счета, даже гарнир не успела приготовить. Хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом, жареной картошкой, салатом.

Жареное филе хека с кунжутом можно подать, как самостоятельную закуску в холодном и горячем виде, на обед или ужин как горячее блюдо с гарниром, да и от бутербродов никто не откажется. Вкусно, сытно и надежно! Надеюсь, и вам понравится!

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта блюда из хека стоит взять рыбу, уже нарезанную на кусочки-медальоны. Обычно она продается в таком виде замороженной. Если такого продукта в магазине не нашлось, можно взять филе и самостоятельно придать ему желаемую форму.

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – 670-700 г;
  • яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
  • майонез оливковый и муку – по 1 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 1 ч. л.;
  • соль, перец, любое растительное масло.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбные медальоны понадобится разморозить. После – выложить на разделочную доску и присыпать чесноком. Для этого последний требуется очистить от шелухи и мелко порубить. Остается сбрызнуть рыбу соком цитруса и оставить примерно на четверть часа, чтобы филе хорошо пропиталось. Этот этап позволит приготовить угощение с более ярким интересным вкусом.

Для приготовления кляра понадобится вылить в небольшую миску содержимое сырого яйца, добавить классический майонез и хорошо взбить ручным венчиком все ингредиенты. После – посыпать все мукой и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков. Уже подготовленные рыбные медальоны на следующем шаге требуется обмакнуть в получившийся кляр

Важно, чтобы им был покрыт каждый кусочек с 2 сторон. Только в этом случае получится сохранить сочность рыбы, сделает ее вкусной, нежной, мягкой

В сковороде требуется разогреть любое растительное масло. После – обжарить на нем с 2 сторон каждый подготовленный выше медальон. При этом нужно закрыть крышку сковороды, чтобы медальоны наверняка приготовились внутри.

Подготовка рыбы и формирование медальонов

Семга — рыба вкусная сама по себе. Да и внешний вид у нее соответствующий. Но из мякоти семги можно сформировать медальоны. На столе такое кушанье будет смотреться, как блюдо высокой кухни.

Для того чтобы сделать медальон, с кусочка необходимо снять кожицу и разрезать его пополам, отделив от позвоночника. Ребра тоже не пригодятся, их необходимо сразу же удалить. Далее половинки складываются толстыми частями друг к другу, а их тонкие части закручиваются вокруг.

Чтобы медальон не потерял форму во время приготовления, его надо завязать специальной толстой кулинарной нитью. В ее отсутствие можно использовать обыкновенные хлопчатобумажные нитки, сложенные в несколько слоев.

Полезные свойства рыбы хек

Общая польза

Полезность этого морского обитателя сложно переоценить. Он положительно влияет:

  • на уровень глюкозы (сахара) в крови;
  • зрение;
  • метаболизм;
  • уровень гормонов;
  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • уровень холестерина;
  • щитовидную железу;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • память;
  • тонус организма;
  • пищеварение.

Хек устраняет воспаления и вредные бактерии и используется для лечения и профилактики болезней. Столь полезный продукт должен входить в рацион тех, кто испытывает стресс или трудится физически.

Для женщин

Хек очень полезен для женского здоровья, борется с гормональными сбоями и поддерживает организм во время беременности и в период грудного вскармливания.

Для мужчин

Морской хищник также необходим мужскому организму. Белок способствует увеличению и укреплению мышечной массы, особенно важен для спортсменов и бодибилдеров.

При беременности

Беременным необходимо в меру употреблять мерлузу. Полезные вещества защитят здоровье будущей мамы и ее ребенка, уберегут от инфекций, поспособствуют вынашиванию и помогут легче перенести последствия родов. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти, которые часто страдают во время беременности, а также закладывают интеллектуальный потенциал ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

По рекомендациям педиатров и специалистов по грудному вскармливанию кормящие женщины должны употреблять в пищу тресковые 1–2 раза в неделю. Полезные свойства данного продукта не только окажут влияние на организм матери, но через молоко передадутся и грудничку.

Для детей

Хека можно вводить в прикорм ребенка начиная с годовалого возраста. Входящие в состав рыбного мяса витамины и минералы укрепят детский иммунитет, поспособствуют росту и интеллектуальному развитию.

Это незаменимый продукт для школьников и студентов, особенно в периоды стресса и усиленной умственной деятельности. Благотворно действуя на нервную систему, он помогает детям и подросткам лучше адаптироваться к новой обстановке, коллективу, легче переносить волнение в период экзаменов.

При похудении

Такой вид тресковых прекрасно подходит для низкоуглеводной диеты. Маложирная рыбка прекрасно подходит для диетических рецептов и очень популярна среди приверженцев здорового образа жизни.

Благодаря низкому уровню углеводов мерлузовые позволяют худеющим кушать досыта и при этом не набирать лишний вес. Существуют рыбные диеты, при которых тресковые входят в ежедневный рацион или даже являются единственным продуктом, который можно употреблять в течение нескольких дней. Главное – правильный способ приготовления. Даже диетический хек, будучи обжарен в большом количестве масла, вряд ли поспособствует эффективному похудению.

При панкреатите

Мерлуза – один из немногих продуктов, которые можно есть при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Рыбу для больного нужно обязательно отварить, потушить или приготовить на пару. Другие способы, такие как жарка, копчение, засолка и даже запекание, придется исключить. Рыбный бульон и супы на рыбной основе тоже под запретом.

При гастрите

Благодаря легкому белку мерлузовые рекомендованы даже людям с хроническим гастритом. В период обострения придется отказаться даже от такой простой и легкоусваиваемой пищи, однако вне обострения больные могут побаловать себя вареным или тушеным хеком. В соленом, копченом и жареном виде такой продукт строго запрещен. Допустимо запекать рыбку в фольге без масла или готовить ее на пару

Важно не злоупотреблять солью и приправами

При подагре

Вареная и паровая мерлуза может входить в рацион и при подагрическом артрите. Употреблять ее разрешено не более 2–3 раз в неделю.

В кляре с кунжутом

Филе хека в кляре с кунжутом я приготовила из замороженного филе хека в виде медальонов, которые приглянулись мне своей необычной формой.

  • 800 гр медальонов из филе хека или филе хека
  • соль
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок лимона
  • 2 яйца
  • мука
  • черный кунжут (можно белый)
  • перец молотый по желанию
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить филе хека в кляре с кунжутом:

  1. Если таких медальонов у вас нет, и в продаже встречаются редко, можно приготовить из обыкновенного замороженного филе, просто нарезать кусочками. Также не возбраняется приготовить самим из тушки размороженного или свежего хека.
  2. Филе хека разморозить. Посолить, посыпать мелко нарезанными зубчиками чеснока и выжать сверху немного сока лимона. Можно поперчить по вкусу. Оставить пропитаться минут на 10-15.
  3. На сковороде разогреть оливковое или растительное масло. В мисочке или тарелочке взбить 2 яйца, а в другую просеять немного муки. Обвалять медальоны из филе вместе с чесноком сначала в муке, затем во взбитое яйцо. Кто не любит чеснок его можно удалить, или уменьшить количество.
  4. Уложить филе в кляре на сковороду. Посыпать сверху черным кунжутом по вкусу, можно белым, но черный смотрится более эффектно. Можно и сразу всыпать кунжут в кляр! но я предпочитаю в данном случае больше именно этот способ. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне с обеих сторон.

Уложить на блюдо, украсить по вкусу.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта блюда из хека стоит взять рыбу, уже нарезанную на кусочки-медальоны. Обычно она продается в таком виде замороженной. Если такого продукта в магазине не нашлось, можно взять филе и самостоятельно придать ему желаемую форму.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – 670-700 г;
  • яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
  • майонез оливковый и муку – по 1 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 1 ч. л.;
  • соль, перец, любое растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала рыбные медальоны понадобится разморозить. После – выложить на разделочную доску и присыпать чесноком. Для этого последний требуется очистить от шелухи и мелко порубить. Остается сбрызнуть рыбу соком цитруса и оставить примерно на четверть часа, чтобы филе хорошо пропиталось. Этот этап позволит приготовить угощение с более ярким интересным вкусом.

Для приготовления кляра понадобится вылить в небольшую миску содержимое сырого яйца, добавить классический майонез и хорошо взбить ручным венчиком все ингредиенты. После – посыпать все мукой и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков.
Уже подготовленные рыбные медальоны на следующем шаге требуется обмакнуть в получившийся кляр

Важно, чтобы им был покрыт каждый кусочек с 2 сторон. Только в этом случае получится сохранить сочность рыбы, сделает ее вкусной, нежной, мягкой.
В сковороде требуется разогреть любое растительное масло

После – обжарить на нем с 2 сторон каждый подготовленный выше медальон. При этом нужно закрыть крышку сковороды, чтобы медальоны наверняка приготовились внутри.

Что можно добавить?

По желанию сделать кляр вкуснее получится, если добавить в него любой твердый/полутвердый сыр, обработанный теркой с самыми мелкими делениями. Его нужно добавить в массу вместе с мукой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу вкусно с зеленым салатом. Например, приготовленным из огурцов, салатных листьев, пекинской капусты, петрушки. Заправить его стоит смесью масла, соли, перца, чеснока и лимонного сока.

Рецепт 6: жареные медальоны из рыбы на сковороде

  • Рыба (рыбные медальоны, у меня самые простецкие — из хека) — 4 шт
  • Картофель (небольшие клубни) — 6 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез (1-2 ст.л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пропорции я написала примерные, сами понимаете, когда готовишь такое «сборное» блюдо, то все ингредиенты берутся «на глазок». И потом — по Вашему желанию можете какой-то овощ исключить, а какой-то добавить.

Я начала с лука. Для этого очистила его и нарезала полукольцами. Слегка посолила, поперчила и заправила майонезом. Пока я буду готовить все остальное, лук немножко замаринуется. Да и потом, Вы же знаете, как неудобно лук смазывать сверху соусом! Уж лучше их смешать сразу.

Теперь модно приниматься и за остальные продукты. Их подготовка много времени не займет: натираем на терке морковь, сыр. А картофель режем тонкими пластинками. У меня был мелкий картофель, поэтому я резала кружочками. А если Вы возьмете крупный, то нарежьте полукружиями (чтобы потом он быстрее запекался).

Начинаем формировать перинку для медальонов. Форму для запекания я выстелила фольгой (просто чтобы не мыть ее потом!:-P :-[ . На фольгу в форме круга (по величине медальона) нужно выложить кружочки картофеля. А сверху немножко их посолить и поперчить.

Поверх картошечки я выложила медальоны, тоже немножко посоленные и поперченные.

Кстати, это уже из опыта: лучше картофель перед приготовлением буквально пару минут проварить в микроволновке или на плите. Чтобы он достиг готовности вместе с рыбой.

На рыбку укладываем наш лучок, а поверх него тертую морковь. И только морковку я чуть смазала майонезом. До этого я не вижу смысла промазывать. Ведь лук отдаст свой лишний майонезный жирок рыбке и она никогда не получится сухой.

Осталась сущая ерунда — посыпать медальоны сыром. Конечно, можно было сыр сразу и не класть, чтобы он не слишком зажарился. Но все же, мне кажется, что дело не в сыре, а в картошке. Если бы я использовала полуготовую картошечку, то как раз и рыбка, и картошка, и сырок поспели бы одновременно. Хотя.. Все — на любителя. Мой муж обожает такую зажаренную сырную корочку!!!

Потом я поставила блюдо в аэрогриль. Запекала рыбку при температуре 280 градусов около 10 минут А потом переключила на 230 градусов и еще минут 10. В любом случае, нужно проверять готовность картофеля.

С таким же успехом рыбные медальоны можно было запечь в духовке!

Вот и все! Из обычных продуктов у нас получилось достаточно праздничное блюдо! И красиво, и экономно, и вкусно! Рыбные медальоны я сервировала только листьями салата и свежими овощами.

Приятного аппетита!!!

С картофелем

Медальоны из хека (рецепты их на скорую руку пригодятся каждой хозяйке) проще всего готовить сразу с гарниром. Самым сытным его вариантом станет картофель. Чтобы все составляющие угощения получились мягкими, нежными, сытными, стоит использовать фольгу. Тогда картофель в процессе пропитается выделяющимся рыбным соком, станет особенно вкусным и ароматным. В итоге к нему не понадобится подавать даже соус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • хека – полкило;
  • картофель (крупные клубни) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 60-65 г;
  • соль, пряности, растительное масло, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с обработки рыбы. Хека требуется тщательно промыть, удалить у него голову, срезать хвост, плавники и все лишние части. После обязательно тщательно промыть тушку в первый раз.
  2. Далее нужно извлечь все внутренности из брюшка рыбы, снять черную пленку. Последнюю удалять следует обязательно, иначе блюдо может горчить.
  3. Затем понадобится еще раз тщательно промыть оставшуюся рыбную часть и порезать ее на кусочки, напоминающие медальоны.
  4. Подготовленное филе следует присыпать солью, пряностями для рыбы и хорошо растереть прямо руками. После – сбрызнуть соком лимона и оставить в таком подготовленном виде мариноваться на четверть часа прямо на столе.
  5. Пока рыба подготавливается, понадобится заняться луком. Его необходимо очистить, вымыть, порубить колечками. После – выложить по несколько кусочков на каждый рыбный медальон (уже замаринованный). В таком виде продукты следует оставить еще на 20 мин.
  6. Картофель требуется вымыть, очистить, порезать тонкими кружочками. После – часть их отправить в форму, покрытую промасленным листом фольги. Обязательно посолить и присыпать картофель пряностями для этого овоща.
  7. На получившийся слой далее нужно выложить рыбные кусочки с луком (половину). После – покрыть все еще одним слоем фольги, плотно завернуть со всех сторон, сделав плотный «конверт» в котором не будет отверстий.
  8. Вторую заготовку необходимо сделать по такому же принципу с оставшимися продуктами.
  9. Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до 175-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 40-45 мин.

Получившемуся блюду нужно дать настояться несколько минут в остывающей духовке и только после этого подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Рыба с картофелем по такому рецепту получается очень нежной, сочной, мягкой. Подавать ее к столу стоит в теплом виде. Сверху блюдо нужно присыпать рубленой зеленью и сырной стружкой (мелкой). Можно выбирать и любые соусы по своему вкусу. Например, горчичный на сметане с чесноком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector